Лечебное варенье из сосновых иголок

Сладкая «консервация» из сосновых шишек

Тонкие ароматы соснового леса уже давно спасают человечество от мигреней, нервозности и плохого настроения. Но мало кто знает, что полезные свойства сосны можно «закатать в банку» в прямом смысле этого слова. Варенье, которое получают из шишек, иголок и побегов вечнозелёного растения, обладает необычным вкусом и большим целебным потенциалом. Его активно используют для борьбы с простудой, укрепления иммунитета и лечения серьёзных заболеваний.

Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек вобрало в себя все самые полезные и редкие компоненты. Особое место в их списке отводится фитонцидам — природным антибиотикам, чья сила направлена на борьбу с бактериями и вирусами. Попадая в организм, они уничтожают даже те микроорганизмы, которые ещё не успели нанести удар по иммунной системе.

За выведение токсинов и шлаков отвечают антиоксиданты. В комплексе с ними работают витамины группы B, C и P. Они повышают защитные функции и препятствуют распространению инфекции в организме, способствуют профилактике ЛОР-заболеваний.

Хвойные эфирные масла отпугивают вирусы, являются прекрасными антисептиками. Непродолжительное вдыхание аромата успокаивает нервную систему, снимает стресс, устраняет головную боль и повышает настроение.

В зимний и осенний период варенье из сосновых шишек используют для повышения гемоглобина в крови, восстановления организма после болезни. В народной медицине существует множество рецептов с этим лакомством против астмы, бронхита, расстройства желудка, кровоточивости дёсен и общей слабости.

Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение

Как применяется варенье?

Целительное варенье из шишек сосны подходит для лечения заболеваний разного характера. Известные методики поставят на ноги как взрослого, так и ребёнка. При наличии патологий и хронических недугов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Для профилактики инсульта

Если есть вероятность возникновения инсульта, варенье из сосновых шишек должно присутствовать в рационе ежедневно. Также средство подходит для восстановления функций организма после перенесённого удара. Варенье можно пить с чаем, организовывать из него перекусы или есть натощак по 1 ст. л. Хвойные шишки выделяют вещества, которые восстанавливают кровоснабжение и укрепляют сосудистую систему.

ВНИМАНИЕ! Суточная норма для пенсионеров составляет половину от указанной дозировки.

При бронхите

Бронхит — распространённая проблема в холодное время года. Чтобы вылечить недуг, 3 раза в день принимают по 1 ч. л. соснового варенья. Запивать лекарственное средство лучше всего горячим напитком (водой, чаем или компотом). Так полезные вещества быстрее подействуют.

При астме

Приступы астмы чаще всего связаны с аллергической реакцией. Так как сосна входит в число возможных аллергенов, протестируйте средство перед употреблением и не давайте детям до 12 лет. С медикаментозным лечением варенье из сосновых шишек прекрасно сочетается.

Ежедневная порция соснового десерта — 2 ст. л. Дозу следует съедать в течение дня постепенно, разделив на несколько приёмов. Каждый должен быть независимым от приёма пищи. Запрещается есть варенье до и сразу после еды, совмещать его с напитками.

При ангине

Варенье из сосновых шишек нейтрализует действие вредных бактерий и способствует выздоровлению. Средство снимает воспаление, понижает температуру и утоляет боль. Варенье принимают с тёплым травяным или чёрным чаем 2–3 раза в день. Для усиления эффекта рекомендуется полоскать горло 5–6 раз в день спиртовой настойкой из сосновых шишек. Для её приготовления зелёные шишки нарезают пополам и заливают 40% спиртом. Оптимальная пропорция 1:10. Лекарство настаивают не меньше 10 дней.

При беременности

Сбить температуру, вылечить простуду и укрепить иммунитет можно при помощи натурального средства — варенья из шишек. Консультация врача является обязательной. Только специалист сможет рассчитать правильную дозировку и дать рекомендации по применению.

Для детей

До подросткового возраста сосновое варенье дают детям по 2 ч. л. в день. Его можно съедать за завтраком с чаем или без. Безопасное средство послужит отличной защитой для детского организма. Особенно актуально применение варенья в период обострения ОРВИ, гриппа и простуды. Сладкое лекарство укрепит иммунитет и улучшит работу мозга.

Рецепты приготовления варенья

По классической рецептуре молодые шишки собирают и перебирают, чтобы избавиться от повреждённых. После это продукт необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. На приготовление отводится 3 дня.

Когда сосновые шишки отстоятся, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар из расчёта 1 килограмм на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться сутки. Процедуру повторять ещё в течение двух дней.

