Изучаем лечебные свойства генцианы

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

Латинское название рода горечавка (Gentiana) происходит от имени иллирийского царя Гентия, который, по преданию, использовал это растение для лечения больных.

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.) из одноименного семейства Горечавковые – крупное травянистое растение, высотой в 1 метр и более. Корневая система очень мощная и состоит из короткого многоглавого корневища и нескольких толстых придаточных корней, уходящих глубоко в почву. В первые годы жизни растение дает только розетку листьев. На 3-4-й год зацветает. Листья крупные, овально-яйцевидные, 25-30 см длиной, с 5-7 параллельными жилками. Стебель не ветвистый, до 150 см высотой. Желтые цветки собраны по нескольку штук в пазухах верхних листьев. Плод – одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка. Цветет растение в июне-июле и довольно долго – порядка 2,5-3 недель, плодоносит в июле-августе.

Распространена горечавка желтая в Альпах и других горных районах Средней и Южной Европы. Предпочитает известковые почвы, встречается на выпасах, в долинах и поднимается до высоты 2500 м. Предпочитает районы с достаточно обильным, но не застойным увлажнением.

Выращивание и размножение

На участке горечавка желтая хорошо смотрится в групповых посадках и на заднем плане миксбордера. Растение очень мощное, с продолжительным периодом цветения. После отцветания многочисленные коробочки с семенами могут быть использованы в качестве сухоцвета для различных композиций.

Размножается горечавка желтая только семенами. При выкопке корневищ с корнями (которые являются лекарственным сырьем) хорошо заметны почки возобновления, которые так и хочется разделить и рассадить. Но делать это бесполезно. Деленки практически никогда не приживаются. Даже пересадку в зрелом возрасте горечавка желтая переносит крайне плохо.

Семена стратифицируют в течение трех месяцев в холодильнике. Проще посеять их под зиму на предварительно подготовленную грядку или в ящик и вынести зимние посевы под снег. Глубина заделки семян — около 1 см. После появления всходов, если стоит жаркая и сухая погода, необходим полив. Можно прикрыть всходы от солнца агрилом. В Германии, чтобы избежать пикировки, семена высевают в кассеты по нескольку стратифицированных семян, а затем просто высаживают растения группкой. После этого удаляют самые слабые растения, оставляя одно, самое сильное. Этот способ наименее травматичен для корней.

В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно и нуждаются в частых прополках. Кроме того, их надо вовремя поливать, все-таки растение происходит из районов с достаточным и даже избыточным увлажнением.

После перезимовки, весной второго года жизни растения пересаживают на постоянное место. На более поздний срок эту процедуру лучше не оставлять – чем старше растение, тем хуже оно переносит пересадку. Если еще не определились с местом, то посадите растение в предварительно вкопанный в почву контейнер или горшок. В нем растение проживет год, а на следующий год его можно просто перевалить, не травмируя корневую систему.

Почву под горечавку лучше готовить заранее. На месте посадки горечавки не должна застаиваться вода. Участок необходимо глубоко перекопать, тщательно выбрать многолетние сорняки, внести 5-6 ведер компоста на 1 кв. м и при необходимости произвестковать почву (для горечавки желтой предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы). Почва не должна быть слишком тяжелой.

Сажают растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. На одном месте они могут расти и 5, и 10 лет. Когда растения приживутся, их можно пару раз за сезон подкормить любыми комплексными минеральными удобрениями. Но каких-то особых требований к подкормкам горечавка не предъявляет.

Копают корни обычно осенью. Забираются они довольно глубоко, на 80 и более сантиметров и при этом еще и ветвятся. Поэтому растение обкапывают вокруг и постепенно отгребают почву. Выкопанные корни отряхивают от земли и быстро промывают холодной водой. После этого их режут на части и сушат при температуре не выше +50+60 о С. Корни усыхают в 3-4 раза. Они очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде.

Химический состав

Корни содержат горькие вещества – генциопикрин и амарогентин. Генциопикрин составляет 2-3,5%. Желтые красящие вещества представлены ксантонпроизводными, прежде всего гентиозидом. Сбраживаемые сахара составляют 30-55% и представлены глюкозой, фруктозой и специфическим трисахаридом гентианозой. Пектины составляют 3-11%, поэтому на ощупь корни на срезе немного скользкие. В небольшом количестве обнаружены иридоидные алкалоиды. Эти горькие вещества служат защитой от поедания травоядными животными. Содержание горьких веществ увеличивается с возрастом растения и уже к двухлетнему возрасту их накапливается приблизительно столько, сколько будет в последующие годы, соответственно, и выкапывать их лучше не раньше второго года жизни, хотя по размеру они будут ещё очень маленькие.

