Как и для чего используется морковь в медицине

Какими лечебными свойствами обладает морковь?

Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине используется морковная ботва и семена. Дикорастущая морковь наделена целебными свойствами в большей степени, чем посевная.

Уникальный состав

Морковная ботва используется для лечения фибромы, тромбофлебита, геморроя, почечных болезней, цистита, Ее состав насыщен полезными компонентами, такими как каротин, витамины С, группы В, РР, К, кальций, калий, фосфор, магний, причем их содержание выше, чем в корнеплоде.

Морковные листья содержат хлорофилл, способствующий очищению организма от токсинов, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, проявляющий антиоксидантные свойства, укрепляющий иммунитет. Высокое содержание кальция в комплексе с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корнеплода моркови – бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Этот витамин влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма. Также корнеплоды содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновую и пантотеновую кислоты;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • витамины группы В;
  • эфирное и жирное масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы повысить усвоение организмом каротина нужно есть сырую тертую морковь с любым растительным маслом, для обжаривания нужно нарезать ее крупно, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма потребления моркови – не менее 100 г.

Для укрепления иммунитета полезен морковный сок, особенно детям при слабом развитии. Он улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Используется для профилактики и лечения различных болезней как поливитаминное средство, проявляет противовоспалительное свойство.

Семена содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды. Они используются для приготовления спазмолитических лекарственных средств. Благодаря сосудорасширяющему свойству применяются при атеросклерозе, синдроме коронарной недостаточности. Экстракт и эфирное масло семян используются в косметологии и ароматерапии.

Использование корнеплода

При авитаминозе, анемии, для общего укрепления организма, улучшения зрения рекомендуется ежедневно перед завтраком съедать по 100 г натертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов нужно натереть сырую морковь, полученную кашицу накладывать на пораженную область. Каждые 30 минут требуется накладывать свежую порцию кашицы. Это средство применяется при обморожениях, загноившихся ранах на коже. Корнеплод обладает выраженным ранозаживляющим свойством, снимает воспаление, приглушает боль, предотвращает нагноение.

При онкологии применяется как огородная морковь, так и дикая. Натертая морковь используется для компрессов при открытой форме рака, что объяснятся ее противоопухолевым и регенерирующим действиями. При раке молочных желез, когда на теле возникают раны, тоже рекомендуется использование тертой моркови. При раке матки следует съедать по 200 г моркови ежедневно.

На ранней стадии туберкулеза рекомендуется применять отваренную в молоке морковь. Потребуется 250 мл молока и 3 ст. л. натертой моркови. Следует по 1 ст. л. 4 раза за день принимать это средство перед едой. Это лекарство полезно также при хронической усталости, пищеварительных расстройствах, эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

Не только корнеплод моркови используется в лечебных целях, но и ботва. Полезно свежую ботву добавлять в салаты и другие блюда при половой дисфункции. Рекомендуется для укрепления волос ополаскивать их настоем морковной ботвы, а чай из нее способствует укреплению ногтей, улучшению состояния кожи.

Для лечения геморроя заварить ботву, как обычный чай, процедить, добавить теплую воду. Пить по 200 мл до 3 раз за день на протяжении месяца. Дополнительно следует 2 недели ежедневно принимать сидячие ванны из отвара морковной ботвы. Длительность процедуры – 30 минут.

При почечных нарушениях, болезнях мочевого пузыря и отечности полезно пить по 200 мл настоя морковной ботвы перед сном. Нужно заварить 1 ч. л. размельченной свежей или сухой ботвы 500 мл кипятка, настоять, процедить.

При суставных болях рекомендуется свежую ботву морковь применять для компрессов. Ее нужно размельчить, кашицу равномерно распределить на ткани, наложить на пораженную область, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать и утеплить.

Лечение морковным соком

Сок моркови повышает устойчивость организма инфекциям. Его необходимо пить для улучшения состояния нервной системы. Для выведения камней из почек нужно 3 раза в день по 1 ст. л. принимать сок на протяжении нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови по 1 ст. л. до 6 раз за сутки.

При простудных болезнях следует несколько раз за день принимать по 1 ст. л. сока моркови, смешанного с медом. Полезно им полоскать горло при воспалениях. При молочнице во рту соком нужно обрабатывать ротовую полость.

