Дыня Бухарка — прекрасное дополнение к питанию

«Дыня — лекарство от осенней депрессии»

Европейские дыни можно найти в Москве круглый год. А сладкие узбекские дыни — только поздним летом и ранней осенью. Как их выбирать, хранить и с чем есть, «Коммерсантъ-Weekend» рассказал Анвар Махмудов, шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни».

— Расскажите, почему в «дынный» сезон в Москву привозят только два сорта дыни — большие продолговатые «торпеды» и маленькие круглые «колхозницы»?

— Начнем с того, что «колхозницы» в Москву приезжают не из Узбекистана, а из Астрахани. Правда, в Узбекистане есть очень похожий на «колхозницу» сорт, называется «хандаляк» — дыньки такие же маленькие, оранжевого цвета, но мякоть у них гораздо более мягкая, нежная и ароматная. И по вкусу «колхозница» так же очевидно проигрывает «хандаляк», как сахарная пудра проигрывает меду. «Хандаляк» поспевает рано, уже в мае. Однако кожица у этой дыни довольно тонкая, и четыре тысячи километров от Ташкента до Москвы для нее — непреодолимое расстояние. «Торпеды» же, или мирзачульские дыни,— поздний сорт с толстой коркой, они хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Кроме того, у них очень высокая урожайность. А вообще, в Узбекистане только самых распространенных видов больше десятка — «босволди», «оби-новат», «кукча», «бури калла», «кампир пуста», «кизил уруг». Все они разные по цвету — бело-желтые, ярко-желтые, полосатые, оранжевые, бело-зеленые, коричнево-желтые, с сетчатой или гладкой коркой. Мякоть может быть белой, сливочно-желтой, рыжей, оранжево-красной. Да и вкус у них разный — есть дыни с ярко выраженным дынным вкусом, а, например, у «лимонно-желтой» дыни присутствует ванильный привкус, «бухарка» и «барги» по вкусу больше напоминают грушу.

— Как выбрать хорошую «торпеду»?

— Сейчас нет плохих «торпед». Откуда им взяться в самый сезон? Когда я покупаю дыню, я обычно ее нюхаю — спелая дыня издает очень тонкий, приятный аромат. Дальше нужно повертеть в руках, осмотреть со всех сторон. Не стоит покупать дыню, если на корке есть повреждения, вмятины или пятна — под ними мякоть может быть размякшей, ватной и горькой на вкус. Можно проверить зрелость дыни, надавив на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая. Если корка под пальцем слегка пружинит, значит, все в порядке. Можно еще постучать по дыне — у спелой должен быть глухой звук.

— С чем едят дыню в Узбекистане?

— В Узбекистане дыню обычно едят в свежем виде — желательно ее предварительно охладить, ну и, конечно, разрезать и очистить от семян. Можно есть дыню на десерт или с лепешками, вместе отправляя в рот кусочки хлеба и дыни — это отличный завтрак. Дыня — довольно тяжелый для пищеварения продукт, а хлебные лепешки уменьшают нагрузку на желудок. Чтобы сохранить дыню на зиму, ее вялят — мякоть нарезают длинными «ремнями» и высушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий сухофрукт, с которым хорошо пить чай.

— А как долго хранятся свежие дыни?

— Самые поздние сорта при желании можно сохранить до марта, «торпеды» — примерно до декабря. Для этого нужно выбрать цельные, ничем не поврежденные плоды, подвязать их веревкой или лозой и подвесить в прохладном помещении.

— Зато европейские дыни продаются круглый год.

— Точно. Не буду говорить, что они такие же вкусные, как среднеазиатские, потому что это неправда. По крайней мере, лично для меня. Это как с яблоками — кому больше нравится покупать ровные зеленые яблоки в магазине, а кому ближе грушовка и антоновка из собственного сада. Итальянские рестораны, например, даже летом и осенью не отказываются от своих любимых дынь «канталупа» и «галия». Эти небольшие дыньки привозят из Италии и Испании. «Канталупа» может быть серо-желтой, просто желтой — соломенного цвета, а может быть полосатой, с зелеными, толстыми или тонкими, полосками. А внутри она ярко-оранжевая, как тыква, ее близкая родственница. «Галия» желтая, а мякоть у нее зеленовато-белая. Европейские дыни довольно ароматные, но по текстуре здорово уступают среднеазиатским дыням. Наши дыни сочные, в меру упругие, во рту тают. А европейские более плотные и жесткие. Кроме того, после среднеазиатской, в частности узбекской, дыни во рту остается послевкусие, неуловимый аромат, воспоминание, мечта. А после европейской не остается ничего — съешь и забудешь, что съел.

