Как пикировать томаты — сроки и особенности процедуры

Как правильно пикировать рассаду помидор: пошаговая инструкция

Пикировка – одна из важнейших процедур, которой подвергаются саженцы практически всех огородных культур, в том числе и томаты. И если у опытных дачников этот процесс вопросов не вызывает, то начинающие — очень переживают, так как не знают, как правильно пикировать помидоры, чтобы не навредить маленьким саженцам.

Что такое пикировка рассады томатов

Пикировка рассады помидор представляет собой процедуру ее первой пересадки из общей тары в отдельные горшочки. В одних случаях она проводится с обрыванием центрального (главного) корешка, в других без него. Какой именно вариант выбрать – каждый огородник решает сам.

В результате пикировки любым из выбранных способов активизируется развитие боковой корневой системы, что способствует улучшению роста помидор.

Не всегда растения из общей посудины пересаживаются в отдельные. Можно переместить рассаду в одну емкость – главное, соблюсти необходимые расстояния между рассадой томатов для обеспечения ее дальнейшего полноценного развития.

Обязательно ли проводить пикировку: доводы в пользу ее проведения

Некоторые садоводы негативно относятся к процедуре пикировки, так как считают, что она является причиной сильного стресса для ростков рассады. Но в целом она позволит:

  • обеспечить для томатов комфортные условия роста;
  • отсортировать самые крепкие росточки и тут же отбраковать больные.

Однако в большинстве случаев решение принимается в зависимости от того, как выращивалась рассада. Ведь можно изначально посадить семена в отдельные баночки или, например, торфяные таблетки, и необходимость в рассаживании пропадет. Хотя даже в этом случае процедура пикировки может быть необходима – например, если изначально используемый горшочек был взят маленького объема.

В целом же правильная пикировка помидоров из общей емкости в отдельную позволит корешкам соседних ростков не перепутаться между собой – разделять при посадке такие «клубки» будет очень сложно, не повреждая корневой системы томатов.

Если сажать семена сразу в большие горшки, можно столкнуться с такой проблемой как застой воды в грунте. Из-за этого кислород будет плохо поступать к корням, дренаж грунта ухудшится, а, соответственно, эти процессы негативно скажутся на растениях. Так что лучше все-таки сначала прорастить посевной материал в одной общей таре, а потом провести пикировку.

Чтобы сделать все так, как нужно, следует учесть основные аспекты и правила пикировки, которые следует обязательно изучить перед началом работы.

Когда и как правильно пикировать рассаду помидор

Правильно проведенная процедура – залог того, что кусты рассады будут сильными и урожайными, а также хорошо приживутся на новом месте после высадки в открытый или закрытый грунт.

Понять, когда начать пикировать помидоры после всходов, просто: достаточно посмотреть на состояние саженцев и определить, сколько настоящих листочков сформировалось. Их должно быть не менее 2-3 шт. Обычно третий листочек формируется дней через 10-15 после того, как посевной материал прорастет.

Пикировка рассады томатов не может производиться в тот момент, когда семена только взошли, так как в это время корешки растений настолько слабы, что просто не выдержат такого стресса. Да и крошечным растеньицам много места для развития не нужно. А вот сеянцы в возрасте более 15 суток могут уже переплестись корешками друг с другом, так что не стоит нарушать сроки пикировки рассады – разделить их в этом случае будет сложно.

Чтобы первая пикировка помидор прошла максимально безболезненно, требуется предварительно подготовить рассаду к этой процедуре. Кустики хорошо проливают примерно за 4-10 часов до ее начала, но перед этим полив прекращается за 1-2 дня.

Сразу после увлажнения почвы пикировка не производится, так как чрезмерно влажный грунт будет очень тяжелым, и из-за этого нежные стебельки могут сломаться при изъятии из него. Сухой почва тоже быть не должна, так как она легко осыплется с корешков, оставив их незащищенными. Да и сами корни в подсушенном состоянии становятся чересчур ломкими и могут повредиться.

Горшочки должны быть достаточно просторными для того, чтобы корневая система могла развиваться. Оптимальный объем – около 500 мл на одно растение. Можно использовать специальные стаканчики под рассаду, сделанные из пластика или бумаги, а также торфяные горшочки. Иногда проще сделать тару самостоятельно, просто подрезав пластиковые бутылки до нужного объема. На дне должны быть сформированы дренажные отверстия.

