Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха

Гороховые котлеты

Овощные фрикадельки

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу.

Котлеты гороховые

горох (желтый), манная крупа, мука, лук репчатый, молотый черный перец, молотые сухари, соль.

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из гороха, фаршированные мясом и морковью

горох, оливковое масло, сало, морковь, репчатый лук, морковь (отваренная), мясо (отварное), яйцо, панировочные сухари, лавровый лист, горошек, овощи, травки (сухие).

раздел: Гороховые котлеты

Овощные котлеты с горохом

картофель, лук репчатый, морковь, лук-порей, молодые листья гороха, сливочное масло, оливковое масло

раздел: Овощные котлеты, Гороховые котлеты

Котлеты из бобов (или гороха) со шкварками

бобы или горох (сушеный), лук репчатый, яйцо, шпик, мука, соль

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из гороха с сыром

горох (сухой), пшеничная мука, е яйцо, растительное масло (для жарки), соль, специи, сыр (тертый), сухари (для панировки).

раздел: Гороховые котлеты

Постные котлеты из гороха и риса

рис, горох, петрушка, укроп (зелень), мука, специи (асафетида, карри, куркума, черный перец), манная крупа или панировочные сухари, хлеб

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты в панировке из манки

горох (сухой), морковь, лук репчатый, яйцо, манная крупа или сухари для панировки, растительное масло (для жарки).

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты гороховые с овсяными хлопьями

овсяные хлопья (геркулес), горох (сушеный), чеснок, лук репчатый, сухари панировочные или мука, яйцо (белок), масло подсолнечное, соль, соус томатный

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с манкой

горох (жёлтый), крупа манная, мука, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный (молотый), сухари (молотые)

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с гречкой

гречка, горох (сушеный), лук репчатый, чеснок, яйцо, сухари панировочные, петрушка (зелень измельченная), масло растительное, соль, перец душистый (молотый), соус томатный

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с геркулесом и манкой

геркулес, горох, чеснок, лук репчатый

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с гречкой и рисом

горох, гречка, укроп, петрушка (зелень), мука, рис, кинза, сухари панировочные, масло растительное для жарки.

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты куриные с зеленым горошком

курица (филе), хлеб пшеничный, молоко, горошек зелёный (консервированный), масло сливочное, масло растительное, сухари пшеничные, соль

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из кукурузы и зеленого горошка с манкой

кукуруза (консервированная), горошек зелёный (консервированный), молоко, сметана, масло растительное, сухари (молотые), крупа манная, сахар, яйцо, петрушка (зелень), укроп (зелень)

раздел: Гороховые котлеты

Пряные гороховые котлеты на кефире

горох (сушеный), мука, куркума, асафетида, соль, специи, кефир, сода, масло (для жарки), сметана для соуса.

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с чесноком и морковью

морковь, лук репчатый, горох, растительное масло для жарки, чеснок, имбирь, перец черный (молотый), укроп, поваренная соль, пшеничная мука, вода

раздел: Гороховые котлеты

Пикантные гороховые котлеты с горчицей

горох (желтый), лук репчатый, морковь, томатная паста, чеснок, манная крупа, мука, горчица, кориандр, соль, черный перец, растительное масло (для жарки), панировочные сухари

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые зразы с грибами

горох (сухой), манка, грибы (вареные), лук репчатый (крупный), яйцо, панировочные сухари, масло растительное, соль, перец

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с сыром и морковным соусом

горох (сухой), яйцо, сыр твёрдый (типа пармезан), корица, паприка, соль, сыр российский, масло растительное (для фритюра), мука и панировочные сухари, морковь (варёная), молоко, уксус, соль, перец белый, масло арахисовое

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из зеленого горошка и феты

зеленый горошек (свежий или замороженный), сыр фета, яйцо, пармезан, мука, кунжут, зира, соль и перец, тимьян (свежий или сушеный), растительное масло (для обжаривания котлет)

раздел: Гороховые котлеты

Картофельные зразы с зеленым горошком

картофель, лук репчатый, лавровый лист, куркума, горошек зеленый (замороженный), петрушка, сухари панировочные

