Как сохранить морковь

Хранение моркови

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90–95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Способы хранения моркови

Их несколько, все они надежны, а какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и возможностей.

1. В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

2. В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

3. Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

4. На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 ° С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

5. На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Источник: www.kp.ru

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

Читайте также:  Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Источник: mysadiogorod.com

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Читайте также:  Лечебные свойства полыни для вашего здоровья

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: 6cotok.org

Как хранить морковь правильно

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить.


Как хранить морковь правильно

То есть, хранить так, чтобы она:

  • НЕ завяла;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.


Какие сорта моркови лучше хранятся?

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1′, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посадить в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.

Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней

Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:

  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения);
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.


Какую морковь можно хранить

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.


Как хранить морковь?

3. Подготовим место для хранения

Это должно быть сухое помещение с температурой +10. +12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…


Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.

  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).

  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
Читайте также:  Как влияют полезные свойства тимьяна на наше здоровье

  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.

  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу


Морковь

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

Источник: 7dach.ru

Как правильно хранить морковь в домашних условиях

Морковь – один из самых известных корнеплодов в мире. Богата она минералами и витаминами, нравится взрослыми и детям ее приятный вкус. Овощ широко используется на кухне. Добавляют ее в салаты, супы, запеканки, делают соки и пюре. Даже десерт может быть морковным.

Собрав на огороде или дачном участке богатый урожай, надо знать, как правильно хранить морковь в домашних условиях. Чтобы запасы не испортились, а вкусовые свойства полезного продукта сохранились, вооружаемся знаниями о разных способах хранения.

Подготовка

Правильное время сбора урожая, как и подготовка его к зиме, сказываются на том, сохранится он до весны или нет. К началу сентября рост корнеплодов прекращается. Именно тогда приступают к выкапыванию их из земли. Нельзя допустить подмерзания нежного овоща.

Обычно морковка сидит в земле очень крепко. Используется лопата для извлечения из почвы. Выкапывать надо осторожно, стараясь не порезать овощи. Все поврежденные экземпляры придется отобрать для быстрого использования, их не стоит хранить вместе со здоровыми.

После сбора урожая, надо отрезать зеленую ботву, очистить землю, не повреждая кожицу. Морковь остается на воздухе для просушивания.

Оптимальные условия: как правильно хранить морковь

Выбрать место, где лучше хранить морковь, придется заранее. В условиях городской квартиры вариантов не сильно много: балкон, лоджия, кухня. Имея частный дом с постройками, можно сложить урожай в подвале, погребе, гараже, кладовке. Должны быть подготовлены ящики, пакеты, сделаны полки.

Оптимальная температура для хранения – от 0 до +5º. Влажность необходимо поддерживать на уровне 90%. При частых колебаниях или повышении температуры срок хранения сокращается, а качество частично теряется. Если же идеальные условия созданы, то за овощами до следующего урожая в магазин бежать не придется, но хранить надо правильно.

Выбираем место

Узнав про подготовку и оптимальную температуру, пора перейти к рассмотрению мест, где будет лежать морковка и способов ее обработки.

В квартире

Сразу стоит отметить, что ни нужной для хранения температуры, ни влажности в квартире создать не удастся, поэтому урожай оставляется на непродолжительное время. Чтобы уберечь корнеплоды от порчи можно их предварительно обработать:

  • Глиной. Разводится раствор по консистенции напоминающий сметану. Высушенная морковка обмакивается в глиняную болтушку, затем раскладывается для просушки. В результате на ней появится защитный кокон, который предотвратит загнивание.
  • Мелом. Дробится мел до состояния крошки. На 10 кг овощей достаточно взять 250-300 г. Мелкой крошкой пересыпается морковь и сразу складывается в ящик, коробку.

При хранении в условиях дома важно предупредить загнивание. Удастся избежать порчи, если следовать советам:

  • тара с морковью располагается в затененном месте;
  • нельзя хранить овощи вблизи батарей;
  • при отсутствии глины или мела, можно пересыпать корнеплоды луковой шелухой.

На балконе

Овощи на остекленном балконе хозяйки с опытом советуют хранить до первых заморозков. При этом сохраняется сочность, свежесть. Раскладывать можно в ящики, которые нарываются одеялом сверху, чтобы на них не попадал свет, не оседала пыль.

