Котлеты из чечевицы – простое и сытное блюдо

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком .

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной .

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Ингредиенты для «Котлеты из чечевицы»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (на свой вкус)
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1319.9 ккал
белки
71.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
261 г
Порции
ккал
330 ккал
белки
17.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
65.3 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
9 г
жиры
0.6 г
углеводы
33 г

Рецепт «Котлеты из чечевицы»:

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму и они становятся лучше покупных. кстати и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Чечевица — лидер среди бобовых по содержанию высококачественного растительного белка с незаменимыми аминокислотами; чечевица содержит большое количество железа и фосфора; чечевица способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. ВОТ.
ПОСТИТЕСЬ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 апреля 2019 года малибу #

2 апреля 2019 года МусяПуся #

26 марта 2019 года anilag58 #

26 марта 2019 года anilag58 #

12 января 2019 года бараночка #

11 декабря 2018 года Викторица0305 #

12 апреля 2017 года Philo #

11 апреля 2017 года kristikona #

21 марта 2017 года т-тя-ля #

10 августа 2018 года Gorchiza #

13 января 2017 года Eugenita #

26 августа 2016 года Леди Тесс #

9 апреля 2016 года Maria Chizhova #

Замечательное блюду, спасибо Вам!
Я на вегетарианство перешла совсем недавно, а до этого с чечевицей никогда не работала. Ваш рецепт стал настоящим спасением, очень вкусно. У меня вышло 10 внушительных котлет, очень практично.
Вкус замечательный, очень приятный, нет мясной жирности и тяжести, а только плотность. Хороши холодными и тёплыми, запросто греются в микроволновке. Особенно замечательны со сметанкой и чесночком.

Моим мясоедам котлетки тоже пришлись по вкусу, муж берет на работу в качестве гарнира, подруга холодными перекусывает вместе с молочным.

Так что спасибо Вам за рецепт, очень выручает начинающих вегетарианцев. Всем советую.

7 апреля 2016 года zabar007 #

24 марта 2016 года KattyChi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Простые рецепты котлет из чечевицы

Для многих хозяек бобовые существуют где-то в параллельной реальности, однако, имеются рецепты, где котлеты из чечевицы просто и вкусно готовятся. Многие спросят: это что вообще такое? Без мяса, без хлеба и прочих традиционных ингредиентов, как такое может быть?

Если у вас возникают подобные вопросы, то вам обязательно стоит это попробовать, ведь чечевица – настоящее сокровище, содержащее в себе огромное количество полезных веществ.

Такие котлетки очень рекомендуются при сахарном диабете, болезнях сердца и проблемах пищеварительной системы. Не нужно думать, что блюдо не сможет насытить. За счет уникального состава основного продукта, постные котлеты из чечевицы получаются питательными, и утоляют голод не хуже обычных мясных.

    Кухня: Восточная Тип блюда: Вторые блюда Способ приготовления: На сковороде Порции: 4 45 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 226.50 ккал
    • Жиры: 5.82 г
    • Белки: 12.89 г
    • Углеводы: 27.23 г

Ингредиенты:

  1. Чечевица – 1 стакан;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Луковица — 1 шт.;
  5. Специи -1 ч.л.;
  6. Масло растительное – 2 ст.л.;
  7. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Помимо основного составляющего, ингредиентов понадобится немного – овощи, яйца и специи. Масло необходимо для жарки.

2. Приступаем к обработке овощей. Моем и чистим их. Лук нарезаем ножом на мелкие кубики, а морковку лучше всего будет потереть на мелкой терке.

3. На разогретую сковороду выкладываем овощи и немного их пассируем. Внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, иначе блюдо приобретет неприятный горький привкус.

4. Что касается чечевицы, то для приготовления котлет ее достаточно на ночь замочить в чистой холодной воде. Если столько времени в вашем распоряжении нет, то можно ее немного приварить.

5. Помещаем вымоченные бобовые, яйцо, лук и морковь в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Не забываем про соль и любимые специи.

6. Сформировав из полученной массы котлеты, можно приступать кжарке. Много времени это не займет, так как все ингредиенты, практически, полностью готовы. По сути, нам необходимо получить нужную форму, консистенцию и румяную корочку.

7. Котлеты из чечевицы готовы, и по рецепту с фото видно, какими аппетитными они получились. Подав их с ложкой сметаны, вы покорите любого гостя за столом.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Гарнир к вегетарианским котлетам

Если говорить о мясных шариках, то тут все просто: они сочетаются с любой кашей, макаронами или картошкой. Овощные же котлеты, не будут вкусны с гречкой или рисом в качестве гарнира. Идеально к ним подойдет пюре, приготовленное необычным способом. Вся его изюминка состоит в том, чтобы добавить при переминании соус из чеснока, укропа и сметаны.

Варианты гарнира могут быть следующими:

Как еще можно приготовить котлеты из чечевицы? Есть еще несколько вариантов подобного блюда, но с немного другими составляющими.

Котлеты из чечевицы с рисом

Ингредиенты:

  1. Чечевица – 1 стакан;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Сухари панировочные – ½ стакана;
  5. Специи – 1 ч.л.;
  6. Масло растительное – 4 ст.л.;
  7. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Чечевица, по классике, замачивается на ночь. Утром ее надо промыть и недолго проварить.