— Пармская ветчина с дыней — эта закуска уже стала интернациональной. Как вы относитесь к сочетанию дыни и мяса?

— На мой взгляд, это неправильно. Диетологи вообще считают, что дыня — исключительно самостоятельный продукт, ни до, ни после которого есть ничего нельзя.

— Можно ли, на ваш взгляд, с дыней пить вино?

— Я не пью. Некоторым нравится запивать дыню вином или делать из дыни алкогольные коктейли с добавлением вина, шампанского, даже водки. Лично я если и пью что-то после дыни, так зеленый или черный чай. А лучше, если так хочется пить и не хочется жевать, выжать из дыни сок — тоже весьма полезно.

— В дыне много полезных веществ?

— Предостаточно — витамины, калий, кальций, железо, фосфор, магний. А еще фолиевая кислота, которая успокаивает и поднимает настроение. Наверно, это самое важное для людей, которые не успели моргнуть глазом, как пролетело короткое московское лето. Так что узбекские дыни сейчас — это отличное лекарство от осенней депрессии.

Источник: www.kommersant.ru

Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни

Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!

Читайте также:  Апельсин на подоконнике – это возможно

Самые популярные

Колхозница

Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.

Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует «просахариться».

Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.

Торпеда

Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.

Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.

Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.

Чарджуйская дыня

Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться «королевой дынь».

Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.

Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.

Самые оригинальные

Канталупа

Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.

Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).

Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.

Источник: food.inmyroom.ru

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Посадка моркови без прореживания

Трудно представить себе огород без моркови, ведь этот овощ полезен и включен в рецепты многих блюд. Огородники помнят, что выращивать морковь хлопотно, ведь она требует тщательного ухода, в основе которого прореживание, полив и регулярная прополка. Однако опытные фермеры знают, как растить данный овощ, чтобы получался хороший урожай без особого труда.

Посадка моркови без прореживания возможна, главное подобрать для себя удобный способ высевания семян. Сеять морковь рядочками не желательно, потому что она будет прорастать слишком густо.

Посадка моркови без прореживания щепотью

Данный метод является простым и знакомым еще нашим бабушкам. К нему прибегали, когда не было современных вариантов посадки моркови без прореживания. Несколько семян овоща берут в щепоть и высевают, подобно редиске, соблюдая промежуток между каждой лункой (около 10 сантиметров).

Всходить морковь будет пучками. Данный метод посадки дает больше гарантий, чем прочие. Даже если семечки окажутся старыми, есть больше шансов, что хотя бы один корнеплод вырастет. Семена хорошего качества дают больше плодов, но и тогда не нужно изучать, как сеять морковь, чтобы не прореживать, видео искать и прочую информацию. Достаточно вырывать более крупные морковки, когда они подрастут, оставляя место для остальных корнеплодов. Вырванным овощем можно полакомиться или использовать его для зеленого салата. Остальные плоды продолжают расти, друг другу не мешая. Благодаря отсутствию прореживания, их корни остаются целыми и неповрежденными.

Для такого метода высевания требуется много места на грядке, так как куст получается достаточно большим и раскидистым. Для большей компактности, его можно подвязать.

Как сажать морковь на ленте

Блага цивилизации способны существенно облегчить жизнь огородникам. Посадка моркови на ленту — отличный способ выращивания данного овоща без особых хлопот. В магазинах продаются специальные посевные ленты, на которых уже приклеены семена моркови. Технология посадки очень легкая: приобретенную ленту натягивают вдоль подготовленной борозды, а потом присыпают землей. Это все, что нужно знать, как сажать морковь на ленте. Остается только дождаться первых всходов и регулярно их пропалывать и поливать.

Сделать подобную ленту можно и самостоятельно. Для этого понадобится бумага, рыхлая по текстуре. Чаще всего выбирают туалетную бумагу, она уже имеет лентообразную форму и может быть использована для бороздок любой длины. В вопросе, как посадить морковь на туалетную бумагу, нет особых трудностей. Нужен подходящий сорт семян, туалетная бумага и клейстер. Бумагу следует порезать полосами, шириной в два сантиметра. Из стакана воды и чайной ложки крахмала готовят клейстер. Если бумага двухслойная, ее можно расслоить и заложить семечки внутрь, не используя клейстер.

