Из какого клена собирают сок и как это правильно делать

Применение кленового сока: полезные свойства и противопоказания

Сок из клена у нас не так популярен, как березовый. Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.

Состав кленового сока

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток клена. Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от сорта клена: сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы. Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Чем полезен сок клена

Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в весенний период, а также при авитаминозах. Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства:

  • обладает выраженным мочегонным воздействием;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восполняет запасы энергии;
  • участвует в очищении кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению половой деятельности мужчин.

Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Когда и как собирать кленовый сок

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до +6°С. Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель. Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты:

  • емкость;
  • желобок либо другое приспособление полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
  • сверло или нож.

Емкость подойдет стеклянная либо из пищевого пластика. Перед использованием ее следует хорошо вымыть. Кленовый сок течет под корой, в верхнем слое ствола, поэтому дырку не следует делать глубокой (не более 4 см), так как это может привести к гибели дерева.

Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам:

  • выбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
  • отверстие делать в северной части ствола;
  • оптимальное расстояние от земли до отверстия составляет около 50 см;
  • оптимальный диаметр отверстия – 1,5 см;
  • лучше всего сок выделяется в солнечный день.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока. Наиболее распространенными вариантами является консервация либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько рецептов, как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо лимона. При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно. Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку. Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку меда и немного сухофруктов, настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, кураги, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое вино».

Очень полезен кленовый квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Как приготовить кленовый сироп

Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.

Признак готовности сиропа – образование вязкой массы карамельного цвета и легким древесным запахом. Немного остудив, сироп нужно поместить в стеклянную емкость. Хранится продукт в холодильнике либо другом прохладном и желательно затемненном месте. Для приготовления одного литра сиропа понадобится 40-50 литров сока. Кленовый сироп обладает многими полезными свойствами.

Американские ученые считают, что он даже полезнее меда. Хорошо укрепляет иммунитет, несет в себе огромные запасы энергии, улучшает мозговую деятельность и память, способствует очищению кровеносных сосудов, препятствует развитию сердечных болезней, укрепляет сердечные мышцы, является эффективным противовоспалительным и антисептическим средством.

Сироп обогащен минеральными веществами, такими как калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, которые необходимы нашему организму.

Возможный вред от кленового сока

Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.

Несмотря на то, что сок содержит небольшое количество глюкозы и его в принципе можно употреблять диабетикам, этот продукт все-таки содержит сахар и увлекаться им не стоит.

Читайте также:  Способы размножения алоэ

Кроме того, при некоторых видах и особенностях болезни, на запущенных стадиях его употреблять противопоказано. Поэтому людям с диабетом перед употреблением сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: agronomu.com

Кленовый сок что в нем полезного и как его собирают

Многие отправляются ранней весной в лес, чтобы собрать березовый сок. А вот сбор кленового сока у нас мало распространен. Согласно исследованиям американских и канадских ученых, он не менее полезен, чем березовый. Из него делают натуральный подсластитель – кленовый сироп.

Кленовый сок представляет собой прозрачную сладковатую жидкость. Собирают его ограниченное время: сезон сбора длится всего пару недель, начиная с конца января-начала февраля и по май в зависимости от региона.

Как и береза, ранней весной клен вытягивает воду из земли и фильтрует ее через свои корни. Проходя по внутренней части ствола, она обогащается всеми питательными веществами, которые накопило дерево для своего роста весной.

У сока приятный, с легкими древесными нотками, вкус. Хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными питательными веществами.

Чем полезен кленовый сок

На 95-97 процентов состоит из воды. Остальное – это питательные вещества, представленные:

  • Простыми сахарами;
  • Витаминами;
  • Минералами;
  • Фенольными соединениями;
  • Органическими кислотами.

Согласно исследованиям, сок клена является источником 46 биологически активных соединений. В нем содержатся в высокой концентрации кальций, калий, магний, марганец, цинк, фосфор.

Ионы калия регулируют наличие внутриклеточной жидкости.

Кальций, фосфор, магний участвуют в построении здоровых костей, поддерживают их плотность.

