Как сделать правильный дренаж газона?

Дренаж для газона и обеспечение развития газонных трав на участке

Содержание статьи:

Дренаж отводит излишки воды и способствует лучшему развитию газонных трав на участке. Излишняя влага приводит не только к тому, что газон будет плохо переносить зимний период: он и весной будет трогаться в рост намного позже участков с нормальным уровнем увлажнения. Избыток влажности также вызывает сильное переуплотнение почвы, деформацию почвенного покрова, травы становятся более чувствительными к различным заболеваниям.

С другой стороны, нельзя сильно иссушать почвенный покров. Если был сделан основательный дренаж и тонкий плодородный слой, большое количество питательных веществ будет вымываться из корнеобитаемого слоя, что в дальнейшем приведёт к ухудшению качества травостоя, а при обильном внесении удобрении ­загрязнит близлежащий водоёмы. В этом деле необходимо соблюдать баланс, и только специалист с достаточным опытом работы скажет вам, точно какой дренаж нужен на участке.

Типы дренажа

Существуют два типа дренажа: поверхностный и подпочвенный. Поверхностный дренаж применяется на возвышенных участках, где глубоко залегают грунтовые воды, весной и осенью надолго не образовываются лужи, нет подтоплений участка. Систему подпочвенного дренажа создают при значительной угрозе подтопления участка, особенно в весенний и осенний период.

Перед тем, как начинать разработку системы дренажа, необходимо понять, на каком грунте будет создаваться газон. Для нас важно понять необходимую глубину залегания дрен, ширину дрен и расстояние между ними. Эти данные приведены в таблице.

Водно-физические свойства грунта (Абрамашвили Г. Г., 2006)

Наименование грунта основания Глубина дрен, м Ширина дрен, м Расстояние между дренами, м
Средний суглинок 0,6-0,8 0,4 6-8
Тяжёлый суглинок 0,4-0,7 0,3 4-6
Глина 0,4-0,6 0,2 3-5

Расположение дрен на участке

Схемы расположения дрен могут быть разнообразные, примеры приведены на рисунке 1. Всё зависит от рельефа участка и расположения поселкового дренажа, куда будет отводиться вода из дренажной системы.

Рис. 1. Примеры расположения дрен на участке.

Дрены необходимо закладывать на уклоне минимум 0,5 процента (5 см на 10 метров), иначе вся дренажная система не будет работать. В таблице 1 ширина дрен приводится с учётом внешнего слоя из щебня. Разрез дренажа (как он должен быть уложен) приведён на рисунке 2.

Рис. 2. Разрез дренажа.

Сегодня предлагается большой выбор качественных дренажных труб. Многие из них продаются уже обёрнутые нетканой мембраной, которая не позволяет засоряться дренажным отверстиям в трубе. Можно найти готовые дренажные системы, в которых вокруг трубы с нетканым материалом есть слой из кусочков пенопласта, завёрнутый в ещё один слой нетканого материала. Такие системы легко устанавливать, так как нет необходимости засыпать слоем щебня и укрывать геотекстилем, но стоят они значительно дороже.

Также расположение дрен должно соответствовать водоотводному слою на участке, как показано на рисунке 3.

Рис. 3. Водоотводный слой и дренаж.

Источник: mazirov.ru

Для чего нужен дренаж газона

Для того чтобы ваш газон никогда не терял свою привлекательность и не подвергался болезням, необходимо обустроить дренаж под газон.

Система осушения – это комплекс водоотводящих устройств, которые не позволяют площадке накапливать излишнюю влагу. Все работы по устройству этой системы можно выполнить самостоятельно. Дренирование почвы на даче своими руками является непростой, но все же посильной задачей.

Для каждого участка устройство такой системы будет различаться. Основным критерием, по которому выбирается тип системы и ее конструкция является состав почвы. Именно от ее типа и зависит то, как обустроить дренаж газона своими руками.

Как работает правильно обустроенная система

Правильно подобранная система отвода воды гарантирует долговечность и здоровье травяного покрытия. Осушение газона дачи производится локально (только под зеленой площадкой). Для этого обустраивается специальная подушка, на которую высаживаются семена.

