Дар Солнца — золотарник

Золотарник — дар солнца

Золотарник можно встретить в конце летнего сезона на улицах, вдоль дорог и на дачных участках. Это растение с яркими желтыми соцветиями. Является медоносным и лекарственным растением.

Коротко про золотарник

Золотарник — это многолетняя травянистая культура из астрового семейства. У этого растения есть два наиболее распространенных вида:

1) Канадский золотарник;

2) Обыкновенный золотарник.

Обыкновенный золотарник

Травянистое, многолетнее растение из сложноцветного семейства. Растет в основном на опушках, у кустарниковых деревьев и на холмистой местности. Вырасти может примерно до восьмидесяти-ста сантиметров.

Система корней поверхностная, жилистая. Зачастую есть стебель красноватого оттенка, который растет прямо. Верхняя часть растения ветвистая, но стебель без листвы. Листва продолговатой формы, с зазубренными краями. Цветы лимонно-желтого оттенка собираются в соцветия в форме кисточки. После того, как растение отцветет, на нем формируются плоды с семенами. Сами семена продолговатого вида, с волнистыми краями и хохолком на верхней части.

Данное растение ядовито.

Канадский золотарник

Это тоже многолетняя трава из семейства сложноцветных. Предпочитает расти на обочине, болотистой местности, лесных опушках, прибрежных зонах озер и рек. Любит, чтобы грунт был влажным, но на слабовлажном и болотистом тоже может произрастать.

Корневая система короткая, стержневая. Основной стебелек без обилия листвы, светло зеленого, либо темно зеленого оттенка. Вырасти может до ста сорока сантиметров. Листочки размещаются поочередно, форма вытянутая, с зазубренными краями.

Сами цветочки маленькие, примерно три-пять миллиметров, желтого цвета, собираются в соцветия, длиной до двадцати сантиметров. После того, как растение отцветает, на нем формируются плодовые мешочки, семена волнистые, с белесым ворсом.

Гибридный золотарник

Такая разновидность тоже имеет место быть, просто она менее известна. У неё более миниатюрные размеры и красивая, ажурная листва. Благодаря именно этому виду, появились такие сорта, как:

Как нужно сажать и ухаживать за золотарником

Чтобы данное растение порадовало вас, нужно обеспечить ему подобающие условия в период активного роста и развития.

Выбор места

Наиболее подходящим вариантом будет хорошо освещенное, солнечное место. Но слегка затененная область тоже подойдет. Цветение этого растения напрямую зависит от места его произрастания. Чем больше будет яркого света, тем обильнее и раньше зацветет золотарник. Также оно высокоустойчиво к заморозкам.

Какая нужна почва

Наиболее пышным цветением одарит вас золотарник, если он будет расти на плодородной суглинистой почве. Однако посадить в плотную и не богатую землю тоже можно.

Полив

Легкая засуха не является проблемой для этого растения. Но если для вас важно красивое цветение, то осуществлять полив нужно регулярно. В летний период полив должен быть частым и обильным.

Удобрения и подкормки

Вносить удобрения нужно пару раз в год. С приходом весеннего времени можно вносить универсальные комплексные минеральные удобрения с десятью-двадцатью процентами азота. В осенний период можно подкармливать удобрениями с десятью процентами азота, либо не подкармливать вообще.

Правила обрезки

С приходом весенне-летнего времени, с куста нужно удалить все поврежденные, сухие, слабые и больные побеги. Это поможет формированию новых побегов и более обильному цветению.

Зимовка

Перед зимним периодом растение нужно подготовить, а именно срезать всю его наземную часть.

Пересадка

Расти на одном месте золотарник может примерно десять лет, после чего начинает редеть.

Как можно размножить растение

Существует несколько способов:

1) Нужно рассадить кустики культуры в весенний или летний период.

2) При помощи черенков. В летний период нужно отрезать от растения требуемое количество молоденьких побегов, попутно разделяя корневую систему. Еще есть такой вариант: нужно срезать верхушку с молодого побега, которому не больше одного года, и укоренить её.

