Гречка по-купечески — это вкусно и полезно

Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.

Вариаций его приготовления существует великое множество. Характерная особенность гречки по-купечески — добавление к крупе мяса, овощей и грибов. Мясо при этом может использоваться говядина, свинина, курица, мясной фарш, любое другое мясо. Свежие грибы могут заменяться сушеными или замороженными.

Технология приготовления напоминает процесс создания плова.

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Источник: grechkalife.ru

Гречка по-купечески — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Гречка по-купечески — старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Гречка по-купечески

Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления

Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Поваренная соль
Свинина 261 18 21.3

Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.

То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.

В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду — существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гречка по купечески с курицей 40 мин 133 +109
Гречка по купечески с фаршем 40 мин 135 +65
Гречка по купечески в мультиварке 1 ч 40 мин 137 +186
Гречка по купечески с грибами 1 ч 137 +10
Гречка по купечески со свининой 45 мин 152 +115

Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная.

Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.

Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.

Читайте также:  Насос Агидель, разновидности, применение в хозяйстве

Источник: 1000.menu

Гречка по-купечески — 5 рецептов с фото пошагово

Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

Гречка по-купечески: классический рецепт

В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибами

Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 500 г.
  • Свежие грибы – 300 г.
  • Лук и морковь – по 100 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
  2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
  3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
  4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
  5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
  6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в духовке

Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

Ингредиенты:

  • 200 г. гречневой крупы.
  • 400 г. куриного филе.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 25 г. томатной пасты.
  • 75 г. масла подсолнечного.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
  2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
  3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
  5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
  6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
  7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
  8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами

Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровые листики – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр твердый по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
  2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
  3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
  4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
  5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
  6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
  7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

Гречка по-купечески с фаршем

Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

Читайте также:  Для чего нужны ножницы для газона с длинной ручкой?

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки.
  • 2 ст. бульона или воды.
  • 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
  2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
  4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
  5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
  6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
  7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.

Источник: kulinarenok.ru

Гречка по-купечески ( самый вкусный вариант! )

Вернее, варианта два, один — для приготовления на плите, другой — для мультиварки. Начну по порядку.

ВАРИАНТ для плиты:

Сначала совет: как правильно приготовить гречку ( не кашу ) для любого гарнира. По вкусу получается, как из русской печи.

Гречку перебрать (кстати, это для любого варианта!). Немного прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Гречка от этой процедуры приобретает приятный привкус. Поставить кипятиться воду, литра 2, ну или включить чайник, если он достаточной емкости.
Когда вода закипит, насыпать гречку в другую кастрюльку, включить под ней газ и залить кипятком первый раз так, чтобы вода сантиметра на 4 была выше крупы ( кастрюлька с кипятком кипит рядом на плите, огонь под ней не выключаем! ). Быстро перемешиваем крупу в воде ( вода станет грязной, конечно ), и эту воду сливаем. Снова заливаем крупу крутым кипятком, и снова сливаем. Ничего НЕ ВАРИМ! Эту процедуру повторяем раза 3-4, пока сливаемая вода не станет чистой. В последний раз заливаем гречку кипятком так, чтобы вода была примерно на два пальца ( сантиметра 3 ) выше поверхности крупы, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты! Повторюсь — не варим! Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем в одеяло, и на пол-часа о ней забываем.
Поджариваем на сковороде в сливочном масле лук и морковку. Пропорции произвольные, кто сколько любит. Я обычно беру одну большую луковицу и одну среднюю морковку.
Через пол-часа «распеленываем » гречку, добавляем в нее нашу морковно-луковую зажарку, ворошим все это с гречкой, подсаливаем по вкусу и снова укутываем еще минут на 20-30.
Через это время раскутываем нашу кастрюльку, и все! Можно кушать и как самостоятельное блюдо ( вкус и аромат — умопомрачительные! ), и использовать в качестве гарнира.

Теперь приступаем ко второй части нашего «марлезонского балета».

