Экзотический гость из субтропиков – апельсиновый джем

Экзотический гость из субтропиков – апельсиновый джем

Все помнят Карлсона либо с плюшками, либо с банкой варенья, которое он выпивал залпом. А вот апельсиновый джем – в несколько раз превосходит советский аналог. Ароматное, роскошное и незабываемое лакомство завоевывает расположение гурманов.

Этот вид цитрусовых пришел в Европу из Китая, родины плода. Он настолько сочный и душистый, что полюбился жителям северных широт и остался здесь навечно. Теперь из него готовят даже варенье.

Один к одному

Для приготовления сладкого блюда используют один килограмм апельсин. Если фрукты крупные, то это приблизительно 4 штуки, а мелкие – до 6 шт. Их тщательно моют мочалкой, потому что плоды обрабатывают химическими веществами для успешной транспортировки. Некоторые хозяйки обдают дополнительно кипятком. Затем проводят несколько несложных операций:

  1. Разрезают апельсины на дольки, при этом не снимая кожуру. Она придает блюду насыщенный и пьянящий аромат. Ломтики измельчают на кубики. Косточки удаляют, чтобы они не испортили вкус или же не сломали технику.
  2. Перебивают кусочки в блендере. Пользуясь мясорубкой, возможно, жмых придется пропустить через нее несколько раз.
  3. Перекладывают апельсиновую массу в кастрюли и засыпают 1 кг сахара.

В некоторых рецептах к фруктам добавляют один лимон. Благодаря особой кислоте фрукта джем становится более вязким и желеобразным. В других технологиях основной ингредиент заменяют мандаринами.

Содержимые тщательно перемешивают. Крупинки рафинада должны частично раствориться в соке. При этом важно, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.

На огне стоит кастрюля

Посуду с вареньем ставят на умеренный огонь. Пока содержимое будет разогреваться, его следует тщательно размешивать. Как только масса начнет закипать, значит, пора отсчитывать 60 минут. В то же время не стоит забывать по мере возможности снимать пенку.

В случае, если варенье приобретает коричневый оттенок, это первый признак того, что сахар начинает карамелизоваться. Исправить положение можно. Нужно убавить огонь и дальше продолжать помешивать круговыми движениями.

До начала проведения всех процедур подготавливают банки: их моют и стерилизуют. По истечению часа апельсиновый джем снимают с плиты. Разливают в тару горячим, сразу же герметично закрывая крышкой.

Это лакомство идеально сочетается с домашним творогом и сметаной. А блинчики с экзотическим вареньем, просто объедение. Попробовав его, к хозяйке зачастят в гости и подруги, и соседи.

Источник: remountin.ru

Домашний апельсиновый джем

Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом.» отрывок из женского романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать» Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен. На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, с горчинкой, как ему положено быть.

Ингредиенты для «Домашний апельсиновый джем»:

  • Апельсин (крупные) — 4 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар — 1190 г
  • Вода — 700 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5048.2 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
1255.7 г
Порции
ккал
504.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
125.6 г
100 г блюда
ккал
177.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.2 г
Читайте также:  Подвесные клумбы своими руками

Рецепт «Домашний апельсиновый джем»:

Четыре крупных апельсина и половинку лимона тщательно вымыть и натереть цедру.

Разрезать фрукты пополам и выжать сок. Жмых отделить от белой части кожуры и выбрать зерна. Белую часть выбросить.

Жмых измельчить в кашицу, а косточки завязать в марлю.

Измерить количество выжатого сока, у меня получилось 450 мл. В кастрюле смешать апельсиновый сок с 700 мл воды. Туда же добавить цедру, измельченный жмых и косточки от цитрусовых. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания немного его убавить. Уваривать в течение 30 минут.

По истечении 30 минут кастрюлю снять с огня. Удалить марлю с косточками. Измерить количество отвара. Добавить сахар 1:1. В моем случае вышло 1190 мл отвара, столько же я добавила сахара. Поставить смесь опять на огонь, дать закипеть. Огонь немного убрать, что бы джем сильно не кипел. У меня 9 положений на переключателе конфорки, после закипания я убрала на 3-ку.
Во время варки не забывать помешивать джем. Уваривать джем в течение 1 часа 20 минут.