Такой дренаж почвы на садовом участке не позволяет лишней жидкости задерживаться на поверхности. Вся влага быстро впитывается в более глубокие слои грунта или же отводится при помощи системы каналов в специально отведенное место.

Читайте также:  Это важно знать — чем отличается селитра от мочевины

На глинистых и суглинистых почвах правильно устроенная система работает по-другому. Дренаж дачного участка на глинистых почвах призван задерживать влагу, препятствуя ее быстрому впитыванию.

Неправильное дренирование садового газона: последствия

Многие не задумываются о том, как выбрать и как сделать дренаж для газона, поэтому вместо правильно функционирующей системы получают массу проблем.

Так, например, дренаж на суглинистых почвах должен представлять собой систему, при которой влага не скапливается на поверхности, но и не спешит покидать почву, уходя вглубь.

Основными «симптомами» неправильной работы дренажа могут стать:

  1. Плотная корка на поверхности;
  2. Появление «болотистых» участков;
  3. Появления мха;
  4. Появление грибов на участке.

Как сделать дренажную систему на даче

Сделать садовый газон красивым и долговечным можно самостоятельно. Для прямых участков рекомендуется использовать систему фильтров или дренажных ям. Такой способ используется перед посевом газонной смеси и представляет собой плотную «подушку» из гравия, песка и грунта.

Для того чтобы сделать дренирование участка своими руками на торфяных почвах, а также на легком грунте с минимальной примесью глины, необходимо:

  1. Снять слой почвы на глубину от 30 до 40 см.
  2. Выложить слой гравия или щебня (примерно 15 см).
  3. Засыпать гравий песком (около 5 см).
  4. Поверх песка уложить грунт для посадки семян.

Приобрести качественные семена для посадки можно в интернет-магазине Газон.Москва — наши газоны будут радовать вас долгое время!

Особенности системы осушения для трудных условий

Если после инспектирования почвы обнаружилось, что ваш участок практически полностью состоит из глины, то необходимо существенно изменить план устройства дренажа. Сделать дренаж в глинистой почве необходимо с помощью геотекстиля, имеющего довольно низкую пропускную способность.

Устройство такой системы практически ничем не отличается от остальных. Весь спектр работ состоит из тех же этапов, что и дренирование участка на торфяной почве, однако перед укладкой гравийной массы рекомендуется прокладывать слой специального текстиля.

Источник: xn--80afnye.xn--80adxhks

Как правильно сделать дренаж под газоном

Приведем один несложный пример. Хозяину газонной лужайки пришлось оставить свой участок на какое-то время. За эти дни успели пройти затяжные дожди. Какую картину застанет владелец, возвратившись после продолжительного отсутствия? Если дренажной системы на участке нет, то итог будет самым печальным: роскошный газон превратится в нечто заполненное водой и гниющее.

К счастью, этой опасности можно избежать. Существует несколько основных способов водоотведения, применяемых в быту. Здесь следует отметить, что почва, на которой вы разбиваете газон, не должна быть ни чрезмерно пористой, ни слишком плотной. В первом случае газон не сможет получать нормального питания, так как влага будет впитываться в почву очень быстро. Плотная почва также таит в себе опасность: она задерживает влагу, не давая той поступать к корням растений.

Обеспечить дренаж можно еще на стадии подготовки почвы для газона. Делается это следующим образом: перед насыпанием плодородного слоя почвы необходимо создать плотный слой из камня или гравия. Общая толщина такого слоя составляет 5-10 сантиметров. После того, как плодородная почва займет свое место, дренажный слой сможет предохранять ее от избыточной влажности. Желательно будет также придать поверхности участка уклон не менее 6°. Это предотвратит в будущем застой воды на газоне.

Более сложный дренаж — удел специалистов. Наша компания предлагает простые и эффективные решения в области создания дренажной системы. К вашим услугам три способа дренажа, применение которых будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего участка.

Так, глубинный дренаж подразумевает создание системы горизонтальных канав. В канавах прокладываются дрены, от которых вода поступает в коллекторную трубу. Труба выводит лишнюю воду в колодец, благодаря чему участок остается защищенным от избытка влаги.

Вертикальный дренаж включает использование насосов. Именно они откачивают из колодца лишнюю влагу, выводя ее затем за границы участка. Такой подход позволяет не просто решить проблему осушения газона, но и сделать это наиболее рациональным путем.

