Делаем мацерат календулы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • для Зинульки (55)
  • микроволновка (24)
  • игры (23)
  • прядение (13)
  • мультиварка (5)
  • маникюр (2)
  • для меня (150)
  • церковь (47)
  • симорон (33)
  • психология (12)
  • радио-театр (10)
  • музука (10)
  • разное (9)
  • дневничок (67)
  • здоровье (121)
  • из бутылок (18)
  • из газет (37)
  • из пакета (15)
  • комнатные растения (46)
  • косметика (276)
  • * (51)
  • из аптеки (11)
  • + (14)
  • глаза (9)
  • для ног (15)
  • для рук (15)
  • лосьон,умывалка,тоник (40)
  • маски (39)
  • масла (24)
  • мацерат (35)
  • разное (64)
  • тело (31)
  • крючок (85)
  • кулинария (587)
  • курица (17)
  • колбаса (12)
  • мясо (36)
  • печень и пупки (15)
  • посол рыбы (24)
  • разное (119)
  • салаты заливное (50)
  • сладости (59)
  • стряпушки (111)
  • сыр (23)
  • торты (39)
  • хлеб (16)
  • чай (15)
  • ликёры (23)
  • прядение (7)
  • на зиму (163)
  • носки пинетки шлёпки тапочки (279)
  • варежки (47)
  • джурабы (21)
  • тапочки спица (21)
  • тапочки крючком (10)
  • носки (76)
  • пинетки (39)
  • тапочки (20)
  • шлёпки (24)
  • очистка (32)
  • поделки (87)
  • полезности (155)
  • вяжем-мастерим (26)
  • мыло (55)
  • чистота (31)
  • разное (33)
  • сад (28)
  • СВЕЧКИ (6)
  • спица (190)
  • шапки (49)
  • узоры (43)
  • шали (17)
  • разное (10)
  • сумки (18)
  • травы (57)
  • фото (54)
  • школа (12)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

мацерат календулы

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 18:45 + в цитатник

Масло календулы. Сделала мацерат.

Делала на оливковом масле. Настаивалось месяца полтора. Вчера процедила и опробовала. Приятно удивлена — легко впитывается, нет ощущения жирности. Обычно из растительных масел я готовлю бальзамы, смеси. Но тут мне почему-то ни с чем не хочется календулу смешивать. Очень нравится. Хочу протестировать в чистом виде. О долгосрочных результатах говорить рано, через пару недель оценю.

О масле календулы с моего любимого форума Аромарти — http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=96 :

Ботаническое название: Calendula officinalis (Linn.)
Синонимы: Calendula Oil; Oleum Calendulae, Marigold oil
Семейство: Cложноцветные (Compositae/Asteraceae)
Описание:
Цвет: Оранжево-жёлтый
Аромат:
Используемая часть растения: лепестки
Метод получения: базовое масло календулы в настоящее время получают двумя способами. Мацерация соцветий календулы — цветы в течение некоторого времени настаивают на растительном (чаще подсолнечном или оливковом) масле. Другой способ получения – сверхкритическая флюидная экстракция диоксидом углерода (СО2-экстракция).
Характеристика:
Мацерат — масло оранжевого цвета (насыщенность цвета может изменяться в зависимости от количества использованного сырья и сроков мацерации)
СО2-экстракт — мазеподобная масса от темно-карминового до оранжево-коричневатого цвета с характерным своеобразным запахом.

Химический состав:
СО2-экстракт: эфирное масло, каротиноиды, терпеноиды (туйон, α-пинен, , кубенен, кадинен, гермакрен, аромадендрен, кадинен, муурол, лолиелид), жирные кислоты, токоферолы, фитостерины.
Мацерат: Эфирное масло, каротиноиды, горькие компоненты, сапонины, флавонолгликозиды (flavonol glycoside), слизь/клейкое вещество. Химический и жирнокислотный состав во многом зависит от базового масла, на котором настаивалась календула.

Косметическое действие
Подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной или кожи младенцев. Идеальное средство ухода за чувствительной кожей. Подходит для ухода за жирной кожей и волосами. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры. Прекрасное средство при серьезных воспалительных процессах, включая угревую сыпь.
Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует обмен веществ в клетках. Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи. Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов.
Календула успешно противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, так как при длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице
Повышает сопротивляемость кожи, рекомендуется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. Природный УФ-фильтр, предотвращает солнечные ожоги.