Готовый горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками. Это джем который варила в прошлый раз, он более жидкий.

Джем который варила сегодня.

Выход из этого количества продуктов 1660 грамм джема.

Источник: www.povarenok.ru

Традиционный английский апельсиновый джем или история о том, как прославиться на весь мир

Англичане любят джем. Джем на тост, в овсянку, на маффин, в тарталлетку, да и просто так. Английский джем — не всегда похож на наше варенье. Он может быть вязким и тягучим, а может быть довольно сухим и твердым — таким, что придется резать ножом. Одна и та же субстанция может называться как словом jam, так и словом marmalade, независимо от плотности продукта.

В Британии джем варят из ягод и фруктов и даже из овощей. Например, существует знаменитый тыквенный джем. Во многие джемы добавляют лаванду — и это совсем не новое модное веяние, а традиционная рецептура, существующая несколько веков. Считается, что культура джемов возникла в Англии в первой половине 18 века. Многие рецепты стали настоящими легендами и создававшие их кулинары прославились.
Так, например, произошло с Сарой Джейн Купер, сварившей для бакалейной лавки своего мужа Фрэнка Купера партию апельсинового джема. Дело было в 1874 году в Оксфорде.
Джем стал настолько популярным, что дал возможность бизнесу Куперов стремительно развиваться, его варили уже не в кастрюльке на кухне, а на собственной фабрике. Джем стал назваться «Оксфордским джемом». Такой джем выпускается и по сей день.
Вот как он выглядит сейчас:

А вот как выглядело производство:

В 2001 году на доме, где была сварена первая партия «Оксфордского джема» была установлена памятная табличка.

«Оксфордский джем» поставляется к завтракам королевы Елизаветы. А еще одна замечательная подробность об этом джеме — в книге «Из России с любовью» Джеймс Бонд завтракает именно «Оксфордским джемом» фабрики Купера.

«Оксфордский джем» вполне можно приготовить дома. Он хранится без закатки, просто в холодильнике несколько месяцев. Самое важное для правильного «Оксфордского джема» — апельсины. Вам нужны сорта с горчинкой. В Англии традиционно используют сорт «севильский апельсин».

  • 1 кг апельсинов
  • 1 большой лимон
  • 2,5 литра воды
  • 2 кг сахара
  • Немного сливочного масла — для смазывания кастрюли

Начните со смазывания стенок и дня кастрюли сливочным маслом. Отмерьте 2,5 литра воды, залейте в кастрюлю. Выжмите сок из апельсинов и лимона. Корки и жмых не выкидывайте! Влейте сок в кастрюлю с водой. Жмых положите в марлю и завяжите ее мешочком. Опустите мешочек в кастрюлю, привязав его к ручке.

Порежьте корки апельсина тонкими кусочками. Вот так:

Положите их в кастрюлю.

Доведите эту смесь до кипения и уменьшите огонь — теперь кастрюля должна стоять на плите, тихонько побулькивая, в течение двух часов или до тех пор, пока кожура не станет полностью мягкой.
Готовность джема нам надо будет проверять. Это делается так: на холодную тарелку выливается капелька джема, ему дают постоять три минуты, а затем пробуют пальцем: если он застыл до упругого состояния, тогда он готов. Чтобы подготовиться к этой процедуре, уберите несколько блюдец в морозилку.

По прошествии двух часов достаньте мешочек с жмыхом — отложите его в сторону, он еще понадобится. Теперь можно всыпать в кастрюлю сахар.
Нагревайте джем, все время помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь опять берем марлевый мешочек. Его содержимое разварилось и вам нужно, не развязывая марлю, отжать его как следует. Вы получите некоторое количество пюре, которое нужно добавить к джему. Это пюре богато пектином, который работает как желирующий компонент.
Увеличьте огонь до максимума. Пусть бурлит по полной в течение четверти часа. Теперь настает очередь пробных блюдец из морозилки. Достаем одно из них, выливаем на его поверхность примерно чайную ложку джема. Даем остыть — ждем 3 минуты. А теперь делаем вот так:

Читайте также:  Как красиво оформить клумбу из многолетних цветов

Мы рекомендовали запастись несколькими холодными блюдцами потому что с первого раза консистенция редко бывает достаточно густой. Как правило, нужно несколько попыток, прежде чем густота джема будет достаточной.
Если вы обнаружили, что джем после застывания жидковат, продолжайте его кипятить. Дайте ему бурлить пять минут, затем снова проведите тест с холодным блюдцем.
Вновь жидкий? Снова кипятите минут пять. И так до получения нужной консистенции.
Слегка остывший джем можно разливать по банкам.