Читайте также:  Французские розы в вертикальном озеленении: калистегия

Если растения группой помещаются в более просторную общую тару, то их высаживают по схеме 8*8 для низкорослых сортов и 10*10 для тех, что имеют длинные стебли. Также высадка может производиться в шахматном порядке, ели позволяет объем выбранной емкости, в этом случае рассада будет лучше освещена.

Что касается грунта, то тут стоит обратить внимание на его состав – он должен быть таким же, как и тот, в котором проращивались семена. Главное – предварительно простерилизовать почву раствором марганцовки или Фитоспорином.

Для пикирования помидорной рассады могут потребоваться определенные вспомогательные инструменты. Это чайная ложечка, маленький колышек или зубочистка, небольшой шпатель из дерева. Они помогут вынуть саженец из грунта, не повредив его корни.

Пошаговый процесс классической пикировки

Пикирование помидор производится очень аккуратно, но в целом никаких сложностей тут нет.

  1. Выбранный горшочек заполняется грунтом примерно на 2/3.
  2. В почве делается небольших размеров лунка, которую поливают теплой водой.
  3. Каждый росточек аккуратно поддевается ложечкой так, чтобы зацепить часть грунта и не повредить корешки.
  4. Затем он помещается в подготовленную и наполненную почвой емкость вместе с комочком грунта. Часть стебля и корешки должны полностью погрузиться в него, до семядольных листочков, при этом важно следить за тем, чтобы корень не загнулся вверх.
  5. Далее свободное пространство горшочка заполняется грунтом.
  6. Почва слегка уплотняется и проливается водой комнатной температуры только в области посадочной ямки, чтобы на поверхности грунта не сформировалась корочка, препятствующая проникновению в нее воздуха.

Пикировать рассаду помидор можно и несколько по-другому. Для этого грунт в общей емкости проливается, и примерно через час он вместе с саженцами осторожно выкладывается на стол. Далее растения при помощи зубочистки аккуратно разделяются и рассаживаются в отдельные емкости как при первом варианте.

При необходимости центральный корешок у каждого томата осторожно отщипывается примерно на 1/3-1/4 всей длины. Некоторые садоводы считают, что прищипывать стоит только в случае пересадки растений в горшки глубиной более 8 см.

Лучше работать в тканевых перчатках, чтобы как можно меньше прикасаться к зеленой части растения и его корням руками. При пересадке рассаду необходимо придерживать за корневой комочек земли.

Пикировка в «пеленки» из пленки

Некоторые рассаживают кустики в так называемые «пеленки». Для пикировки из полиэтилена готовят прямоугольники размером 20*30 см, на которых маркером пишут название сорта и переворачивают.

Пикировка рассады помидор производится в этом случае следующим образом: в верхний угол пеленки насыпается 1 ст. л. почвосмеси, куда затем укладывается подготовленный росток. В этом случае корешок у него не прищипывается. Сверху насыпается еще ложка почвы, а пеленка заворачивается. На «пеленку» надевается резинка для денег. Получившиеся кулечки плотными рядами составляют в поддон желательно по высоте размером с получившиеся пакетики.

Когда на стебельках появятся 4-5 листочков, кульки разворачивают, в них досыпают еще по ложке грунта и снова заворачивают. Полив обычно производится из чайника, в воду рекомендуется добавлять подкормки, так грунта как источника питательных веществ тут мало.

Этот способ хорошо экономит свободное пространство в доме и не требует использования большого объема грунта. А также садоводы считают, что некоторый стресс, испытываемый томатами, заставляет их быстрее плодоносить.

Перевозка растений до места высадки производится в газете – каждый саженец заворачивается в нее и укладывается в ящик валетом. Перед транспортировкой поливать рассаду нельзя в течение 2-3 суток.

Что делать с рассадой, если она вытянулась

Если же рассада чрезмерно вытянулась, то работать с ней сложнее, но нет ничего невозможного. Такие ростки пикируют следующим образом:

  1. примерно за два часа до помещения в новый горшок саженцы вынимаются из грунта. За счет этого стебли станут более мягкими и гибкими.
  2. Далее при пересадке в тару, часть слегка подвявшего стебелька укладывается в горшочке спиралью и присыпается грунтом. Со временем на нем сформируются корешки, и рассада станет сильнее.
Читайте также:  Готовим будущий урожай — борьба с проволочником

Уход за рассадой после пикировки

После процедуры пикировки рассаде важен уход, который поможет ей восстановиться и справиться со стрессом. Первые 4-5 суток ее не поливают. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в 7 дней.