Калий, кальций, магний относятся к электролитам, которые хорошо увлажняют, предупреждая обезвоживание. Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.

В 50 мл сока содержится 1,05 мг рибофлавина и 2,4 мг марганца. Это позволяет удовлетворить не менее, чем на 80 процентов рекомендуемую суточную норму витамина В2 и на все 100 процентов марганца.

Кленовый сок является хорошим источником олигосахаридов, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают переваривать пищу.

В нем присутствует до 24 антиоксидантных соединений. Антиоксиданты снижают окислительный стресс свободными радикалами. Предупреждают возникновение воспалительных процессов в организме.

Флавоноиды способствуют выведению токсичных соединений из печени и почек. Сапонины регулируют уровень плохого холестерина в крови за счет связывания с желчными кислотами.

Несмотря на то, что содержит сахара, калорийность сока низкая. В одном стакане объемом 200 мл всего 10 килокалорий. Это хорошая альтернатива сладким прохладительным напиткам.

Польза для организма

Употребление кленового сока:

  • Способствует снижению веса;
  • Предупреждает ожирение и лишний вес;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Служит профилактикой запоров;
  • Предупреждает отложение камней в почках;
  • Уменьшает ревматические боли;
  • Снимает похмельный синдром.

Его полезно пить при:

  • Артрите;
  • Ревматизме;
  • Остеоартрите;
  • Атеросклерозе сосудов;
  • Инфекциях мочевого пузыря, т.к. обладает мочегонными свойствами;
  • Запорах;
  • Высоком давлении.

Благодаря дезинфицирующим свойствам, используют при болях в горле, проблемах полости рта.

Наравне с березовым соком, применяют в народной медицине. Нет, один стакан не выведет камни из почек. Для этого сок нужно пить постоянно в умеренных количествах.

Полезные свойства в косметологии

Как 100 процентный натуральный продукт, уменьшает признаки старения. В соке содержится кремний, минерал, который называют минералом молодости кожи.

Хорошо увлажняя организм, убирает проявление мелких морщин и тонких мимических линий.

Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами и угрями. Ускоряет регенерацию кожи при повреждениях.

Ополаскивание волос соком укрепить корни, предупредит выпадение, появление перхоти.

Противопоказания и вред

Вред может быть только при индивидуальной непереносимости. Если начинаете впервые употреблять, начните с небольших порций. Если нет никаких негативных реакций со стороны организма, то можно постепенно увеличить количество потребляемой жидкости.

Применение в кулинарии

Прежде всего, это жидкость для питья. Еще индейцы Северной Америки выпаривали сок, получая сладкий сироп.

В Южной Корее на нем готовят суп.

Используют сок для приготовления коктейлей и смузи.

Когда и как собирают

Сбор кленового сока не отличается от сбора березового. Во время интенсивного сокодвижения в стволе делается надрез глубиной не более 2-5 сантиметров и длиной полтора-два сантиметра.

В надрез вставляется трубочка, по которой сок течет в емкость. Она должна быть тщательно вымыта и высушена.

В Канаде и США сок собирают в основном с трех видов клена: сахарного, красного и черного. У нас основным источником сока служит клен остролистный, который растет во многих регионах.

Собирают с ясенелистного и других видов. Отличаться он может только по составу.

Как хранить

Это скоропортящийся продукт. Даже в холодильнике можно хранить не более трех суток. Затем он начинает бродить. Чаще всего его консервируют.

Собранный сок перед пастеризацией необходимо процедить. Затем отфильтрованный сок перелить в большую кастрюлю и поставить на плиту.

Как только закипит, проварить три минуты. Снять и остудить. Как только приостынет, разлить в простерилизованные банки или бутылки. Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Кленовый сок – полезный здоровый напиток, не уступающий по своим свойствам свежеприготовленным сокам из овощей или фруктов. Поскольку это полезный напиток, нужно включить его в свой рацион питания.

Единственный минус – короткий срок сбора и за ним нужно отправиться в лес, когда еще лежит снег.

