Как получить ранний урожай патиссонов?

Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Популярные материалы

Today’s:

Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Патиссон копейка. Патиссон и всё, что с ним связано

Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.

Патиссон — тарельчатая тыква —

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.

Белоснежка

Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.

Сорта патиссонов для сибири. Сорта патиссонов для открытого грунта

Многообразию сортов этой культуры можно только позавидовать. Патиссоны, как и кустовая тыква , бывают разных размеров и окраски, а также отличаются причудливыми формами. Это, конечно, не самый важный критерий при выборе сорта, лучше всего ориентироваться на условия произрастания и подходящую климатическую область. Следует отметить, что несмотря на обилие сортов с «закалкой», в северных регионах патиссоны лучше всего выращивать в тепличных условиях.

Лучшие сорта патиссонов для Средней полосы и Сибири:

  • «Белый 13» — высокоурожайный стойкий сорт, отличающийся средними сроками созревания. Масса плодов до 450 грамм, тонкая кожура и относительно высокая морозоустойчивость.
  • «Родео» — ранний гибрид, отличающийся оригинальным вкусом.
  • «Каравай» — высокоурожайный сорт, очень раннего созревания. Отличается прихотливостью выращивания, лучший урожай можно получить только в тепличных условиях.
  • «Зонтик» — продуктивный гибрид раннего срока созревания. Отличается крупными размерами плодов от 800 до 1400 грамм каждый.
  • «Чебурашка» — суперранний сорт, отличающийся хорошей морозоустойчивостью.
  • «Солнышко» — ранний сорт, плоды желтого цвета, отличается хорошей продуктивностью и высокими декоративными качествами. Плоды мелкие до 300 грамм, обычно используются в консервации в целом виде.
  • «НЛО оранжевый» — прекрасный морозоустойчивый сорт с вкусной мякотью и ранними сроками созревания. Плоды среднего размера с плотной оранжевой мякотью.
  • «Бинго – Бонго» — сочные плоды среднего размера (от 400 до 600 грамм) с фиолетовой мякотью.
  • «Чунга – Чанга» сочные плоды темно – зеленого цвета и средних размеров. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Читайте также:  Выращивание хризантемы на срез в теплице

Источник: dachnayazhizn.info

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов на дачных участках приобретает все большую популярность у огородников-любителей после появления новых сортов интенсивного типа: тарельчатые тыквы самой разнообразной окраски — белые, кремовые, желтые, оранжевые, зеленые, полосатые — все чаще встречаются на дачных огородах.

Новые сорта патиссонов выделяются компактным кустом, длительной вегетацией, насыщенностью женскими цветками и, следовательно, высокой урожайностью (8-12 кг/м²), скороспелостью (45-60 дней), разнообразной окраской и формой плодов.


Самая популярная форма плода патиссона напоминает диск или летающую тарелку. А что касается разнообразия окраски плодов, то тут названия сортов говорят сами за себя — Белый, Солнышко (желтый), Оранжевый, Диско (светло-зеленый) и другие.

Выращивание патиссонов почти не отличается от выращивания кабачков или других тыквенных, однако патиссоны немного более требовательны к влаге, чем кабачки.

Лучшие предшественники для патиссона — морковь, капуста, картофель, свекла — как и для других его сородичей из семейства тыквенных.

Хороший сосед, растение компаньон для патиссона — кукуруза: ее высокие стебли способны создать уют для патиссона, защитить его от ветра. Ветер провоцирует дополнительное появление мужских цветков в ущерб женским и как следствие — снижение урожайности.

Патиссоны отлично размножаются сухими или наклюнувшимися семенами. Для получения более раннего урожая можно выращивать их через 30-тидневную рассаду.

Семена патиссона на рассаду высевают в первой декаде апреля, рассчитывая, что в грунт рассада будет высаживаться в середине мая. Торфоперегнойные горшочки или контейнеры высотой 15 см заполняют смесью огородной земли, перегноя и опилок 2:2:1 на 2/3 объема, с расчетом на то, что для лучшего развития корневой системы земля в контейнер будет добавляться.