Морковный сок предотвращает гнилостную диспепсию и брожение в кишечнике. Для очищения кишечного тракта рекомендуется до завтрака выпивать по 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать его по 1 ст. л. 2 раза в день.

Ограничения

Имеются противопоказания по применению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

При нарушениях щитовидной железы присутствующий в составе моркови каротин усваивается плохо. При излишнем употреблении моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Морковный сок в большом объеме может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты, у детей может вызвать сыпь.

Источник: narodnymi.com

Доктор Морковь: лекарственные свойства моркови

Морковь полезна для здоровья — это факт. Лекарственные свойства моркови, лечение морковным соком и отварами. Секреты выращивания моркови

Морковь используется человеком свыше 4000 лет. С древности морковь одна самых распространенных и любимых овощей, который ели сырым, добавляли в блюда и лечили болезни.

Древнегреческие врачи применяли корнеплоды и семена моркови при лечении кашля, хрипоты и туберкулеза легких. Из Греции морковь проникла в Древний Рим, где получила название «Карата» (лат. Carotae, пер. мясистый корень) и широкую популярность — римляне стали активно выращивать морковь для употребления в пищу.

Римляне были в восторге от моркови. Римские поэты слагали оды в честь моркови, писатели создавали обширные трактаты, повара готовили из корнеплодов вкусные блюда, а врачи лечили морковью людей.

В средние века морковь широко возделывали во многих странах Европы. В XIV веке морковь начали выращивать на Руси, сначала на Юге, а затем и в северных районах.

В России морковь ценили и ценят не только как продукт питания, но и как целебное растение в народной медицине при лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, плеврита и др. Моркови приписывалось свойство творить кровь, что отразилось в пословице: «От моркови больше крови».

Анри Вильморен — французский ботаник, селекционер моркови

До XIX века в культуре использовалась желтая морковь. Во второй половине XIX столетия знаменитый французский селекционер Анри Вильморен путем отбора и создания благоприятных условий выращивания превратил морковь во вкусное растение с сочным, очень сладким оранжево-красным корнеплодом. Анри Вильморен автор замечательных сортов Нантская, Парижская каротель и др.

В то же время, в России, селекцией моркови занимался Е. А. Грачев. Он вывел отличный сорт моркови Воробьевская (с длинным корнеплодом) и множество других. Е. А. Грачев и его сыновья, первыми в России, высоко оценили сорта Вильморена и, проверив их по заданию Вольного экономического общества в российских условиях, отрекомендовали морковку для посева по всей территории страны.

Морковь, сорт Шантене. Фото: www.vilmorin.ru

Ныне оранжево-красную морковку успешно выращивают во всех странах мира. В России ни один огород не обходится без моркови. Российские селекционеры ведут работу по улучшению старинных сортов моркови Нантская, Парижская каротель, Шантенэ и выведению новых.

Уже созданы замечательные сорта моркови с нежной, вкусной, сладкой мякотью, например: Несравненная, Лосиноостровская 13 и др., и с корнеплодами, хорошо хранящимися длительное время, например: Московская зимняя А-515, Витаминная 6 и др. На Северо-Западе Нечерноземья районированы сорта Витаминная 6, Нантская 14, Нантская 4, Лосиноостровская 13, Шантенэ.

Морковь: лечебные свойства

Морковь — природный поливитамин, с обильным содержанием каротина, преобразующегося в организме в витамин A. Недостаток витамина A ухудшает обмен веществ, вызывает задержку роста, истощение и нарушение функций нервной системы человека, понижает сопротивляемость организма инфекциям.

Нехватка витамина A сильно влияет на зрение — резко падает острота зрения. Поэтому свежая морковка — важнейший продукт в меню людей, лечащихся от расстройств зрения.

Судите сами, морковь содержит:

  • комплекс витаминов B1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , C, E, K, PP и др.;
  • минеральные соли: кобальта, калия, железа, меди, фосфора, йода и др.;
  • ферменты, углеводы (содержание сахара до до 15%), азотистые и другие вещества.

Морковь могут употреблять дети и взрослые в любое время и в любом количестве и взрослыми и детьми, за исключением периодов обострения язвенной болезни, энтеритов и др.

