Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

Садоводам
и огородникам

Как вырастить тыкву

Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.

ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.

О том, как сажать и как ухаживать за тыквенными культурами мы уже рассказывали в статье «Как выращивать кабачки».

Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

После посадки рассаду хорошо поливают теплой водой из лейки с дождиком. В первые две недели рекомендуется поставить над грядками дуги и на ночь накрывать растения нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.

Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

Читайте также:  Распространенные болезни растений — хлороз

Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.

КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Тыква: как вырастить хороший урожай

Выращивание тыквы

Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно. Там она разрасталась вширь, занимая большие площади. Но на современных дачах участки небольшие – 6-10 соток. Отдать под тыкву все – нелепо. Поэтому многие огородники с ней просто не связываются. А между тем эти растения можно разместить компактно.

В бочке. У многих дачников на участке есть большая металлическая или пластиковая бочка, которая была приобретена на всякий случай, но так и не нашла применения. А выкинуть жалко. И не надо! Туда можно сеять тыкву. Достаточно заполнить бочку плодородной землей и посеять семена. Побеги не будут ползти по участку, они будут свисать из бочки. Это не только экономно, но и красиво!

На навозной куче. Как известно, свежий навоз под овощи не вносят – корни сгорят. У всех, кроме тыквы – ей он только на пользу. Так что если вы запаслись органикой, но пока нет повода ее использовать, посейте туда тыкву.

Вдоль забора. Можно пустить плети тыквы по забору. Но в этом случае возникает проблема: плоды тяжелые, могут оборвать плети. Поэтому, как только они начнут увеличиваться в размерах, их надо положить в овощные сетки и привязать к ограде.

Так что место под тыкву всегда можно найти. Но все же у этой культуры есть два условия, которые надо соблюсти.

Плодородная почва. Вообще тыква хорошо растет на любых почвах, за исключением сильно кислых и щелочных. Но очень желательно, чтобы земля была плодородной, богатой органикой. Если земля бедная, при посеве в лунку нужно внести 0,5 ведра перегноя.

Солнечное место. Тыква светолюбива, выращивать ее нужно на самом светлом участке – в тени урожай будет скудным, а то и вовсе не завяжутся плоды.

Посадка тыквы

В средней полосе и регионах, где похожие условия, все тыквы выращивают одинаково. Семена высевают сразу на грядки после 25 мая на глубину 3-5 см. В каждую лунку высевают по 3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу и урожай получится очень маленький.

Если семян мало, сорт редкий, тогда можно посеять по одному семени, но предварительно их нужно замочить в горячей воде (около 50 °С) на 5 часов – это избавит их от возбудителей болезней и поможет быстрее прорасти.

Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70 х 70 см. Если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями – 1,5 х 2 м. Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.

Уход за тыквой в открытом грунте

Полив. Он нужен только до момента всходов. Можно еще пару раз полить, когда появятся ростки (раз в неделю). Дальше поливать не надо – лишняя вода на поверхности почвы может спровоцировать болезни, а корни у тыквы настолько длинные, что они без проблем добывают себе воду из нижних слоев почвы.

Подкормки. Если тыква растет на плодородной почве, дополнительно вносить удобрения не нужно. Если земля бедная, тогда за лето ее нужно подкормить 3 раза.

1. Через 2 недели после всходов: настой коровяка (1:10). Норма – 1 ведро на 5 растений.

2. Когда появится 5 настоящий лист: по 2 чайные ложки нитрофоски под каждый куст – разбросать равномерно по поверхности почвы и заделать граблями.

3. Когда начнут образовываться плети: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма – ведро на растение.

Дополнительно: раз в месяц подкармливать золой – 1 стакан на растение.

Сбор урожая тыквы

С уборкой тыкв торопиться не стоит – чем дольше они лежат в огороде, тем вкуснее и полезнее будут. Но важно сорвать их до заморозков. В средней полосе срок уборки обычно приходится на первую половину сентября.

Чтобы тыквы хранились всю зиму, собирать их нужно в солнечную погоду. Если сорвали в дождь, перед закладкой на хранение плод нужно просушить 2 недели в проветриваемом помещении при температуре около 25 °С.

