Эффективная борьба с сорняками с помощью ржи

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Рожь борется с сорняками превосходно

У меня имеется две делянки для выращивания овощей. Одна из них расположена в пониженном месте. Почва здесь хорошая, влаги хватает, урожаи радуют. Но благоприятные условия для развития огородных растений являются такими же подходящими и для сорняков. Всё лето проходит в борьбе с ними. Вот и решила призвать на помощь сидераты. Одним из лучших для борьбы с сорняками считается рожь. Её я и посеяла.
Сеяла довольно поздно, в начале октября, когда почти все основные работы были закончены. Тяжёлая почва на участке требовала обязательной перекопки и рыхления перед посевом. Чтобы посев был равномерным, сеяла семена ржи рядами, на расстоянии около 10 см друг от друга. Глубину посева делала небольшую, не более 2 см (при рекомендованных 4 см), так как боялась, что семенам будет трудно пробиться через увесистый слой грунта.

Взошла рожь дружно и быстро начала разрастаться. Уже к концу месяца участок был полностью покрыт густым зелёным покровом. Через пару недель начало подмораживать, но посевы чувствовали себя прекрасно. До весны я их больше не наблюдала, но мне показалось, что за зиму рожь немного подросла.

Весной ждать, пока сидерат накопит большую зелёную массу не стала: приближалась пора сажать картофель, который я решила высадить после ржи. Тяжёлую, густо пронизанную корнями почву плоскорезом было не взять, пришлось ещё раз перекапывать участок. Сделала это дней за 10 до посадки картошки. При перекопке старалась землю аккуратно переворачивать и ровно укладывать, чтобы потом обойтись без дополнительного разравнивания: картошку можно посадить и так.

И вот в 20-х числах апреля высадила картофель и стала наблюдать, какое влияние окажет сидерат. Для справки, в первый год я рожью засеяла только треть своей делянки, так что можно было легко сравнить полученные результаты. А результат был просто ошеломительным!

Какие только сорняки не досаждали мне: мелколепестник, ширица, вездесущая мокрица… Но самыми неприятными и трудноискоренимыми были пырей, лютик и ужасный бодяк. Уже в первый год после посева ржи количество сорных трав значительно уменьшилось. Мокрица и ширица пропали почти совсем, стал совсем редок лютик, а количество мелколепестника, пырея и ненавистного бодяка стало меньше примерно в два раза.

Работа по уходу за картофелем стала гораздо легче. Кроме того, окучивая его, я дополнительно удаляла оставшиеся сорняки. Борьба с ними шла проще, чем в предыдущие годы, так как в борьбе могучей рожью они были значительно ослаблены. А картофель чувствовал себя, как никогда хорошо, чувствовалось, что растёт он вольготно, набирая силу стеблей и листьев. Порадовал потом и урожай. С той части участка, где перед картофелем росла рожь, я собрала раза в полтора больше картошки, чем с соседней делянки. Причём картошечки все были чистые, без проволочника и парши.

На следующий год я посеяла рожь уже на оставшуюся часть участка. Результат был такой же благоприятный. Продолжая высевать рожь в качестве сидерата ещё 3 года, мне удалось полностью избавиться от самых главных сорных трав. Сейчас из сорняков на моём участке преобладают незабудка, вероника и аистник. Но я с ними не борюсь совершенно, так как они, на мой взгляд, больше помогают, чем вредят. Сначала, раскинувшись, они предотвращают рост других сорняков, а после цветения отмирают сами, покрывая почву «мульчей» из засохших побегов.

Рожь теперь навсегда поселилась в моём огороде. Для разнообразия я чередую её с овсом, викой, люпином, фацелией, которые тоже мне нравятся: каждый из этих сидератов имеет свои положительные качества.

Источник: vsesideraty.ru

Избавляемся от сорняков с помощью ржи

Здравствуйте. Я от многих слышала, что озимая рожь не только полезна как зеленное удобрение, но и легко может расправиться с вредителями и сорняками. Но те, кто рассказывал, у себя на участке рожь не сажали. Поэтому не знаю, так ли это или нет. Может, это все сказки. Расскажите, пожалуйста, все, что знаете о посеве озимой ржи с целью оздоровления почвы и истребления сорняков и вредителей в почве.

Многие огородники с сомнением относятся к выращиванию озимой ржи на грядках. А зря. Испокон веков наши предки сеяли ее на своих огородах. Озимую рожь называли санитаром почвы. Под нею почва отдыхала от других культур, очищалась от сорняков и вредителей. Скошенную рожь отдавали на корм скоту.