Читайте также:  Как выращивать люпин на своем участке

Ливневый способ дренажа по сравнению с первыми двумя выглядит более простым. Тем не менее, несмотря на сравнительную простоту, он демонстрирует свою эффективность на протяжении многих лет. Этот способ состоит в рытье горизонтальных стоковых канав. Канавы успешно собирают и выводят осадки, что становится особо актуальным в период дождей.

Следует отметить, что одних лишь канав может быть недостаточно для осушения газона. Главным фактором здесь становится расположение участка: если он находится в низине, могут понадобиться более сложные способы дренажа, чем создание стоковых канав и ливневого колодца.

Определением наиболее эффективных способов занимается наша компания. Своим кредо мы избрали индивидуальный подход к каждому клиенту. Земельные участки не терпят обобщенного подхода. У каждого из них есть свои особенности, свой уникальный рельеф, состав и плотность почвы. Без знания всех этих параметров невозможно создать нормально функционирующую дренажную систему.

Источник: zellandia.ru

Дренаж для газона

Хорошая дренажная система необходима для газона. Вода после прошедшего дождя должна просачиваться через почвенный слой и не задерживаться на поверхности. Корневая система растений будет впитывать дождевую воду, которая в итоге смешается с грунтовыми. Так чем же вода окажется для газона? Это зависит от того, насколько правильно был сделан дренаж Вашего участка.

Для газонной травы вредно как малое количество воды, так и ее избыток. Созданию нужного баланса способствует правильно сделанная дренажная система. Что касается почвы, на которой разбит газон, то она должна быть как не слишком твердой, так и не слишком пористой.

Делать дренаж необходимо на начальной стадии подготовки почвы для газона. Так же желательно придать небольшой уклон поверхности участка. Это предотвратит застаивание воды на участке после проливных дождей. Возможно в дренаже нуждается не весь газон, а лишь его часть. Понаблюдайте за газоном, обратите внимание, где весной, а так же после проливных дождей застаивается вода.

Наша фирма предлагает Вам полный комплекс услуг по устройству дренажа газона на Вашем загородном участке. Мы предлагаем три вида дренажа, выбор которого будет зависить от индивидуальных особенностей участка.

Устройство дренажа для газонов

При строительстве глубинного дренажа в выкопанные траншеи укладываются дрены на определенной глубине. Труба выводит лишнюю воду за пределы участка или в дренажный колодец , вследствие чего участок защищен от переизбытка влаги.

Ливневая канализация выглядит более простой по сравнения с глубинным дренажом. Тем не менее она хорошо собирает и отводит осадки, что особо актуально при питерской погоде.

Определить какой способ более подходит для вашего участка помогут наши специалисты.

Фотографии дренажных работ

Цены дренажа загородного участка

  • Устройство закрытого дренажа (глубиной до 0,5 м.)
  • Труба дренажная перфорированная в геотекстиле диаметром 110 мм.
  • Слой гранитного щебня 0,2 м. обернутого геотекстилем
  • Засыпка верхнего слоя карьерным песком
  • Устройство закрытого дренажа (глубиной от 0,5 до 1 м.)
  • Труба дренажная в фильтре из геотекстиля диаметром 110 мм.
  • Слой гранитного щебня (фракции 20-40) — 0,3 м. обернутого геотекстилем
  • Засыпка верхнего слоя крупнозернистым песком
  • Устройство закрытого дренажа (глубиной от 1 до 1,5 м.)
  • Дренажная труба в геотекстиле диаметром 110 мм.
  • Слой гранитного щебня (фракции 20-40) — 0,4 м. обернутого геотекстилем
  • Засыпка верхнего слоя крупнозернистым песком
Наименование работ с материалом ед.изм. Цена (руб.)
м.п. 900
м.п. 1200
м.п. 1500

Предоставляются скидки при объеме дренажа участка от 100 м.п. в размере 5-10%

Бесплатный выезд нашего специалиста в пределах 50 км. от города Санкт-Петербурга

Стоимость выезда специалиста на расстояние больше 50 км. составляет 2000 рублей.

