Как ежегодно получать майский мед со своей пасеки

Майский мед: как его получить на своей пасеке

Сегодня мы поговорим о таком полезном веществе, как майский мед. Как его получить на своей пасеке и чем он отличается от других сортов сладкого вещества, собираемого трудолюбивыми пчелками?

Содержание:

Майский мед

А вы знаете, что такое майский мед? Говорит ли его название о месяце сбора урожая?

Как правило, сорта сладкого вещества, добываемого на территории пасечного хозяйства, говорят нам или о том, какое растение стало источником пыльцы для него, или о территории, на которой он был собран. Как видите, майская разновидность является здесь исключением из общего правила.

Майский сорт продукции пчеловодства может быть использован в качестве основного ингредиента при получении самостоятельными силами белого сорта популярной продукции пчеловодства. Для этого вам не нужно будет приобретать специальные разновидности этого вещества, обладающего таким цветом от природы.

Действительно, наименование данной разновидности говорит нам о моменте, когда происходит сбор урожая на пасеке. Данный сорт получается в мае — отсюда происходит и его наименование.

Чем же он отличается от других? Прежде всего, это самый первый урожай, на который может рассчитывать владелец пасечного хозяйства после окончания долгого и трудного периода зимовки.

Таким образом, он тут же становится и самым ценным и долгожданным. Он появляется в сотах сразу же после изнурительной зимовки крылатых работников пасеки. Таким образом, насекомые с его помощью собираются заботится о своем новом поколении, и кажется, что сама природа помогает им в этом.

Майский урожай говорит опытному пчеловоду о том, что его подопечные успешно пережили трудный период зимовки. А что может быть ценнее этих приятных сведений?

Если вы заботитесь не только о прибыльности вашего пасечного хозяйства, но и о процветании ваших насекомых, то не стоит полностью отбирать этот ценный нектар у своих подопечных. Ответственный владелец пасечного хозяйства заберет у своих подопечных на данном этапе совсем небольшое количество ценного сладкого вещества.

А некоторые пчеловоды предпочитают и вовсе не откачивать его из сот. Лучше дать насекомым самостоятельно набраться сил и летом они еще порадуют владельца пасеки обильным урожаем.

Свойства сорта

Есть ли у такого сорта сладкого вещества, полученного на территории пасечного хозяйства, свои оригинальные особенности? Конечно же, как и любая другая разновидность данного популярного продукта, майский сорт обладает определенными чертами, которые позволяют отличить его от других аналогичных продуктов.

Если вы имеете дело со свежим и натуральным продуктов, то урожай, собранный в последнем месяце весны, будет обладать следующими характеристиками:

  • очень сладким вкусом;
  • отсутствием даже малейшей горечи;
  • мягким и нетерпким ароматом.

Что касается цвет данной популярной продукции пчеловодства, то здесь могут быть самые разнообразные варианты. Однако урожай, собранный в последнем месяце весны, как правило, не отличается темным цветом.

Он обычно является очень светлым, а вот конкретный оттенок может варьироваться от случая к случаю. Могут встречаться кристально белые разновидности, варианты с серым оттенком, а могут встречаться и намного более яркие варианты: однако здесь можно ожидать различные разновидности желтого, но не коричневого цветов.

Конечно же, цвет продукции пчеловодства зависит, прежде всего, от того цветущего растения, от которого была получена пыльца. И как вы понимаете месяц сбора урожая не ограничивает возможности крылатых работников пасеки каким-то одним видом растения.

Однако все потенциальные варианты цветущего растения уже должны к этому моменту набраться достаточных сил для цветения. Таким образом, позднецветущие растения здесь сразу же исключаются.

Что касается прозрачности, то здесь также возможны различные варианты. Но если вы столкнулись с прозрачным сортом, то у него будет определенный желтоватый оттенок, по которому вы отличите его от других разновидностей.

Если вы встретите такое вещество сразу же после откачки, то возможно, что вы не найдете в нем ничего характерного. Он просто не выделяется ничем особенным:

  • бледного цвета;
  • сладкий на вкус;
  • с зеленоватым оттенком;
  • по внешнему виду напоминает сироп;
  • почти не имеет никакого запаха.

Чтобы он принял характерные для себя особенности, необходимо, чтобы он настоялся. Как правило, для этого понадобится период продолжительностью 3 — 5 месяце.

За это время данное вещество обычно приобретает неповторимый аромат, напоминающий ментол. Таким образом, подобный сорт будет также отличаться от других своим охлаждающим вкусом.

Липовый мед

Мед можно получать от различных цветущих растений. И тот урожай, который был собран в последнем месяце весеннего периода, здесь не является каким-то исключением.

