Готовим домашний квас, используя разные ингредиенты

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

Какой бывает квас

Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Как приготовить вкусный домашний квас

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Плодово-ягодный квас

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас

Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Домашний рябиновый квас

Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Бородинский квас

Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

Свекольный квас

Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

Источник: www.edimdoma.ru

Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка

Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.

Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.

Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

Польза домашнего кваса, отличие от промышленного

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

Домашний квас, как считают народные целители, способен:

— помочь справиться с авитаминозом;

Читайте также:  Оригинальный способ выращивания редиса в яичных лотках

— избавить от цинги;

— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

— заживлять язвы, избавлять от изжоги;

— благотворно влиять на нервную систему;

— оказывать положительное воздействие на зрение;

— избавлять от депрессий и нервозов;

— улучшать настроение, придавать силы;

— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

— зарядить дополнительной энергией и ободрить;

— наладить водо-солевой баланс в организме.

Чем же домашний квас отличается от промышленного

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба

Ингредиенты для приготовления:

  • Ржаной хлебушек – 400 граммов.
  • Сахарный песок – 120 граммов.
  • Вода – 2-2,3 литра.
  • Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)

Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.

Как готовить — по шагам

Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).

Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.

Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.

Залейте сухари кипятком.

Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.

Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.

Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.

Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.

Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.

Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.

Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!

Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.

Как поставить квас из солода в домашних условиях

Необходимый список продуктов:

  • Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
  • Вода – два литра.

Пошаговый процесс приготовления:

Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.

Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.

Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.

Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.

Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.

Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.

Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.

Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками

Ингредиенты для приготовления:

  • Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
  • Водица – 3 литра.
  • 150 грамм сахара.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Изюм – 10-12 шт.

Как приготовить дома квас из покупного сусла

Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.

Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.

С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.

Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.

Из покупного квасного концентрата

  • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
  • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
  • 6-7 грамм живых дрожжей.
  • Вода – три литра.

Залить в трехлитровую банку концентрат.

Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом

Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.

Основные советы, как приготовить вкусный квас

Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.

Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.

Источник: miruspehinfo.ru

6 простых рецептов домашнего кваса

Вкусный освежающий напиток легко приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса или овса.

1. Домашний квас из хлеба

Ингредиенты

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 4 л воды.

Приготовление

Нарежьте почти весь хлеб крупными кусочками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 дня.

Затем слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и снова оставьте её в тёплом месте на сутки. Процедите готовый квас.

Из оставшейся закваски таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

2. Домашний квас из овса

Ингредиенты

  • 250 г неочищенного овса;
  • 10 изюминок;
  • 6 л воды;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте.

Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление.

Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас.

Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

3. Домашний квас из риса

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 250 г белого риса;
  • 180 г сахара;
  • 15 изюминок.

Приготовление

Перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.

4. Домашний квас из свёклы

Ингредиенты

  • 2–3 крупные свёклы;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.
Читайте также:  Обзор бензиновой газонокосилки Caiman Athena 60S

Приготовление

Очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.

5. Домашний квас из яблок

Ингредиенты

  • 3 средних яблока;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 50–100 г сахара;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым.

Зачерпните стаканом немного отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане появится пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблочный квас и поставьте на несколько часов в холодильник.

6. Домашний квас из ягод

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее);
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара.

Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.

Источник: lifehacker.ru

Самые вкусные рецепты кваса — готовим квас в домашних условиях

Квас — один из самых старинный русских напитков, востребованность которого в жару многократно возрастает из-за его способности утолять жажду. Квас – это напиток и еда, во всяком случае важный ингредиент домашней окрошки. Традиционно квас готовят на основе ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, сухофруктов, березового или яблочного сока, а также — квасного сусла, которое можно купить в магазине. Но в любом случае в результате домашнего производства кваса вы получаете вкусный и ароматный прохладительный напиток, все ингредиенты которого вам известны.

За тысячелетнюю свою историю квас как популярный, недорогой и быстро производимый напиток оброс множеством интересных и простых рецептов, иногда сберегаемых и передаваемых по наследству из поколения в поколение.

Да в разных местностях — разные, порой уникальные рецепты приготовления кваса давали возможность обеспечивать в жаркое время года сельских тружеников спасительным и бодрящим безалкогольным напитком во время пахоты, косьбы, сбора и складирования урожая.

