Как вырастить спаржу семенами, деленками и черенками

3 способа размножить аспарагус в домашних условиях

Аспарагусом часто украшают не только жилые помещения, но и офисные.

Этот ампельный кустик выглядит стильным и строгим, он весьма востребован в мире цветоводов.

Комнатный цветок очень похож на папоротник, есть даже сорт Sprengeri, который именуют изумрудным папоротником. Однако это просто обманчивое совпадение, у растений разное видовое происхождение.

Известно, что аспарагус в домашних условиях при должной заботе может радовать своих хозяев до десяти лет. Независимо от его возраста владельцам постоянно приходится заниматься пересадкой и размножением декоративного растения. Что касается размножения аспарагуса, существует несколько вариантов.

Аспарагус — размножение в домашних условиях, выбираем лучший способ

К единому мнению по поводу самого надежного размножения аспарагуса цветоводы не пришли до сих пор.

Кто-то уверен, что вернее всего размножать аспарагус семенами, и упорно придерживается этого варианта, проращивая семена и радуясь появлению первых росточков.

Другие получают молодые кустики при делении растения и называют этот способ самым простым. Третьи размножают аспарагус черенками, невзирая на сложности этого процесса.

С точки зрения специалистов, у каждого из этих вариантов есть свои достоинства. Это во многом зависит от разновидности культуры. Перистый вид и самые распространенные комнатные растения аспарагусы Шпренгера и Мейера прекрасно вырастают из семян.

Всходы появляются довольно быстро, у растения хорошо развиваются корни, во взрослом состоянии оно отличается выносливостью во время пересадок, транспортировки, а также устойчивостью к болезням.

Размножать делением куста профессионалы советуют старые растения, которые способны легко восстановиться и продолжать развитие после этой процедуры.

Размножение черенками устраивает не всех цветоводов, так как при этом способе, который схож с укоренением черенков роз, приживаются не все посадки.

Как вырастить аспарагус из семян

Запастись семенами не составит проблем: их можно купить в магазине, а можно собрать самостоятельно, когда растение отцвело и появились ягодки красноватого оттенка как на фото.

Полезный совет: Держите семена в сухом месте, чтобы они сохранили всхожесть нескольких лет.

Размножение семенами — мероприятие всесезонное. Но большинство цветоводов предпочитают сеять их в начале весны. Это позволяет сэкономить на дополнительном освещении.

Как посеять семена

Потребуется небольшой ящичек или контейнер, в который насыпают почвогрунт, уже смешанный с удобрениями. Его можно купить в готовом виде, но в любом случае землю стоит прогреть, а семена обработать слабым раствором марганцовки. Это в дальнейшем убережет растения от вредителей и болезней.

Семена распределяют на расстоянии 3 см друг от друга, слегка присыпают влажным грунтом.

Ящичек помещают в целлофановый пакет или накрывают затемненным стеклом и ставят на подоконник.

Успех этой операции будет зависеть от ухода за посадками. Необходимо, чтобы

  • температура была комфортной (от +21 до +23 градусов);
  • почва регулярно опрыскивалась отстоянной водой;
  • мини-теплица регулярно проветривалась.

Если все это будет соблюдаться, примерно через месяц можно заметить первые ростки. Когда они достигнут 10 см, их следует с осторожностью распикировать в маленькие горшочки. 4 месяца спустя – пересадить в горшки побольше, заполненные дренажом и питательным грунтом.

Корневая система молодых растений постоянно разрастается, поэтому придется один-два раза в год пересаживать его в горшок большего размера.

В этом видео еще несколько практических советов по выращиванию аспарагуса из семян:

Деление куста — простой вариант размножения

Кажется, что процедура деления должна быть весьма болезненной для куста. На самом деле она приносит ему только пользу.

Любой садовод может сам разделить корневище куста на несколько частей.

Хотя при этом потребуется осторожность.

Лучше всего применить метод перевалки, тогда корень аспарагуса почти не будет травмирован. Да и делить его на части в таком случае удобно.

Корень каждого нового кустика нужно отряхнуть, удалить поврежденные стебли и высадить в отдельный контейнер. Почвосмесь должна быть умеренно влажной. Обилие воды может погубить растение.

Молодые посадки следует разместить в тенистом уголке, желательно, чтобы температура была не выше +15 градусов. Кустики нуждаются в регулярном поливе, а через пару недель их нужно подкормить.