Температура в помещении, где стоит рассада, первые дни должна быть около 15-18 градусов, в ночное время и около 20-23 – днем. Через 4-7 суток она может быть понижена до 15-16 ночью и 18-20 в дневное время. Также в помещении должно быть светло.

Через некоторое время сеянцы подкармливают комплексными удобрениями для лучшей приживаемости с повышенным содержанием суперфосфата, мочевины и сульфата натрия. Первая подкормка производится через 2 недели после пересадки, вторая – через 14 суток после внесения первого удобрения.


Источник: ogorodgid.ru

Хлопотно, но важно: зачем пикировать рассаду томатов и как эффективнее организовать процесс «переселения» сеянцев

Дачники знают, что посадка семян томата начинается уже в конце зимы- начале весны, когда на улице ещё лежит снег. Как только образовались первые настоящие листочки, появляется вопрос об их пикировке.

Пикировка рассады — это пересадка растений на новое место. Во время пикировки рассаду отбирают, оставляют самые крепкие экземпляры и высаживают их в более просторную ёмкость. Эта процедура позволяет им укрепить корни, избежать конкуренции за почву и солнечный свет.

Почему необходимо производить пикировку рассады помидоров?

Любому, даже неопытному огороднику хотя бы раз в голову придёт мысль, что пикировать томаты не нужно, проще посеять семена на более удалённое расстояние друг от друга. Однако, как показывает практика, пересадка рассады — это необходимая процедура, которой пренебрегать не стоит.

Среди молодых томатов могут быть больные экземпляры. Удалением растения проблема не решается, так как земля тоже может быть заражена.

После пикировки рассада все свои силы отдаёт на укрепление корней. Это позволяет избежать их вытягивания, стебель при этом будет расти в толщину.

Сроки

Пикировку рассады томатов производят после образования двух настоящих листьев. Это происходит не позднее 2 недель после посева. В средней части России в марте- апреле.

Для низкорослых, среднерослых сортов достаточно одной пересадки. Высокорослые томаты требуют до 2 пикировок. Вторую можно произвести через 3 недели после первой.

Некоторые дачники сажают рассаду по лунному календарю. Опытный садовод знает, что пока наступят «благоприятные дни», растения могут разрастись или ещё не дозреть для пикировки. Доказано, что как новолуние, так и полнолуние не влияют на всхожесть и приживаемость растений.

Как пикировать помидоры: основные правила

Перед пересадкой растения необходимо заранее (12–24 часа) обильно полить. Не рекомендуется поливать рассаду непосредственно перед пикировкой, так как тяжёлый земляной ком может повредить корни при выкапывании.

Пикировку производят в новую ёмкость. По размеру она должна быть в 1,5 раза больше предыдущей. Это может быть отдельный горшок для каждого растения или общий контейнер.

Для пересадки необходимо подготовить следующее:

  1. Горшок или любую другую ёмкость с дренажным отверстием. Это может быть торфяной горшок, пластиковый сосуд, ящик и т. д. Его объём должен быть не менее 300 мл.
  2. Любой удобный инструмент для выкапывания растений (маленькая лопаточка, вилка и т. д);
  3. Тёплая, отстоявшаяся вода.

Инструкция: как делать правильно?

  1. Ёмкость для посадки необходимо вымыть, обеззаразить (раствором перманганата калия, кипятком и т. д). Это позволит обезопасить саженцы от заражения различными болезнями, если в горшке до этого уже росло растение.
  2. Почву для посадки можно приобрести в магазине или сделать смесь самостоятельно. Для этого нужно взять в равном количестве торф, дерновую землю, перегной. Добавить немного песка, комплексного удобрения (1 ст. л. на 10 литров), древесной золы (1 стакан на 10 литров).
  3. Почву требуется обработать любым известным способом: слабым раствором перманганата калия, прокаливанием в духовке, специальными препаратами и т. д.
  4. Ёмкость нужно заполнить землёй, не доходя до краёв на несколько см. При необходимости грунт можно будет добавить. Полностью заполненный горшок затруднит полив томатов.
  5. Необходимо сделать бороздки на расстоянии друг от друга 6–8 см.
  6. Рекомендуется заранее сделать ямки для посадки на расстоянии 8–10 см.
  7. В каждую из них налить немного воды.
  8. Рассаду нужно осторожно, не повреждая нежные корни, выкопать с комом земли.
  9. Поместить в подготовленные ямки до уровня семядольных листочков.
  10. Уплотнить грунт.
Читайте также:  Знакомство с дрелью ИЭ-1035. Э-1 У2 и её модификациями

В качестве удобрения можно использовать суперфосфат, фосфорно-калийные препараты.

