Хурма: польза и вред «пищи богов»

Хурма – здоровье и настроение без лекарств!

Хурма — это распространённый и доступный фрукт, к тому же он очень полезный и хорошо поднимает настроение. За эти свойства, можно сказать спасибо гормону удовольствия — дофамину. Не рекомендуется только употреблять хурму на ночь, так как она вполне способна зарядить энергией, а это может вызвать бессонницу.

За счет уникальности вкуса сладости и терпкости, этот золотисто-оранжевый плод в древние времена считался деликатесом. Во многих источниках родиной фрукта считается Китай и Япония. На востоке она раньше была едой правителей или элиты. Хурма в переводе с латыни дословно означает: «пища богов». Только один император мог употреблять этот экзотический фрукт. В нашем тысячелетии, на сегодня каждый может почувствовать себя императором.

Сегодня известно до 500 разных сортов хурмы. Любит расти она в странах с теплым климатом и очень похожа на яблоко. Отличается фрукт друг от друга:

  • цветом
  • размером
  • вкусом
  • плотностью
  • вяжущими свойствами

Существуют традиционные виды хурмы, которые встречаются чаще всего, но есть и экзотические. К экзотическим относится «шоколадный пудинг», вырастает с размера в крупное зеленное яблоко весом до 1 килограмма, при созревании темнеет до настоящего шоколадного цвета, а также приобретает характерный шоколадный вкус. Из древесины некоторых видов хурмы изготавливают качественные музыкальные инструменты.

На нашем рынке чаще всего можно купить 3 основные виды хурмы:

Многие любители хурмы знают, что «обычная хурма» и «королек» растут на одном дереве. Все отличие между плодами заключается в оплодотворении. Из оплодотворенного цветка вырастит нетерпкий и сладкий сорт с косточками «королек», а из не оплодотворенного —бессемянная терпкая «обычная хурма».

Полезные свойства

Хурма не только приятна своими вкусовыми качествами, но и содержит жизненно важные элементы. В этом оранжевом плоде питательных веществ гораздо больше, чем в инжире, яблоке и винограде. Она хорошо утоляет голод и входит в перечень многих известных диет. Сладость, содержащаяся в хурме, абсолютно не вредит фигуре и является отличной альтернативой для сладкоежек. В процессе сброса веса желательно съедать не более 1—2 плодов хурмы и полностью исключить из рациона другие сладости.

В хурму входят такие ценные вещества, как:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Р
  • пектин
  • йод
  • марганец
  • селен
  • натрий
  • калий
  • магний
  • кальций

Находящиеся в хурме антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и токсины в организме человека, а пектин способствует нормализации работы кишечника.

Явный лидер по количеству микроэлементов, хурма благодаря входящему в нее селену, марганцу и калию, хорошо влияет на сердечно-сосудистые мышцы и на весь мышечный каркас. Большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы, ставит хурму на один уровень с морской капустой. И это отличная замена морским водорослям для тех, кто к ним равнодушен или их нет в продаже.

В хурме присутствует аскорбиновая кислота. Ее меньше чем в лимонах, но практически так же, как и в яблоках. Много хурмы не съешь — она достаточно сытная, содержит очень небольшое количество калорий и имеет очень низкий гликемический индекс. Из-за этого фрукт вполне может выступать самостоятельным приемом пищи и надолго сохранять чувство насыщения в организме.

Как правильно выбрать и хранить хурму?

Выбрать вкусную — значит, выбрать спелую. Но вся прелесть в том, что даже если ягода попалась не совсем спелой, ее можно положить на полочку холодильника или подоконника и она через время спокойно дозреет. Так что деньги в любом случае не пропадут даром. А великолепное лакомство неизменно поправит здоровье.

Созревшая хурма на вид ярко-оранжевая, на ощупь мягкая с коричневатыми листочками. Если на плоде имеются темные круги и точки, то скорее всего, плод начал портиться.

