Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде «Ясной Поляны.

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: .

Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь .

Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог.

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять .

Статистика

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Пятница, 30 Июня 2017 г. 20:56 + в цитатник

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях.

Как получают мёд из тыквы?

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Тыквенный мёд — польза и вред

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Видео о приготовлении меда из тыквы

Источник: www.liveinternet.ru

Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания

Не знакомы с медом из тыквы и его полезными свойствами — пора узнать об этом продукте пчеловодства, а заодно и о противопоказаниях к его применению. Лечебные свойства тыквенного меда человечество знает и использует давно, у кавказских народов он был символом здоровья и обеспечивал долголетие.

Тыквенный продукт с полным правом можно отнести к элитным, редким сортам мёда. Настолько редким, что о существовании подозревают не все. На рынках, в свободной продаже, он почти не встречается, в магазине – вообще никогда. Но нектар обладает рядом лечебных и вкусовых качеств, благодаря которым попробовать хотя бы разок его стоит.

Если кто-то выращивал у себя на участке тыкву, то знает, что цветки тыквы по размеру крупные, с большим количеством пыльцы. Но вот нектара для пчел в них немного, поэтому он не считается хорошим медоносом. Посудите сами: с одного гектара тыквенной посадки пчеловод может собрать всего–лишь 30 кг. продукта. Вдобавок, если недалеко от пасеки растут другие медоносы, то пчелы могут игнорировать тыкву. Этим и объясняется редкость данного вида меда.

Поэтому-то продукт никогда не входит в планы пчеловодов, это, скорее, симпатичный бонус к основному сбору.

Тыквенный мед — лечебные свойства

Благодаря лечебному действию, мед используется в лечении различных заболеваний, является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие некоторых болезней.

Лечебный мед легко усваивает ослабленный организм, поэтому медики советуют включать его в рацион малышей и взрослых после перенесенных заболеваний и повышенных физических нагрузок.

Очевидная польза от продукта обуславливается тем, что происходит сочетание лечебных качеств двух уникальных по своему составу продуктов.

Мед – сильное иммуностимулирующее средство, способное бороться с вирусами и бактериями, обладает сильным противовоспалительным действием.

Тыква тоже, по своим лечебным свойствам тоже обладает рядом достоинств. Я о ней писала, можете познакомиться подробнее, пройдя по ссылке . Во взаимодействии с медом она способна действовать на организм гораздо эффективнее.

Сложно сказать, в какой системе обеспечения жизнедеятельности человека мёд не принесет пользу. Употребляют его в очищении и оздоровлении организма, сердечно–сосудистых болезнях, почек, повышенном весе.

Те, кто вместо сахара употребляет тыквенный мёд, защищают свой желудок и печень. Помогают при случившемся заболевании как отличное дополнение к медикаментозному лечению.

При этом, целебный продукт – настоящее лакомство. Он вкусен, и гораздо полезнее, любимых нами пирожных и конфет.

  1. Богат продукт железом, и при анемии является буквально находкой для людей, страдающих заболеванием. Поможет при атеросклерозе, повышенном холестерине.
  2. Продукт богат витаминами, получив их и от меда и от тыквы. Обогащен целым рядом микроэлементов. В меде, собранном из цветков тыквы, содержатся только натуральные сахара, которые быстро усваиваются.
  3. Уникальный продукт окажет лечебное действие при стрессе, улучшит сон, успокоит нервную систему.
  4. Поспособствует быстрому выздоровлению от простуды, поскольку является хорошей витаминной добавкой.
  5. Мед помогает при колите, даже застарелом. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги, снимая повышенную кислотность. Обладает мягким послабляющим действием, а потому поможет при запорах. Облегчает страдания больных, страдающих от воспаления толстого кишечника.
  6. Продукт является хорошим природным антиоксидантом. Он способен выводить из организма человека токсины и прочие вредные вещества.
Читайте также:  Все самое интересное о тиковом дереве

С его помощью можно значительно облегчить состояние при лечении:

  • Желчного пузыря.
  • Болезней почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний ЖКТ.

Мед из тыквы при беременности

Наиболее важные элементы, которые содержатся в меде и необходимы женщинам во время вынашивания плода – каротиноиды. В организме они отвечают за синтезирование витамина А. Растительные антиоксиданты – флаваноиды, тоже представленные в продукте, помогут беременным женщинам сохранить упругость кожи и тела. Они же предотвращают патологическое развитие клеток растущего ребенка.

