Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

Добавление статьи в новую подборку

Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить «быстрый» маринад?

Собираясь замариновать овощи таким «экспресс»-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.

Как подготовить овощи?

Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.

Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.

Стручковую фасоль перед маринованием нужно крупно порубить, предварительно обрезав кончики

Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.

Специи для маринада: как подобрать?

Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:

  • к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
  • к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
  • к томатам – перец-горошек и чеснок;
  • к тыкве-сквош – лук и чеснок.

Чтобы чеснок в маринаде дал более насыщенный вкус, нарежьте его на кусочки, а чтобы смягчить аромат – раздавите дольки

Для приготовления «быстрого» маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.

Рецепт «быстрого» маринада

Итак, для приготовления универсального «быстрого» маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Свежие овощи 450 г
Свежие травы (укроп, тимьян и др.) 2 ветки
Молотые/целые специи или сушеные травы 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Уксус 240 мл
Вода 240 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.

В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.

Наливая маринад в банки, будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком

Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.

Овощи, замаринованные таким «быстрым» способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Источник: www.ogorod.ru

Быстрые маринованные овощи

Очень часто в Юго-Восточной Азии к различным блюдам подают маринованные овощи, чтобы или оттенить или, наоборот, подчеркнуть основной вкус блюда.

Готовятся такие овощи буквально на лету — все приготовление занимает от 30 минут. Что удобно, овощи для такого маринада могут быть любыми, да и замариновать их можно заранее — только вкуснее будут. Можно подавать салат из быстро замаринованной капусты , салат из огурцов и моркови или что-либо подобное.

Этот вариант не накладывает каких-либо ограничений на выбор овощей, единственно очень желательно, чтобы все быстро замаринованные овощи были хрустящими.

Для быстрых маринованный овощей понадобится

Овощи могут быть разные, обычно используются:

  • Морковь.
  • Огурец.
  • Дайкон, редис или зеленая редька.
  • Сладкий перец.
  • Капуста. Свежая.
  • Сахар. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Уксус. Виноградный или рисовый. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Острый перец. Свежий или молотый. Опционально. По вкусу.

Готовим быстрые маринованные овощи.

Нарезаем сладкий перец небольшими квадратами или соломкой. Редьку, дайкон и/или редис небольшими тонкими кусками.

Огурец- кольцами или полукольцами в зависимости от размера. Морковь вырезаем фигурными кусочками (делаем на целой моркови продольные треугольные вырезы, затем просто нарезаем морковь поперек достаточно тонко).

Складываем овощи в небольшую миску и засыпаем солью. Примерно 1 чайная ложка. Перемешиваем и оставляем минут на 15.

За это время овощи дадут сок и немного обмякнут.

Выкладываем овощи в дуршлаг и обильно промываем под проточной водой.

Снова перекладываем овощи в миску, добавляем сахар, уксус, черный молотый перец. Предварительно стоит попробовать кусок моркови или редьки с целью определиться по соли. При необходимости добавляем соль, но обычно овощи к этому моменту уже просолены.

Перемешиваем овощи с сахаром и уксусом, пробуем маринад и при необходимости правим на уксус и сахар.

Оставляем минимум на 15 минут промариноваться. Чем дольше маринуются — тем вкуснее будут.

Все, быстрые маринованные овощи для блюд кухни Юго-Восточной Азии готовы. Очень хорошо они подходят как добавка к пресному рису, да и с лапшой они весьма неплохи.

Читайте также:  Три способа размножения плодовых деревьев

А если есть время и желание, можно также приготовить и быстрые маринованные грибы .

Источник: yourmeal.ru

Быстрые овощные маринады

Ксения Татарникова, опубликовано 07 февраля 2017, 10:00

Готовятся за десять минут и невероятно вкусны в сэндвичах, омлетах, теплых салатах с картофелем и крупами, азиатских рецептах на основе риса и других блюдах. Кроме того, маринованные овощи содержат больше полезных ферментов и витаминов. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, раскрывает секреты быстрых овощных маринадов.