Читайте также:  Схема цветника, цветущего всё лето

Морковь очень полезна для детского здоровья. Фото: Reset.me

Тертая морковь и морковный сок особенно полезны детям, так как благотворно влияют на весь детский организм (глаза, печень, желудок), способствуют нормальному росту ребёнка, умственному развитию, повышают иммунитет.

В народной медицине корнеплоды моркови употребляют от тысячи хворей. Морковный сок с мякотью пьют натощак как слабительное при запорах и геморрое по целому или 2/3 стакана. Маленьким детям морковный сок дают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Сырой морковный сок применяют при:

  • малокровии;
  • общем упадке сил;
  • лечении авитаминозов (полстакана в день);
  • лечении мочекаменной болезни и хронического холецистита;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • полиартрите обменного характера;
  • бронхите, ларингите, нефрите;
  • соком полощут рот и горло при стоматите и воспалительных процессах.

Морковный сок, смешанный с медом или сахаром или сваренный в виде сиропа рекомендуется при катарах дыхательных путей, кашле, охриплости (по 1 столовой ложке несколько раз в день).

Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство

Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство по 1 столовой ложке раза в день в течение нескольких месяцев.

Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, обладает противоглистным действием и используется для изгнания остриц.

Морковный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Отвар из моркови (корнеплоды вместе с ботвой) пьют при заболеваниях печени, а отвар из морковной ботвы, заваренной как чай — при геморрое.

Натёртую морковь прикладывают к обмороженным или обожженным участкам кожи, к гнойным ранам и язвам или обмывают проблемные места морковным соком, что уменьшает боль, ослабляет воспаление, ускоряет очищение ран от гноя и их заживление.

Семена моркови применяют для лечения мочекаменной болезни. Из семян моркови фармацевтика изготавливает лекарственный препарат «Даукарин», обладающий спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Врачи назначают Даукарин при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Секреты выращивания моркови в огороде

У знатоков полезных свойств моркови морковь занимает почетное место на огороде — выделяя самые лучшие участки земли.

Морковь дает большие урожаи на рыхлой, суглинистой или супесчаной, некислой, удобренной почве. Лучшие предшественники моркови огурцы, капуста и картофель.

Осенью на участок, перед перекапыванием, вносят перегноя, суперфосфата, древесной золы на 1 м 2 . Нельзя вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — это приводит к образованию ветвистых, уродливых, деревянистых корнеплодов.

Весной формируют грядки шириной 1 метр и заделывают в почву граблями аммиачную селитру −20–25 г/м 2 и древесную золу —

Семена моркови перед посевом калибруют — опускают в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), всплывшие выбрасывают, а осевшие крупные ссыпают в марлевый мешочек и хорошо промывают.

Для дезинфекции и лучшего набухания семена моркови погружают на 10— 15 мин в горячую воду затем в холодную После этого морковные семена кладут на мешковину и накрывают тканью для проращивания при комнатной температуре, во время которого дважды промывают: первый раз чистой водой второй — с добавлением микроэлементов (по 0,03% сернокислых меди и марганца, 0,06% борной и 0,004% янтарной кислоты).

Наклюнувшиеся семена моркови подсушивают до сыпучести, смешивают с семенами салата (для более раннего обозначения рядков) и высевают в конце апреля — начале мая на глубину 2 см в сделанные на гряде маркером через борозды после их полива и удобрения гранулированного суперфосфата и древесной золы).

Зимний посев моркови. Морковь можно сеять зимой, для чего отводят ровный участок, не затопляемый весенними водами. Все удобрения полностью вносят осенью, готовят к середине октября гряды, нарезают на них через 20 см борозды глубиной 3 см, в конце ноября—начале декабря в промерзшую почву высевают сухие, не пророщенные семена и заделывают их торфом или компостом на глубину При зимнем посеве ускоряется рост корнеплодов моркови, увеличивается урожай.

При появлении всходов салата рыхлят междурядья на глубину удаляя сорняки. Если сухо, поливают и снова рыхлят.

Когда вырастут настоящих листа, морковь прореживают, оставляя растения через пропалывают, поливают, подкармливают (85 граммов удобрительной огородной смеси в 10 л воды на 10 м рядка), рыхлят почву и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особенно вредят моркови морковная муха и листоблошка.

Спустя 20 дней (в период формирования корнеплода) повторяют подкормку, после которой обрабатывают междурядья и слегка окучивают растения.