Целебное действие
Календула — сильное антисептическое средство, успокаивающее боль, снимающее раздражения и воспаления. Масло обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим, противовоспалительным и смягчающими действием.
Масло календулы эффективно даже при сложно заживающих ранах, воспалениях, язвах, пролежнях. Оно эффективно при лечении различных кожных проблем, таких как раздражения, сыпь, зуд, потрескавшаяся кожа, бытовые и солнечные ожоги, укусы насекомых, экзема. Заживляет порезы и ссадины, обладает антисептическим действием.
При регулярном применении уменьшает симптомы варикозного расширения вен и закупорки вен, снимает воспаление, тонизирует ткани, улучшает кровоснабжение тканей.
Помогает при синяках (наносить без нажима)
Рекомендуется при растрескивании сосков у кормящих матерей, прекрасно подходит для ухода за детской кожей
Уменьшает мышечное напряжение и спазмы.
При внутреннем применении обладает целительным, желчегонным и противоспазматическим действием.

Методики применения
Мацерат: в качестве добавки — 10-25%. Возможно применение в чистом виде. Наибольшего эффекта достигает при массаже в консистенции 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами.
СО2-экстракт: рекомендуемая концентрация — от 0,01 до 2%
При производстве шампуней СО2-экстракт вводится после добавления ПАВ, при температуре 35-45 °С.
При производстве косметических эмульсий, кремов СО2-экстракт вводится на завершающей стадии перед вводом отдушек, при температуре 35-45 °С.

Рекомендации по применению мацерата календулы:
Массаж. Используется также как маслоноситель. Добавьте подходящее вам эфирное масло в масло календулы, чтобы сделать индивидуальную смесь для ухода за кожей лица и тела. Эту смесь особенно рекомендуется использовать для ухода за чувствительной кожей.
Трещины кожи и слизистых лечат маслом цветков календулы. Для его приготовления берут 10 г цветков и заливают 100 г растительного масла на 12 часов. После этого смесь подогревают в течение 20 минут на водяной бане и процеживают.
Трещины губ смазывают после каждого приема пищи. На трещины рук и ног накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом календулы до полного заживления.
Несколько капель масла нанести на лицо и вбить легкими движениями пальцев перед выходом на улицу (для защиты от морозов или солнечных ожогов).
Применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде марлевых повязок.
При синяках нанести чистое масло (без нажима)

Читайте также:  Красота и польза в одном флаконе — каштан съедобный

Синергия
Кипарис, лимон – варикозное расширение вен
Календула СО2 + Ромашка немецкая СО2 + жир эму + интенсивное лечение воспалений на коже

Срок хранения: зависит от базового масла

Дополнительно
Наши далекие предки вешали гирлянды из цветов календулы на двери, чтобы защитить себя от инфекционных болезней. Они также считали, что календула успокаивает сердце и укрепляет дух.

Картинки в инете нашла, не было возможности играться самой — умаялась с ремонтом:)

Источник: www.liveinternet.ru

Инфуз календулы на оливковом масле! Мастер-класс!

Привет, друзья!
сегодня мы с вами снова будем извлекать полезные свойства трав, но теперь уже не посредством воды (как в способе дистилляции при получении гидролата), а посредством масла! Т.е. будем сочетать целебные свойства растений и растительных масел — сделаем своими руками инфуз календулы на оливковом масле (холодным методом)!

Что такое инфуз?

Инфуз, или мацерат это масло, настоянное на травах, семенах растений, коре, или цветах. В процессе настаивания масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений.
Для настаивания можно использовать как сухое сырье (например, из аптеки, или собственноручно собранное и подсушенное), так и свежее, однако это уменьшает срок годности такого масла из-за наличия влаги в свежих растениях, и возможности размножения бактерий.

Какие масла подходят для изготовления инфузов?
Настаивают инфузы на стабильных маслах высокого качества — миндальном, оливковом, авокадо, кокос, жожоба.

Мы будем делать инфуз календулы на растительном масле.

Календула, или ноготки — замечательное лекарственное растение и красивый цветок. Наверняка, у многих на дачах он сейчас цветёт. Если нет — не беда, купите сырьё в аптеке!

Поэтому наш инфуз, как и календула, будет обладать множеством свойств: противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Он также содержит УФ фильтр, увлажняет кожу. Регулирует работу сальных желез, улучшает кровообращение. Укрепляет волосы, стимулирует их рост, успокаивает и питает кожу и волосы.

Итак, как сделать инфуз календуля своими руками?

Соберите лепестки и подсушите их.

