Как выглядят черные грузди и какой у них вкус

Черный груздь

Черный груздь, который называют чернушкой, высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной обитатель имеет прекрасные вкусовые характеристики, так он еще богат питательными веществами.

Популярности ему добавляет возможность собирать урожай довольно долго. Старт сезона начинается с августа, а завершается в ноябре. Несмотря на ряд стереотипов, свидетельствующих о том, что этот гриб не является съедобным, эксперты давно отметили этот миф. На территории стран бывшего СССР именно эта разновидность регулярно входит в ТОП наиболее собираемых.

Объясняется это тем, что люди точно знают, как готовить собранный урожай. Причем в большинстве случаев приготовление предусматривает зимние заготовки с консервированием.

Где искать и как собирать

Перед тем как отправиться пополнять запасы погреба, нужно разобраться с тем, как выглядит будущая цель. Произрастают они в смешанных лесах, либо ельниках, березовых рощах, диких парках. Чернушки предпочитают групповое проживание, поэтому некоторые асы вообще собирают их, выискивая ползком.

Причина тому – желание найти молодые экземпляры, которые часто прячутся под небольшим слоем земли, опавшей листвы. Чтобы обнаружить лучшие варианты, приходится ползать, расковыривая подозрительные бугорки около деревьев лопаткой. Специалисты утверждают, что засолка только из малышей действительно оправдывает вложенные силы в их поиск.

Если лесному жильцу действительно нравится почва, то в одном месте они будут буквально налезать друг на друга. При этом каждая шляпка в диаметре составит от пяти до пятнадцати сантиметров. Если повезет, можно отыскать гиганта с 20 сантиметрами в обхвате, но такие представители считаются старыми и многие предпочитают их не срезать. Внутри они зачастую червивые.

Описание молодняка немного отличается от взрослых особей. Молодежь получила гладкую, слегка выпуклую шляпку, в то время как «родители» имеют воронковидную форму. Кожица обычно имеет коричневый тон с красноватым оттенком. Еще реже встречаются слабо выраженные кольца, либо черноватые пятна, имеющие зеленоватый оттенок. Это допустимо. После того как их сварить, либо отправить мариновать, цвет быстро поменяется на насыщенно-вишневый тон.

Если отправиться на тихую охоту сразу после дождя, то можно встретить скопившуюся влагу прямо на шляпке. А вот пластинки молодых груздей вне зависимости от погоды имеют кремовый оттенок. По мере взросления, цвет становится более насыщенным, а местами даже с зеленоватыми переливами.

Одним из наиболее важных методов определения того, что найден был настоящий съестной обитатель леса, считается тест на срез. Сразу мякоть после иссечения радует приятной белизной, но довольно быстро сереет и/или становится коричневой. Дополнительным фактом в пользу безопасности становится выделение белого едкого сока.

Ножка порой достигает высоты до 6 см, а ширина обхвата составляет 3 см. Только если у молодых ножки коренастые, то у старых они полые, что делает их соление бесполезным.

Хрустящие дары природы имеют характерный аромат, который ни с чем не перепутать, а также специфичный вкус, который особенно ярко проявляет себя, если применять различные способы засолки.

Несмотря на то, что представленный гриб отправили аж в третью-четвертую категории, это не уменьшает его пользы, питательности, вкусовых особенностей. Просто потребуется потратить немного больше времени на подготовительные процедуры, которые предусматривают предварительное длительное отмачивание. Но если знать, как солить, то можно сохранить полезные компоненты и запах.

Иногда классическую чернушку путают с подгрузком черным, который больше любит жить в сосновых борах. Но они хотя и принадлежат к группе сыроежек, отличаются по многим параметрам. Употреблять в пищу можно и подгрузок, но лучше в консервированном виде с длительным вымачиванием до отправки в бочки.

Медицинский подход

Диетологи настаивают на включении черных груздей в рацион питания тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Причина тому – способность мякоти быстро перекрывать чувство голода, снабжая организм различными минералами.

Этот представитель лесистой местности ценится за:

  • вещества, которые стали основой для создания препаратов от туберкулеза;
  • способность стабилизировать показатели сахара, что понравится диабетикам;
  • высокое содержание клетчатки, что благотворно сказывается на естественном опорожнении;
  • витамин группы В, который стабилизирует функционирование нервной системы;
  • мочегонное действие, что придется по нраву пациентам с мочекаменной болезнью;
  • состав, рекомендованный к употреблению при недугах желчевыводящих путей, почечной недостаточности;
  • витамин С, позитивно влияющий на укрепление иммунитета, что особенно важно в период сезонных заболеваний, либо проблем с волосами, кожным покровом.

