Кокосовое масло применяют в 5 областях жизни

Кокосовое масло применяют в 5 областях жизни

Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот. Эти соединения оказывают мощное целебное воздействие на организм человека. Было отмечено, что нации, в рационе которых есть этот продукт, могут похвастаться прекрасным самочувствием и здоровьем.

В косметических, а также кулинарных целях его используют только в чистом виде. Стараются выбирать непереработанную продукцию, сохранившую все питательные компоненты.

Кокосовое масло способствует женской красоте

Из-за нехватки времени ухаживать за собой становится все сложнее. Годы в компании со стрессом оставляют ужасный след на лицах женщин. Поэтому многие стараются находить оптимальные варианты для косметических процедур, особенно когда на кану уходящая в небытие молодость. С помощью ароматного кокосового масла проводить терапию становится настоящим наслаждением. Итак, волшебный эликсир используют для:

  • Кожи. Рекомендуют смазывать лицо и нежные участки тела концентрированным эфиром. Его компоненты восстанавливают клетки и делает кожу шелковистой. Чрезмерная сухость, а также раздражение больше не будут беспокоить девушек. Рецепт крема для СПА-процедуры: Две ложки овсяных хлопьев тщательно смешивают с 1 ст. л. масла. Заматывают шарик в сетчатую ткань. Затем массируют им проблемные зоны тела.
  • Зубов. После чистки зубы смазывают небольшим количеством кокосового жира. Такой слой защищает их от микротрещин, а главное, отбеливает поверхность.
  • Волос. Жирные кислоты, которыми богаты кокосы, способны проникать в кутикулу волоса. Поэтому рекомендуют делать питательные маски на ночь. Несколько грамм жирного масла растапливают (в микроволновке или на водяной бане), наносят на всю длину прядей, укутывают пленкой и ложатся спать. Утром принимают душ, чтобы смыть остатки жира.
  • Пищи. При нагревании, в отличие от оливкового и подсолнечного, оно не дает канцерогенных соединений. Боле того, кокосовое масло способствует похудению, поэтому на нем спокойно готовят сырники и заправляют им салаты. Приготовленные с ним овощи, рыба и мясо становятся ароматнее и насыщеннее.

    Если добавить чайную ложку масла в кофе, то оно получится нежным и более ароматным. Благодаря ему напиток не так сильно повреждает стенки желудка.

    Пятая область — защита от пота

    Необычный способ применения масла — это в качестве антиперспиранта. Приготовить дезодорант можно самостоятельно. На пару нужно растопить 50 г пчелиного воска, добавить к нему 2 ст. л. твердого масла. Сняв смеси с огня, капнуть в нее эфир чайного дерева, лаванды и эвкалипта (10-15 кап. каждого). Заполнить приготовленной смесью бутылочку от предыдущего косметического средства. Дать немного остыть, а затем поставить в холодильник.

    Читайте также: Народные методы борьбы с тлей

    С таким арсеналом рецептов кокосовое масло поможет женщине стать свежее, чем в юные годы. Несколько минут внимания своему телу и можно продлить молодость на несколько лет.

    Читайте также: Вертикальные грядки — декоративное искусство (видео)

    Источник: korneich.ru

    Что нужно знать о кокосовом масле?

    В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе.

    Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Известно, что масла, содержащие столь высокий процент насыщенных жиров увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Тем не менее, в последние годы кокосовое масло приобрело широкую популярность на фоне заявлений ученых, что этот продукт обладает широким спектром полезных качеств, в том числе помогает снизить вес и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

    Многие производители нередко заменяют кокосовым другие виды масел в своей продукции, а люди все чаще используют его в приготовлении пищи. Кокосовое масло можно найти не только в жареных блюдах, но и в сладостях, шампунях, кофе и смузи. В 2016 году результаты опроса в США показали, что 72% респондентов считают кокосовое масло полезным продуктом, однако с этим мнением согласны только 37% диетологов, ведь в этом масле преобладают насыщенные жиры, от употребления которых неоднократно предостерегали организации в области здравоохранения.

    Краткие факты о кокосовом масле (более подробно о них пойдет речь в статье ниже):

    В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе;

    Если говорить в общем, научные исследования не подтверждают пользу от потребления насыщенных жиров, включая кокосовое масло;

    Кокосовое масло может служить вкусным дополнением ко многим рецептам, но использовать его нужно с осторожностью.

