Глоток экзотики с деревом манго на подоконнике

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

Манго в природе

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Посадка манго

Выбор спелого манго

Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.

  1. Приобретите пророщенный саженец манго в питомнике экзотических растений, ближайшем к вашему дому. Этот способ имеет практически 100%-ную приживаемость. По приезду домой пересадите саженец в новый горшок для манго, подобранный так, чтобы растению было не тесно и корневой системе было, куда расти. В большинстве случаев саженец приживется и каких-либо проблем с пересадкой манго у вас возникнуть не должно.
  2. Второй способ – проращивание косточки манго. Этот метод куда более интересней и познавательней, ведь вы имеете возможность воочию наблюдать появление первого молодого росточка, его попытки окрепнуть и вырасти в большое и здоровое дерево.

Однако, важно понимать, что для успешного выращивания манго из косточки первоочередной задачей станет отбор правильного зрелого плода. Сложность заключается в том, что наличие красного бочка на фрукте не означает спелость манго, как и равномерный зеленый окрас совсем не обязательно говорит о незрелости растения. Определите спелое манго на ощупь: надавите пальцем на фрукт, почувствуйте упругость мякоти, которая быстро восстанавливается и не деформируется под нажатием. Спелый плод превосходно пахнет, а вот если в аромате вы уловили спиртовые нотки – фрукт испорчен.

Подготовка косточки манго

Косточка манго нуждается в предпосадочной подготовке.

  1. Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
  2. Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
  3. Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

Начните посадку семени манго с того, что подберите правильный горшок для саженца. Частые пересадки вредны растению, из-за смены грунта культура стрессует, что повышает риски заболевания. Корневая система манго развивается вглубь, поэтому и горшок должен быть просторным и высоким.

  • Дно горшка выложите дренажем. Дренажный слой не жалейте, необходимо не меньше 5 см керамзита или гальки, они станут не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.
  • Две трети высоты горшка наполните грунтом для манго. Для этого приобретите универсальный грунт в цветочном магазине, но не забудьте проверить кислотность почвы (нейтральный pH). Грунт должен быть дышащим, исключающим застой влаги.

  • В центре горшка сделайте небольшую лунку, глубиной не больше 2 см. Семя манго посадите в лунку, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не углубляйте семя ниже уровня грунта, на одну четверть оно должна располагаться снаружи.
  • Опрыскайте манго из пульверизатора, накройте посадку стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
  • Установите горшок в теплом и светлом месте, но не стоит ставить растение на подоконник. Яркие солнечные лучи опасны для молодого саженца, как и избыток влаги.

  • Ежедневно проветривайте посадку, снимайте тепличное укрытие, чтобы не допустить загнивания саженца.
  • Первый четкий росток вы увидите не ранее, чем через 3 недели. Тогда же постепенно удалите парниковую защиту. Для этого в течение нескольких дней закаляйте посадку, чтобы растение привыкло к температуре окружающего воздуха поэтапно.

Пусть вас не пугают неожиданные цвета листьев манго. На начальном этапе абсолютной нормой и показателем принадлежности к конкретному сорту являются фиолетовые листья манго.

Выращивание манго

Выращивание манго в домашних условиях связано с тщательным уходом и соблюдением условий, к которому привыкло растение у себя на родине. Уход за манго состоит из традиционных процедур.

  • Освещение для манго. Когда семя проросло и росток уверенно показался над уровнем почвы, отношение растения к открытым солнечным лучам меняется на категорически противоположное. Теперь манго с удовольствием принимает солнечные ванны, и открытые лучи не способны ему навредить, только принести пользу. Поэтому смело выставляйте манго на южный подоконник. Сложность заключается в том, что этот режим необходимо поддерживать даже зимой. Для обеспечения необходимого количества света приобретите мощную фитолампу.
Читайте также:  Куст великан в вашем доме — филодендрон Селло