Некоторые полагают, будто приготовленные грибы становятся бесполезными, но это не так. Рецепты, предусматривающие соление по проверенной технологии, помогают сохранять противовоспалительные и противосклеротические качества.

На фоне многочисленных преимуществ, некоторые забывают о возможном вреде, который дает о себе знать, если едок слишком сильно пристрастился к заготовке на зиму. Из-за этого врачи рекомендуют включать в рацион лакомства не чаще раза в неделю даже при оговорке, что показатели жиров с углеводами находятся в нормальных пределах.

Также необходимо тщательно следить за соблюдением всех пунктов инструкции приготовления, будь то горячая засолка или другой метод. В противном случае можно доиграться до госпитализации в реанимацию из-за пищевой интоксикации, так как грибы все же принадлежат к категории условно-съедобных. Чтобы превратить их во вкусный деликатес, нужно проварить заготовку не меньше четверти часа.

Еще одним важным пунктом мер предосторожности числится сбор урожая только в экологически благоприятных районах подальше от:

  • промышленных объектов;
  • оживленных дорог;
  • свалок.

Так как чернушки способы быстро впитывать не только токсины вроде тяжелых металлов, но и радиацию, лучше отказаться от их сбора на территориях около бывших заводов.

Но даже с такими предосторожностями все равно придется вымачивать содержимое лукошка хотя бы 30 часов перед готовкой.

Классический рецепт

Традиционно многие хозяюшки пользуются горячим способом для пополнения зимних припасов. Для него не потребуется много навыков:

  1. Сначала ингредиенты хорошо промывают, замачивают. После этого отправляют вариться, а после закипания вынимают шумовкой. Первую воду выливают.
  2. Полуфабрикат заливают свежей водой, добавляя в кастрюлю крупнозернистую соль. Точной дозировки нет, то раствор должен получиться действительно хорошо соленым.
  3. Варка продолжается около часа, а по завершении в бульон бросают лавровый лист, гвоздику, душистый перец.
  4. Как только бульон остывает, из него выбрасывают лавровый лист, а грузди отравляют в стерилизованную банку. Туда же доливают рассола.
  5. Заключительным этапом выступает добавка рубленого укропа с чесноком.

Банку ставят в холодильник, не трогая пять дней. По истечении срока можно отведать блюдо, приправив его измельченным чесноком.

Опытные хозяюшки советуют разрезать главные составляющие на большие части, оставляя нетронутыми только малышей. Но если возиться не хочется, можно отправить вариться даже огромные экземпляры.

Холодная варка

Несмотря на простоту горячей методики, опытные фанаты тихой охоты предпочитают мариновать холодным способом.

Для этого потребуется подготовить эмалированную глубокую емкость вроде ведра. Промытые и вымоченные заготовки складируют шляпками вниз, пересыпая каждый слой 2,5 столовыми ложками соли (исходя из 1 кг груздей). Также на каждый пласт выкладываются пряности по вкусу, а на дно рекомендуется уложить промытые листья черной смородины с хреном.

По завершении процедуры, сверху укладывается чистая ветошь, потом тарелка с грузом и кухонное полотенце, чтобы накрыть тару. Рассол появится через пару дней, но если его мало, то можно долить соленой воды из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра жидкости. Ткань нужно периодически промывать. А попробовать лакомство разрушается уже через сорок дней.

По своему усмотрению можно разнообразить добавление специй.

Источник: foodandhealth.ru

50 фото разных видов черного груздя, названия, описания, как отличить

Черныш, чернушка, цыган, свинорыл – так называются грибы черные грузди, принадлежащие к роду Млечников. Черный груздь, фото и описание которого вы найдете в этой статье – достойный представитель своего рода. Как выглядит этот гриб, где растет, полезные и вредные свойства, использование в кулинарии и народной медицине – обо всем этом читайте далее.

Виды груздей, внешний вид

Черный груздь (фото и описание ниже) не обязательно может быть черным. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до темно-оливкового в зависимости от места произрастания грибов. Причем центральная часть шляпки может быть намного темнее, чем ее края.

Ножка чернушки цилиндрическая, высотой от 2,5 до 9 см, одного цвета со шляпкой, гладкая, немного слизистая, полая внутри, в диаметре от 1 до 3,5 см. Шляпка может достигать 40 см в диаметре, плоская, с углублением в центре, у старых грибов – воронковидная с подвернутыми внутрь войлочными краями. В сухую погоду кожица на ней сухая, во влажную – слизистая. Пластинки со шляпки нисходят вниз по ножке, тонкие, частые, резные. Цвет пластинок – серый или кремовый.