Через месяц заботливого ухода кашпо с новоселами-аспарагусами можно перенести на постоянное место. Теперь они легко перенесут и рассеянный свет, и условия окна, выходящего на север.

Самый сложный метод — размножение аспарагуса черенками

Именно так считают многие. Садоводы жалуются, что посадочный материал очень часто погибает. Этого не случится, если знать основные правила процесса:

  1. Необходимо безошибочно выбрать и срезать черенок;
  2. Заранее запастись посудой для укоренения и правильно составленным грунтом;
  3. Корни желательно обработать стимулятором роста;
  4. Не лениться ежедневно наблюдать за состоянием посадок.

Черенкованием куста можно заниматься с февраля по июнь.

При этом брать в работу следует не молодые отростки, а прошлогодние.

Для срезки черенков потребуется острый нож.

Ножницы для этой процедуры не годятся, так как места среза сдавятся, и позже из-за этого черенок может загнить.

Нарезать нужно небольшие черенки — 10-15 см. На них следует оставить по 3-4 листика. Нарезки должны быть идеально здоровы, без признаков увядания.

В заранее подготовленную смесь из торфа, перлита и влажного песка прикапываются срезанные черенки. Горшок следует подобрать не слишком громоздкий. На начальном этапе будет достаточно емкости в 100 мл.

С поверхности грунта вода не должна испаряться, поэтому горшочки с черенками нужно накрыть пластиковыми стаканчиками или пакетами.

Для процесса укоренения выбирают хорошо освещенный подоконник, где нет сквозняков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Далее уход в домашних условиях состоит в ежедневном проветривании и опрыскивании почвы. Желательно, чтобы конденсат не попадал на черенки.

Примерно через месяц должны появиться корешки, их будет хорошо видно, если черенки посажены в пластиковые стаканчики. С этого момента посадки можно поселить на постоянное место жительства.

Когда и как пересаживать аспарагус

Процедуру пересаживания домашнего аспарагуса следует проводить каждый год — для молодых растений и раз в три года — для старых. Эту работу лучше выполнять весной. Времени она займет совсем немного – не более часа.

Прежде всего надо хорошо полить растение, чтобы можно было без проблем извлечь его из старого горшка. Процесс извлечения требует осторожности, чтобы ненароком не оторвать ветки. Лучше всего перевернуть емкость, чтобы корневая система не оказалась поврежденной.

Теперь следует очистить корни от земли и внимательно их осмотреть: если окажется, что ядро цветка в неважном состоянии, его нужно промыть водой, оборвать часть клубней для омоложения куста. При этом корневая основа может вдвое уменьшиться

А далее — самые простые действия: цветок помещается в центре подготовленного горшка, его корешки расправляются. После этого он засыпается почвой и поливается. Через две недели, когда уже появятся первые побеги, — следующий полив и подкормка, как в этом видео:

На состав почвы стоит обратить особое внимание. Она должна состоять из равных частей листового грунта, парниковой и садовой земли. Если земля приобретается в магазине, надо найти состав с содержанием гумуса.

Аспарагус называют растением, которое способно поднять настроение домочадцам. Наверно, это и есть его благодарность за уход и заботу.

Источник: prozvety.ru

Спаржа из семян: самый эффективный способ выращивания

Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого. Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем. Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Читайте также:  Хризантема шаровидная — зимовка в открытом грунте

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

    Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

Сухой песок поливают, но не обильно

Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Видео: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

Видео: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

Источник: dacha.help

Как вырастить спаржу, способы размножения растения, видео

Спаржа еще не так востребована среди огородников как, скажем, картофель, капуста или томаты. Впрочем из года в год она находит все больше и больше почитателей, так как культура это долголетняя и стойкая. Если знать, как вырастить спаржу, растение не доставит забот, зато обрадует вкусненькими сочными побегами.

Заиметь на собственных грядках аспарагус, их еще называют растение, можно несколькими вариантами:

Характерности семенного выращивания

У спаржи очень крупные семена, хотя прорастают они нехотя и долго. Зато подобным образом можно получить сразу много материала для посадки. Правда, урожая придется ждать года 3-4. Высевают семечки как на рассаду, так и сразу на грядку. В зависимости от способа, сроки посадки выделяются.