Задача, как посадить морковь на ленту, не особенно сложная, хотя и кропотливая. Капельки клейстера надо расположить на бумаге с промежутком в 2,5 см. Поверх капли выкладывают семечко. Когда посевная лента будет готова, ее можно отправлять на огород. Опытные дачники знают, как сажать морковь на туалетную бумагу так, чтобы она приносила большой урожай. Для этого в воду, из которой делается клейстер, добавляют минеральные удобрения. Ее готовят предварительно: в литре воды разбавляют столовую ложку удобрений, а потом берут нужное количество для приготовления клейстера. Для экономии времени туалетную бумагу можно не разрезать на полоски, а проставлять капельки с двух сторон.

Читайте также:  Чем подкормить нарциссы и тюльпаны весной?

Сорта морковных семян имеют большое значение для успешности данного метода посадки. Нужно отдавать предпочтение качественным сортовым семенам, а лучше всего дражированным. Последняя разновидность представляет собой семечки, помещенные в специальные драже из питательных веществ. Их также можно использовать для обычной посадки моркови, просто закладывая драже в лунку глубиной в два сантиметра. Ямки можно сформировать при помощи палки с заостренным концом, диаметром в полтора сантиметра. Это тоже хороший вариант, как посеять морковь без прореживания, видео можно найти в интернете.

Высаживать морковь на ленте выгодно, так как метод имеет много преимуществ:

  • подготовка к посеву проходит дома, а не в полевых условиях, а это значительно облегчает процесс высевания;
  • из-за того, что морковные семена располагаются на бумаге на равномерном расстоянии друг от друга, в почве они тоже посажены равномерно;
  • поскольку все семена приклеены к одной ленте, в грунте они находятся на одинаковой глубине;
  • в отличие от обычного способа посева, семян расходуется в 20 раз меньше, при этом урожайность намного выше;
  • благодаря укрывному материалу, морковь защищена от морковной мухи, которая портит плоды.

Сажалка и сеялка для моркови

Данные приспособления используют для дозированного посева семян. Сеялка для моркови представляет собой конструкцию с двумя колесами и емкостью для семечек. Она отлично подходит также для посадки лука и свеклы.

Сеялка работает следующим образом:

  • на переднем колесе находятся шипы, иногда лопасти, которые формируют бороздку подходящей глубины;
  • в нижней части емкости для семян есть отверстие, через которое в бороздку поступает необходимое количество севка;
  • при помощи гладкого колеса грядка выравнивается и немного трамбуется.

Сеялки для моркови и других овощей могут быть разными, в зависимости от функциональности:

  • рассчитанные на большее количество рядов;
  • обладающие регулятором глубины и ширины канавок;
  • снабженные дополнительной емкостью для удобрений.

Сажалка для моркови является более примитивной конструкцией. Это пластиковый контейнер цилиндрической формы, куда засыпают семечки. Нижняя часть сажалки имеет отверстие с регулятором, через которое отправляют посевной материал в грунт. Сверху приспособления находится поршень на пружине. Надавливая на поршень, отверстие открывается, и выпадают семена. Чтобы они не разлетались, контейнер надо удерживать в пяти сантиметрах от земли.

Вместо сажалки для моркови можно взять обыкновенный шприц, но он не всегда даст равномерные всходы, так как нажимать на поршень с одинаковой силой не получается.

Посев моркови с помощью ячеек для яиц

Такой способ высевания можно назвать самым простым, потому что он не требует никакой подготовки и серьезных приспособлений. Посев моркови с помощью ячеек для яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берут две бумажные ячейки из-под куриных яиц, рассчитанные на три десятка.
  2. Вкладывают одну в другую, чтобы конструкция получилась прочнее.
  3. Придавливают ее к земле, формируя шаблоны луночек, куда помещают посевной материал.

Благодаря посеву моркови с помощью ячеек для яиц можно добиться оптимального расстояния между семенами и тогда прореживание не понадобится.

Простые и оригинальные способы высевания моркови станут настоящей находкой для каждого дачника. Но чтобы урожай получился хорошим, растение нужно регулярно удобрять, пропалывать и поливать.

Посев моркови семенами — видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Тонны сладкого лакомства: в Бухаре прошел ежегодный праздник дыни

В течение трех дней жители и гости древнего города могли увидеть разнообразие сортов этого летнего лакомства, а фермеры с удовольствием предлагали попробовать плоды своего труда на вкус.

ТАШКЕНТ, 22 июл — Sputnik. В Бухаре завершился ежегодный праздник дыни, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

В этом году традиционный «Ковун сайли» («Праздник дыни») проходил с 20 по 22 июля. Порядка 400 фермеров привезли из разных уголках области свыше 30 сортов дыни, которые редко встретишь на рынках Бухары.