Читайте также:  Полезное варенье из одуванчиков

Мякоть гриба хрупкая, но плотная, белая, на месте разреза постепенно темнеет. Она содержит белый млечный сок, который долгое время не меняет цвета, очень жгучий и едкий на вкус. Черные грузди (фото вы найдете далее) имеют и другие съедобные разновидности: дубовый груздь, желтый груздь, синеющий груздь, осиновый груздь.

Где, когда и как растет черный груздь

Гриб черный груздь быстро разрастается в еловом, смешанном лесу, березняке, в хорошо освещенных местах, на давних вырубках, возле лесных троп и дорог. Грибы могут быть почти незаметны в опавшей листве, во мхах и лесной подстилке. Если вы нашли один груздь, внимательно смотрите вокруг – черныши растут семействами по 6-10 шт.

Начинается сезон груздей с начала августа и длится до конца октября, а то и позже – до первых заморозков. Все зависит от погодных условий: первые пласты груздей можно найти в конце влажного жаркого июня, а последние – в середине теплого туманного ноября.

Полезные свойства черного груздя

Шляпки черного груздя содержат совсем немного жиров, достаточно много витаминов группы В, D, РР, С, фолиевой кислоты, а белка больше, чем некоторые сорта мяса. Кроме того, богаты эти грибы биологически активными веществами, помогающими укрепить иммунитет и стимулировать процессы обмена веществ в человеческом организме. А диабетики могут спокойно употреблять черный груздь в пищу, так как он содержит мизерное количество сахаров, и не вызывает скачков уровня глюкозы в крови.

Применение груздей в кулинарии

Чтобы приготовить вкусно грузди черные, фото которых содержит эта статья, нужно знать некоторые важные правила:

  • самые вкусные – маленькие грибочки (диаметр шляпки до 6 см) с короткими, до 1 см ножками;
  • чтобы удалить из грибов горечь, их нужно вымачивать не меньше 3 дней в холодной воде, часто ее меняя.

Только после этого грибы можно мариновать, солить горячим или холодным способом. Таким образом заготавливают грибы впрок и хранят в прохладном месте практически до весны. Через некоторое время засоленные грибы меняют цвет и становятся темно-вишневыми.

Из вымоченных, отваренных и обжаренных грибов можно приготовить начинки для пирогов, добавлять их в гарниры, рагу и т. п.

Применение груздей в народной медицине

Черные грузди не применяются в официальной медицине. Но опыт народных целителей говорит, что черныши имеют легкое успокоительное действие (за счет витаминов группы В), поэтому они полезны людям, страдающим внезапными переменами настроения и депрессиями. Витаминный и минеральный состав груздей благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи.

Также считается, что груздь черный хорош для стимулирования иммунитета и обмена веществ, для лечения истощения, профилактики болезней печени и почечно-каменной болезни.

Вред и противопоказания

Как и все прочие грибы, даже очень качественные и совершенно съедобные, черный груздь может стать причиной аллергии и желудочно-кишечных расстройств. Грибы – пища тяжелая для желудка, поэтому с осторожностью следует готовить и употреблять грибные блюда людям, страдающим заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

Что же касается именно черного груздя, то он отнесен к условно съедобным грибам, поэтому готовить его нужно очень тщательно: вымачивать, отваривать и только потом готовить, как предписывают рецепты.

Как отличить грузди от несъедобных грибов

Назвать определенно несъедобный, ядовитый, «ложный» вид груздей затруднительно. Все они отнесены к условно съедобным, но некоторые отличаются особо неприятным, жгучим вкусом и неблагоприятным воздействием на организм человека. Это камфорный груздь, скрипица, перечный груздь.