Источник: domos.ru

Апельсины — безотходное производство и оранжевый позитив 🙂 + рецепты.

Что особенно удивительно, так как варенья и джемы я практически не ем и уже давно не делаю, потому что в нашей семье сладкое в таком виде не идет.
А тут меня зацепило. К тому же, из апельсинов так вообще для меня была экзотика, никогда до этого не ела.

Поэтому я решила сварить свой «зимний» джем, и была очень обрадована тем обстоятельством, что теперь я знала — куда деть сами фрукты.
Дело в том, что у меня всегда проблема с тем, как бы разжиться апельсиновыми корками в силу того, что сами апельсины как-то особо никто не ест, иногда так, в охотку. Поэтому покупаю я их редко и в основном ради приготовления цедры. А уходит она быстро.

Так что я апельсины теперь стала покупать не только для пополнения запасов цедры, но и специально под варку джема.

Пошуршала рецепты по Сети. Выбрала наиболее понравившийся.
Варила несколько раз.

Один раз — с перегородками. И пробила блендером до однородной массы, которую потом уваривала.
Получился светло-желтый однородный джем, с приятной горчинкой. Горчинку дали не дочищенные пленочки.

В другой раз не поленилась и очистила каждую дольку от пленок.
Джем получился сладким и ярким. По-настоящему позитивным, солнечным.
Очень здорово поднимает настроение в такую погоду,

И приятный бонус — смогла насушить и смолоть цедры — целых три баночки из-под специй!

Цедра идет у меня в основном в выпечку. Чаще всего — в творожник. С добавлением сухофруктов это получается мини тортик.

Рецепты, если интересно.

1 кг мякоти апельсинов (очищенных от пленок)
600-800 гр сахара (в зависимости от личных предпочтений и сладости апельсинов)
2 лимона
желфикс (по желанию)

Помыть апельсины, снять тонкий слой апельсиновой кожуры. Очистить каждую дольку от пленок, порезать на небольшие кусочки, сложить в таз для варки, засыпать сахаром и оставить на час-два. За это время апельсины должны дать сок. После чего влить к ним сок от двух лимонов.

В отдельной кастрюле прокипятить мелко нарезанную апельсиновую (с двух плодов) и лимонную цедру в 0,5 литра воды. Варить цедру до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего нужно вылить этот отвар вместе с цедрой в емкость с апельсинами. (Если хотите, чтобы цедра была пожестче, добавьте ее через полчаса после варки основной массы.)

Затем поставить таз на слабый огонь и варить до тех пор, пока объем содержимого не уменьшится примерно в два раза, в зависимости от желаемой густоты.

Я варила минут 40-50, затем добавляла для загустения пакетик желфикса и проваривала с ним буквально три минутки.

Джем готов. Дать чуть поостыть и раскладывать по баночкам.

  • Поделиться

250-300 творога,
4 ст. ложки сахара,
2 яйца
4-5 ст. ложки муки (с горкой)
2-3 ст. ложки сметаны
грамм 100 молока
гашеная сода
2-3 чайных ложки цедры апельсина,
1 чайная ложка куркумы (для цвета)
мелко нарезанные сухофрукты по вкусу — клубника, вишня, кумкват, курага

Все тщательно смешать. Тесто должно быть жидковатым.
Вылить в силиконовую формочку и запекать примерно 40-60 минут при 180-190 гр.