Одним из самых популярных растений, цветущих в мае, является липа. И именно данный сорт продукции пасечного хозяйства пользуется самым большим спросом у потенциальных покупателей.

Некоторые опытные владельцы пасечного хозяйства для получения высокой прибыли предпочитают качать данный сорт еще до того, как наступил оптимальный период его созревания.

Однако чего они на самом деле этим добиваются?

К сожалению, при таком в корне неправильном подходе данное сладкое вещество не успеет накопить всех своих полезных свойств. Кроме того, он не сможет также долго храниться, как вовремя собранный урожай.

Через определенное время недобросовестно собранный урожай попросту закиснет, а значит, что для употребления он будет уже непригоден.

Опытные владельцы пасечного хозяйства хорошо знают тот факт, что после заполнения сот нектаром, когда изготавливаемое ими целебное вещество уже успеет созреть, умные насекомые запечатывают ячейки улья специальными восковыми крышечками. Они также носят специальное наименование — забрус.

Это позволяет веществу напитаться всеми полезными веществами и окончательно дозреть. Для этого целебному сладкому средству необходимо не менее трех недель.

За это время целебный урожай успеет настояться, что позволит ему окончательно превратиться в зрелый продукт. Он уже будет обладать всеми ожидаемыми от него уникальными и полезными свойствами.

И вот только на этом этапе развития пасечного хозяйства весенний урожай уже можно начинать откачивать. Знания об этом факте позволят начинающему владельцу пасечного хозяйства заранее просчитать для себя сроки от появления первых весенних цветов до времени получения первой прибыли.

Где купить майский мед

Если вы решили приобрести данный сорт, то вы захотите оценить предложения, существующие на рынке. Конечно же, первый урожай является одним из наиболее ценных, что не может не отразиться на его потенциальной цене.

Да и предложений будет не так много, как в случае с более поздними урожаями пасечного хозяйства. Однако, как и при необходимости покупки любых других разновидностей сладкого вещества пасечного хозяйства, никто вам не мешает поинтересоваться этим продуктом с помощью традиционных в таких случаях каналов:

Первый весенний урожай ценен для покупки, прежде всего, тем, что он очень долго не кристаллизуется. Это происходит благодаря большому содержанию фруктозы.

Кроме того, это вещество очень хорошо усваивается в организме человека: можно сказать, что это происходит на клеточном уровне.

Именно по этой причине такой продукт рекомендуются для применения в пищу даже пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, его употребление не нарушает работы поджелудочной железы. Значит, употребление такого сахаросодержащего продукта не будет способствовать дальнейшему развитию данного серьезного заболевания.

Натуральный продукт весеннего сбора обладает по-настоящему удивительными лечебными свойствами. Он ценится благодаря своему антибактериальному, противовоспалительному, болеутоляющему, кровоостанавливающему и общеукрепляющему действию.

Такой лекарственный препарат должен использоваться при лечении простудных заболеваний и болезней печени. Хорошо помогает данное средство при простудных атеросклерозе, кашле, головной боли.

Весенний сбор служит прекрасным успокоительным средством и помогает при переутомлении и бессоннице. Помогает он и для снятия симптомов лихорадочных состояний.

Источник: sitepchelavodstvo.ru

Майский мёд и трудности его получения

О ценности майского мёда было известно с очень давних времён. Сегодня этот продукт также находится на пике популярности, о чем свидетельствуют его ценовые показатели – стоит майский мёд дороже продукта летней откачки. Объясняется такая ситуация тем, что он обладает множеством целебных качеств и отличается особым вкусом. По поводу цены тут спорить глупо, цифры – показатель на редкость объективный. А что касается уникального вкуса продукта и его полезных свойств для человеческого организма, то они зависят от многих факторов. Например, от погоды во время медосбора, преобладающей медоносной растительности в той местности, где он собран, качественного и количественного содержания цветочной пыльцы в медоносах, а также вкусов самого потребителя.

Какой мёд самый вкусный и наиболее ценный для здоровья – вопрос очень дискуссионный. Общеизвестно, что майский мёд действует противовоспалительно, способен избавить человека от кашля и простудных заболеваний. Он снимает головную боль, расслабляет нервную систему, улучшает качество сна, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, очищает кровь и лимфу от токсинов и продуктов распада многих веществ. Антисептические свойства позволяют применять его наружно для ускорения заживления проблемных ран, язв, других поражений кожи. Майский мёд широко используется и в косметологии.