В подвале

Долго морковь можно хранить в подвале, который имеется у тех, кто построил частный дом. Однако там на зиму будут спрятаны и другие заготовки, поэтому места под морковку обычно отводится немного.

Просушенные корнеплоды переносятся в подвал. Существует несколько способов, как хранить морковь в домашних условиях:

  • В ящиках с песком. Заранее надо набрать мелкого речного песка и подсушить его на воздухе. Вовсе не обязательно, чтобы он высох идеально. Затем в ящик насыпается слой песка в 2-3 см. Сверху раскладывается морковка. Если место позволяет, то можно раскладывать овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем слой засыпается песком. Повторять до верха. Обязательно последним слоем должен быть песок.
  • В ящиках с хвоей или хвойными опилками. Хранение происходит так же, как и с песком, но вместо него используется сухая хвоя, собранная в лесу, или опилки. Корнеплоды прекрасно хранятся, потому что хвойные продукты выделяют эфирные вещества, убивающие бактерии. Процесс гниения очень редок. На следующий год хвою не стоит повторно применять для хранения, поэтому лучше высыпать ее в компостную кучу или перекопать на грядках с землей. Можно использовать в качестве мульчи, рассыпав под кусты.
  • На стеллажах или полках. Просушенные, перебранные корнеплоды раскладываются в один слой на полке. В зимнее время их удобно пересматривать, выбирая те, которые начинают портиться.
  • В полиэтиленовых мешках. Неплохим хранилищем для капризных корнеплодов является плотный полиэтилен. Морковь складывается в мешки. В каждый можно разместить 3-4 кг овощей. Сверху завязывать не надо, можно несколько отверстий сделать сбоку, чтобы циркулировал воздух. Если на стенках замечена влага, то корнеплоды немедленно перебираются и перекладываются в сухую тару.
  • В старых кастрюлях. Хозяйка никогда не выбросит отжившую кастрюлю, в которой прохудилось дно, ведро или ванночку с трещиной. В этой посуде можно хранить зимой морковку. Если овощей немного, то просто уложить рядами и перестелить газетами, высушенными листьями хрена. А если емкость большая, удобно пересыпать песком, опилками. К тому ж в закрытый крышкой бак, кастрюлю, бидон не залезут грызуны, в поисках пищи бродящие ночами в подвале.

Все указанные способы подходят для хранения не только в погребе, но и подполье, если оно имеется снизу частного дома.

В холодильнике

Очередной способ, как хранить морковь в домашних условиях для тех, кто собрал небольшой урожай. Лучше отправить ее в холодильник в нижний отдел. Предварительно корнеплоды высушиваются после мытья. Их надо упаковать в обычные пакеты, но некоторые используют вакуумные. Овощи расфасовываются по 2-3 штуки, чтобы лишний раз не нарушать герметичность.

Имея морозильник, удается сберечь морковку в большем количестве. Она прекрасно сохранится до весны, а то и до начала лета. Обычно овощи подготавливаются так, чтобы их удобно было сразу использовать в блюдо. Порции делают небольшими, поэтому в качестве тары применяют одноразовые стаканчики, пакеты, контейнеры, лотки.

Рекомендуется несколько вариантов нарезки:

  • на терке: прекрасно подходит для приготовления зажарки для супа, голубцов, приготовления подливок;
  • кружочками или кубиками: для тушения с другими овощами, картошкой, для супа;
  • длинными полосками: для мясных рулетов.

При фасовке надо наклеивать стикеры с датой на каждую упаковку, чтобы ориентироваться в сроках реализации. Нежелательно хранить замороженные овощи более 7-8 месяцев. Они вымерзают, становятся сухими.

В виде овощных консервов

Морковь можно консервировать на зиму. Из нее получаются вкусные салаты, соки, пюре, овощные ассорти с другими дарами, выращенными на собственном огороде.

Такое угощение не только позволяет сберечь урожай без потерь, но и быстро приготовить вкусное блюдо, добавив практически готовый продукт. Для сохранности в каждую банку обязательно добавляется уксус или лимонная кислота. Закатанные банки прекрасно хранятся в холодильнике, погребе, на балконе до наступления заморозков.

Узнав, как правильно хранить морковь в домашних условиях, не надо хвататься за один способ. Лучше использовать несколько, тогда удастся иметь полезный корнеплод на протяжении всего сезона.

Источник: nyamkin.ru