Гречка по-купечески в мультиварке в различных вариациях

Гречка по-купечески в мультиварке со свининой

Ингредиенты

Свинина – 400-700 г

Масло растительное – для жарки

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Гречневая крупа – 3 мультичашки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Хмели–сунели – 2-3 щепотки

Мускатный орех – 1-2 щепотки

Вода – 4.5 мультичашки

Свежая зелень – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

  • 215 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда-любимчики. Это вкусные и лёгкие в приготовлении блюда, которые, если понадобится, мы можем приготовить даже с завязанными глазами. Когда мы устали, торопимся или просто нет настроения стоять у плиты, эти блюда облегчают нам жизнь, экономят наши силы и время, при этом неизменно радуя великолепным ароматом и вкусом нас и наших близких.

Для меня одно из таких блюд – гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке.

Безмерно люблю это блюдо не только за его вкус, но и за простоту и лёгкость приготовления. Достаточно загрузить все любимые компоненты блюда в мультиварку, и через 35–40 минут можно звать всех к столу. Просто, быстро и по-домашнему уютно и вкусно.

На мой взгляд, гречка по-купечески — одно из тех блюд, которые вкусны в любом их варианте. С мясом или птицей, с овощами, соусами, травами или только лишь с солью и чёрным перцем – блюдо в любом случае получается вкусным. Сегодня я хочу поделиться с вами моим любимым вариантом этого блюда и приготовить в мультиварке гречку по-купечески со свининой, овощами, приправами и пряными травами.

Попробуйте, возможно, этот вариант придется по вкусу и вам?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Помимо классической зажарки из лука и моркови, мне нравится также добавлять сладкий перец и немного томатной пасты. Перец я использую свежий или замороженный, а вместо томатной пасты иногда добавляю свежие томаты.

Очистите, нарежьте мясо, перец и лук, натрите морковь.

В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, кусочки мяса.

Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (в моей мультиварке это «Глубокая жарка») 8–10 минут, до румяной корочки. Затем извлеките обжаренное мясо из мультиварки и на время отложите, так мясо не пережарится и останется сочным и нежным.

В чашу мультиварки добавьте лук. Помешивая, обжаривайте 3–5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Добавьте морковь, я также добавляю сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте овощи ещё 3–5 минут.

Добавьте обжаренное мясо и, по желанию, немного томатного соуса или пасты. Добавьте несколько щепоток соли, молотого чёрного перца, других специй по вкусу. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут.

Отмерьте гречневую крупу. Добавьте 1–2 лавровых листа, ещё приправ и специй по вкусу. Я добавляю немного молотого кориандра, паприки, хмели-сунели, щепотку мускатного ореха или использую готовую смесь специй «для свинины».

Добавьте в чашу мультиварки воду. Стандартное соотношение гречневой крупы и воды 1:1.5. Я добавляю 3 мультичашки гречневой каши и 4.5 мультичашки воды.

Переключите мультиварку в режим среднего нагрева. Если в вашей мультиварке есть режим «гречка», выбирайте его, я выбираю режим «плов». Готовьте гречку по-купечески со свининой в мультиварке ещё 30–35 минут, до окончания работы программы или до готовности гречневой каши.

Готовое блюдо, по желанию, присыпьте свежей зеленью.

Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Гречневая каша в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Читайте также:  Какими бывают мансардные крыши

