Готовим апельсиновые кексы разными способами

Апельсиновый кекс

Безумно ароматная выпечка и готовится проще простого!

Текстура у кекса влажная за счет апельсинового сока и при этом очень нежная и пушистая!

Белки 6 г
Жиры 18 г
Углеводы 52 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

200 г

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

150 г

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

250 г

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

2 ч. л.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Источник: www.edimdoma.ru

Апельсиновые кексы

Апельсиновые кексы – это очень простая и быстрая в приготовлении сдобная порционная выпечка, обладающая нежнейшей пористой структурой и изумительным вкусом и ароматом. Эти кексы особенно хорошо готовить в холодное время года, когда приходит сезон спелых и недорогих цитрусов, а другие свежие фрукты и ягоды отходят на второй план, по крайней мере, до наступления весны и лета. Несмотря на то, что апельсины сейчас можно купить в магазинах в течение всего года и никто не может запретить вам сделать такие кексы даже жарким летом, тем не менее, именно зимой в продаже появляются самые сладкие и сочные апельсины, как будто бы специально созданные для того, чтобы готовить из них вкуснейшую выпечку, наполняющую атмосферу дома потрясающими цитрусовыми ароматами, которые бодрят и отлично поднимают настроение.

Хотя эти сладкие сдобные кексы никак нельзя отнести к категории блюд для правильного питания, поскольку они состоят в основном из муки, яиц, сахара и сливочного масла, тем не менее, при минимальных затраченных усилиях все эти компоненты складываются в настоящий шедевр кондитерского искусства, на который стоит обратить свое внимание. Воздушная и пористая мякоть этих кексов буквально тает во рту и сочится вкусами и ароматами свежевыжатого апельсинового сока, оставляя после себя незабываемое цитрусовое послевкусие, которое продлевает удовольствие надолго. В процессе выпекания на поверхности апельсиновых кексов образуется изумительная сахарная корочка, которая приятно похрустывает на зубах и моментально возбуждает аппетит своим румяным и глянцевым видом. Всего один такой небольшой сочный кексик, поданный к вечернему чаепитию или утренней чашечке кофе, способен здорово взбодрить, поднять настроение и обеспечить прилив энергии и жизненных сил, не добавляя при этом лишних калорий.

Обязательно попробуйте приготовить нежные и ароматные кексы с апельсином, и вы непременно оцените по достоинству этот простой, но в то же время восхитительный десерт. Рецепт этой быстрой домашней выпечки может послужить вам палочкой-выручалочкой и после суматошного рабочего дня, и в случае внезапного появления на пороге неожиданных гостей. Кроме того, поскольку эти кексы вполне можно замесить вручную без использования кухонной техники, то они дают отличную возможность весело и интересно кулинарить вместе с детьми, направляя их буйную энергию в мирное и конструктивное русло. Однако, в случае совместного творчества я советую делать увеличенное количество кексов, так как детишек от этой симпатичной порционной выпечки просто не оттащить. Желаю вам вкусного, приятного и душевного домашнего чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 230 г муки
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 небольших яйца
  • 1 большой апельсин
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. разрыхлителя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновые кексы, в глубокую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

2. Масло хорошо перемешать с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Ввести по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
4. Апельсин хорошо вымыть с мылом и потереть кухонной щеточкой, для того чтобы убрать с него восковой налет. Затем снять с апельсина цедру, выдавить из него сок и добавить все это в тесто для апельсиновых кексов.
5. В два захода всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое и не слишком густое тесто.


6. Тесто выложить в формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 3/4 высоты. Силиконовые формы можно не смазывать, а в формочки из другого материала желательно вставить специальные бумажные манжетки, так как кексы получаются очень нежными и при вынимании могут повредиться.
7. Выпекать кексы с апельсином в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до красивой румяной корочки. Готовые кексы желательно остудить в форме хотя бы 15 – 20 минут, иначе их будет трудно вынуть без повреждений. Эти кексы можно есть еще теплыми, но на мой взгляд, после полного остывания они приобретают самую правильную консистенцию.


Самые нежные, воздушные и необыкновенно ароматные апельсиновые кексы готовы! Они послужат вам простым, но очень вкусным десертом к чашечке чая или кофе, который без лишних усилий способен скрасить холодные зимние вечера. Приятного аппетита!