Лекарственные свойства

В научной медицине горечавку рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при диспепсии и атонии кишечника, синдроме ленивого кишечника. В этих случаях ее лучше использовать в виде спиртовой настойки (1 часть корней и 5 частей водки) по 20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Корни горечавки входят в различные горькие настойки и сборы для повышения аппетита. И надо сказать, что вкус у этого растения очень горький. Экстракт имеет отчётливо горький вкус при разведении до 1:200000.

Интересно, что в исследованиях направленность действия зависела от концентрации спирта, так желчегонное действие сильнее было у этанольного экстракта (95% спирт), а настойка на 30% спирте повышала секрецию желудочного сока на 37%.

В народной медицине горечавку включают в сборы от артритов и подагры. Она обладает жаропонижающими свойствами, и во французской народной медицине ее используют при простуде, но современные исследования этого свойства не подтверждают. А вот тонизирующий и общеукрепляющий эффект горечей этого растения подтвердился. Корни применяются при хронической усталости, недостатке веса, малокровии и отсутствии аппетита при выздоровлении после тяжёлых заболеваний и операций. Совместно с препаратами железа назначают при анемиях. При исследовании противовирусной активности горечавки отмечена высокая активность против большинства РНК и ДНК вирусов, но основные механизмы действия все еще неясны.

В народной медицине горечавка также находит применение от подагры, ипохондрии, малярии и гельминтозов в кишечнике. Кроме того, это растение обладает свойством повышать количество лейкоцитов в крови. В современных исследованиях у экстрактов горечавки обнаружены антиоксидантные и кровоостанавливающие свойства.

В недавних исследованиях горечавку использовали в виде водно-спиртового экстракта при лучевой терапии. В результате исследований выявлено, что она снимает вызванное радиацией подавление выработки клеток, ответственных за иммунитет, что позволяет говорить о радиопротекторном действии.

В горечавке были обнаружены три вещества – ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), что позволяет говорит о её возможном, правда довольно слабом, антидепрессивном эффекте.

Отвар лучше готовить небольшими порциями, так как он быстро портится. 1 столовую ложку корней отваривают в стакане воды в течение 20 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Отвар имеет очень горький вкус, поэтому несколько капель настойки проглотить гораздо легче. Отвар корней принимают от изжоги, он обладает противоглистным и желчегонными свойствами.

При упорной изжоге в народе иногда используют порошок из корневища по 0,5-1,5 г за прием.

Отдельный разговор — о взаимоотношениях горечавки и спиртных напитков. Раньше корень горечавки использовали даже в пивоварении. Во французской фитотерапии готовят от изжоги настой горечавки на белом сухом вине. Горечавковый свежий корень благодаря высокому содержанию сахаров используется для приготовления специфического лечебного дистиллята. Свежий корень сбраживают, причём сахаров там вполне достаточно, чтобы не добавлять их, а полученный продукт брожения перегоняют. В отличие от экстракта, там оказывается умеренное количество горечей, но попадают все ароматические вещества.

Особая статья в европейской фитотерапии — чаи. Это настои сравнительно небольшого количества сырья с относительно большим количеством воды. Соответственно, его пьют как обычный чай, по 1 чашечке, то есть объём принимаемой за один раз жидкости сопоставим с процессом питания, а не лечения. При болях в желудке, как например, недостаточным образованием желудочного сока, для улучшения переваривания пищи, при ощущении переполненности и вздутии можно приготовить такой чай: пол чайной ложки (1-2 г) корней горечавки заливают кипящей водой (150 мл) и после 10-15 минутного настаивания процеживают через ситечко. Из корней может быть приготовлен и холодный настой 6-8 часовым настаиванием сырья с холодной водой.

Противопоказания – язва желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Побочные действия могут проявляться головными болями у чувствительных пациентов.

