Как заготовить мяту на зиму

Как хранить мяту: 4 способа

Как хранить мяту, что означает «мята в букете» и «мята в горшке»? Как увеличить срок свежести, и наслаждаться вкусом и ароматом как можно дольше? Раскрываем секреты самых практичных методов хранения пряности на долгий срок.

Использование мяты в разных областях

Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.

Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.

Когда заготавливать и как хранить мяту зимой

Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.

Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.

Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.

Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки

Мята в букете

Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.

  • Срезанные веточки держат в сосуде с водой в виде букета, заранее отрезая стебель под углом. Листья подрезают у основания, чтобы избежать возможного гниения. При этом, воду нужно менять ежедневно. Такая сохранность продлевает срок свежести на 3–5 дней.
  • Мяту промывают под холодной водой, промакивают полотенцем, укладывают в герметичную тару, ставят в прохладное место, предохраняя от попадания солнечных лучей. Предельное время сохранения товарных свойств до 4 дней.

Как хранить мяту в баре

Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.

Как хранить мяту в холодильнике

Для сохранения свежести до нескольких дней никак не обойтись без холодильника. Неповрежденную зелень следует промыть холодной водой, завернуть в сырую материю. Подсушенные листья удобно хранить в плотно закрытом термоконтейнере или пакете, избегая попадания воздуха внутрь.

Мята на зиму — заморозка

Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.

Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.

С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.

Мята на зиму — сушка

При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.

Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.

Для сохранения аромата необходимо:

  • связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
  • уменьшить поступление солнечного света;
  • листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
  • держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.

Как хранить мяту сушеную

Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.

Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.

Как хранить мяту для чая

Для чая лучше сушить листья без стеблей. Их собирают сразу после формирования бутонов, высушивают и хранят в сосудах, защищенных от влаги, света и высоких температур. Это могут быть те же банки с закручивающейся крышкой, поставленные в шкаф, кладовку. Сушеная мята может сохраняться до нескольких лет.

Мята свежая целый год

Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:

  • обрезается верхушка растения или часть корневища;
  • помещается в воду и проращивается;
  • через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
  • после этого росток высаживается в горшок для цветов.

Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.

Источник: www.nur.kz

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Летом мы наслаждаемся свежим вкусом и ароматом мятных листиков, которые можно просто сорвать на грядке. Но опытные хозяйки знают, как запастись этой пряностью, и как хранить мяту. Правильно собранное растительное сырьё сохраняет большинство своих полезных свойств и, как говорят учёные, органолептических качеств – например, запах и вкус.

Такой домашний запас пригодится, чтобы сделать мятный чаёк, который хорошо помогает при простуде и бессоннице; его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей. Лучшие рецепты заготовки мяты на зиму включают и варенье, и сироп, но чаще всего мы её сушим и замораживаем.

Читайте также:  Техника для кухни — мультиварка REDMOND из Китая

Как правильно хранить мяту в сушеном виде

Сушка – самый простой и правильный способ заготовки, который способен сохранить запах и вкусовые качества пряности. Кроме того, это ещё и оптимальный вариант, как заготовить мяту на зиму для чая: измельчённые сухие листики завариваются в чайничке.

Такая заготовка мяты хороша тем, что предполагает длительное время хранения без потери пользы. При этом хранение мяты вариабельно:

Сушат сырьё на балконе, на чердаке, в беседке, на летней кухне – словом, там, где есть движение воздуха и нет прямых солнечных лучей. Пучки развешивают, листики раскладывают на бумаге или лёгкой натуральной ткани.

В духовке и электросушилке пряную траву не сушат: она теряет эфирные масла, придающие ей аромат. Высушенное нужно хранить в тёмном месте в стеклянной посуде под крышкой, в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Правильно засушенную траву можно хранить несколько лет.

Если хотите на зиму сохранить мяту в свежем виде, то сушка не подходит, нужна заморозка.

Как заморозить мяту на зиму

Один из способов, как сохранить мяту свежей без сильного замораживания – сорванные стебли связать в пучок, завернуть в газетную бумагу или льняную ткань и так положить на полку холодильника. Так траву можно хранить до недели. Если же надо в холодильнике надолго сохранить мяту свежей, пользуйтесь морозилкой.

Заморозка бывает разной. Можно срезанные стебли положить в пакет (лучше всего бумажный) и заморозить в таком виде. Чтобы на зиму сохранить листья мяты свежими, надо оборвать их и положить в баночку или контейнер. Пластик использовать не рекомендуется.

Один из способов, как сохранить мяту на зиму для кондитерских изделий – перемолоть свежие листья в кашицу и заморозить в формочках. Если там же отдельные целые листики и цветочки залить водой, такие заготовки из мяты можно использовать для украшения коктейлей.