Плоды к моменту уборки должны быть полностью вызревшими. Если на кожуре есть царапины, их можно замазать зеленкой, чтобы не загнили.

Срезают тыквы так, чтобы осталась плодоножка (ее оптимальная длина – около 10 см). Без плодоножки плоды быстро портятся.

Источник: www.kp.ru

Как вырастить сладкую тыкву и морковь

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Сорта овощей обладают разными вкусовыми качествами: одни накапливают больше сахаров, другие — меньше. И это нормально. Не все люди любят сладкое. А некоторым сахар по здоровью противопоказан. Как вырастить сладкую тыкву, свеклу и морковь.

Читайте также:  Как сделать слоеное тесто: простой и быстрый рецепт

Любителям сладких тыкв

Из сладких, рекомендованных для выращивания, выделяют сорта тыквы:

  • Атлант
  • Зимняя сладкая
  • Крупноплодная
  • Лазурная
  • Крошка

Но это не значит, что посеяв семена названных сортов, вы получите урожай сладких тыкв. Придется искать тот сорт, которому понравится на вашем участке, и его плоды придутся вам по вкусу.

Какой из посеянных сортов сможет вам угодить, выяснять придется ни один сезон, ведь вкус овощей зависит не только от генетики, но и от ухода, почвы. Например, на вкусе отрицательно сказываются избыточные поливы.

Конечно, бывают засушливые сезоны когда даже тыквы без орошения плохо растут, но немного сократить поливы всегда можно. Есть возможность реже поливать на тех участках, где почву регулярно рыхлят, мульчируют.

Не будут плоды сладкими, если тыква растет в затенении. Участки у нас небольшие и, чтобы найти место тыкве, бывает, что ее сеют в междурядьях сада. Под сенью деревьев тыква может не завязать плодов, а если завяжет, то они не наберут достаточно сахаров.

Не накапливают нужного количества сахаров плоды, которые завязались и росли в прохладную погоду (осенью). Улучшают вкус овощей подкормки фосфорно-калийными удобрениями, микроэлементами. Причем, лучше использовать комплекс микроэлементов. Эффективны внекорневые (по листьям) подкормки.

Выращивание сладкой моркови

Недостаток фосфорно-калийных удобрений, бора, избыток азота в подкормках — основные причины, почему морковь и свекла вырастают несладкими. Свекле для сладости нужен еще и натрий.

Так же, как и тыквы не накапливают корнеплоды достаточно сахаров, если растут в тени, слишком обильно поливаются.

Почву корнеплоды любят рыхлую, питательную, но свежую органику вносить под эти культуры противопоказано. Под перекопку участка, где планируется посеять корнеплоды, вносят по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Вместо покупных минеральных удобрений можно использовать древесную золу — до стакана на кв. м.

Чтобы растения получили все необходимые элементы питания и сформировали качественные, вкусные корнеплоды, для подкормок их можно использовать комплексные удобрения с микроэлементами. Есть даже специальные удобрения для корнеплодов.

Будет ли свекла сладкой, зависит от овощевода.

Как и в случае с тыквой, вкус моркови зависит и от сорта. Выбирайте сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров, проверяйте их на своих участках. В итоге найдете «свои» сорта, которые удовлетворят вкусом, внешним видом, урожайностью.

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! 👍 ГАБИОН в ландшафтном дизайне!


Источник: dachnyuchastok.ru

Секреты выращивания сладкой и сочной тыквы

Тыкву выращивают многие – она привлекает не только своей пользой, но и тем, что за ней очень легко ухаживать, и она способа очень долго храниться, вот только далеко не всегда долгожданные плоды оказываются сочными и сладкими, и это не может не удручать. На самом деле, вырастить сочные и сладкие тыковки не так уж и сложно – для этого достаточно просто не пускать развитие данной культуры на самотек, а следовать нескольким простейшим правилам!