раздел: Гороховые котлеты, Картофельные блюда

Гороховые котлеты с зеленью

нут (или горох), картофель, мука, лук репчатый, имбирь (тертый), мята, тмин (молотый), кориандр, красный перец чили, растительное масло, соль, черный перец

раздел: Гороховые котлеты

Нутовые котлеты с морковью и творожной начинкой

сок картофельный, нут, морковь, лук репчатый, творог, масло сливочное, крупа манная, яйцо, сухари панировочные, соль, перец душистый, масло растительное (для жарки), сметана

раздел: Овощные котлеты, Гороховые котлеты

Источник: www.gotovim.ru

Котлеты из гороха, рецепт моей бабушки

Доброго времени суток, дорогие читатели! Хрустящие снаружи, сочные и нежные внутри – котлеты из гороха. Рецепт, который представленный ниже – весьма сытное, доступное и высокобелковое блюдо. Горох, среди бобовых культур – больше всего содержит белка, который схож с белками мяса. Самые вкусные гороховые котлеты получаются только тогда, когда горох хорошо разварен, поэтому его перед варкой лучше замочить на 6-8 часов.

Как приготовить котлеты из гороха

Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.

Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.

Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.

Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.

Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.

Читайте также:  Надежный помощник строителя магнитный браслет из Китая

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Отруби – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.

Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.

Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.

После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.

Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.

Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.

Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.

Далее при помощи блендера перебейте горошины до состояния пюре. Также этот процесс можете сделать при помощи толкушки.

Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.

Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.

Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.

Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.

На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.

Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.

Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Источник: vaneevasdorove1.ru

Гороховые котлеты: ингредиенты, рецепт приготовления

Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.

Как приготовить гороховые котлеты?

Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.

Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.

Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Базовый рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Гороховые котлеты с овощами

Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
  • одна большая или несколько мелких свежих морковок;
  • крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • имбирь, перец, соль, укроп.

Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:

  1. Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
  2. Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
  3. К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
  4. Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.

Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.

Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой

Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.

Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:

  • пюре из 400 грамм колотого гороха;
  • 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
  • растительное масло;
  • чайная ложка соли;
  • специи по выбору;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.

Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:

  1. Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
  2. К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
  3. Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.
Читайте также:  Какая должна быть коптильня из нержавейки

С чем подавать?

Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.

Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.

Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.

Сметанный соус с чесноком

Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:

  1. Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
  2. Порубите укроп и петрушку.
  3. Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец.

Сметанный соус с томатным пюре

Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
  • 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • 40 грамм томатного пюре;
  • одна маленькая луковица;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.

Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.

Источник: www.syl.ru

Гороховые котлеты

Овощные фрикадельки

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу.

Котлеты гороховые

горох (желтый), манная крупа, мука, лук репчатый, молотый черный перец, молотые сухари, соль.

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из гороха, фаршированные мясом и морковью

горох, оливковое масло, сало, морковь, репчатый лук, морковь (отваренная), мясо (отварное), яйцо, панировочные сухари, лавровый лист, горошек, овощи, травки (сухие).

раздел: Гороховые котлеты

Овощные котлеты с горохом

картофель, лук репчатый, морковь, лук-порей, молодые листья гороха, сливочное масло, оливковое масло

раздел: Овощные котлеты, Гороховые котлеты

Котлеты из бобов (или гороха) со шкварками

бобы или горох (сушеный), лук репчатый, яйцо, шпик, мука, соль

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из гороха с сыром

горох (сухой), пшеничная мука, е яйцо, растительное масло (для жарки), соль, специи, сыр (тертый), сухари (для панировки).

раздел: Гороховые котлеты

Постные котлеты из гороха и риса

рис, горох, петрушка, укроп (зелень), мука, специи (асафетида, карри, куркума, черный перец), манная крупа или панировочные сухари, хлеб

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты в панировке из манки

горох (сухой), морковь, лук репчатый, яйцо, манная крупа или сухари для панировки, растительное масло (для жарки).