Конечно же, продукт с такими свойствами будет пользоваться спросом. И спрос этот действительно стабилен. Не менее стабильны и предложения от производителей майского мёда. Практически, его можно приобрести в любое время года и в неограниченном количестве, что меня как пасечника с многолетним опытом очень удивляет.

Если к словам относиться ответственно, то название «майский» означает, что продукт собран пчёлами в мае и откачан пчеловодом не позднее конца мая или первых чисел июня. Но такого мёда у обычного пасечника либо нет совсем (в ульях его настолько мало, что откачивать нет никакого смысла), либо удаётся откачать его ничтожное количество, буквально по несколько литров от сильной семьи.

Читайте также:  Африканская чума и другие болезни свиней

Почему так? С точки зрения обычного потребителя, весной, когда всё вокруг цветёт, мёд должен быть в любом случае! Попробуем разобраться в ситуации. Согласно физиологии жизненного цикла пчелиной семьи, большинство пород пчёл начинают развиваться наиболее активно с появлением в природе кормовой базы: нектара и пыльцы. То есть, с началом цветения растений-медоносов и пыльценосов.

В нашем климате такой период приходится на апрель. Именно в это время матка начинает интенсивно сеять, а рабочие особи – выращивать расплод. К маю в гнёздах появляется уже много расплода и молодых, ещё нелётных рабочих пчёл. При этом матка продолжает работать в полную силу: каждые сутки появляется около 2-х тысяч личинок. Личинки быстро растут и вместе с выводящимися молодыми пчелами нуждаются в большом количестве корма. Обеспечить их питанием могут только старшие рабочие особи, способные собирать нектар, а их-то в семье в это весеннее время ещё не очень много.

Да, конечно, всё цветёт, и взяток есть, но почти весь он уходит на потребности растущей пчелиной семьи. В начале хозяйственного года каждая отдельная семья в частности и пасека в целом закладывают фундамент своей будущей продуктивности. Продуктивности, которую пчелосемьи должны показать на главном взятке или кочёвках. Поэтому никакой здравомыслящий хозяин не будет забирать у своих пчёл несколько литров мёда, рискуя основным доходом и силой пасеки.

Если у пчёл в сотах и появляется мёд из садов, первоцветов, весенних трав в количестве большем, чем его съедают личинки, то обычно объем его столь незначителен, что откачивать его технологически нецелесообразно. Как правило, этот мёд размещается в верхней части расплодных рамок, и откачать его – означает повредить расплод. А такое событие сильно тормозит наращивание силы семей.

Вторая причина, ограничивающая количество майского мёда – это особенности весенней медоносной базы. Давайте вспомним, что обычно цветёт у нас в мае: яблоня, калина, каштан, рябина, жимолость, шиповник, облепиха, шалфей, чабрец, рапс, сурепка, одуванчик. Все эти растения либо очень слабые медоносы, либо их количество зачастую недостаточное в пределах продуктивного полёта пчела (радиус до двух километров) для получения товарного мёда. Многие из них не вырабатывают нектар, а являются только пыльценосами.

К тому же некоторые цветы пчёлы вообще не посещают. Я не имею в виду рапс, высеваемый агрохолдингами в достаточном количестве. Его нектаропродуктивность достигает 50 – 70 кг с гектара. Но мёд, получаемый из рапса, густой, плохо растворяется в воде, быстро кристаллизуется и может скисать. Или каштан, у которого урожайность нектара – до 100 кг с гектара, хотя качество собранного мёда низкое, он быстро сахарится; так же быстро сахарится мёд из одуванчика, хоть его нектаропродуктивность и выше – до 120 кг с гектара. Все вышеперечисленные продукты вряд ли будут пользоваться большим спросом у покупателей.

А вот, например, яблоня, которая даёт высокосортный мёд светлого цвета, с высоким процентом содержания фруктозы, имеет нектаропродуктивность низкую – около 25 кг с гектара. У калины этот же показатель не превышает 30 кг с гектара за 2 недели цветения. Рябина даёт красноватый мёд с сильным ароматом и хорошим вкусом, но тоже в небольшом количестве, до 40 кг с гектара. Более высокая нектаропродуктивность у шалфея – до 200 кг с гектара, только вот площади, занимаемые этой культурой, совсем незначительны.

Чтобы понятно было, насколько слабыми являются майские медоносы, давайте сравним их с липой: её нектаропродуктивность составляет около тонны с гектара! Исключением можно считать акацию, но акациевый мёд – это отдельный вид продукции.

Не будем также забывать о капризной весенней погоде, которая быстро меняется и может неожиданно удивить и нас, и пчёл то аномальной жарой, то ночными заморозками, то затяжными дождями и похолоданиями, которые не способствуют хорошей работе пчёл и ограничивают выработку нектара растениями-медоносами.