Имея большой выбор в видах хурмы можно засомневаться, какой лучше выбрать? Немного вяжущий плод, или лучше выбрать с темноватой мякотью «королек», который не вяжет? Смело выбирайте по своему вкусу любую, так как польза будет одинаковая.

Переносить и хранить хурму рекомендовано аккуратно, так как она, в зависимость от спелости, хрупкая и может повредиться. А поврежденную долго хранить нельзя. Отлично сохраняет все свои свойства замороженная хурма. Даже через полгода достав с холодильника и разморозив, можно наслаждаться ее великолепным вкусом с пользой для здоровья.

Как различать характерные особенности дешевых и дорогих сортов?

Обычная хурма:

  • всегда имеет форму «желудя» с заостренным концом;
  • оранжевый или светло-оранжевый цвет;
  • мягкий, упругий плод (как теннисный мячик), при надавливании не лопается. Если надавливаем на перемороженную хурму – она лопается;
  • нет косточек;
  • в спелом плоде всегда немного присутствует терпкий и вяжущий вкус.

«Королек» обладает:

  • сферическая форма;
  • цвет от светло-оранжевого до темно-оранжевого и коричневого (если плоды полностью дозрели);
  • мягкий, пружинный плод;
  • наличие косточек;
  • цвет мякоти: буро-коричневый;
  • сладкий, чуть-чуть терпкий вкус;
  • большое количество коричневых прожилок.

Более сладкая хурма «Королек» за счет большего присутствия фруктозы и глюкозы. А избыток в организме не очень хорошо влияет на фигуру. В таких случаях лучше выбрать менее сладкую обычную хурму. Танина в «корольке» гораздо меньше, поэтому он практически нетерпкий.

«Шарон»

Это не отдельный вид плода, а коммерческое название, при доставке хурмы с Израиля. К этой хурме применено химическое созревание. Присутствие спирта и окиси углерода, связывает танин в таких плодах в нерастворимую форму, этим удается добиться отсутствия вязкости. Не вредна ли в таком случае, эта дорогая и крупная хурма? Специалисты отмечают, что – нет, так как содержание спирта и окиси углерода достаточно маленькие, а дозревать плод оставляют в естественных условиях на дереве. Примерно те же манипуляции можно проделать с вязкой хурмой дома. Для этого нужно иглой, смоченной в спирте, проколоть хурму 1-2 раза и оставить на некоторое время в пакете.

Узнаем «Шарон» по признакам:

  • сферичная и реже овальная форма
  • ярко-оранжевая окраска
  • крупного размера
  • твердый, упругий плод
  • мякоть светло-оранжевая
  • нет косточек
  • всегда сладкий вкус.

В «Шароне» много глюкозы и фруктозы, поэтому желающим контролировать свой вес, нужно с этим видом хурмы, быть осторожными.

Хурма в кулинарии

Хурму обычно употребляют как самостоятельный десерт. Но многие предпочитают сочетать хурму с другими ингредиентами в приготовлении разных блюд:

  • в салатах
  • в джемах
  • в выпечке
  • в муссах
  • в мармеладах
  • в пудингах
  • в желе.

Также многие любят есть сушеную хурму или пить приготовленный сидр из спелых плодов. В Японии плод иногда используют в приготовлении национального напитка саке.

В чем польза хурмы?

Перечислить все полезные свойства «пищи богов» очень сложно, так как их много, и на каждого человека эта ягода оказывает разное воздействие.

