Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Одуванчиковый мед — рецепты изготовления

Хорошего времени суток, дорогие читатели блога. Оказавшись за городом посреди мая, можно задохнуться от прекрасных красок и запаха расцветающих растений и плодово-ягодных кустарников. Но прекрасный, ярко-желтый ковер, который образуют одуванчики, не достаточно кого веселит.

Почти все стараются всеми силами избавиться от раздражающего сорняка: скашивают, выкапывают с корнем, просто обрывают цветки, чтоб предупредить предстоящее рассеивание семян. Стоит наиболее тщательно познакомиться с сиим полезным растением. Прочитав эту статью, вы узнаете, что из себя представляет мед из одуванчиков, рецепты его изготовления, полезные характеристики и противопоказания.

Одуванчиковый мед, состав

Мед из растений одуванчика владеет обилием нужных параметров, насыщен не малым количеством микроэлементов и витаминов. Он просто необыкновенно смачен. В зимнее время его цветочный запах напомнит о прошедшем лете, приятный привкус станет изюминкой в изготовлении почти всех блюд.

Калорийность продукта составляет 190-200 ккал/100 г.

Наименование

Содержание, г/100 г продукта Белки 2,7 Жиры 0, 4 Углеводы 6,1 Пищевые волокна 2,9 Вода 86,5 Зола

1,2

В одуванчиковом меде содержатся:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп А, B, D, E, С (в особенности много бета-каротина);
  • минералы (K, Ca, Mg, Na,P, Fe, Se, Zn, Mn, Cu);

Проще всего варенье из одуванчиков применять заместо сахара, просто добавляя в чай, каши, творог. Сиим вы не только лишь сделаете слаще продукт, да и окажете пользу организму.

Полезность и вред меда

Благодаря собственному насыщенному составу одуванчиковое варенье является хорошим профилактическим средством и оказывает целительное действие на организм в почти всех вариантах болезней.

Заболевания и недомогания, с которыми помогает совладать мед:

  1. Оказывает положительное действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
  2. Понижает давление.
  3. Увеличивает иммунитет.
  4. Помогает при заболеваниях печени.
  5. Поддерживает обычный показатель холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).
  6. Помогает при бессоннице, нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) перегрузках и переутомлении.
  7. Выступает в качестве противопростудного средства.
  8. Оказывает укрепляющее действие на ссс.
  9. Упрощает дыхание при астме.
  10. Оказывает положительное действие на волосы, ногти, кожу.
  11. Восстанавливает обмен веществ, проводит очистку организма от шлаков и токсинов.
  12. Помогает при разных заболеваниях суставов.

При варке можно добавить по вашему вкусу фармацевтические травки, разные специи и пряности(имбирь, корицу, ваниль) и с помощью их еще усилить целительные характеристики меда.

Что в особенности приятно, этот очень нужный продукт полностью доступен по кармашку любому, стоит лишь приложить минимум усилий.

Кроме очевидной полезности от потребления одуванчикового варенья, необходимо отметить и случаи, когда запрещено его применять (благо, их незначительно).

Противопоказания

  1. Язвенная болезнь, гастриты.
  2. Аллергия на одуванчиковый мед.
  3. Сладкий диабет.
  4. Холецистит.
  5. При беременности и грудном вскармливании применение меда может быть лишь опосля консультации с доктором.
  6. При ожирении следует осторожно относиться к употреблению этого продукта.

Для того, чтоб приготовленное варенье приносило пользу при его употреблении, собирать соцветия следует в экологически незапятнанных районах, удаленных от промышленных компаний и трасс.

Наилучшее время для сбора растений — с 12 до 14 часов. В это время содержание нектара наибольшее.

Принципиально! Не надо давать лакомство детям до 2-х лет.

Как приготовить мед из одуванчиков

Разглядим варианты, как сварить целебный мед из одуванчиков.

Традиционный пошаговый рецепт с лимоном

Нам пригодится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сладкого песка, пол-литра воды.

Соцветия кропотливо помыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, опосля закипания варим три минутки. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время необходимо для настаивания.

Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в черное пространство.

Таковой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для исцеления суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

Изготовление варенья с апельсином

Замочить на ночь (то есть темное время суток) соцветия одуванчика (200 штук), опосля чего же отжать воду, добавить порезанный апельсин, залить стаканом воды и варить на тихом огне полчаса. Опосля этого отдать отвару 6 часов настояться. Отфильтровать через марлю, засыпать сахаром (полкило) и варить до требуемой густоты. Распределить нектар по стерильным банкам и закатать крышками.

Видео — варенье из одуванчиков с лимоном

Мед с лимоновой кислотой

Приготовить сироп из 700 мл воды с 1,3 кг сладкого песка. Опосля того, как сахар растворится, добавить в кастрюлю 400 штук незапятнанных соцветий. Довести до кипения и варить третья часть часа. За несколько минут до того, как варить закончим, добавить 3 г лимоновой кислоты, довести до кипения и убрать настаиваться на 24 часа. Опосля этого процедить отвар и варить получившийся нектар еще третья часть часа. Разлить мед по банкам.

Варенье для исцеления болезней печени

Мелко порезанные соцветия (200 шт.) положить в литр воды, поставить варить на тихом огне на четверть часа. Опосля настоять в течение половины суток, отфильтровать. Влить ложку сока лимона, добавить килограмм сахара и варить час. Принимать нектар по 1-2 ст.л раз в день.

Мед для исцеления суставов

300-400 соцветий (вкупе с зеленоватыми частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Снова поставить на огнь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

Опосля этого принимать по 3 раза в денек по ложке.

Одуванчиковый мед без варки

Полкилограмма соцветий (без зеленоватых частей) смешать с килограммом сладкого песка и уложить в банки. Банки с таковой консистенцией, незначительно прикрыв крышками, бросить на солнечном месте на пару недель. Опосля этого отфильтровать и убрать нектар в холодильник, закрыв посуду крышками.

Разглядим варианты изготовления меда для исцеления разных болезней.

Видео — варенье из одуванчиков без варки

Охото возлагать, что опосля чтения данной нам статьи вы будете сравнивать одуванчики не только лишь с назойливым сорняком, либо прекрасными плетеными венками, да и с кладезем нужных веществ, источником витаминов. Что наши советы, как создать мед из одуванчиков, рецепты его изготовления будут полезными и пойдут на заметку запасливым хозяйкам.

А самое основное — ценнейшее сырье находится практически у нас под ногами. И красивое снадобье полностью любому по силам сделать. Было бы желание. Всего хорошего! Подписывайтесь на обновления блога и оставляйте комменты.

Источник: allqa.ru

Как сделать мёд из одуванчиков

Началась пора массового цветения одуванчиков. На днях была за городом и проезжала мимо лугов — старых колхозных полей — желтое ВСЁ (. ) от одуванчиков. Красота необыкновенная! В деревне отдыхал сын и попросила его заготовить цветочки для приготовления одуванчикового мёда. То, что я варю из одуванчиков, строго говоря, медом не является даже по консистенции. Это сироп по типу кленового или березового.

Читайте также:  Куст великан в вашем доме — филодендрон Селло

Покажу здесь, как я его делаю Возможно, кто-то вдохновиться на нечто подобное. Польза от такого сиропа очень большая — вот лишь небольшой перечень (из недр интернета):

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».

Итак, головки одуванчиков собираются в банку, время от времени пересыпая их сахаром.

Цветов нужно будет оооочень много. Такую банку, 3 литра, ребенок собирал два дня — просто герой )) Здесь 1 кг сахара — сыпали «на глаз».

В интернете много рецептов одуванчикового сиропа с применением воды. Я воду не добавляю и цветы даже не мою. Собираются они в самом экологически чистом месте и, к тому же, была сухая и безветренная погода — цветочные головки чистые. Мытье цветов приводит к тому, что вымывается очень полезная пыльца и также остатки воды могут справоцировать брожение цветочной массы. Особенно если жарко. В общем, я не мОю, но, безусловно, эта процедура полностью на усмотрение хозяйки.

Постояв в теплом месте несколько дней, цветочная масса здорово оседает в банке, выделяя сок, который растворяет сахар. Получившийся сироп — холодный способ его приготовления. Такой сироп можно слить и держать в холодильнике — это самый пресамый цветочный сок. Употреблять его нужно аккуратно, начиная с 1 чайной ложки или даже меньше, чтобы организм привык и стало понятно, что никаких побочных эффектов не наблюдается — лучше на ночь и растворенным в чае или молоке. Я на радостях съела (сладенько же!) сразу около трех столовых ложек — эффект был как от пузырька валерьянки — выраженный седативный эффект — в сон не потянуло, но состояние конкретно придавило (чего вовсе и не требовалось).

По вкусу сироп имеет сладко-горьковатый вкус со специфическим (совсем не медовым — имхо) ароматом. Мне он напоминает что-то лекарственно-аптечное. Вымачивать одуванчики для удаления горечи — это какая-то глупость. Об этом писала здесь . Потому что ради нее (горечи) все это и затевается.

Употреблять в сыром виде желания у меня не было, так как цель была — заготовить витаминный сиропчик на зиму для поддержки организмов во время насморков и прочих вирусов. Поэтому банку я поставила на водяную баню, чтобы масса нагрелась и ее легче было отжать — это горячий способ приготовления сиропа из одуванчика:

Воду до кипения доводить не нужно, а лишь не резко нагреть, чтобы банка не лопнула, и со всем содержимым стала горячей (рука терпит, но горячо). Далее, нагретую массу отжать руками через любое сито. Горячий сок отходит очень легко и практически полностью. Жмых, остающийся в руках, напоминает высохшее сено — его можно выбросить.

Сироп довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными же крышками. Из этого количества одуванчиков у меня получилось почти две такие банки:

Будут стоять в кладовке, ожидая зиму

Стебли (ножки) одуванчиков, кстати, я поставила сушить и буду использовать их измельченными в еду в виде пряности :

Вот и весь нехитрый и очень простой способ заготовки сиропа из одуванчиков

Желаю всем теплых и ясных весенних деньков!

Источник: www.livemaster.ru

Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ. Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже. Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.

Внешний вид

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

Применение

Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму — делаем полезные запасы

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья)

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Заключение

Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества. Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.

Источник: dompchel.ru

Мёд из одуванчиков

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.
Читайте также:  Как сделать кровати для детей своими руками

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Источник: medovoemesto.ru

Одуванчик: польза, вред, свойства и применение, рецепт целительного сиропа

Одуванчик является одним из самых известных и распространенных растений в России. Его благотворное влияние на наше здоровье давно ценится, и по этой причине он нашел широкое применение в народной медицине. А какими свойствами обладает одуванчик? С какими болезнями он может нам помочь?

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) относится к многолетнему семейству сложноцветных. Фармацевтическим сырьем является корень, трава, лист и соцветие одуванчика. Химический состав отдельных частей растения различен, однако всех их связывает присутствие активных веществ, называемых терпенами.

Корень одуванчика содержит особенно большое количество дубильных веществ и инулина, фитостеринов и фенольных кислот. В свою очередь, листья и цветы богаты флавоноидами, фенольными кислотами и каротиноидами, а также минеральными солями, витаминами С и В, и эфирным маслом.

Свойства и применение

Одуванчик — это съедобное растение, часто используемое на кухне как дополнение к салатам. Его можно употреблять в сыром виде, после термообработки, жарки, в форме сока или, возможно, в наиболее известной форме настоя. Для наружного применения может использоваться в виде компрессов и в качестве добавки для ванн.

Желчегонные эффекты

Экстракт одуванчика и его свежий сок стимулируют функцию печени, что приводит к увеличению секреции желчи, которая участвует в расщеплении жиров. Желчегонный эффект обусловлен снижением тонуса гладких мышц и сопротивлением желчных протоков. Одуванчик также увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируя пищеварительные процессы уже на этой стадии.

Антиоксидантный эффект

Антиоксидантные свойства одуванчика обусловлены наличием большого количества полифенольных соединений, которые ингибируют образование свободных радикалов.

Антибактериальное и противовоспалительное действие

Экстракты листьев одуванчика содержат соединения, которые поддерживают организм в борьбе с микробами. Благодаря этому свойству рекомендуется при повышенной заболеваемости инфекциями и в процессах выздоровления, особенно у пожилых людей.

Гиполипидемический эффект

Избыток холестерина в организме способствует развитию стеатоза печени, способствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Одуванчик обладает свойствами снижения уровня ХС-ЛПНП, называемыми «плохим холестерином», при одновременном повышении уровня Х-ЛПВП, то есть «хорошего холестерина». Благодаря этому оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты одуванчика

Из-за наличия горьких веществ одуванчики могут вызвать расстройство желудка и повышенную кислотность. Кроме того, у особо чувствительных людей это может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся, среди прочего в виде сыпи.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению одуванчика являются:

Сироп из цветов одуванчика

Питьевой сироп из цветков одуванчика особенно рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей и кашле. Это натуральное средство обладает противовоспалительным действием и обеспечивает организм многими витаминами, способствующими борьбе с микроорганизмами.

Рекомендуется также при инфекциях мочевыводящих путей. Вы можете приготовить цветочный сироп одуванчика самостоятельно или купить готовый продукт в аптеке (цветочный сироп одуванчика с витамином С, сок одуванчика, сироп одуванчика с лимоном).

Как сделать сироп из цветков одуванчика в домашних условиях

Когда-то очень давно, готовила сама такой сироп, вернее мы его называли одуванчиковый мед. Когда я первый раз приготовила и угостила соседку, она подумала, что это настоящий мед! Хотя она в меде разбиралась, у мужа был брат, у которого была своя пасека.

Подготовка

Готовить его очень просто. Для этого достаточно собрать сухие (без росы) соцветия одуванчиков примерно на 1 кг сахара- 500 шт. Промыть и залить водой на ночь. Утром отжать и залить водой так, чтобы покрыло все соцветия (примерно поллитра), поставить на плиту.

Процесс приготовления и хранения

Как закипит, засыпать сахар и по вкусу добавить измельченный лимон (или лимонную кислоту), оставить на маленьком огне, пока не раствориться весь сахар.

Выключить плиту и оставить варево до полного остывания. Когда остынет, можно процедить и разлить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.

А какой у него цвет получается! Как будь то солнышко туда нырнуло и осталось!

Как принимать

  • для лечения: натощак по 1 с.л. утром, добавив в 50 гр теплой воды;

Полезные свойства меда из цветов одуванчика помогут не только взрослым, но и детям оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными и не только зимой, но и в межсезонье, когда начинается приток вирусных инфекций, гриппа, ангин и т.п. болезней. Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы!

Материалы по теме:

6 комментариев

Вот тебе и обычный одуванчик… а сколько пользы от него… Надо обязательно сироп из цветков одуванчика попробовать приготовить и будет свой одуванчиковый мед! Спасибо Нина Михайловна!

Вот-вот начнет цвети этот чудесный «лучик» солнца- одуванчик! Надо успеть нарвать медовые головки!

Ура! Давно хотела найти как делать мед из одуванчиков! Спасибо Нина Михайловна за такую полезную информацию!

Катя, я рада, что ты нашла то, что искала, в моем дневнике. Впереди весна, осталось только собрать цветки одуванчика!

Нина, совершенно согласна с Вами насчет одуванчика — это кладезь витаминов!
Весной постараюсь насобирать одуванчики, если найду их, то сделаю из них целебный сироп.
Спасибо, что поделились такой информацией!

Татьяна, спасибо за комментарий. Я рада, что информация об одуванчике была полезной.

Источник: ninapozyabina.ru