Солнечно желтые кружочки репы, жизнерадостно зеленая брокколи и сливочные бутоны цветной капусты, хрустящие колечки красного лука, ароматная молодая редиска, нежно-фисташковый цукини – мариновать можно любые овощи, и для этого вовсе не обязательно тратить массу драгоценного времени и сил. На мой взгляд, быстрые овощные маринады – один из лучших антидепрессантов на свете. Можно яростно (или весело, смотря по настроению) нарезать овощи, закинуть в банку, залить рассолом, подождать пару часов, а потом с наслаждением съесть — в бутерброде с черным хлебом или в салате, или задействовать, как заправку для главных блюд.

Маринад с авокадо

Один из самых вкусных маринадов, на который очень легко подсесть, и к тому же отличный выход из положения, если в магазине вам досталось неспелое авокадо. В маринаде оно в прямом смысле дозревает и становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 мл белого винного уксуса
  • 180 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком
  • 1/2 ч.л. красного перца (в хлопьях)
  • 2 твердых авокадо
  • Специи (по желанию): семена горчицы, кориандра, тмина, свежие травы

Соедините в небольшой кастрюле уксус, воду, соль и сахара, перец и другие пряности. Доведите до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Остудите до комнатной температуры. Тем временем очистите авокадо, выньте из них косточки, нарежьте ломтиками или кубиками 1 см. Переложите в банку, залейте рассолом (он должен полностью покрыть авокадо) и закрутите крышку. Отправьте настояться в холодильник на пару часов.

Уксус или лимон

Быстрые маринады – повод поэкспериментировать с разными вариантами уксуса: белый, винный, яблочный, с травами и так далее. Если вы не выносите даже намек на уксусный запах (я, например, терпеть не могу уксус), ничего страшного: в быстрых маринадах его вполне можно заменить свежевыжатым лимонным соком или даже обойтись вовсе горячей водой.

Маринад с красным луком

Хрустящие ярко-розовые колечки маринованного красного лука особенно хороши в сэндвичах и бутербродах (например, датчане на завтрак соединяют их с омлетом, и получается вкуснейшая начинка для бутерброда), блюдах с фасолью и сытных салатах на основе картофеля и круп. У этого маринада острый, веселый, пряный вкус, и он оживляет любое блюдо. Впрочем, он идеален и сам по себе, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 150 мл белого уксуса или лимонного сока
  • По 1/2 ч.л. соли и сахара
  • 1 лавровый лист
  • 5 головок гвоздики
  • 1 сушеный чили перец
  • маленькая горсть душистого перца горошком
  • 1 крупная красная луковица, порезать тонкими кольцами

В маленькой кастрюле довести до кипения уксус, сахара, соль, пряности. Добавить лук, уменьшить огонь и готовить еще 30 секунд. Снять с огня и остудить. Перенести в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник настояться на 2-7 дней.

Совет: лук лучше резать тонкими колечками – так его удобнее будет вынимать из банки. Выбирайте твердые луковицы без пятен и вмятин.

Специи

Классика маринадов – душистый перец горошком, укроп, лавровый лист. Если есть настроение, можно играть и подбирать новые сногсшибательные вкусовые сочетания: ломтики свежего имбиря, чеснока и перца чили; семена горчицы, фенхеля, укропа, кориандра и тмина (гениальные «напарники» для авокадо-маринада); розмарин, орегано, тархун, куркума (фантастически идет репе, она становится еще солнечнее и аппетитнее); апельсиновая кожура, гвоздика, корица и звездочки аниса (последняя троица особенно подходит для маринада с красным луком).

Маринад с огурцом, дайконом и морковью

С этого простого и невероятно вкусного рецепта из вьетнамской кухни началась моя любовь к быстрым овощным маринадам. Он хорош и на завтрак, к омлету с порубленными свежими травами, в сэндвиче, и вечером, скажем, к салату с крупами или макаронами.

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, порезать соломкой
  • 1 средний дайкон, порезать соломкой
  • 3-4 маленьких моркови, порезать соломкой
  • 2 ч.л. морской соли
  • 200 мл воды
  • 180 мл рисового уксуса без добавок
  • 2 ч.л. сахара

Соедините уксус, воду, соль и сахар, подождите, пока сахар раствориться. Переложите нарезанные вощи в банку, залейте рассолом, плотно закрутите крышку и отправьте настояться минимум на пару часов, а лучше – на 2-3 дня.