  • Наиболее опасен камфорный груздь, который накапливает в себе обилие мускариновых веществ, которые полностью не удаляются вымачиванием и отвариванием и, попадая в организм человека, могут вызвать серьезное отравление. Отличить этот гриб можно по запаху, напоминающему камфору, у старых грибов появляется запах кокоса. Шляпки камфорных груздей коричневые – от светло-бежевого до бурого с фиолетовым оттенком, пластинки кремово-желтые, а в центре среза ножки хорошо видна красная мякоть с характерным запахом. При надавливании на шляпку появляется буроватое пятно с золотисто-коричневым отливом. Хотя этот гриб и отнесен к условно съедобным, но лучше его не собирать, чтобы избежать отравления и расстройства пищеварения.
  • Скрипица и перечный груздь – грибы, очень похожие на т. н. сухой груздь. У них тоже желтоватые или белые воронкообразные шляпки, но более высокие ножки, млечный сок окрашивается в темный оливковый или синюшный цвет у перечного груздя, а у скрипицы становится после высыхания терракотово-красным. Примечательная черта скрипицы – скрипучий звук, раздающийся, когда по краю гриба проводят влажным лезвием ножа или… зубом. Перечный груздь отличается жгучим перечным вкусом, который можно удалить только длительным вымачиванием.

Кроме того, опытные грибники заметили, что эти разновидности груздей бывают червивыми крайне редко – в самые негрибные годы.

Источник: domsad.guru

Чёрный груздь

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Кремовые
Цвет: Зеленоватый, бурый
Инфо: Едкий сок на месте среза, чернеющая мякоть
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius necator (Черный груздь)

Черный груздь условно-съедобен (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением). По пищевой ценности его относят ко второй категории (группа грибов, имеющих прекрасные характеристики пищевой ценности).

Описание

Черный груздь имеет неброский внешний вид, поэтому найти его среди опавшей листвы в лесу бывает сложновато. Кроме того, он часто прячется в траве.

Шляпка

Чернушки – довольно крупные грибы, у зрелых экземпляров шляпка дорастает до 20 см в поперечнике. Шляпка имеет вдавленность по центру, края ее подвернуты вовнутрь.

Цвет поверхности может быть от зеленоватого до бурого. Шляпка может иметь более темный концентрический узор. Обычно центральная зона темнее.

На шляпке есть кожица, которая при повышенной влажности приобретает склизкость.

Ножка

Ножка чернушки невысокая и коренастая (примерно 8*3 см). На ощупь она гладкая и скользковатая, цветом в тон шляпки. По форме приближается к цилиндру с сужением внизу. Ножка вверху сплошная, далее становится полой.

Спороносный слой

У черного груздя споровый слой представляет собой часторасположенные тоненькие пластинки, некоторые из них разветвляются еще на несколько штук. Они имеют нежно-кремовый цвет.

Мякоть

Внутри чернушка твердая и ломкая. При срезании на воздухе белая мякоть постепенно приобретает сероватый оттенок.

Из места среза выделяется едкий сок, внешне похожий на молоко. Этот сок придает груздю горечь и несъедобность в сыром виде.

Сваренная мякоть груздя черного ужимается в размерах и меняет цвет – становится фиолетово-малиновой.

Споровый порошок

Споровый порошок черного груздя имеет кремово-белый цвет.

Распространение

Чернушки можно найти практически во всех лесах, груздь образует микоризу с березами. Этот гриб предпочитает хорошо освещенные пространства, поэтому его часто можно найти вдоль дорог и на лесных полянках.

Оптимальный период для собирания чернушек – после мелкого дождя, тогда они достигают достаточных размеров, но остаются плотными. А вот после значительных осадков грибы лучше не брать, так как они приобретают дрябловатую консистенцию, что ускоряет их порчу.

Растет черный груздь с середины лета до середины осени. Обычно эти грибы растут крупными группами.

Сходные виды

У черного груздя практически нет «двойников». Немного похож на него Подгруздок черный (или черная сыроежка).

Отличия последнего таковы:

  1. По краешкам шляпки отсутствует характерная для груздя бахромка
  2. Цвет подгруздка действительно черный в отличие от груздя, который имеет больше зеленоватый или буроватый оттенок.
  3. Подгруздок не выделяет сока, в связи с этим чаще бывает поражен червями.

Съедобность

Наиболее популярный вид блюд из черного груздя – соления. Оптимально применять горячую засолку, при которой сочетаются и маринование, и термообработка. Для удаления из гриба едкого сока также используют длительное вымачивание.

Засолка груздей производится погружением грибов в соленую воду с добавлением ароматных специй с последующей консервацией. Рекомендуется не использовать при мариновании чеснок, поскольку он придает солению из чернушек не слишком приятный запах.