Источник: zdravstil.ru

«Кленовый сок собирают так же, как березовый»

Кленовый сироп — любимое лакомство канадцев. На его основе изготавливают полезные даже для диабетиков сахар и конфеты. К добыче кленового сока приступают в конце февраля, что совпадает с квебекским праздником проводов зимы. Перед началом Масленицы о знаменитом сиропе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Terracotta отеля Premier Palace Александр Король .

— Сок для сиропа можно собирать из любого клена?

— Знаменитый на весь мир кленовый сироп получают только из сахарного клена Acer saccharum, растущего в восточной части северной Америки — именно лист сахарного клена украшает флаг и герб Канады. Жители Южного Квебека и Онтарио осенью любуются своими прекрасными кленами, пылающими бордово-алыми красками, фотографируются на фоне сорокаметровых деревьев, берегут их весь год, и только несколько недель в году собирают кленовый сок. Канадцы научились добывать сок у индейцев, сегодня это промысел многих фермеров, которые за год зарабатывают приличные суммы. Нельзя сказать, что добычей древесного сока не занимаются европейцы или американцы, но дело в том, что их деревья проигрывают канадскому сахарному клену, дающему богатый, насыщенный сладостью сок, остальные клены и березы, к сожалению, во многом ему уступают.

— Когда начинается сбор кленового сока?

— Вот как раз сейчас, в конце февраля. Время сбора условно, важна правильная температура — днем чуть выше нуля, вечером ниже. Тепла ждать нельзя, уже в апреле дерево перестанет давать сок. В конце февраля—первые недели марта начинается движение влаги в деревьях — проверка на жизнестойкость после зимы и обогащение минералами перед летом. Сахарные клены готовятся к обновлению и делятся с нами полезным соком. Интересная вещь этот круговорот воды в природе. Только представьте себе весь глобальный процесс очистки воды, которая проходит через разные грунты, прежде чем попасть в дерево. Соль и земля — лучшие очистители: все реки текут в моря, потом попадают в самый мощный очистительный фильтр планеты — океан, возвращаются по кругу на свои места с дождем и питают растения, которые мы едим. Пройдя через дерево, вода становится еще чище и превращается в невероятно полезный сок. Мне приятно думать обо всех этих тонких природных процессах. Вдумайтесь, сколько полезного в маленькой капле кленового сока.

Читайте также:  Пермакультура — современный подход к земледелию

— Древесный сок собирают вручную?

— Только вручную. Прошло много времени, но от технологии, подсмотренной у индейцев, канадцы далеко не ушли. Все наверняка видели, как собирают березовый сок. Так вот, кленовый собирают почти так же, только с большей любовью — там добычей занимаются фермеры, а у нас все кому не лень. В сахарном клене сверлят отверстия глубиной пять сантиметров, опоясывают его трубочками, ждут, пока струйки сока наполнят емкости. Фермер или его помощники подходят к каждому дереву, прикручивают конструкцию вручную и следят за скоростью наполнения — у каждого дерева своя скорость подачи сока. Отсутствие промышленного подхода придает сбору сока уникальность — сразу хочется обзавестись баночкой натурального кленового сиропа и придумывать на его основе соусы, или просто есть с оладьями или блинами.

— Как получают кленовый сироп?

— Тут же, в кленовом лесу, есть перегонные станции. Наполненные соком емкости относят на станцию, сок выливают в неглубокие широкие посудины, прямо на свежем воздухе ставят на огонь и кипятят. Задача фермера — получить сладкий сироп, а для этого нужно выпарить все лишнее. Сок на 96% состоит из воды, и чтобы получить всего литр сиропа, нужно 40 л сока.

— Что полезного содержится в кленовом сиропе?

— Кленовый сироп — чистый, натуральный продукт, в нем масса полезных компонентов: железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины группы B, тиамин. Стоит напомнить, что все эти скучные химические элементы при соблюдении баланса становятся мощнейшими антиоксидантами. Кленовый сироп — сладкий, но конфеты, изготовленные на его основе, можно есть даже диабетикам, потому что вместо сахарозы в них содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза. Я обязательно покупаю кленовый сироп своей маме, потому что в нем есть абсцизовая кислота — она улучшает работу поджелудочной, и полифенол — помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях и победитель рака.

