Готовим дома томатный сок «Нежный»

Квартира, дом, дача

Популярные статьи

Вкуснейший самодельный томатный сок

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный.

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОК ДОМА

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

• Томаты — 1,5 кг
• Соль — 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

• Домашний томатный сок — 4 л
• Уксус — 1/2 ст. л.
• Сахар — 1/2 ст. л.
• Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу

Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту:

Ингредиенты:

• Томаты — 1,3-1,7 кг
• Растительное масло — 3/4 чашки
• Репчатый лук — 1/2 чашки
• Чеснок — 2 зубчика
• Коричневый сахар — 1 чашка
• Яблочный уксус — 1 чашка
• Дистиллированный уксус — 1-2 ст. л.
• Соль — 1-3 ст. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Помидоры нарежьте на ломтики и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла.

Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выпекайте 15 минут.

Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Должно получиться около 5 чашек пюре.

В сотейнике нагрейте 2 столовые ложки растительного масла на средне-сильном огне.

Добавьте измельченные лук и чеснок. Готовьте до мягкости 5 минут.

Добавьте томатное пюре, коричневый сахар и уксус. Увеличьте температуру и готовьте, часто помешивая, до густой смеси (итоговый объем должен составлять 3,5 чашки).

Перелейте смесь в чашу блендера. Взбейте на высокой скорости до однородной смеси. Смешайте с оставшимся растительным маслом.

Добавьте уксус и соль.

Переложите кетчуп в чашку и подавайте к столу.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ НА ЗИМУ

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

Свежие помидоры — 8 кг.
Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА

Мы уже знаем, что из домашнего томатного сока получается отличный кетчуп и натуральная томатная паста безо всяких добавок. Кроме этого, из самостоятельно приготовленного томатного сока можно приготовить великолепный соус лечо — универсальную закуску, подходящую практически к любому блюду.

Еще один интересный вариант использования томатного сока — маринад для шашлыка. Томатный сок здесь пригодится для домашнего консервирования: самостоятельно сделанный, без соли и сахара, отлично подойдет для маринада. Залейте этим соком подготовленное мясо, добавьте луковые кольца, необходимые специи и оставьте на час. За 15 минут до начала жарки мяса посолите маринад.

Популярный коктейль «Кровавая Мэри», традиционный борщ с говядиной, изысканный томатный соус по-итальянски для вашей пасты: вот лишь несколько рецептов, которые томатный сок, сделанный самостоятельно, сделает особенно вкусными и действительно уникальными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: kvartira.mirtesen.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепты вкусного сока

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Продолжается сезон заготовок и хозяюшки стремятся заготовить на зимнее время как можно больше полезных и вкусных овощей и фруктов. Уже закрыты компоты и варенья из ежевики, сварено варенье из абрикос и смородины, заготавливается варенье из яблок и груш, строгаются салаты в банки и маринуются помидоры. Теперь пришла очередь заниматься приготовлением вкусного томатного сока. В домашних условиях его очень легко приготовить используя наших постоянных помощников: мясорубки, блендеры, соковыжималки.

Томатный сок — один из самых любимых соков, не побоюсь этих слов, большинства людей в мире. Многие употребляют его с мыслями о наполнении организма витаминами, а многие его пьют потому, что просто очень вкусно. В наше время, когда практически любой продукт можно купить в любом магазине, кажется смешным возиться дома с заготовкой томатного сока. Однако никакой заводской или магазинный сок не сравнится с домашним, который сделан не только из лучших томатов, но еще и с любовью.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления томатного сока в домашних условиях. По рецептам, указанным ниже можно приготовить томатный сок без стерилизации.

В начале хочу сказать несколько слов о подготовке помидорчиков для сока.

1. Для домашнего томатного сока нам понадобятся спелые или чуть-чуть переспелые помидоры. Они могут быть разного размера и сорта. Это не столь важно. Подойдут и те помидоры, которые были отбракованы для консервирования по причине наличия пятен. Самое главное — хорошо вымыть помидоры и вырезать поврежденные участки.