СОВЕТ! Во время варки регулярно помешивайте варенье и снимайте чёрную пену, которая образовывается на поверхности.

После последней варки остудите варенье и разлейте по банкам. Хранить целебный десерт нужно в холодильнике. Для профилактики болезней взрослые могут съедать 1 ст. л. в день, дети — 2 ч. л. При заболеваниях руководствуйтесь рекомендованными дозировками.

Варенье из сосновых иголок

Иголки сосны содержат не меньше полезных веществ, чем шишки дерева. Лекарство применяют для борьбы с туберкулёзом, различными формами кашля.

  • 2 стакана сосновых иголок;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан шиповника;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды.
  1. Перед началом приготовления ошпарьте сосновые ветки кипятком и отделите иголки при помощи ножниц.
  2. Иголки залейте 700 мл кипятка, измельчите в блендере.
  3. Сосновую смесь перелейте в удобную ёмкость, снова залейте 700 мл кипятка.
  4. Добавьте к измельчённым иголкам промытый шиповник, накройте крышкой и настаивайте 12 часов.
  5. Процедите раствор. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Понадобится около 1 часа.
  6. Перед завершением приготовления добавьте сок лимона, который нейтрализует горечь.
  7. Разлейте варенье по банкам.

Варенье из сосновых побегов

  1. Сырье промойте и нарежьте небольшими частями.
  2. Засыпьте побеги сахаром и оставьте на ночь. Оптимальная пропорция: 2 части побегов на 3 части сахара.
  3. Утром залейте побеги водой: 1 л жидкости на каждый килограмм. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня кастрюлю с побегами, накройте крышкой и настаивайте 6 часов.
  5. Повторите процедуру три раза.
  6. При последней варке добавьте 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте.
  8. Варенье из побегов хранят в тёмном прохладном месте. Открытую банку лучше держать в нижней части холодильника.

Противопоказания

Варенье из сосновых шишек и других частей дерева — капризный и сильнодействующий продукт. Не стоит забывать, что это не просто полезный десерт, а и лекарство. Соблюдение суточной нормы обязательно для избежания побочных эффектов.

Консервация под запретом:

  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • при аллергии на хвою (в частности сосну);
  • при язве желудка;
  • для детей до 7 лет без рекомендации врача.
Читайте также:  Открытый песочный пирог с ревенем

Для всех остальных варенье из шишек не только безопасно, но и необходимо, чтобы противостоять вирусам и микробам.

Видео: витаминное варенье из сосновых шишек

Баночка готового хвойного варенья — витаминная бомба, которая может с лёгкостью заменить половину домашней аптечки. Лечение межсезонной простуды и других заболеваний станет эффективным и приятным. Крепкое здоровье наряду с хорошим настроением будут сопровождать на протяжении всего года, способствуя новым свершениям!

Источник: it-woomen.ru

Сосновые шишки, сосновая хвоя в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый «мед»

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и — наряду с хвойными иголками — в производстве парфюмерных масел.

Сосновые «продукты» содержат разные полезности: почки — эфирное масло, дубильные вещества, смолу и горькое вещество панипикрин; живица — эфирное масло и смоляные кислоты, хвоя — эфирное масло, смола, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и каротин.

Сосновые почки заготавливают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. А сейчас — самое время заготовки шишек и хвои, которые следует собирать в молодых сосновых посадках, по возможности — вдали от дорог и автомагистралей.

Отличить сосну от других хвойных сможет даже ребенок: сосна — дерево вечнозеленое и у нее длинные мягкие иголки. А как употребить в пищу все, что «производит» сосна, мы вам расскажем. К примеру, из молодых шишек можно сварить вкусное и полезное варенье, а из сосновой хвои приготовить витаминный отвар или целебный настой.

РЕЦЕПТЫ

Отвар из почек сосны
Настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее, кровоочистительное и мочегонное средство; при хронических воспалениях легких, ревматизме, водянке.

Для приготовления отвара сосновых почек: 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Варенье из шишек

Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.

Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок ( 1 кг на литр настоя). Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат.

Настой из сосновых шишек

Применяется для хорошей подвижности суставов.

В первых числах июня нарвать шишек, нарезать их на 4 части и заполнить ими 3-литровый бутыль до половины. Всыпать 400 г сахара, залить холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой. Периодически встряхивать бутыль. Наставивать, пока не растворится сахар и перестанет бродить смесь. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером.