  • Находящийся в хурме пектин, благотворно воздействует на микрофлору и моторику кишечника.
  • Железо хорошо поможет при анемии.
  • Имеет свойства успокаивать нервную систему, легче переносить стресс, питает сердечную мышцу, регулирует аппетит, что значительно увеличивает работоспособность, тонизирует и повышает настроение.
  • Также очень полезен йод, который в многочисленном количестве, хорошо регулирует функцию щитовидной железы.
  • Если развести сок одной хурмы на полстакана теплой воды и полоскать этим нектаром горло, то можно избавиться от кашля при простуде.
  • При употреблении мочегонных средств в организме человека вымывается калий. В таких случаях его необходимо принимать дополнительно в таблетках. А употребление хурмы чередуя с абрикосами и яблоками в некоторых случаях вполне способно заменить такие таблетки.
Читайте также:  Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

Хурма в косметике

Большую популярность плод имеет в косметологии. Он входит в состав многих кремов, шампуней, масок и гелей. В домашних условиях, для улучшения кожи, спелую мякоть хурмы можно нанести на чистое лицо на 10 — 15 минут, а затем смыть теплой проточной водой и смазать любимым, питательным кремом.

Советы для желающих похудеть

По утверждениям диетологов хурма является вполне полезным продуктом для здоровья человека в процессе сброса лишних килограммов. Она, благодаря пектину, клетчатке и витаминам отлично притупляет чувство голода, а в организм при этом, поступает всего около 65 ккал.

Одна из диет состоит в том, что сначала завтрак, а затем и обед, и ужин постепенно заменяются употреблением только хурмы. А второй завтрак и полдник вполне можно разнообразить:

Такую диету следует проводить в течение недели один раз на месяц. Регулярное применение такой диеты отлично выводит шлаки из организма и избыток жидкости. Прекрасно очистит кожу. Но не рекомендуется съедать больше 2 килограмм хурмы в день.

Польза для зрения и иммунитета

Входящие в состав хурмы большое содержание каротина, совместно с витамином С, может хорошо повысить зрение. А благодаря частому употреблению, стимулируется иммунитет, который защищает от разнообразных инфекций и заболеваний. Выступает как профилактика «рака», а такие витамины, как С и Р, значительно укрепляют сосуды.

Вредна ли хурма?

Невзирая на многочисленные полезные свойства хурмы она, как и любой другой продукт, если его употреблять очень много, может приносить вред. С осторожностью нужно употреблять людям, которые склонны к запорам и аллергическим реакциям.

Источник: medic.ymka.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде «Ясной Поляны.

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: .

Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь .

Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог.

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять .

Статистика

Хурма польза и вред пищи богов

Вторник, 03 Октября 2017 г. 19:37 + в цитатник

Diospyros — название хурмы на латыни означает божественный огонь или пища богов. Оба толкования верны, ведь хурма, польза и вред которой известны много веков, невероятно вкусна и ярка, как пламя.

Сегодня о качествах плодов судят не только по внешнему виду и сладости, но и на основании биохимического состава, питательной ценности и способности влиять на здоровье.

Чем полезна хурма

  • 0,5% белков;
  • 0,4% жиров;
  • до 3% пищевых волокон;
  • незначительное количество органических кислот;
  • 81,5% влаги.

Углеводы занимают первое место в этом перечне. Крупная оранжевая хурма обеспечивает 10–12% суточной потребности. Сколько калорий в хурме? В 100 граммах содержится 67 ккал, что составляет менее 5% от дневной нормы.

Хурма – кладезь таких важных для человека веществ, как витамины C, A, E, PP, и B.

Средний плод почти на четверть восполняет потребности организма в витамине A, бета-каротине и аскорбиновой кислоте. Чем еще полезна хурма? Богатым минеральным составом, основное место в котором занимает железо, магний, калий, фосфор и натрий.

Зная состав плодов, можно есть хурму с пользой и без вреда для здоровья, наслаждаясь ею как отличным фруктовым десертом.

Полезные свойства хурмы

Витамин C крайне важен, как элемент идущих в организме окислительно-восстановительных реакций. Аскорбиновая кислота – источник энергии и природный антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного старения и разрушения. Дефицит этого вещества негативно влияет на иммунную защиту и состояние сосудов, приводит к хронической усталости, вялости и делает организм уязвимым перед всевозможными инфекциями.