Читайте также:  Прививка плодовых деревьев (видео)

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Источник: www.greeninfo.ru

Лечебные свойства генцианы — свойства, применение настойки, видео

Генциана или горечавка – это изумительное растение, которое имеет немалое количество хороших свойств. Оздоровительные свойства генцианы известны по всему миру. Растение может выручить при многих болезнях, основное правильно его принимать.

Из чего складывается растение

Генциана имеет очень горький привкус, этому помогает наличие гликозидов в составе. Кроме них в растении есть масса веществ, полезных для человека.

В состав генцианы входит:

  • генциопикрин;
  • амарогентин;
  • генциан;
  • генциамарин;
  • изогентизин;
  • гентизин;
  • генциакаумол;
  • трисахариды;
  • дисахариды;
  • кислота аскорбиновая;
  • никотинамид;
  • катехин;
  • пектин.

Трава богата на самые разнообразные масла, смолы и слизистые соединения. Также, в ней присутствуют дубильные вещества и инулин.

Оздоровительные свойства генцианы

Растение обладает терапевтическими качествами. С его помощью лечат болезни пищеварительных органов и суставы. Лекарства на основе генцианы совершенствуют аппетит и ускоряют процесс вещественного обмена.

Также их используют для восстановления работы органов кишечно-желудочного тракта. Растение добавляют в травяные сборы, которые нормализуют кровообращение.

Корешки генцианы применяют в гомеопатии. Из них приготавливают разные оздоровительные препараты. Горечавка обладает обезболивающим эффектом, понижает температуру и подавляет процесс воспаления. Также ее используют как средство от кашля, и как легкий седативный препарат. Трава увеличивает давление и спасает от анемии.

Генциана востребована в стране восходящего солнца. Там ее используют как препарат против лихорадки, глистов и интоксикации.

В нетрадиционной медицине генциана занимает главное место в течении четырех веков. Знахари применяют все части растения, но корень считают наиболее эффективным и полезным. Отвар на его основе придёт на помощь при изжоге.

Его добавляют в ванночки для восстановления покрова кожи стоп, а еще применяют при чрезмерном потоотделении.

Генциана помогает при гастрите с невысокой кислотностью, запоре, вздутии и кишечных заболеваниях. Препараты и отвары из травы смогут помочь при артрите, болях в мышцах и суставах, невысоком уровне гемоглобина. Отвары совершенствуют состояние при обострении болезней печени и желчного пузыря.

Крупнолистная горечавка восстанавливает мужское здоровье. В ее составе есть вещества, которые увеличивают потенцию и возвращают мужчинам утраченную половую активность.

Генциана при нарушении аппетита

Плохой аппетит появляются в результате перенесенной химиотерапии, при заболеваниях системы пищеварения, в результате нервных срывов. Медицинские препараты, которые предписывают чтобы нормализовать аппетита, имеют много противопоказаний и подойдут не для абсолютно всех. Благодаря этому генциана считается оптимальным решением этой проблемы.

Отвары и настойки помогают быстрому улучшению аппетита, и при правильном употреблении не вызывают плохих последствий.

В случае нарушении аппетита и систематическом ощущении изжоги, поможет настойка на корне жёлтой горечавки.

Для приготовления лекарственной настойки, необходимо взять:

• 1 ст. л. корешков генцианы;

• стакан горячей воды.

Корни объединить с водой и настаивать 2 часа. Принимать лекарство необходимо трижды в день, по 1 ст. л.

Также, отлично делает лучше аппетит отвар из генцианы по следующему рецепту. Чтобы его сделать, нужно объединить корешки с горячей водой. Смесь томить на маленьком огне в течение 15 минут. Потом настоять при температуре 20 градусов 20 минут. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Горечавка при лишней потливости стоп

Очень высокое потоотделение в области стоп доставляет человеку много неприятных ситуаций и обстоятельств. Эта досадная характерность мешает в налаживании личной жизни, при устройстве на работу и приносить негатив в обычную жизнь человека. Такие проблемы связаны с зловонным запахом, который рождается при выделении пота. Конкретно он может стать препятствием для хорошей жизни.

Излишняя потливость стоп или гипергидроз, как его называют еще, может возникнет при гормональных сбоях или неверной работе нервной системы. Это заболевание также подается по наследству. К причинам потливости относятся: грибок, бактерии, ношение тесной, жаркой и некомфортной обуви.