3) В этом случае нужно срезать отводки прямо в период цветения куста. Это поможет в развитии спящих почек и росте новых побегов.

Читайте также:  Как разводить голубей в домашних условиях

4) При помощи семян растения. Семена должны быть здоровыми, целыми, созревшими и без плесени. Сеять можно сразу в грунт, температура должна быть примерно восемнадцать-двадцать два градуса тепла. Примерно через пятнадцать-двадцать дня выглянут первые ростки.

Однако стоит отменить свойства самопосева данного растения. Из-за хохолков, которые присутствуют на семенах, они легко разлетаются по разным сторонам, и даже могут образовать не хилые заросли. Если у вас нет такой цели, но нужно срезать молодые поросли, а увядшие соцветия срезать, чтобы семена не могли созреть.

Возможные заболевания и насекомые-вредители

Из-за слишком сильной жары, на растение может распространиться мучнистая роса. Чтобы минимизировать данную угрозу, нужно своевременно удалить лишнюю массу побегов. Также не нужно перебарщивать с азотными удобрениями. Их чрезмерное количество может спровоцировать различные заболевания.

Что очень удивительно, а также является огромным плюсом — золотарник не притягивает насекомых-вредителей, то есть они его не поражают.

Как использовать золотарник

Из-за яркости своего цвета, его часто используют в качестве живой изгороди. Также его сажают сольно, либо в группе с другими растениями. Высаживают в миксбордеры, рабатки и в качестве украшения бордюра. Низкорослые сорта используют в альпинарийных контейнерах, которые выставляют на балконы, террасы и крыльцо.

Лекарственные качества золотарника обыкновенного

В лекарственных целях используют только наземные части растения:

Корневую систему тоже используют, но меньше. Наземные части заготавливают в летний период, когда растение цветет. Подземную часть, после цветения, то есть в осенний период.

Данное растение обладает:

1) Антибактериальными и антиоксидантными свойствами;

2) Из-за присутствия флавоноидов — капиллярная проницаемость снижается;

3) Некоторые эффекты при уратных и оксалатных камнях;

4) Мочегонный эффект;

5) Противовоспалительные и сосудоукрепляющие качества;

6) Зачастую используют при лечении цистита, хронического простатита и уретрита;

7) Свойством антифунгиальным.

Однако данное растение нельзя использовать при фосфатных камнях, ибо он повышает кислотность.

В народной медицине используется при:

1) Расстройстве желудка;

Лекарственные качества золотарника канадского

В этом случае берут только наземные части растения, в то время, когда распускаются его соцветия. То есть производить сбор нужно на самом раннем периоде цветения растения. С этой целью срезаются верхушки побегов, примерно на тридцать-сорок сантиметров. Далее со стеблей нужно удалить всю листву и соцветия, ибо сушатся только они. Сушить их нужно в тенистом месте с температурой с тридцать пять-сорок градусов, очень тонким слоем.

Важно не затягивать со сбором сырья, ибо чем старше будут соцветия, тем сложнее будет их сушить, потому что они будут распушаться.

Использовать золотарник канадский, можно в тех же самых целях, что и золотарник обыкновенный. Помимо стандартного списка, его еще можно использовать в борьбе с:

3) Бронхиальной астмой;

4) Кожными заболеваниями.

Заключение

Прочитав эту статью, вы узнали, как ухаживать за золотарником и как его применять. Если соблюдать все правила, то можно легко сделать свой двор ярким и игривым, и заодно подправить состояние своего организма.

Источник: ogorodnash.ru

Золотарник: лекарственные свойства и применение

Золотарник обыкновенный

Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее травянистое растение из семейства астровые с коротким деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие, чаще неветвящиеся, олиственные, до 100 см высотой. Листья очередные или яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, прикорневые и нижние стеблевые листья сужены в крылатый черешок, верхние более мелкие, сидячие. Цветки желтые, в мелких (до 15 мм) корзинках, собранных в кистевидное или метельчатое соцветие. Плоды — цилиндрические ребристые семянки с буроватым хохолком. Цветет в августе – сентябре.