Медиками доказано, у будущих мам, всю беременность употребляющие тыкву, и мед из нее, риск появления на свет нездоровых малышей, намного ниже. Без содержащихся в продукте витаминов С, D, Е, плод не может полноценно развиваться и расти. Железо, по содержанию которого мед является лидером среди собратьев, способствует кроветворению и состоянию сосудов.

Вред и противопоказания к применению

Больших противопоказаний к применению тыквенного меда нет.

  • Нельзя употреблять его людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Аккуратно употреблять тыквенный продукт должны люди с болезнью почек, отягощенными с сердечно–сосудистыми заболеваниями.
  • Людям, страдающим от диабета от приема нектара лучше отказаться, в нем содержится немалое количество глюкозы.
  • Поскольку продукт сильно понижает кислотность желудочного сока, то имеется противопоказание для людей, страдающих пониженной кислотностью.

Применение меда для лечения в народной медицине

Знающие люди говорят, что используя свойства меда, можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

Гепатит. Заварите сбор из целебных трав тысячелистника, спорыша, крапивы и добавьте в уже настоявшийся сутки напиток чайную ложечку меда на полстакана отвара. Нектар усилит лечебное действие.

При гепатите и других заболеваниях печени, заварите цикорий и положите в пол-литра отвара 2 столовые ложки тыквенного меда. Если вольете туда чайную ложечку лимонного сока, то получится очень вкусный напиток. Пить можно в течение дня, по желанию.

При хроническом гепатите добавьте к меду половинку чайной ложки маточного молочка и принимайте утром и вечером. Хорошо при гепатите добавлять мед из тыквы в творог – чайную ложку на 100 гр. продукта.

Простуда. Мед из тыквы используется так же, как другие виды: пейте с ним горячий чай. Добавляйте в молоко. При ангине, больном горле, полощите рот, закапывайте в нос во время эпидемии гриппа.

Как отличить тыквенный мед от других видов

Научиться отличать тыквенный пчелиный продукт от других разновидностей достаточно просто.

  • Обратите внимание на цвет меда. Он имеет насыщенный золотистый цвет, похожий на мякоть тыквы в разрезе и легкую прозрачность.
  • Отличается нектар и по вкусу: он не слишком приторно сладкий, чем-то напоминает дыню. Если нектар подержать немного во рту, то вы почувствуете нежный и приятный вкус. От других сортов продукт отличается и по аромату – легкому, с тыквенной ноткой.
  • Кристаллизуется продукт быстро. После этого теряет прозрачность и немного меняет цвет – становится желтым. Однако своих полезных качеств при этом не теряет.

Нет возможности купить настоящий, собранный у пчел, тыквенный мед, не отчаивайтесь, сделайте сами. Уверяю, полезных свойств у приготовленного самостоятельно продукта, будет не намного меньше. О рецептах приготовления меда я рассказала. Также, почитайте о свойствах каштанового меда.

Лечебные свойства тыквенного меда многогранны, при минимуме противопоказаний, его применение незаменимо в любой сфере здоровья. Да еще и вкусное лекарство получается, друзья!

[information] О тыкве:

Будьте здоровы, я не прощаюсь, приходите за рецептами приготовления полезного продукта.

Источник: galinanekrasova.ru

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Как получают мёд из тыквы?

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Тыквенный мёд — польза и вред

  • аскорбиновая кислота или витамин С,
  • никотиновая кислота,
  • группа В,
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР,
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

  • болями в печени,
  • тошноте и болях в желудке,
  • запорами и проблемами с толстой кишкой,
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Читайте также:  Все что нужно знать о редьке Дайкон

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Источник: vsenadache.ru

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Мед из тыквы считается очень редким. Даже самим пчеловодам не всегда удается полакомиться натуральным тыквенным медом. Этот редкий сорт обладает особой пользой, но встретить его в продаже практически невозможно. Соцветия тыквы никогда не относились к хорошим медоносам. Даже если пчел специально вывозить на тыквенные поля, то они все равно будут искать цветы, более богатые нектаром. Тыквенный мед имеет много подделок, впрочем, найти чистый продукт весьма проблематично. Зато можно самостоятельно изготовить тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания к его применению обязательно будут рассмотрены в этой статье.