Мы сегодня чаще всего покупаем квас в жару в разливном виде из бочек (сколько всякой критики раздается постоянно в адрес их санитарно-гигиенического состояния!) или пользуемся ставшим доступным в ассортименте напитком, называемым квасом, и можем сами определиться с личным выбором: покупать или готовить самим этот чудный напиток в домашних условиях. А за рецептами кваса дело не встанет — было бы желание.

Домашний рябиновый квас

Ягоды рябины перебрать, удалив некачественные, поместить в дуршлаг и, погрузив в кипящую воду, дать им повариться в ней в течение 5 минут.

Проваренные таким образом и извлеченные с дуршлагом ягоды рябины размять в подходящей емкости, выложить в сотейник и, залив водой, варить с момента закипания в пределах 10 минут.

Ингредиенты для домашнего рябинового кваса:

  • ягоды рябины — 1 килограмм;
  • вода питьевая — 4 литра;
  • сахар — 0,5 килограмма;
  • дрожжи пекарские свежие — 20 граммов.

Готовый рябиновый отвар процедить, добавить в него сахар и, остудив до теплого состояния, ввести в сироп дрожжи, которые лучше сначала распустить в небольшом количестве рябинового сиропа.

Дать квасному суслу перебродить в течение нескольких часов в теплом месте, после чего разлить свежий квас по чистым бутылкам, плотно их закупорить и оставить дозревать в течение 2-3 суток в прохладном месте.

Рецепт бородинского кваса

Ломтики бородинского хлеба немного подсушить в духовке, погрузить в подготовленный объем горячего кипятка и дать настояться в течение трех часов.

В получившееся квасное сусло ввести дрожжи, размешать их и оставить на сутки для брожения.

Ингредиенты для бородинского кваса:

  • бородинский хлеб — 2 куска;
  • вода питьевая — 3 литра;
  • дрожжи пекарские свежие — 15 граммов;
  • изюм — 20 граммов.

По прошествии суток квас процедить, распределить по бутылкам, добавив в каждую из них по 1-2 изюмины, что придаст шипучесть напитку.

Первоначально квас выдержать при комнатной температуре в пределах 3 часов и дать пройти его полному созреванию в продолжение 3-4 дней в условиях холодильника.

Свекольный квас — домашний рецепт

Один из самых популярных рецептов домашнего кваса — это квас, приготовленный на основе свёклы. Давайте разбираться как его готовить. Итак — вымытую и очищенную бордового цвета свежую свеклу натереть на крупной стороне терки.

Поместить её измельченную массу в трехлитровую банку и налить не до самых краёв питьевую воду комнатной температуры.

Ингредиенты для свекольного кваса:

  • свежая очищенная свекла — 1 килограмм;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • сахар — 20 граммов;
  • хлеб черный — 1 ломтик;
  • чеснок свежий — 1 зубок;
  • соль поваренная — по вкусу.

Всыпать туда сахар, соль, положить ломтик ржаного хлеба и, прикрыв банку марлевой салфеткой, оставить в теплом месте для брожения в течение 2-3 дней.

По прошествии указанного срока выдержки свекольного кваса его процедить и добавить в готовый напиток зубок чеснока, по своему предпочтению. Хранить такой напиток, если понадобится, следует в прохладном месте, чтобы не допустить перекисания.

Как приготовить яблочный квас

Главные в этом рецепте, конечно яблоки — для такого вида кваса должны быть ароматными (Антоновка, Малиновка, Мелба и подобные). Их нужно вымыть, очистить от кожицы и семенной сердцевины и, нарезав дольками, залить горячим кипятком и проварить с момента закипания в течение 5 минут.

Дать яблочному отвару настояться под крышкой до теплого состояния. После чего, отлив от него небольшое количество, распустить в нем дрожжи в течение 15 минут.

Ингредиенты для яблочного кваса:

  • яблоки спелые сладкие — 3 средних плода;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • сахар — 50 граммов или по вкусу;
  • дрожжи пекарские свежие — 5 граммов; сухие — 1/2 чайной ложки;
  • сок свежего лимона — 1/4 столовой ложки;
  • изюм — 5 штук — по желанию;
  • мята перечная — по желанию.

После появление дрожжевой шапки вылить их в основной отвар и добавить при помешивании лимонный сок и сахар.

Квасному суслу дать настояться под крышкой в теплом месте в пределах 12-15 часов, по истечении которых в напиток добавляется изюм и свежая мята.