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Открытки- флеш (192)
  • аватарки (154)
  • анекдоты (291)
  • Анимашки (108)
  • аптека (29)
  • блинчики (197)
  • Блюда в горшочке (5)
  • блюда в рукаве и фольге (53)
  • блюда диетические (74)
  • блюда из круп (50)
  • блюда из мяса (151)
  • блюда из овощей (210)
  • блюда из печени (48)
  • блюда из птицы (270)
  • блюда из рыбы (138)
  • блюда из теста (36)
  • блюда из фарша (109)
  • блюда кул. рецепты (71)
  • Кул.советы (44)
  • блюда молочные (21)
  • блюда с грибами (44)
  • Блюда(шницели, отбивные) (35)
  • блюда—= шашлыки (42)
  • блюда—соусы (46)
  • Блюда-быстр. закуски (51)
  • блюда-первое (31)
  • блюда-салаты (124)
  • блюда== закуски (12)
  • блюда=нарезки (57)
  • Бродилка (157)
  • видео (159)
  • видео юмор (71)
  • Видео—кулинария (231)
  • Видео-кул.советы (16)
  • всё для дневника (234)
  • всё для компа (222)
  • ВЫПЕЧКА (797)
  • тесто песочн. (9)
  • Тесто дрожжев. (28)
  • Тесто слоен. (15)
  • Бисквит (29)
  • Булочки (8)
  • вафли (27)
  • Видео (114)
  • видео—сладости (9)
  • Кекс- (79)
  • Оформление (21)
  • Печенье (6)
  • Пироги (124)
  • Пирожные (28)
  • Пицца (26)
  • Пончики (15)
  • Рулет-рогалики (25)
  • Сироп-пропитка (45)
  • сладкоежкам (13)
  • Советы (7)
  • торты (147)
  • Хворост (5)
  • Шарлотка (30)
  • ВЯЗАНИЕ (9514)
  • —- узоры(2-х цветные) (166)
  • ——крючок (19)
  • ——Видео-вяз.совет (368)
  • ——детям (160)
  • ——журналы (155)
  • ——кардиган(пончо) (305)
  • ——крохам (329)
  • ——мелочь (116)
  • ——мужчинам (423)
  • ——носки(гольфы) (161)
  • ——пуловер (629)
  • ——свитер (227)
  • ——советы (248)
  • ——Ссылки (5)
  • —-.шапка(шарф)мужск.. (15)
  • —-безрукавка(жилет) (291)
  • —-видео—вязание (341)
  • —-Видео—узоры (769)
  • —-Видео-детское вяз. (175)
  • —-детское подборка (90)
  • —-Детям(2-6лет) (216)
  • —-детям-девочки (208)
  • —-джемпер (245)
  • —-жакет(болеро) (521)
  • —-кофта (250)
  • —-пинетки (145)
  • —-платье(туника) (272)
  • —-подборки (235)
  • —-рукавицы(митенки) (108)
  • —-следки(тапочки) (150)
  • —-топ(майки) (316)
  • —-узор-подборка (138)
  • —-Узоры прост. (546)
  • —-узоры(ажур) (749)
  • —-Шапки(берет) (128)
  • —-шарф(снуд,палантин) (225)
  • —-юбки(плед,палантин) (44)
  • . —шапки-шарфы детск. (98)
  • детские советы (39)
  • Детское(развлекушки) (90)
  • диета (55)
  • Живопись (277)
  • Живопись(Фентези, Фото) (94)
  • животные (172)
  • Жизненные советы (1)
  • Журнал кулинария (26)
  • заговоры (94)
  • здоровье (172)
  • Знаки зодиака (19)
  • игры (28)
  • идеи для дома (33)
  • Интересное-познавательное (12)
  • Интерьер дома (11)
  • календарь (157)
  • Кнопочки(разделители) (41)
  • Коллажи (104)
  • комнатные цветы (68)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (415)
  • —видео консерв. (35)
  • варенье (65)
  • Грибы (45)
  • Капуста (7)
  • Лечо (15)
  • Огурцы (101)
  • помидоры (17)
  • салаты (43)
  • фруктовые рецепты (15)
  • Котовасия (643)
  • Красивые картинки (80)
  • красота в городах и странах (116)
  • Красота городов России (150)
  • Лайфхаки (40)
  • лекарственные растения (30)
  • Лечебное (124)
  • мелодии (71)
  • мода (33)
  • молитвы (109)
  • мудрость (32)
  • муз. плеер (57)
  • музыка (156)
  • музыка-клипы (128)
  • Мультиварка (203)
  • —Советы (2)
  • Варенье (7)
  • Выпечка (80)
  • Заготовки (4)
  • Мясо (32)
  • На второе (55)
  • Первое (8)
  • мультфильмы (102)
  • напитки (31)
  • напитки крепкие (73)
  • народные рецепты (7)
  • Натюрморты (112)
  • Наши кумиры (13)
  • Новогоднее(разное) (309)
  • О рыбалке (8)
  • обои (278)
  • Открытки мужские (14)
  • открытки разные (243)
  • открытки с дн. рожд. (236)
  • Открытки с сайтов (24)
  • открытки церковные (101)
  • Открытки-(дневн.) (22)
  • переделки (18)
  • поделки (29)
  • поздравления (223)
  • Полезное(авто) (3)
  • Полезное(мобильные) (17)
  • праздники (12)
  • приколы (106)
  • природа (172)
  • Природа (водн. мир) (33)
  • притчи (20)
  • причёски (93)
  • Птички (67)
  • разное (36)
  • Разные сайты (64)
  • разные таблицы (89)
  • Разные фото (93)
  • рамочки (8181)
  • —девушка (1788)
  • —детские (67)
  • —зима (616)
  • —кулинария (146)
  • —мужская (176)
  • —пары (1454)
  • —поздравляю (255)
  • —праздники (185)
  • —разные (1089)
  • —церковные (181)
  • —возраст (69)
  • —простые (164)
  • ====ОСЕНЬ (605)
  • ===Весна (251)
  • ===лето (617)
  • ===новогоднее (130)
  • С животными (89)
  • ремонт в доме (4)
  • Сад, дом, огород. (479)
  • идеи для сада (73)
  • сад. цветы (36)
  • Сад. ландшафт (8)
  • садовые растения (27)
  • Совет сад.-видео (142)
  • советы дачнику (193)
  • Семейные отношения (9)
  • словарь (3)
  • смайлики арт и др. (93)
  • советы (27)
  • советы жизни (31)
  • Советы хоз.(видео) (14)
  • советы хозяйке (121)
  • спасибки (168)
  • Спасибки gif (87)
  • Спасибки без надписи (63)
  • Спасибки картинки (14)
  • Спасибки-(утро—вечер) (284)
  • спасибки—открытки (87)
  • спасибки—разные (188)
  • Спасибки-для тебя (63)
  • Спасибки-пожелания (201)
  • Спасибо— сезон (155)
  • Спасибо-надпись (25)
  • Спасибо-ответ (25)
  • стихи (1067)
  • схемы (952)
  • танцы (10)
  • уроки макияжа (30)
  • уход за волосами (102)
  • уход за лицом (182)
  • уход за ногами (44)
  • уход за руками (23)
  • уход за телом (65)
  • фильмы (50)
  • Флешки (168)
  • фоны (78)
  • Фразы с картинками (624)
  • хозяйкам на заметку (109)
  • Цветотерапия (8)
  • Цветочное красивое (203)
  • часики (188)
  • шитьё (52)
  • шпаргалка (9)
  • экономика (35)
  • энциклопедии (4)
  • эпиграф (522)
  • юмор (616)
  • —ГИФ (20)
Читайте также:  Сохранит каждый макарон силиконовый дуршлаг из Китая