Интересные факты

О чернушках в различных источниках можно найти следующие интересные сведения:

  • Черный груздь содержит вещество «некаторин», которое признано мутагенным. Но немедленного отравления оно не вызывает, а фактов, доказывающих безусловный вред организму от употребления чернушек не приводится.
  • Как и другие разновидности груздей, чернушка в процессе брожения при засолке обретает противовоспалительные и антибактериальные свойства.
  • Употребление сырого (неотваренного или невымоченного) груздя черного способно вызвать явления гастроэнтерита: тошноту, рвоту, боль в животе и другие пищеварительные неприятности.
  • Один из современных рецептов засолки чернушки включает корицу: соленье приобретает необычный вкус и отлично подходит к картофельным блюдам.
Читайте также:  Великан среди насекомых — жук геркулес

В России груздь черный очень популярен в качестве закусочного гриба, потребляемого в виде засолок. Поскольку грузди этого вида растут большими скоплениями, то собирать их довольно просто и приятно. Опытные грибники рекомендуют не брать слишком крупные экземпляры, так как они являются перезревшими и быстро испортятся.

Источник: gribowiki.ru

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

С древних времён грибы являлись ценным продуктом питания для человека. Сегодня их также продолжают собирать и заготавливать. Один из самых загадочных грибов — чёрный груздь. Он считается элитным по вкусовым качествам, но его сбор и приготовление требуют особых знаний.

Описание

Чёрный груздь (Lactarius necator) — условно съедобный гриб, который имеет невысокую ножку и шляпку болотно-чёрного цвета с небольшим углублением посередине. Выглядит он не очень привлекательно, однако бывалые грибники советуют не проходить мимо такого лесного «деликатеса». Некоторые даже сравнивают чернушку (это второе название гриба) с трюфелем по вкусовой шкале.

Гриб можно легко узнать в лесу по внешнему описанию, несмотря на довольно непримечательный вид:

  • диаметр шляпки: от 7 до 20 см;
  • высота ножки: от 3 до 8 см;
  • мякоть белого цвета;
  • текстура плотная, не пористая;
  • кожица шляпки клейкая, скользкая;
  • окрас шляпки оливковый, бурый или коричневый с чёрными пятнами;
  • средний вес одного гриба 30–50 г.

Груздь принадлежит семейству Сыроежковые, относится к роду Млечник. Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха. Растёт он крупными группами на мшистой подстилке, на местах, куда попадает большое количество света, иногда и под деревьями.

Другие названия чёрного груздя

Народные названия чёрного груздя:

  • черныш (из-за цвета пятен на шляпе);
  • еловый груздь (это название появилось как обозначение места выращивания — хвойные леса, смешанные леса);
  • дуплянка чёрная (связано с углублением на поверхности);
  • цыган (также из-за цвета);
  • у гриба есть целых восемь латинских названий, присвоенных ему такими учёными-микологами и ботаниками, как Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр, Элиас Магнус Фрис, Отто Кунце и Сэмюэл Фредерик Грей.

Съедобный или нет?

Сегодня этот вид грибов не рекомендуется к употреблению в пищу. Последние исследования показывают, что чёрные грузди содержат такое вещество, как некаторин. Это растительный мутаген, который, накапливаясь в тканях, наносит вред организму человека. С другой стороны, некоторые исследователи отрицают вред груздя.

Для уничтожения токсинов или их нейтрализации продукт обычно сначала отваривают в крепко солёной воде, а затем засаливают или готовят мочёные грузди. В жареном виде едят крайне редко. После термической обработки гриб приобретает насыщенный фиолетовый цвет.

Вкусовые качества

Если правильно готовить груздь, он будет похож на изысканное блюдо, равному которых не найти среди домашних заготовок. Из-за плотной мякоти этот продукт очень быстро насыщает. Имеет тонкий грибной запах. Поверхность у солёных или мочёных груздей гладкая, слизистая. В жареном или сыром виде в пищу практически не употребляется.

Вкус в целом нейтральный, но вполне возможно усилить его, добавив чеснок или другие пряности, специи. В солёном виде подаётся на стол политым маслом и заправленным зеленью либо давленым чесноком. Является прекрасной холодной закуской.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Лечебные свойства груздей были известны с давних времён. В Древней Руси с их помощью лечили гнойные раны, болезни почек. Сейчас этот гриб используется в пищу исключительно после вымачивания в течение 3 суток (чтобы ушла горечь). По пищевой ценности его мякоть превышает говядину, молоко и курицу, поскольку содержит 32 г белка на 100 г продукта.

  • Польза груздей:
  • высокая питательная ценность;
  • дешевизна (если знать, где собирать, потратить придётся только время и силы);
  • приятный вкус и аромат у приготовленного продукта.

Вред этих грибов полностью не доказан, потому их и называют условно съедобными. Считается, что все токсичные вещества из них не уходят даже после отваривания, а значит, есть риск получить пищевое отравление.

