Формирование кроны — важный этап выращивания алычи

Формирование кроны — важный этап выращивания алычи

Особенностью алычи является ее довольно стремительный рост. С одной стороны, это положительное свойство, ведь за несколько лет после посадки можно получить красивое пышное деревце. Но есть в этом и отрицательная сторона — в результате загущенности алыча начинает болеть, а у взрослого дерева снижается урожайность. Если пустить все на самотек, в скором времени об урожае останется только мечтать, да и сама алыча быстро зачахнет. Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать крону у алычи, ведь от этого зависит как количество и качество плодов, так и общий срок жизни дерева.

Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.

В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:

  • кустом;
  • в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).

Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.

Не зависимо от того, какая форма кроны у дерева планируется, необходимо регулярно вырезать волчки и ветки, которые соприкасаются, растут вниз или слишком близко друг к другу.

Особенности кустовой формы алычи

Самый простой вариант — придать алыче форму куста. В таком случае уход за деревом будет минимальный – достаточно будет регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги во избежание загущения, а также укорачивать быстрорастущие ветки большой длины.

Приступать к основной обрезке алычи следует ранней весной.

Как сделать алычу в форме чаши?

Чашеобразная форма дерева обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен в глубине кроны. Для этого вырезать центральный проводник, а оставшиеся ветки направить в разные стороны, при необходимости пригнув их к земле и зафиксировав. Для стимуляции ветвления укоротить побеги на 50 см, а если ветки короче — убрать треть их длины.

Для разрежено-ярусной формы кроны скелетные ветви в количестве не больше 5 штук нужно закладывать на расстоянии в 70 см до поверхности почвы. Все нижерастущие побеги регулярно удалять, а новые ветки – прищипывать. Поскольку в первые два года алыча растет очень интенсивно, и оставленные побеги могут достигать до 2 м в длину, их следует летом укоротить, оставив не более 50 см.

Между ярусами надо соблюдать расстояние не менее 45 см, а между сильными полускелетными ветками – около 20 см.

Источник: coastlinesurfsystem.com

Формирование кроны алычи

Формирование кроны

В первые годы роста плодовых деревьев в саду происходит формирование кроны, которое предусматривает определенное количество основных «скелетных» ветвей; густоту их размещения и углы отклонения от штамба; формирование полускелетных веток второго и третьего порядка и плодоносящей древесины.

Основными приемами, которые используют во время формирования алычи являются укорачивание и прореживание черенков. Первый чаще всего используют в сортах со слабой способностью к ветвлению, второй — наоборот в сортах, которые формируют достаточное и избыточное их количество.

Для алычи, как и для яблони, залогом успешного выращивания является удачное сочетание сортовых особенностей и системы формирования этих плодовых деревьев, одним словом, сортовая агротехника.

Разреженно-ярусная округлая крона является одной из наиболее распространенных в формировании плодовых деревьев алычи сильно- и среднерослых сортов на сильнорослых подвоев. Кроме силы роста, определенное значение имеют углы отхождения основных веток от штамба.

Основные правила формирования

Об ы чно разреженно-ярусная крона имеет три яруса размещения веток. Первый, нижний ярус , закладывают четырьмя или пятью ветками, направленными в разные стороны. Из них две-три могут «выходить» из смежных почек, а остальные — размещаются через 10-20см друг от друга. Над верхней веткой первого яруса, через 60-70см, формируется второй ярус из двух-трех ветвей. Они могут быть смежными, но лучше, если размещены через 20-30см друг от друга. Третий яру с формируется через 50-60см выше второго из двух противоположных или расположенных разреженно, веток. Штамбы деревьев имеют высоту 60-80см. Сильнорослые сорта деревьев с такими кронами достаточно высокие, объемные, поэтому высаживают их через 5-6м.

Лучшие модификации

Если плоды собирать вручную, а этот способ был и будет основным еще достаточно длительный период, очень важно снизить крону плодоношения с целью уменьшения затрат труда. Поэтому деревья средне- и слаборослых сортов алычи гибридной, как и аналогичных по силе роста слив, целесообразно выращивать уплотненно (через 2-3м в ряду), в зависимости от плодородности почвы и подвоя, при ширине междурядий в 5-6м; формировать их по типу округлой кроны со сниженной зоной плодоношения. Нижний ярус — формировать 4-5 основных скелетных ветвей, второй ярус (через 60-70см от первого) — 2-3 скелетные ветви; третий — с 2-мя ветками.

Читайте также:  Уход за домашними животными в декабре

Рис.1. Снижение кроны плодового дерева

Разреженно-ярусные кроны целесообразно формировать сортам: Жемчужина, Путешественница, Чук, Десертная ранняя, Комета поздняя, Машенька, Васильевская, Красавица и Крымская роза.

Рис.2.Разреженно-ярусная крона плодового дерева

Веретеновидная крона, как и у яблони и сливы, у алычи приобретает более широкого распространения. У нее есть центральный проводник, на котором в течение 3-4 лет формируют 8-12 полускелетных, но расположенных вблизи горизонтального положения.

Рис.3. Веретеновидная крона плодового растения

Такой тип кроны целесообразно формировать сортам: Кубанская комета, Абрикосовый аромат, Обильная, Сарматка, Дончанка ранняя, Комета ранняя, Марсианка, и Шатер. Эти сорта имеют очень ценную генетически обусловленный признак — большие углы (60-65? и больше) отхождения основных веток от штамба. Этот тип кроны указанных сортов удачно сочетается с низкими (40-60см) штамбами. Очень удобно ухаживать за такими деревьями. Можно быстро и удобно собирать урожай, даже не используя лестницу.

Источник: demetra.com.ua

Фермерское хозяйство

По мнению некоторых садоводов, алыча очень активно развивается и быстро обрастает новыми ветвями. Многие после посадки косточковых деревьев оставляют всё как есть, но пускать растение на самотёк нельзя, ведь сильное загущение ветвей это одна из основных причин болезней алычи. Чтоб не дать возбудителям заболевания возможность поражать дерево нужно научиться правильно формировать крону.

Обрезка алычи должна проводиться на протяжении всего вегетационного периода растения. Первый раз такую процедуру проводят в момент посадки, подрезая верхнюю точку роста, что будет стимулировать развитие боковых пагонов. У взрослых садовых культур обрезка проводится весной или в начале лета, когда на растении появляются новые побеги. Следует заметить, что ненужные веточки, мешающие развитию другим необходимо удалять, что сохранит стандартную форму кроны. Ещё одну обрезку проводят после зимовки дерева с целью удалить повреждённые морозами веточки.

Правила формирования кроны алычи

Формирование кроны алычи начинается после высадки саженца на постоянное место. У молодого деревца необходимо удалить те боковые веточки, которые впоследствии загустят крону. Оставшиеся ветви нужно выровнять по длине базовых, после чего придать им нужное направление. Дачники утверждают, что у некоторых сортов алычи ежегодный прирост ветвей приближается к одному метру, поэтому большинство из таких побегов нужно удалять при использовании ежегодной обрезки, ведь молодые пагоны забирают значительное количество полезных веществ из грунта. Эти питательные элементы должны идти на формирование урожая.

При образовании кроны дерева нужно оставлять определённое количество основных скелетных ветвей, а также побегов второго и третьего порядков. Эти операции проводятся при помощи укорачивания существующих ветвей и обрезке черенков, которые мешают расти основным побегам. Обрезка основных веток чаще всего применяется для сортов, которые не способны к интенсивному ветвлению, а прореживание кроны чаще применяется к алыче, формирующей избыточное количество побегов.

Разрежено ярусная форма кроны алычи

Следует заметить, что в результате обрезки крона алычи должна приобретать округлый вид. При использовании разреженно ярусной кроны у дерева нужно оставить три основные ярусы с ветками:

  • первый ярус, самый нижний формируется из четырёх, максимум пяти скелетных ветвей, которые должны смотреть в разные стороны. Специалисты отвечают, что два основных побега могут отходить с соседних почек, в то время как все остальные должны размещаться на расстоянии 10-20 сантиметров одна от другой;
  • второй ярус формируют примерно через 60 сантиметров от расположения первого, он должен состоять из двух, максимум трёх ветвей, причём все веточки должны располагаться на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • следующий ярус тоже должен находиться на расстоянии 60-ти сантиметров от предыдущего. В его состав должны входить две ветки, смотрящие в разные стороны. Желательно, чтоб длина штамма дерева имела высоту в пределах 60-80 сантиметров.

Формирование разреженно ярусной или веретенообразной кроны у алычи

Этот тип кроны тоже пользуется популярностью у садоводов. Формирование дерева должно продолжаться в течение четырёх лет. В этот промежуток времени на алыче нужно оставить центральный проводник, а также восемь или двенадцать скелетных ветвей. Для улучшения урожайности боковые побеги пригибают к земле, чтоб они имели близкое к горизонтальному расположение. Желательно, чтоб боковые ветки отходили от главного стебля под минимальным углом в 65 градусов. Веретенообразная форма кроны рекомендована для формирования таких сортов алычи как Шатер, Кубинская комета, марсианка, Абрикосовый аромат и другие.

Читайте также:  Размножение золотого уса и уход за саженцем

Источник: fermerstyle.ru

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

Особенности выращивания алычи

Для начала давайте разберемся, почему выращивание алычи на дачном участке настолько популярно среди садоводов. К преимуществам посадки алычи относятся:

  • Не капризна в выращивании. Принимает любой грунт, засухоустойчива, растет даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Скороплодна, плодоносит со второго года после посадки, а с четвертого года дает обильные урожаи.
  • Продолжительный срок жизни. Одно дерево приносит урожай в течение 30-50 лет.
  • Устойчива к морозам, некоторые сорта выдерживают до -35 градусов. Однако, у культуры короткий период покоя, деревья успевают проснуться с первым потеплением весной, плохо переносят возвратные морозы.
  • Алыча – отличный медонос. При наличии пасеки на участке – посадка алычи облегчит работу пчелам.