Витаминные напитки из сосновых иголок

Применяются при атеросклерозе, для очищения сосудов, при заболеваниях почек

  • 30 г свежих сосновых иголок промыть в холодной кипяченной воде, залить кипятком стакане и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде, закрыв ее крышкой. После остывания отвара его процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают за день.
  • 50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в них меньше горьких смолистых веществ) растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в темном месте. К настою можно добавить немного яблочного уксуса и сахар по вкусу. Настой процедить через марлю и сразу же пить, так как при хранении он теряет витамины.

Настой из шишек и хвои

Свежие сосновые иголки и шишки помещают в стакан, заливают водкой или разведенным спиртом до краев ( соотношение шишек и водки — 50/50). Настой выдерживают в течение 10 дней в теплом месте плотно закрытым. Затем процеживают и используют по 10-20 капель с теплой водой 3 раза в день до еды.

Сосновый «мед»

Применяется как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Защищает от простудных и вирусных болезней в осенне-весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Молодые шишки сосны собирают в дни летнего солнцестояния — с 21 по 24 июня. Шишки укладывают в прозрачную емкость, плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку). Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например, на подоконник) до дня осеннего равноденствия с 21 по 24 сентября (сооответственно той июньской дате, в которую собирались ). Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбрости и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.

Полученный медовый элексир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место. Срок годности такого меда – 1 год. В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Мед можно добавлять в чай.

Сосновый мед обладает превосходным вкусом и запахом, обычно нравится детям.

Источник: www.gastronom.ru

Лечебное варенье из сосновых иголок

О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Читайте также:  Польза золы для тыквенных культур

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.

Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:

  1. 1,5 л воды;
  2. 0,5 ст. плодов шиповника;
  3. 500 г сахара;
  4. 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного лимона. Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Полезное варенье из иголок хвойных деревьев, видео

Источник: labuda.blog

Сладкая «консервация» из сосновых шишек

Тонкие ароматы соснового леса уже давно спасают человечество от мигреней, нервозности и плохого настроения. Но мало кто знает, что полезные свойства сосны можно «закатать в банку» в прямом смысле этого слова. Варенье, которое получают из шишек, иголок и побегов вечнозелёного растения, обладает необычным вкусом и большим целебным потенциалом. Его активно используют для борьбы с простудой, укрепления иммунитета и лечения серьёзных заболеваний.

Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек вобрало в себя все самые полезные и редкие компоненты. Особое место в их списке отводится фитонцидам — природным антибиотикам, чья сила направлена на борьбу с бактериями и вирусами. Попадая в организм, они уничтожают даже те микроорганизмы, которые ещё не успели нанести удар по иммунной системе.

За выведение токсинов и шлаков отвечают антиоксиданты. В комплексе с ними работают витамины группы B, C и P. Они повышают защитные функции и препятствуют распространению инфекции в организме, способствуют профилактике ЛОР-заболеваний.

Хвойные эфирные масла отпугивают вирусы, являются прекрасными антисептиками. Непродолжительное вдыхание аромата успокаивает нервную систему, снимает стресс, устраняет головную боль и повышает настроение.

В зимний и осенний период варенье из сосновых шишек используют для повышения гемоглобина в крови, восстановления организма после болезни. В народной медицине существует множество рецептов с этим лакомством против астмы, бронхита, расстройства желудка, кровоточивости дёсен и общей слабости.

Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение

Как применяется варенье?

Целительное варенье из шишек сосны подходит для лечения заболеваний разного характера. Известные методики поставят на ноги как взрослого, так и ребёнка. При наличии патологий и хронических недугов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Для профилактики инсульта

Если есть вероятность возникновения инсульта, варенье из сосновых шишек должно присутствовать в рационе ежедневно. Также средство подходит для восстановления функций организма после перенесённого удара. Варенье можно пить с чаем, организовывать из него перекусы или есть натощак по 1 ст. л. Хвойные шишки выделяют вещества, которые восстанавливают кровоснабжение и укрепляют сосудистую систему.

ВНИМАНИЕ! Суточная норма для пенсионеров составляет половину от указанной дозировки.

При бронхите

Бронхит — распространённая проблема в холодное время года. Чтобы вылечить недуг, 3 раза в день принимают по 1 ч. л. соснового варенья. Запивать лекарственное средство лучше всего горячим напитком (водой, чаем или компотом). Так полезные вещества быстрее подействуют.

При астме

Приступы астмы чаще всего связаны с аллергической реакцией. Так как сосна входит в число возможных аллергенов, протестируйте средство перед употреблением и не давайте детям до 12 лет. С медикаментозным лечением варенье из сосновых шишек прекрасно сочетается.

