Лучшие рецепты булгура для здорового питания

Рецепты из булгура для похудения

Блюда из булгура станут отличным вариантом для диетического питания, так как крупа содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ, способствующих похудению. Хотите узнать, какие вкусные и низкокалорийные блюда можно приготовить из булгура? – тогда смотрим далее!

Рецепты из булгура для похудения: низкокалорийная 5-ка!

Прежде, чем переходить к рецептам блюд из булгура, мы вам расскажем о трех основных плюсах этой крупы: способствует похудению, так как богата клетчаткой, является хорошим источником белка, что очень полезно для людей, желающих нарастить мышечную массу, выводит из организма токсины и жиры.

Включив в свой рацион питания булгур, вы не будете ощущать постоянное чувство голода, так как крупа дает организму энергии на долгий период времени, хотя калорийность готового продукта (на 100 грамм) всего 83 ккал!

Ну а теперь можно переходить к рецептам:

1. Грибной суп с булгуром на курином бульоне. Приготовление: варим грибы в курином бульоне, затем добавляем булгур, доводим до готовности. Отдельно слегка обжариваем луковые кольца с тертой морковью, томатной пастой, чесноком и зеленью. Затем перекладываем лук в кастрюлю с булгуром, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Совет: овощи можно не обжаривать, а просто добавить их в суп в сыром виде.

2. Витаминизированная каша. Приготовление: отвариваем крупу, добавляем немножко растительного масла, различную зелень, тертые свежие огурцы, желтые помидоры черри и чесночок (соль и перец по желанию, главное – не пересаливать).

3. Питательный салатик. Приготовление: варим крупу, остужаем и перекладываем в салатницу. Добавляем немножко мяты, лимонный сок, петрушку, кинзу, несколько ст. ложек клюквы или косточек граната, огурцы и фисташки, заправляем оливковым маслом, солим, перчим.

4. Сладкий булгур с ягодами. Приготовление: варим кашу, затем добавляем к ней различные ягоды (можно фрукты или сухофрукты), поливаем медом и посыпаем любыми орешками.

5. Булгур с курицей, оливками и горчицей. Приготовление: нарезаем вареную куриную грудку, добавляем к готовой крупе. Туда же кладем оливки, различную зелень, тертый чеснок. Для соуса: смешиваем горчицу, натуральный йогурт и растительное масло, тщательно перемешиваем и добавляем к булгуру.

Фантазируйте и создавайте полезные и вкусные блюда из булгура для похудения!

Источник: fitline-sport.ru

Булгур – как готовить и чем полезен для здоровья и похудения

  • 03.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Булгур – крупа, которую многие воспринимают, как деликатес. Блюда из булгура широко ценятся жителями Ближнего Востока и США. Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам, продукт готовится с овощами, грибами, в качестве гарнира к рыбе, курице или как основа для плова, супа, салата. Что же это за крупа – булгур, как готовить его в виде каши и можно ли есть при похудении и диабете?

Содержание:

Такое необычное у продукта название — «булгур», что же это за крупа? Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, которая была собрана в период молочной зрелости. В процессе заготовки пшеницу обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и при необходимости подвергают дроблению.

Из чего делают булгур – понятно, а какой он на вкус и стоит ли пробовать его в принципе? Продукт имеет тонкий и приятный привкус орешков (фундука), чем-то еще напоминает перловку. Крупинки у него по величине такие, как у риса, но более скругленные по форме.

Мы разобрались, что такое булгур, но возникает вопрос – из чего он состоит и какова польза продукта? В крупе содержится множество элементов и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Состав булгура:

  • Минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
  • Витаминный комплекс – тиамин, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, витамин Е, К.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты (особо полезные для организма, снижают «плохой» холестерин и увеличивают выработку «хорошего»).

В 100 граммах сырой крупы – высокое содержание марганца (150% от суточной нормы, далее — СН), магния (40% от СН) и фосфора (37% от СН). В составе приготовленного булгура присутствует до 30% от СН марганца.

Вывод: чем быстрее сварится каша, тем она будет полезнее. А как готовить булгур меньше? Только, если предварительно его ЗАМАЧИВАТЬ в течение 4-7 часов!

В приготовленном булгуре меньше калорий, чем в сыром. Калорийность 100 г не отваренной крупы булгур – целых 342 кКал. Многовато – скажете вы, но, постойте! Вы же не собираетесь его кушать сырым?