Убирают урожай моркови полностью в конце сентября — начале октября, а в июле — августе выборочно, выдергивая за ботву или выкапывая садовыми вилами, лопатами.

Ботву обрезают в 1 см от головки, корнеплоды сортируют, отбирая здоровые, укладывают в подвале штабелем (головкой наружу), переслаивая песком.

Морковь хранят при температуре от 0 до +1° C. Если моркови мало, то ее помещают в ящики из-под помидоров или винограда и пересыпают чуть влажным песком.

Можно хранить морковь и в завязанных полиэтиленовых мешках (до 5 кг), уложив их в один ряд на настиле или стеллаже.

Источник: good-tips.pro

Морковь — что в ней содержится, какие ее лечебные свойства и противопоказания

Морковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам. Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

Что содержится в моркови

По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

В 100 корнеплода (калорийность приблизительно 35 ккал) содержится:

  • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
  • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
  • Белков – 0,93 – 1,4 г
  • Жиров – 0,1 – 0,24 г

Основная ценность моркови — большое содержание витаминов:

  • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
  • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
  • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
  • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
  • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства и противопоказания различных частей растения

Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

  • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
  • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
  • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
  • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
  • Способствует нормальному развитию и росту детей.

Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и сосудов, желудка (гастрита с пониженной кислотностью), ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, повышения мужской силы простыми средствами.

Морковь – противопоказания

Морковка очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

Употребление моркови противопоказано:

  • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
  • Если повышена кислотность желудочного сока.
  • При индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев

Ботва моркови, лечебные свойства

Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства. Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования. Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

  • При геморрое заваривают морковную ботву, как обычный чай. Пьют по 1 стакану трижды в день 1 месяц. Одновременно принимают 30 минутные сидячие ванны с отваром ботвы.
  • Морковная ботка с цветками

Чай из морковной ботвы (вместе с цветками) отличное средство при гипертонии.

  • Зелень моркови (свежую) используют при суставных болях. Кашицу из ботвы используют для компрессов на больные места.
  • При отечности, заболеваниях мочевого пузыря, почек заваривают 1 ч. л. морковных листьев (свежих или сухих) половиной литра кипятка. После настаивания процеживают и пьют по 1 ст. перед сном.
  • Семена моркови, лечебные свойства и противопоказания

    Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

    • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
    • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
    • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
    • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

    К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

    Источник: narodnaterapiya.ru

    Незабываемые рецепты народной медицины

    Морковь-целитель Цветет посевная морковь в июне-августе. Ее корнеплоды начинают заготавливать в августе (только у однолетних растений), а ботву – во время цветения. Семена моркови заготавливают осенью после их созревания.

    В корнеплодах содержатся сахара, витамины А, В1, В2, С, РР, минеральные соли, пантотеновая и фолиевая кислоты, азотистые вещества, жирное масло, ферменты, пигменты и флавоноиды. В семенах растения имеются эфирное и жирное масла, флавоноиды.

    В лечебных целях в народе собирают семена как дикой, так и культурной посевной моркови. Собранные зонтики со зрелыми плодами подсушивают, обмолачивают и сухие семена хранят в плотно закрывающихся коробках. Корнеплоды моркови содержат вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Семена моркови полезны при лечении стенокардии и коронарной недостаточности. Очень часто семена дикой моркови включают в смеси лекарственных растений, употребляемых при лечении почек, а особенно камней почек и мочевого пузыря.

    Наибольший интерес в лечебном плане морковь представляет благодаря содержащимся в ее плодах каротину и витамину А. Недостаточное количество этого вещества в организме человека вызывает гемералопию («куриную» слепоту), а затем может привести к полной потере зрения. В свежем и переработанном виде морковь рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, водителям, часовщикам и людям других специальностей, работа которых требует остроты зрения.

    Сок моркови,содержащий каротин, полезен при лечении инфаркта миокарда. Морковный сок способствует росту и развитию детского организма, повышает его устойчивость к простудным заболеваниям. Он сок полезен в качестве вспомогательного лечебного средства при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах и гимералопии.
    Народная медицина рекомендует морковный сок при истощении и малокровии, кашле, ангинах, стоматитах. Сок моркови выводит из организма песок и камни при мочекаменной болезни. А высокое содержание йода в корнеплодах моркови повышает функцию щитовидной железы. Морковь оказывает слабительное действие при запорах и геморрое.