Сейчас же рожь на грядках идет на зеленое удобрение, а не на корм.

Время посевов

Обычно высевают рожь в конце августа — начале сентября, (в Средней полосе можно и с середины августа, если не стоит изнуряющая жара). До наступления устойчивых заморозков ей нужно хорошо раскуститься и достичь высоты 20-25 см.

Сеять позже сентября не стоит — растения уйдут в зиму не до конца оформленными, ослабленными, зимой много растений вымерзнет, и желаемый эффект не будет получен.

Поэтому, как только убрали какую-то культуру и освободилось место, землю рыхлят и высевают рожь. Можно рядами, но лучше по-дедовски — равномерно разбрасывая семена, затем заборонив граблями на глубину 3-5 см. Все, больше никакого ухода за ней не нужно! Примерный расход семян на сотку — 1,5-2,5 кг.

Кстати, посев вразброс дает меньше шансов сорнякам. Еще лучше рожь справится с сорняками, если вы увеличите норму высева в три раза — вам же не урожай с нее собирать.

Какая польза

1. Весной рожь наберет еще зеленой массы. Вам нужно будет ее срезать и неглубоко закопать. Масса закапываемой зелени приблизительно составит 3-5 кг/м 2 , что равносильно вношению средней дозы навоза. Но навоз нужно покупать и носить его на грядку ведрами. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение.

Читайте также:  В чем особенность Русской сливы или гибридной алычи

2. Множество корней, пронизывающие всю толщу земли на грядке, извлекают из глубины труднодоступные соединения, которые будут использовать для своего питания те растения, которые вы посадите после озимой ржи.

3. Заделанная в почву зеленая масса при разложении улучшает свойства почвы. Если регулярно сеять на участке озимую рожь, то перекапывать почву будет легче, а ее плодородие возрастет в разы.

4. Озимая рожь способна очищать почву от возбудителей болезней. Если сеять ее регулярно, то на участке снизится и численность вредителей.

5. С сорняками у озимой разговор особый: не дает всходить семенам — проростки сразу погибают. Причем подавляющее действие оказывает и на такие вредные сорняки, как осот, пырей, лютик.

Источник: garden.hozvo.ru

Сидераты против сорняков

Почва, как и вся природа, не терпит пустоты. Возможно, вы замечали после того, как аккуратно вскопали участок или грядку, оставив идеально чистую поверхность, и она через небольшое время снова зарастает сорняками. И откуда только берутся, ведь вы тщательно следите, чтобы ни один из них не успел осемениться. В бесконечной борьбе с сорными растениями победить невозможно.

С сорняками сложно бороться, потому что эти растения крайне неприхотливы, легко приживаются и размножаются на участке. Кроме того, в почве уже содержится огромное количество их семян, которые только и ждут, когда вы перевернете пласт земли, и они окажутся в верхнем слое. Однако развитие науки не стоит на месте, и сегодня существует множество способов борьбы с вредителями. Более того, для каждого отдельного вида сорняка разработаны методы эффективного избавления.

Из традиционных методов наиболее популярны использование гербицидов и выравнивание сорняков вручную вместе с корнями. Один из нетрадиционных методов — мульчирование почвы плотным слоем, чтобы избежать всходов сорняков. В качестве мульчи используются различные органические вещества, например компост, сено, кора, хвойный опад из леса, которые кроме борьбы с нежелательными растениями, постепенно перегнивают и удобряют почву. Также в качестве мульчирующего материала используется агроволокно, газеты, картон, которые вторым преимуществом не обладают, но успешно справляются с сорняками.

Есть еще один нетрадиционный метод, о котором мы сегодня поговорим. Он заключается в засевании земли, подверженной вредоносному воздействию сорняков, растениями, которые способны их побороть за самое короткое время. Эти растения называются сидераты, во время своего развития они способны подавить жизнеспособность сорняков. После того как сидераты выросли, они скашиваются и заделываются в верхние слои почвы для перегнивания, либо остаются на поверхности и служат мульчей.

Редька масличная

Масличная редька — высокий однолетник из семейства крестоцветных. Рекомендуется ее сеять с конца июля до начала августа после сбора основной культуры, она быстро растет и до заморозков успевает нарастить зеленую массу. Благодаря своему быстрому росту забивает злостные сорняки, даже пырей. Редька угнетает возбудителей опасных болезней некоторых растений, подавляет почвенные нематоды. Непритязательна в уходе, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательна к виду и составу почв.

Белая горчица также представитель семейства крестоцветных. Она обладает наилучшими фитосанитарными свойствами — способствует угнетению болезней растений: фитофтороза, фузариозных гнилей и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы. Соседство с горчицей не переносят многие вредные насекомые , она позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков на участке.