2. Рис варится до готовности. В данном случае его не нужно долго промывать, клейкость и вязкость нам очень пригодится.

3. Укладываем чечевицу и рис в чашу блендера. Туда же вобьем яйца и добавим соль. Пряности же, лучше перемешать с панировочными сухарями. Перемалываем все до однородной массы.

4. Сухари насыплем в пиалу. Сформировав котлетки, обваливаем каждую в сухарях со специями и укладываем на сковороду в горячее масло.

5. Обжарим каждую котлету на сильном огне. По сути, все компоненты уже готовы и наша задача создать румяную корочку.

6. Подают котлеты с зеленью и овощами. Украсить можно зеленым луком и веточками петрушки.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 8.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Постные котлеты из чечевицы и их рецепты с фото – почти кулинарный шедевр, ориентированный на вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Овощное меню имеет свою особую ценность влияния на организм человека. Основная его суть – разгрузка и очищение от шлаков. Чечевица вмещает высокое количество белка и особых аминокислот, отсутствующих в других овощах.

Вариации продуктов для котлет из чечевицы

Как вы уже поняли, основной набор ингредиентов для этого угощения — это чечевица, яйцо и масло для жарки. Однако, фарш из бобовых всегда можно чем-то разбавить. Это придаст готовому блюду новый вкус и возможные различные консистенции. Итак, если блюсти правила раздельного питания, подойдут:

Конечно, добавляя мясо, блюдо уже не будет вегетарианским или постным, однако, и такая вариация пользуется высоким спросом у кулинаров и поваров.

Согласитесь, рецепты котлет из чечевицы– просты и их может взять на вооружение любая, даже начинающая хозяйка, а если задуматься, делать их намного проще, чем мясные.

Также нужно отметить, что существует способ, когда к классическим котлетам из свинины и говядины в качестве вкусовой составляющей обязательно добавляется грамм 100-200 чечевицы. Бобовые предварительно замачивают, но не варят. Время обжаривания мясных котлет, как раз равно периоду, за который также приготовится и чечевица. Такие рецепты котлет из чечевицы со временем вы тоже найдете на нашем портале.

Вы будете удивлены, но чечевичный фарш весьма популярен в кухнях разных народов. Из него делают не только котлеты, но и много других блюд.

Очень просто готовить тефтели с подливой, когда мясную составляющую по количеству полностью заменяют бобы. Остальное же делается привычным нам способом. Также из чечевичного фарша готовят пельмени и даже пирожки. К фаршу обязательно добавляют много натертой и обжаренной моркови. Она придает яркий оранжевый цвет и сладковатый вкус готовому блюду.

Так, становится ясно, что рецепт постных котлет из чечевицы не единственный и этот уникальный по составу и пользе компонент применяется в кулинарии довольно часто. Особенно, если учесть тот факт, что вегетарианство сегодня в моде и с каждым днем становится все более распространенным по всему миру.

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Источник: gotovit-prosto.ru

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Ингредиенты для «Котлеты из чечевицы»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (на свой вкус)
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1319.9 ккал
белки
71.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
261 г
Порции
ккал
330 ккал
белки
17.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
65.3 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
9 г
жиры
0.6 г
углеводы
33 г

Рецепт «Котлеты из чечевицы»:

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму и они становятся лучше покупных. кстати и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Чечевица — лидер среди бобовых по содержанию высококачественного растительного белка с незаменимыми аминокислотами; чечевица содержит большое количество железа и фосфора; чечевица способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. ВОТ.
ПОСТИТЕСЬ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 апреля 2019 года малибу #

2 апреля 2019 года МусяПуся #

26 марта 2019 года anilag58 #

26 марта 2019 года anilag58 #

12 января 2019 года бараночка #

11 декабря 2018 года Викторица0305 #

12 апреля 2017 года Philo #

11 апреля 2017 года kristikona #

21 марта 2017 года т-тя-ля #

10 августа 2018 года Gorchiza #

13 января 2017 года Eugenita #

26 августа 2016 года Леди Тесс #

9 апреля 2016 года Maria Chizhova #

Замечательное блюду, спасибо Вам!
Я на вегетарианство перешла совсем недавно, а до этого с чечевицей никогда не работала. Ваш рецепт стал настоящим спасением, очень вкусно. У меня вышло 10 внушительных котлет, очень практично.
Вкус замечательный, очень приятный, нет мясной жирности и тяжести, а только плотность. Хороши холодными и тёплыми, запросто греются в микроволновке. Особенно замечательны со сметанкой и чесночком.

Моим мясоедам котлетки тоже пришлись по вкусу, муж берет на работу в качестве гарнира, подруга холодными перекусывает вместе с молочным.

Так что спасибо Вам за рецепт, очень выручает начинающих вегетарианцев. Всем советую.

7 апреля 2016 года zabar007 #

24 марта 2016 года KattyChi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост. Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты — это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост — это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) — это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Ингредиенты

  • чечевица — красная — 250 мл
  • вода очищенная — 500 мл
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень — 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — корень — 2 см
  • специи — семена зиры — 1 ч.л
  • масло Гхи — или растительное
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты — имбирь и чеснок, через 15 секунд — лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный «фарш» в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное — толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.

Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.

Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты — чеснок и имбирь, через 15 секунд — лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Источник: rightfood.net