При гипергидрозе необходимо парить ноги с отваром из дубовой коры и корня генцианы. Если проводить процедуру постоянно перед тем как ложиться спать, можно побороть заболевание или значительно уменьшить его проявление.

Чтобы подготовить отвар потребуется взять:

Все объединить и добавить 1 л. кипяченой воды. Смесь поставить на паровую баню и держать в подобном состоянии в течении 15 мин. Настаивать около 45 минут.

Применение растения при запорах

Запор – это очень популярная проблема, о которой бояться говорить так молодые, так и взрослые пациенты. Он часто появляется в следствии кишечной атонии и перистальтики. В подобной ситуации нет смысла принимать грубую клетчатку, ведь это способно вызвать вздутие и колики в кишечнике. А вот настойка из корня генцианы, быстро и мягко управится с запором.

Для настойки необходимо взять:

  • 50 г. корня генцианы;
  • 500 г. водки (без добавок).

Врачебное средство необходимо настаивать восемь дней. Лучше принимать жидкость за 20 минут до еды. Подходящее кол-во средства за раз составляет двадцать капель, разведенных в водной массе. Также горечавка входит в составы травяных сборов, которые обладают слабительным эффектом.

Для приготовления такого лекарственного средства необходимо:

Смесь нужно настаивать в течение 10 дней. Препарат принимается вечером и утром перед принятием еды по 0,5 ч. л.

Горечавка при гастрите

Это растение с давних пор применялось при гастрите. Прием средств с добавкой горечавки смягчал состояние при обострении и мог полностью лечить желудок.

Нужно не забывать, что горечавка применяется исключительно при гастрите с очень низкой кислотностью. В другом случае трава может привести к обострению.

В травяной сбор от гастрита входит:

  • мята;
  • корень жёлтой горечавки;
  • японская софора;
  • трехлистная вахта;
  • семена льна;
  • вереница.

Все компоненты необходимо перемешать в равных количествах. Потом 1 ст. л. травы залить стаканом воды и прокипятить не менее Смесь которая уже готова к использованию настаивать 45 минут. Процеженный отвар употребляют на протяжении четырех недель. Принимать три раза в день перед принятием еды, по 1/3 стакана.

Противопоказания к использованию генцианы

Трава и оздоровительные препараты на ее основании противопоказаны людям с очень высокой кислотностью. Ведь горечь, которая ей свойственна, может усилить гастрит.

Не нужно использовать траву представительницам слабого пола при беременности и в период лактации. Составляющие растения могут увеличить маточный тонус, что считается опасным при вынашивании ребенка. Также трава может скорректировать вкус молока.

Не необходимо употребить горечавку при большом давлении, она ведь провоцирует гипертонический криз.

Генциана или горечавка – это самое красивое растение, обладающее многими оздоровительными качествами. В ее листах, стеблях и даже корнях хранится очень много полезных качеств, без которых не проживет организм человека.

Изучаем свойства генцианы — видео

Источник: www.lineyka.net

Горечавка — целебная горечь: свойства, применение

Горечавка — лекарственное растение, корень которого используется для лечения болезней желудка, кишечника, ревматизма, подагры печени, ран и кожных болезней.

Горечавка — род дикорастущих лекарственных растений, препараты которых улучшают пищеварение, обезболивают, останавливают кровотечения, что полезно при язвенной болезни желудка и кишечника (не в острой форме).

Помимо заботы об органах пищеварительной системы, гликозиды, содержащиеся в корнях горечавки будут полезны при лечении бледной немочи, подагры, ревматоидного артрита, гнойных ран и абсцессов. Попутно у больных улучшается аппетит, исчезает изжога и запор, нормализуется кислотность желудочного сока [1, 63]. Особенно эффективна горечавка в сочетании с корой дуба.

В народной медицине используются лишь несколько из более 400 видов горечавки известных ботаникам. Наиболее популярны: горечавка перекрестнолистная и горечавка жёлтая. Их легче всего добыть в природе умеренного климата. Оба вида горечавки включены в Государственную Фармакопею, равно как и препараты из них — тинктуры и настойки.

Лекарственным сырьем у горечавки служит корень. Корни заготавливают осенью, когда растения увянут. Считается, что в это время они обладают наибольшим запасом целебных веществ. Выкопанные из почвы корни очищают от земли, моют в холодной воде, режут на части и сразу же высушивают в сушилке (t = +55°C), не допуская, чтобы сердцевина потемнела и забродила.