Как водится, яблочный квас охлаждают и он в качестве прохладительно-освежительного вкуснейшего ароматного напитка готов к употреблению.

Домашний рецепт кваса из хлеба

Ломтики ржаного хлеба посушить в духовке при +180 С, выложить их в кастрюлю, залить горячим кипятком и дать настояться в пределах 3 часов. По прошествии указанного выше времени хлебный настой процедить, ввести дрожжи и сахар — все размешать, накрыть марлевой салфеткой и поместить в темное теплое место для брожения на период в 5-6 часов.

Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:

  • хлеб ржаной — 1 килограмм;
  • вода питьевая — 8-10 литров;
  • сахар — 200-250 граммов;
  • дрожжи пекарские свежие — 25 граммов;
  • чернослив или изюм — 50 граммов.

Квас следует процедить с момента появления пенной шапки, процедить и разлить по чистым бутылкам не до самых краев, добавив в каждую из них по черносливе или по 2-4 изюмины.

Остается бутылки с домашним хлебным квасом закупорить и поместить в холодильник или погреб, чтобы он не перекис и оставался освежающим прохладным и очень вкусным напитком с неповторимым ароматом.

Квас — польза и вред

Наверное у каждой хозяйки или хозяина есть свои рецепты, технологии и традиции как приготовить квас. Да и о том, что любой квас и домашний, в частности, очень приятные и аппетитные напитки, известно всем. Но все хорошо в разумном и умеренном употреблении. Это касается и бутилированных видов кваса и тех, что мы покупаем на разлив — в видео ниже мы узнаем мнение экспертов о пользе и вреде кваса.

Учитывая, что это напиток с повышенным содержанием кислоты, а пьется охлажденным с большим аппетитом, каждый должен найти для себя именно тот вид кваса и ту его дозу, которая не приведет к дискомфорту в желудке и кишечнике, чтобы удовольствие не превратилось в наказание.

Кроме того, некоторые виды кваса, особенно с участием ягод и фруктов, могут быть не полезны людям, склонным к аллергическим реакциям. Существует и непереносимость дрожжей — следует готовить в таком случае бездрожжевой домашний квас. Не стоит из-за дрожжей отказывать себе в удовольствии насладиться, например, окрошкой.

Очень важно следить за свежестью домашнего кваса и строго соблюдать допустимую температуру хранения и правильные сроки его употребления. Лучше готовить его небольшими порциями периодически.

Читайте также:  Гречка по-купечески в мультиварке в различных вариациях

Людям, следящим за своим весом нужно не забывать, что квас — напиток калорийный и отдавать предпочтение квасу с минимальным содержанием сахара. Во многие базовые рецепта кваса можно смело добавлять что-нибудь «своё» — к примеру кусочки свежего корня имбиря или немного пряной корицы, листочки базилика или мяты — в этом случае нужно просто прислушаться к своему вкусу или аппетиту.

Источник: www.vokrugsada.ru

Домашний квас

Даже при всей возросшей популярности всевозможных коктейлей и прочих напитков самостоятельного приготовления – квас, бесспорно, занимает лидирующее положение в домашней кулинарии. Этот древнеславянский напиток не только очень просто готовится, но и необычайно вкусный, что явно определяет его неувядающую популярность. Кроме того, квас обладает целым букетом полезных свойств, которые были замечены еще нашими предками.

Для приготовления этого напитка требуется всего несколько распространенных продуктов: солод, ржаной хлеб или мука, а иногда и дрожжи. Но для именно питьевого кваса в него иногда добавляют мед, ягоды, пряности, ароматные травы и так далее. Следует заметить, что даже такие дополнения ничуть не усложняют процесс приготовления напитка и успешно приготовить домашний квас гарантированно сможет любая хозяйка.

Разновидностей этого уникального напитка насчитывается более сотни, но квас в домашних условиях чаще всего готовят всего нескольких видов.