Поиск по дневнику

Статистика

Гречка по-купечески в мультиварке

Четверг, 12 Мая 2016 г. 16:32 + в цитатник

Гречка по-купечески в мультиварке

Читайте в этом рецепте, как готовится гречка по-купечески в мультиварке – вкусное и сытное блюдо на каждый день.

Гречка по-купечески – это гречневая каша, которая готовится обычно с мясом или птицей и такими овощами как морковь и лук, также могут добавляться разные специи, томатная паста и т.д. В мультиварке гречка по-купечески получается очень вкусной – наваристой и ароматной.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 60 минут
  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • свинина, 500г (также подойдет птица, другое мясо)
  • вода, 4,5 мультистакана
  • гречка, 3 мультистакана
  • морковь, 1шт
  • болгарский перец, 1шт
  • луковица, 1шт
  • томатная паста, 3ст.л.
  • лавровый лист, 2шт
  • паприка, 1ч.л.
  • кориандр, 1ч.л. (молотый)
  • специи, (хмели-сунели, мускатный орех молотый, перец, соль)
  • зелень
  • растительное масло
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ ПО-КУПЕЧЕСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ:
  • Разогреть в чаше мультиварки растительное масло, выложить мясо, на режиме «Жарка» обжаривать 7-10мин до легкого зарумянивания.

    Достать из мультиварки обжаренное мясо, выложить в нее лук, жарить 5мин до мягкости, добавить морковь с перцем, жарить еще 5мин, выложить мясо, добавить томат-пасту, подсолить, поперчить, всыпать остальные специи, перемешать и жарить еще 3-5мин.

    Гречку промыть и обсушить, высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист, влить воду, включить мультиварку на режим «Гречка» или другой подходящий, тушить около получаса до готовности.

    Готовую гречку по-купечески посыпать свежей рубленой зеленью и подать к столу.

    Еще в такую гречневую кашу можно добавить грибы – их обжаривать вместе с другими овощами перед закладкой гречки.