Такие лепестки можно использовать также для украшения мыла

Измельчите лепестки ножницами как можно мельче

Возьмите банку с крышкой, положите в неё измельчённые лепестки и залейте оливковым маслом так, чтобы масло полностью порывало растительное сырьё

Если лепестки всплывают — помешайте их ложкой и утопите

Над лепестками должен оставаться слой масла. Проверьте вашу смесь через час и при необходимости доливайте масло, чтобы оно покрывало цветки.

Некоторые травы впитывают очень много масла, поэтому всегда следите, чтобы масло покрывало всё сырьё.

Мы делаем инфуз холодным методом — т.е. не подвергаем нагреванию. Поэтому следующий наш шаг — плотно закрыть сосуд с маслом, поместить в бумажный пакет или коробку (чтобы не проникал свет), и поставить в тёплое место (или на солнце) на 7-10 дней. При этом каждый день необходимо сосуд встряхивать.
Если сейчас отопительный сезон, то всё упрощается: ставим наше масло с сырьём на батарею центрального отопления на 2-3 дня и всё готово :).

Когда процесс настаивания закончится — отделите масло от растений, профильтровав его.

Чтобы выжать всё масло и лепестков нужно очень постараться — использовать пресс или марлю.

Теперь, когда ваше инфузное масло готово — можете его использовать в кремах, лосьонах, шампунях, масках для лица и волос, а также в качестве массажного масла.

Подобным образом можно получть инфузы разнообразных лекарственных растений — ромашки, зверобоя, чабрца, мяты, розмарина, лаванды и т.д.

Источник: magicsoap.ru

Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно?

Названия «инфуз» или «мацерат» часто встречается в составах средств по уходу за кожей и волосами: в мыле, в кремах и шампунях.

Что же это такое, чем полезно для кожи и можно ли приготовить дома — разберемся в этой статье.

Что такое мацерат или инфуз?

Мацерат или инфуз — это масляный экстракт. Один из способов вытяжки полезных элементов из растений с помощью масла. Проще говоря — это масло настоянное на травах и обогащенное полезными свойствами.

Кроме масляных экстрактов существуют спиртовые, глицериновые и пропиленгликолевые.

  1. Не сложно догадаться, что спиртовой экстракт может сушить кожу, так же как одеколоны и дезодоранты.
  2. Глицерин вытягивает влагу из эпидермиса, а пропиленгликолевый экстракт готовится из вытяжки растений и трав, но все же с добавлением спирта.

Чем полезны масляные экстракты

  1. Текстура масла предотвращает сухость кожи.
  2. Благодаря питанию, кожа остается упругой и не теряет естественный цвет.
  3. Молекулы, содержащиеся в масле, легко проникают вглубь кожи до дермы, поэтому, результат использование инфузного масла можно почувствовать за пару минут.
Читайте также:  Как сделать термопривод для теплицы своими руками

К самым популярным и полезным инфузам можно отнести:

Прополис, имеет более 50 химических элементов, богаче меда и обладает антисептическим действием. Для девушек с проблемной кожей, экстракт прополиса масляный станет номером один дома. Используя маски на основе прополиса, Вы уже в скором времени заметите, что прыщи, рубцы и угри начнут исчезать.

Масляный экстракт ванили, не только имеет приятный запах, но и снимает болевые ощущения и воспалительные процессы. Экстракт, приготовленный дома, станет незаменимым помощником после рабочего дня, так как компоненты ванили расслабляют мышечное напряжение.

Зверобоя масляный экстракт содержит антимикробные и антиоксидантные ингредиенты и легко справится с ранами и ожогами. Поэтому, экстракт зверобоя, приготовленный дома, поможет снять боль и предотвратит появление шрамов.

Мы хорошо наслышаны о ромашке, и часто пьем чай из этого цветка. Сухая кожа подвержена различным высыпаниям,раздражением и создает не комфортное ощущение в течении дня и ночи. Масляный экстракт ромашки эффективно борется с чувствительной кожей.

Крапивы экстракт масленый устранит травматические повреждения кожи и предотвратит появление морщин!

Экстракт календулы масляный входит в состав многих гелей против ожогов и солнцезащитных кремов. Изначально цветок календулы имеет масла, которые питают чувствительную кожу. Также, масляный экстракт календулы входит в состав детской косметики, средств для бритья, зубных паст, ополаскивателей и мази для грубой кожи стоп.

Как приготовить инфуз или мацерат дома

Ну что же, давайте рассмотрим два существующих способа приготовления мацерата или инфуза в домашних условиях.

Холодный способ приготовления:

1. Сухую траву или цветы измельчить, используя ножницы.