Праздник имеет более чем двадцатилетнюю историю. Все это время он проводился в парке Саманидов и организовывался в лучших традициях советских ярмарок. Однако год назад он переехал практически в центр города – на площадь фонтанов.

Поменялся и формат мероприятия. Сегодня это больше выставка-ярмарка с импровизированными павильонами. Каждый участник украшает свой стенд и устраивает развлекательную программу.

Неизменным остается лишь стремление фермеров продать как можно больше из того, что они привезли в Бухару. Эту цель поставил себе и Фаррухжон Рахимов из Каракульского района. На мероприятие он взял с собой семь тонн дыни. В отличие от коллег, он не привез арбузы, у него они поспеют только осенью.

«Арбузы мы сажаем после зерна, поэтому готовы они будут только в середине осени. Таким образом, они станут более сладкими, ведь в полной мере смогут насладиться и солнцем, и теплом», — объясняет дехканин.

Зачастую фермерство в Узбекистане — дело семейное, которое переходит из поколения в поколение. И праздник «Ковун сайли» собирает лучших представителей сферы. Все чаще на нем можно встретить молодежь.

Двадцатичетырехлетний Уктам Рамазонов из Ромитанского района привез в Бухару две тонны дыни и 45 килограммов персиков. В празднике участвует впервые, наверное, поэтому, в отличие от завсегдатаев, чувствует себя робко и скованно. Тем не менее, о качестве своей продукции говорит уверенно, ведь он лично участвует в каждом этапе ее выращивания.

«У нас небольшое хозяйство – всего 24 гектара. Мы работаем вместе с моим дедом и отцом. Хочу достойно и дальше развивать начатое ими дело, поэтому поступил в ирригационный институт, который уже оканчиваю», — говорит Рамазанов.

Таким образом, к цели фестиваля, развитие бахчеводства и возрождение забытых сортов дынь, подключается и молодое поколение. А праздник продолжает демонстрировать потенциал бухарских фермеров-бахчеводов, готовых насыщать своей продукцией как внутренний, так и внешние рынки.

Однако, несмотря на довольно солидный опыт проведения этого мероприятия, горожане жалуются на слабо организованную информационную кампанию. Ни в СМИ, ни на рекламных щитах Бухары обычно ничего не говорится о дате проведения праздника. Информация об этом событии среди горожан ежегодно передается посредством сарафанного радио.

Читайте также:  Установка перил на лестницу: этапы и нюансы

В значительной степени данный факт сглаживает гастрономическое и эстетическое удовольствие от мероприятия, которое, безусловно, стоит посетить.

Источник: uz.sputniknews.ru

Дыня Бухарка — прекрасное дополнение к питанию

Сорта. В СССР районировано свыше 80 сортов дыни, относящихся к европейскому и особенно широко к среднеазиатскому подвидам. Европейские дыни представлены в основном русскими скороспелками и летними, среднеспелыми сортами.

Русские скороспелки с вегетационным периодом 60-80 дней имеют некрупные плоды, невысокую урожайность, слабую лежкость. Используются в основном для местного потребления в летнее время. К ним относятся Алтайская, Ранняя 133, Харьковская ранняя, Лимонно-желтая, Новинка Дона, новые сорта Янтарная, Салгирская, Илийская и др.

К летним дыням относятся среднеспелые сорта с вегетационным периодом 81-90 дней. Их плоды имеют более плотную, более сахаристую, чем у русских скороспелок, мякоть, твердую кору. Они более урожайны. Некоторые из них пригодны для кратковременного хранения и транспортировки. К этой группе относятся Колхозница 749/753, Украинка, Быковская 735, Казачка 244 (рис. 43), а также новые сорта Золотистая, Ливадия, Мечта, Таврия и др.

Среднеазиатские дыни, согласно классификации А. И. Филова (1969), представлены следующими разновидностями или экотипами.

Хандаляки — наиболее скороспелые сорта с вегетационным периодом 55-70 дней, среднеурожайные, с некрупными плодами, невысокой сахаристостью, слабыми лежкостью и транспортабельностью, используются в основном для местного потребления в весенне-летний период. Наиболее распространены сорта Хандаляк кокча 14, Хандаляк желтая местная, Кок-каля-пош, Замча местная, Заами 672 и др.

Разновидность раннелетних мягкомякотных дынь представлена высокоурожайными сортами среднераннего созревания (вегетационный период 70-80 дней), с плодами среднего размера и крупными, с сочной высокосахаристой мякотью. Они малопригодны для хранения и транспортировки, используются для местного летнего потребления. Наиболее распространены сорта Бухарка 944 (Чогаре), Ассате 3806. Чули, Сары-каун 31 и др.