Источник: kolodec47.ru

Дренаж газона

Опубликовано 8 июня 2011 · Обновлено 8 июня 2011

Хороший дренаж совершенно необходим для здоровья газона. В идеале дождевая вода должна просачиваться через почву, не задерживаясь на поверхности, по дороге впитываться корнями растений и в итоге попадать в грунтовые воды. Для того чтобы получалось именно так, у почвы должна быть соответствующая структура; если с этой структурой что-нибудь случается – например, в результате строительных работ в саду прибавляется новый поверхностный слой, – дренаж может нарушиться или замедлиться.

Читайте также:  Делаем клетки для перепелов своими руками

Также на него влияет и тип почвы, особенно когда она песчаная или глинистая. К другим факторам, меняющим дренаж или делающим ваш сад более влажным, относится высокий уровень грунтовых вод или выход на поверхность подземных источников. В тех местах, где нет магистральной канализации, причиной повышенной влажности в части сада может стать канализационный колодец. Участки, расположенные в низинах или у основания холмов, также бывают излишне сырыми. Если влажность почвы в вашем саду повысилась внезапно, не исключено, что у вас повреждена водопроводная труба. Учитывая высокую цену воды, ее имеет смысл как можно быстрее починить.

Симптомы плохого дренажа

Земля в саду с плохим дренажем может быть чересчур плотной, особенно если ваш участок расположен на глинистой почве или если на нем недавно велись строительные работы. Во время сооружения нового дома или сада почве приходится туго: по ней ездят машины, подвозящие материалы, и в итоге на поверхности образуется плотная корка. После завершения строительства, вместо того чтобы разрыхлить ее, рабочие часто просто насыпают поверх этой корки слои новой земли. Вы поселяетесь в доме, засаживаете сад, и сначала он выглядит чудесно. Но через несколько недель или месяцев, в зависимости от погоды и времени года, вы замечаете, что трава и растения начинают гибнуть, а когда кто-нибудь идет по газону, раздается явственное хлюпанье. Это означает, что образовавшаяся при строительстве корка препятствует правильному дренажу.

Другие признаки плохого дренажа – это мох и водоросли на вашем газоне, пожелтение травы, корни которой гибнут из-за длительного пребывания в воде, появление в тенистых уголках травы камышового типа и образование луж после дождя.

Как улучшить дренаж газона

Если на том участке, где вы только собираетесь разбить газон, почва чересчур плотная, то вам будет нетрудно исправить ситуацию, вскопав и разрыхлив ее граблями. Если земля у вас тяжелая, имеет смысл использовать метод одноярусной перекопки. Если на участке недавно закончилось строительство, необходимо граблями собрать весь строительный мусор, а также крупные куски бетона, кирпича и так далее.

В случае, когда газон уже разбит и после сильного дождя на нем появляются сырые участки, от них можно избавиться, проткнув землю вилами.

Если дренаж у вас на участке очень плохой, причины этого вам неизвестны и вы не хотите, чтобы ваш газон превратился в болото, имеет смысл воспользоваться услугами профессионального инженера-гидротехника.

Он выяснит причины и предложит вам пути решения; один из возможных – это устройство дренажной системы в форме «елочки».

На заметку

Специально завезенная для устройства нового газона почва иногда может стать причиной проблем с дренажем, поскольку ее структура, плодородность и дренажные качества не будут совпадать с характеристиками родной земли внизу. В этом случае полезно будет вилами перемешать старую и новую землю.

Способы улучшить дренаж газона

Если дренаж в саду на самом деле очень плохой, перед закладкой нового газона имеет смысл оборудовать осушительную систему.

1. Простая система фильтров значительно улучшит дренаж на плоском участке. Снимите слой почвы на глубину 35 сантиметров. Вниз насыпьте слой щебня высотой 15 сантиметров; над ним – слой гальки или крупного песка 5 сантиметров высотой; и наконец – 15-сантиметровый слой почвы.

Если участок расположен на склоне, вам помогут дренажные ямы, находящиеся в самой нижней части сада и заполненные более толстыми слоями гравия и песка. Вода, не задерживаясь на газоне, будет скапливаться в них.

2. Осушительную систему в форме «елочки» должен устанавливать профессиональный инженер-гидротехник. Под землю укладываются щебень и трубы, которые соединяются с существующей системой канализации. Таким образом излишки воды быстро удаляются с участка.

Источник: sad6sotok.ru