— Горсть сухих грибов измельчить ( в кофемолке, процессоре) или просто растолочь в порошок в ступке.
— 400 гр. мякоти свинины порезать небольшими кусочками;
— шампиньоны ( или замороженные и оттаявшие свежие грибы из припасов ) штук 6-7 порезать;

Свинину обжарить на сильном огне, пока кусочки не побелеют ( не солить пока! ), потом добавить к ней порезанные свежие ( или размороженные ) грибы, посыпать порошком из сухих грибов, убавить огонь, и все вместе потушить под крышкой до мягкости, если нужно — подлить немного водички. В конце можно добавить немного сухих травок и 1 лавр. листок. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовую свинину с грибами соединить с нашей гречкой и — можно звать всех изошедших слюной к столу!
—————

ВАРИАНТ для МУЛЬТИВАРКИ : ( пропорции свинины, лука, моркови и грибов те же, что и в первом варианте )

— 2 мульти-стакана гречки перебрать и обжарить на сухой сковороде;
— лук и морковь обжарить на режиме «Выпечка» с куском (50гр) сливочного масла;
— добавить к зажарке свежие грибы и еще минут 10 пожарить все вместе;
— сдвинув к краю чаши всю смесь, положить свинину и обжарить ее, пока не побелеет и пустит сок;
— перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу;
— пересыпать всю смесь порошком из сухих грибов, перемешать;
— высыпать гречку, равномерно распределив ее по всей поверхности зажарки;
— добавить лавр. листок, посыпать сухими травками ( с грибами хорошо сочетается петрушка, но это дело вкуса );
— долить 4 мульти-стакана горячей, подсоленной немного воды;

Включить режим «Гречка», если такого режима нет, то можно поставить на «Тушение» на 40 минут.

Источник: www.stranamam.ru

Гречневая каша по-купечески

Автор: Olga · Опубликовано 22.11.2018 · Обновлено 25.04.2019

Русская кухня очень богата и разнообразна. Одним из её блюд является гречневая каша по-купечески.

Если честно, то на этом мои познания относительно истории и рецепта приготовления этого кушания и заканчиваются, так как я готовлю его по-своему и понятия не имею, является ли мое блюдо классическим или нет.

Но, тем не менее, гречка с мясом получается очень вкусной и сытной, поэтому предлагаю свой рецепт на ваш суд.

Рецепт гречки по-купечески

Для гречневой каши с мясом необходимы следующие ингредиенты:

  • 500-600 грамм свинины;
  • 2 пиалки гречневой крупы;
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.

Свинину можно выбирать для этого блюда любую. Подойдет и вырезка, и окорок, и шея, и даже антрекот.

Приготовление:

Начинаем с обработки мяса. Промыв его под проточной водой и удалив лишний жир, но без фанатизма, нарезаем его кусочками до сантиметра в длину и ширину и отправляем тушиться на сухую сковородку. Там мясо будет готовиться 20 минут. После выпарки собственного сока на сковородку периодически следует подливать воды.

Затем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. В кипящую воду отправляем свинину, убавляем огонь, солим мясо и даем ему еще 30 минут времени. В принципе свинину можно сразу отправить вариться в кастрюлю, но я привык мясо все-таки сначала тушить немного на сковороде.

Читайте также:  Советы по уходу за газоном после зимы

Пока мясо готовится, насыпаем гречневую крупу в 2 пиалки и заливаем её холодной водой. Через 5 минут воду сливаем. Гречку так промыть следует 2, а лучше 3 раза.

Мелко нарезаем лук и отправляем его на сковородку. Обжариваем сначала его, потом добавляем к нему натертую на крупной терке морковку и тонко порезанный болгарский перец. В общем, делаем своеобразную зажарку на подсолнечном масле. Яркий и красивый цвет получится при использовании болгарского перца красного или желтого цвета.

По прошествии 30 минут добавляем к нашей свинине промытую гречневую крупу, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем их готовиться уже друг с другом. Необходимо, чтобы крупа с мясом оказались полностью покрыты водой. Если её недостаточно, то следует добавить водички. Также и в процессе приготовления при необходимости можно подливать воды в кастрюлю, чтобы гречка не пригорела. Кашу периодически следует помешивать.

Как только гречка будет уже почти готова, добавляем к нашему блюду зажарку и специи. В качестве приправ я выбираю заправку, которая так и называется «к гречке по-купечески», специи для свинины, можно паприку, кавказскую приправу. С зажаркой и специями блюдо должно готовиться не более 2-3 минут. Как только гречка готова, выключайте огонь, и кушать подано!

Время приготовления блюда у каждого повара будет свое, так как кто-то любит разваристую гречку, а кто-то, чтобы она была крупинка к крупинке. Поэтому я специально не указал, сколько времени надо варить гречку. Каждый в этом вопросе определится со временем сам для себя с учетом личных пристрастий.

