Компот из ягод облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму

среда, 2 октября 2019 г.

Облепиховый компот — чудесная домашняя заготовка на зиму. Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. Кстати, а вы знали, что облепиху нередко и называют сибирским ананасом?

Этот рецепт заготовки облепихи в виде компота на зиму не предусматривает стерилизации, а предполагает двойную заливку (сначала ягоды заливаются кипятком, затем — кипящим сахарным сиропом). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 литра домашнего облепихового компота (мне больше нравится закрывать напиток в банках, объемом один литр каждая).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахарный песок.

Сразу наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды и даем ей закипеть. Переходим к ягодам. Несомненно, идеально использовать свеже собранную облепиху — в день сбора. 600 граммов перебранной облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.

Закладываем чистую облепиху в заранее подготовленные банки (в одну литровую — 200 граммов или одну трехлитровую банку — сразу 600 граммов). Лично для меня тару большого объема удобнее всего стерилизовать в духовке, а вы делайте, как привыкли.

Заливаем ягоды крутым кипятком практически до самого верха.

Прикрываем крышками или закручиваем винтовыми, но не очень плотно. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Оставляем ягоды прогреваться на 15 минут — это первая заливка.

Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды не выпадали из банки.

Насыпаем в горячую воду 300 граммов сахарного песка. Перемешиваем и ставим обратно на огонь. Доводим до кипения и даем побурлить 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках до самой кромки. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки с облепиховым компотом, накрываем чем-нибудь теплым (одеялом, пледом) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки).

Домашний компот из облепихи храним в сухом и темном месте.

Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый, вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Вкусный компот из облепихи на зиму: пошаговые фото

Для компота используют только облепиху, или соединяют ее с другими ягодами или фруктами, например, отменно подойдет яблоко. Яблоко сделает облепиховый компот более насыщенного вкуса и аромата. Такой напиток станет еще полезнее и вкуснее.

Количество ингредиентов указанно для тары объемом 1000 мл. Если используете кислые яблоки, объем сахарного песка увеличьте. Поскольку облепиха также имеет кислый вкус с легкой горечью, с кислым яблоком и дополнительным сахаром получится вкусно.

Компоненты:

  • 2 яблока;
  • 150 г облепихи;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл. воды.

Как готовить компот из облепихи на зиму пошагово с фото:

Облепиху поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Мусор, который всплывет на поверхность, уберите шумовкой. Данную процедуру повторите несколько раз. В конце ягоду обдайте проточной водой.

Банки для хранения тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте, применяя любой способ. Крышки прокипятите в воде 5 минут. На дно сухой банки поместите облепиху.

Яблоки вымойте, очистите от корки, удалите сердцевину внутри. Мякоть нарежьте пластинками, уложите в банку к облепихе.

Параллельно нагрейте воду. Кипятком залейте содержимое банки. Чтобы банка не треснула от резкого скачка температуры, кипяток вливайте небольшим порциями. Банку прикройте крышкой, не закручивая ее, настаивайте 10 минут.

Спустя время воду слейте в сотейник, для удобства используйте капроновую крышку с отверстиями для слива. Доведите жидкость к бурлению, всыпьте сахар, кипятите 2 минуты.

Верните жидкость в банку с облепихой и яблоком, доходя до самого горлышка. Сразу же закрутите банку крышкой максимально плотно. Переверните банку на бок, проверяя ее на герметичность.

Читайте также:  Заготавливаем календулу правильно

Укатайте банку пледом, обеспечивая ей дополнительную пастеризацию. Через сутки отправьте в погреб до зимы. Приятного вам аппетита, мои читатели. Пока-пока.

Источник: samiysmak.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Выкладываю рецепт пасхи — соответствующий праздник-то уже на носу. К рецепту есть небольшая р.

Будем сегодня готовить вкуснейшую гречневую кашу. Для аромата в нее добавляются размолот.

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не тол.

По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приг.

Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты вкусного компота из облепихи на зиму

Суббота, 26 Августа 2017 г. 00:58 + в цитатник

Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.

Классический рецепт компота из ягод облепихи

Ингредиенты:

  • вода – два литра;
  • свежие ягоды – 600 граммов;
  • сахарный песок – 300 граммов.

При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.

Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.

Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита.

Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом.

Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Ингредиенты:

  • садовые яблоки – 400 граммов;
  • свежая облепиха – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • корица и гвоздика – по желанию.

Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.

Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).

В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.

Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.

Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.

Компот из кабачков и облепихи

Нужные продукты:

  • облепиха – 220 граммов;
  • цуккини или молодые кабачки – 1200 граммов (вес мякоти, очищенной от семян и кожуры);
  • сахар – 450 граммов;
  • вода – два литра.

Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.

Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.

Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.

Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка. Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторите эту операцию еще раз.