Предпосевная подготовка

Грамотно выбранные семена в сочетании с их правильной предпосевной подготовкой – это уже практически половина успеха! Если для посадки тыквы используются семена от собственноручно выращенных плодов, то их в обязательном порядке протравливают – обеззаразить их от всевозможных вредителей и болезней можно при помощи хорошо всем знакомого раствора марганцовки, в коем семена выдерживаются не более получаса. Однако одной лишь этой процедурой предпосевная подготовка семян не ограничивается – далее нужно будет отобрать наиболее жизнеспособные семена, а для этого их понадобится погрузить в двадцатипятипроцентный солевой раствор: опустившиеся ко дну семена непременно дадут крупные и здоровые ростки, а вот те, что всплыли на поверхность, лучше сразу же отбраковать, так как обычно они оказываются недостаточно вызревшими либо совсем пустыми. Затем здоровые семена опускают в чистую воду и, хорошенько промыв их в ней, подсушивают около трех часов при температуре в пятьдесят пять-шестьдесят градусов. А последним этапом предпосевной подготовки станет их барботирование – на него придется потратить от восемнадцати до двадцати четырех часов.

Основные условия для полноценного роста

Чтобы тыква всегда получалась максимально сочной и сладкой, важно придерживаться не только ее требований к необходимым ей условиям произрастания, но и ничуть не менее важных правил севооборота. Это значит, что на прежние места культуры из семейства Тыквенных обычно возвращают лишь спустя четыре года или даже пять лет. А чтобы урожай действительно порадовал, лучше всего высаживать тыкву после крестоцветных либо бобовых культур.

Что касается условий произрастания тыквы, то ни в коем случае не следует забывать о том, что эта культура очень требовательна к освещению – в случае дефицита солнечного света число завязей постепенно начнет уменьшаться, а сами растения вытянутся и станут особенно сильно подверженными как всевозможным гнилям и грибковым недугам, так и атакам прожорливых вредителей.

В период своего активного роста (с момента появления первых росточков и вплоть до формирования нескольких настоящих листиков) тыква должна пребывать на свету в среднем по девять-десять часов, не меньше. Это позволит приблизить момент образования первых женских цветочков. Если же тыква уже начала плодоносить, то наиболее оптимальной для нее будет продолжительность светового дня в диапазоне от десяти до двенадцати часов.

Грядки, на которых растет тыква, в идеале должны быть достаточно высокими – такой подход позволит получить отменный урожай даже в том случае, если погода не будет этому благоприятствовать, а дождливым холодным летом формирующиеся плоды будут надежно защищены от гниения. Кроме того, при выращивании плетистых сортов между растениями необходимо соблюдать расстояние от полутора до трех метров. Что касается кустовых форм тыквы, то для них характерна относительная компактность, поэтому столь внушительных площадей для питания плодов они не требуют: при выращивании таких сортов расстояние между кусточками вполне допустимо сократить до семидесяти-ста сантиметров.

Читайте также:  Как прищипывать петунию — полезные советы

Если тыкву планируется возделывать в открытом грунте, то лучше постараться высаживать в него не семена, а сразу рассаду, которую в идеале желательно взрастить в крупных таблетках либо торфяных горшочках – в данном случае при их перемещении в грунт возможное травмирование корневой системы будет полностью исключено. Да и урожай созреет примерно на три-четыре недельки раньше!

Особенности ухода

Наиболее оптимальной температурой для выращивания тыквенных всходов будет диапазон от двадцати двух до двадцати восьми градусов – даже незначительные заморозки могут запросто погубить урожай. Так что, если столбик термометра опустится ниже рекомендованной отметки, не помешает прибегнуть к помощи хорошего укрывного материала или хотя бы пленки.

Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, не допуская появления на ней не пропускающей воздух корки. Не стоит забывать и о регулярных прополках. Кроме того, пространство между растущими тыковками рекомендуется мульчировать соломой или же песком либо опилками (два последних материала отлично подойдут для глинистого грунта).