  • Вред груздей:
  • противопоказаны людям с нарушенной функцией ЖКТ (долго перевариваются);
  • нельзя давать есть детям;
  • нельзя есть без вымачивания, так как они очень горькие.

Распространение

Распространены в средней полосе России, в том числе в Забайкалье, Западной Сибири, в Карелии, Украине, Беларуси, Молдове. Основная локация обитания — вблизи ручьёв, на возвышенности, в местах, где большое количество мха и достаточно солнца, однако нет сильной жары, возле елей, берёз, сосен, дубов и осин.

Чернушки растут везде, где есть хвойные леса и берёзовые рощи.

Период сбора

Идеальное время для сбора — август и сентябрь. При этом лучшая температура для их активного роста — до +11°С. Максимальное количество чернушек появляется после длительных дождей, но сбор стоит приурочить к сухому и солнечному дню. Перезревшие грибы становятся невкусными, слишком сильно горчат, кроме того, в них заводятся черви, их объедают лесные слизни. Самый лучший экземпляр для сбора — груздь средних размеров, плотный, крепкий и целый.

Как собирать?

Правило сбора любых грибов — срезать ножом у основания, оставляя корневую систему (грибницу) в земле. Вырванные с корнем экземпляры не восстанавливаются. Для срезания подойдет маленький складной нож. Срезанные грибы кладут в плетёные корзины или эмалированные вёдра. Затем моют, удаляя посторонние элементы и вымачивают.

Ложные двойники

Двойников груздей очень много. Основные из них это:

Все ложные представители грибного мира отличаются от чернушки, прежде всего, цветом, хотя и похожи общими очертаниями и высотой. Они белые или имеют светлые оттенки, а их мякоть, в отличие от оригинала, более рыхлая и ничем не пахнет, в то время как чернушка пахнет сильно, остро и приятно. На настоящем чёрном грузде при срезе всегда выступает фиолетовый сок, а его ножка светлая.

При правильном сборе, подготовке и приготовлении этот продукт становится любимчиком многих грибников. Его любят за неповторимый вкус и очень приятную плотную консистенцию, а также за эффектный внешний вид.

Источник: fermer.blog

Чёрный груздь

Во это реально классный гриб. Говорят, что он горчит со сметаной.

Скажу честно — пиздеж и провокация.

Встречается в распадках. Обычно, если встречается, то в большом количестве.

Реально вкусный гриб. Он твёрдый, пряный, говорят он — условно съедобный.

Нихера — это один из самых съедобных грибов.

Дубликаты не найдены

На засолку хорошо.Хрустит-с-с!

Волнушки, тоже очень хороши.

Зеленушка, никак не чёрный груздь! Есть такой гриб зеленушка. недавно выяснили, что он слабо ядовит, а советское время шёл в заготовки.

Зеленушка растёт в хвойных лесах. Похожа на сыроежку. Шла в заготовки.

Недавно её признали ядовитой. )

Я вас удивлю. Опята осенние тоже содержат нехорошие элементы. Что то, что вызывает онкологические заболевания. Точнее уже не помню.

Свинушки тонкие отнесены к ядовитым, а их многие едят.

И самое интересное. В Скандинавии категорически запрещено собирать сморчки.

Они там смертельно ядовиты.. На одном и том же месте могут расти нормальные и ядовитые.

А ложноопёнок крпично-красный, в Мордовии, после отваривания едят. Он содержит горечь, но не ядовит. )

Хотел написать про растолочь в пыль — Вы уже об это знаете.

Это Вы про меня?

У нас очень редко встречаются, как и рыжики.

Собирали их по много бывало . Если не ошибаюсь его ещё чернышом называют. Вот их в банки закатывали, а зимой раскроешь — промоешь грибочки эти, и с лучком, маслицем или майонезом, и жареной картошечкой. можно рюмку- хорошо идёт, но и без неё тоже збс блюдо.

Они ещё и хрупенькие такие.

промоешь грибочки эти, и с лучком, маслицем или майонезом, и жареной картошечкой. можно рюмку- хорошо идёт

Больно долго отмачивать — 5 суток, иначе горчат.

Белый лучше черного!(не расизм, если что)

В свое время я его знал по названию «Чернушка».

Горчит он. Горчит из-за сока (условно съедобный он по той же причине — невозможно без отмачивания и варки его нормально есть — горечь будет). Чтобы не горчил — нужно отмачивать часов 10-20, меняя раз 5 воду.