2. Пересыпьте измельченную траву или цветы в бутылку и залейте маслом. Выбор масла остается на Ваше пожелание. Это может быть оливковое, кунжутное, горчичное, масло миндаля, абрикоса или жожоба.

3. Хорошо взболтайте бутылку со смесью.

4. Через некоторое время, травы или цветы осядут на дно, добавьте еще немного масла, примерно 0.6 см. и закройте бутылку.

5. Дальше Вам понадобится газета, картон (пакет или коробка), чтобы защитить бутылку от света. Оборачиваем бутылку любым светонепроницаемым материалом и ставим в теплое место на 10 дней.

6. В течение этого периода, пока ваша смесь настаивается, взбалтывайте бутылку несколько раз в день.

По истечению 10 дней, процедите смесь через сито или марлю и перелейте в емкость. Храните готовый масляный экстракт в прохладном, темном месте.

Способ приготовления второй – горячий:

  1. Измельчите траву или цветы как можно мельче.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте маслом (снова же, на ваш выбор) до полного покрытия.
  3. Поставьте на водяную баню (40 градусов).
  4. Положите полотенце под крышку перед закрытием. Таким образом испаряющийся конденсат будет впитываться в полотенце и не будет капать в масляный экстракт.
  5. Нагревайте смесь на протяжении 4-х часов.
  6. В течении следующих 3-х дней нагревайте смесь на бане, предварительно перемешав. Процедуру повторяйте всего лишь один раз в день.
  7. После третьего дня, дайте маслу остыть, после чего процедить и отжать масло.
  8. Перелейте инфуз в емкость и плотно закройте.

Наносите Ваш готовый масляный экстракт утром, вечером или по Вашему желанию после очищения кожи.

И в заключения я хочу сказать, что стоимость трав и цветов, которые я описала выше – «копеечная», по сравнению со средствами, продающимися в специализированных магазинах.

Я надеюсь, что способ приготовления одного из двух рецептов не составит труда и уже совсем скоро Вы сможете наслаждаться приятным чувством и любоваться Вашему молодом и здоровому состоянию кожи.

Источник: www.naturalrating.ru

Как сделать масло календулы в домашних условиях

Пока еще лето в самом разгаре и многие живут на дачах, я хочу написать о том, как сделать масло календулы в домашних условиях. Тем более что календула цветет все лето, и свое масло я поставила настаиваться всего два дня назад ))

В прошлом году я уже рассказывала о том, как сделать мацераты, на примере масла ромашки, в этом году я не успела его сделать, поэтому ограничилась маслом календулы, которое заживляет и восстанавливает кожу, увеличивает выработку коллагена (нам это надо!) и богато жирорастворимыми каротиноидами и стеролами.

Масло календулы для кожи

Масло календулы используется в косметике для всех типов кожи и для всех возрастов, начиная с младенческого. Знаменитая серия Weleda и детская косметика, а также масла от растяжек всегда строятся на основе масла календулы, как и нежное мыло, заживляющие бальзамы для рук и кремы после загара.

Масло календулы содержит растительные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, это свойство используется в косметике после загара и для восстановления кожи. Исследования показали, что календула ускоряет заживление кожи путем усиления синтеза коллагена , а потому календулу добавляют в средства для повышения эластичности и упругости кожи, сохранения ее тонуса.

Можно купить масло календулы уже в готовом виде Herb Pharm Calendula Oil или же Bodyceuticals Calendula Skincare Календула , но когда есть такая возможность, приятно сделать несколько мацератов своими руками. Особенно, если календула растет на даче у себя или у соседей. Для мацерата потребуется совсем немного цветов, не обязательно обрывать все ))

Читайте также:  Редька маргеланская, китайская или лобо

У нас на даче растет целая ″лекарственная грядка″ с цветами календулы, эхинацеи и шалфея. В прошлом году были и кустики лаванды, но зимой они вымерзли, не выдержали морозов. Все остальные травы растут в ближайшем лесу и у соседей ))

Как сделать масло календулы в домашних условиях

Сделать масло календулы в домашних условиях крайне просто. Собираем цветы календулы в теплую, солнечную погоду в полуденное время, когда на травах нет росы и все лепестки сухие. Срываем только чистые и свежие головки цветов. Самые полезные мацераты получаются из свежего сырья, которое только собрали ))

Для процесса мацерации (настаивания цветов календулы) нам понадобится масло. Лучше всего взять стабильное масло, которое не прогоркает и может храниться длительное время. Это масло абрикосовых косточек , миндальное масло — два самых распространенных масла для мацерирования. Можно также взять оливковое масло, рисовое, хлопковое, и даже очищенное подсолнечное масло.