Ботаническое описание

Горечавка перекрестнолистная (лат. Gentiana cruciata; англ. Gentian; син. Соколий перелет, горечавка крестовидная) — теплолюбивое, медленнорастущее, многолетнее травянистое растение из семейства Горечавковые.

В дикой природе горечавка растет на полях, лугах и холмах Западной Сибири и Кавказа, на опушках лесов и сухих склонах, предпочитая открытые, хорошо освещенные Солнцем, пространства. Может встречаться в южных областях России и Украины, а также в Средней Азии и Южной Европе.

Читайте также:  Знакомство с удивительным кампсисом по фото и описаниям

В первые 2 года горечавка перекрестнолистная формирует прикорневую розетку листьев и только на 3–4-й год роста образуется стебель высотой с листьями и цветками. Корневище горечавки крестовидной меньше, чем горечавки желтой, но оно находится глубже в земле.

Листья линейно-ланцетные, немного длиннее листьев желтой горечавки, многожилковые, с более заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, как и у желтой горечавки, в пазухах их находятся сидячие, скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа [1, 62].

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые, растущее на альпийских лугах Южной Европы и Малой Азии. Встречается на Карпатах.

Горечавка желтая во всей красе. Фото: Teun Spaans

Горечавка желтая растет медленно. Первые два-три года формируется прикорневая розетка листьев и мощный многоглавый корень, длиной до 60 см. Боковые корни имеют целебную силу аналогично центральному стержню. Прикорневые листья крупные, широкие, эллиптические, голые, цельнокрайние.

На 3–4-й год роста, когда начинается цветение, вырастает один или несколько высоких, до 1,5 м, полых (дудчатых) ветвистых стеблей с супротивными полустеблеобъемлющими листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки с колесовидным венчиком Плод — коробочки растрескивающаяся на две части. Семена мелкие, крылатые, округлые светло-коричневые [1, 60].

С лечебной целью осенью заготавливают корни горечавки желтой, очищают от земли, моют и быстро сушат в сушилке, аналогично корням горечавки перекрестнолистной, чтобы не допустить брожения. Правильно высушенные корни имеют ароматный медовый запах и очень горький вкус.

Горечавка: лечебные свойства и применение в народной медицине

Все виды горечавок и вышеописанные в том числе содержат гликозиды (генциопикрин, амарогенцин), которые придают корням растений горький вкус. Количество гликозидов зависит от вида — в перекрестнолистной горечавке гликозидов меньше, чем в горечавке желтой.

Помимо гликозидов корни горечавки содержат: алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло, пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.

В народной медицине препараты горечавки применяются для улучшения аппетита, профилактики и лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники утверждают, что горечавка укрепляет организм после длительных болезней лучше, чем золототысячник.

Особенно полезны препараты горечавки при комплексном лечении диспепсии, потере аппетита, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока (пьют настойку корня на вине или на водке).

В народной медицине Ирана, еще со времен Авиценны (Абу Али Ибн Сина), препараты горечавки используют для лечения:

  • нарушений мочеиспускания;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени и селезенки;
  • заживления гнойных ран и лечения витилиго;
  • детоксикации ядов насекомых и животных (пауков, скорпионов, змей). В этом случае на место укуса накладывали пластырь с измельченным корнем горечавки.

Примерный механизм действия препаратов горечавки на организм человека. Иллюстрация: www.ncbi.nlm.nih.gov

Таблица. Применение горечавки в народной медицине Ирана (источник)

Система организма Болезнь Часть Дозировка Приготовление
Желудок Боль и отеки корень 4,64 г Водный отвар измельченного корня горечавки
Нервно-мышечная Мышечная слабость и растяжение связок корень 4,64 г Водный отвар измельченного корня горечавки
Печень и селезенка Воспаление и отек корень 6,68 г Водный отвар измельченного корня горечавки
Кожа Витилиго, травмы, инфицированные раны корень Пластырь из корня с уксусом
Глаз Конъюнктивит корень Измельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде
Репродуктивная Менструация (длительное обильное кровотечение) корень Измельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде
Аборт, выкидыш корень 2,23 г Раздавленный корень с мёдом и теплой водой и суппозиторий корня

Для лечения ревматического артрита и подагры пьют отвар и настойку корня горечавки перекрестнолистной.