Витамин A и бета-каротин в ответе:

  • за здоровье кожи;
  • за остроту зрения;
  • за функционирование репродуктивной системы;
  • за иммунитет.

Не меньшую роль в полезных свойствах хурмы играют витамины E и B, способствующие скорейшей регенерации кожи волос, поддерживающие здоровье нервной системы.

Магний, калий, фосфор и кальций, как и другие микроэлементы, необходимы организму. Они участвуют в процессах, протекающих в мочевыделительной и нервной системе, в костях, сухожилиях и других тканях. Фосфор поддерживает умственную деятельность. Чем полезна хурма, так это содержанием железа, определяющим качество крови.

Клетчатка активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику эффективно избавиться от шлаков и токсинов. Содержащиеся в хурме углеводы быстро насыщают, обеспечивая организм мощным зарядом энергии.

  • для профилактики болезней глаз;
  • при железодефицитной анемии;
  • как мягкое натуральное мочегонное средство;
  • в качестве отличного антидепрессанта, улучшающего настроение и противостоящего депрессии;
  • при запорах и других нарушения пищеварения.

Фруктовая мякоть при наружном применении смягчит кожу, насытит ее энергией и питательными веществами, снимет отечность и улучшит цвет лица.

Лечебные свойства хурмы при беременности

Хурма противопоказана, если речь идет о гастритах, колитах и иных заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения. Неспелая хурма – причина тяжести в желудке, болезненности и сложностей с дефекацией. При индивидуально предрасположенности минералы в составе плодов могут вызвать образование камней в почках.

И хотя аллергия на хурму встречается не часто, перед тем, как ввести ее в рацион, лучше убедиться в отсутствии кожных и респираторных реакций. Особенно важно заранее знать, что нет вреда от хурмы при беременности, она не ухудшит самочувствие грудного малыша или ребенка старше 3 лет, впервые пробующего этот вкусный и полезный фрукт.

Кому можно и нельзя употреблять хурму — видео

Источник: www.liveinternet.ru

Хурма: польза и вред «пищи богов»

Хурма в наших краях довольно редкий гость на столе. Обычно ее покупают в качестве угощения для детей, а многим не нравится ее вязкость. Однако хурма, это не просто фрукт-пустышка. Она обладает невероятными целебными свойствами. И, возможно, узнав о ней больше, вы полюбите ее больше.

Полезные свойства хурмы

Только взгляну на хурму, становится ясно, что она богата бета-каротином. Хурма стоит на ступеньку выше таких чемпионов, как томаты, тыква, салат, сладкий перец по содержанию этого витамина. В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Кроме того, в ней в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду. Итак, в этом плоде содержатся такие полезные для человека элементы:

  • растительная клетчатка
  • бета-каротин
  • витамины А, С, группы В
  • калий и железо
  • кальций и фосфор
  • йод и медь
  • натрий и магний
  • органические кислоты
  • танины и катехины
Читайте также:  Несложный уход за геранью дома

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Хурма содержит много сахара, однако обладает низким гликемическим индексом. Она быстро насыщает организм и медленно усваивается, купируя чувство голода на длительное время.

Влияние хурмы на организм

Анемия. Хурма помогает предупредить развитие анемии. Особенно это актуально во время беременности, когда низкий уровень гемоглобина вызывает у будущей мамы частые головокружения, обмороки, а также может оказаться вреден для плода.

Запоры. Плоды сладких сортов нормализуют перистальтику кишечника. Вот чем полезна хурма для организма детей, беременных и людей пожилого возраста, у которых часто случаются запоры.

Расстройство желудка. Закрепляющий эффект свойственен незрелой хурме, а также ягодам так называемых вяжущих сортов. Достаточно небольшого количества плодов, чтобы нормализовать стул.

Сердечно-сосудистая система. Оранжевая ягода благотворно влияет на сердечную мышцу, активно питая ее важными микроэлементами. Полезно употреблять хурму при повышенном артериальном давлении и для профилактики атеросклероза.