Читайте также:  Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Источник: www.stranamam.ru

Апельсиновый джем

шРазумеется, варенья я варю летом — когда прилавки на рынках полнятся всевозможными ягодами и фруктами, когда глаз радуется цветовому изобилию, когда рецепторы сполна наслаждаются необыкновенной сочностью, насыщенностью, ароматами и чистотой вкуса. Но! Но есть то, что варится в моей семье исключительно зимой — когда за окном снег и морозы, а ты приходишь домой, и там пахнет уютом и цитрусовой свежестью. Конечно же, речь об апельсиновом джеме! При том, что цитрусы в наших реалиях давным-давно стали всесезонным фруктом (да-да, я питекантроп, были в моей жизни времена, когда апельсины приходилось «доставать», и то это возможно было лишь перед Новым годом), готовлю я эту роскошь исключительно зимой. Так уж повелось — летом мне хочется варить вишневое варенье, а зимой — апельсиновый джем. Термометр за окном, да и мои внутренние ощущения и ожидания праздников говорят о том, что уже как раз наступило то время, когда пора. В общем, первая порция в этом году сварена — апельсиновый джем разлит по баночкам и готов к поеданию с тостами и блинчиками, использованию в тортиках и пирогах, дарению друзьям и родным. Кстати, о последнем. Домашний апельсиновый джем, который пахнет солнцем, радостью и счастьем, — это на самом деле прекрасный самодельный подарок. Красивая баночка, немного новогоднего декора, милая открытка с теплыми словами — и можно прятать под елочку. Будет прекрасно!

Найдено в Интернете:
Моя теща — математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
«Малина 35% + смородина 65%», или «земляника 60% + малина 40%».
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Я долго искала рецепт, который порадовал бы меня легкостью и простотой и при этом дарил бы идеальный результат. Часть отметала сразу, часть реализовывала, а потом отметала — не нравилось. Иногда приходилось несоизмеримо много «играться», бывало, не нравился результат. Густой апельсиновый джем по этому рецепту я варю уже не один год — в нем устраивает все! И результат прекрасный, и усилий почти не надо. Еще один показатель (актуальный для моей семьи) — дети съедают сразу и с удовольствием. То, что им не нравится, обычно лежит у нас месяцами, а после этого уходит на корм курам. В общем, делюсь рецептом, как приготовить апельсиновый джем, и считаю, что это — лучший из доступных мне вариантов.

1 кг апельсинов;

Апельсины моем, при желании ошпариваем кипятком (говорят, так из кожуры «уходит» часть химикатов, которыми обрабатывают цитрусы для надежной транспортировки). Просушиваем. Срезаем цедру. Если у вас нет специального ножа, берите терку — снять верхний слой можно и с помощью этого кухонного девайса. Аккуратно, ограничивайтесь только цедрой — вот той желтой-желтой штукой, которая толщиной — не более полумиллиметра.

Чистим апельсины. Самое скучное занятие в этом рецепте, но без него не обойтись: можно полениться и не заморачиваться этим моментом, но тогда апельсиновый джем будет весьма ощутимо горчить. Съедобно, конечно, но лучше снять эти белые штуковины, освободить апельсины от лишнего и сделать джем совершенством.

Вообще, конечно, это не так и сложно. Просто время и немного усилий.

Подготовленные дольки перекручиваем через мясорубку. Легко и просто.

Добавляем цедру, всыпаем сахар.

Оставляем до полного растворения сахара, затем ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, увариваем до нужной вам степени загустения.

Сначала будет жидковато, но пусть вас это не сбивает с толку: вообще апельсиновый джем довольно быстро уваривается, так что следите за тем, чтобы ваш будущий завтрак, вернее, часть его (та, которая дополняет тонюсенькие блинчики) не пригорел. Кстати, если вы переживаете, что пригореть таки может, добавьте в кастрюлю стакан воды — это поможет вам «мягче» и деликатнее уварить джем.

Когда апельсиновый джем покажется вам почти готовым, выключаем — он довольно сильно загустевает после остывания, так что лучше остановиться в момент, когда вот почти, еще немного — и будет отлично, и не ждать, когда будет отлично.

Готовый джем разливаем по чистым банкам, закрываем крышками. Храним при комнатной температуре, если будет, что хранить — мы как-то очень быстро утилизируем результаты.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Источник: izuminka.net