Источник: ne-dieta.ru

Кекс с апельсином “Проще не бывает”

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт выручает меня, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет. Кекс с апельсином прост в приготовлении, а продукты для него практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Также можно экспериментировать, добавив изюм или вишню, орехи, либо другие наполнители, которые есть под рукой.

Состав:

  • 200 г кефира или простокваши
  • 75 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 230 г муки
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. соды (или 4 ч. л. разрыхлителя)
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • ваниль (по желанию)

Как приготовить кекс с апельсином – рецепт:

  1. Апельсин помыть, натереть цедру на мелкой терке. Мякоть очистить от пленок и порезать небольшими кусочками.

Соединяем сухие ингредиенты и цедру

Соединяем кефир, масло и сахар

Все смешиваем и добавляем апельсиновую мякоть

Ароматный кекс с апельсином готов. Приятного аппетита!

Катерина автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (26) к записи «Кекс с апельсином “Проще не бывает”»

Здравствуйте,
Готовила сегодня этот пирог. К сожалению, не пропекся и не поднялся, хотя все делала по инструкции, кроме апельсина. Вместо него положила мандарин. В духовке держала 75 минут, и все равно не помогло. Попробую в следующий раз погасить соду все-таки в кефире

Очень жаль, что так вышло. У меня с этим пирогом никогда такого не было.

и у меня ничего не вышло, тоже не пропеклось внутри :(( только сверху корочка вкусная хрустящая получилась, я вместо соды разрыхлитель клала

Этот кекс, за счет подсолнечного масла, получается влажный внутри, но не сырой конечно же. Предположу, что дело в муке. Возможно ее нужно добавить чуть больше. У меня апельсин был не большой и сока было немного. Готовила этот кекс много раз с разными наполнителями, всегда получался. Не могу понять в чем причина.

Чем можно заменить кефир?

Выпечка по этому рецепту будет влажноватой, ведь для большей пористости/рыхлости в составе маловато соды (лишь 0,5ч.л.) и мякоть цитрусовых, которая добавляет влажности. Однако, если такая выпечка не нравится или даже просто она не получается, то рецепт можно немного поправить, сделав бисквитное тесто уже более пористым и не влажным.
Подобный простой бисквит я давно делаю с добавлением разных цитрусовых.
В данном рецепте увеличьте количество соды до 1 чайной ложки (что равно 4 ч.л. пекарского порошка). Кроме этого, чтобы влажность от цитрусовых не была «кусочками», а равномерно распределилась в готовом изделии, я обычно измельчаю нарезанный цитрусовый (вместе с кожурой, не натирая отдельно цедру) в блендере (как в рецепте “Варенье из кабачков”), а для уменьшения немного жирности выпечки беру и поменьше масла растительного в количестве 75 мл. А так у меня в рецепте (что взят из известной книги «Выпечка без яиц») с подобным количеством ингредиентом берется вместо кисломолочного продукта обычное молоко и для его закваски в тесте конечно уже не сода, а пекарский порошок (разрыхлитель) в количестве 4 чайн.л.

И смешивать две ароматные пряности корицу и ваниль не очень удачное решение, лучше из них брать что-то одно (в рецепте предлагается ваниль брать по желанию получается в дополнение, а не как вариант замены).

Для наглядности своих рекомендаций я приготовила данный кекс с вышеописанными корректировками (измельчив 200-граммовый апельсин, взяв соды 1 ч.л. и масла растит. 75 мл). И вот на фото виден как раз такой результат небольшого изменения этого рецепта автора. Здесь уже есть хорошая пористость кекса с апельсиновыми вкраплениями.

Источник: vegetarianrecept.ru

Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный

Фантастически вкусный, ароматный, простой и бюджетный новогодний кекс получается по этому рецепту. Кекс готовится без масла, на основе вареного апельсина.

Да, не удивляйтесь, именно вареного. Технология использования в выпечке измельченного вареного апельсина или лимона не раз применялась в некоторых рецептах на моем блоге (ссылки на рецепты будут в конце) и доказала свое превосходное качество.

    Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 144 ккал

Если вы до сих пор ни разу не готовили таким образом, то обязательно попробуйте на примере этого апельсинового кекса. Результат вас точно порадует и приятно удивит, не сомневайтесь

Вся прелесть этого рецепта заключена в перемолотом вареном апельсине (с корочкой, разумеется). Измельченная корочка напоминает цукаты, при этом она мягкая и имеет приятную цитрусовую горчинку, но не сильную.