Несмотря на все препятствия, настоящий ценный майский мёд получить всё-таки можно, хоть и в очень незначительных количествах. Для этого нам потребуются не менее чем три сильных семьи, желательно из пород, характеризующихся очень ранним весенним развитием. Наример, таких как карника. Перед первым весенним облётом ульи с семьями ставим группами по три штуки, очень близко друг к другу, можно впритык, если позволяют крышки. Так они стоят и наращивают силу весь март, апрель, часть мая, до начала цветения того медоноса, из которого, по вашему мнению, вы сможете получить мёд. Медоносы в каждом регионе могут быть разными. У кого-то это лесные растения, у кого-то фруктовые сады, у кого-то дикорастущие или сеяные травы.

Когда время наступит, на центральный улей ставим магазинную надставку с минимальным размером рамок. Полурамки на 145 мм вполне подойдут. Боковые же улья убираем подальше от их привычного места, но из пасеки не увозим! В результате все лётные пчёлы из трёх семей будут нести нектар в оставшийся центральный улей. Чужих пчёл с нектаром, которые по привычке летят на прежнее место в центральном улье примут, и драк не будет.

Этим приёмом мы увеличиваем втрое количество лётных пчёл в продуктивном улье. При таком составе семьи есть большая вероятность заполнения узких рамок магазина мёдом, который вы сможете откачать. Для большей гарантии того, что матка не пойдёт сеять в магазин, можно применить разделительную решётку. Но следует помнить, что развитие двух других семей, оставшихся без большей части лётных пчел, сильно затормозится.

Успешного вам майского медосбора!

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге или на форуме.

Источник: agrostory.com

Как получить майский мёд?

Как получить ранний (майский мёд)?

Сконцентрировать всю силу пасеки на получение мёда с конкретного медоноса посередине лета не сложно. Способов достаточно.

Собрать мёд весной — дело профессионалов. Как же получить майский или весенний мёд?

Конечно, при ответе на данный вопрос надо сделать ссылку на различие в целях пчеловодов по территориальному признаку . Если для пчеловодов южных регионов задача состоит в получении в это время года уже главного взятка, то в центральном регионе и в Поволжье у пчеловодов всего лишь есть возможность добыть дополнительный мёд. Состояние пасек на севере и юге в данный период времени различно, отличаются и медоносы, а значит и подход в организации медосбора будет разным. В статье «Майский мёд регионов» подробно описаны ориентиры получения «первого мёда» в разных местностях. Рассмотрим подготовку к раннему медосбору, как на юге, так и в центральном регионе.

О! Смородина зацвела! Что-то свежего мёда захотелось!

Для юга главной целью в пчеловодческом сезоне является – взять «большой» мёд с акации . У пасечников проблема в это время – не нехватка пчёл, а роение семей. Поэтому пчеловодами ставится задача подвести пасеки к началу цветения акации без потерь. Для этого следует выбрать верную тактику в развитии пасеки (выравнивание силы семей, своевременное проведение противороевых мероприятий). Все действия в основном направлены на то, чтобы семья не «села». Иначе потом ни какие меры могут не помочь вывести пчёл из роевого состояния – весь взяток «просидят».

Конечно, не всегда виной является нерасторопность пчеловода. Задачу сохранения работоспособности семьи может в любой момент нарушить природа. Например, разнепогодилось (похолодание, дожди, сильные ветра и пр.) – несколько дней пчёлы не летали. Как результат – семья запечатала массу маточников.

В сложившихся условиях проблема решается разными способами. Приведём пару вариантов разрешения ситуации.

Один из самых простых и распространенный способ заключается в следующем. Если роевой инстинкт обострился, а лётная активность пчёл ещё заметно не снизилась, то роевое состояние «гасится» обменом пчёлами. В утренние часы, когда лёт пчёл достаточно активный, меняем местами семьи с роевыми и не роевыми пчёлами . В фазу наибольшего лёта пчёлы-разведчицы и лётные пчёлы нероевой семьи, попав в другую семью, работая в прежнем темпе, вовлекают своим «трудовым энтузиазмом» роевых пчёл в медосбор. В течение дня обычно роевое состояние гасится.

Семья, оставшаяся без части «старой лётной гвардии», своей активности не теряет. Дел по воспитанию расплода не убавилось. Пчёлы роевой семьи, попавшие в данный улей, также включаются в активную жизнедеятельность своей «новой» семьи. Таким образом, сохраняется лётная активность и сила обеих семей. Такая противороевая тактика выручит пчеловода, если до взятка считанные дни.