Горчица невероятно быстро растет, наращивает массу, почва восполняется большим количеством органических веществ, которые легко перерабатывают почвенные бактерии и дождевые черви в гумус. Благодаря своим очень длинным корням, которые проникают вглубь от 1,5 до 3 метров, улучшает структуру почвы, способствует также ее влаго- и воздухоемкости. Это идеальный сидерат для тяжелых глинистых почв.

Еще одно достоинство горчицы как сидерата — это удержание азота в почве. Бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, доступную для других растений, а горчица может только удерживать азот, препятствуя его вымыванию в более глубокие слои. Также этот сидерат поглощает другие важные питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить им из верхнего плодородного слоя почвы в нижние слои.

Осенью, после первых заморозков, растения горчицы падают на почву и, если не перекапывать, из сидератов они становятся мульчей. Это свойство используется поздней осенью и зимой для защиты почвы от вымерзания и вредного воздействия УФ-лучей.

Горчица — неплохой медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

Она поможет избавиться вам от многих сорняков, в том числе от полевого вьюнка.

Единственный недостаток редьки и горчицы — после них не рекомендуется выращивать другие крестоцветные.

Люпин — любимый многими сидерат, представитель семейства бобовых. Дает большое количество биомассы — 45-60 тонн с гектара. При запахивании в почву

Люпин

этот объем зеленой массы сравним с навозом – в количестве 60-100 тонн на гектар. Корни люпина достигают глубину до 2 метров. Его корневая система извлекает питательные вещества с глубины, которую другие растения достичь не могут, и поднимает эти вещества в верхние слои почвы. Люпин способен усвоить и переработать труднодоступные элементы почвы.

Поскольку люпин относится к бобовым растениям, как и горох, соя, чечевица, фасоль , как и у всех бобовых на его корнях появляются утолщения, в которых находятся бактерии, связывающие азот из воздуха. После перекопки люпина, корни остаются в почве и насыщают ее азотом и другими микроэлементами. После люпина отлично растут практически все культуры. Эти растения считаются санитарами почвы, так как подавляют развитие болезнетворных бактерий, почвенных организмов: парши, корневых гнилей, нематоды. за счет содержания алкалоидов в некоторых сортах этого растения .

Читайте также:  Эффектная красота клена в любое время года

После цветения, когда завязываются семена, люпин скашивают, измельчают и заделывают в почву на глубину примерно 10–20 см. Если упустить момент и не сделать это вовремя, стебли огрубеют, станут более твердыми, и на процесс разложения потребуется больше времени.

Настурция является хорошим растением-сидератом в садах для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Высаживают примерно три растения на один метр квадратный. И красиво, и польза. Запах этого растения не любят многие вредные насекомые, особенно настурцию не переносит зеленая тля. В осеннее время растения наземная часть настурций начнет отмирать, а корни останутся в земле, будут способствовать ее воздухо- и водопроницаемости и привлекут дождевых червей.

Также хорошим сидератом для приствольных кругов считается гречиха.

Зерновые культуры, такие как рожь, овес или пшеница, являются самыми универсальными сидератами, они прекрасно справляются практически со всеми видами сорняков. Осенью или в период созревания семян злаков, следует перекопать участок. Как и с другими растениями-сидератами, вы не только избавитесь от вредителей, но и удобрите землю; злаковые отлично улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическими веществами, особенно они богаты калием. Даже если вы осваиваете новый участок, который сильно засорен многолетними сорняками, рекомендуют первые два года отводить его под плотные посевы озимой ржи. За два года рожь почти полностью освобождает участок от таких злостных и тяжело искореняемых врагов, как бодяк полевой и пырей.

Если вдруг вам не удается приобрести семена вышеназванных культур, можно посеять люцерну или клевер. Они также неплохо борются с сорняками и и могут быть альтернативой вышеперечисленным растениям.

Мы очень советуем вам регулярно использовать сидераты на своих участках, засевать ими всю почву, которая не используется в данный момент для выращивания основной культуры, и после сбора урожая. Хлопот они приносят очень мало, поскольку нетребовательны в уходе, а пользу от сидератов переоценить невозможно. Это:

  • сидераты закрывают поверхность почвы от УФ лучей, защищают от перегрева, вымывания и сдувания;
  • обогащают почву основными элементами — азотом, фосфором, кальцием, калием, органикой, увеличивают плодородие почвы, вам не потребуется вносить минеральные удобрения или навоз:
  • улучшают структуру почвы, она становится более рыхлой и влагоемкой:
  • многие сидераты значительно уменьшают количество вредителей и болезней культурных растений в почве:
  • привлекают насекомых-опылителей:
  • ну и конечно же, подавляют рост сорняков.