    Полезные свойства кокосового масла

    Данное масло содержит на 2,6% меньше калорий по сравнению с другими жирами. Считается, что оно обладает рядом полезных свойств, в частности, повышает уровень «хорошего» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает уровень стресса благодаря наличию антиоксидантов, помогает поддерживать нормальное состояние кожи (за счет противовоспалительных свойств и способности укреплять защитные функции) и волос, предотвращает развитие заболеваний печени, уменьшает симптомы астмы, противодействует кандидозу, повышает чувство насыщения, а также способствует снижению массы тела.

    Важно отметить, что до сих пор исследования на предмет полезных свойств кокосового масла проводились только на животных, в отношении людей подобные изыскания не предпринимались. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жира (масла в том числе) чрезвычайно калорийны, потому добавление такой пищи к рациону и так богатому жирами вряд ли будет способствовать потере веса.

    Читайте также:  Как устроена стропильная система двускатной крыши

    В одной столовой ложке (15 мл) кокосового масла содержится: 120 калорий, 14 г жиров (12 г насыщенных, 1 г мононенасыщенных, 0,5 г полиненасыщенных), холестерин и белки в состав продукта не входят, так же как и клетчатка и витамины.

    Кокосовое масло на 100% состоит из жира, однако структура насыщенных жиров в нем отличается от масел животного происхождения (в основном они состоят из цепочек жирных аминокислот). Кокосовое масло обладает необычайно высоким уровнем среднецепочечных триглицеридов, которые организму сложнее превратить в запасаемый жир, к тому же они быстрее сжигаются по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами. Считается, что большая часть полезных свойств данного масла связана именно со среднецепочечными триглицеридами.

    Типы кокосового масла

    Существуют разные типы кокосового масла, какие-то из них более полезны по сравнению с прочими. К неполезным относится в частности частично гидрогенизированное кокосовое масло. Так же, как и другие масла, прошедшие высокую степень переработки, оно содержит трансжиры, которые могут причинить вред здоровью.

    Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное же кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ.

    Одним из главных аргументов против использования кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров. Проведенное в 2015 году исследование показало, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее, тем не менее, его авторы все же порекомендовали снизить долю насыщенных жиров в рационе и частично заменить их ненасыщенными жирами.

    В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация выпустила новый набор рекомендаций по ограничению использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло. Рекомендации были разработаны на основании результатов более сотни исследований, проводившихся начиная с 1950 года. Специалисты пришли к выводу, что кокосовое и прочие виды масел обладают высоким уровнем насыщенных жиров, а кокосовое масло в частности повышает уровень «плохого» холестерина. В связи с этим ученые рекомендуют заменить насыщенные жиры в рацбелкиыщенными, чтобы снизить риски возникновения различных заболеваний.

    Некорректная интерпретация результатов исследования?

    Одно из исследований, способствующих формированию мнения о пользе кокосового масла, проводилось в 2008 году под руководством профессора Мари-Пьера Сент-Онжа из Колумбийского университета. В эксперименте принял участие 31 человек (мужчины и женщины), которые в рамках программы по похудению в течение 16 недель принимали МСТ-масла (среднецепочечные триглицериды) или оливковое масло. Оказалось, что человеческий организм по-иному обрабатывает МСТ-масла (к этой категории относится и кокосовое масло) и их польза для здоровья сопоставима с оливковым маслом, в частности, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к мнению, что поскольку МСТ-масла оказывают положительное влияние на уровень холестерина, — значит, приносят пользу здоровью. Вместе с тем, Сент-Онж предостерегает, что полученных результатов недостаточно для того, чтобы утверждать о пользе кокосового масла. Особенно учитывая, что в рамках эксперимента использовалось не обычное кокосовое масло, а специальное, со 100% содержанием среднецепочечных триглицеридов.

    Большинство видов кокосового масла содержит только 13-14% МСТ, то есть, чтобы ощутить эффект человеку потребуется есть 10 столовых ложек масла (150 г) в день, а это не очень полезно, согласитесь.

    Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить содержание насыщенных жиров в рационе до 5-6% от общего числа потребляемых калорий.