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты гороховые с овсяными хлопьями

овсяные хлопья (геркулес), горох (сушеный), чеснок, лук репчатый, сухари панировочные или мука, яйцо (белок), масло подсолнечное, соль, соус томатный

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с манкой

горох (жёлтый), крупа манная, мука, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный (молотый), сухари (молотые)

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с гречкой

гречка, горох (сушеный), лук репчатый, чеснок, яйцо, сухари панировочные, петрушка (зелень измельченная), масло растительное, соль, перец душистый (молотый), соус томатный

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с геркулесом и манкой

геркулес, горох, чеснок, лук репчатый

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с гречкой и рисом

горох, гречка, укроп, петрушка (зелень), мука, рис, кинза, сухари панировочные, масло растительное для жарки.

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты куриные с зеленым горошком

курица (филе), хлеб пшеничный, молоко, горошек зелёный (консервированный), масло сливочное, масло растительное, сухари пшеничные, соль

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из кукурузы и зеленого горошка с манкой

кукуруза (консервированная), горошек зелёный (консервированный), молоко, сметана, масло растительное, сухари (молотые), крупа манная, сахар, яйцо, петрушка (зелень), укроп (зелень)

раздел: Гороховые котлеты

Пряные гороховые котлеты на кефире

горох (сушеный), мука, куркума, асафетида, соль, специи, кефир, сода, масло (для жарки), сметана для соуса.

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с чесноком и морковью

морковь, лук репчатый, горох, растительное масло для жарки, чеснок, имбирь, перец черный (молотый), укроп, поваренная соль, пшеничная мука, вода

раздел: Гороховые котлеты

Пикантные гороховые котлеты с горчицей

горох (желтый), лук репчатый, морковь, томатная паста, чеснок, манная крупа, мука, горчица, кориандр, соль, черный перец, растительное масло (для жарки), панировочные сухари

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые зразы с грибами

горох (сухой), манка, грибы (вареные), лук репчатый (крупный), яйцо, панировочные сухари, масло растительное, соль, перец

раздел: Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с сыром и морковным соусом

горох (сухой), яйцо, сыр твёрдый (типа пармезан), корица, паприка, соль, сыр российский, масло растительное (для фритюра), мука и панировочные сухари, морковь (варёная), молоко, уксус, соль, перец белый, масло арахисовое

раздел: Гороховые котлеты

Котлеты из зеленого горошка и феты

зеленый горошек (свежий или замороженный), сыр фета, яйцо, пармезан, мука, кунжут, зира, соль и перец, тимьян (свежий или сушеный), растительное масло (для обжаривания котлет)

Читайте также:  Бегония королевская – россыпь красок в одном цветке

раздел: Гороховые котлеты

Картофельные зразы с зеленым горошком

картофель, лук репчатый, лавровый лист, куркума, горошек зеленый (замороженный), петрушка, сухари панировочные

раздел: Гороховые котлеты, Картофельные блюда

Гороховые котлеты с зеленью

нут (или горох), картофель, мука, лук репчатый, имбирь (тертый), мята, тмин (молотый), кориандр, красный перец чили, растительное масло, соль, черный перец

раздел: Гороховые котлеты

Нутовые котлеты с морковью и творожной начинкой

сок картофельный, нут, морковь, лук репчатый, творог, масло сливочное, крупа манная, яйцо, сухари панировочные, соль, перец душистый, масло растительное (для жарки), сметана

раздел: Овощные котлеты, Гороховые котлеты

Источник: www.gotovim.ru

Пошаговый рецепт приготовления гороховых котлет

Все мы стремимся питаться разнообразно. Для этого необходимо соблюдать баланс продуктов. В вашем рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо, овощи, фрукты и, конечно, бобовые. Одним из самых привычных представителей бобовых на территории нашей страны является горох. Из него готовят супы, каши и даже котлеты. Они могут быть вегетарианскими, а можно приготовить котлеты с горохом и мясным фаршем: получится отличное самостоятельное блюдо, которое можно подать на второе в обед или к ужину.

Познакомимся сегодня с рецептом приготовления вегетарианских котлет из гороха, а мясоедов порадуем гороховыми котлетами с мясом – это очень просто, полезно и вкусно!