Читайте также:  Полезные свойства гибискуса — изысканной китайской розы

2. Тщательно удаляем имеющиеся повреждения на томатах, иначе даже небольшой кусочек гнили может вызвать нежелательное брожение сока и, как следствие, его порчу.

3. Для сока лучше отбирать томаты нескольких сортов. Это придаст соку более насыщенный вкус.

4. Томатный сок можно готовить с различными добавками и специями. Если это смесь трав, то их сложить в тряпочный мешочек и прокипятить вместе с соком минут 15-20, а затем вынуть. Если это, например, сельдерей, то его пропускают через мясорубку вместе с помидорами.

Ну, а теперь возьмемся за приготовление сока

Вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму без стерилизации простой рецепт

Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.

Продукты для сока:

спелые помидоры — сколько есть.

Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

Как варить томатный сок в домашних условиях:

1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.

2. Пропускаем помидоры через мясорубку.

3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.

6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.

7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

Вкуснейший томатный сок со специями и болгарским перцем в соковыжималке видео-рецепт

Если у вас дома есть соковыжималка, то приготовить томатный сок не составит особого труда. Пропустил все через соковыжималку, проварил и закрыл. А зимой достал и наслаждаешься отличнейшим томатным соком. Да, совсем не обязательно использовать перец, если вам по душе чистый помидорный напиток.

Готовим томатный сок в соковарке на зиму в домашних условиях

Многие задаются вопросом — а возможно ли приготовить томатный сок в соковарке? Конечно — отвечаю я. Нет ничего проще. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления сока:

помидоры спелые и сочные — сколько имеется в данный момент

Как приготовить томатный сок в соковарке:

1. Для начала займемся помидорами. Отбираем самые спелые сочные и мягкие помидорки. Хорошо их моем и удаляем имеющиеся повреждения. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки.

2. Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока и в нее устанавливаем кастрюлю для овощей и фруктов. Ставим все на огонь. Да, и не забываем про отверстие для слива сока. На него ставим зажим, чтобы сок не вытек раньше времени.

3. Соковарку ставим на сильный огонь и наполняем верхнюю кастрюльку помидорами. Закрываем все крышкой и ждем когда начнет выделяться сок. При этом не забываем периодически помешивать и слегка приминать содержимое кастрюльки.

4. Пока сок готовится стерилизуем банки и крышки.

5. Сок из помидор сливаем в подготовленные баночки и сразу закатываем . Дополнительно сок кипятить или прогревать не надо. Он уже прошел стерилизацию в соковарке. Можно дополнительно баночки укутать одеялом и оставить до полного остывания.

6. Храним сок подвале или кладовке.

А сейчас несколько секретиков :

  • Если в верхнюю кастрюльку сначала положить сито, а потом в него уже положить помидоры, то сок будет без семечек и шкурок.
  • Если вы любите уже сразу готовый подслащенный или подсоленый сок, то следует помидоры, перед закладкой в соковарку посолить или посахарить. Готовый сок солить или сахарить нельзя, иначе его придется кипятить.
  • Закладываем помидоры в соковарку порциями. Не добавляем к уже начавшим выделять сок новые, иначе можно испортить весь продукт.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.

Для сока надо (на 3-х литровую банку):

  • помидоры — 4 кг.;
  • соль — 1 ст.л.

Готовим сок:

1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.

2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.

3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать».

4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.

5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.

6. Храним в кладовке или погребе.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Источник: newkbt.ru

Сок томатный

Кролик в томатном соке с овощами

Вы полюбите этот рецепт-попробуйте!

Шашлык в томатном соке

Уже знаем тысячу проверенных маринадов, и всё равно никак не остановиться. Вот и сегодня шашлык в новом для нас маринаде, в томатном соке с лимонным и с добавлением зиры. Очень вкусно! Угощайтесь.