Перед посевом семена нужно прорастить.

Посев семян в открытый грунт

На открытые грядки спаржу можно сеять не до недавнего времени мая. Молодые сеянцы очень восприимчивы к заморозкам и при более раннем посеве погибнут. Бороздки обязаны быть неглубокими – до 2 см, с шириной междурядий около 20 см. Проросшие семена выкладывают в увлажненные канавки, оставляя между ними как минимум 5 см. Сверху присыпают тоненьким слоем земли и мульчируют.

На первых порах грядки укрывают пленкой. В добавочном укрытии спаржа нуждается и на зиму.

Прореживать посевы начинают на следующую весенюю пору. Слабые растения режут.

Посев семян на рассаду

К выращиванию рассады спаржи приступаем до недавнего времени, уже в марте. Высевать лучше всего сразу в некоторые емкости, к примеру, в кассеты. Прорастают семена в тепле (30 градусов), потом температуру уменьшают до 24 градусов. Каждые 14 дней рассаду подкармливают минеральным комплексом, а в почву высаживают в июне.

Когда можно разделять куст для получения материала для посадки?

Если ваши соседи растят спаржу, попросить можно у них саженцы. Подросшие из них кустики порадуют урожаем уже через год. Разделяют только взрослый куст, которому не менее 4 лет. Делать это можно весною, когда спаржа только начнет всходить, или осенью, после пожелтения куста. Сажая саженцы, между ними оставляют не менее 40 см, а между рядами – не менее двух метров.

При посадке деленок весною вокруг них делают лунки, чтобы удобнее было поливать. При подзимней посадке, наоборот – вокруг каждого саженца насыпают холмик, чтобы обезопасить его.

Как вырастить спаржу из черенка?

Прошлогодние побеги спаржи вполне годятся для применения в качестве черенков. Нарезают их во второй половине весенней поры, однако не позднее конца мая, а укореняют в песке, под колпаком. Через четыре недели, когда появляются корешки, черенки рассаживают для доращивания в горшочки.

Читайте также:  Фото болезней асплениума и уход за растением

Источник: www.lineyka.net

Спаржа в моём огороде

Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи. Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут
же. Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

Вспомнила свою попытку купить пучок тощих побегов спаржи в супермаркете. Они прибыли туда из-за рубежа. Стоимость – заоблачная. Пришлось отказаться от покупки.

Прелесть своей спаржи в том, что она появляется в огороде сразу после зимы, в такое время, когда мы изголодались по витаминам, а в огороде ещё ничего нет. Разве что начинает зеленеть лучок – батун или многоярусный.

Сейчас кажется удивительным, что у нас спаржа выращивалась только для украшения букетов. Лишь до революции её подавали иногда к барскому столу. Между тем, это полезнейший диетический овощ. Содержит много витаминов, особенно группы В, минеральные вещества, незаменимую аминокислоту аспарагин и много другого полезного для организма. Понижает кровяное давление, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Полезна при болезнях почек, печени, подагре, диабете и др. За рубежом давно всё это исследовали и сейчас спаржу усиленно разводят в странах Европы и США.

Спаржу можно успешно выращивать и у нас. Растения спаржи – многолетние, могут расти на одном месте более 20 лет. У меня в огороде кустам уже больше 25 лет, каждый год они «вымахивают» до 2 м. Никогда ничем их не укрывала, даже на зиму не всегда обрезала. И ничего – растут, и наши морозы им не страшны. Кусты зимовали даже в малоснежные зимы.

Что любит спаржа

Способы выращивание спаржи на букеты и на еду несколько отличаются. С букетами всё просто. Посадили, где красиво будет смотреться, – и растёт. А чтобы можно было лакомиться нежными побегами, и чтобы их было много, нужно создать растениям условия. А условия эти таковы:

1. Рыхлая питательная, желательно супесчаная, почва. На малопитательной почве побеги получатся грубыми и тощими.
2. Недопустима кислая почва, даже небольшую кислотность спаржа не любит.
3. Хорошее увлажнение почвы, иначе побеги будут горькими и жёсткими.

Для посадки надо выбрать солнечное место, но допустима небольшая тень. Исключаются близкие грунтовые воды. При посадке нужно учесть, что корневая система спаржи развита очень хорошо и в основном залегает в почве близко к поверхности, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. Именно поэтому кусты спаржи надо ежегодно обязательно мульчировать.