    Источник: www.liveinternet.ru

    Гречка по купечески в мультиварке, 10 рецептов

    Современная женщина может чувствовать себя королевой даже на кухне. В царстве самой разнообразной бытовой техники процесс приготовления пищи становится похожим на магию — взмахнула рукавом и десяток блюд уже стоит на столе. Например, рецепт гречки по купечески в мультиварке может исполнить и неопытная молодая хозяйка, а результат оправдает даже очень смелые ожидания. Мультиварка вообще сегодня самый верный помощник в кулинарных изысканиях, который даже элементарные блюда превращает в настоящие шедевры.

    Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?

    Вопреки расхожему мнению, мультиварка всё-таки не волшебный горшочек, который готовит сам и вкусно. Да, чтобы сварить простую кашу достаточно чётко следовать приложенной инструкции, но если вы хотите что-то более изысканное, то без базовых кулинарных навыков не обойтись.

    Принцип приготовления гречки в мультиварке по своей сути не отличается от привычной варки на плите. Крупа так же доводится до кипения, а затем томится при невысокой температуре под крышкой. Разница только в том, что умная техника сама регулирует температуру, а по окончании процесса аккуратно подогревает готовое блюдо, не допуская остывания и подгорания.

    Тем не менее любая каша, приготовленная в мультиварке, качественно отличается от сваренной на газу. И дело тут совсем не в кулинарных способностях хозяйки. Каши из мультиварки больше похожи на те, что готовили наши предки в чугунных или глиняных горшках в раскалённой печи.

    Это объясняется равномерным распределением тепла по всей поверхности чаши, выверенными пропорциями компонентов и оптимальной температурой для каждого этапа варки.

    Чтобы приготовить гречку в мультиварке, подготовьте крупу традиционным способом, промыв пару раз до прозрачности воды.

    1. Мультиварочную чашу смажьте кусочком сливочного масла.
    2. Засыпьте крупу.
    3. Залейте её водой.
    4. Посолите (достаточно чайной ложки).
    5. Установите нужный режим приготовления и ждите сигнала, сообщающего о том, что каша готова.

    Пропорции, длительность процесса и режим лучше всего соблюдать в соответствии с прилагаемой инструкцией, поскольку у разных фирм эти параметры могут отличаться. Некоторые хозяйки любят предварительно обжарить сухую крупу и только после варить обычным способом.

    Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

    Само по себе это блюдо не отличается особой сложностью даже в приготовлении на газовой плите, а уж с помощью мультиварки и вовсе не составит труда.

    Такая гречневая каша— истинно русское блюдо. Уже хотя бы, потому что крупа вообще мало где в мире используется настолько массово, как у нас. Готовая каша сытна, по-настоящему полезна и, что немаловажно, является полноценным вторым блюдом. Тарелочка салата из нашинкованных овощей или солёные огурчики вприкуску — и шикарный ужин ждёт всех домашних.

    Для приготовления гречу и воду возьмите в тех пропорциях, что указаны в инструкции к мультиварке. Обычно это 2 стакана крупы и в 2 раза больше воды.

    Кроме того, вам понадобится:

    • полкило мяса (лучше говядины);
    • большая головка лука;
    • пара морковин;
    • томатный сок (возьмите полстакана или стакан, уменьшив количество воды на этот объём);
    • соль, молотый перец и прочие приправы по вкусу.

    Перед началом приготовления заранее подготовьте ингредиенты, поскольку мультиварка жарит овощи достаточно быстро.

    1. Подготовьте мясо, удалив жилы, плёночки и жир (если хотите, чтобы готовое блюдо было суше). Порежьте его квадратиками или брусочками на 1-2 укуса, не более.
    2. Нашинкуйте лук кубиками, но не ювелирными полупрозрачными, а такими, чтобы в процессе приготовления они не растворились в каше.
    3. Помойте, почистите и порежьте морковь так же небольшими кубиками. Её можно и потереть, но тогда лук желательно нарезать полукольцами.
    4. Влейте подсолнечное масло в мультиварочную чашу и высыпьте в неё кусочки мяса. Установите программу «жарка», не закрывайте крышкой и готовьте до золотистости, постоянно помешивая. Обычно для этого достаточно 5-7 минут.
    5. Временно переложите мясо в миску и засыпьте в мультиварку овощи. Обжаривайте, тщательно распределяя по дну чаши, до полуготовности.
    6. Верните мясо к овощам, засыпьте всё гречкой, добавьте приправы, влейте томатный сок и доведите количество жидкости до необходимого чистой водой. Уверенно перемешайте компоненты, чтобы каша равномерно впитала вкус овощей с мясом.
    7. Выберите режим, зависимо от собственных предпочтений и возможностей мультиварки. Можно выставить программу «крупы» или «гречка», но лучше отдать предпочтение тушению или даже режиму «плов». В любом случае до готовности каше нужно будет томиться полчаса или чуть больше. Готовьте под крышкой и не особенно вмешивайтесь в процесс — умная техника всё сделает сама.

