Как добыть березовый сок без вреда для берез

Когда собирать березовый сок в 2020 году

Жидкость, текущая внутри ствола березы, называется березовица, она не имеет цвета, а вкус отдает едва заметным ароматом свежей древесины. Содержится в ветвях, но больше всего в стволе дерева. При повреждении ствола под действием корневого давления начинает сочиться. Ее замечательные целебные свойства были известны еще нашим далеким предкам в Киевской Руси, которые готовили из березового сока медовуху, квас, вино.

Современные люди тоже любят этот нейтральный, но очень вкусный и полезный напиток. Его можно легко нацедить самому, главное – знать, когда собирать березовый сок в том или ином регионе, чтобы поймать момент, когда он максимально насыщен целебными веществами. В то же время знание сроков поможет не навредить дереву.

Когда можно собирать березовый сок в 2020 году

Точную дату, когда можно идти в лес за эликсиром здоровья и красоты, назвать нельзя – она целиком и полностью зависит от региона и погоды прошедшей зимы. В разные годы сроки сбора природного напитка могут отличаться не только по стране, но даже в пределах одного региона.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что зимы бывают разными по холодам и продолжительности, а весна может быть ранней или затяжной, сырой или сухой. В старину руководствовались приметой: если реки сильно разлились, пора идти в лес.

На Руси люди шли в леса, когда наступал день весеннего равноденствия, а это постоянная дата – 21 марта. Они считали, что весна полностью вступила в свои права, значит, можно собирать березовый сок. Сбор продолжался до тех пор, пока на дереве не появятся первые листочки, примерно до 20 апреля.

Как узнать, есть ли уже березовый сок

Существует три довольно точных ориентира, что береза готова без ущерба для себя отдать свою влагу:

  1. Появление набухших почек на ветках деревьев. Они сигнализируют о пробуждении дерева после зимы, а внутри их происходит активное сокодвижение.
  2. Устойчивая плюсовая температура не ниже 5 градусов. Снег тает очень быстро, активно насыщая землю влагой, как результат – корневая система растений получает усиленное питание.
  3. При небольшом надрезе ветки из нее появляется жидкость.

Сроки сбора березового сока по регионам

Чем южнее находится регион, тем раньше деревья начинают сокодвижение. Первыми приступают к сбору жители российского юга – это черноморское побережье, Ставропольский край, Ростовская область. Там мягкий климат, бесснежные и теплые зимы, зачастую с плюсовой температурой, и растения просыпаются еще в феврале. Начинать сбор можно с начала марта. А вот в конце марта-апреле уже может быть поздно, так как березы покрылись листвой.

В средней полосе России – Пензе, Челябинске и на Урале – обычно приступают к сбору в первой декаде апреля. В Москве и Подмосковье этот период приходится на 3-ю декаду марта. По прогнозам, в 2020 году можно собирать сок в Подмосковье с 23-25 марта, после Пасхи. Если весна будет теплой, продолжать можно до середины апреля, а если поздней и прохладной, то до конца апреля-начала мая.

На северо-западе, в Ленинградской области, сроки сбора природного напитка по времени совпадают с Московской.

В Новосибирске, Тюмени, других городах Сибири, расположенных в холодной климатической зоне, можно отправляться в лес, когда апрель перевалит за середину. Раньше проводить операцию нет смысла, ведь деревья еще находятся в спячке. Но и там возможны исключения – если прошедшая зима была аномально теплой, можно отведать вкусного напитка на неделю раньше.

Как выбрать березу

Самое подходящее время в сутках для сбора нектара – световой день, с 10 до 18 часов. Ночью и ранним утром движение березовицы замедлено. Больше всего ее можно набрать в ясную солнечную погоду, с одного дерева получится до 8 литров напитка. При дождливой и пасмурной погоде количество жидкости уменьшается в два раза, а ее вкус менее насыщенный. Если ходить в лес каждый день, то за месяц сокодвижения можно получить 40 литров березовицы.

Выбирают березу, руководствуясь следующим:

  • возраст дерева 25-30 лет;
  • диаметр ствола не менее 20 см;
  • нет распустившихся листочков, даже если пойдет сок. Он мутный, горчит и быстро портится;
  • раскидистая, здоровая крона;
  • ствол ровных, без повреждений, «опухолей» и трутовиков, разрастаний на коре и трещин;
  • без множества сухих и сломанных веток. Такому дереву потом трудно восстановиться;
  • дерево растет на открытом солнечном месте, у него вкусный и ароматный сок, очень полезный для здоровья;
  • если ствол немного наклонен, жидкость собирать удобнее, на нем проще закрепить бутыль.

Корни у березы растут глубоко в землю, поэтому она не впитывает вредные вещества с поверхности, однако нельзя выбирать дерево, стоящее у дорог и трасс, около заводов, в экологически неблагополучных местах. Надо помнить, что в охраняемых заказниках травмировать деревья вообще нельзя, будете оштрафованы.