Ежедневная порция соснового десерта — 2 ст. л. Дозу следует съедать в течение дня постепенно, разделив на несколько приёмов. Каждый должен быть независимым от приёма пищи. Запрещается есть варенье до и сразу после еды, совмещать его с напитками.

При ангине

Варенье из сосновых шишек нейтрализует действие вредных бактерий и способствует выздоровлению. Средство снимает воспаление, понижает температуру и утоляет боль. Варенье принимают с тёплым травяным или чёрным чаем 2–3 раза в день. Для усиления эффекта рекомендуется полоскать горло 5–6 раз в день спиртовой настойкой из сосновых шишек. Для её приготовления зелёные шишки нарезают пополам и заливают 40% спиртом. Оптимальная пропорция 1:10. Лекарство настаивают не меньше 10 дней.

При беременности

Сбить температуру, вылечить простуду и укрепить иммунитет можно при помощи натурального средства — варенья из шишек. Консультация врача является обязательной. Только специалист сможет рассчитать правильную дозировку и дать рекомендации по применению.

Для детей

До подросткового возраста сосновое варенье дают детям по 2 ч. л. в день. Его можно съедать за завтраком с чаем или без. Безопасное средство послужит отличной защитой для детского организма. Особенно актуально применение варенья в период обострения ОРВИ, гриппа и простуды. Сладкое лекарство укрепит иммунитет и улучшит работу мозга.

Рецепты приготовления варенья

По классической рецептуре молодые шишки собирают и перебирают, чтобы избавиться от повреждённых. После это продукт необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. На приготовление отводится 3 дня.

Когда сосновые шишки отстоятся, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар из расчёта 1 килограмм на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться сутки. Процедуру повторять ещё в течение двух дней.

СОВЕТ! Во время варки регулярно помешивайте варенье и снимайте чёрную пену, которая образовывается на поверхности.

После последней варки остудите варенье и разлейте по банкам. Хранить целебный десерт нужно в холодильнике. Для профилактики болезней взрослые могут съедать 1 ст. л. в день, дети — 2 ч. л. При заболеваниях руководствуйтесь рекомендованными дозировками.

Варенье из сосновых иголок

Иголки сосны содержат не меньше полезных веществ, чем шишки дерева. Лекарство применяют для борьбы с туберкулёзом, различными формами кашля.

  • 2 стакана сосновых иголок;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан шиповника;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды.
  1. Перед началом приготовления ошпарьте сосновые ветки кипятком и отделите иголки при помощи ножниц.
  2. Иголки залейте 700 мл кипятка, измельчите в блендере.
  3. Сосновую смесь перелейте в удобную ёмкость, снова залейте 700 мл кипятка.
  4. Добавьте к измельчённым иголкам промытый шиповник, накройте крышкой и настаивайте 12 часов.
  5. Процедите раствор. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Понадобится около 1 часа.
  6. Перед завершением приготовления добавьте сок лимона, который нейтрализует горечь.
  7. Разлейте варенье по банкам.
Читайте также:  Выбираем профессиональную бензопилу

Варенье из сосновых побегов

  1. Сырье промойте и нарежьте небольшими частями.
  2. Засыпьте побеги сахаром и оставьте на ночь. Оптимальная пропорция: 2 части побегов на 3 части сахара.
  3. Утром залейте побеги водой: 1 л жидкости на каждый килограмм. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня кастрюлю с побегами, накройте крышкой и настаивайте 6 часов.
  5. Повторите процедуру три раза.
  6. При последней варке добавьте 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте.
  8. Варенье из побегов хранят в тёмном прохладном месте. Открытую банку лучше держать в нижней части холодильника.

Противопоказания

Варенье из сосновых шишек и других частей дерева — капризный и сильнодействующий продукт. Не стоит забывать, что это не просто полезный десерт, а и лекарство. Соблюдение суточной нормы обязательно для избежания побочных эффектов.

Консервация под запретом:

  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • при аллергии на хвою (в частности сосну);
  • при язве желудка;
  • для детей до 7 лет без рекомендации врача.

Для всех остальных варенье из шишек не только безопасно, но и необходимо, чтобы противостоять вирусам и микробам.

Видео: витаминное варенье из сосновых шишек

Баночка готового хвойного варенья — витаминная бомба, которая может с лёгкостью заменить половину домашней аптечки. Лечение межсезонной простуды и других заболеваний станет эффективным и приятным. Крепкое здоровье наряду с хорошим настроением будут сопровождать на протяжении всего года, способствуя новым свершениям!