    Внимание! Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.

    А теперь «морковные» рецепты.
    Средство при простудных заболеваниях
    Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1).

    Средство при мочекаменной болезни
    Настой семян моркови
    Средство №1.

    1 ст. ложку измельченных семян моркови запарить стаканом кипятка, выдержать до полного охлаждения. Принимать по ½-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Средство можно принимать и в виде порошка по 1 г 3-4 раза в день.

    Средство №2.
    1 ст. ложку измельченных семян моркови заварить 1 стаканом кипятка. Напаривать целую ночь, а утром подогреть и пить горячим по 3 стакана в день, соблюдая диету, как при нефритах.

    Средство для лечения ожогов, обморожений, незаживающих гнойных ран и язв
    Прикладывать к больным местам тертую морковь или делать примочки из морковного сока. Это ускоряет процесс заживления, оказывает болеутоляющее действие.

    Средство при кашле, малокровии и авитаминозе
    Свежий морковный сок разведите с водой и медом и принимайте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Это же средство можно использовать и при мочекаменной болезни. А как противоглистное средство можно принимать это средство утром натощак и вечером по 1 ст. ложке. Чистый морковный сок может использоваться как полоскание при воспалительных процессах в горле.

    И как всегда, много разных рецептов народной медицины от различных недугов.

    Средство от ангины (тонзиллита)
    При первых же признаках заболевания приготовьте 1 стакан натертой на терке красной свеклы, влейте в него 1 ст. ложку уксуса, настаивайте в течение 2 часов. Затем отожмите через марлевую салфетку. Используйте для полоскания горла по 1 ст. ложке получившегося настоя 4 раза в день.

    Средство для укрепления сердечной мышцы
    Сердечная мышца страдает, прежде всего, из-за недостатка в организме кальция. Кальций необходимо постоянно употреблять в пищу. И желательно, чтобы это был натуральный кальций, а не в таблетках или витаминах. Восполнить его недостаток в организме можно, если не полениться и приготовить такое вкусное лекарство. Взять скорлупу домашних кур, очистить ее от пленок, измельчить в кофемолке, залить полученный порошок лимонным соком и, когда эта масса растворится, добавить мед до образования негустой кашицы. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день.

    Средство при гастрите
    Отвар ревеня тангутского
    2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана перед едой на ночь. Детям дают по ½-1 ч. ложке.

    Средство при герпесе
    Настой плодов калины
    Плоды калины растереть в ступке. 20 г растертых плодов залить 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 4 раза в день.

    Средство при склерозе сосудов головного мозга
    Отвар рябины красной
    Взять 200 г коры рябины красной, залить ее 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 2 часа. Принимать полученный отвар по 20-30 г до еды 3 раза в день в течение месяца.

    Средство для улучшения зрения
    Ежедневно съедать по 5 ягод рябины.

    Рябина во все времена считалась источником здоровья. По содержанию витаминов ягоды рябины превосходят многие плодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Есть в ягодах и природный заменитель сахара для диабетиков – сорбит. Железа в рябине в 3-4 раза больше, чем в яблоках. В семенах рябины содержится амигдалин и жирное масло.

    Содержится в ягодах рябины и серотонин, помогающий справляться с неврозами, и редкое вещество амигдалин, которое спасает организм от кислородного голодания. Кроме того, ученые считают, что рябина обладает и рентгенозащитным действием, то есть помогает в профилактике болезней, обусловленных повышенным радиационным фоном. В ягодах рябины содержится и пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов. В народной медицине рябина используется и как мощное противосклеротическое средство.

    …Так как спелые ягоды рябины долго не висят на дереве, запасать их следует впрок. Чтобы удалить горечь, кисточки ягод можно опустить на 3-5 минут в кипящий 3%-ный раствор соли, а затем прополоскать их в холодной воде.
    …Не следует сушить рябину на сильном огне, так как из-за обилия сахара ягоды станут черными и могут пригореть, оставаясь в середине сырыми. Сушить ягоды надо медленно, при температуре 90 градусов. При таком способе ягоды становятся слаще.
    …Если вы готовите чай с рябиной, имейте в виду, что в чайной заварке рябина не должна превышать ¼ части, иначе напиток будет сильно горчить.
    …Бланшированные ягоды можно протереть с сахаром через сито, уварить и получить очень вкусную витаминную пастилу. Тонким слоем намазать на бумагу для выпекания, после того как масса подсохнет, разрезать пастилу на кусочки. В стерильных банках пастила продержится в холодильнике зиму и поможет избавиться от весеннего авитаминоза.