Единственное, что от вас требуется — приобрести семена и высеять их. О дальнейшем позаботится сама Природа.

Источник: greengarden.pp.ua

Эффективная борьба с сорняками с помощью ржи

Система мер борьбы с соринками

В условиях внедрения интенсивных технологий, в том числе и озимой ржи, в связи с увеличением применения минеральных удобрений, а также широким внедрением почвозащитной и поверхностной (минимальной) обработки почвы возможно увеличение, как отмечает А. В. Фисунов, засоренности посевов. А это, в свою очередь, требует более тщательной защиты посевов от сорняков.

Борьба с сорняками в интенсивной технологии возделывания озимой ржи — не только важный путь увеличения ее урожайности. Это один из рациональных способов повышения эффективности энергоемких элементов технологии (химизации, мелиорации, механизации) во всех звеньях возделывания озимой ржи, так как высокие результаты при интенсивных технологиях возделывания можно получить только на чистых от сорняков полях.

На засоренных почвах уменьшается полевая всхожесть семян, задерживаются рост и развитие проростков вследствие влияния на них корневых выделений сорняков, содержащих физиологически активные вещества, токсикогенные химические соединения. Сорняки иссушают корнеобитаемый слой почвы, используя почвенную влагу, снижают содержание в нем элементов питания.

На засоренных полях трудно выполнить высококачественно многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая. Сорняки, их остатки вызывают порчу зерна, затрудняют его послеуборочную обработку, снижают качество.

Наибольший вред озимой ржи наносят озимые и зимующие сорняки, всходы которых появляются осенью, а также многолетние и реже яровые.

Всходы озимых сорняков появляются в конце лета и осенью. Зимуют растения в фазе кущения, их развитие заканчивается в следующем году. По циклу развития эти сорняки сходны с озимыми культурами, посевы которых чаще всего они засоряют. Указанные сорняки произрастают также в лесополосах и на полях многолетних трав.

Зимующие сорняки всходят как в конце лета и осенью, так и рано весной. Они занимают промежуточное положение между яровыми и озимыми сорняками. В посевах озимых культур и многолетних трав могут развиваться в озимой и яровой формах.

Озимой ржи наряду с озимыми и зимующими сорняками большой вред наносят многолетние сорняки практически во всех зонах ее возделывания.

Засоренность посевов увеличивается в благоприятные по увлажнению и температурным условиям годы, особенно при размещении ржи по непаровым предшественникам.

Система борьбы с сорняками включает как агротехнические, так и химические способы. Важнейшая роль отводится комплексу агротехнических мероприятий, элементами которого являются севооборот, система обработки почвы, сроки посева, норма высева и др. Они направлены как на непосредственное уничтожение сорняков, так и на создание условий, обеспечивающих хорошее развитие растений озимой ржи, способных противостоять сорнякам. К агротехническим приемам относятся сплошные обработки почвы в парах, уборка парозанимающих культур до обсеменения сорняков, боронование до всходов и по всходам осенью и ранне-весеннее боронование с целью «закрытия» влаги. Только боронованием можно уничтожить 70—95% слабо-укоренившихся сорняков. По всходам его проводят на пониженных скоростях со скосом зубьев вперед при подсыхании почвы, когда она легко разрыхляется зубьями борон. Нельзя бороновать ее очень рано, когда почва еще «мажется», но и не следует запаздывать, так как пересохшая почва плохо рыхлится. Не следует проводить боронование посевов, подвергшихся выпиранию. Такие посевы мульчируют или прикатывают.

Читайте также:  Как приготовить апельсиновый пирог

Однако борьба с сорняками одними только агротехническими способами не всегда дает желаемые результаты. Это обусловлено тем, что запас семян сорняков в почве достаточно велик и они не прорастают сразу, а многолетние сорняки при обработке почвы и бороновании по всходам не уничтожаются полностью. Поэтому для подавления и уничтожения их при интенсивном возделывании часто приходится применять высокоэффективные гербициды.

На посевах ржи используют гербициды с различной избирательностью по отношению к сорнякам. Например, производные 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты наиболее губительно действуют на двудольные (однолетние, двулетние и многолетние) сорняки, хотя среди них есть относительно устойчивые к данному препарату. Большинство триазиновых гербицидов сильнее подавляют однолетние (в большей степени двудольные и в меньшей — однодольные) сорняки, а многолетники угнетают слабо.