Гнойные раны и потливость ног лечат наружным применением порошка из корня горечавки, либо горячим отваром с добавлением частей дубовой коры. Одну столовую ложку травяной смеси кладут на один стакан кипятка. В отваре намачивают полотенце или хлопчатобумажное полотно и на ночь обертывают им ноги. Процедуру надо делать ежедневно.

Способы приготовления и применения

  • Отвар: или одна чайная ложка мелко нарезанного корня на стакан кипятку (200 мл); настаивать на огне в течение употреблять по одному стакану 3 раза в день.
  • Настойка на водке или вине: 2 чайные ложки, или 1 столовая ложка, на стакан вина или водки; настаивать в течение недель; принимать по одной рюмке, или по две столовых ложки, 3 раза в день перед едой.
  • Порошок из корня, измельченный в муку, употребляют ко одной-две щепотки 3 раза в день, запивая водой.

Литературный источник: 1. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Источник: good-tips.pro

Горечавка желтая: лечебные свойства и противопоказания, применение генциана, трава янде

Манжетка.

Манжетка тоже имеет несколько разных названий: грудная трава, грудница, горлянка, Аксютина трава, гусиная лапка, сороканедужная, звездочная, заячье пальтишко. Это нежное растение можно сразу узнать по листьям, которые очень похожи на манжеты, а еще даже в жару внутри каждого листа вы увидите каплю росы.

Применяют манжетку при всех желудочно-кишечных болезнях, мучительном кашле, тяжело протекающих менструациях, климаксе, для удаления прыщей на лице, для очищения организма. Поможет манжетка, если вам снятся кошмарные сны, часто бывает плохое настроение, от раздражительности, нарушен обмен веществ. После одного-двух месяцев лечения манжеткой вы станете другим человеком, мягко очистите свой организм от шлаков, немного снизите свой вес.

Для этого приготовьте такой настой: залейте ст.ложку измельченной травы манжетки 250 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня, двадцать минут настаивайте, процедите. Пейте по одной/трети стакана настоя за 15 минут до еды или через полтора часа после еды три раза в день.

А этот рецепт с манжеткой помогает при туберкулезе, плеврите, бронхите, язве желудка, диспепсии, водянке, малокровии, атеросклерозе, от болей в сердце: залейте 30 грамм манжетки литром сухого виноградного вина, добавьте две ст.ложки розмарина и держите на кипящей водяной бане тридцать минут, остудите, процедите.

Особенно советую применять манжетку женщинам: она поможет избежать половины женских недугов. Пейте чай из манжетки в смеси с боровой маткой и вы родите здорового ребенка! Манжетка и гипертонических кризов помогает избежать. Через полгода приема чая из манжетки нормализуется давление. Манжетка не обладает побочными действиями и не имеет противопоказаний!

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

Для культивирования представителя рода Gentiana и достижения максимального эффекта семена высевают в период с января по апрель. При этом их рассыпают на поверхность подготовленного увлаженного грунта с содержанием органического компонента.

Сверху равномерно вручную распределяют тонкий слой органического удобрения, уплотняют посев и накрывают стеклом или пленкой. Представитель рода Gentiana очень требователен к условиям прорастания, он не переносит попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты

Настой: чайную ложку горечавки крупнолистной залить 1 стаканом кипятка, настоять час, завернув в полотенце, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как обезболивающее средство при кишечных коликах и онкологических заболеваниях: чем сильнее боль, тем больше горечавки крупнолистной (от 1 чайной ложки) залить стаканом кипящей воды и кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Пить от столовой ложки до трети стакана 3 раза в день до еды (дозировка различается в зависимости от интенсивности боли).

При импотенции 50 грамм корней настоять 20 дней на половине литра водки. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по столовой ложке.

При заболеваниях ЖКТ столовую ложку горечавки крупнолистной заварить стаканом кипящей воды. Настоять в течение 2 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь при обморожениях и ожогах: 10 грамм горечавки крупнолистной и 100 грамм свиного жира нагреть на водяной бане (до 80 градусов), периодически помешивать 30 минут Полученную массу процедить через двойной слой марли. Мазь способствует отторжению омертвевших тканей и ускоряет заживление.

Купить горечавку крупнолистную и оформить заказ вы можете на этой странице нашего сайта.