Читайте также:  Совместимость и симбиоз плодовых деревьев

Компот из тыквы и облепихи

Состав напитка (расчет на одну банку):

  • мякоть тыквы – один стакан;
  • облепиха свежая – 200 граммов;
  • вода – два литра;
  • сахар – один стакан.

Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.

Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками.

Компоты из облепихи на зиму лучше всего готовить из плодов, собранных на своем участке. Но если вам захочется порадовать родных свежими летними вкусами, то не нужно ждать подходящего момента. Используйте для этого напитка замороженные ягоды, а также овощи и фрукты, купленные в ближайшем супермаркете.

Источник: www.liveinternet.ru

Простой рецепт приготовления облепихового компота на зиму

Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.

Тонкости приготовления

В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:

  • Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
  • Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
  • Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.

Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.

Подготовка облепихи для компота

Правильный подбор и подготовка ягод — залог будущего успеха. Для компота облепиху готовят следующим образом:

  • Необходимо хорошо промыть ягоды, удалить листики и другой мусор.
  • Сортировка облепихи предполагает удаление гнилых или больных экземпляров. Так как их наличие негативно влияет на вкус готового напитка.

После того как будет проделана эта работа, следует приступать к последующим действиям рецепта.

Как приготовить облепиховый компот

В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что имеются все необходимые ингредиенты и хватает времени на готовку. Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Классический рецепт компота из облепихи

Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.

Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.

  • 0,5 л банки — 10 мин.;
  • 1 л банки — 15 мин.;
  • 2 л банки — 25 мин.

Время засекают после того, как смесь закипит.

Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.

Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.

Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.

Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.

Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.

Читайте также:  Приготовление белого вина из Цитронного Магарача

Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.

Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.

Ягоду тщательно сортируют, моют в холодной проточной воде не меньше 2 раз. Затем раскладывают по заранее стерилизованным и высушенным банкам.

После этого воду кипятят и заливают ей ягоды. Дают остыть и после сливают в емкость. Ставят на огонь и медленно доводят до кипения. Перед закипанием высыпают весь объем сахара, греют сироп до его полного растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выйти, для этого баночки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап закатывание. Плотно закрыв емкости, следует убедиться, что нигде не проходит воздух. Затем укутать заготовки до полного остывания при комнатной температуре.

Компот из облепихи с апельсином

Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.

Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.

Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.

Хранение компота

Чтобы компот хранился на протяжении всей зимы, его необходимо правильно приготовить. Соблюдая технологии и пропорции, существенно продлевают срок хранения.

В помещении необходимо поддерживать влажность не больше 80% и температуру от 0 до +20 ⁰С.

Сварить компот из облепихи не сложно, нужно приобрести необходимые ингредиенты и правильно подготовить ягоду. И вкусный витаминный напиток в зимнее время отлично поддержит организм.

Источник: dachamechty.ru

Вкусный компот из облепихи на зиму: пошаговые фото

Для компота используют только облепиху, или соединяют ее с другими ягодами или фруктами, например, отменно подойдет яблоко. Яблоко сделает облепиховый компот более насыщенного вкуса и аромата. Такой напиток станет еще полезнее и вкуснее.

Количество ингредиентов указанно для тары объемом 1000 мл. Если используете кислые яблоки, объем сахарного песка увеличьте. Поскольку облепиха также имеет кислый вкус с легкой горечью, с кислым яблоком и дополнительным сахаром получится вкусно.

Компоненты:

  • 2 яблока;
  • 150 г облепихи;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл. воды.

Как готовить компот из облепихи на зиму пошагово с фото:

Облепиху поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Мусор, который всплывет на поверхность, уберите шумовкой. Данную процедуру повторите несколько раз. В конце ягоду обдайте проточной водой.

Банки для хранения тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте, применяя любой способ. Крышки прокипятите в воде 5 минут. На дно сухой банки поместите облепиху.

Яблоки вымойте, очистите от корки, удалите сердцевину внутри. Мякоть нарежьте пластинками, уложите в банку к облепихе.

Параллельно нагрейте воду. Кипятком залейте содержимое банки. Чтобы банка не треснула от резкого скачка температуры, кипяток вливайте небольшим порциями. Банку прикройте крышкой, не закручивая ее, настаивайте 10 минут.

Спустя время воду слейте в сотейник, для удобства используйте капроновую крышку с отверстиями для слива. Доведите жидкость к бурлению, всыпьте сахар, кипятите 2 минуты.

Верните жидкость в банку с облепихой и яблоком, доходя до самого горлышка. Сразу же закрутите банку крышкой максимально плотно. Переверните банку на бок, проверяя ее на герметичность.

Укатайте банку пледом, обеспечивая ей дополнительную пастеризацию. Через сутки отправьте в погреб до зимы. Приятного вам аппетита, мои читатели. Пока-пока.

Источник: samiysmak.ru