Рекомендую предварительно заняться предпосевной подготовкой семян, прогреть семена в течение 5 часов в печи или духовке при температуре 50°C для того, чтобы на патиссонах сформировалось больше женских цветков (именно на них завязываются плоды). Этой же цели можно достичь, прогревая семена в течение недели на батарее центрального отопления.

Затем семена необходимо:
— протравить в марганцовке (1%-ом растворе);
— прорастить, обычно достаточно 2 дней;
— закалить, поместить для этого на 6 часов на нижнюю полку холодильника;
— и, наконец, заделать в грунт на глубину около 3 см, высаживая по два семечка;
— полить посевы.

В первой декаде мая необходимо подготовить грядку под патиссоны, на 1м2 вносят:
— 1 ведро перегноя или компоста;
— 0,5 ведра опилок;
— 1 кг древесной золы;
— 2 столовые ложки суперфосфата;
— 1 столовую ложку сульфата калия;
— 1 чайную ложку аммиачной селитры.

Патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80см друг от друга. При раннем посеве или ранней высадке рассады молодые растения нужно защитить от возможного похолодания. Удобнее всего поставить дуги высотой 40-50 см и укрыть их на пару недель нетканым материалом, тонкий спанбонд можно свободно уложить прямо на растения.

При благоприятной погоде через 14-18 дней на растениях уже появляются первые цветы. Укрытие к этому времени нужно убрать, чтобы не мешать опылению.

Уход за патиссонами


Для лучшего опыления к цветкам патиссонов необходимо привлечь насекомых, и как можно больше. Для этого можно опрыскивать растения раствором меда (2 столовые ложки на стакан воды) или препаратом Бутон. Некоторые огородники обрывают на растении центральные листья (до 15% без вреда для растения), чтобы цветки были доступнее насекомым.

Интенсивные сорта патиссонов растут очень быстро и нуждаются в обильном поливе и хорошем питании.

Поливать растения необходимо через 3-4 дня по 8-10 л/м². Важно чтобы вода не попадала на листья и, особенно, на цветы, поэтому лучше делать это методом точечного полива, вкопав горлышком вниз обрезанную пластиковую бутылку.

Удобрять растения через 6-8 дней, совмещая подкормку с поливом. Патиссоны хорошо отзываются на подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) по 0,5л под каждое растение.

В прополке и окучивании патиссоны, практически, не нуждаются, справляясь с сорняками самостоятельно, особенно, если грядка замульчирована. Те немногие сорняки, которые могут соседствовать с ними, на урожайность влияния не оказывают.

Сбор урожая патиссонов

Срок сбора плодов зависит от того, в каком виде вы собираетесь их употреблять: можно собирать и завязи, и взрослые вызревшие патиссоны весом от 500г. Собирают их каждые 4-6 дней. Запаздывание с уборкой сдерживает цветение и завязывание новых плодов, следовательно, сильно снижает урожай.

Плоды патиссонов можно употреблять в пищу очень молодыми, когда они достигают 4-5 см в диаметре. Существует много вкусных диетических рецептов из патиссонов, где такие завязи используются в сыром виде. Такие же молодые плоды используются и в домашних заготовках из патиссонов на зиму — их можно консервировать, мариновать, солить. Плоды диаметром 8-10 см удобно фаршировать, тушить, готовить из них рагу и другие блюда.

Начиная со второй половины августа часть плодов можно подольше подержать на грядке, чтобы у них хорошо затвердела кора — такие взрослые патиссоны могут почти до нового урожая храниться у вас дома.

Но все же лучше, если вы домашние запасы употребите в течение 2-3 месяцев, а потом будете приносить плоды из специального прохладного (от 0 до +3°C) хранилища, где сохранится максимум полезных и лечебных свойств патиссонов и не нарушится структура их мякоти.