Источник: it-woomen.ru

Лечебное варенье из сосновых иголок

А еще сосна является энергетическим донором. Излучает тепло, радость, рассеивает печальные мысли, избавляет от затяжной депрессии. Чудо, а не дерево.

Полностью согласна, Екатерина. Дерево действительно чудесно своими свойствами. Правда энергетикой с нами готовы делиться многие сильные здоровые деревья и сосна только одно из них. Еще лучше найти именно свое дерево. Женщинам часто подходят береза, рябина; мужчинам — дуб, вяз, в северных регионах — кедр.

Как много полезных рецептов с применением хвои, спасибо огромное.

Мы про хвою не забываем. Каждый год заготавливаем шишки с сахаром, чуть реже варим варенье из молодых сосновых побегов. Просто надо успеть собрать именно не раскрывшиеся веточки, а не всегда получается оказаться в лесу в это время. Потом делаем для профилактики лимонно сосновый чай, очень хорошо от простуд помогает, а тем более от заболеваний верхних дыхательных путей.

Молодые побеги мы тоже не всегда успеваем собрать, а вот иглы заготавливаю и сок их выжимаю через шнековую соковыжималку. Зимой остается разморозить и сразу в дело.

Мне пока не приходилось никак использовать хвою. А информация правда впечатляющая.

Ольга, попробуйте обязательно! Сейчас ее польза как никогда актуальна.

Как замечательно, что сосновый лес есть рядом. У меня сосны только на даче растут и то посаженные нами. Вокруг смешанные леса с елями, а перед террасой растут несколько можжевельников. Аромат в жару и после дождя потрясающий. Даже розы рядом с ними не поражаются вредителями.

Отличные полезные свойства у хвои, а аромат кокой! Очень люблю хвойные деревья. Спасибо за интересную статью.

Не знала, что в хвое содержится такое количество витаминов и полезных веществ. От этого и список полезных свойств такой большой!

Какая подробная статья, спасибо за море полезной информации) У нас сосны посадками растут вокруг. А ели сами по себе в лесу. Но почему-то в качестве лекарства я ее никогда не использовала, только для сада — укрываю розы, виноград на зиму. и тепло помогает сохранить и мышам не нравится!

А мы уже несколько лет используем хвойные для себя, а не только для защиты сада. На вкус приятно и пользы море.

Обожаю запах сосен. Мне кажется, что это один из самых лучших ароматов на свете.

Обожаю как пахнет хвоя,покупаю эфирное масло и иногда добавляю его если принимаю ванну,очень хорошо помогает расслабится ,а спится как потом.

Какие оказываются большие положительные свойства, буду знать. Я тоже люблю масло использовать для ванн.

Люблю гулять в хвойном лесу, мне просто нравится вдыхать аромат хвои, а вот для моего брата воздух в хвойном лесу лечебным оказался. В детстве он часто болел бронхитом и врач посоветовала моей маме «выгуливать» его в хвойном лесу. Вот только мама, наоборот, задыхается от этого аромата. Так они и гуляли — мама по опушке, а брат между деревьев бегал.

Сколько полезностей у хвои, обожаю хвойный запах, с ним и приятно делать различные процедуры, ванны, я также использую эфирное масло хвои для расслабления.

Для меня прогулка по хвойному лесу с высочайшими соснами — лучший заряд энергии и настроения. Дух захватывает от аромата и высоты стволов!

После вашей статьи понял, что о соснах, незнаю практически ничего, а особенно о полезных свойствах. Недавно появилась проблема, начали кровоточить десна во время чистки зубов. Воспользуюсь вашим советом, тем более, что хуже, уж точно не будет.

Спасибо за добрые слова Нина! Надеюсь рецепты послужат во благо.

Хвоя очень ценный дар природы. В ней столько полезных компонентов, что их можно долго перечислять. И ваши рецепты и советы по использованию хвои многим помогут решить некоторые проблемы со здоровьем. :- (

Не знала, что хвоя полезна для волос. Очень интересно.

С какой периодичностью можно пить отвар хвои ребенку для поднятия иммунитета? Ребенку 1.8, очень часто болеет простудными заболеваниями и я хочу попробовать лечение хвоей.

Екатерина, таким маленьким деткам лучше отвар не пить, чтобы не спровоцировать аллергию. А вот хвойные ванны можно аккуратно попробовать, начиная с совсем слабого раствора. Если негативных проявлений нет, то концентрацию можно постепенно увеличить. До 3-х лет с введением непривычных продуктов нужно быть очень осторожным. Будьте здоровы!

Источник: marivlada.ru