— Что еще, кроме конфет, изготавливают из кленового сока?

— Кленовый сахар, мед, масло и желе-конфитюр. Кленовый сахар вкуснее и слаще привычного нам белого песка и при этом полезнее. Кленовый сироп — любимое лакомство канадцев и многих европейцев, его подают к вафлям, поджаренному хлебу, льют в мюсли и молоко, с удовольствием едят с ним блины и сдобные пироги. Сбор сока — настоящий праздник. По старой традиции квебекцы ставят рядом с местами сбора сока палатки и столы для гостей, готовят сладости и вкусные блюда с кленовым сиропом и вот так провожают зиму.

— А если добавить кленовый сироп в мясные блюда?

— Почему бы и нет? Кленовый сироп — отличная глазурь для запеченного окорока или утки. Овощи, например, морковь, батат, пастернак или кабачки, в кленовом сиропе тоже вкусны. Им глазируют печеные яблоки, груши и цитрусовые. Важно только обратить внимание на сорт сиропа — есть несколько разновидностей, отличающихся по цвету и вкусу. На баночке может стоять буквенное определение, не всегда понятное европейцам, поэтому лучше ориентироваться по цвету — чем светлее, тем нежнее вкус. И наоборот, темно-коричневый сироп очень сладкий, с резким вкусом. Остается включить фантазию и получить удовольствие от приготовленной еды.

Источник: www.kommersant.ru

Чем полезен кленовый сок для организма человека

Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.

Состав кленового сока

Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.

Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:

  • витамины группы B,а также E, C;
  • минеральные вещества;
  • полинасыщенные и незаменимые кислоты;
  • альдегиды и дубильные вещества;
  • декстроза, глюкоза.

Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.

Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.

Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.

Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Содержание глюкозы и дексторозы делает напиток необходимым для быстрого восстановления физических сил. Углеводы способствуют приливу энергии. Они активируют образование «гормона радости» — серотонина, который обеспечивает заряд бодрости, оказывает полезное действие на нервную систему.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Полезен ли кленовый сок при беременности

Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.

Можно ли кленовый сок детям

Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Читайте также:  Пионовидные розы — ароматное удовольствие

Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Как хранить кленовый сок

Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:

  • стерилизуют и закрывают специальными крышками;
  • уваривают до образования кленового сиропа.

Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.

Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.

Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.

Консервация кленового сока

Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.

Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.

Настойка из кленового сока

Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.

Кленовый квас

Полезным считают квас из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.

Описание способа приготовления:

  1. 10 л сока кипятят 20 мин.
  2. Добавляют 50 г дрожжей, оставляют на 3 дня для брожения.
  3. Перебродивший квас разливают по стеклянным бутылям, настаивают около месяца.

Вред кленового сока и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.

Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.

Заключение

Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Источник: poleznii-site.ru

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты.

Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.

Первым делом подготавливаются 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых состоит из метрового шланга и краника. После завершения сезона откачки сока каждый шланг промывают с помощью 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, чтобы он оставался чистым внутри.

Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.

С помощью тройников шланги присоединены к боковым трассам…

…которые, в свою очередь, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший день можно собрать больше 300 литров сока.

Каждый год вся система крепится к стволам деревьев в разных местах, чтобы не повредить здоровью кленов.

Обычно сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в этом году предприимчивый североамериканец добавил к своей установке 4-ступенчатую систему обратного осмоса, которую собрал из деталей, купленных на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря этой инновации содержание сахара поднялось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.

С помощью фильтра обратного осмоса древесный сок также очищается от насекомых.

Этот бак емкостью 1000 литров — основной резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется сюда по голубому трубопроводу с помощью вакуумного насоса.

Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя используется половина старого масляного бака…

…а источником тепла являются дрова. Внешне выглядит не очень, но все это помогает производить вкусный кленовый сироп.

Сахар в процессе не добавляется. Поскольку древесный сок на 96% состоит из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.

Когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. Там на плите сироп опять варят до тех пор, пока содержание сахара не достигнет 66%, после чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.

Это первая полученная в 2018 году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com