Лечебные свойства настурции, а так же противопоказания

Полезные свойства настурции и противопоказания

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и полезные свойства

Это растительное сырье есть составляющим многих лекарственных фитопрепаратов, которые способны помощь устранить многие недуги. Польза от применения растения в терапевтических целях состоит благодаря богатому составу:

  • витамины;
  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • микро и макроэлементы;
  • биоактиваторы.

Они способны не только помочь организму справится с болезнями, а также повысить защиту и выступить в качестве профилактического средства. Чаще всего лечебные свойства растения используются с целью:

  • противокашлевого и отхаркивающего вещества;
  • устранения воспалений мочеполовой системы;
  • при желчнокаменной болезни;
  • снижения проявления цинги;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для предупреждения старения;
  • снятия неприятных симптомов климакса;
  • нормализации процессов метаболизма.

Отмечается и польза при его применении от склероза. Это зависит от наличия в составе серы и каротина. Добавление растения в обычные блюда помогает повысить их пищевую ценность. Современная фармацевтическая отрасль признала ее действенность от некоторых серьезных недугов. Они взяли ее на вооружение и продуцируют препараты, которые есть частью комплексного подхода к их лечению. Чаще всего к ним относят:

  • опухоли;
  • коронарную недостаточность;
  • атеросклероз.

Народные рецепты лечения настурцией

В зависимости от того, с чем стоит справится, подбирается то вещество, которое будет иметь наибольшую пользу. Так как положительное влияние в большей части оказывается на сосуды, то не удивительно, что множество вариантов приготовления связано с улучшением работоспособности именно этой системы.

Настой при нарушении работы сердца

Поможет справится с ишемической болезнью, гипертонией, тахикардией, а также успокаивает нервную систему. Для приготовления настоя необходимо взять:

  • 1/3 ложки сушенных цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все залейте водой, укутайте и настаивайте пол часа. Далее пропустите через фильтр. Выпейте на протяжении дня в несколько приемов. По желанию можно добавить мед.

При простуде и болезни легких

Этот рецепт признан народным, так как им пользовались еще наши прабабушки, да и сегодня он достаточно популярен. Чтобы приготовить такое средство потребуется:

  • 200 мл крутого вара;
  • столовая ложка измельченного высушенного растительного сырья.

Залейте растение водой, дайте настояться около 30 минут. После отведенного времени пропустите через несколько слоев марли жидкость. Употребляйте по 1/3 стакана трижды в день.

Винная настойка для повышения иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма в период простудных заболеваний и гриппа готовят настойку настурции на вине. Ингредиенты:

  • листья растения;
  • белое сухое вино.

Сложите все в банку из стекла и залейте до верха алкоголем. Дайте постоять в защищенном от солнечного света помещении две недели, периодически взбалтывая содержимое. Далее отделите жидкость от жмыха. Принимайте по чайной ложке трижды в день перед едой.

Отвар при заболеваниях мочеполовой системы

Почки постоянно пропускают через себя большое количество жидкости, в которой могут содержаться вредные вещества. Иногда из-за этого могут происходить сбои в нормальном функционировании данного органа. Чтобы устранить подобные неприятности стоит воспользоваться следующим эффективным рецептом.

Измельчите надземную часть растения. Отделите столовую ложку полученного сырья и залейте все 500 мл очень горячей воды. Далее поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите и настаивайте его еще 45 минут. Прием проводят по стакану три раза в день.

Спиртовая настойка при бронхите

Это заболевание всегда сопровождается неприятным кашлем и болями в грудной клетке. Применение данного средства позволит устранить симптомы недуга за короткий промежуток времени. Для него нужно:

  • 200 мл водки;
  • 1,5 ст. л. измельченных бутонов цветков.

Залейте настурцию алкоголем. Уберите его подальше от солнечного света и время от времени встряхивайте. После 14 дней процедите все. Разводите по 25 капель в небольшом количестве воды и выпивайте 3 раза в сутки.

Рецепт для усиления потенции

В равных частых возьмите:

  • цветки сиренево-фиолетовой астры;
  • полынь обыкновенную;
  • траву настурции.