Совсем другое дело, кода до начала раннего медосбора полторы-две недели. В данном случае подойдёт следующий вариант. Можно даже «убить двух зайцев», применив данный способ. При содержании семей в двухкорпусных ульях в случае заложения семьёй маточников, делим семью пополам . В нижний корпус ставим рамки с маточниками и весь печатный расплод. Маточников оставляем всего 1 – 2 штуки. Отделяем корпус глухой перегородкой. Ставим второй корпус летком в другую сторону. В нём оставляем матку, открытый расплод и сушь под кладку матке. Желательно снабдить верхний отводок водой, так как вся лётная пчела в течение дня слетит в нижний корпус, а вверху останется только «молодняк». Что получилось? «Низ осиротел» и «сидит» и ждёт выхода матки. «Верх» продолжает наращивать расплод. Через 3 – 4 дня смотрим нижний корпус и убираем новые маточники, если таковые появились. У семьи вариант роения отпадает. С началом медосбора оба корпуса объединяем, заменив жёсткую перегородку газетой, и предварительно убрав матку из верхнего корпуса. Таким образом, мы, не прекращая наращивания семьи, заменили матку . Молодая матка выйдет накануне или во время медосбора. При таком подходе семья своей силы не потеряет .

Читайте также:  Весенняя подкормка плодовых кустарников и деревьев

В центральном регионе и севернее в конце весны появляется возможность собрать мёд с ивы, одуванчиков, с садов и прочих весенних медоносов. Как это сделать когда идёт весеннее наращивание расплода для замены старой пчелы и ощущается недостаток количества пчёл?

Задавшись целью – получить «майский мёд», к её решению готовят пасеку уже при выставке пчёл с зимовки. Применяется, как правило, способ налёта или даже объединение двух семей . Для этого улья расставляют вместе парами, а то и по три. При сильном лёте во время наступившего взятка одну из семей или обе крайние относят на новое место. Таким образом, все лётные пчёлы соберутся вместе в одном улье. Эффективность способа налёта состоит ещё в том, что пчёлы собирают мёда не просто больше, а в разы больше. Подобные действия можно производить и при содержании семей в павильонах (при наличии свободных мест на другой стороне, куда может быть перемещена семья).

Конечно, принимаются и дополнительные меры для уменьшения потерь во время взятка. ( Пчёлы обеспечиваются необходимым количеством суши, ставятся увеличенные прилётные доски и пр. )

В нашем регионе свои условия. Особенность состоит в том, что один взяток будет следовать за другим. Поэтому простое применение способа налёта в нашей местности не всегда оправдано. Все семьи уже должны находиться в полной готовности и к сбору майского мёда, и дальнейшему медосбору. Бывают, конечно, и отклонения, но «это уже другая сказка».

Роение у нас в этот период – это единичные случаи. Соответственно при появлении маточников каждый пчеловод в зависимости от времени, оставшегося до взятка, следует своим целям (смена матки, увеличение пасеки и прочее). Иногда целесообразнее не проводить противороевые мероприятия в единичных роевых семьях, а расформировать их, забрав расплод на выходе, и отдав его в очень сильные. Эффективность от таких «лёгких медовиков» выше, чем от численности семей. Роевую же семью следует готовить к взятку со следующего медоноса.

В нашей местности уже в конце апреля – начале мая во всех семьях прибавление мёда становится заметным само по себе. С начала мая, особенно вся вторая декада — цветут сады. В третьей декаде пойдёт основной взяток майского мёда. В таких условиях приходится делать выбор – чего «отхлебнуть» побольше? Действительно, почему бы не полакомиться мёдом исключительно с садов?

Здесь надо сделать скидку на то, что, несмотря на благоухание ароматов цветущих фруктовых деревьев, их нектаровыделение не очень высокое. Тем не менее, оно достаточно, что бы при должном подходе можно было добыть и такой мёд. Для получения мёда с фруктовых деревьев в наших условиях лучше всего создать несколько медовиков . Их количество зависит от числа семей на пасеке. Создать полноценный медовик по всем правилам вряд ли получится, так как не надо забывать, что апрель – это не только месяц развития, но ещё и время замены «зимовалой» пчелы. Дней за десять – за неделю до массового цветения садов заменяем все рамки с открытым расплодом в создаваемом медовике на «расплод на выходе» из других ульев. (Остаются кроющие мёдоперговые рамки и свой печатный расплод «на выходе», заменяем остальные 6 – 8 рамок). Почему заменяем рамки с открытым расплодом, а не просто добавляем рамки со зрелым расплодом? Делается это для того что бы как можно меньше пчёл занималось воспитанием расплода – они нужны для работы на взятке. «Крадём» с других ульев по рамочке – этого достаточно. Учитывая, что через три недели пойдёт «большой мёд» брать больше одной рамки расплода из других семей не целесообразно. Устанавливаем на наш медовик магазинную наставку (с постановкой магазина торопиться не следует, надо учитывать и возможный «обрыв» взятка). Можно предпринять и дополнительные меры. Медовик делаем на привередливой матке, которая упорно не хочет сеять в светлую сушь. После выхода расплода заменяем часть рамок светлыми. Таким образом, по окончании цветения садов меньше рамок будет с открытым расплодом, большинство уже готово к откачке. О формировании семей-медовиков более подробно рассказано в статье « Как сделать медовик к взятку майского мёда «.