    Как красная, так и черноплодная рябина кроме витамина С и каротина богата эфирным и жирными маслами, витамином Р. Содержит рябина дубильные вещества, яблочную, лимонную и винную кислоты. В ней есть глюкоза, фруктоза, сахароза, спирт сорбит.

    Препараты рябины обладают мочегонным, слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Плоды рябины применяются как витаминное средство. Их заваривают как чай и используют для приготовления витаминных сборов. Ягоды рябины едят в свежем виде или как варенье при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудка, как мягкое слабительное и при геморрое. Отвар цветков рябины пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, зобе.

    Средство при авитаминозе, при дизентерии и поносе, при камнях в почках, ревматизме и геморрое
    1 ст. ложку плодов рябины всыпать в 300 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

    Поливитаминный чай
    1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 л кипятка, проварить 10 минут, затем настаивать в течение суток (можно в термосе). Добавить по вкусу сахар и принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

    Поливитаминное средство при авитаминозе, при гипертонии
    1 кг плодов черноплодной рябины растереть с 700 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Принимать по 100 г в день. Хранить средство в прохладном месте.

    В заключение еще несколько рецептов от гипертонической болезни.

    Средства при гипертонии
    №1. Настойка чеснока
    Истолочь 2 большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 дней и пить по 20 капель 5 раз в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Для улучшения вкуса лекарства в настойку можно добавить настой мяты. Средство применяется при склеротической форме гипертонии.

    №2. Настойка чеснока
    3 крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1,25 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле, периодически помешивая, в течение суток, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

    №3. Настой плодов черники
    2 ч. ложки измельченных сухих ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять. Выпить в течение дня.

    №4. Отвар плодов боярышника кроваво-красного
    (старинный рецепт)
    Плоды очистить от семян, залить вечером холодной водой, взяв приблизительно 2 стакана воды на ¼ фунта (1 фунт = 400 г) ягод, а утром ягоды в этой же воде варить недолго и, процедив, пить отвар в течение дня.

    Источник: www.myjane.ru

    Морковь — что в ней содержится, какие ее лечебные свойства и противопоказания

    Морковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам. Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

    Что содержится в моркови

    По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

    В 100 корнеплода (калорийность приблизительно 35 ккал) содержится:

    • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
    • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
    • Белков – 0,93 – 1,4 г
    • Жиров – 0,1 – 0,24 г

    Основная ценность моркови — большое содержание витаминов:

    • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
    • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
    • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
    • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
    • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

    Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

    Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

    В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

    Лечебные свойства и противопоказания различных частей растения

    Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

    Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

    Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

    • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
    • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
    • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
    • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
    • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
    • Способствует нормальному развитию и росту детей.

    Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и сосудов, желудка (гастрита с пониженной кислотностью), ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, повышения мужской силы простыми средствами.

    Морковь – противопоказания

    Морковка очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

    Употребление моркови противопоказано:

    • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
    • Если повышена кислотность желудочного сока.
    • При индивидуальной непереносимости.

    Ботва моркови, лечебные свойства

    Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства. Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования. Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

    • При геморрое заваривают морковную ботву, как обычный чай. Пьют по 1 стакану трижды в день 1 месяц. Одновременно принимают 30 минутные сидячие ванны с отваром ботвы.
    • Морковная ботка с цветками

    Чай из морковной ботвы (вместе с цветками) отличное средство при гипертонии.

  • Зелень моркови (свежую) используют при суставных болях. Кашицу из ботвы используют для компрессов на больные места.
  • При отечности, заболеваниях мочевого пузыря, почек заваривают 1 ч. л. морковных листьев (свежих или сухих) половиной литра кипятка. После настаивания процеживают и пьют по 1 ст. перед сном.
  • Семена моркови, лечебные свойства и противопоказания

    Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

    • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
    • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
    • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
    • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

    К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

    Источник: narodnaterapiya.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    13 апреля 2008, 8:00