По сути, самодельный мед представляет собой тыквенный сироп. Для его приготовления берут зрелую тыкву, отрезают у нее верхушку, семена и мякоть вычищают. В образовавшуюся полость насыпают сахар до верха, тыкву накрывают отрезанной верхушкой. В таком виде продукт оставляют на 10 дней, желательно в прохладном месте. За это время сахар полностью разойдется в тыквенном соке. Полученный сироп следует перелить в стерилизованную стеклянную банку. При возникновении плесени на отрезанной верхушке сироп можно слить через низ, предварительно сделав отверстие в нижней части тыквы. Лечебные свойства такого меда во многом уступают той пользе, которой обладает натуральный мед, а количество противопоказаний к применению сиропа значительно выше. Тем не менее, самодельный тыквенный мед можно использовать вместо обычного варенья для приготовления выпечки, десертов, напитков.

Лечебные свойства тыквенного меда

Тыквенный мед обладает широким перечнем полезных компонентов. Он богат витаминами, микроэлементами, фруктозой, макроэлементами. Тыквенный сок является природным антиоксидантом. В составе самодельного меда он не теряет своих свойств и может быть использован для профилактики возрастных изменений.

Лечебные свойства тыквенного меда и минимальные противопоказания позволяют использовать данное средство в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • атеросклероз,
  • сердечная недостаточность,
  • анемия,
  • мочекаменная болезнь в начальной стадии,
  • заболевания ЖКТ.
  • Отмечено, что тыквенный мед повышает работоспособность, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и многие сладкие продукты, он рекомендован к употреблению при умственных нагрузках, в период экзаменов и подготовки научных проектов. В отличие от чистого сахара, сироп, полученный из тыквенного сока, обладает большими полезными свойствами. Практически все витамины из сока и мякоти переходят в самодельный мед. В процессе температурного нагрева часть витаминов разрушается, поэтому тыквенный мед желательно использовать без предварительной обработки. Чтобы полученный сироп не испортился, его следует хранить в прохладном месте. Кипятить мед нельзя, иначе никакой пользы для здоровья данный продукт не принесет.

    Тыквенный мед регулирует уровень холестерина, способствует снижению отечности, улучшает деятельность пищеварительной системы.

    Противопоказания к использованию тыквенного меда

    Противопоказаний к употреблению тыквенного меда не так много. Если речь идет о натуральном меде, то отказаться от него придется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Самодельный мед будет вреден при диабете и низкой кислотности желудка. Противопоказаниями к употреблению тыквенного меда являются некоторые заболевания сердца. В любом случае, перед употреблением полезной сладости следует проконсультироваться с врачом.

    А вот беременность и период лактации не являются противопоказаниями к использованию тыквенного меда, приготовленного в домашних условиях. Если у ребенка и у матери отсутствует индивидуальная непереносимость, то данный продукт можно смело вводить в рацион беременной или кормящей женщины. С другой стороны, следует помнить, что злоупотреблять блюдами с высоким содержанием сахара нельзя, поэтому все должно быть в меру.

    Тыквенный мед хорош с блинчиками, творогом или йогуртом. Однако при избыточном весе продукт следует употреблять с осторожностью. Тыквенный мед будет полезен при запорах, болях в желудке, бессоннице. Он хорошо очищает печень и помогает при отравлениях. Особенно часто используют тыквенный мед при колите. Во время простуды полезно пить чай с тыквенным медом. Считается, что он способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунную защиту, препятствует развитию осложнений. Противопоказаниями к использованию тыквенного меда являются панкреатит и иные заболевания поджелудочной железы на фоне низкой кислотности.

    Полезно съедать чайную ложку тыквенного меда, запивая его стаканом молока. В таком виде тыквенный мед будет полезен при интоксикации и гриппе.

    Источник: damaglamura.com

    Тыквенный мед или тыква с мёдом?

    Знаете ли вы о существовании такого пчелопродукта, как тыквенный мед? Считается что своим долголетием и крепким здоровьем жители Кавказа обязаны именно ему, подробнее узнать о редком сорте вы сможете из настоящей статьи.

    Нюансы сбора нектара

    Сбор продукта пчеловодства осуществляется на тыквенных бахчах, соцветие у данного растения крупное и яркое, что, естественно, привлекает внимание пчел. Несмотря на свой размер, цветок выделяет совсем небольшое количество нектара и пыльцы. Чаще всего весь собранный продукт пасечники используют в личных целях, ведь это один из ценнейших светлых сортов.