Поливать тыкву следует редко, но достаточно обильно. До первого рыхления и последующего окучивания полив проводят всего один либо два раза, после чего делают двух- или даже трехнедельный перерыв в целях стимуляции активного образования и начала полноценного роста корешков. А вот с момента появления на тыкве женских цветочков поливы осуществляют чаще: один раз в неделю или в полторы, и этот режим сохраняется до тех пор, пока тыковки не нальются, а их размеры не увеличатся. Снова сократить поливы можно будет лишь в августе, когда плоды начнут образовывать плотные корочки и накапливать сахар, а примерно за двадцать или двадцать пять дней до старта сбора урожая любые поливы и вовсе прекращают! Подкормки же обычно даются при первом окучивании, а также во время цветения и на стадии массового формирования завязей (слишком большое количество минеральных удобрений вносить не стоит – их рекомендуется чередовать с органикой).

Как видите, все не так уж и сложно – при соблюдении данных правил выросшие тыковки обязательно порадуют вас своей впечатляющей сочностью и приятным сладким вкусом!

Источник: www.asienda.ru

Как вырастить сладкую тыкву


САМЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА

Несмотря на обилие сортов тыквы, самых сладких сортов не так уж и много. Такие тыквы, которые можно есть в сыром виде, у нас большая редкость, но они есть. Мускатная – один из ярких представителей этого типа. Содержание сахара в ее плодах достигает 9%, что очень неплохо для тыкв. Вес плодов может вытягивать до 100 кг, но гораздо чаще тыквы получаются по 20-40 кг.

Этот сорт любит солнце, так как в тени накапливает меньше сахара. Обожает регулярные поливы. Период от всходов до сбора урожай всего 90 дней.

Баттернат – еще один сладкий сорт тыквы, широко известен на территории России своими грушевидными плодами. Считается лучшим сортом для приготовления сладкой каши, хотя показатель сахара в плодах редко превышает 6-7%. При регулярных поливах и подкормках вырастает до 30 кг, в спартанских условиях тыквы получаются всего 9-14 кг.

Лечебная – один из самых лучших ранних сортов в России и даже в Европе. Содержит много сахара, плоды имеют хрустящую корку. Сахара в плодах в районе 8-9%. Сорт дает плоды весом в среднем 30 кг. Не боится ни засухи, ни заморозков, поэтому его можно высевать ранней весной.

БОЛЬШЕ СОЛНЦА

Все сорта тыквы очень любят солнце. Поэтому, чтобы получить особенно сладкие плоды, сажают тыкву на самую солнечную грядку. Все затеняющие их растения желательно убрать, даже листья самой тыквы, которые затеняют плоды, желательно проредить. Чтобы тыквы не затеняли друг друга, их плети можно направить расти в свободное пространство от грядок, где уже собран урожай картошки или лука с чесноком.

«СЛАДКИЕ» ПОДКОРМКИ

Чтобы тыквы были особенно сладкими, их подкармливают настоем золы. На 10 л воды берут 0,5 л золы и настаивают в течение 3-7 дней. После чего хорошенько поливают тыквенные кусты.

Хорошие результаты дает и внесение диаммофоски – 2-3 спичечных коробка на 10 л воды. Смесь тщательно размешивают и поливают ею тыквы. В этом случае плоды получаются особенно сладкими и крупными.

Если нет диаммофоски, ее можно заменить суперфосфатом: 30-40 г и сернокислым калием: 20-30 г на 10 л воды. Такие подкормки проводят каждые две недели. Прекращают их за три-четыре недели до уборки урожая.

Замечено, что плоды будут особенно долго храниться, если растения подкормить микроэлементами – Рязаночкой или Сударушкой по 1 ч. ложке на 10 л воды.

САМАЯ СЛАДКАЯ ИЛИ САМАЯ МЕСТНАЯ?

Замечено, что самые сладкие сорта тыквы хорошо накапливают сахар только на юге. В Средней полосе и тем более севернее, где солнца и тепла меньше, они могут набрать всего 4-5% сахара. Поэтому всегда полезно сажать районированные сорта, которые покажут более хорошие показатели, чем южные красавицы.

Лучше всего выбирать сорта со средней урожайностью, средними размерами плодов и высокой морозостойкостью. Тогда вы всегда будете с хорошим и вкусным урожаем.

Источник: garden.hozvo.ru