Как видите, выращивание патиссонов, их хранение и переработка не представляют из себя никакой сложности, так что смело посадите их на своем огороде — по одному кустику на каждого члена семьи вполне достаточно, ведь они очень урожайны.

Источник: venskayadacha.com

Выращивание патиссонов из семян: подготовка и посев на рассаду

Выращивание патиссонов из семян практикуется только в культуре, в диком виде данные растения не встречаются. По своим вкусовым качествам эти овощные плоды напоминают кабачки, основное отличие заключается в их форме: если кабачки вытянутые, то патиссоны приплюснутые. Их название пошло от французского слова pâté, что означает «пирог». Тому, как выращивать патиссоны из семян, и посвящен этот материал.

Подготовка семян патиссонов к посеву

Рассада птиссонов на фото

Растение патиссон — травянистый однолетник, является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели популярность. Размножаются патиссоны семенами.

Посадочный материал, полученный самостоятельно, можно высаживать не раньше, чем через два года.

Для подготовки семян патиссонов к посадке опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20—25 °С.

Существует еще один способ подготовить семена патиссонов к посеву на рассаду: их в течение 5—6 часов прогревают при температуре 50—60 °С. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения.

Читайте также:  Июньские заботы на хоздворе

Хорошие результаты дает закалка семян патиссонов перед посадкой на рассаду. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18— 20 °С, а затем около суток при температуре 0—1 °С.

Перед тем как вырастить рассаду патиссонов, непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

Когда сеять патиссоны на рассаду и как её вырастить

Выращивание патиссонов через рассаду позволит получить более ранние плоды. Сеять патиссоны на рассаду можно, когда окончательно отступит опасность ночных заморозков, то есть не раньше средины мая (в южных регионах – середины апреля). Поскольку при пересадке рассады в почву тревожить корневую систему молодого растения очень нежелательно, насыпать грунт для рассады не прямо в стаканчик, а предварительно выстелив его газеткой, делая в пластиковом стаканчике как бы еще один — газетный. Тогда при высадке рассады в открытый грунт будет достаточно лишь переместить газетный стаканчик вместе с растением в лунку. Газета размокнет, корни рассады легко пробьют ее, и никакого риска повреждения корневой системы не будет. В каждый горшочек кладут по 2 семечка, присыпая его слоем грунта толщиной 3—5 см, и ставят в теплое место под пленку. Можно подкормить рассаду при посадке жидкими минеральными удобрениями. Когда определится более сильный росток, второй, более слабый, аккуратно удаляют из горшочка.

Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3—4 недели и у них разовьется по 2—3 настоящих листочка. Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт — 70×70 см.

Семена патиссонов можно получить лишь искусственным опылением, потому что они переопыляются с кабачками и твердокорой тыквой. Для этого на растении при помощи ватных тампонов или колпачков изолируют женские и два-три мужских цветка. Вечером (в 17—18 часов) накануне раскрытия их возле верхушки перевязывают шпагатом или проволокой, чтобы туда не попали насекомые. Опыление проводят на следующее утро (в 7—10 часов). Затем цветки опять изолируют, а на черешок плода вешают этикетку с датой скрещивания.

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости — их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри — маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Вкусовые качества созревших патиссонов существенно уступают вкусу недозрелых плодов. Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день.

Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки — именно такой экземпляр лучше оставить на семена.

Вызревшие плоды хранят 20—30 суток, после чего разрубают и набирают семена. Их высушивают и складывают в пакеты с предварительно сделанными отверстиями. Хранят семена в сухом прохладном месте. Они сохраняют всхожесть в течение 5—7 лет.

Источник: babushkinadacha.ru

Раскрываем секреты посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти. Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.

По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками

Какой он, патиссон?

Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Подготовка почвы для патиссонов

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность. Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое. В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы. Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост. Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

Источник: ladyflor.ru

Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта

Автор: author · Опубликовано 09.07.2019 · Обновлено 09.01.2020

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Читайте также:  Как выбрать кровать чердак для детей

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.


Источник: sadimsami.ru