Отдельно рассмотрим вопрос получения майского мёда при неблагоприятных условиях развития пасеки в статье « Развитие или майский мёд, или и то, и другое? » .

Вот некоторые примеры того как пчеловоды разных регионов готовят пасеки к первому взятку, и добывают свой знаменитый майский мёд.

Источник: maymed.ru

МЕДОСБОР

Как получить майский Мед, и не только.

ВНИМАНИЕ!
Книга повествует об основополагающей роли пропорций. П
человодство представляется, как система с точной взаимосвязью причин и следствий, где каждое последующее действие пчеловода прогнозируемо и понятно.

Дается определение и расшифровка АКСИОМ ПЧЕЛОВОДСТВА.
Подарочное исполнение. Твердый переплет с золотым тиснением.
СМ.
/kniga

Небольшое вступление.
В Московской области в большинстве районов весной в след за мать-и-мачехой идет длительный и достаточно мощный взяток с ивы, затем сады, кустарники, одуванчик и рябина. В зависимости от погодных условий длительность этого периода может изменяться дней на 10-15. Первые цветы зацветают обычно 10 — 15 апреля, а заканчивается этот период 5 — 10 июня. Далее наступает безвзяточный период.
Сроки могут сильно изменяться (В 2013 году в моей местности яблони отдавали нектар только 1 день). Но не меняется последовательность зацветания медоносов и теоретическая интенсивность выделения нектара.
Причина — погода, погода.
Но в любом случае взяток в этот период есть и неплохой. Пчелы используют его для своего интенсивного развития.
Обычно пчеловоды имеют средние семьи и получают к 15-20 мая полные корпуса пчел, с 6-8 рамками расплода. Можно расширить, поставив вторые корпуса, и загрузить пчел отстройкой вощины.
Обычно майского меда пчеловоды не видят и в конце мая/начале июня, как обязательные, проводят противороевые мероприятия: делят семьи, делают отводки, меняют маток. ( Посмотрите «единственная ПРИЧИНА РОЕНИЯ» — это интересно.)
Период без медосбора продолжается до 2-х недель. Опять «обычно» в эти дни пчелосемьи не подкармливают, хотя для поддержания развития семьи надо бы. Но пчеловоды бояться получить «сахарный мед». Хотя небольшой объем подкормки, в том числе и в виде сиропа, пчелы используют полностью для поддержания влажности в зоне расплода, и , как следствие, матка не уменьшит скорость яйцекладки.
После безвзяточного периода, ловли роев, объединения семей и т.п. зацветают летние медоносы и хорошие семьи оправдывают трудозатраты пчеловода и хорошо работают на взятке. Но в отличии от весеннего медосбора июльский может быть хорошим, а может быть плохим. 2013 год — на Подмосковной пасеке вся третья декада — дожди, пчелы съели весь напрыск для поддержания развития (*).
Т.о. товарный мед, отбираемый пчеловодом в конце июля начале августа — это остатки майского медосбора и мед собранный в июле.

Ниже несколько видео сюжетов о медосборе на разведенческой пасеке в Гаврилово, снятые в период 7 — 18 июля 2013 года.

  • Три корпуса по 14 рамок (42 рамки пчелы), это уже второй, после майского, отбор меда.
  • Семьи по 24 рамки с молодыми матками, тоже мед отбирался второй раз. Первый в начале июня.
  • Была установка отобрать еще и в августе, но см выше (*).

Я бы определил «узкие места» (т.е. то, от чего хотелось бы избавиться, и что пчеловод может поправить) в медосборе в Подмосковье следующие:

  • недостаточная сила семей в мае для использования майского взятка.
  • отсутствие подкормки в безвзяточный период (подкармливать надо для поддержания развития семьи).
  • недостаточная сила семей в июле (при слабом взятке, чтобы получить товарный мед, нужно не два, а хотя бы три корпуса, 36 рамок дадана)
  • и отвлечение пчел в июле на воспитание расплода (взяток около 2-3 кг в день в Подмосковье, это не 8 кг, не требует мобилизации сил и для пчел является поддерживающим, вот они и продолжают хорошо развиваться и, соответственно, потребляют пыльцу и мед).