Залейте 100 г смеси 1 л «Кагора» и настаивайте подальше от света 3 недели. Содержимое нужно каждый день встряхивать. Пейте по 50-100 мл за пару часов до сна. Можно его разбавлять водой с медом и пить по вечерам.

При онкологии

Это страшное заболевание требует особого подхода в лечении. Это вещество используют как часть комплексной терапии злокачественных образований. Для приготовления средства берут одинаковое весовое соотношение:

  • лепестков роз;
  • цветков календулы;
  • растительное сырье настурции.

Все разотрите в порошок и отделите 2 столовые ложки. Покройте стаканом парного или топленного молока. Настаивайте 10 минут. Выпивайте по 200 мл напитка вместе с осадком три раза в сутки перед трапезой.

Против молочницы в ротовой полости

В большей части это проявление на изменения, которые происходят в организме под воздействием определенного влияния. Есть упоминания о том, что она может поражать и детей. Для приготовления чудо-средства возьмите:

Источник: zdravoline.info

Чем полезна настурция для здоровья

Настурцию можно встретить в любом саду и парке. Это растение долго цветет, отличается красотой и неприхотливостью. Кроме чисто декоративных функций, настурция имеет лечебные свойства, используется в народной медицине. Но мало кто знает, чем полезна настурция для здоровья.

Растение настурция – описание, фото

Настурция — многолетнее растение с гладким ползучим стеблем до 2 метров, хотя встречается и карликовая разновидность. Произрастает в теплом климате. В средней полосе России выращивается как однолетник.

Иногда настурцию называют «индийским кресс-салатом», так как она была привезена из Индии, но чаще настурция носит название капуцин, так как своей формой напоминает капюшон монаха ордена капуцинов.

Листья настурции поочередные, с длинными черешками и ровными краями. Неправильные цветки располагаются поодиночке в пазухе листьев. Цветет настурция с июня по сентябрь яркими оранжево-красными цветками, реже встречаются розовые и желтые.

Плоды представляют собой коробочку, которая к моменту созревания в начале осени разделяется на 3 части, внутри каждой располагается 1 семя.

Химический состав и полезные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ настурция используется в народной медицине. Обладает мочегонным, фитонцидным, противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, противоцинготным воздействием. Является противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим средством. Энергетическая ценность листьев – 12 кКал на 100 г, семян – 22 кКал.

  1. Эфирное масло. Благотворно влияет на кровообращение вен, нормализует гормональный фон организма, облегчает проявления климакса, замедляет процесс преждевременного старения.
  2. Аскорбиновую кислоту. Содержание Витамина С в 10 раз больше, чем в листьях салата и на 50% больше, чем в цитрусовых. Поэтому незаменима для профилактики простуд и при весеннем авитаминозе.
  3. Растительные антибиотики. Помогают при простудах, бронхитах, воспалении легких, других патологиях дыхательных органов.
  4. Каротин и серу. Служат для профилактики склероза в пожилом возрасте.
  5. Селен. Препятствует развитию заболеваний, связанных со стрессами и плохой экологией.
  6. Тропеолин. Влияет на силу сердечных сокращений, нормализует работу сердца.

Горчичные масла настурции активны в отношение грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, вызывающих туберкулез, а также стафилококков, кандиды и других бактерий.

Кроме того, листья и цветки настурции богаты:

  • железом;
  • йодом;
  • калием;
  • витаминами А, В1, В2, Е;
  • фосфорными солями;
  • алкалоидами;
  • глюконастурцином;
  • изокверцитином;
  • сапонинами;
  • антициановыми красителями;
  • каротиноидами.
Читайте также:  Когда и как пересаживать гиппеаструм?

Семена настурции содержат эфирные масла: эруковую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.