Вот тогда он становится очень вкусным

5ять суток отмачивать! Иначе всё равно горчит.

Читайте также:  Это интересно знать — продолжительность жизни деревьев

не надо 5 суток. Надо чаще воду менять.

Я тоже по 2-3 дня отмачивал раньше и воду 2 раза в день менял.

А потом каждые 2 часа стал менять и около суток хватает вполне

Рисковать не буду. Я так 10 кило испортил. Сейчас хватает настоящих груздей. Лохматых. А за подсказку спасибо.

У нас, на северозападе, черные грузди в конце сентября. А белые сейчас. О5и не пересекаются

Я в Поволжье живу. У нас, прямо сейчас полно грибов. У меня отмачиваются три ведра настоящих груздей и полтора ведра чёрных. Настоящие сегодня буду солить. )

Белые и перечные грузди ( ваши «настоящие») также условно съедобные (на эту тему статья википедии врет) и не особо от черных отличаются.

Настоящий груздь — лохматый. Это гриб 2 категории, по ГОСТ СССР. Перечный груздь — 4 категории. По вкусу они сильно отличаются. Настоящий груздь содержит жгучий сок, который при посоле грибов в сыром виде исчезает. Перечный и чёрный груздь содержат просто горечь, которую без вымачиваня не убрать. Черный груздь имеет 3 категорию.

Для сравнения, к 1 категории относятся: белый гриб, рыжик сосновый (еловый). )

Настоящий груздь можно не вымачивать, но тогда, для его посла нужен погреб.

Даже спорить не буду, что белый и настоящий одно и тоже, и что все они условно съедобные и горчат изначально и по вкусу схожи.

Просто бесполезно с такими как вы спорить. (Хотя бы по тому, что черный груздь это 2ая категоряи, а не 3я). Да и про гост ссср — смешно. Категории грибов существуют условно и никогда не были стандартизованы (т.е. гост не существовал никогда по категориям грибов)

Как вам угодно. Но чёрный груздь куда хуже настоящего, на вкус. Я 45 лет собираю грибы, так что пищу со знанием дела.

Категории грибов из инструкции для потребкооперации. Инструкция для грибоваров.

Абсолютно все грибы съедобны.Но некоторые только один раз.

Когда эмоционально вещаешь про груздь

Подскажите не специалисту, почему выращивают только шампиньоны, а там всякие подберезовики и маслята не выращивают?

Микориза — Это такой симбиоз гриба и растение, после чего гриб начинает давать плодовые тела. Это может занимать много времени, так что первые грибы могут появится лет через 7, 10, 20. А культивируемые грибы дают плоды без этого симбиоза

Я посадил сосну на участке — и выросли подзелёнки вдруг (серушки в простонародье). Я прям охерел. Так что вопрос не изучен. Симбиоз и вся фигня.

Проще технология выращивания.

Технология присутсвует, но дорого и не рентабельно.

У нас их как грязи. Не берут его, ибо, когда они идут идёт и груздь настоящий. А он куда вкуснее. )

Однажды в августе

в каком лесу бродишь ты без меня,

весёлая и пьяная.

В конце девяностых наш коммерческий отдел бухал постоянно. От избытка сил, от ставших, наконец, ощутимыми заработков, от счастья, что выжили в лихие годы, а впереди целая вечность. Впрочем, никто столь глубоко не мыслил, пили просто так, для веселья. А по выходным всем отделом ездили то на рыбалку, то за грибами.

Начальник отдела ― Саша, так к нему все обращались. Прирожденный лидер, трудяга и тот ещё бухарик. Было в отделе двое Васильевых. Не родственники. Старшего называли Гришей, младшего, долговязого и зубастого ― Рашпилем. Кирилл Токарев для всех и всегда был «Вилли». А приписанного к отделу водителя Антона Павловича Чехова называли полным именем, поскольку смешнее уже не придумать.

В последнюю пятницу августа отдел набухался раньше обычного. А надо было ещё сделать недельную инвентаризацию и подготовить бумажки к понедельнику. На это уходило обычно часа три, компьютеры тогда работали медленно. Саша, каким бы пьяным не был, к работе относился ответственно.

― Стоп! ― громко скомандовал он, ― Руки с клавы убрать, компы выключить. Сейчас жребий кинем, кому повезёт на выходных прийти сюда трезвым и доделать склад.

Жребий выпал Грише.

― Ну только не это… А как же Карелия? Я же не смогу в воскресенье с вами в лес поехать, ― расстроился Гриша, заядлый грибник, ― В субботу к нам тёща приезжает!