У меня бутылочка миндального масла, оставшаяся ″из запасов″. Я нагрела это масло на солнце, чтобы оно стало теплым, тогда в процессе настаивания календула будет легче отдавать все полезности.

Также понадобится стеклянная банка с крышкой или другая емкость для мацерации. У меня вот такой аптечный флакон с притертой крышкой, конечно правильнее взять такой флакон из темного коричневого стекла, но я все равно буду настаивать в темном месте.

Набиваем флакон собранными цветочными головками календулы, можно наполнить его наполовину или чуть больше, но не утрамбовывая цветы, а чтобы между ними оставалось свободное место.

И заливаем теплым растительным маслом до верха. У меня на флакон емкостью 60 мл получилось как раз 50 мл рафинированного миндального масла.

Я оставила масло календулы на весь день на улице, чтобы масло дольше оставалось теплым и впитывало солнце, а потом поставила флакон в темное место, где масло календулы будет настаиваться еще две недели.

В конце этого срока его останется процедить, а потом добавить примерно 1% витамина Е в растворе, для того чтобы масло долго хранилось и не прогоркало (у масел Aura Cacia уже есть токоферол в составе для сохранения свежести).

А о том, как использовать готовое масло календулы в косметике и рецептах, я напишу уже осенью, когда будет готовый мацерат. Осенью же настанет пора и для приготовления масла из корней лопуха (репейное масло), которое используется для волос.

А вы заготавливаете полезные растения летом? Какие, для чего используете? Делитесь своими способами сохранить частичку лета ))

Источник: simply4joy.ru

Календула — правила приготовления мацерата из цветков, видео

Календула давно известна собственными хорошими свойствами, вследствие чего ее очень часто используют в косметологии и медицине, включая растение в состав оздоровительных препаратов. Одной из очень распространенных форм переработки календулы считается ее масло. В отличие от спиртовой настойки, оно более мягкое и рекомендовано даже в области педиатрии.

Настоящее чистое масло календулы получить очень и очень трудно, благодаря этому очень часто в аптеках продают масляный концентрат, именуемый мацератом. Но и этот продукт стоит совсем не дешево, тем более если он качественный. Намного легче сделать масло своими силами, ведь абсолютно ничего сложного в данном нет, а соответствующие ингредиенты всегда можно отыскать в шкафу для кухонной комнаты и на клумбе.

Из чего изготавливают мацерат?

Для приготовления масла календулы лучше применять высушенные соцветия, так как в них содержится больше полезных веществ, чем в остальной, лиственной части, растения.

Из практики поклонников альтернативной медицины замечено, что масло из свеженьких цветов часто начинает прогуливаться. Свежие соцветия содержат много влаги, которая считается прекрасной средой для бактерий.

Основой мацерата дома очень часто выступает масло растительное (нерафинированное).

Заместь растительного масла можно применять льняное, кунжутное или оливковое.

Как выполнить масло?

Чтобы перемешать все компоненты, понадобится емкость из стекла с крышкой, заранее вымытая и высушенная. Потом нужно:

  • наполнить банку календулой;
  • добавить масло поэтому, чтобы оно полностью покрыло цветы, но оставляя пару сантиметров до верха банки.

Сильно плотно набивать емкость цветами не стоит, так как нужно, чтобы имелась возможность переворачивать масло (встряхивать).

Способы приготовления мацерата

Наполненную банку закрыть крышкой и поставить на 21 день настаиваться. По прошествии этого времени календула отдаст маслу все собственные питательные вещества. Делать это можно двумя вариантами:

  1. На солнечных лучах, заранее обмотав банку плотной бумагой (на улице или в доме, на солнечном подоконнике).
  2. В темном месте (в кладовой или в шкафу).

Вне зависимости от способа настаивания ежедневно нужно, как минимум, 2 раза переворачивать банку.

Как понять, что масло готово?

Некоторые домохозяйки настаивают мацерат 4 недели, а иногда даже больше. Чтобы не передержать заготовку, необходимо хоть иногда присматриваться к цветкам календулы: как только они обесцветятся (потеряют цвет) – мацерат готов и держать его длительнее нет смысла.

Теперь можно вытянуть соцветия и дать маслу дня два отстояться. После чего процедить мацерат через парочку слоев марли. Сохранять целебное масло следует в темном месте, при этом собственных параметров оно не теряет в течении 3 лет.

Видео-инструкция приготовления дома масла календулы

Источник: www.lineyka.net