Похудение. Хурма вызывает чувство сытости, которое сохраняется продолжительное время. Благодаря своему сладкому вкусу ягода снижает тягу к сладкому и выступает природным антидепрессантом. Это позволит снизить риск срыва на диете.

Иммунитет. Польза хурмы для организма заключается в антибактериальном и противовоспалительном действии. Ягода облегчает течение болезни и сокращая риск осложнений.

Энергия. Съеденные до тренировки ягоды превращаются в источник необходимой для занятий энергии. Употребление плодов показано при физическом истощении для возвращения мышцам тонуса.

Выделительная система. Хурма является природным диуретиком. Употребление в пищу плодов поддерживает нормальное функционирование почек и способствует выведению из них песка и даже небольших камней.

Вред хурмы

Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

Хурма: противопоказания

Хурму запрещено есть людям при спайках в кишечнике, а также запорах

От хурмы лучше отказаться при панкреатите и заболеваниях 12-перстной кишки.

Не рекомендуется людям, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса.

Не рекомендуется детям до 10 лет

Лучше не есть хурму при диабете, так как в ней содержится большое количество природных сахаров.

Хурму можно употреблять (но с осторожностью) во время беременности, ведь, как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может стать причиной аллергической реакции.

Внимание! Хурму нельзя сочетать с холодной водой и молоком — именно такое сочетание приводит к расстройству желудка.

Источник: www.unian.net

Почему хурму называют «пищей богов»?

На латыни хурма называется «diospyros», что означает «пища богов». Поэтично, не правда ли? И название это вполне себе соответствует действительности: в ягодах хурмы огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. А по содержанию клетчатки они оставляют далеко позади даже яблоки. Кстати, выращивают хурму и в домашних условиях.

Витаминный коктейль

Плоды хурмы практически на 80% состоят из воды, поэтому отлично утоляют жажду и голод. А также стабилизируют работу пищеварительной системы, улучшают кровообращение и помогают избавиться от депрессивного настроения.

Но обо всём этом подробнее мы поговорим чуть позже, когда выясним, какие витамины и минеральные вещества содержит в себе фрукт хурма. Пользу или вред приносят они организму?

  • Клетчатка. Представляет собой пищевые волокна, которые не усваиваются организмом. Клетчатка помогает значительно снизить содержание в крови холестерина и замедляет процесс усвоения сахара.
  • Ретинол (витамин A). Участвует в процессе обновления клеток, формирования костных тканей. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Способствует усвоению железа, участвует в синтезе гормонов, укрепляет иммунитет.
  • Витамин P. Дополняет витамин С, защищая его от окисления. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Участвует в работе надпочечников и щитовидной железы.
  • Витамины группы B (B1, B6, B12 и т.д.). Стабилизируют работу нервной системы, участвуют в обменных процессах организма, способствуют образованию клеток крови.
  • Йод. Незаменим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме может привести к развитию серьёзных заболеваний.
  • Калий. Нужен для нормальной работы нервных и мышечных клеток. Также участвует в процессе регулирования водно-солевого обмена, выводит из организма излишки натрия.
  • Фосфор. Участвует в образовании клеток костной ткани, в энергетическом обмене веществ. Входит в состав нуклеиновых кислот ДНК.
  • Железо. Входит в состав гемоглобина (белок, отвечающий за снабжение клеток кислородом). Способствует укреплению иммунной системы человеческого организма.

Полезные свойства восточной красавицы

Какими свойствами обладает хурма? Пользу или вред для здоровья она приносят? Витаминно-минеральный состав мякоти плодов хурмы, приведённый выше, наверняка уже помог вам сделать основные выводы. Остаётся только систематизировать информацию.