Плов с томатным соком

Пусть меня не забрасывают камнями любители настоящего плова, но я люблю неправильный плов — из круглого риса. Он получается, как каша, в отличие от плова с длинным рисом, который получается рассыпчатым. А с томатным соком мы просто экспериментировали с мамой т. к. дочке стараемся блюда с томатной пастой не давать, а сок вроде как полезнее

Рыба в томатном соке

Этот рецепт я много лет назад узнала из передачи «Из жизни женщины», которую вела актриса Алла Будницкая. Никак не доходили руки приготовить это блюдо, наконец, сегодня я его приготовила. Уверена, что в передаче рассказывали не совсем о таком варианте. Начинаешь готовить, видишь, что при записи рецепта что-то упустил, надо на ходу придумывать. Ладно, это все «не по теме». Главное, получилось очень вкусно, я в список блюд, которые точно готовлю, записала еще один рецепт. А вы? Если понравится – будете готовить. Нет – ничего страшного, у всех вкусы разные. Ну, …. «поехали»!

Фасоль с печенью в соусе из томатного сока

Вот и настали долгожданные выходные, и я снова решила приготовить обед сама. Вспомнила, что давненько не готовила ничего из фасоли, и тутже в моей голове родился вот такой рецепт. Может, не очень оригинальный, но за то вкусный и ароматный!

Мясные рулетики в томатном соке

Очень простые в приготовлении, но очень вкусные. И на праздничном столе будут выглядеть нарядно.

Свинина с овощами в томатном соку

Довольно простой и домашний рецептик, но в тоже время уютный и очень вкусный. Готовлю часто, просто из разного мяса, а овощи кладу те, которые растут на данный момент в огороде, сезонные. Прекрасно подойдет для семейного обеда.

Нежный пирог на томатном соке

Вообще-то обычно на томатном соке я пеку пряники. И в этот раз собралась. Но в процессе подсыпания муки вдруг образовалось такое приятное нежное тесто, что я решила так и выпечь. И не пожалела! Пышный и вкусный, ароматный и нежный, пирог очень пришелся по вкусу моим мужчинам. Земляничное варенье как нельзя более удачно дополнило чуть томатный привкус пирога своим ароматом и напомнило летний полдень.

Томатный сок с секретом

Самый вкусный томатный сок! Сколько бы н при готовили — выпивается моментально! Попробуйте!

Читайте также:  Как консервировать и мариновать зеленый горох?

Шашлык в томатном соке

Шашлык — это прежде всего настроение или даже предвкушение прекрасного выходного дня в кругу семьи и друзей. Так приятно замариновать нежное мясо, потом его приготовить и с аппетитом съесть. Затопить баньку, погреться, пройтись берёзовым веничком по спине и нырнуть в сугроб! Вот счастье-то!

Сок томатный. Сок томатный – очень вкусный и питательный овощной сок, который одинаково хорош как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд. Особенно полезен томатный сок домашнего приготовления, который не содержит ни консервантов, ни каких-либо иных вредных добавок. Такой сок можно готовить как в соковарке, так и в мультиварке. Пригодятся в данном случае и мясорубка либо соковыжималка. Правда, после использования мясорубки дополнительно придется воспользоваться и металлическим ситом – именно оно поможет избавить протертую массу от семян.

Домашний томатный сок готовят из перетертых томатов – его сначала фильтруют, а затем нагревают до 85 градусов. А простейший рецепт приготовления томатного сока заключается в его получении из томатной пасты, которая просто разводится нужным количеством воды.

Свежеприготовленный томатный сок можно смело подавать к различным вторым блюдам – особенно хорошо он сочетается с рыбой либо мясом. А хранят его обычно в холодильнике (если это неконсервированный сок).

Многие хозяюшки с превеликим удовольствием заготавливают томатный сок и на зиму, разливая его в тщательно вымытые и простерилизованные банки. Нередко в такой сок добавляют и некоторые фрукты или другие овощи: яблоки, тыкву, огурцы и т. д. Не менее активно идут в ход и всевозможные специи, которые делают вкус томатного сока еще интереснее и ярче. При этом количество соли, сахара и специй в нем можно варьировать по своему усмотрению.

Для того, чтобы томатный сок получился удачным во всех отношениях, для его приготовления необходимо брать мясистые, сочные и чуть переспелые томаты. Как правило, из полутора килограммов таких плодов получается около литра сока. А перед тем, как начать готовить сок, все томаты следует хорошенько промыть и удалить с них плодоножки и подпорченные участки.