Встречается по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе и Западной Сибири. Растет в светлых лесах, по опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, на лугах. Предпочитает не тяжелые по механическому составу почвы. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке замещается близкими видами – золотарником даурским (Solidago dahurica син. Solidago virgaurea var. dahurica) и золотарником низбегающим (Solidago decurrens), которые могут использоваться в медицине благодаря схожему химическому составу наравне с основным видом.

Читайте также:  Инфракрасный обогреватель вреден или нет

Применяется верхняя часть олиственных побегов, заготовленная во время цветения. Золотарник совершенно не обязательно выращивать на участке, можно просто в конце июля-начале августа собрать и высушить верхние части побегов с соцветиями. Сушат в тени, раскладывая на чердаках или в сушилке, при температуре не выше +35+40 о С. Гомеопаты используют соцветия.

У нас используется в народной медицине и заготавливается дикорастущий. Входит в Фармакопею Германии и некоторых других стран.

Свойства и применение золотарника обыкновенного

Химический состав: органические кислоты, дитерпеноиды, 2,4% сапонинов,фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, гидроксикоричная), до 012% флавоноидов (рутин, кверцетин и др.), кумарины, эфирное масло.

Фармакологическое действие. Обладает сильным мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно часто — при мочекаменной болезни. При этом, наряду с мочегонным действием, проявляет противовоспалительные и сильнейшие антибактериальные свойства. Содержащиеся флавоноиды снижают проницаемость капилляров. Эффективен при уратных и оксалатных камнях. Противопоказан при фосфатных камнях, так как повышает рН мочи. Очень эффективен при хроническом простатите, цистите и уретрите. Иногда в сборах применяется при импотенции и аденоме простаты. Благодаря антифунгиальному действию, эффективен против кандидозов, а в просторечии — молочницы.

В народной медицине используют при желчнокаменной болезни, расстройствах желудка, при ревматизме, подагре, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Наружно свежие листья используют при нарывах и фурункулах. В Германии иногда применяют при заболеваниях вен, что, вероятно, связано с высоким содержанием флавоноидов и ярко выраженным противовоспалительным, сосудоукрепляющим и антиоксидантным действием.

Золотарник канадский

Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) очень декоративен, выведены многочисленные садовые формы, которые заметно отличаются по высоте и форме соцветий. Этот вид — многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, сильно напоминающее золотарник обыкновенный. Стебли прямостоячие, разветвляющиеся в верхней части, по всей длине густо облиственные, деревянистые у основания. Окраска стеблей от темно- до светло-зеленой. Листья очередные, линейно-ланцетные, на верхушке длинно-заостренные с хорошо заметными тремя жилками. Нижние листья по краям остропильчато-зубчатые, короткочерешковые, длиной 5-12 см. Верхние листья цельнокрайние, сидячие, в длину 4-8 см. Цветочные корзинки мелкие, диаметром 3-5 мм, состоят из 4-6 язычковых и 5-8 трубчатых цветков. Язычковые цветки желтого цвета, расположены в один ряд. Трубчатые находятся в центре корзинки, имеют 5 тычинок и пестик с плоским двураздельным рыльцем. Плод — узкоцилиндрическая ребристая семянка длиной 4-15 мм. Цветет со второго года жизни в конце июля-начале августа, плодоносит в конце августа-начале сентября.

Родина этого вида — Северная Америка. Встречается в США в горах до субальпийской зоны. В Европе сначала использовался как декоративное, после — и как лекарственное растение. Одичал и в настоящее время широко распространен по всем западным и центральным районам Европейской части страны.

Золотарник канадский — неприхотливое растение, нетребовательное к почвенным условиям. Переносит частичное затенение, но лучше развивается на солнечных участках. Растение очень крупное и мощное, исходя из этого следует выбирать просторное место для его посадки. Размещать растения можно в миксбордере и располагать с учетом высоты выбранного сорта или формы. В качестве сухоцвета срезанные в самом начале цветения верхние части побегов оживят своей яркой окраской любой зимний букет.