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Хотите снизить риск развития гастритов, язв и других неприятных заболеваний? Ешьте больше хурмы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют синтезу клеток крови, повышают эластичность капилляров и укрепляют сердце.
  • Нормализация эмоционального фона. Полезна ли хурма? И в чём её польза и вред для организма? Даже если бы мякоть хурмы не обладала таким внушительным набором веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого тела, витамины и минералы, способствующие нормализации работы нервной системы, уже стали бы «показанием к применению». Хотите избавиться от депрессивного настроения и усталости? Фруктово-овощной отдел супермаркета ждёт вас. Апельсины, бананы, ананасы и хурма – лучшие борцы с сезонной депрессией.
  • Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и ретинол, входящие в состав хурмы, помогут вам укрепить естественную «защитную оболочку» организма. В холодное время года это особенно актуально.
  • Замедление процессов старения за счёт стимуляции обновления клеток организма.
Читайте также:  Вредители хрена и борьба с ними: опыт профессионалов

«Ложка дёгтя»

И свежая, и сушеная хурма пользу и вред приносит одновременно . Да-да, не всё так замечательно, есть у «пищи богов» и свои недостатки. И некоторым людям лучше воздержаться от её употребления. Кому именно?

Всем, кто недавно перенёс серьёзную операцию. Всем, кто страдает от диабета, панкреатита, нарушения работы поджелудочной железы, спаечного заболевания кишечника, ожирения или аллергии. Детям до 3-х лет. Связано это с большим содержанием в мякоти плодов сахаров и танина./p>

Источник: rutvet.ru

Какие витамины в хурме, какая польза и вред продукта, как правильно есть хурму

Хурма – кустарник или дерево, произрастающее в субтропическом и тропическом климате, может быть листопадным или вечнозеленым.

Плод – съедобная мясистая ягода оранжевого цвета с одним и более семенами. Греческое название «Диоспирос» в переводе означает «божественный огонь» или «пища богов».

Давайте разберемся, какие витамины есть в хурме, чем еще богат этот южный фрукт, сколько его можно съесть и кому нельзя его употреблять в пищу.

Хурма и ее полезные свойства

Фрукт имеет плотную кожицу оранжевого цвета, его мякоть светлая или прозрачная. В недозрелом виде вкус вяжущий, исчезает при полном созревании плодов.

В продаже можно встретить разновидность – королек с темной сладкой мякотью без вяжущего вкуса.

Помимо этого, она содержит следующие биологически активные вещества и элементы:

  • моно-, ди- и полисахариды (25 % от суточной нормы потребления углеводов);
  • белок (1,5 % суточной нормы);
  • жиры (0,85 % суточной нормы);
  • танин и дубильные вещества;
  • калий, магний, железо, йод;
  • клетчатку.

При употреблении фрукта в пищу проявляется следующее воздействие на организм человека:

  • Мочегонное;
  • Нормализуется перистальтика кишечника, снимается его воспаление;
  • Активизируется липидный обмен;
  • Регулируется работа печени и желчного пузыря;
  • Мякоть плодов способна убивать бактерии в ротовой полости и на поверхности кожи.

Благодаря богатому составу и высокой биологической активности в организме, хурма рекомендуется для лечебного питания при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • анемии, цинге;
  • дизентерии;
  • стрессах и депрессиях;
  • наружно – при ожогах и ранах.

Подробнее о полезностях фрукта узнаете просмотрев интересное видео:

Какие витамины содержатся во фрукте

Больше всего южная красавица содержит витамина С (55 % суточной нормы), другие витамины в ней представлены в меньших количествах.

Витаминный состав хурмы, мг/100 г продукта:

Более широкий витаминный состав представлен в китайской и японской, у нее темные оранжево-красные крупные плоды по сравнению с обыкновенной хурмой.

Какие витамины полезны для беременных

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав фрукта, сбалансирован и рекомендован для потребления во время беременности. Витамин С способствует повышению иммунитета, РР – помогает справиться с перепадами настроения, депрессией и состоянием стресса, которые возможны в этом состоянии.