Теперь, собственно, одна из схем, которой я пользуюсь.

  1. Обязательно разделяю семьи по определенным функциям.
    Каждой семье «медовику» определяю пару семей «помощниц», ну можно, конечно и одну. (Это зависит от силы семьи-медовика, желания поднимать или опускать 3 или 4 корпуса и наличия свободного расплода. Можно развить семью и до 4 корпусов, но тяжело их осматривать).
    Основная функция этих семей — поставщики закрытого расплода и воспитатели открытого расплода в мае.
  2. С начала мая, а то и раньше, после достижения развития семей до 5 рамок расплода, от двух вспомогательных семей я начинаю каждые десять дней отбирать по одной или двум рамкам закрытого на выходе расплода. Яйценоскость маток не менее 2000 в сутки, они способны за трое суток засеять 1 рамку. За десять — три. Нелетных пчел достаточно в этих ульях, и всегда остается минимум 3-4 рамки расплода для сохранения темпов яйцекладки. За три подобных цикла (20 дней) в семью медовик добавляется 10-12 рамок расплода это минимум два корпуса пчелы. К 15 мая пчелы первой перестановки становятся летными, а в целом, цветение садов и одуванчика становится для медовика хорошим взятком.
  3. К первым числам мая у меня иногда бывают даже плодные матки текущего года, а о неплодных и говорить нечего. При первой постановке закрытого расплода я отбираю из семьи зимовалую матку и даю неплодную или маточник. Судьба плодной может быть разной, обычно или продается, или помещается в отводок.
  4. А вот что происходит с неплодной. К числу 15-20 мая она начнет сеять, к роению матка не предрасположена. 10 суток, а то и 15 в семье не было открытого расплода. Личинки, посеяные новой маткой, получают избыточный корм, пчелы выходят качественные и жирные. Молодая пчела свободна, она загружается медосбором, светлые соты заливаются весенним нектаром. Поскольку феромоны, пусть и неплодной, матки присутствуют, это сильно тормозит оттягивание маточников. Но контролировать их появление через неделю после постановки маточника и уничтожить при обнаружении нужно.
  5. Далее. К началу июня молодая матка предрасположена выйти на хорошую яйценоскость. И молодая пчела, которой становится все больше, имея потребность освободиться от маточного молочка, кормит, кормит и кормит. Т.о. на начало июня мы имеем: молодую матку, не желающую роиться, появление все большего количества открытого расплода для срыгивания маточного молочка (основной противороевой фактор).
  6. Не дожидаясь увеличения открытого расплода в начале июня отбирается майский мед.
    • Убираем товарный мед из верхнего корпуса. Это первый отбор меда, количество — до целого корпуса.
    • Ставим вощину на отстройку,
    • А также ставим строительную рамку.
    • Затем еще одну. Здесь и биологический способ борьбы с клещем, и хороший трутневый фон для вывода маток. Но, главное, это обеспечение возможности нелетной пчеле срыгивать маточное молочко, обеспечить соответствие количества кормилец и открытого расплода. Помимо молодой матки, это важный фактор, помогающий избежать роения. Роения медовика. (Посмотрите: Роение. И как недопустить роения.)
    • Семьи поставщики расплода даже с прошлогодними матками не роятся. Поскольку расплод постоянно забирался. Кроме того, поскольку я от них не планирую забирать мед в пищу, то любая подкормка и стимулирование вполне востребована и положительна. Если медовик в безвяточный период мы не подкармливаем, а если вынуждены кормить (длительная жара или дожди), то кормим только качественным медом, то поставщиков расплода вполне можно покормить сиропом с хвоей, чесноком и т.п., избавив их от клеща и избежав роения. Минимум по одной строительной рамочке должно быть и в этих семьях.
  7. Июль. Начинается взяток. Из всех ульев удаляются все строительные рамки. А из медовика изымаю 2-3 рамки открытого расплода и переставляю в семьи помощницы и даю сушь, если нет, — вощину. В медовике не тратят корм на воспитание 2-3 рамок пчелы и освобождается пчела для работы на медосборе. Если к началу июля накопился корпус меда, я обычно его отбираю, поскольку к этому времени практически никогда не остается свободной суши, (по причине большого количества нуклеусов и отводков), и, честно говоря, нет желания работать с 4-ым корпусом.
  8. Товарный мед отбирается в зависимости от наличия свободной суши. В любом случае окончательный отбор необходимо сделать не позже 10-14 августа, обеспечив семьям предварительную сборку на зиму. Медовые рамки из семей поставщиков расплода — это прекрасный мед для зимовки отводков, хотя если вы не переусердствовали с подкармливанием в безвзяточный период, то можно использовать их и в пищу.
  1. Наличие качественной неплодной матки ранней весной.
  2. Прием неплодной матки и ее облет. Обязателен осмотр через десять дней после подсадки с целью проверки приема и облета матки. С одной стороны, десять дней достаточно для облета, с другой стороны, в случае оттягивания маточников, у вас еще есть время для принятия мер. При обнаружении маточников, те уничтожаются, и подсаживатся плодная матка текущего года, для гарантии через изолятор. Т.о. остается еще 5 дней для приема плодной матки, выхода ее из изолятора и распространения ее феромонов по всему улью. (имеется в виду, что пять дней до возможного появления собственной матки из свищевого маточника).
Читайте также:  Розовая акация в неласковом климате средней полосы