― Ничего не поделаешь, на жребий не обижаются. ― ответили ему.

Гриша тяжело вздохнул и высказал в адрес тёщи ряд критических замечаний, крайне неприличного содержания.

Ранним воскресным утром Саша, Вилли, Чехов и Рашпиль поехали за грибами. Прибыв на новое, заранее выбранное место, они позавтракали, обсудили примерный маршрут и контрольное время возращения к машине. Беспокоится, впрочем, надо было только за Рашпиля. Уроженец поволжских степей был совершенно беспомощен в карельском лесу. Саша указал Рашпилю идти за ним и не отставать.

― После тебя же ни одного гриба не найдешь. Опять поганок насобираю, ― начал жаловаться Рашпиль, когда они углубились в лес. ― Может я сбоку пойду, параллельным курсом?

― Ну иди, только из вида не теряйся, ― разрешил Саша.

Погода была отличная. Солнце сквозь сосны подсвечивало мох. Через какое-то время путь грибникам преградило болото. Стали обходить, вдоль болота рос мелкий кустарник, из-за которого и в пяти шагах трудно было разглядеть человека. Саша ввёл дополнительные меры безопасности:

― Я тебя кричу «Э-ге-гей!», а ты кричи в ответ, понял?

― Э-ге-гей, ― подтвердил Рашпиль.

Болото обходили долго, перекрикивались. Зато, как только начался сухой лес, пошли грибы. Маслят и моховиков Саша не брал, искал посерьезнее. Встречались подберезовики, но большей частью червивые. Стали попадаться белые – один, второй, а потом сразу штук семь рядышком. И целая поляна груздей.

― Э-ге-гей! Сюда иди! ― прокричал Саша и принялся наполнять корзины.

Минут через пять на поляну вышел Антон Павлович Чехов.

― Смотри, грибов сколько! ― радостно сказал ему Саша, ― А Рашпиль где?

― Э-ге-гей! ― крикнул Саша.

― Э-ге-гей, ― негромко отозвался Чехов.

Саша поморщился от дурного предчувствия.

― Антон, кто мне сейчас э-ге-гей из леса кричал, ты?

― И давно ты мне э-ге-гей кричишь?

― Я болото обходил и услышал. С тех пор и кричу.

― И Рашпиля не видел?

― Никого не видел, ни Рашпиля, ни Вилли.

― Да Вилли-то что будет, он лесной человек. А вот Рашпиль…

Саша откинул крышку мобильника, связи не было.

― Так, Антон Палыч, быстро всё здесь собираем, и топаем обратно, Рашпиля искать.

Саша и Чехов вернулись к болоту, долго ходили вокруг, кричали. Никаких следов Рашпиля не было. Зато время от времени на мобильнике появлялась связь на полполоски.

― Стой на месте! Или ходи по кругу! Сам ничего не делай! Понял!?― орал Саша в трубку.

― Надо спросить, какие над ним облака, ― советовал Чехов.

― Да не слышно ничего, ― Саша в сердцах захлопнул мобильник. ― Куда же он делся…

Часа через два Саша и Чехов вернулись к машине. Там их поджидал Вилли с полной корзиной белых. Решили ездить по дороге туда-обратно и сигналить, постепенно расширяя обхват.

Рашпиля нашли в четырёх километрах от места стоянки. Без корзины, с мокрыми до колен ногами, и сильно пьяного, хотя никто не помнил, чтобы у него с собой было.

― Я мобильник в болоте утопил, ― первым делом пожаловался он.

― Хм, кому же я тогда звонил? ― удивился Саша.

На подъезде к городу у Саши заверещал телефон.

― Саш, привет, это Гриша. Слышишь меня?

― Слышу, как там склад, сделал? ― устало спросил Саша.

― Что значит «конечно»?― голос у Саши стал строгим.

― Ты же сказал ничего не делать.

― Да. А ещё сказал на месте стоять или ходить по кругу. Несколько раз звонил!

― Ну… Так ты по кругу походил? И постоял? Тогда нормально всё, можешь делать склад, ― Саша еле сдерживал смех, ― Да тихо вы все, чего ржёте, мне Гришу не слышно.

Но Гриша и сам уже смеялся в трубке:

― Нашли. Под ёлкой, бухого.

― Под ёлкой, бухого…― мечтательно повторил Гриша. ― Завидую!

А вот ещё об Антоне Павловиче Чехове, водителе, нынче на пенсии (дурацкое название придумано невоспитанным копипастером):

Источник: pikabu.ru