Домашние версии

Напиток может быть:

  • Классическим хлебным. Это привычный всем ржаной квас по традиционным рецептам. Для его приготовления используют: солод, сахар, ржаной хлеб, квасные хлебцы или дрожи. Классический вариант используют не только как питьевой напиток, но и как основа для окрошек.
  • Квасом без дрожжей. В рецепте подобного напитка содержится предельно возможный минимум ингредиентов, то есть: хлеб ржаной, изюм и сахар. Но, тем не менее, даже такой «облегченный» квас отлично подходит для окрошек.
  • Плодово-ягодным. Его основой служат фрукты или ягоды, и он, как правило, предназначается только для утоления жажды.
  • Рисовым. Он используется в лечебных целях, так как прекрасно освобождает от токсинов, шлаков и укрепляет суставы.
  • Овсяным. Такой напиток тоже считается целебным и его рецепт совсем уж простой. Понадобятся только: сахар, вода и овес.
  • Из березового сока. Эта разновидность напитка обладает особым восхитительным ароматом, так как его всегда изготовляют с дополнительными ингредиентами: медом, мятой, изюмом, и так далее.
  • Без традиционных заквасок. Подобный вид кваса часто делают с использованием цикория. В результате получается янтарный напиток с необычными вкусовыми нотками и ароматом.
  • Иногда готовят чисто лечебный квас Болотова, который имеет в своей основе домашнюю сметану, молочную сыворотку и чистотел.

Как и многим иным напиткам, к сожалению, квасу присущи два противоположных медицинских фактора – польза и вред продукта.

Польза и вред

Домашний квас способен:

  • Обеспечить оптимальный режим пищеварения.
  • Регулировать кислотность желудка.
  • Устранять дисбактериоз и многие кишечные расстройства.
  • Поддерживать жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
  • Сохранять потенцию на должном уровне.
  • Укреплять зубную эмаль.
  • Восстанавливать иммунитет.
  • Оказывать содействие при желании похудеть.
  • Помогать укреплению волос и ногтей.
  • Облегчить течение ряда дерматологических заболеваний.
  • Увеличить сопротивляемость организма ко многим вирусным инфекциям.

К сожалению, у этого замечательного напитка есть и противопоказания к его употреблению.

Он не рекомендуется при болезнях:

  • Печени.
  • Всего желудочно-кишечного тракта.
  • Почек.
  • Желчного пузыря.
  • При сахарном диабете.

Кроме того, кормящим и беременным женщинам следует ограничить потребление любого вида кваса до одного стакана в сутки. Так как этот напиток достаточно хмельной, а особенно промышленные сорта, то не стоит давать его и детям до пяти лет.

Наличие градусов в напитке мизерное, но алкоголь, который может оказаться в паре литров магазинной продукции, во многих случаях, – вполне соизмерим с его содержанием в бутылке светлого пива.

Примечательно, что в древней Руси крепость некоторых видов плодово-ягодного кваса доходила до 3%.

Приготовить квас непосредственно дома достаточно просто и с этой процедурой непременно справится практически любая хозяйка.

Общие принципы приготовления

Сделать действительно настоящий квас можно по многим рецептам, но в быту используют две основные версии этого кулинарного деяния.

Чаще всего дома готовят простой ржаной квас по весьма упрощенному рецепту. Для его приготовления используют: ржаной хлеб, сахар и немного дрожжей. Кроме того, иногда понадобятся листья черной смородины и мяты.

Сам процесс предельно прост:

  1. Нарезанный кубиками ржаной хлеб подсушивается, поджаривается в духовке, складывается в стеклянную тару, заливается кипятком и оставляется настаиваться примерно на двенадцать часов.
  2. После этого – настоянная жидкость с сухарями обязательно процеживается.
  3. Далее – листья смородины и мяты обмываются, заливаются кипятком и тоже настаиваются, но всего минут двадцать.
  4. Остается – добавить к процеженной жидкости дрожи, сахар, листья мяты и смородины, все перемешать, а затем поставить будущий квас на дозревание. Этот процесс должен длиться min = 6 часов.
  5. Изготовленный напиток разливается в подходящую стеклянную тару и отправляется в непременно прохладное место.

Следующий способ приготовления изумительного славянского напитка является классическим и всегда дает более поразительные результаты. К сожалению, он достаточно трудоемок и требует достаточно длительного времени на все кулинарные процедуры, но многие используют именно такую технологию.

В этом случае необходимо:

  1. Прежде всего, нужно приготовить изо ржи или ячменя активное сусло. Для этого злаки заливаются водой и оставляют на несколько дней до начала процесса брожения.
  2. Затем к забродившему суслу добавляются: солод, ржаной подсушенный хлеб и сахар.
  3. Остается все перемешать и оставить будущий квас настаиваться. Великолепный напиток будет готов уже через несколько дней.