И еще один нюанс. Это блюдо можно готовить как на плите, так и в рукаве для запекания или мультиварке. Последовательность шагов приготовления остается та же самая. Только при приготовлении в рукаве, зажарку придется либо положить сразу, либо готовить без неё. Кстати, если дети не любят (а, как правило, это так частенько и бывает) лук, морковку и перец в блюдах, гречневую кашу по-купечески можно приготовить и без зажарки.

Блюдо получается довольно-таки сытное, но угощением праздничного стола его вряд ли можно назвать. Зато в обыденной жизни – это отличный вариант накормить большую семью обедом при сравнительно маленьких затратах на продукты и большим выходом съестного в итоге.

Если у вас нет в холодильнике мяса, не отчаивайтесь. Гречка с луком тоже очень вкусное блюдо!

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru

Секреты приготовления вкусной гречки по-купечески

Гречка по-купечески — блюдо с долгой историей. Сама крупа попала в наши края через Грецию и сразу полюбилась жителям. Богачи предпочитали кашу с маслом или мясом, а бедные люди просто питались ядрами, сваренными на воде.

Сегодня гречка доступна всем слоям населения, а рецепт национального русского блюда, естественно, много раз видоизменялся.

Блюдо состоит из простых и доступных ингредиентов: гречка, мясо и овощи. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка переделывает рецепт под личные предпочтения.

Идеальная гречка с мясом

В первую очередь, гречка по-купечески отличается выбором типа мяса и его видом. Кто-то предпочитает птицу, другие для блюда берут свиной фарш.

Выбор овощей может быть также самый разнообразный. Кроме того, блюдо готовить можно в горшочках в духовке, на сковороде, в кастрюле или казане. Не исключен и вариант угощения, сделанный на костре. И только царица круп остается неизменным и важнейшим элементом в блюде.

  1. Приготовление любого блюда стоит начать с выбора правильных продуктов. Главный ингредиент гречки по-купечески — сама крупа. Отдавайте предпочтение высшему сорту, сделанному по ГОСТу, цвет должен быть золотисто-коричневый, красные оттенки говорят о том, что её обжаривали, в таких ядрах минимально количество полезных веществ.
  2. Качественную крупу не нужно будет долго перебирать, все плохие зернышки всплывут на поверхность, когда Вы будете ее промывать.
  3. Мясо лучше выбирать свежее, а не замороженное. В это блюдо подойдет любое: баранина, свинина, курица, утка, телятина и другие.
  4. Чтобы у гречки был особый аромат, ее можно прокалить на очень горячей сковороде буквально пару минут.
  5. Если Вы будете готовить блюдо в кастрюле, то лучше выбирать посуду с толстыми стенками. В таком варианте крупа не будет пригорать и проварится равномерно.
  6. Самый древний рецепт — приготовление в горшочках. В таком варианте каша с мясом получается очень нежной, ароматной, особенно, если сверху положить кусочек сливочного масла.
  7. Приготовление гречки по-купечески немного похоже на рецепт плова. Сначала в емкости обжаривается мясо и овощи, только потом добавляется крупа. Вне зависимости от выбора мяса, алгоритм не меняется. Разновидность влияет только на время приготовления
  8. После того, как заправка для блюда готова, добавляют гречку и заливают водой. Не забудьте после кипения поставить маленький огонь и накрыть угощение крышкой.
  9. Солить и добавлять специи стоит вместе с водой. С блюдом сочетается большое количество пряностей: перец, паприка, мускатный орех, гранулированный чеснок и лук, куркума, укроп или другие травы.
  10. Подавать гречку по-купечески сразу не стоит, нужно дать ей настояться, отдохнуть и впитать ароматы всех ингредиентов.
  11. Главной особенностью блюда является то, что каждый раз оно может быть разным. Добавьте болгарский перец, томаты, грибы и вкус будет иной. Замените вид мяса, используйте фарш вместо привычных кусочков свинины и получите совершенно другой рецепт.
  12. Блюдо можно подавать не только на будничный, но и на праздничный стол, особенно, если оно приготовлено в горшочках. Даже если Вы делали его на сковороде или кастрюле, положите гречку с мясом и овощами в глубокую тарелку, сверху посыпьте зеленью.

Сама по себе гречневая крупа является кладезем полезных веществ и витаминов, она богата железом, укрепляет стенки сосудов и насыщает на длительное время. Это один из самых популярных продуктов у тех, кто следит за фигурой, из нее даже сделали монодиеты (вид питания, при котором употребляется только один продукт).

Даже после термической обработки гречка сохраняет массу полезных свойств, поэтому крупа хороша в любом блюде.

Источник: zakustom.ru