Как приготовить гороховую кашу чтобы горох разварился

Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Читайте также:  Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Источник: fotokuchnja.ru

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Вкусно, сытно, полезно, быстро и доступно. Если вы любите гороховую кашу, но каждый раз забываете замочить горох на ночь, то попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вкусная, разваристая каша вполне самодостаточное блюдо. Но она так же отлично сочетается с мясом, овощами. Гороховая каша, как она хороша! Она еще издавна прижилась на русской кухне. Мы ценим ее за доступность, полезность, универсальность.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 29 / 0 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления гороховой каши без замачивания предлагаю взять колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается он быстрей. Так же на время приготовления влияет и жесткость воды. Считается, что горох дольше варится в жесткой водопроводной воде. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите горох в конце варки, минут за пять до окончания.

Шаг 2:

Горох промойте под прохладной проточной водой. Промывать следует тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной, пока не станет прозрачной. Удалите ненужные примеси из гороха.

Читайте также:  Барбарис и ягоды годжи – в чем отличия?

Шаг 3:

Пересыпаем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой. Считается, что горох быстрей варится в кастрюле с толстыми стенками или в чугунке. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. После этого убавляем огонь. Варить горох будем 40 минут.

Шаг 4:

После того как вода с горохом закипела, следует следить за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены образуется совсем немного. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенка образуется. Я убираю такую пену.

Шаг 5:

Через 20-25 минут после закипания я подсыпаю соду. Весь объем сразу не засыпаю, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпаю в два подхода. После добавления соды варим еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, нужно часто ее помешивать. Особенно это важно в конце варки. Минут за пять до окончания посолите блюдо.

При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера.
Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием.

Источник: 1000.menu

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

  • Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился
  • Как приготовить вкусную гороховую кашу
  • Как быстро сварить горох

Как варить кашу из гороха: 10 полезных советов

  1. Правильно подберите сырье для каши. Быстрее развариваются желтые лущеные горошины (без поверхностной пленки).
  2. Цельный горох к вечеру следует перебрать, отделив от мусора, после чего тщательно промыть в прохладной воде. Жидкость после промывания должна стать полностью прозрачной!
  3. Замачивать горшины нужно в течение пяти-десяти часов. При этом сырье не только разбухнет и при варке быстрее достигнет пюреобразной консистенции — блюдо будет приятнее пахнуть.
  4. Воду после промывки надо слить и залить горох кипятком. Уровень жидкости должен вдвое превышать гороховый слой. Оставьте все на ночь.
  5. Перед варкой следует слить старую воду и залить свежую из расчета примерно 6 стаканов на 2 стакана гороха. Добавить чайную ложку растительного масла.
  6. Варить горох рекомендуется в толстостенной кастрюле. После закипания воды на среднем огне нужно снять пену, закрыть посуду крышкой и отваривать кашу уже на медленном огне (!) от 1 до 2 часов до полного выкипания жидкости. Время от времени стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы горох разваривался равномерно. Если появиться необходимость добавить воду, заливать следует только горячую!
  7. Солить гороховую кашу можно только спустя 30-40 минут после начала варки, поскольку соленая вода не даст горошинам как следует развариться. Можно сделать это только в самом конце.
  8. Чтобы сварить колотый горох до пюреобразной консистенции, замачивать на ночь его необязательно. Достаточно хорошенько промыть, оставить в холодной воде на 10 минут. Слить воду, залить кипятком и закрыть посуду крышкой. Через 10-15 минут вновь слить жидкость – и можно начать варку гороха.
  9. Если в готовой каше все-таки попадаются мягкие, но не развалившиеся горошины, блюдо можно потолкать ступкой или взбить в блендере, добавив специи, растительное масло, сливки, при желании – отварные овощи (лук, морковь, цукини).
  10. Нужно сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился очень быстро? Готовьте свежий или консервированный зеленый горошек в течение 20 минут, а потом измельчите его в ступке или блендере.

Обратите внимание: некоторые для ускорения разваривания горошин добавляют в воду пищевую соду. Этот ингредиент значительно облегчает кулинару задачу, позволяя гороху быстро превратиться в пюре. Однако специалисты предупреждают: сода разрушит множество полезных веществ, содержащихся в сырье.

Что содержит горох:

  • витамины А, Е, Н, а также группы В;
  • разнообразные минералы. Особенно продукт богат калием, фосфором, хлором, кальцием, магнием.

С чем подавать горох

Гороховую кашу можно подать с мясным гуляшом, котлетами, жареной или запеченной рыбой, морепродуктами. Или просто с луковой, морковной обжаркой, оливковым маслом или топленым салом со шкварками. Недоеденное блюдо станет отличной начинкой для пирожков. Приятного аппетита!

Источник: www.kakprosto.ru

Каша гороховая без замачивания

Ингредиенты

Горох сушеный — 500 г

  • 298 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Быстрая гороховая каша без замачивания — мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!

Горох — хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Читайте также:  Прочная и красивая двухъярусная кровать своими руками

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс — с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.

Оказывается, есть способ сократить время приготовления гороховой каши! Позволю себе поделиться своими секретами, они очень просты и доступны.

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.

ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.

Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.

ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ — добавляем к гороху пищевую соду.

Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка — столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут — до полной готовности.

ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.

О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.

А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Источник: www.iamcook.ru

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как красиво покрасить яйца на Пасху 2020 своими руками в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! Остались считанные дни до православной Пасхи, а значит, пришло время красить яйца и печь куличи.

Творожные куличи на Пасху 2020 – готовим по самым вкусным рецептам

Приветствую вас, дорогие мои! Творожные куличи на Пасху всегда получаются самыми нежными, вкусными и влажными. Вы можете готовить их как

Как быстро похудеть и убрать живот в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Кому из нас не хочется выглядеть красивой, здоровой и жизнерадостной? Чтобы было стройное подтянутое тело, красивый

Как продуктивно провести день дома?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Источник: vdekrete.info