Также не вздумайте начать собирать березовый сок с дерева, находящегося в городском парке, больничном городке, на территории школы, детского сада, в скверах и оранжереях, на охраняемых территориях. Это чужая собственность, и вы понесете административное наказание. Можно для этой цели пойти в лес, березовую рощу.

Как правильно собирать березовый сок

Расковыривание коры и ствола, чтобы вставить трубку, – это нанесение дереву раны. Запрещено травмировать саженцы и молодые деревца. И абсолютно варварский подход – рубить березку топором, а потом просто оставить открытую рану. В нее непременно попадут болезнетворные бактерии и грибки.

Ответственные сборщики берут с собой в лес садовый вар, а после процедуры отверстия и надрезы обрабатывают им. Можно также это проделать воском, хозяйственным мылом или закрыть мхом.

Если диаметр дерева 20-25 см, в стволе делают один прокол, при обхвате больше 40 см – 4 отверстия, расстояние между которыми не менее 20 см. Глубина прокола не должна превышать 4 см, а его диаметр не более 1,5 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, там наберется больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если сверлить отверстия и вставлять в них желобок.

Некоторые горе-сборщики считают – чем больше отверстие, тем быстрей и больше получится собрать сок. Но при серьезном повреждении ствола жизненный цикл дерева может завершиться. Оно истощится, ветки перестанут получать питательные вещества, дерево погибнет.

Как добыть березовый сок

Способы сбора природного напитка:

  • аккуратно поддеть кору, не отрывая, отогнуть ее. Дрелью с тонким сверлом, шилом или гвоздем просверлить отверстие на глубину до 5 см, вставить трубочку для коктейля, мягкую пластиковую трубку от капельницы. Опустить свободный конец в бутылку, привязанную к стволу;
  • на высоте полметра над землей долотом сделать отверстие, вставить в него желоб, согнутый в форме буквы V под наклоном. Под него поставить емкость для сбора березовицы;
  • отсечь верхушку толстой ветки (с палец толщиной), которая отходит от толстой скелетной ветки. Под срезом укрепить пластиковую бутылку;
  • надрезать кору, отогнуть ее, чтобы получился желоб, под него поставить емкость. Также можно свернуть жгут из подручных средств, например, из грубых больших листьев, вставить его в надрез, направив конец в банку.

Помните! С одной березы можно взять не более одного литра сока в день, а за весь сезон – не более 10 литров.

Чем полезен березовый сок

Березовица богата витаминами и минералами. Употребление ускоряет процессы обмена в организме, лечит суставы, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу ЖКТ, обогащает нужными для жизнедеятельности элементами.

Полезен он для красоты и сохранения молодости – оздоравливает волосы, делая их более густыми, выравнивает цвет лица, улучшает состояние кожи.

Пить целебный напиток нужно сразу после сбора. Если в нем плавают крошки от коры, можно процедить. Хранить березовый сок нужно в холодильнике, не более 2 суток в закрытой банке.

Источник: ritaka.ru

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: способы и сроки сбора в регионах

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Читайте также:  Какая должна быть коптильня из нержавейки

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Когда собирать березовый сок в этом (2020) году

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

  • на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
  • снежный покров полностью стаял;
  • на ветках появились, набухли почки;
  • если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2020 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Источник: dlyahozyaek.ru

Семь секретов сбора березового сока

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли — наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.

Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?

Выбирайте экологически чистый район

Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Такой сок может принести не пользу, а вред. Ведь береза, хоть и прогоняет сквозь себя влагу, взятую из земли, но целиком ее очистить от химических соединений все же не может. Отправляйтесь в чистый большой лес подальше от города, где природа не испорчена индустриальным влиянием.

Парки и заповедники не подойдут

По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах. А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Эти ограничения относятся также к территориям санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения. Так что если вы наметили себе приятный лесок, окружающий загородное отделение какой-нибудь больницы, то будьте готовы заплатить штраф.

Найдите дерево с толстым стволом

Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре. Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.

Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.

Как правильно собирать сок

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу. Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте — это варварский метод.

Читайте также:  Вместительная гардеробная своими руками

В отверстие надо вставить «проводник» — например, пластиковую трубочку — и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.

Если вы хотите собрать больше литра сока, а не просто ритуально отметить весну, то используйте несколько деревьев. Больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть. Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение. Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

В чем польза, кроме чистой радости

Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.

Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос. Так что не зря девушки на Руси непременно умывались первым березовым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы.

Когда березовый сок вреден

Только тот, который собран вдоль автомобильных дорог. Березовым соком, собранным в экологически неблагополучном месте, можно даже отравиться. Поэтому никогда не покупайте его с рук, собирайте сами.

Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. В последнем случае лучше вообще в березовую рощу до конца мая не ходить.

Если же вы знаете, что противопоказаний у вас нет и уверены в экологии места, то березовый сок — это то, что надо, чтобы обрести радость и бодрость, напитаться силами пробуждающейся природы.

Как его сохранить

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Постояв двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и киснуть, приобретает неприятный привкус.