Заморозку предпочитают те, для кого важно сырьё яркого цвета (при сушке растения блекнут). Если заготовка делается не в формочках, в морозилку надо класть траву без влаги. Для этого перед холодильником ее нужно разложить на бумажном полотенце на час в один слой.

Как собрать мяту

Сроки и способы хранения мяты во многом зависят от того, правильно ли мы её собрали и подготовили к сушке или заморозке. Июль-август – время, когда собирать мяту для зимних запасов лучше всего. В это время растение цветёт, листики и верхняя сочная часть стебля богаты полезными веществами, особенно ярко пахнут и приятны на вкус. Поэтому срезав верхушку (1/3 высоты стебля) травы, можно прекрасно на зиму заготовить мяту, сохранить аромат и обеспечить себя душистой приправой.

Заготовка мяты оптимально проводится в середине лета и продолжается до середины августа. Лучше всего проводить сбор мяты в прохладное время суток – до восхода или после заката солнца. Если вам нужен способ, как заготовить мяту для лекарственных целей, срезайте её не ранее второй половины августа: до этого времени трава ещё не накопила целебные свойства.

Сорванная трава сортируется: удаляются повреждённые и сухие части. Лучше изначально не собирать сильно загрязнённое сырьё. Небольшое количество частиц грунта смывают проточной водой, но опытные сборщики растительного сырья советуют вообще не мыть травы, так как они после этого часто плесневеют.

Наконец, советы для тех, кто выращивает это душистое растение у себя на грядке.

  1. Часто возникают сомнения, нужно ли обрезать мяту на зиму. Сомнения правильные, потому что обрезку положено проводить весной, причём под корень – так растение будет лучше куститься.
  2. Тогда возникает вопрос, что делать осенью с мятой. Когда трава входит в зиму, грядку можно прикрыть мульчей (ветки, хвоя, опилки), чтобы корни не промёрзли.
  3. Чтобы получать хороший урожай, надо каждые три года обновлять посадки. Это обязательное условие, так как пряная трава не может бороться с сорняками, которые её будут заглушать.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: vsespecii.ru

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Лучшие рецепты для заготовки

Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.

Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.

Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Читайте также:  Выбираем профессиональную бензопилу

Заморозка

При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.

Полезные советы по заготовке

Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.

Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.

Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

Источник: travaks.com

Как хранить мяту: 4 способа

Как хранить мяту, что означает «мята в букете» и «мята в горшке»? Как увеличить срок свежести, и наслаждаться вкусом и ароматом как можно дольше? Раскрываем секреты самых практичных методов хранения пряности на долгий срок.

Использование мяты в разных областях

Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.

Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.

Когда заготавливать и как хранить мяту зимой

Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.

Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.

Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.

Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки

Мята в букете

Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.

  • Срезанные веточки держат в сосуде с водой в виде букета, заранее отрезая стебель под углом. Листья подрезают у основания, чтобы избежать возможного гниения. При этом, воду нужно менять ежедневно. Такая сохранность продлевает срок свежести на 3–5 дней.
  • Мяту промывают под холодной водой, промакивают полотенцем, укладывают в герметичную тару, ставят в прохладное место, предохраняя от попадания солнечных лучей. Предельное время сохранения товарных свойств до 4 дней.

Как хранить мяту в баре

Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.

Читайте также:  Способы размножения замиокулькаса в домашних условиях

Как хранить мяту в холодильнике

Для сохранения свежести до нескольких дней никак не обойтись без холодильника. Неповрежденную зелень следует промыть холодной водой, завернуть в сырую материю. Подсушенные листья удобно хранить в плотно закрытом термоконтейнере или пакете, избегая попадания воздуха внутрь.

Мята на зиму — заморозка

Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.

Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.

С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.

Мята на зиму — сушка

При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.

Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.

Для сохранения аромата необходимо:

  • связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
  • уменьшить поступление солнечного света;
  • листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
  • держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.

Как хранить мяту сушеную

Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.

Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.

Как хранить мяту для чая

Для чая лучше сушить листья без стеблей. Их собирают сразу после формирования бутонов, высушивают и хранят в сосудах, защищенных от влаги, света и высоких температур. Это могут быть те же банки с закручивающейся крышкой, поставленные в шкаф, кладовку. Сушеная мята может сохраняться до нескольких лет.

Мята свежая целый год

Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:

  • обрезается верхушка растения или часть корневища;
  • помещается в воду и проращивается;
  • через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
  • после этого росток высаживается в горшок для цветов.

Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.

Источник: www.nur.kz

Как заготовить мяту для чая

Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.

Сбор растения

Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.

При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
  • Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
  • Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
  • После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
  • Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
  • Выбирайте качественные не поврежденные растения.

Как высушить мяту

После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).

Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.

Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.

Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.

Как хранить урожай

Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.

Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.

Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.

Источник: kofechay.com