    В свежесобранном виде тыквенный нектар имеет золотистый цвет, но при этом не теряет своей прозрачности. Кристаллизация происходит достаточно быстро, после чего цвет пчелопродукта становится насыщенно-желтым. Нектар обладает нежным, фруктово-овощным вкусом, горечь и терпкость отсутствует.

    Состав натурального продукта

    Отличительной чертой состава является присутствие такого компонента, как витамин Т, по-другому — левокарнитин. Он способен расщепить и вывести вредный холестерин из организма. Кроме этого, в нектаре присутствуют:

    Столь богатый состав, несомненно, сказывается на целебных качествах пчелиного лакомства. Именно поэтому в розничной продаже такой сорт имеет довольно высокую цену, в среднем он должен стоить раза в 2–3 дороже, чем цветочный или гречишный нектар.

    Натуральный и ненатуральный виды меда

    Для того чтобы не допустить недопонимания следует сразу разъяснить, что существует природный апипродукт, собранный пчелами на тыквенных полях и сделанный мед из тыквы. Для получения нектара смешивают тыквенный сок с медом, получая натуральный продукт, но искусственно созданный человеком.

    Натуральный мед из тыквы в настоящее время — это большая редкость, и найти его в свободной продаже практически невозможно. Собственно поэтому люди придумали альтернативу — самостоятельно занялись приготовлением тыквенного меда.

    Читайте также:  Как размножить кизил самому?

    Польза тыквенного нектара

    Широко применяется тыквенный нектар и тыква с медом для очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также для укрепления иммунитета и борьбы с анемией. Наружное использование тыквы с медом для лечения оправдано высокой регенерацией тканей, тыква с медом полезна при ушибах, ожогах, ранах.

    Кроме этого, тыквенный мед обладает многими целебными свойствами, которые однозначно полезны для человеческого организма, нектар:

    • оказывает регенерирующее действие на клетки печени;
    • корректирует артериальное давление;
    • уменьшает уровень вредного холестерина;
    • устраняет проблемы со здоровьем касательно желудочно-кишечного тракта (запоры, боли в желудке, несварения);
    • производит мочегонное и желчегонное воздействие.

    Использовать натуральный продукт рекомендуется в количестве 1–2 столовые ложки за сутки.

    Нагревать продукт пчеловодства свыше 40 градусов противопоказано — теряются витамины и ценные вещества.

    Тыквенный мед: рецепты приготовления в домашних условиях

    Для того чтобы сделать тыквенный мед потребуется созревший овощ среднего размера. Следите, чтобы плод был здоровым, отсутствовали подгнившие участки и вмятины. Варианты приготовления:

    Классический рецепт тыквенного меда

    • Овощ помыть и обсушить полотенцем.
    • Срезать верхнюю часть и аккуратно снять за хвостик, в тыкве сделать полость, вычистить содержимое.
    • Плод нужно поместить в тазик соответствующего размера.
    • Залить в тыкву натуральное пчелиное лакомство, оставляя 3–5 см от верхнего края для высвобождения сока.
    • Наполненную тыкву закрываем срезанной «крышкой» и оставляем на 7–10 дней в прохладном месте.

    За это время мякоть овоща войдет в реакцию с пчелопродуктом и обильно выделит овощной сок, а вместе с ним и все важные компоненты и витамины.Обязательно используйте тазик в качестве емкости для овощного плода, настоянный овощ, спустя несколько дней, станет пропускать сироп и подтекать.

    Возможно, что во время настаивания плод начнет портиться, допустимо появление плесени на верхнем срезе. Не спешите расстраиваться, это не критично и никоим образом не отразится на полученном нектаре. Для того чтобы слить сироп просто проделайте отверстие в нижней части овоща, тогда контакт с испорченным участком будет полностью исключен.

    Тыквенный сироп

    Для приготовления понадобится:

    • сырая тыква — 500 грамм;
    • стакан пчелиного нектара.

    Вымыть и вытереть плод, разрезать на несколько частей, кожуру счищать не нужно. Затем овощ натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, поместить в емкость и перемешать с пчелопродуктом.

    Убрать смесь в прохладное место на 10 суток, каждый день нужно ее перемешивать. По истечении указанного периода отожмите массу, сироп процедите от включений.