  • Температура воздуха для манго. Комфортная температура для экзотического гостя – 25-26 градусов, но особенность заключается в том, что растение не переносит резкой смены температуры. Вынос горшка с манго на балкон в жаркий летний день может стоить вам растения.
  • Влажность воздуха для манго. Как истинный представитель тропических лесов, манго любит повышенную влажность вокруг себя. Добиться этого можно тремя путями: установить вокруг манго емкости с водой, поставить недалеко увлажнитель воздуха или же опрыскивать манго ежедневно.
  • Полив манго. Поливайте растение регулярно, не реже двух раз в неделю. Для полива готовьте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

  • Подкормка манго. Без внесения удобрений в почву манго расти вообще не будет. Домашнее манго любит органику, вносите перегной в приствольный круг, осторожно прикапывая удобрение. Раз в месяц добавляйте к органике минеральное питание с повышенным содержанием азота. Но чередуйте с разницей в 1-2 недели, вносить два вида подкормки одновременно не нужно.
  • Обрезка манго. Манго – стремительно растущее дерево, в домашних условиях необходимо формирование кроны манго, чтобы не допускать разрастания. Прищипывание манго проведите на этапе 8 листочков, а после достижения деревом роста в 1,5 м – регулярно по весне проводите формирующую обрезку манго, оставляя не более пяти крепких и здоровых побегов.

  • Пересадка манго. Первые 3 года жизни пересаживайте дерево один раз в год, подбирая горшок большего размера. Далее сократите пересадку до одного раза в три года.

Манго из косточки в домашних условиях вырастает в высокое, крепкое и красивое декоративное дерево. Но важно помнить, что для появления плодов, недостаточно осуществлять качественный уход за манго. Необходимо провести прививку плодоносящего манго в возрасте 2-3 лет, и тогда при должном везении спустя 2 года вы увидите цветение манго и появление первых плодов.

Источник: diy.obi.ru

Глоток экзотики с деревом манго на подоконнике

Как иногда хочется экзотики в обычных домашних условиях. Тропическое дерево манго или мангифера на подоконнике станет достойным экспонатом в квартире. Немного кропотливого труда и семья сможет наслаждаться густыми зарослями этого многолетнего растения. Все же стоит понимать, что климат умеренных широт во многом отличается от тропиков – местности, где произрастает манговое дерево. Поэтому нужно обеспечить правильную посадку и достойных уход этому представителю семейства Анакардиевые.

Плод манго сочетает в себе приятные нотки сладости и слегка кисловатое послевкусие. Мякоть имеет нежную фактуру. Однако в кожуре содержатся вещества, вызывающие у многих людей аллергию.

В дикой природе

Это вечнозеленое растение встречается в тропических лесах Индии. В таких рощах можно найти экземпляры высотою до 25 либо 30 метров. Крона каждого из них может разрастаться до 8 м в диаметре. Такой объем возможен благодаря лиственным пластинам, достигающим 40 см в длину. Дерево манго имеет интересные особенности:

  • сначала листья имеют бордовый оттенок, но с течением времени они становятся зелеными;
  • в феврале/марте на почках появляются желтые соцветия (они чем-то похожи на пирамиды Египта);

  • аромат этих цветов напоминает благовоние лилий, поэтому на него слетаются как насекомые, так и летучие мыши;
  • корневая система растения представлена в виде мощного стержня, который прорастает до 6 м, а также длинных разветвленных отростков;
  • на протяжении 3-х месяцев с деревьев можно собирать плоды.

Многие представители этого рода являются долгожителями. Некоторым из них более 300 лет. Весь процесс развития и роста у них протекает неравномерно. В один период года ствол и ветви растут быстрее, чем в другой. Это объясняется тем, что климатические условия тропиков и состав почвы в разных местностях могут отличаться. Тем не менее в домашних условиях дерево манго представляет собой компактное декоративное растение. К сожалению, его рост не будет превышать полтора метра.