Для кваса активно используются и дрожжи, так они ускоряют все происходящие процессы в приготовляемом напитке.

Именно на этих двух кулинарных принципах и основаны многие рецепты приготовления кваса. Некоторые из них будут представлены ниже.

Избранные рецепты

Естественно, что проще всего приготовить квас вовсе без дрожжей и заквасок.

Простой вариант

Для этого простого, но вкусного кваса обязательно потребуется изюм. Хлеб можно использовать не только обычный ржаной, но и бородинский, что придаст квасу особый привкус бородинского хлеба.

Количество всех ингредиентов напитка рассчитано на использование обычной и распространенной стеклянной банки на 3 литра.

  • Хлеб ржаной – около триста грамм.
  • Изюм – достаточно одной горсточки.
  • Сахар – пятьдесят грамм.
  • Вода – примерно три литра.
  1. Нарезанный кубиками хлеб насухо обжаривается и помещается в банку.
  2. Далее кипятится вода, остужается и в ней растворяется сахар.
  3. Затем в банку с сухарями добавляется изюм и все заливается водой с растворенным сахаром.
  4. Остается поставить квас настаиваться в затененное место на три-четыре дня.
  5. После этого готовый напиток процеживается, разливается в подходящую тару и убирается в прохладное место.

Кстати, из оставшихся компонентов кваса можно приготовить замечательную закваску без дрожжей. Для этого половина размокших сухарей заменяются свежими сухариками, и к будущей закваске добавляются: сахар и немного воды. Примерно через сутки эту уже активную смесь можно смело использовать для приготовления кваса. Хранить такую закваску нужно непременно в прохладном месте.

Вариант с дрожжами

Следующий рецепт домашнего кваса подразумевает использование дрожжей. Он достаточно прост и поэтому очень популярен в домашней кулинарии.

  • Ржаной хлеб – примерно 300 гр.
  • Дрожжи свежие – около десяти грамм.
  • Сахар – сто грамм.
  • Вода – около трех литров.
  1. Подсушенные ржаные сухарики складываются в стеклянную тару, заливаются кипятком и настаиваются min = 8 часов.
  2. Перед окончанием этого срока – необходимо развести в отдельной таре дрожжи и сахар.
  3. После этого настой на сухариках сливается, фильтруется, и к нему добавляются разведенные ранее сахар и дрожжи.
  4. Все перемешивается и оставляется настаиваться на min = 4 часа, а точнее до появления пены.
  5. Остается процедить будущий квас еще раз, разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник примерно на трое суток.

Вариант с хреном и дрожжами

Бесспорно, что самым замечательным ядреным напитком является – квас с хреном. Именно сочетание хрена и ржи, которые присутствуют в рецепте, придает напитку приятную ядреность и оригинальный вкус.

  • Хрен – примерно сто грамм свежего корня.
  • Хлеб ржаной – достаточно одной буханки.
  • Сахар – половинка стакана.
  • Мед – около ста грамм.
  • Дрожжи сухие – двадцать грамм.
  • Вода – понадобится чуть больше трех литров.
  1. Нарезанные и подсушенные хлебные кусочки складываются в любую стеклянную тару. Для этого отлично подходит обычная ходовая в быту банка на 3 литра.
  2. Затем – сухарики нужно залить кипятком и дать им настоятся min = 3 часа.
  3. Далее – настой необходимо слить, отфильтровать и вернуть его опять в чистую стеклянную банку.
  4. После этого – к отфильтрованному настою добавляются предварительно разведенные с сахаром дрожжи и будущий квас оставляется для брожения часов на пять до образования пены. Этот процесс должен происходить обязательно в теплом месте.
  5. Остается – забродивший напиток процедить окончательно и переместить его в холодильник.
  6. Через сутки в готовый квас добавляются мед и натертый корень хрена.
  7. Потом нужно дать квасу с добавленными компонентами постоять еще часа три и замечательный ядреный напиток будет полностью готов.
  8. Срок сохранности готового кваса – максимум трое суток.

Вот и все самые популярные рецептурные вариации приготовления весьма достойного кваса в домашних условиях, которыми часто пользуются многие домашние хозяйки.

Рассмотренные выше избранные рецепты предельно элементарны и не претендуют на особую оригинальность, но и они гарантированно позволят приготовить домашний квас на самом высоком кулинарном уровне.

Источник: kofechay.com