Уважаемые коллеги, в теплое время года на пасеке проводятся семинары, польза достаточно высока, темы разные, цели — то, что важно пчеловодам. Любая печатная информация не заменит практического общения. Позвоните, с удовольствием дам вам полную информацию. 926-522-5045.

Посмотрите, что есть еще на сайте по ссылке: /sitemap

Виктор 09.07.2015 12:59
Доброго дня. Любопытно и поучительно читать Ваши статьи и размышления.Собирался в этом году прикупить у Вас пчелопакеты, но в конце года все тянул с заявкой. Теперь расхлебываю украинско-армянский прикуп карпатки. Давнишнее желание водить пчел переросло в практический процесс беспокойства и бессонниц за своих питомце. Так что свои теоретические, кое-какие навыки применяю на практике и пытаюсь вырулить ситуацию, хотя бы сохранить семьи и благополучно отправить в зиму

Источник: pchelaru.ru

Майский мёд — миф или реальность?

Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?

Мёд называют «майским», потому что откачивают его в конце мая (или в первой половине июня) , а пчёлы начинают собирать нектар чуть ли не в апреле. И собирают они нектар, естественно, с растений, цветущих в указанный период. Но это в средней полосе, а в южных регионах России в эти сроки можно получить не только майский мёд, но и каштановый мёд и акациевый мёд.

Цветут в апреле и мае в средней полосе следующие медоносные травы и деревья: мать-и-мачеха, ивовые деревья и кустарники (ива-бредина, белая ива, трех- и пятитычинковые) , клён остролистный, садовые плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, красная и черная смородина, черёмуха, слива) , ну и, конечно же, одуванчик лекарственный. В лесу и на лугах цветут хохлатка плотная, ветреница, сурепка обыкновенная, лютик, гусиный лук, медуница нежная и другие.

Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.

Стоит отметить, что в разных местностях состав майского мёда может получиться разным (впрочем, как и состав обычного цветочного) . Где-то преобладают одни растения, где-то другие. Поэтому весенний мёд не имеет одного и того же цвета и вкуса, в отличие от липового мёда, например. Также уверен, что майский мёд в средней полосе не может быть монофлорным, то есть собранным преимущественно с одного растения. По крайней мере в наших краях (Башкирия, Поволжье) .

Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.

Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.

А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях.

Майский мёд в Башкирии

P.S. (от 25 марта 2015 года) . В последние два года удалось получить на нашей семейной пасеке майский мёд (всего по 15-20 литров) ! Что за мёд получился? В 2013 году, согласно пыльцевому анализу, в мёде доминировала пыльца с караганы, незабудки и ивы (29%, 19% и 12% соответственно) . В 2014 году получились следующие данные. Результат пыльцевой анализ майского мёда урожая 2014 года:

Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):

Поражает содержание пыльцы незабудки (75%) , так и хочется назвать незабудковым мёдом (как «пашут» пчёлы на малюсеньких цветочках незабудки можно подсмотреть в статье — «Пчёлы на цветках незабудки») . Однако, для мёда из незабудки нужно чтобы содержание пыльцы было более 90%, так как пыльца незабудки считается перепредставленной, то бишь её должно быть больше, чем обычно.

К тому же из-за наличия падевых элементов мёд получается смешанным (то есть и не цветочный и не падевый) , так как по ГОСТу 32168-2013 отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений получается больше единицы. По госстандарту, если данное соотношение лежит в пределах от 1 до 3, то мёд относится к смешанным.

С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый!

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Источник: beebazar.ru