Томаты наделены поистине уникальным свойством, которым могут похвастаться редкие овощи – их полезные качества во время термической обработки не снижаются, а, наоборот, только возрастают!

Систематическое употребление томатного сока сослужит хорошую службу при самых разнообразных проблемах с кишечником, сердцем либо нервами. Такой сок отлично помогает восстановить и происходящие в организме обменные процессы, что делает его особенно желанным продуктом для всех представительниц прекрасного пола, мечтающих как можно скорее распрощаться с лишним весом. А курильщикам томатный сок поможет предотвратить эмфизему легких!

Источник: www.povarenok.ru

Квартира, дом, дача

Популярные статьи

Вкуснейший самодельный томатный сок

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный.

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОК ДОМА

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

• Томаты — 1,5 кг
• Соль — 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

• Домашний томатный сок — 4 л
• Уксус — 1/2 ст. л.
• Сахар — 1/2 ст. л.
• Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу

Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту:

Ингредиенты:

• Томаты — 1,3-1,7 кг
• Растительное масло — 3/4 чашки
• Репчатый лук — 1/2 чашки
• Чеснок — 2 зубчика
• Коричневый сахар — 1 чашка
• Яблочный уксус — 1 чашка
• Дистиллированный уксус — 1-2 ст. л.
• Соль — 1-3 ст. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Помидоры нарежьте на ломтики и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла.

Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выпекайте 15 минут.

Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Должно получиться около 5 чашек пюре.

В сотейнике нагрейте 2 столовые ложки растительного масла на средне-сильном огне.

Добавьте измельченные лук и чеснок. Готовьте до мягкости 5 минут.

Добавьте томатное пюре, коричневый сахар и уксус. Увеличьте температуру и готовьте, часто помешивая, до густой смеси (итоговый объем должен составлять 3,5 чашки).

Перелейте смесь в чашу блендера. Взбейте на высокой скорости до однородной смеси. Смешайте с оставшимся растительным маслом.

Добавьте уксус и соль.

Переложите кетчуп в чашку и подавайте к столу.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ НА ЗИМУ

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

Свежие помидоры — 8 кг.
Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Читайте также:  Приправлено перцем: оригинальная мельница с АлиЭкспресс

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА

Мы уже знаем, что из домашнего томатного сока получается отличный кетчуп и натуральная томатная паста безо всяких добавок. Кроме этого, из самостоятельно приготовленного томатного сока можно приготовить великолепный соус лечо — универсальную закуску, подходящую практически к любому блюду.

Еще один интересный вариант использования томатного сока — маринад для шашлыка. Томатный сок здесь пригодится для домашнего консервирования: самостоятельно сделанный, без соли и сахара, отлично подойдет для маринада. Залейте этим соком подготовленное мясо, добавьте луковые кольца, необходимые специи и оставьте на час. За 15 минут до начала жарки мяса посолите маринад.

Популярный коктейль «Кровавая Мэри», традиционный борщ с говядиной, изысканный томатный соус по-итальянски для вашей пасты: вот лишь несколько рецептов, которые томатный сок, сделанный самостоятельно, сделает особенно вкусными и действительно уникальными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: kvartira.mirtesen.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепты вкусного сока

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Продолжается сезон заготовок и хозяюшки стремятся заготовить на зимнее время как можно больше полезных и вкусных овощей и фруктов. Уже закрыты компоты и варенья из ежевики, сварено варенье из абрикос и смородины, заготавливается варенье из яблок и груш, строгаются салаты в банки и маринуются помидоры. Теперь пришла очередь заниматься приготовлением вкусного томатного сока. В домашних условиях его очень легко приготовить используя наших постоянных помощников: мясорубки, блендеры, соковыжималки.