    Источник: attuale.ru

    Гречка по купечески в мультиварке

    Как полагают, гречка возникла в Китае. Однако на данный момент она чаще всего используется в таких странах, как Россия, Франция и Япония. Из неё готовят множество различных блюд. Гречка очень полезна для нашего организма. Она богата растительным белком. В ней содержится хорошо сбалансированный ассортимент основных и незаменимых аминокислот, строительных блоков белка. Помимо этого, гречиха является богатым источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток и поддерживать хорошее здоровье.

    Гречиха является отличным источником минералов: железа, кальция, магния, калия, цинка, меди и марганца. В гречке также содержатся растворимые пищевые волокна, которые помогают поддерживать здоровое пищеварение и усваивать питательные вещества. Растворимые волокна также замедляют всасывание глюкоза, которая поддерживает здоровый метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.

    Существует множество способов приготовления гречки. Мы рассмотрим, как приготовить гречку в мультиварке. Возьмём рецепт гречки по-купечески. Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты, как мясо, гречка и овощи. Гречка по-купечески в мультиварке готовится с использованием любого вида мяса. Мы будем использовать свинину.

    Ингредиенты для гречки по-купечески

    • Свинина (филе) – 400 – 500 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Гречневая крупа – 1 стакан
    • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.
    • Вода – 2 стакана
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления гречки в мультиварке

    Свинину тщательно моем и режем на небольшие кубики. В чашу мультиварки наливаем оливковое или растительное масло. Опускаем туда свинину. Устанавливаем режим “Выпечка” (или “Жарка”). Готовим в течение 15 минут, периодически помешивая.

    Пока свинина готовится, чистим морковь и репчатый лук. Режем овощи небольшими кубиками. Опускаем их в мультиварку. Готовим ещё минут 10.

    В то время перебираем гречку, удаляем лишнюю грязь, и промываем её. Закладываем гречку в чашу мультиварки к свинине и овощам. Заливаем водой. Добавляем лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Устанавливаем режим “Плов”. Варим до готовности.

    Следует обратить внимание на то, что приготовление гречки в мультиварке может немного отличаться от вышеописанного рецепта. Всё зависит от модели вашей мультиварки.

    Гречка в мультиварке поларис готовится в режиме “Тушение” или “Рис” в течение 1 часа.

    Гречка в мультиварке панасоник заливается водой в соотношении 1:4 и варится в режиме “Гречка” до готовности.

    Гречка в мультиварке филипс готовится в режиме “Тушение” 20 – 30 минут.

    Вы можете, как сделать гречку в мультиварке по-купечески (вместе с мясом), так и сварить её отдельно. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к котлетам.

    Рассмотрим рецепт приготовления гречки в мультиварке с котлетами. В данном случае котлеты у нас будут паровые.

    • Гречневая крупа – 2 стакана
    • Вода – 5 стаканов
    • Мясной фарш – 500 гр.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление гречки с котлетами в мультиварке:

    Для приготовления данного блюда мы будем использовать мультиварку панасоник 18. В чашу мультиварки наливаем оливковое или растительное масло. Гречку промываем и складываем в мультиварку. Заливаем водой. Добавляем лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

    Из мясного фарша формируем котлеты. Складываем их в корзину для приготовления блюд на пару. Устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку.

    Гречка в мультиварке панасоник 18 варится в режиме “Суп/каша” в течение 40 минут.

    По истечении указанного времени открываем крышку, вынимаем котлеты. Из гречки удаляем лавровый лист и раскладываем её по тарелкам.

    Гречка с котлетами в мультиварке подаётся горячей. Это блюдо станет не только вкусным, но и полезным ужином для всей вашей семьи.

    Источник: varim-na-paru.ru