Гороховые котлеты

Ингредиенты

горох 500 г
картофель 500 г
петрушка пучок
перец красный 5 г
соль, перец черный по вкусу
масло оливковое 50 г
цедра и сок лайма 1 шт.
панировочные сухари 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В основе нашего блюда – горох. Для приготовления котлет лучше всего подходит колотый горох. Он быстро и хорошо разваривается, сформировать котлетки из него будет просто.
При покупке колотого гороха обращайте внимание на такие показатели:

  • цвет гороха может быть желтым, белым или иметь зеленоватый оттенок, важно, чтобы горох был одинакового цвета;
  • горох должен быть сухим и сыпучим;
  • в упаковке не должно быть никаких примесей, пыли;
  • обращайте внимание на срок годности: старый горох будет горчить.

Горох находится на первом месте по содержанию растительного белка. Регулярное употребление гороха полезно для развития мышечной массы.

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. Горох промойте и замочите на 3-4 часа или на ночь.
  2. Перед варкой снова промойте до прозрачной воды.
  3. Отварите горох в течение 20-30 минут до готовности.
  4. Картофель вымойте и отварите в мундирах.
  5. Остудите и почистите.

Второй этап. Приготовление массы для котлет

  1. Петрушку вымойте и мелко нашинкуйте.
  2. Горох и картофель разомните толкушкой, перемешайте.
  3. Приправьте массу красным перцем, солью и черным молотым перцем.
  4. Снимите цедру одного лайма и смешайте с массой.
  5. Выжмите сок лайма, хорошо перемешайте.

Третий этап. Формирование и жарка котлет

  1. На отдельные тарелки поместите 20 г оливкового масла и панировочные сухари.
  2. Влажными руками сформируйте круглые котлеты.
  3. Обмакните их сначала в оливковое масло, а затем в панировочные сухари.
  4. Обжаривайте котлеты в сковороде с оставшимся маслом до коричнево-золотистой корочки.

Видеорецепт приготовления котлет

Нут – турецкий горох, который в последнее время становится все более популярным. Особенно часто его используют в вегетарианской кухне. Внешне он немного отличается от гороха, но готовить его нужно так же. Смотрите рецепт приготовления котлеток из нута в коротком видео.

Гороховые котлеты с мясом

Да, можно и мясоедов порадовать! Это абсолютно самостоятельное блюдо. Прекрасный вариант ужина или второго блюда к обеду. Отлично сочетается с салатом из свежей капусты и помидоров, обязательно приготовьте!

  • Время приготовления: на замачивание гороха 3-4 часа, 2 часа на приготовление.
  • Количество порций: 10-12 шт.
  • Кухонная утварь и техника: мясорубка, кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

горох 400 г
мясо 700 г
морковь 120 г
лук 80 г
яйца 2 шт.
масло растительное 50 г
соль, перец по вкусу
панировочные сухари 60 г

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка гороха и приготовление фарша

  1. Горох замочите на 3-4 часа.
  2. Отварите в подсоленной воде.
  3. Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке и спассеруйте на растительном масле.
  4. Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте.
  5. Обжаренное мясо приправьте солью и перцем и пропустите через мясорубку.

Второй этап. Приготовление котлетной массы и формирование котлет

  1. Горох остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Положите в гороховую массу половину сухарей и 1 яйцо.
  3. Перемешайте.
  4. Сформируйте из массы кружочки.
  5. В середину каждого кружка положите готовый фарш и соедините края.

Третий этап. Обжаривание котлет

  1. Оставшееся яйцо взбейте.
  2. Обмакните готовые котлеты в яйцо, обваляйте в оставшихся панировочных сухарях.
  3. Обжаривайте котлеты до коричнево-золотистой корочки.

Такие котлеты очень сытные и красивые. Если вам понравился результат, попробуйте приготовить котлеты в тесте. Для начинки можно выбрать любое мясо, которое вы любите. Подойдет фарш из свинины, говядины, курицы, индейки.

С чем подают такие котлеты

Гороховые котлеты могут быть самостоятельным блюдом. Его подают со свежим натуральным йогуртом, а украшают котлетки веточками зелени.
Отлично дополнят блюдо тушеные или вареные овощи, а также салаты из свежих овощей.
Такие котлетки вы можете подать, как гарнир к основным блюдам, например, к мясу или рыбе.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
  • Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
  • Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
  • А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.

Если вы любите необычные гарниры, приготовьте котлеты из цветной капусты. Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте котлеты из баклажанов, у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!

Источник: www.izyskon.com