От косточки до росточка

Одним из самых известных вариантов размножение мангифера в домашних условиях является проращивание косточек. Для первого этапа этого процесс нужно взять стаканчик с крышечкой, чтобы создать ростку влажный микроклимат. А вот получить наилучшие результаты в этом деле, помогут следующие рекомендации садоводов:

  • извлекать косточку следует из переспевших плодов (они должны быть мягкими и красноватого цвета);
  • затем необходимо ее вскрыть и достать семечко;

  • высаживать его нужно сразу же, иначе оно не прорастет;
  • зернышко следует обработать фунгицидом (эти препараты предотвращают развитие бактерий и патогенных грибков);

  • семя размещают в почве так, чтобы корешок был направлен ко дну горшка;

  • не нужно сильно углублять его в землю (четвертая часть должна возвышаться над уровнем грунта);
  • емкость стоит накрыть разрезанной бутылкой с горлышком (крышку можно будет периодики откручивать для проветривания) или пленкой, которую нужно снять при появлении росточка.

Если нет возможности посадить косточку сразу же, можно ее завернуть в смоченную водой вату или полотенце. Увлажненные опилки или стакан с обычной кипяченой водой тоже подойдут для этого. При появлении первых ростков пророщенное семя можно переносить в грунт.

Перед посадкой важно подготовить почву и горшок. Лучше всего покупать нейтральный грунт, ведь дерево манго не переносит кислую среду. Диаметр емкости не должен превышать 12 см. Кроме прочего, на дне горшка нужно просверлить одно большое или несколько маленьких отверстий. Перед тем как заполнить его почвой, нужно сделать дренаж из слоя керамзита (до 5 см).

Читайте также:  В Ростове прошел форум южных аграриев

Горшок с зернышком нужно поставить на хорошо освещаемое место. Растение следует обильно поливать теплой отстоявшейся жидкостью. При этом важно следить, чтобы там не застаивалась вода. Процесс проращивания занимает от 30 до 60 дней.

В большинстве случаев из одного семечка прорастает сразу несколько росточков. Самый сильный и активный из них – это будущее дерева. Остальные необходимо аккуратно удалить.

Период ухаживания

Цветоводов больше всего волнует вопрос, как же вырастить дома дерево манго. Ведь посадка – это только половина дела. Хозяйки понимают, что следует приложить максимум усилий, чтобы сеянец принялся и начал активно расти. Более того, от грамотного ухода зависит урожай, который планирует получить семья. Однако этому пункту домашнего садоводства не суждено воплотится в реальность.

Суть проблемы заключается в том, что в домашних условиях соцветия практически не опыляются. Это проблема существует даже на плантациях, где выращивают дерево манго в коммерческих целях.

Однако это экзотическое растение может по праву стать еще одним «зеленым питомцем». Чтобы деревце чувствовало себя как дома и пышно росло, ему нужно создать соответствующие условия:

Почва. Чернозем для мангифера – смертельная смесь. Понимая это, цветоводу нужно отдать предпочтение суглинковым, подзолистым либо супесчаным видам почв.

Свет. Южная сторона квартиры – лучшее место для успешного процветания растения. В зимний период следует организовать дополнительное освещение с помощью специальных ламп.

Влага. Почва в горшки никогда не должна быть сухой. Поливать вазон нужно обильно – до 2-х раз в неделю. После таких процедур желательно вспушивать землю, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду.

Воздух. В тропиках всегда повышенная влажность, поэтому домашний экземпляр манго следует регулярно опрыскивать (3 раза в день). На зимнее время такие водные процедуры рекомендуют прекратить, при условии достаточно влажного микроклимата в комнате.

Пересадка. На протяжении 5-ти первых лет это мероприятие следует проводить каждый год в начале весны. Дальше это делать нужно с периодичностью в 2 или 3 года. Каждая последующая емкость для пересадки должна быть чуть больше предыдущей.

Обрезка. Из-за интенсивного роста ведущий побег необходимо прищипывать. То же самое следует делать и с боковыми отростками. Обрезку проводят тогда, когда растение достигает 70-100 см в высоту.

Немаловажную роль в процессе ухаживания играет подкормка. Без азотсодержащих удобрений завязи будут плохими, а плоды – убогими. Заменить их можно органикой. Вносят такие вещества в 15 числах июля.

Манговое дерево может плодоносить только в одном случае, если оно привито. Для этого к стволу (на расстоянии 2-х см от корней) прививают побег от плодоносного экземпляра. В Т-образный надрез помещают почку, а затем туго обматывают изолентой. Спустя 45 дней нужно срезать макушку основного ствола (вблизи прививки).