Особо важно содержание в продукте железа и йода, поскольку в период беременности возможно снижение общего гемоглобина крови. Йод необходим для нормального развития плода. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца и кроветворения.

Диетологи предостерегают: во время беременности не стоит употреблять хурмы больше, чем 1-2 плода в день. Слишком много клетчатки вызывает трудности пищеварения, метеоризмы, или может приводить к кишечной непроходимости.

Входит ли в состав йод

Хурма является чемпионом среди продуктов растительного происхождения по содержанию йода. В 100 г фрукта содержится до 20 мкг этого микроэлемента.

В сравнении с шпинатом, свеклой, петрушкой — хурма обгоняет эти продукты.

Однако она уступает ламинарии (500 мкг/100 г), морской рыбе и морепродуктам.

Калорийность, как употребляется при диете

Несмотря на высокое содержание углеводов, продукт относится к низкокалорийным: в 100 г содержится 62 ккал. Фрукт не вызывает резкого повышения сахара крови, у него низкий гликемический индекс, поэтому южную красавицу разрешают употреблять при сахарном диабете.

Норма потребления рассчитывается, исходя из текущего уровня сахара крови, и не превышает 1/2 -1 плода.

В диетическом питании рекомендуется разнообразить свежий фрукт и блюда, в состав которых входит хурма.

  • салат из помидоров, брынзы и хурмы;
  • творожная запеканка с начинкой из сушеной хурмы;
  • слоеные пироги с оранжевой красавицей;
  • сухофрукты из золотого яблока в качестве десерта.

Обратите внимание! Нельзя устраивать разгрузочные дни только на хурме. Для похудения рекомендуется легкий ужин из блюд с этим фруктом.

  • хурма, взбитая в блендере с отрубями (2-3 ст. ложки и йогуртовой заправкой);
  • протертая с медом;
  • суп с тыквой и хурмой.

В диете здоровых людей количество спелых сладких южных плодов не должно превышать 4 штук.

В чем вред продукта

Недозрелые сильно вяжущие плоды нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Танин, содержащийся в них, раздражает стенки желудка. Твердая кожица при переваривании может отрицательно сказаться на работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у здоровых людей при употреблении большого количества плодов, они прекращают перевариваться в желудке и вызывают непроходимость в пищеварительном тракте. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному лечению.

В связи с этим, оранжевое яблоко нельзя употреблять натощак и запивать холодной водой.

Золотой фрукт не стоит давать детям до 3 лет из-за несовершенства работы желудочно-кишечного тракта. В возрасте от 3 до 7 лет – не более 2 плодов в день.

О пользе и вреде хурмы — на видео:

Итак, в сезон созревания «пищи богов» обязательно употребляйте хурму! Это ценный пищевой продукт, богатый клетчаткой, физиологически активными веществами, витаминами и минералами. Она поможет оставаться здоровыми, бодрыми и веселыми.

Очень вкусный сезонный фрукт, который приятно разнообразит десерт в холодное время года. Но не уверен, что смогу съесть его в тех количествах, которые будут опасны для моего пищеварения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir вс 25.11.2018 — 02:48

Она слишком дорогая и потом перед употреблением её надо долго вымораживать в холодильнике, а потом размораживать, это слишком долгий процесс, который меня нервирует, когда я покупаю этот продукт.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Lily вс 25.11.2018 — 13:21

А я так и не смогла полюбить этот фрукт, безвкусный он для меня, и шкурка жесткая, и вяжет она. В сочетании с другими продуктами интересные рецепты, не приходило в голову что ее можно с чем-нибудь смешать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пн 26.11.2018 — 00:53

Мы очень любим этот фрукт и всегда его осенью покупаем, но, фурма вяжет во рту, поэтому, мы всегда берем, только, сорт Королек. Он очень вкусный и сочный, и практически не вяжет во рту.

Источник: ogorodsadovod.com