Совет: перед тем, как готовить маринад, тщательно высушите овощи (можно использовать бумажное полотенце), чтобы лишняя вода не испортила вкус рассола.

Еще несколько советов

  • Чем дольше настаивается маринад, тем больше обогащается полезными ферментами и витаминами; с другой стороны, после 5 дней овощи заметно смягчаются и становятся уже не такими аппетитно-хрустящими.
  • Чтобы овощи не потеряли хрусткость, можно добавить в маринад немного листьев или коры дуба.
  • Режьте овощи небольшими кусочками, чтобы их было удобно зацепить вилкой или зубочисткой (если планируете подавать как закуску).
  • Практически во всех рецептах рассол сначала нужно довести до кипения, а потом остудить до комнатной температуры (он должна быть теплым, если коснуться). Соблюдайте это правило, иначе слишком горячий рассол в банке «убьет» хрусткость овощей, они станут чересчур мягкими и уже не такими аппетитными.
  • Важно брать для маринадов морскую соль крупного помола или кошерную соль; йодированная испортит вкус рассола.
  • Накрыв банку крышкой, несколько раз слегка встряхните ее, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Соль, уксус, сахар, воду и специи можно варьировать в том количестве, в котором вы считаете нужным. Пробуйте разные варианты.
  • Время от времени банку с маринадом можно переворачивать, меняя положение, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом
Читайте также:  Выращивание, уход и размножение алоэ дома

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Источник: organicwoman.ru

Как мариновать овощи для гриля

Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.

Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;
  • семена укропа – щепотка;
  • паприка – ложка;
  • соль.

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

  • соевый соус – две столовые ложки;
  • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 4 штуки.

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Читайте также:  Профессиональная стрижка лобелии

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

Источник: edaturistu.ru

Маринованные овощи: оригинальные и быстрые рецепты

Маринованные огурчики, помидорчики, перчики, кабачки! Вкуснятина! Чтобы не тянуть с дегустацией всего этого до зимы, можно уже летом их попробовать. Хотите замариновать овощи, да еще так, чтобы они выглядели аппетитно и красиво? И чтобы их можно было откушать уже через день-два? Запросто! Внимательно изучите предлагаемые рецепты, и вы сможете сотворить очередной кулинарный шедевр.

Рецепты маринованных овощей

Кисло-сладкое овощное ассорти

Маринованное овощное ассорти может стать хорошим дополнением к курице на гриле или запеченной рыбе. Рецепт рассчитан на четыре баночки по 0,5 л. Этого количества должно хватить для теплой компании или семьи.

— 2 стакана белого уксуса;

— 2 стакана рисового уксуса;

— 2/3 стакана сахара;

— 900 г овощного ассорти: морковь, цукини, патиссоны;

— 2 стебля лука-шалот, тонко нарезанного;

— 4 зубка чеснока (измельченных);

— 4 небольших дольки имбиря;

— 12 веточек свежей кинзы;

— 12 зерен черного перца горошком;

— 1 ст.л. семян сезама;

— 0,5 ч.л. сухого красного перца.

Поместите в кастрюльку и смешайте вместе первые четыре ингредиента. Доведите до кипения.

Разрежьте овощи пополам (если нужно). Смешав в миске овощи и следующие семь ингредиентов, вылейте горячую смесь из кастрюли в миску поверх овощей. Хорошо перемешайте. Дайте постоять два часа. Закрыв банки крышками, поставьте их на сутки в холодильник. Перемешайте хорошенько еще раз перед тем, как подавать на стол.

Примечание: В холодильнике блюдо можно хранить до 7 дней.

Зеленая фасоль с укропом

Зеленая стручковая фасоль является также отличным кандидатом для приготовления маринованного блюда, особенно в паре с красным перцем и чесноком. Приготовьте маринованную фасоль по данному рецепту, и наслаждайтесь чудесной закуской из овощей.

— 900 г зеленой фасоли;

— 7 шт. острого красного перца;

— 3,5 ч.л. зерен горчицы;

— 7 зубков чеснока (четвертинки);

— 3,5 ч.л. семян укропа;

— 5 стаканов воды;

— 5 стаканов белого уксуса (5%);

— 0,5 стакана соли.