Три года интенсивного ухода и в результате можно увидеть первые соцветия. В других случаях дерево манго будет служить всего лишь декоративным экспонатом в домашней оранжерее.

Источник: nedelka-klin.ru

Как вырастить манго из косточки

Многие из нас, интереса ради, пихали косточки от мандаринов/апельсинов в горшки с цветами. И у многих появлялись всходы маленьких цитрусов, а у самых упорных и деревья. Совсем редко кому удавалось дождаться плодоношения (таких я не знаю).

Как показала практика, вырастить дерево можно практически из любого плода, каким бы экзотическим он ни выглядел.

Начнём с самого простого: манго. Его довольно легко прорастить. Очень живучее дерево, убить его сложно, выглядит симпатично, подойдёт начинающим любителям экзотической ботаники.

Сперва нужно выбрать спелый плод на рынке. Если вы живёте в Москве, то считайте, что вам повезло — в сезон можно купить во Вкусвилле спелое манго, привезённое из Египта (это важно!) и добыть косточку, которая прорастёт с вероятностью в 95%. Выглядит хорошее манго невзрачно — матовая зелёная кожура, иногда покрытая морщинами, при этом мякоть спелая и очень сладкая. Рекомендую брать манго там. Сезон, если правильно помню, примерно с июля по декабрь. В остальное время плоды манго там качества ниже среднего, кисловатые и безвкусные. Варианты из перекрёстков/ашанов/пятёрочек даже не стоит рассматривать — сколько ни брал, спелые ни разу не попадались, а если мягкие, то «ещё не спелые, а уже подгнившие».

Фото хороших манго не сохранилось, вот свежее, буквально позавчерашнее. Вкусовыми качествами не блистает, но для опыта пойдёт:

Также могут попадаться хорошие манго из Тайланда — они желтые, более удлинённые. Если стоят больше 250 рублей за штуку, то покупать не стоит, скорее всего, такие манго не очень вкусные, а цена завышена.

Как есть манго: срезаем кусок сбоку, параллельно косточке, далее режем квадратиками:

Достаём самое главное — косточку манго:

Кожуру нужно снять. Для этого с торца аккуратно ножом раздвигаем «створки», стараемся не поранить росток.

Не очень зрелая косточка, но даже она может прорасти:

Дальше два пути:

1. Завернуть в салфетку и ждать, пока проклюнется росток, и появится корень:

2. Сразу запихнуть в землю и ждать, пока вырастет.

Первое надёжнее, второе тоже работает, именно так я вырастил своё первое манговое дерево. Главное угадать с расположением ростка и не положить косточку «вверх ногами».

Так выглядит проросток:

Так, как на фото выше, бывает уже из косточки, когда плод спелый (те самые Египетские манго из Вкусвилла в сезон).

Ещё несколько фоток эволюции моего первого дерева:

Источник: pikabu.ru

Какие фрукты можно вырастить дома

Цитрусы

Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, свити и помело — самые простые фрукты, которые можно вырастить дома из косточек. Их высевают в горшочки на глубину 1 см в рыхлую почву. Горшки должны стоять в тепле при температуре около 25 °С. До всходов важно поддерживать почву влажной, поэтому посевы лучше накрыть пленкой.

Читайте также:  Виды ламп для искусственной подсветки растений

Всходы обычно появляются через неделю. Как только ростки проклюнутся, их нужно поставить на самый светлый подоконник либо обеспечить досветку фитолампой.

Дома цитрусы неплохо плодоносят, но первые плоды у сеянцев появляются лет через 10 — 15. Но даже без них деревце вас порадует: если правильно его сформировать, оно будет пушистым. И что еще приятно, все цитрусы очищают воздух в помещениях, потому что выделяют фитонциды.

Хурма

Это субтропическое дерево вырастить посложнее: надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы. Замораживать хурму нельзя: семена из таких плодов не взойдут.

Извлеченные семена подержите двое суток в слабом растворе марганцовки. Затем провести теплую стратификацию — в течение двух месяцев выдержать при темпера туре 50 °С (например, можно постаивить на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой — лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку хурма — дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5 — 10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).

Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5 -7-й год.

Личи

Это дерево тоже можно вырастить дома, причем без лишних ухищрений.

Семена личи, извлеченные из плода, теряют всхожесть в течение 4 — 5 дней, поэтому посеять их нужно как можно быстрее. Косточку заделывают в рыхлую землю на глубину 2 см. Пока не появятся всходы, влажность почвы должна быть высокой. И температура тоже — в пределах 25 — 34 °С. Ростки появляются обычно в течение 1 — 4 недель, но бывает, что и дольше. Первые листочки у личи красноватого цвета. Как только они появятся, горшок нужно поставить в светлое место.

Первое время личи растет быстро, буквально за несколько недель достигают высоты 20 см. Но потом рост тормозится: в первые два года сеянец едва достигает 30 см. Это тоже норма, растение активно наращивает корни.

Плодоносить личи из косточки начинает на 8 — 10-й год.

Манго

Вырастить манго из косточки — задача непростая, но увлекательная. Для проращивания подойдут косточки из спелых плодов. Определить степень зрелости манго просто: если мякоть от косточки отделяется легко — плод спелый. Вынутую косточку нужно хорошо промыть, а остатки мякоти соскоблить ножом. А затем ее нужно… расколоть. Да-да, именно расколоть, поскольку целая косточка, скорее всего, не прорастет. Внутри косточки будет зародыш с зеленым проростком.

Манго — довольно крупное дерево, поэтому росток лучше высаживать сразу в большой горшок. Грунт подойдет универсальный, из магазина. Проросток посадите горизонтально, так, чтобы над поверхностью почвы осталось примерно 1/4 часть семени. После этого горшок накрывают пленкой и ставят на теплый светлый подоконник. Раз в 2 — 3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Примерно через 2 — 3 недели появятся первые ростки.

Цвести и плодоносить манго в домашних условиях начинает на 6 — 7-й год.

Источник: www.kp.ru

Как вырастить манго из косточки

Для преисполненного энтузиазмом мичуринца косточка любого экзотического плода не просто косточка — вызов! Вот и я, подхваченная однажды творческим порывом, не отправила косточку манго в мусор, а заботливо воткнула в горшок с большим фикусом, присыпала землицей, полила и стала ждать. Ждала долго, пока не заметила, что в том месте, куда я пристроила косточку, живет и развивается колония мелких мушек.

Естественно и косточку, и ком земли вокруг нее пришлось немедленно удалять. Оказалось, что выращивание манго на подоконнике — это даже примерно не одно и то же, что растить лимоны или мандарины!

Не всегда подобные затеи увенчиваются успехом, но экспериментаторов, которых больше вдохновляет сам процесс, а не результат, этот факт не останавливает. Именно для вас, дорогие, «Со Вкусом» публикует подробную (и правильную) инструкцию по выращиванию манго из косточки.

Манго на подоконнике

Вам понадобится:

  • свежеизвлеченная косточка спелого манго
  • небольшой горшок продолговатой формы с дренажным отверстием
  • универсальный грунт для комнатных растений
  • дренаж (кусочки пенопласта, керамзит)
  • нож (для раскрытия косточки)
  • фунгицид для профилактики грибкового поражения
  • небольшой отрез марли

Ход работы:

  1. Только что извлеченную косточку очистите от остатков желтой мякоти, тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем.


Аккуратно расколите косточку ножом, чтобы достать содержащийся внутри, похожий на большую фасолину, зародыш (ядро).


Обработайте зародыш фунгицидом согласно инструкции, затем заверните во влажную марлю и оставьте прорастать в тепле. Важно: не допускайте высыхания марли!

  • Через 6–7 лет ваше манго зацветет, а до тех пор можете любоваться изумрудной листвой с глянцевым отблеском!
  • Если выращивание цитрусовых из косточки для вас уже пройденный этап, подпишитесь на челлендж для терпеливых. Преисполненные энтузиазмом экспериментаторы, двигайтесь дальше, попробуйте вырастить на подоконнике авокадо, гранат, киви и, чего уж там, экзотическое манго!

    Если вам статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями!

    Источник: sovkusom.ru