К летним твердомякотным дыням относятся среднеспелые сорта с вегетационным периодом 80-100 дней, урожайные, с высокосахаристыми плодами различного размера, пригодными к кратковременному хранению и транспортировке. Используются для местного потребления в летний период и частично для вывоза за пределы Средней Азии. Наиболее распространены сорта Кокча 588, Шакар-палак 554, Ич-кзыл узбекская 331, Ич-кзыл крупноплодная, Вахарман 499, Ак-каун 557, Арбакешка 1219 и др.

К осенним дыням относятся поздние (вегетационный период до 120 дней) высокоурожайные сорта с плодами среднего размера, с плотной хрустящей сладкой мякотью, дозревающей чаще всего при хранении. Плоды лежкие, транспортабельные, используются в позднеосенний и зимний период на месте производства и для вывоза за пределы Среднеазиатских республик. Лучшие сорта осенних дынь Кой-баш 476, Умырваки 3748, Торлама местная, Гуляби оранжевая, Сайли и др.

Зимние дыни — позднеспелые, высокоурожайные, очень лежкие, транспортабельные, полностью созревают только в процессе зимнего хранения, после чего их мякоть достигает высоких вкусовых качеств; используются для зимнего потребления и вывоза за пределы Средней Азии. Наиболее ценные сорта этой разновидности Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби кара 694, Калайсан местная, Кара-пучак 3744 и др.

В республиках Закавказья выращивают в основном европейские сорта дыни, но имеются и местные сорта: Арарати 45, Кармир сех, Раздани, Мухианская местная, Говакан и др.

Особенности агротехники. Основные приемы выращивания дыни аналогичны арбузу. Ее размещают в таких же севооборотах и по тем же предшественникам, что и арбуз, но на более плодородных почвах. Основную и предпосевную подготовку почвы, удобрение и орошение, подготовку семян проводят так же, как при культуре арбуза.

Семена дыни высевают, когда почва прогреется до 12-13 °С. В районах Средней Азии и Закавказья, где продолжительный безморозный период и применяется орошение бахчевых, семена дыни сортов различного назначения высевают неодновременно. Семена раннеспелых сортов сеют в самые ранние сроки (в апреле), среднеспелых, предназначенных для летнего потребления, — в начале мая, поздних, пригодных для зимнего хранения, — в конце мая — июне. Глубина заделки семян дыни 4-6 см (на тяжелых почвах с применением орошения — мельче, на легких почвах и богаре — глубже).

Площадь питания в зависимости от габитуса растений, типа почвы и условий увлажнения от 0,5 до 2 м2. Схемы посева при рядовом, квадратно- и прямоугольно-гнездовом 140х70 и 140х140 см с одним или двумя растениями в гнезде. При ленточном (обычно двухрядном) посеве, который особенно широко применяется в республиках Средней Азии в условиях орошения дыни, чередуют узкие междурядья (70-90 см) с широкими (250-300 см). В узких междурядьях нарезают поливные борозды, а на широких размещают плети растений. Норма расхода семян в зависимости от принятых схем посева и площадей питания 1-2,5 кг/га.

Уход за посевами дыни практически не отличается от ухода за растениями арбуза. Применяют те же приемы получения ранней продукции дыни, что и на арбузе. Лучшие сорта для получения ранней продукции в европейской части и на востоке страны — Ранняя 133, Новинка Дона, Новочеркасская, Колхозница 749/753, Лимонно-желтая, Алтайская, Барнаульская, Янтарная; в Казахстане — Алма-Атинская, Юбилейная, Илийская; в Узбекистане — Хандаляки, Ассате.

Уборка. Плоды дыни убирают обычно вручную многократно (до 5-6 сборов), по мере созревания. Для летнего потребления плоды убирают физиологически зрелые, для транспортировки — за несколько дней до полного созревания; плоды зимних сортов, предназначенные для длительного хранения и дальней транспортировки, убирают недозрелыми. Степень зрелости плодов дыни определяют по изменению окраски и рисунка коры и появлению сетки, у некоторых сортов — по отделению плодоножки от плода, по появлению специфического аромата. В соответствии с ГОСТ 7178-68 стандартные плоды дыни раннеспелых, мелкоплодных сортов, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными плодами должны иметь диаметр не менее 10 см, у остальных сортов — не менее 15 см. По качеству плодов дыни предъявляются такие же требования, как и к плодам арбуза.

Источник: www.spec-kniga.ru