Тщательно помойте стручки фасоли и обрежьте их, чтобы они стали короче банки на 1,5 см. Заполните банки фасолью. В каждую банку добавьте по одному перчику, одному зубку чеснока и по половине чайной ложечки укропа и зерен горчицы.

Смешав воду с солью и уксусом, доведите эту смесь до кипения в кастрюльке. Маринад разлейте по банкам, не доливая 1,5 см до их верха. Избавьтесь от воздушных пузырей, протрите насухо ободки банок. Сразу прикройте металлическими крышками с резьбой.

Поместите банки в большую кастрюлю с кипящей водой и «готовьте» десять минут. Закройте крышки. Переверните вверх дном банки.

Примечание: Стручки острого красного перца в рецепте можно заменить 1,75 ч.л. красного молотого перца. Затем нужно добавить по 0,25 ч.л. молотого черного перца в каждую банку.

Маринованные цукини

Цукини используют для приготовления хлеба, пирогов, супов и, конечно же, маринуют их. Добавив рисовый уксус и имбирь в маринад, вы получите легкий азиатский оттенок.

— 1,5 ст. рисового уксуса;

— 1-2 перца чили «серрано», разрезанные пополам, без семян;

— 1 небольшой кусочек свежего имбиря (2,5 см), разрезанный на три части;

— 1,5 ч.л. красного перца;

— 3 среднего размера цукини, нарезанных на небольшие (5 мм) кусочки.

Чтобы приготовить маринованные овощи, в кастрюльке смешайте уксус, ½ стакана воды, перец, имбирь, соль, сахар. Доведя до кипения, оставьте кастрюльку на медленном огне, пока не растворятся сахар и соль (около 2 минут). Сняв кастрюльку с огня, добавьте красный перец и дайте минут 15 настояться.

В большую миску положите нарезанные цукини. Залейте их маринадом, дайте около часа при комнатной температуре постоять, время от времени помешивая. Маринованные цукини могут стоять в холодильнике около недели.

Остренькие овощи

Хотите попробовать что-то по-настоящему острое? Это блюдо напоминает по остроте мексиканское чили или начос.

— 6 стаканов воды;

— 450 г молодых морковин;

— 2 стакана нарезанного мелко лука (около 300 г);

— 1/3 стакана нарезанных дольками перчиков сорта халапеньо или другого перца чили (2 крупных);

— 220 г стручков фасоли;

— 4 стакана белого уксуса.

В кастрюльке большого размера смешайте три первых ингредиента из списка. Смесь доведите до кипения. Добавьте морковь, готовьте две минуты. Добавьте лук, готовьте минуту. Добавьте дольки перца, готовьте минуту. Добавьте фасоль, готовьте минуту. Сняв с огня, добавьте уксус. При комнатной температуре около часа дайте постоять, вылейте содержимое кастрюли в большую миску, накройте и поставьте на сутки в холодильник. В закрытой плотно емкости блюдо может храниться до 2 недель.

Летние маринованные овощи

Побалуйте себя и гостей на вашем празднике чудесным маринованным ассорти. Блюдо получится красивым и ярким, если вы используете ингредиенты разных цветов. К примеру, белую стручковую фасоль, красный острый перец, желтую кукурузу и др. Процесс приготовления займет у вас не много времени.

-2 ч.л. семян укропа;

— 2 ст. белого уксуса;

— 1-2 ч.л. молотого красного перца;

— 1 ч.л. черного молотого перца;

— 4 ч.л. морской соли;

— 12 целых зубков чеснока;

— 4 лавровых листика;

— 3-3,5 ст. овощей (огурцы, цукини, лук, тыква, сладкий перец и др.), нарезанных кусочками.

Первые восемь ингредиентов поместите в литровую банку с закрывающейся плотно крышкой. Взбалтывайте до полного растворения сахара.

Добавьте овощи. Снова закройте плотно крышкой и еще раз взболтайте. Не меньше четырех часов охлаждайте в холодильнике, встряхивая время от времени банку.

Примечание: Хранить в холодильнике маринованные таким образом овощи можно до двух недель.

Источник: women-on-line.ru