    Противники кокосового масла настаивают, что результатам проведенных в данной области исследований нельзя доверять, поскольку они длились в течение короткого периода времени и вовлекали небольшое количество участников, к тому же, их результаты недостаточно значительны для подтверждения какой-либо пользы от употребления кокосового масла.

    Все вышесказанное не означает, что кокосовое масло нужно полностью исключить из рациона, но использовать его стоит в умеренном количестве, как и любое другое масло. При покупке масла старайтесь выбирать продукты, не содержащие частично гидрогенизированное кокосовое масло. Хранить масло следует в темном, прохладном месте. Как и любые насыщенные жиры, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и тает при подогреве. Кокосовое масло придает блюдам легкий, сладковатый кокосовый привкус. Оно послужит отличной заменой сливочному маслу и может использоваться как альтернатива животным жирам в веганских блюдах.

    По словам доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, кокосовое масло имеет замечательный вкус и может использоваться время от времени, однако применять его нужно в минимальных количествах. Он отметил, что по сравнению с другими насыщенными жирами, кокосовое масло не так вредно и может использоваться в качестве замены трансжирам в пакетированных и обработанных продуктах, но существуют и более полезные масла. А потребителям стоит помнить, что замена одного вида масла другим в целом может быть полезно для здоровья, но на эффективность похудения это никак не повлияет.

    Источник: pikabu.ru

    Кокосовое масло: 5 уникальных
    свойств одного
    продукта

    Но в чём особенность масла, что его используют и на кухне, и в косметологии, и даже в уходе за животными?

    Кокосовое масло – самый уникальный продукт, который подарила нам природа. Вариантов его использования такое огромное количество, что трудно себе представить человека, который хотя бы единожды не применял его в своём быте.

    Читайте также:  Инфракрасный обогреватель вреден или нет

    Но в чём уникальность масла, что его используют не только на кухне, но и в косметологии, бытовой химии и даже в уходе за животными?

    1. Кокосовое масло –сильнейшее природное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое средство. Это обусловлено тем, что в нём содержится большое количество лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Поэтому в следующий раз при простуде, попробуйте заменить сладкие пастилки и леденцы на несколько ложек кокосового масла.
    2. Кокосовое масло – прямой источник энергии для организма. В нём высока концентрация среднецепочечных триглицеридов (MCT), которые используются нашим организмом не так, как другие жиры. Они сразу отправляются в печень, где становятся в 2 раза более мощным источником энергии, чем привычные углеводы.

    И чтобы зарядиться утром энергией на предстоящий день попробуйте приготовить жирный кофе: смешайте в блендере свежесваренный напиток, 1 ст.л. кокосового масла или пасты и подсластитель. Я уверена, вам не захочется вернуться к привычному молоку или его растительным заменителям.

  • Кокосовое масло уменьшает воспаление и проявления артрита. Именно этими свойствами можно объяснить мой собственный опыт избавления от острой боли в коленях. Она была вызвана регулярными силовыми тренировками на протяжении многих лет и прошла после того, как в моём ежедневном утреннем ритуале появилась абхьянга с кокосовым маслом. Затем тот же опыт подтвердил мой муж – мастер спорта по тяжёлой атлетике, у которого суставы в 30 лет были болезненной темой.
  • Кокосовое масло улучшает состояние кожи, борется с микроповреждениями и воспалениями. Поэтому нет ничего лучше для кожи, измученной регулярным бритьём и эпиляцией, чем использование этого масла для увлажнения кожи и в качестве натурального дезодоранта.

    Для приготовления дезодоранта смешайте в равных пропорциях кокосовое масло и пищевую соду. Добавьте любимые эфирные масла и перемешайте всё в чашке. Затем пересыпьте в стеклянную ёмкость. Храните в прохладном месте.

  • Кокосовое масло улучшает мыслительные функции мозга и память, помогая нам дольше оставаться активными, работоспособными и жизнерадостными. Поэтому оно используется в качестве одного из ведущих ингредиентов в составе лечебного питания для людей в период восстановления после инсульта, операций, при болезни Альцгеймера.
  • Я уверена, что вы найдёте любимый способ использования кокосового масла: от жарки до приготовления смузи, от увлажнения кожи и волос до натуральных дезодорантов, от зубной пасты до противовирусного средства.