Химический состав и применение растительного сырья

Хранить в сухом, темном месте.

Трава желтой горечавки культивируется в промышленных целях в специально созданных условиях, максимально отвечающих естественной среде произрастания.

Для изготовления лекарственных препаратов используют корни растения на 5 или 6 году культивирования. Заготовку горечавки желтой производят ранней весной или осенью. Корневую систему тщательно очищают от грунта, стебля и промывают в холодной воде.

Применение сырья для изготовления препаратов производится после тщательной подготовки. Промытые корни разрезают на части длиной 15 см.

Цилиндрические корни горечавки желтой склонны к брожению, поэтому перед просушиванием на солнце или в теплом помещении их рекомендуется разрезать дополнительно вдоль.

Сушить необходимо быстро, потому что при промедлении происходит трансформация горьких гликозидов и корни теряют свои лекарственные свойства. Готовое сырье можно хранить 5 лет в прохладных сухих помещениях с вентиляцией.

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане)

Характеристика основных компонентов, находящихся в составе сырья. Корни горечавки желтой содержат:

  • горькие гликозиды (генциопикрин, амарогентин);
  • желтый краситель (гентизин);
  • алкалоиды;
  • трисахарид генцианоза;
  • дисахарид генциобиоза;
  • жирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта. Их использование приводит к выделению слюны, стимулирует аппетит и секрецию желез желудка. Экспериментальными исследованиями подтверждены общеукрепляющие и лечебные свойства горечавки при анемических проявлениях.

В древние времена горечавку использовали для лечения чумы, малярии, туберкулеза. Современная медицина применяет препараты растения в качестве средства при желудочных болях, изжоге, медленной работе кишечника, гастритах.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта

В народной медицине использование подземной части травы горечавки рекомендуется для общего укрепления организма, стимулирования работы печени, в качестве средства для понижения жара, при заболевании дыхательных органов, цинге и артрите, от метеоризма, запоров и дизентерии.

Горечавковую настойку рекомендуют использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, улучшающими процесс пищеварения. Внешнее применение препаратов практикуется в качестве эффективного средства, способствующего заживлению гнойных ран.

Сбор лекарственных корней начинается с октября. Корни, корневища очищают от земли, мелко нарезают. Сушить при температуре до 60 градусов.

  • алколоид генциамин;
  • красящие вещества;
  • эфирное, жирное масло;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • горькие вещества.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что горечавка жёлтая является гомеопатическим средством, она имеет некоторые свойства, делающие её применение небезопасным для пациента. Доктора считают главным противопоказанием к применению – это язвенные поражения желудка и кишечника в анамнезе пациента. Не рекомендуется эта лекарственная трава беременным женщинам и кормящим матерям.

Горечавка крестовидная не рекомендуется пациентам со сложными почечными патологиями хронического характера.

Индивидуальная непереносимость. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не является лекарством.

Лекарственные формы препарата и другие сферы применения растения

Применение внутрь лекарственных препаратов на основе корня горечавки производится в форме отвара корня (1 ст. л. на 200 мл горячего кипятка). Применяют приготовленный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

В лечебных целях на холодной воде делают вытяжку корня. Для этого 0,5 ч. л. корней заливают 400 мл холодной кипяченой воды и выдерживают в течение 8 часов. Принимают внутрь по 100 мл за час до еды.

Терапевтическим действием обладают препараты горечавки в сочетании с другими растениями. Их применяют при гастрите, диарее, отсутствии аппетита.

Для внешнего применения используют отвар корня горечавки в сочетании с ромашкой аптечной, корой дуба. Подготовленным средством промывают открытые раны. При использовании препаратов необходимо учитывать основные полезные свойства и противопоказания горечавки желтой.

Воспрещается применение препаратов при таких диагнозах:

  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипертония.

Содержащиеся в растении компоненты могут спровоцировать нежелательные результаты. Перед применением лекарственных форм растения необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Янде.

Источник: znaharb.ru

Сайт о даче

Горечавка лёгочная (обыкновенная) – многолетник семейства Горечавковые.