«Можно отлично сохранить свежий березовый сок, если разлить его по бутылкам и заморозить, — рассказал корреспонденту «МИР 24» настоящий знаток живой природы Александр Ястребов, камчатский собиратель растений и великий искусник в деле их заготовки. — У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Я уже наметил себе березы недалеко от моего дома. А эта, с которой я сфотографировался — уникальна. Я ее берегу, никому не показываю и у нее сок брать не буду».

Александр по образованию музыкант, много лет назад переехал на Камчатку из Зеленограда, построил себе дом в лесу, на берегу озера, пишет музыку, играет на рояле и на гитаре, занимается охотой и рыбалкой, собирает дикорастущие растения, заготавливает, готовит из них фантастически вкусные блюда по собственным рецептам и потчует туристов.

«Замороженный сок ничем не отличается по вкусу от натурального, так можно заготовить очень много сока для себя и своей семьи, была бы только большая холодильная камера, — говорит Александр. — В этом году я так и сделаю. А еще из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого. Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку. Так он может храниться несколько месяцев».

Источник: mir24.tv

Как правильно собирать березовый сок: инструкция с видео

Добавление статьи в новую подборку

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом «обойдете» весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, «всверлившись» в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Читайте также:  Как выбрать зернодробилку для личного пользования

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым «пеньковым» способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц «поставлять» вам березовый сок.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

  • замажьте отверстие любой масляной краской,
  • заделайте его размягченным воском,
  • наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.

Как собрать небольшое количество березового сока

Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой «козырек», по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный «козырек», по которому и будет стекать сок.

Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

  • Надрез делайте всегда выше уровня «козырька».
  • Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора березы со временем «раскроется», и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени закроется само, т.к. волокна древесины у березы расположены горизонтально и они за какое-то время «сойдутся».
  • Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца «козырька» в тару. Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее. Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина. Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с Youtube-канала Григорий.

Источник: www.ogorod.ru

Как собирать березовый сок и сохранить дерево здоровым?

С приходом весенней поры многие дачники, рыболовы и охотники спешат в лес за самым полезным мартовским лесным напитком — березовым соком. Но, не многие знают как правильно собирать березовый сок и при этом не навредить дереву.

Нектар молодого дерева несет в себе колоссальную пользу для нашего здоровья, особенно сок эффективен при авитаминозе и простуде. Кроме всего, напиток этот полезный и легко справляется с жаждой. Собирать березовый сок – дело не простое, важно учесть возраст дерева, место его нахождения и верное время.

Когда и в каких местах собирать сок березы?

Для правильного определения времени сбора, необходимо учесть погодные условия.

В разных регионах нашей страны сроки разные, ведь везде имеются микроклиматические условия. Оптимальный месяц – март. Понаблюдайте за созреванием почек, если они набухли – значит, пора приступать собирать урожай.

Место сбора должно быть экологически чистым, не вздумайте использовать березы вблизи трасс или рядом с промышленными предприятиями. Береза – дерево, которое активно впитывает в себя токсины. Подберите целый лесной массив. Игнорируя данное правило, вы рискуете быть отравленными тяжелыми металлами, попадающими в дерево из выхлопных газов и почвы.

Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?

  • Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
  • Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
  • Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
  • Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
  • С каждого дерева берите не более литра жидкости.
  • Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
  • Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
  • Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
  • Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
  • В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
  • После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро «залечить» отверстие.

Как выбрать дерево?

Если сок в бутылку поступает медленно, не спешите сделать еще несколько отверстий. Лучше сменить дерево.Самый вкусный сок находится в старых березах. Сок молодых деревьев слишком жидкий, водянистый. Скорее всего он вам не очень понравится. Старые березы имеют широкий ствол и толстую кору, к тому же они лучше фильтруют сок от вредных веществ из почвы.

Помните, что со старой березы сок идет намного быстрее и ваша банка может наполниться за несколько часов.

Правила хранения березового сока

  • Сок портится за короткое время, поэтому собрав урожай, храните его в темном и прохладном месте, но не более 3 дней. Для более длительного хранения потребуется консервация. Для этого необходимо разогреть жидкость до 80 градусов и разлить в тары, после чего герметично закрыть.
  • Также готовится и концентрат. Для этого нектар варят до тех пор, пока не выпарится ¾. Далее жидкость консервируют, а при открытии разбавляют концентрат водой. Так ценные вещества в напитке сохранятся максимально.

Советы по сбору целебного напитка от Велесовика

В старину наши предки с нетерпением ждали весеннего сокодвижения. Более того, советское правительство в свое время поставили добычу нектара на промышленный уровень, наравне с яблочными и виноградными соками. Сегодня березовый сок утратил свою популярность, а зря. Кладезь его витаминов неиссякаема. Рекомендуем заниматься сбором с 12 до 18 часов, именно в это время сок циркулирует с наибольшей активностью по стволу дерева.

Помните, что 1 дерево способно подарить вам не более 2 литров нектара за сутки.

Собирайте сок правильно, не вредите природе и будьте здоровы!

Источник: velesovik.ru