Выращивание и размножение

Выращивание растения не представляет трудностей. Золотарник легко размножается семенами и вегетативно, отрезками корневищ и зелеными черенками. Семена можно посеять без предварительной подготовки ранней весной. Потом растения лучше или проредить, или рассадить на расстоянии 20-30 см друг от друга. Осенью лучше срезать надземную часть на высоте 5-6 см от поверхности почвы.

Читайте также:  Применение масла черного тмина для улучшения здоровья

Размножение вегетативное – отрезками корневищ, возможно — зеленым черенкованием. Черенки укореняются в условиях искусственного тумана, и даже без него, без особых сложностей. Оптимальная схема посадки 20-30х70 см.

Растение очень отзывчиво на минеральные и органические удобрения, которые, учитывая длительный срок произрастания на одном месте, имеет смысл внести при посадке.

Вредителями и болезнями растение практически не поражается.

Свойства и применение золотарника канадского

В качестве лекарственного сырья, так же, как у золотарника обыкновенного, применяется верхняя часть облиственных побегов, заготовленная в самом начале цветения. Срезают верхушки 30-40 см. Эксплуатировать плантацию можно 5 и более лет. Если запоздать с уборкой сырья, то соцветия сильно пушатся при сушке. В отличие от золотой розги, у золотарника канадскго после сушки удаляют грубые стебли, оставляя листья и соцветия. Сушат сырье в тени, раскладывая на чердаках или в сушилке при температуре не выше +35+40 о С.

Химический состав. Надземная часть растения содержит органические кислоты, дитерпеноиды, 2,4% сапонинов, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую, гидроксикоричную), до 0,12% флавоноидов (рутин, кверцетин и др.), кумарины, эфирное масло, аминокислоты, хлорофилл, сахара, липофильные вещества, дитерпены, большое количество тритерпеновых сапонинов. По нормативным документам, сумма флавоноидов в пересчете на рутин должна быть не менее 3%.

Фармакологическое действие. Растение обладает сильным мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно часто при мочекаменной болезни. Эффективен при уратных и оксалатных камнях. Противопоказан при фосфатных, так как повышает рН мочи. При этом, наряду с мочегонным действием, проявляет противовоспалительное и сильнейшее антибактериальное. Очень эффективен при хроническом простатите, цистите и уретрите. Иногда в сборах применяется при импотенции и аденоме простаты. Золотарник канадский входит в состав польского Фитолизина и украинского Марелина. В ВИЛАРе разработан комплексный препарат Простанорм, применяемый при острых и хронических простатитах и аденоме простаты, в который, кроме золотарника канадского, входят эхинацея и солодка.

Содержащиеся флавоноиды снижают проницаемость капилляров. Эффективен против кандидозов (молочницы).

В народной медицине используют при желчнокаменной болезни, расстройствах желудка, при ревматизме, подагре, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Наружно свежие листья используют при нарывах и фурункулах. В Германии иногда применяют при заболеваниях вен.

В связи с некоторой токсичностью золотарника обыкновенного, необходимо соблюдать дозировку. Золотарник канадский практически не токсичен.

Настой травы: 20 г сырья на 200 мл кипятка настоять, процедить и принимать после еды по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.

Холодный настой травы: 6 чайных ложек сырья залить 400 мл кипяченой воды и настаивать 8 часов, процедить, выпить в течение дня.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, надземная часть обоих видов золотарника может быть использована для окраски ткани в жёлтый цвет (речь идёт о натуральных волокнах — шерсть, шёлк, и несколько хуже — хлопок).

В последние годы ученые обнаружили сильное аллелопатическое влияние золотарника на микрофлору почвы. Растения выделяют в почву большое количество вторичных метаболитов, которые подавляют развитие живущих в почве вредоносных фитопатогенов и очищают таким образом почву.

Были получены интересные результаты, что отвар двух видов растений — золотарника канадского (лист) и гвоздики подавляет развитие комаров рода Аедес (Аedes aegypti ), который является переносчиком возбудителей желтой лихорадки, лихорадки денге, вухерериоза. Так что изгнанием солей из организма польза золотарника не ограничивается.

Фото: Елена Маланкина, Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник: www.greeninfo.ru