    Тыквенный мед: простой рецепт приготовления (без апипродукта)

    Бывают случаи, когда нет возможности ждать неделю до готовности продукта, тогда пригодится быстрый вариант рецепта тыквенного меда, приготовление которого займет не более 1 часа. Потребуется:

    • мякоть тыквы — 2 кг.;
    • гвоздика — 2–3 шт.;
    • лимонная кислота — 1 ч. л.;
    • 400–500 г сахара.

    Для того чтобы приготовить тыквенный мед в домашних условиях необходимо:

    • Плод вымыть, обсушить, разрезать на части.
    • Сердцевину удалить, кожуру срезать.
    • Мякоть нарезать кубиками и переложить в стеклянную или эмалированную емкость, смешать с сахаром.
    • Выжидаем 30 минут для получения сахарного сиропа.
    • Затем ставим емкость с тыквенной массой на огонь, добавляем гвоздику, варить необходимо 20–30 минут, не доводя при этом до кипения.
    • После этого процеживаем сироп и вновь ставим на огонь минут на 15, масса должна греться и густеть, но не кипеть. Это губительно для большинства веществ.
    • Загустевший сироп залейте в банку, лекарственное средство готово к употреблению.

    Такой способ будет полезен людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Для тех, у кого аллергия отсутствует, будет эффективнее принимать тыквенный мед без сахара.

    Как правильно принимать

    Как принимать народное лекарство зависит от конкретного случая и поставленных целей. Например:

    • Доза тыквенного меда для чистки почек составляет 2 ст. л., прием осуществлять перед едой 3 раза за день в течение 2–3 недель.
    • Против гепатоза необходимо пить от 1 до 3 ст. л. снадобья за 30 минут до принятия пищи трижды за день на протяжении трех недель
    • При запорах используется тыквенный сироп с апипродуктом (приготовить тыкву с медом по рецепту 2), нужно в течение 1–2 недель употреблять по 1 ст. л. перед каждым принятием пищи.

    В том случае, если вы намерены провести терапию с использованием вышеописанных способов, то начинайте лечение с малых доз натурального лекарства.

    Учитывая, что продукт получается очень вкусным, сладким и ароматным, его удобно использовать в качестве заправки для блюд — творог, фруктовые, овощные салаты, выпечка.

    Способы хранения

    Как правильно хранить самостоятельно изготовленную тыквенную настойку меда? Необходимо держать емкость с лекарственным средством под плотной крышкой в прохладном месте. Тыква с медом хранится не более 30 дней, по истечении этого времени лучше приготовить свежую порцию.

    Чего не скажешь о натуральном тыквенном лакомстве, его можно хранить вне холодильника. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучей, емкость с крышкой и невысокая влажность в помещении. При таких условиях хранения вы сможете лакомиться нежнейшим нектаром на протяжении 1–2 лет.

    Противопоказания

    Тыквенный мед имеет лечебные свойства и противопоказания, как и все продукты пчеловодства. Основными ограничениями и противопоказаниями являются:

    • сахарный диабет;
    • аллергия;
    • непереносимость компонентов;
    • камни в желчном пузыре (с осторожностью).

    Противопоказано применять лекарство при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очищающие лекарственные свойства нектара могут нанести вред ослабленному организму.

    Как уже писалось ранее, принято начинать терапию с небольших доз, на первый раз достаточно скушать 0,5–1 ч. л. продукта. При передозировке средства или при непереносимости вещества возможны побочные эффекты:

    • тошнота, рвота;
    • диарея;
    • повышенное газообразование;
    • ноющие боли в области поясницы.

    При появлении данных симптомов следует незамедлительно прекратить прием лекарственной смеси.

    Неоспорим тот факт, что тыквенный мед — это польза для человеческого организма, но его применение должно быть обдуманным и правильным.

    При употреблении тыквенного нектара не превышайте рекомендованные дозы, это чревато неприятными последствиями. Кроме этого, нужно с осторожностью принимать средство людям с лишним весом — природный нектар и тыква с медом считаются высококалорийным продуктами. Хотя пчелопродукт считается целебным и полезным, серьезные проблемы со здоровьем без медикаментозного лечения он не решит.

    Прежде чем начать лечебный курс приема апипродукта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который владеет полной информацией о вашем заболевании. Только специалист может определить о целесообразности того или иного лечения, назначить курс приема и дозировку препаратов и средств народной медицины.

    Источник: portalmeda.ru