    И для читателей любимого Yoga Journal у меня подарок: в моём блоге вы бесплатно можете скачать простые и вкусные рецепты блюд с подсчитанной калорийностью. А по секрету скажу, что там есть рецепт потрясающих веганских кокосовых конфет.

    Источник: yogajournal.ru

    Экзотическая отрава. Чем вредно кокосовое масло

    Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

    «Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

    Плохой холестерин повышается значительно

    Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

    — общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

    — вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

    — полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

    Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

    Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

    Читайте также:  Как сделать Тандыр своими руками (видео)

    Кокосовое против пальмового

    Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

    Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

    Что делать?

    «Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

    Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

    Источник: aif.ru

    30 свойств кокосового масла, о которых вы, скорее всего, не знали

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Кокосовое масло богато специфическими жирными кислотами, полезное действие которых проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. AdMe.ru предлагает вашему вниманию 30 ситуаций, в которых вам не обойтись без этого уникального продукта.

    Для здоровья

    • При порезах и ранках на коже. Кокосовое масло способствует быстрому заживлению ран. Просто смажьте им поврежденное место. NBCI
    • Уход за зубами и ротовой полостью. Масло эффективно борется с неприятным запахом изо рта и зубным налетом. Полощите ротовую полость ложкой растопленного кокосового масла по утрам и вечерам, перед чисткой зубов. NBCI
    • При воспалениях. Это масло обладает противовоспалительным действием. Поэтому при кашле им можно полоскать горло, при укусах насекомых или ожогах — смазывать пораженные участки кожи. jisppd
    • При температуре и болях. Масло кокоса оказывает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, поэтому объемы его потребления рекомендуется увеличивать при ангине и других простудных заболеваниях. NBCI
    • При похмелье. Употребление кокосового масла уменьшает негативные последствия распития алкогольных напитков. NBCI
    • Для щитовидки. Исследования показывают, что регулярное потребление кокосового масла улучшает работу щитовидной железы. dailyhealthpost
    • Для костей. Употребление масла внутрь позволяет предотвратить такое заболевание, как остеопороз. Также масло помогает уменьшить боли при артрите, для чего нужно регулярно массировать суставы. NBCI
    • Для защиты от комаров. Чтобы отпугнуть комаров, смешайте несколько капель эфирного масла иланг-иланга с кокосовым маслом и нанесите на кожу. NBCI

    Для красоты

    • Увлажняющий лосьон. Этот продукт лучше остальных масел увлажняет кожу и ухаживает за ней. Протирайте ежедневно лицо смоченным в масле ватным диском, а чтобы не растягивать кожу, совершайте движения по массажным линиям. NBCI
    • Средство против морщин. Для борьбы с ненавистными складками этот продукт следует употреблять в пищу, а также наносить на кожу. NBCI
    • Крем для век. Наносите кокосовое масло перед сном на кожу возле глаз. Регулярно выполняя процедуру, вы скоро заметите уменьшение морщинок в этой зоне.
    • Средство против дерматита. Регулярное использование этого продукта значительно улучшает состояние кожи при атопическом дерматите. Просто смазывайте дважды в день пораженные участки кожи чистым маслом. NBCI
    • Маска для поврежденных волос. Кокосовое масло — эффективное средство для восстановления красоты и здоровья шевелюры. Вотрите средство в корни волос, а затем распределите по всей длине. Оставьте маску на полчаса-час, а потом вымойте волосы шампунем. NBCI
    • Средство от перхоти. Кокосовое масло увлажняет кожу головы и помогает от перхоти. Нанесите его на корни волос и оставьте на ночь. NBCI
    • Бальзам для губ. Маслице увлажняет и омолаживает кожу губ, заживляет трещинки и предотвращает их дальнейшее появление.
    • Укрепляющее средство для ногтей. Для борьбы с ломкостью и сухостью ногтей просто смазывайте поверхность пластины маслом.
    • Скраб для тела. Смешайте столовую ложку масла и такое же количество молотого кофе. В качестве абразивного вещества вместо кофе также можно использовать морскую соль мелкого помола, сахар, кукурузную крупу, кокосовую стружку.
    • Смягчающее средство. Используйте масло для смягчения кожи на локтях, пятках, вокруг ногтей.

    Для кулинарии

    Используйте для кулинарных целей не косметическое, а пищевое масло (должно быть указано на этикетке).

    Источник: www.adme.ru