Целебные свойства настурции

Настурция обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет метаболические процессы, приводит в норму обмен веществ;
  • усиливает иммунитет;
  • убивает патогенную микрофлору, помогает при заболеваниях бактериальной природы: тонзиллитах, ринитах, синуситах, фарингите, отите;
  • отхаркивающие свойства позволяют использовать при бронхолегочных заболеваниях, хроническом кашле;
  • способствует излечению мочекаменной болезни;
  • избавляет от запоров;
  • снижает воспаление лимфатических узлов;
  • улучшает аппетит;
  • снимает стрессы, депрессию;
  • используется при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает организм от интоксикации;
  • выводит паразитов;
  • снижает боли различного характера.

Женщинам настурция показана в климактерическом периоде, для мужчин – при ослаблении потенции и репродуктивной функции.

Цветки настурции – чем полезны

При сердечных заболеваниях используются цветки настурции. В ходе исследований, проведенных в Германии, было установлено, что настурция благотворно воздействует на пациентов с коронарной недостаточностью, вызванной атеросклерозом. Через несколько минут после приема препаратов из настурции приступ стенокардии прекращался, боль исчезала, улучшалось состояние больного.

В народной медицине применяется настойка настурции на вине. Для его приготовления заложить свежие листья в банку, наполнить доверху белым сухим вином, плотно закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели. Процедить и принимать по 1 ч. л перед приемом пищи. Эта настойка используется при авитаминозе, упадке сил.

При умственном и физическом перенапряжении, для лечения сердца применяется настой их цветков. Для его приготовления половину чайной ложки сухих цветков залить 250 мл кипятка, укутать на полчаса. Пить в течение дня с добавлением меда или сахара.

Листья настурции – можно ли есть

Листья настурции используются в пищу. Кроме целебных отваров и настоев, их используют для приготовления многих блюд: салатов, пюре, фаршей, маринадов, приправ к мясным блюдам, супов, солянок.

Листья можно использовать с ранней весны до осени. Они отличаются пикантным острым вкусом, чем-то напоминают кресс-салат. Поэтому их добавляют в салаты и другие блюда.

В пищу употребляют все части растения:

  • листья используют при приготовлении бутербродов;
  • экстракт из листьев добавляют в несколько сортов сыра и сливочного масла;
  • на цветках настаивают уксус;
  • из семян путем маринования изготавливают каперсы, которые по вкусу не уступают настоящим;
  • нижние листья отличаются острым перечным вкусом, поэтому их используют для приготовления соусов.

В кулинарии также применяют почки и незрелые семена. Листья, почки и недозрелые плоды засаливают, а почки и плода маринуют. Листья можно засушить и в этом виде добавлять в блюда.

Для устранения авитаминоза и укрепления защитных сил, например, полезен салат с картофелем и яйцами.

Для его приготовления следует 100 г листьев настурции, 200 г картофеля, 2 яйца измельчить, посолить, добавить сметану, укроп. Все перемешать. Можно сверху украсить ломтиками яйца.

Полезен «Витаминный салат» для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза. Листья измельчают, добавляют 1 мелко нарезанный болгарский перец, укроп, немного сока лимона. Заправляют сметаной, растительным маслом.

Применение в народной медицине

Используются все части растения, особенно часто — листья, они полезны при гриппе и цинге, а также при депрессиях, раздражительности и нервозности. Применяются также стебли, высушенные и свежие листья, цветки. Из них изготавливают отвары, настои, настойки, сок.

Настойка настурции

Применяется для лечения бронхита, простудных заболеваний, эмфиземы. Смешать высушенные и измельченные бутоны, листья и семена настурции. 1 ст. л смеси засыпать в баночку, налить 150 мл водки, настоять 14 дней в затемненном месте. Требуется регулярно встряхивать бутылку. Перед приемом отфильтровать, пить 3 раза в день по 25 капель.

Использовать для полосканий при заболеваниях горла и молочнице, для этого развести теплой водой 1: 10.

Источник: hranirecept.ru

Настурция

Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – от 30 см и до 2 м. Листья капуцина лопастной формы, на длинных черешках. Цветет он очень красивыми цветами интересной, даже замысловатой, неправильной формы. Окрас цветков, в зависимости от конкретного вида, может быть насыщенным оранжевым, нежным розовым или красивым желтым. Цветки настурции крупные, яркие и очень красивые, издалека привлекают к себе внимание. Плод настурции – это три односемянные дольки, которые несколько сморщены. Период цветения настурции приходится на лето, и очень продолжительный. Это растение радует своим цветением с самого начала июня и до конца августа месяца.