Но важно помнить, что большинство сортов алычи самобесплодны. Для плодоношения высадите несколько деревьев алычи или посадите рядом сливу.

Посадка алычи

Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.

Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания.

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая. Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.

  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.
Читайте также:  Тонкости выращивания однолетней астры

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

Источник: diy.obi.ru

Алыча гибридная – выращивание, формировка и обрезка

Добавление статьи в новую подборку

Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители. А плоды – ни в чем не уступают сливе. За их исключительный аромат и вкус многие садоводы-любители называют эту алычу абрикосовой или персиковой сливой.

Во второй половине 20 века ученые-селекционеры Государственного Никитского ботанического сада, Крымской опытно-селекционной станции ВИР и других научных учреждений южной зоны плодоводства скрестили дикорастущую алычу и ее культурные сорта со сливой китайской и некоторыми другими видами. Так и появилась «алыча гибридная». За что же ее любят садоводы?

Алыча гибридная по многим параметрам может превзойти сливу

Основные характеристики гибридной алычи

По своим признакам она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Деревья невысокие (до 4 м), крона от пирамидальной до широкой, редкая или средней густоты, без колючек.

Плоды различной формы и окраски, от желтой до черно-фиолетовой, часто с густым восковым налетом. Мякоть желтая, оранжевая или даже красная. Вкус от кисло-сладкого до сладкого с сильным ароматом. Косточка отделяется или полностью прирастает к мякоти.

Гибридная алыча в средней полосе живет около 15 лет

Продолжительность жизни деревьев в условиях средней полосы составляет в среднем 12-15 лет. За это время они проходят 3 основных периода развития. Активно растет дерево первые 3-5 лет после посадки. Этот процесс во многом зависит от ухода и сортовых особенностей.

Особенности ухода

В начале периода плодоношения алыча продолжает разрастаться и к 7-8 годам достигает предельных размеров. Одновременно с хорошим плодоношением образуется много боковых побегов, на которых дополнительно формируется урожай. Однако постепенно приросты ослабевают, оголяются ветви, урожайность снижается.

Алыча гибридных сортов может похвастаться крупными сочными плодами

Главное в этот период – обеспечить хороший уход за растениями (своевременная обрезка, регулярное внесение удобрений), продлить их продуктивный период до 10 и более лет. В противном случае, деревья теряют ценность: появляется обильное камедетечение, раны от обрезки и поломов плохо зарастают, загнивает древесина, усыхают крупные ветви, появляется много корневой поросли.

Если вы запустили алычу, проще посадить и вырастить новое дерево, чем омолаживающей обрезкой и повышенными дозами удобрений заставить плодоносить старое.

Формировка и обрезка

Выращивая гибридную алычу, рекомендуют формировать невысокие штамбы (40-50 см), которые лучше оттеняются ветвями и меньше страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Одновременно они уменьшают общую высоту дерева, облегчают обрезку кроны и сбор плодов.

Правильная обрезка алычи повышай урожайность и продлевает срок жизни дерева

Обрезка помогает спланировать урожай, эффективно использовать свет, бороться против вредителей и болезней, повышать качество плодов и, наконец, продлить жизнь дерева. После посадки она помогает привести в соответствие надземную часть саженца и пострадавшую при выкопке корневую систему, создать прочный скелет кроны, способный выдержать тяжесть высокого урожая.

У хорошо сформированного саженца проводник должен занимать лидирующее положение. Из боковых веток выбирают хорошо расположенные для формирования скелетных. Их выравнивают между собой по силе роста. Нижние укорачивают слабо, верхние обрезают с таким расчетом, чтобы концы всех побегов находились примерно на одном уровне. Нужно своевременно переключить молодые деревья на плодоношение.

Следует помнить, что сильная обрезка в эти годы угнетает развитие дерева, и оно позже вступает в плодоношение.

После закладки последней ветви, когда она приобретет устойчивое, близкое к горизонтальному положение, лидер вырезают до этой ветви. В последующие годы центр кроны поддерживают открытым, не давая последней ветви приподниматься. Наиболее рациональная высота дерева – 3–3,5 м. В эти годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают сильные однолетние побеги, чтобы контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

Грамотная формировка делает дерево более устойчивым

Гибридная алыча популярна среди садоводов благодаря свое непритязательности в уходе и прекрасным вкусовым качествам. Если вас заинтересовала это культура, возможно, вам будет полезна наша подборка лучших сортов гибридной алычи для средней полосы.

Источник: www.ogorod.ru