Пикировка вытянувшейся рассады

Молодые томаты вытягиваются из-за недостатка солнечного света. При этом стебель вырастает тонким, слабым. Такая рассада не вызывает больших надежд на получение обильного урожая. При соблюдении некоторых правил пикировки можно укрепить и такие растения.

  1. Необходимо выкопать рассаду томатов за несколько часов до пересадки. Стебель растения станет более гибким.
  2. Нужно уложить стебель рассады в ямку спиралью. Со временем он пустит корни, и рассада станет крепче.

Существует ещё один метод реабилитации такой рассады — прищипывание кончика корня. После этого томат перестанет на время расти в глубину и начнёт развивать придаточные корни и стебель.

Уход после пикирования

Первые несколько дней после пересадки рассады томатов, их не следует поливать. В дальнейшем почву нужно увлажнять каждые 5–6 дней.

Нельзя переливать помидоры. Полив должен быть умеренным. Лишнее количество воды приводит к болезням растений.

Подкормка необходима через 1,5–2 недели после пикировки. В дальнейшем удобрения можно вносить каждые 2 недели. Рекомендуется использовать комплексные препараты. В этот период вегетации томаты больше всего нуждаются в азоте. Жёлтые листья могут быть сигналом нехватки кальция и железа.

Не лишним будет произвести профилактические мероприятия, направленные на развитие устойчивости рассады к микозам. Если семена при посеве не были обработаны противогрибковыми веществами, растения следует опрыскивать из пульверизатора соответствующим препаратом (к примеру, Фитоспорином).

Для этого в тёплый солнечный день молодые растения в ёмкости выносят на балкон, в открытый грунт, в теплицу, ставят на подоконник с открытым окном. Некоторые огородники оставляют рассаду на подоконнике и ночью, покрывая их сверху пакетом.

Помидоры высаживают в открытый грунт, когда минует опасность ночных заморозков. В средней полосе России после 25 мая. Почва в это время должна прогреться не менее чем на 14°C.

Процесс пикирования рассады из полиэтилена в стаканчики, некоторые нюансы — все это можно узнать из видео.

Что делать, если рассада перестала расти?

При соблюдении всех правил пересадки молодых томатов, проблемы с их ростом маловероятны. Существуют наиболее известные причины, почему рассада после пикировки перестала расти:

  • была неправильно выбрана почва;
  • в помещении недостаточно тепло;
  • растение получило повреждение.

Если дачник пересаживал вытянувшуюся рассаду, она будет расти дольше, так как для укоренения стебля тоже необходимо некоторое время.

Иногда молодым растениям не хватает необходимых микроэлементов. В этом случае могут помочь подкормки.

Если грунт в горшке был кислым, поверх земли можно посыпать древесную золу.

Оптимальная температура воздуха в комнате для роста томатов — 20-22°C.

Советы дачникам

  1. При пикировке рассады помидоров их не рекомендуется держать за стебель. Лучше всего взять их за листочки или ком земли на корне.
  2. Саженцы должны высаживаться перпендикулярно земле. Нельзя сажать рассаду под углом. Это приводит к болезни растений.
  3. После погружения саженцев в землю, их нужно засыпать землей и немного уплотнить. Воздушные пустоты в грунте неблагоприятно влияют на рост помидоров.
  4. Закаливание томатов необходимо проводить постепенно. С каждым днём время пребывания на открытом воздухе должно увеличиваться.
  5. Почва для пересаживания рассады должна быть тёплой — не менее 20°C.
  6. Прищипывание корешка рассады томатов — спорный вопрос. Некоторые садоводы считают эту процедуру необходимой, другие же склоняются к тому, что это лишний стресс для растений.
  7. Лучшим вариантом является посадка рассады в шахматном порядке. Так они будут меньше конкурировать за солнечный свет.

Пикировка помидоров — не обязательная процедура. Однако, она создаёт возможность вырастить крепкую рассаду. При соблюдении сроков и всех правил пересадки, молодые растения хорошо приживаются.

Источник: rufazenda.ru