Словом, это надо один раз попробовать, описать вкус сложно.

Кстати, такой апельсиновый кекс – отличная альтернатива западному рождественскому кексу – штоллену, который имеет высокую калорийность и довольно сложный по ингредиентам состав.

Новогодний кекс

  • апельсин – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 0,5 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • разрыхлитель
  • ванилин по желанию

Апельсин лучше брать крупный и толстокожий. После варки кожа станет мягкой и образует оригинальную перемолотую массу, она будет приятно ощущаться на вкус в тесте и визуально украсит его в виде ярких оранжевых вкраплений.

Сахара можно класть меньше, на мой вкус достаточно 1/3 стакана, но здесь индивидуальный подход.

  • Хорошо моем апельсин, кладем в небольшую кастрюлю (целый, с кожурой), заливаем водой и варим после закипания 7-10 минут в зависимости от размера. Крупный и толстокожий – 10 минут, поменьше – 6-7 минут. После достаем его, обливаем холодной водой и кладем остужаться.
  • Взбиваем яйца с сахаром. Взбить яйца надо очень хорошо до образования пены и увеличения объема, это важный момент. Лучше всего это сделать миксером или блендером
  • Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, потом промываем и кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом на этой же салфетке посыпаем изюм мукой (около 1 ч.л.) и обваливаем его в ней. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри кекса.
  • Режем вареный апельсин на части, достаем косточки, складываем в измельчитель и перемалываем его. Но не до однородного пюре. Нужно, чтобы остались маленькие комочки шкурки – они и есть «изюминка» кекса
  • Кладем апельсиновую массу в яичную смесь, перемешиваем. У меня были еще свежие корочки мандарина, я их тоже измельчила и «до кучи» добавила в тесто.
  • Теперь добавляем муку, разрыхлитель (или соду с лимонкой) и ванилин в тесто, перемешиваем. Тесто должно литься, быть чуть жидковатым. В зависимости от получившейся апельсиновой массы требуется чуть больше или меньше муки
  • Теперь кладем изюм в тесто, еще раз перемешиваем его и выливаем в форму
  • Ставим апельсиновый кекс в духовку при 180С примерно на 30-40 минут до сухой палочки и образования румянца. Во время выпечки в доме ощущается аппетитный апельсиновый аромат…ммм. Даем кексу немного остыть в духовке
  • Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или измельченными мандариновыми корочками – они яркие и полезные. Посмотрите, какие веселые и яркие вкрапления дают апельсиновые корочки

Получается вкусный, оригинальный, совсем не калорийный и бюджетный новогодний кекс с апельсином. Рецепт домашнего кекса простой, состав тоже, а вкус – великолепный.

При соответствующей подаче он может достойно украсить праздничный стол и составить конкуренцию дорогим и калорийным тортам.

Ну а в будни это просто праздник. С ароматной чашкой кофе кусочек апельсинового кекса с ярким цитрусовым вкусом – это волшебно

Выпечка с цитрусовыми всегда вкусна и ароматна. Возможно, вам будут интересны эти рецепты:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

Источник: poleznogotovim.ru

Лимонный и апельсиновый кекс

Статьи Советы технолога

Это нежные десерты с влажной и рассыпчатой текстурой одновременно. Они актуальны в любое время: летом к чашке бодрящего кофе и зимой, с горячим согревающим чаем. Яркие цитрусовые нотки выгодно выделяют кекс из других видов сладкой выпечки. Они привносят свежести, напоминают о летнем солнце и, в то же время, создают новогоднее настроение. Благодаря своей простоте, рецепт классического лимонного кекса стал востребован у многих хозяек.

Способы создания цитрусового вкуса

Настоящий лимонный кекс в духовке (или апельсиновый) предполагает насыщенный цитрусовый аромат и яркий вкус. Если кекс с апельсиновой цедрой, то и цвет его будет оранжевым. Существуют разные способы создания цитрусового привкуса и аромата:

  • Лимонная глазурь – смешанный сок лимона с сахарной пудрой придаст приятную кислинку сладкому кексу. Глазурь можно сделать элементом украшения, потерев туда немного цедры лимона, апельсина или лайма. Еще можно использовать готовую «Глазурь со вкусом лимона» из смеси С.Пудовъ .
  • Сок лимона (или апельсина) – с добавлением его в тесто на этапе замешивания кекс получит насыщенный цитрусовый вкус. Также можно приготовить кекс с апельсиновым соком ( рецепт ) или с апельсиновой пропиткой. Сок смешивается с сахаром, им пропитывается готовая выпечка.
  • Цедра – мелкие кусочки цедры добавляются в тесто или в глазурь. Создают пикантное послевкусие и красивый цвет десерта. Главное правило: натирать цедру на терке до белого слоя фрукта, иначе такая добавка даст горечь.
  • Ароматизаторы – всего 2-3 капли такой эссенции дадут насыщенный лимонный или апельсиновый аромат (полный список ароматизаторов С.Пудовъ можно посмотреть здесь ). Оптимальный выход из ситуации, если необходимо приготовить цитрусовый кекс, а подходящих фруктов не оказалось в наличии.
  • Красители – эта пищевая добавка поможет достигнуть желаемого аппетитного цвета выпечки. Наиболее яркие и теплые цвета дают гелевые пищевые красители . Также их можно добавлять в глазурь для украшения.
  • Цукаты – они станут приятным сюрпризом внутри кекса для настоящих сладкоежек. Ярко, красиво и аппетитно.

Указанные способы можно комбинировать для усиления лимонного или апельсинового вкуса.

Основы приготовления

Для рецепта апельсинового кекса нужен простой и доступный набор продуктов. Обязательные ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло, мука, апельсин или лимон, ванилин, разрыхлитель. Сам процесс приготовления также прост и не требует особых умений.

Для начала нужно взбить яйца, постепенно вводя туда сахар и ванильный сахар. Довести до устойчивой пены. Затем добавить туда мягкое или растопленное сливочное масло, цедру (можно вместе с соком цитруса). Муку с разрыхлителем ввести в тесто и вымешать лопаткой до однородной массы.

Именно за счет действия разрыхлителя апельсиновый кекс в духовке хорошо поднимется. Способствует этому и отказ от миксера на последнем этапе. Благодаря аккуратному вымешиванию теста лопаткой снизу вверх, оно не будет сбитым и низким. Существенно сэкономит время и упростит приготовление самоподнимающаяся мука «С.Пудовъ» .

Готовое тесто необходимо выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности.

Секреты яркого вкуса и подачи

Вкусную выпечку сегодня можно легко приготовить не только в духовке. Лимонный кекс в хлебопечке по вкусу ничем не отличается от традиционного. Зато существенно упрощает замес теста, специальных форм для выпекания также не нужно.

Но самый необычный способ приготовления – это микроволновка. Нежный и ароматный лимонный кекс в микроволновке будет готовым спустя 3-5 минут. Секрет такой скорости заключается не только в особенном действии микроволн, но и в форме приготовления. Обычно кексы для микроволновой печи разливают прямо в кружки. Получается быстрый и вкусный десерт в интересной подаче. Как например, «Лимонный кекс в кружке» .

Если говорить о формах, то для кексов их существует большое многообразие. Это и обычные квадратные, и прямоугольные, и фигурные в виде круга, кольца, сердца и других оригинальных форм. Особенно разнообразны силиконовые виды. Их даже не обязательно смазывать, а форма получается ровной и необычной.

Очень аппетитно выглядят лимонные кексы в силиконовых формочках для маффинов . Их удобно есть и даже брать с собой в качестве перекуса благодаря небольшим размерам (рецепт «Лимонные маффины с маком», «Лимонные маффины из цельнозерновой самоподнимающейся муки» ).

Подают цитрусовые кексы обычно к чаю или кофе. Чтобы десерт выглядел еще аппетитнее, кексы украшают разными способами. Самый простой – это присыпать свежеиспеченную выпечку сахарной пудрой . Часто просто пудру заменяют на глазурь: она дополнительно пропитывает верхушку и, засыхая, становится хрустящим декором. Глазурь можно разбавить яркими цветами, если добавить в нее цедру лайма, апельсина или лимона.

Заменить глазурь можно растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем – тут настоящий простор для фантазии. Присыпать сверху можно цукатами, орехами, сухофруктами, присыпкой для куличей , кокосовой стружкой, маком и другими любимыми добавками. Особенно ярко смотрится на столе цитрусовый кекс, украшенный дольками апельсинов или лайма (или, например «Кекс с клементинами» ).

Такой десерт станет не только ароматным и вкусным угощением, но и аппетитным украшением любого стола.

Источник: www.pudov.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector