Как растет спаржа: особенности выращивания разных видов

Как растет спаржа: особенности выращивания разных видов

Многим цветоводам знакомо такое растение, как аспарагус. Его пышные веточки с мягкими иголочками часто используют при создании букетов. А знаете ли вы, что аспарагус и спаржа – это одна и та же культура? Именно так, просто существует много сортов этого удивительного растения. Некоторые из них даже имеют свои особенности вегетационного развития и выращивания. Сочные побеги спаржи обладают высокой гастрономической ценностью. Они низкокалорийные, вкусные, к тому же и очень полезны. Не удивительно, что в последнее время спаржу все чаще можно увидеть на огородных грядках. Если вы решились посадить на участке эту культуру, вам будет полезно узнать, как растет спаржа. Также сегодня мы ответим на еще один вопрос, который интересует огородников: когда можно собирать урожай.

Читайте так же: Подскажите, какая должна быть почва для газона?

Как выглядит спаржа?

Спаржа по своей сути является довольно высокой травой, хотя больше всего она похожа на куст. Его высота может достигать 1,5 м, а состоит он из множества тонких и сильно разветвленных стеблей. Нижняя часть у побегов оголена, но сверху куст образует пышную и приятную на ощупь крону. И все благодаря мелким игольчатым листочкам, которые совсем не колючие.

Но главная ценность спаржи спрятана под землей. Надземная часть куста (та, которая уже с пышной шапкой листьев) пищевой ценности не представляет. Ею больше заинтересуются флористы. А вот корневая система – настоящий кладезь витаминов. Она состоит из двух составляющих:

  • толстого горизонтального корня, который питает растение;
  • вертикально растущих побегов.

Читайте так же: Сажаем цветы на альпийской горке: какие и как

Именно последние – находка для гурмана. Их верхняя часть, что стремится выйти из почвы, и является той самой спаржей.

Аспарагус – очень выгодная культура для огородников, поскольку является долгожителем. Посадив его на даче, можно будет лакомиться молоденькой спаржей целых два десятка лет. А еще он быстро растет – дневной прирост составляет от 5 до 10 см.

Как растет спаржа?

Как мы уже выяснили, спаржа растет в виде травянистого куста с развитым корневищем. А вот ее выращивание может иметь некоторые особенности, в зависимости от сорта. Наиболее распространенными и часто используемыми в кулинарии являются такие виды спаржи:

  • Зеленая. Один их самых доступных в отношении стоимости сортов. Выращивается по обычной технологии. Стебли срезают после того, как они «вылезут» из земли и под солнцем позеленеют.
  • Белая. Более дорогая спаржа, поскольку уход за ней трудоемкий. Кусты постоянно окучивают, чтобы стебли не оказались под солнцем. Без него они вырастают белого цвета.
  • Фиолетовая. Самая редкая разновидность культуры. Требует постоянного ухода. Чтобы получить оригинальный цвет, чередуют темноту и освещение. Посадки не только окучивают, но и накрывают черной пленкой.

    Читайте так же: Сажаем овощной аспарагус (спаржу) на огороде

    Когда собирать урожай?

    Самое интересное заключается в том, что съедобные толстые побеги травянистый кустарник не дает сразу. Придется 3-4 года полюбоваться красивыми кустами, пока на их центральном корне не сформируются вертикальные ростки. А срезают их еще на стадии «бутонов» — то есть, не допуская перерастания и распускания головок. Сбор урожая приходится на май месяц. В южных регионах с ранней весной это может быть и в апреле.

    Срезку нужно закончить в течение месяца, аккуратно загребая кусты землей. Тогда спаржа в середине лета снова начнет отращивать съедобные стебли.

    Видео об особенностях выращивания спаржи

    Источник: korneich.ru

    Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

    В России спаржа по-прежнему считается дорогим и экзотическим продуктом. Однако ещё в XIX веке это растение активно выращивали в московском регионе, ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Вырастить спаржу на участке не так сложно, как вам кажется, урожай может быть отменным и в средней полосе.

    Уточним, что обычно выращивают такую разновидность спаржи, как Asparagus officinalis. Это спаржа лекарственная, аспарагус, вернее, её культурные разновидности, ведь это растение может быть и дикорастущим. Специалисты советуют выбирать для выращивания в качестве продукта питания такие сорта спаржи, как Голландская зелёная, Снежная головка, Слава Брауншвейга и Аржантельская.

    Особенно тщательно следует подойти к выбору места для посадки спаржи, ведь это многолетнее растение и оставаться на этом участке оно будет 10–20 лет, всё это время радуя вас урожаем. Необходимо хорошо освещённое место, лучше всего в южной части участка, защищённое от ветра.

    Почву спаржа любит плодородную, но неплохо растёт и на супесчаных грунтах. Перед посадкой спаржи почву советуют удобрить перегноем, суперфосфатом, торфяным компостом, древесной золой. Перекапывать участок под спаржу лучше осенью, достаточно глубоко, а весной перед самой посадкой пробороновать.

    Выращивать спаржу из семян специалисты не рекомендуют. Всхожесть семена сохраняют всего год, поэтому такая попытка с большой долей вероятности будет неудачной. Но если вы всё же решились на такой эксперимент, проращивать семена аспарагуса следует в комнатных условиях, предварительно на четыре дня замочив семена и два раза в день меняя воду. Прорастают они очень долго, можно посадить даже в зиму. На первом этапе ростки очень мелкие, их придётся регулярно пропалывать.

    Глубина посадки семян — два сантиметра, не больше. Расстояние между растениями должно составлять порядка шести сантиметров. Пересадить проростки на их постоянное место на участке можно будет только в июне, ведь молодая спаржа боится весенних заморозков.

    Удобнее размножать спаржу корневищами, выбирая наиболее мясистые, крепкие и разделяя их на несколько частей. Для корневищ выкапывается траншей глубиной до 30 см, в которую и высаживаются ростки на расстоянии порядка 30 см. Между траншеями лучше оставить промежуток не менее полуметра, ведь спаржа разрастётся. Посадка корневищ происходит или ранее весной, или осенью, в зиму. Если вы выбрали последний вариант, то над корневищем аспарагуса следует сформировать холмик, чтобы защитить от зимних холодов. Ещё надёжнее прикрыть растение перегноем или слоем торфа.

    Читайте также:  Тонкости приготовления сырного супа с грибами

    В течение всего лета грядку со спаржей придётся регулярно поливать и рыхлить почву. Подчеркнём — первый собственный урожай аспарагуса вы попробуете лишь на третий год! Потерпите, второгодние побеги ещё не обладают нужными размерами, не накопили присущие им витамины.

    На третий год урожай можно будет начать собирать уже в начале мае или даже середине апреля, если зима была тёплой. В Европе считают, что спаржа поспела, если её побеги достигли в высоту 20 см, а в диаметре — 1,6–2 см. Срезать спаржу следует на высоте двух сантиметров от корня, причём лучше делать это либо вечером, либо ранним утром.

    Одни специалисты считают, что срезать следует все проростки, это станет стимулом для роста новых побегов. Однако другие с ними не согласны и советуют оставлять несколько молоденьких побегов, чтобы растение не погибло и продолжило активно развиваться. В зависимости от выбранного сорта, спаржа может быть зелёной, белой, сиреневой. Все эти виды обладают своими вкусовыми качествами, но одинаково полезны.

    После того, как урожай срезан, грядку следует выровнять, засыпав образовавшиеся лунки, присыпать перегноем и немного уплотнить. Целесообразно внести удобрения, чтобы новый урожай был более высоким и растение показало активный рост.

    Спаржа является двудомным растением. На женских побегах появляются вот такие красные ягодки, которые употреблять в пищу нельзя. Но они очень красиво смотрятся в букетах и долго сохраняют привлекательный вид, поэтому служат украшением участка и ценятся флористами.

    Понять, что урожай спаржи поспел, поможет почва над растением. Если она приподнялась и начала трескаться — пора приступать к уборке. Очень важно своевременно собирать урожай, ведь переросшие растения теряют свои вкусовые качества, темнеют, а их головки просто рассыпаются.

    Лучше всего употреблять в пищу спаржу свежей. Она отлично подходит в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Побеги аспарагуса можно запекать, бланшировать, мариновать, обжаривать. Побеги обычно отличаются нежным вкусом молодого зелёного горошка. В спарже огромное число полезных витаминов, в том числе B1 и B2, PP, C, провитамин А. Верхушки спаржи считаются более подходящим продуктом для тех, кто соблюдает диету.

    В тёмном месте на нижней полке холодильника свежую спаржу можно хранить до трёх месяцев. Также собранный урожай можно сохранить в подвале, в ящике, предварительно пересыпав песком. Аспарагус хорошо хранится и в замороженном виде, а закатанным в банки прекрасно сохранит вкусовые качества в течение всей зимы.

    Источник: www.rmnt.ru

    Выращивание спаржи из семян: посадка и уход в открытом грунте

    Спаржа – полезное растение, которое не очень популярно среди жителей России. Культура очень неприхотлива, не требует особого ухода и очень полезна для здоровья.

    Включите диетический продукт в свой рацион питания, читайте, как посадить спаржу.

    Посадка спаржи

    Как и любое растение, для посадки спаржи важно правильно выбрать место. Почва должна быть лёгкой, очищенной от сорняков. Место посадки лучше выбирать солнечное.

    Высаживать растение необходимо по схеме, описанной в таблице:

    Этап посадки Описание
    Весна Самое удачное время – ранняя весна. Следите за почкованием деревьев: если же появились молодые побеги, то вы опоздали.

    Почву необходимо предварительно обогатить перегноем. Корень растения погрузите в землю на 25-20 см.

    Присыпьте куст небольшим слоем земли, полейте. Остальные экземпляры рассаживайте на расстоянии минимум в 30-40 см Осень Проведите привычные подготовительные огородные работы: перекопайте землю, смешайте удобрения с суперфосфатами, сульфатом калия и сернистого аммония.

    Готовый участок необходимо приподнять над землёй: присыпьте сверху немного земли, чтобы траншея была холмистой. Соблюдайте расстояние, которое указано в правилах посадки осенью

    Выращивание спаржи в домашних условиях

    Дома устроить огород невозможно? Ошибаетесь, на балконе даже в городе отличные условия для произрастания растения.

    Лоджия может служить городской теплицей. Чтобы вырастить спаржу в домашних условиях, необходимо использовать семена.

    Следуйте поэтапной инструкции:

    1. Замочите семечки в тёплой воде на 2 дня для набухания. Когда они увеличатся в размере, их можно перенести на хлопковую ткань, смоченную в воде.
    2. Следите за появлением ростков. При необходимости подливайте немного воды на ткань, но не перелейте, чтобы семена не сгнили. Когда появятся небольшие росточки, можно готовиться к посадке.
    3. Подготовьте почву. Можно приобрести в цветочном магазине специальный грунт, за покупкой можно отправиться в специализированный магазин для садоводов и огородников.

    Покупка избавит вас от смешиваний руками.

  • Подготовьте домашнюю «траншею». Расстояние соблюдайте около 30 см между экземплярами, глубина – 3-4 см.
  • Прореживание. Приблизительно через месяц появятся более сильные ростки. Для того, чтобы спаржа развивалась и росла, вырвите лишние ростки с листочками.
  • Выращивание в теплице

    Тепличные условия тоже подходят для непривычной культуры. Перед высаживанием необходимо подготовить почву: смешайте песок, навоз и торф в равных пропорциях.

    Высаживать необходимо по тем же принципам, что и выращивание в домашних условиях.

    Есть несколько особенностей произрастания в теплице:

      Проветривайте спаржевый домик. В теплице температура воздуха значительно выше уличной, поэтому необходимо поддерживать температуру под полиэтиленом не выше 27 градусов.

    Иначе рискуете приготовить спаржу раньше, чем она вырастет.

  • Чаще поливайте. В тепличных условиях сухость выше. Но не стоит заливать растения ежедневно. Необходимо периодически поддерживать водный баланс, пользуясь пульверизатором.
  • Уход за спаржей

    Ухаживать за растением не трудно. Единственный недостаток культуры – долгое произрастание. Первые ростки появятся только через 6 недель.

    Впоследствии необходимо соблюдать несколько условий для комфортного произрастания:

    • Режим полива.
    • Обогащение почвы удобрениями.
    • Рыхление.

    Поливайте ростки по мере необходимости. Следите за влажностью земли- воды должно быть достаточно, не больше, не меньше.

    Лучше, если почва будет слегка сухой. Рыхление можно производить во время очередной прополки при помощи маленьких грабель.

    Подкормка производится в несколько этапов:

    • В период подготовки почвы.
    • В период произрастания.
    • В этап цветения спаржи.
    • Для поддержания роста через 2 месяца после произрастания.
    • В осенний период.

    Когда урожай уже собран, необходимо произвести новую подкормку и проредить кусты, удалив старые и больные стебли.

    Сбор урожая

    Получить первый урожай удастся не сразу. Кустовое растение подарит первые плоды только к четвёртому сезону.

    Этап сбора урожая может начаться уже в апреле, если вы правильно отправили зелёную культуру на зимовку.

    Готовые плоды в зависимости от условий произрастания и солнечной активности сезона будут зелёного цвета с оттенками розового и фиолетового.

    Как только кустарники начнут плодоносить, стоит пожинать плоды своих трудов каждый день.

    В период, когда спаржа плодоносит, нет необходимости производить подкормку, но не забывайте поливать растения и следить за активностью сорняков. Сбор урожая будет продолжаться до сентября, октября.

    Где растет спаржа в России

    Расти спаржа может в любых условиях. Её неприхотливый характер позволяет выращивать диковинное растение на территории России.

    Правильный уход, режим полива и прикормки – залог успешного выращивания спаржи!

    Полезное видео


    Источник: ladykisa.com

    Как вырастить cпаржу

    Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

    Подготовка семян

    Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

    Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

    Сухие семена всходят примерно через месяц.

    Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

    Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

    Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

    Рассадный способ

    Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

    Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

    Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

    Посев в гряды

    Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

    Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

    Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

    В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

    Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

    Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

    Сбор урожая

    На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

    О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

    По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

    Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля — начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

    Пересадка спаржи

    Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

    Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

    Польза спаржи

    Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

    Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

    Источник: www.forumhouse.ru

    Как растет спаржа: особенности выращивания разных видов

    Многим цветоводам знакомо такое растение, как аспарагус. Его пышные веточки с мягкими иголочками часто используют при создании букетов. А знаете ли вы, что аспарагус и спаржа – это одна и та же культура? Именно так, просто существует много сортов этого удивительного растения. Некоторые из них даже имеют свои особенности вегетационного развития и выращивания. Сочные побеги спаржи обладают высокой гастрономической ценностью. Они низкокалорийные, вкусные, к тому же и очень полезны. Не удивительно, что в последнее время спаржу все чаще можно увидеть на огородных грядках. Если вы решились посадить на участке эту культуру, вам будет полезно узнать, как растет спаржа. Также сегодня мы ответим на еще один вопрос, который интересует огородников: когда можно собирать урожай.

    Читайте так же: Уход за аспарагусом разных видов в домашних условиях

    Как выглядит спаржа?

    Спаржа по своей сути является довольно высокой травой, хотя больше всего она похожа на куст. Его высота может достигать 1,5 м, а состоит он из множества тонких и сильно разветвленных стеблей. Нижняя часть у побегов оголена, но сверху куст образует пышную и приятную на ощупь крону. И все благодаря мелким игольчатым листочкам, которые совсем не колючие.

    Но главная ценность спаржи спрятана под землей. Надземная часть куста (та, которая уже с пышной шапкой листьев) пищевой ценности не представляет. Ею больше заинтересуются флористы. А вот корневая система – настоящий кладезь витаминов. Она состоит из двух составляющих:

    • толстого горизонтального корня, который питает растение;
    • вертикально растущих побегов.

    Читайте так же: Когда пересаживать антуриум после покупки?

    Именно последние – находка для гурмана. Их верхняя часть, что стремится выйти из почвы, и является той самой спаржей.

    Аспарагус – очень выгодная культура для огородников, поскольку является долгожителем. Посадив его на даче, можно будет лакомиться молоденькой спаржей целых два десятка лет. А еще он быстро растет – дневной прирост составляет от 5 до 10 см.

    Как растет спаржа?

    Как мы уже выяснили, спаржа растет в виде травянистого куста с развитым корневищем. А вот ее выращивание может иметь некоторые особенности, в зависимости от сорта. Наиболее распространенными и часто используемыми в кулинарии являются такие виды спаржи:

  • Зеленая. Один их самых доступных в отношении стоимости сортов. Выращивается по обычной технологии. Стебли срезают после того, как они «вылезут» из земли и под солнцем позеленеют.
  • Белая. Более дорогая спаржа, поскольку уход за ней трудоемкий. Кусты постоянно окучивают, чтобы стебли не оказались под солнцем. Без него они вырастают белого цвета.
  • Фиолетовая. Самая редкая разновидность культуры. Требует постоянного ухода. Чтобы получить оригинальный цвет, чередуют темноту и освещение. Посадки не только окучивают, но и накрывают черной пленкой.

    Читайте так же: Сажаем овощной аспарагус (спаржу) на огороде

    Когда собирать урожай?

    Самое интересное заключается в том, что съедобные толстые побеги травянистый кустарник не дает сразу. Придется 3-4 года полюбоваться красивыми кустами, пока на их центральном корне не сформируются вертикальные ростки. А срезают их еще на стадии «бутонов» — то есть, не допуская перерастания и распускания головок. Сбор урожая приходится на май месяц. В южных регионах с ранней весной это может быть и в апреле.

    Срезку нужно закончить в течение месяца, аккуратно загребая кусты землей. Тогда спаржа в середине лета снова начнет отращивать съедобные стебли.

    Видео об особенностях выращивания спаржи

    Источник: magictest.ru