Это необычайной красоты растение пришло на территорию Европы из стран Южного Американского континента. Благодаря тому, что настурция не прихотлива и не требует особых условий, она легко прижилась в климатических условиях России и Европы.

Это неприхотливое, но полезное, растение предпочитает умеренно влажный, но богатый питательными веществами грунт. Но в идеале на месте ее постоянного произрастания надо обеспечить хороший дренаж. Категорически не выносит удобрений органического происхождения, а также чрезмерной влажности почвы. На всей территории нашей страны распространены всего лишь два вида настурции из 25 существующих – это карликовая настурция, стебли которой достигает высоты всего 30 см, а также высокорослая настурция, которая достигает высоты 2 метра.

Заготовка и хранение настурции

В лекарственных целях народные целители используются всю без исключения наземную часть настурции. Это свежие или уже сухие стебли, листья, сухие цветки, даже сок из свежесобранного сырья и высушенные семена. Сбор лекарственного материала проводится только в период цветения растения, так как многие ученые считают, что именно в этот период растение содержит самое максимальное количество целебных составляющих.

Цветки настурции в качестве целебного сырья заготавливают в тот момент, когда они уже успели полностью распуститься, но еще не имеют никаких признаков увядания. Цветки, а также свежие молоденькие листья этого лекарственного растения собирают утром, сразу после того как сойдет утренняя роса. Сушат стебли и листья на листках чистой бумаги, но не на газете или на плотной натуральной ткани, так как они по своей природе очень сочные. Сушить собранное сырье настурции стоит в сухих и теплых помещениях, но не на свежем воздухе. Идеальным местом для осуществления этой процедуры является чердак или сарай, где хорошая вентиляция.

Хранить полностью высушенное лекарственное сырье следует в мешках из бумаги или из натуральной ткани в сухом месте, где нет посторонних запахов. Срок хранения, как правило, становит 12 — максимум 18 месяцев. Очень удобно хранить лекарственный материал в картонных коробках, которые плотно закрываются.

Применение в быту

Настурцию часто можно встретить в ландшафте городских парков, а также на клумбах, которые украшают городские улицы. Это декоративное растение очень часто используют дизайнеры для озеленения ландшафта частных приусадебных участков.

Это лекарственное растение является отличным медоносом, которое привлекает в сад пчел. А плоды настурции являются съедобными и часто применяются в кулинарии как пряность. На вкус они очень похожи на каперсы. Также из настурции готовят вкусные витаминные салатики.

Эфирные масла, которые входят в химический состав растения, часто используют не только в традиционной, но и в народной косметологии. Свежий сок настурции является прекрасным косметическим и лечебным средством в борьбе с перхотью, а также при интенсивном выпадении волос.

Состав и лечебные свойства настурции

  1. В химический состав настурции входит очень много витамина С или природной аскорбиновой кислоты. Препараты, которые изготовлены на основе этого лекарственного растения используют для профилактики, а также комплексного лечения цинги.
  2. Настурция обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также оказывает превосходный мочегонный эффект.

Применение настурции в народной медицине

При простуде, а также при болезнях легких, которые сопровождаются кашлем

При простудных заболеваниях готовят специальный настой из сухих листьев настурции. Для его приготовления 1 ст.л. лечебного сырья надо залить 200 г кипяченой воды. Настаивать следует в течение 30 минут. После этого уже готовый настой надо обязательно процедить. При простуде принимать по, приблизительно, 70 г три раза в день при болезнях легких, а также при возможных простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем.

Читайте также:  Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Общеукрепляющее средство

Надо взять банку емкостью 1 литр и плотно наполнить ее свежими листьями настурции, которые собирают в период цветения этого растения. Залить эти листья сухим белым вином так, чтобы вино полностью покрыло листья, и настаивать 2 недели при комнатной температуре, но только в темном месте. После истечения этого срока настой надо процедить. Принимать следует по 1 ч.л. три раза в день непосредственно перед приемом пищи.