Томатный сок — один из самых любимых соков, не побоюсь этих слов, большинства людей в мире. Многие употребляют его с мыслями о наполнении организма витаминами, а многие его пьют потому, что просто очень вкусно. 🙂 В наше время, когда практически любой продукт можно купить в любом магазине, кажется смешным возиться дома с заготовкой томатного сока. Однако никакой заводской или магазинный сок не сравнится с домашним, который сделан не только из лучших томатов, но еще и с любовью.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления томатного сока в домашних условиях. По рецептам, указанным ниже можно приготовить томатный сок без стерилизации.

В начале хочу сказать несколько слов о подготовке помидорчиков для сока.

1. Для домашнего томатного сока нам понадобятся спелые или чуть-чуть переспелые помидоры. Они могут быть разного размера и сорта. Это не столь важно. Подойдут и те помидоры, которые были отбракованы для консервирования по причине наличия пятен. Самое главное — хорошо вымыть помидоры и вырезать поврежденные участки.

2. Тщательно удаляем имеющиеся повреждения на томатах, иначе даже небольшой кусочек гнили может вызвать нежелательное брожение сока и, как следствие, его порчу.

3. Для сока лучше отбирать томаты нескольких сортов. Это придаст соку более насыщенный вкус.

4. Томатный сок можно готовить с различными добавками и специями. Если это смесь трав, то их сложить в тряпочный мешочек и прокипятить вместе с соком минут 15-20, а затем вынуть. Если это, например, сельдерей, то его пропускают через мясорубку вместе с помидорами.

Ну, а теперь возьмемся за приготовление сока 🙂

Вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму без стерилизации простой рецепт

Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.

Продукты для сока:

спелые помидоры — сколько есть.

Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

Как варить томатный сок в домашних условиях:

1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.

2. Пропускаем помидоры через мясорубку.

3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.

6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.

7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

Вкуснейший томатный сок со специями и болгарским перцем в соковыжималке видео-рецепт

Если у вас дома есть соковыжималка, то приготовить томатный сок не составит особого труда. Пропустил все через соковыжималку, проварил и закрыл. А зимой достал и наслаждаешься отличнейшим томатным соком. Да, совсем не обязательно использовать перец, если вам по душе чистый помидорный напиток.

Готовим томатный сок в соковарке на зиму в домашних условиях

Многие задаются вопросом — а возможно ли приготовить томатный сок в соковарке? Конечно — отвечаю я. Нет ничего проще. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления сока:

помидоры спелые и сочные — сколько имеется в данный момент

Как приготовить томатный сок в соковарке:

1. Для начала займемся помидорами. Отбираем самые спелые сочные и мягкие помидорки. Хорошо их моем и удаляем имеющиеся повреждения. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки.

2. Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока и в нее устанавливаем кастрюлю для овощей и фруктов. Ставим все на огонь. Да, и не забываем про отверстие для слива сока. На него ставим зажим, чтобы сок не вытек раньше времени.

3. Соковарку ставим на сильный огонь и наполняем верхнюю кастрюльку помидорами. Закрываем все крышкой и ждем когда начнет выделяться сок. При этом не забываем периодически помешивать и слегка приминать содержимое кастрюльки.

4. Пока сок готовится стерилизуем банки и крышки.

5. Сок из помидор сливаем в подготовленные баночки и сразу закатываем . Дополнительно сок кипятить или прогревать не надо. Он уже прошел стерилизацию в соковарке. Можно дополнительно баночки укутать одеялом и оставить до полного остывания.

6. Храним сок подвале или кладовке.

А сейчас несколько секретиков :

  • Если в верхнюю кастрюльку сначала положить сито, а потом в него уже положить помидоры, то сок будет без семечек и шкурок.
  • Если вы любите уже сразу готовый подслащенный или подсоленый сок, то следует помидоры, перед закладкой в соковарку посолить или посахарить. Готовый сок солить или сахарить нельзя, иначе его придется кипятить.
  • Закладываем помидоры в соковарку порциями. Не добавляем к уже начавшим выделять сок новые, иначе можно испортить весь продукт.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.

Для сока надо (на 3-х литровую банку):

  • помидоры — 4 кг.;
  • соль — 1 ст.л.

Готовим сок:

1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.

2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.

3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать».

4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.

5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.

6. Храним в кладовке или погребе.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Источник: newkbt.ru