Народных наименований у неё несколько:
  • соколинка/сокольница;
  • лазурька;
  • уразница;
  • сазан-трава;
  • куричья слепота;
  • норичная трава.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Описание

Изящная, средней высоты (до 60 см) трава-многолетник украшена по верху крупными пятилепестковыми колокольчиками глубокого синего цвета. Стебель – тонкий, прямой, с множеством мелких узких ланцетовидных листьев. Предпочитает тенистые увлажнённые места с лёгкими, достаточно кислыми почвами. Любима садоводами и ландшафтными дизайнерами за неприхотливость и приятный внешний вид.

Горечавка лёгочная неоднократно упоминается в источниках как средство от чумы, известное едва ли не со времён античности (по свидетельствам Диоскорида и Плиния), но это не вполне точно. Скорее, использование болеутоляющих гликозидов в составе горечавки позволяло облегчить страдания при лёгочной форме заболевания, но в вопросах исцеления она едва ли способна конкурировать с применённым в 1947 году в Манчжурии стрептомицином.

Горечавка легочная фото

Впрочем, надо отдать должное, трава сокольницы издавна применялась в медицинских и ветеринарных целях, как мощное противовоспалительное средство. Известно, что название «норичная трава» пошло от слова польского происхождения «норица», обозначавшего язву (нору) на затылке или холке лошади, образовавшуюся из-за потёртостей от неправильно подогнанного или излишне загрязнённого снаряжения (оголовья, седла). В ведовской практике из корней уразницы колдуньи, якобы, готовили зелье, которым смазывали подмышки перед визитом на шабаш.

Химический состав

Наряду с эфирными маслами и дубильными полифенолами сырьё соколинки содержит ряд полезных горечей (гликозидов), например, генциопикрин, сверциамарин, амарогентин, которые, во-первых, являются природными спазмолитиками, во-вторых, стимулируют пищеварительный процесс и усиливают секреторную функцию желудка, что позволяет использовать корень горечавки ещё и как приправу, возбуждающую аппетит. Источником дополнительной энергии служат редкие сахара – гентиобиоза и гентианоза, а также пектин и аскорбиновая кислота. Свойства присутствующего в корневищах алкалоида генцианина характеризуются как жаропонижающие, успокоительные, противосудорожные и противокашлевые. Фенолкарбоновые кислоты, такие, как феруловая и о-гидроксифенилуксусная, обладают рвотным эффектом. Полисахарид инулин, относясь к пребиотикам, помогает при дисбактериозе, диабете, инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Лечебные свойства

Суммируя сведения о составе растения, можно выделить основные лекарственные свойства горечавки лёгочной:
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • блокатор рецепторов кашля;
  • седативное;
  • рвотное.

Применение в лечебных целях

Препараты на основе стеблей, листьев и корней сокольницы используют, в первую очередь, для борьбы с заболеваниями дыхательных путей: гриппом, бронхитом, трахеитом, астмой, туберкулёзом, воспалением лёгких. Вторая, наиболее обширная сфера – болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты. Также используют при гепатите, цинге, воспалении желчного пузыря, ревматических поражениях суставов. Применяют при родовспоможении для облегчения схваток. Известны случаи успешного лечения малярии и судорог, вызванных укусами ядовитых животных и насекомых.

Рецепты

Горький джин (малярия, анемия, гипотония, туберкулёз):

Свежие корни горечавки лёгочной промыть, очистить от верхнего слоя, нарезать кусочками по 5 см и расщепить вдоль на четыре части. Залить джином любой марки в соотношении 1:2. Настаивать шесть недель, затем тщательно отфильтровать. Настойка получится очень горькая, перед употреблением разводить или добавлять в напитки, не более 30 капель за приём.

Голубой чай:

Подкрашивающий эффект дают только свежие цветки горечавки. В смеси с белым китайским чаем или мате обеспечивают интересный необычный цветовой оттенок и оказывают общее успокоительное действие.

Отвар универсальный (лёгочные заболевания, проблемы ЖКТ):

а литр холодной воды – 4-5 ст. л. порубленных корневищ или 7-8 ст. л. стеблей и листьев. Настоять 8 часов в тёмном месте, затем довести до кипения на медленном огне. Залить в термос, подержать еще 2 часа. За один приём выпивать ½ стакана, 3-4 приёма в сутки.

Противопоказания

Наличие алкалоидов делает употребление снадобий из горечавки опасным для беременных и кормящих, для аллергиков и людей с чувствительной слизистой желудка.

Источник: dacha.ahuman.ru