Виды и нормы применяемых на посевах озимой ржи гербицидов в зависимости от типа засоренности указаны в таблице 21.

21. Система мер защиты озимой ржи от сорняков

( Примечание. Знаком * здесь и далее отмечены препараты, разрешенные для опытно-производственного применения. )

Химическую прополку озимой ржи проводят в ясные дни при температуре воздуха 16—22°С. При 13 — 15°С применяют эфиры 2,4-Д.

Совмещение химических и агротехнических способов повышает эффективность борьбы с сорняками.

В последнее время широко применяют гербициды комплексного действия, оказывающие влияние на большее количество видов сорняков.

Для научно обоснованного применения методов борьбы с сорняками необходимо знать их видовой состав и уровень засоренности посевов. Примерный экономический порог вредоносности наиболее распространенных сорняков в посевах озимой ржи (по Ю. Н. Фадееву и др.) составляет 7% минимального проектного покрытия почвы. Снижение урожая при увеличении засоренности на 1 °/о проектного покрытия почвы составляет 0,05 т/га. На посевах с уровнем засоренности, равной экономическому порогу вредоносности, использование гербицидов нельзя признать обоснованным: хотя затраты на их применение и окупаются, но хозяйство не получает дохода, и рентабельность производства культуры будет снижаться.

Источник: agrolib.ru

Победить сорняки помогут рожь и черная пленка

Избавиться от сорняков можно с помощью посадок озимой ржи. Под ней почва отдохнет от других культур, оздоровится, а весной во время перекопки молодые всходы ржи можно будет заделать в почву как зеленое удобрение. Приступать к посеву злака нужно в августе.

Высевать рожь следует с середины августа до начала сентября, чтобы до наступления устойчивых заморозков она успела достичь высоты 20—25 см. Сеять позже сентября не стоит: растения уйдут в зиму оформленными не до конца, ослабленными, многие вымерзнут, и желаемый эффект не будет достигнут.

Поэтому как только убрали любую культуру и освободилось место, землю прорыхлите и тут же высевайте рожь. Можно рядами, но лучше по-дедовски — равномерно разбрасывая семена. Затем забороните граблями на глубину 3—5 см. Примерный расход семян на сотку: 1,5—2,5 кг. Кстати, посев вразброс оставляет сорнякам меньше шансов.

Весной, когда рожь наберет зеленую массу, нужно будет ее скосить и неглубоко закопать. Масса закапываемой зелени составит приблизительно 3—5 кг/м2, что равносильно внесению средней дозы навоза. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение. Рожь достанет из почвы полезные микроэлементы. Ведь множество ее корней, пронизывающих всю толщу земли на грядке, извлекают из глубины труднодоступные соединения, а их будут использовать для своего питания те растения, которые вы посадите после озимой ржи.

Если регулярно сеять на участке озимую рожь, то перекапывать почву будет легче, а ее плодородие возрастет в разы. Озимая рожь также способна очищать почву от возбудителей болезней и вредителей. И самое главное — рожь не дает всходить семенам сорняков: проростки сразу погибают. Причем такое действие оказывает она и на осот, пырей и лютик.

Укрывания и кабачки

Однако с некоторыми сорняками нужно бороться методами, строго рассчитанными на них. Например, повилику придется собирать. Если есть возможность, то ненужную ботву овощей (картофель, корнеплоды), на которых поселился сорняк, лучше скосить. Так же надо поступить с местами обитания повилики в метре вокруг огорода. Собранный сорняк-паразит нужно сжечь: если траву просто выбросить, она может успеть рассыпать семена и рано или поздно вернуться к вам в огород. В сентябре, когда уберете основной урожай и ботву растений, сделайте провокационный полив и, когда семена повилики и других сорняков дадут всходы, перекопайте огород. Убить этот сорняк гербицидами очень сложно из-за отсутствия листвы. Поэтому способы борьбы с повиликой в основном механические.

Избавиться от другого злостного сорняка — пырея — помогут кабачки. На том месте, где растет пырей, необходимо густо посадить кабачки или тыкву. Из-за отсутствия солнечного света (крупные листья будут этому способствовать) сорняк быстро погибнет. Если не поможет в первый год, то на следующий год еще раз посадите кабачки, и вы увидите результат.

Другой метод борьбы — это укрывание. Возьмите обыкновенную черную пленку и накройте ею место, где растет сорняк. Пленку прижмите камнями, чтобы ее не сдувало ветром. Солнечные лучи будут прогревать землю под пленкой, сорняки взойдут, но без солнечного света быстро погибнут.

Источник: www.dddkursk.ru