Выращивание спаржи из семян

Спаржу обычно выращивают из семян. Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области – первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, и между растениями в ряду – 5 см. Если сеете дома, то каждое семечко надо высадить в свой горшочек. Сразу после появления всходов на грядке их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой – это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через 3 недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или компоста или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение – по инструкции к нему.

Если растений много, то для их посадки копают канаву. Если саженцев немного, то есть более удобный вариант посадки – это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.

Высадка рассады на постоянное место

Весной следующего года сеянцы высаживают на постоянное место. Если растения слабые, то можно оставить их на рассадной грядке до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании они успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры – кому что больше нравится.

Спаржа – двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше и грубее. Мужские растения более скороспелы, чем женские. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место – первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа. При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15-20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета 2-3 раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

Размножение спаржи делением куста

Можно размножать спаржу делением куста. У выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Делают это весной. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

В литературе есть рекомендации высаживать делёнки осенью. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости. У меня осенние посадки часто погибали, поэтому я опасаюсь их рекомендовать.

Уборка урожая

Уборку побегов можно начинать на 3-й год после посева. Побеги, укрытые перегноем или высоко окученные, вырастают белого цвета. Такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения специально высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удается получать отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

После выхода на свет побеги зеленеют, со временем они древеснеют. Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Вообще-то зелёные побеги по химическому составу богаче отбелённых, но они более грубы и на мой вкус хуже белых. Самая вкусная и ароматная часть побега – его головка.

Побеги срезают по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками. У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельчённой травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Читайте также:  Интересные факты об абутилоне комнатном клене

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше, но всё зависит от погоды.

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, поэтому их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности приготовить побеги сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хра¬нить в холодильнике не более 3 дней или же поместить в морозилку и хранить значительно дольше. Спаржу можно есть в сыром виде, а также использовать для приготовления салатов, супов и других многочисленных блюд. Кроме того побеги можно консервировать.

Источник: www.zs-z.ru

Можно ли вырастить спаржу на подоконнике?

Спаржа (asparágus ), которая растёт на окнах в виде ажурных елочек, и спаржа — овощ, это одно и то же? А может, хотя бы родственники? Можно ли ее вырастить для еды?

Аспарагусы, растущие у нас на подоконниках (Asparagus densiflorus, A. setaceus), относятся к тому же роду, что и овощная спаржа, но к другим видам. То есть ближайшие родственники. Можно встретить их фото в открытом грунте, но обратите внимание — это сады с очень тёплым климатом, нашу зиму они не выдержат.

В пищу принято употреблять только Asparágus officinális (спаржа лекарственная), точнее, её культурные сорта, с крупными, мясистыми и нежными молодыми побегами (видимо, у других видов и употреблять-то нечего). Можно, конечно, попробовать и дикий, но урожайность его значительно меньше.

Ищем место и выбираем сорт

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10-ти, а то и 20-ти лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Культура любит лёгкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а ещё лучше — посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, на 1 кв. метр добавляют 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв. м. — 20г/60г/30г).

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Для выращивания спаржи в качестве овощного растения следует выбирать из сортов:

  • ‘Аржантельская’ . Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • ‘Снежная головка’ . Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зелёного горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • ‘Слава Брауншвейга’ . Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью, лучше всего подходят для консервирования.
  • ‘Голландская зелёная’ . Сорт специально выведен для получения зелёных побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте ввиду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Если размножаем семенами.

Размножение семенами — не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью (семена спаржи сохраняют всхожесть примерно год, затем быстро теряют её). Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот — в первый год микроскопические, но чрезвычайно светолюбивые сеянцы нужно непрерывно пропалывать. Ну, и в-третьих — семена хорошо всходят, только будучи посеянными свежими под зиму.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Технология выращивания спаржи из семян весной во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея. Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в тёплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.

После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).

Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.

Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста. Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Как растёт спаржа из корневищ?

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ ранней весной или в начале осени. Выбрав наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей.

Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками — 50 см.

Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи).

Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

Уход за аспарагусом (спаржей) во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам ни хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы корневища наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведёт на нет все ваши труды.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. Только не удаляйте все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр — не менее 1,6 см.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Источник: www.delenka-club.ru