При разных заболеваниях мочевыводящих путей

Измельченные и предварительно высушенные все части растения 1 ст.л. надо залить 0.5 л. крутого кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить эту жидкость следует в течение 15-ти минут, а после этого еще настаивать 45 минут. И только после этого процедить. Принимать этот отвар надо три раза в день через равные промежутки времени, независимо от приема пищи по 1 ст. (это примерно 200-250 г).

При бронхите

При бронхите, особенно хроническом рекомендуют принимать спиртовую настойку, которую можно приготовить из настурции самостоятельно. Для ее приготовления надо взять 2 ст.л. лекарственного сырья из настурции и залить 1 ст. водки. Настаивать 2 недели в темном, но теплом месте. Содержимое емкости надо периодически встряхивать. После этого настой следует процедить. Принимать по 25 капель три раза в день для лечения хронической формы бронхита.

От выпадения волос и при облысении

Свежий сок из листьев и побегов этого лекарственного растения используют как отличное средство от выпадения волос, перхоти, а также облысения. Для этого свежие листья настурции надо пропустить через обычную мясорубку с сеткой, у которой мелкие дырочки, а потом полученную кашицу отжать через ткань. Полученный сок надо втирать в кожу головы через день 2 недели. После завершения этого курса надо сделать перерыв на 10 дней, и повторить процедуру. За сезон следует провести 3 двухнедельные курсы втирания этого сока в кожу головы. Но при данной терапии следует избегать попадания сока в глаза, так как он может провоцировать развитие воспалительных процессов глаза.

Противопоказания

Препараты на основе настурции нельзя принимать тем людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Передозировка препаратами на основе этого растения приводит к расстройствам пищеварительной системы и проявляется в поносе и рвоте. Принимать лекарственные препараты на основе настурции следует только по рекомендации специалиста и только под наблюдением врача. В очень редких, даже единичных, случаях возможны аллергические реакции, которые объясняются индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата.

Источник: nmedic.info

Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листва, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов. Более того, настурция имеет лечебные свойства и минимальные противопоказания. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине. Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А). Содержание аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие лечебные свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения. Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листву, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют свежим, замораживают, высушивают. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Лечебные средства из настурции рекомендуют принимать трижды на день за полчаса до еды.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • Хронический бронхит, пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза на день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • Импотенцию, раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

При передозировке настурция может вызвать пищевые расстройства (понос, рвоту), поэтому (даже если отсутствуют противопоказания) использовать лечебные свойства растения необходимо строго соблюдая дозировку.

Настурция — применение в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листочки употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев 12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Читайте также:  Сравнение мотоблоков от «Motor Sich» и «Forte»

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться в кулинарии вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта кулинарии) делают из зеленых плодов и бутонов растения. Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься. Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). К 1 литру воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 – 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.
  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Зная, какие настурция имеет лечебные свойства и противопоказания, какое ее применение в народной медицине и кулинарии — применяйте потенциал растения для укрепления здоровья.

Источник: narodnaterapiya.ru

Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листва, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов. Более того, настурция имеет лечебные свойства и минимальные противопоказания. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине. Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А). Содержание аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие лечебные свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения. Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листву, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют свежим, замораживают, высушивают. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Лечебные средства из настурции рекомендуют принимать трижды на день за полчаса до еды.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • Хронический бронхит, пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза на день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • Импотенцию, раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

При передозировке настурция может вызвать пищевые расстройства (понос, рвоту), поэтому (даже если отсутствуют противопоказания) использовать лечебные свойства растения необходимо строго соблюдая дозировку.

Настурция — применение в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листочки употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев 12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться в кулинарии вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта кулинарии) делают из зеленых плодов и бутонов растения. Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься. Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). К 1 литру воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 – 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.
  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Зная, какие настурция имеет лечебные свойства и противопоказания, какое ее применение в народной медицине и кулинарии — применяйте потенциал растения для укрепления здоровья.

Источник: narodnaterapiya.ru