Калорийность вареного булгура (точнее, крупы в готовом виде) – всего 83 кКал. Если вы готовите кашу из булгура на воде, то калорийность блюда будет самой маленькой. Килокалории при отваривании продукта стремительно падают, и чем дольше вы подвергаете его термообработке, тем они ниже. Но важно не переборщить, иначе состав витаминов будет минимальным.

Для взрослого человека норма потребления продукта — 2-3 раза в неделю, начиная с небольших порций по 150-200 г. В самый раз, чтобы внести разнообразие в свой рацион.

Перед тем, как начать вводить булгур в свой рацион, вы узнали, что это за крупа, теперь пора поговорить про пользу и вред данного продукта. Нужно разобраться, чем полезен продукт для организма женщин и мужчин. Когда стоит воздержаться от его использования и почему?

Чем полезна крупа булгур

Если расценить всю пользу булгура для здоровья, то вред продукта окажется минимальным – крупа проявляет полезные свойства при лечении желчного пузыря, препятствует образованию желчных камней, развитию болезни Альцгеймера.

Крупа обладает противовоспалительными свойствами из-за наличия бетаина. Более того, она является источником минералов и помогает полноценной работе органам пищеварения, ее едят при запорах. Данный вид крупы полезен для беременных и подходит для использования в детском возрасте. При регулярном употреблении булгура риск развития астмы снижается – вот чем полезна данная крупа.

Источник: ppvkvadrate.ru

Булгур и ПП

Если вы любите каши и готовы есть их каждый день, но привычная гречка на обед и овсянка на ужин уже не радуют вас, то пришло время внести немного разнообразия в свой рацион. Сегодня булгур — это уже не какая-то диковинка, которую с трудом можно найти на полках магазина. Эту крупу можно купить в любом магазине и отлично разнообразить свой диетический рацион. Итак, что такое булгур и зачем его включать в свой рацион для похудения?

Булгур — это разновидность пшеницы, которая приготовлена специальным способом. Зерна пшеницы сначала пропаривают, а затем уже высушивают. В процессе этой обработки такая привычная нам пшеница приобретает необычный ореховый вкус, что и делает эту крупу немного экзотической.

Однако экзотичный вкус — это не одна причина, по которой эту крупу так любят включать в диетический рацион.

  • эта крупа, в отличии от других, имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.
  • не следует также забывать и о наличие клетчатки. Как известно, во время диеты очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Именно клетчатка нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так как крупа булгур содержит шелуху, то вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно, если включите булгур в один из своих дневных рационов.
  • булгур богат на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.
  • эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.
  • еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Более того, есть огромное количество салатов с булгуром, которые очень полезны не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Читайте также:  Виды пихты для выращивания в южной и средней полосе

Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть. Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете. В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:

  • если вы готовите булгур на завтрак, то лучше сначала сварить булгур на простой воде и лишь затем в конце добавить немного молока. Также не злоупотрбляем сливочным маслом, так как в 100 граммах такого продукта содержится около 700 калорий. Если вы хотите получить максимальное количество клетчатки, можно просто запарить булгур кипятком, потом добавить к каше фрукты и овощи. Такой вариант отлично подходит тем, у кого нет времени утром готовить завтраки. Вы всегда можете залить булгур с вечера, а утром наслаждаться правильным завтраком.
  • если вы готовите вторые блюда с булгуром, например, плов, то никогда не обжаривайте булгур на большом количестве растительного масла. Такой вариант плова уже не будет считаться диетическим, так как крупа очень быстро впитывает растительное масло, которое содержит много калорий. Также на заправляйте булгур жирными соусами, особенно купленными в магазине. Сюда же относятся и разные подливки, аля бешамель и прочее. Помните, что булгур идеален даже с одной ложкой оливкового масла, это все благодаря ореховому вкусу, который не нуждается в других дополнениях.
  • если вы готовите салат с булгуром, то также важно избегать других жирных и недиетических ингредиентов. Также лучше всего приготовить пп заправку для салата самостоятельно из полезных ингредиентов.

Как правильно варить булгур

Итак, если вы купили заветную пачку с булгуром, но никогда не готовили его, то есть несколько простых способов это сделать.

  • Готовим на плите. Самый простой способ — это варить булгур на плите. На 1 стакан булгура вам нужно будет 2 стакана воды. Можно предварительно обжарить булгур на 1 столовой ложке оливкового масла и добавить любимые специи. Потом залить водой и готовить на небольшом огне. В готовый булгур уже не надо добавлять никакие заправки.
  • Готовим в мультиварке. Еще один отличный способ приготовить диетический булгур — это готовить в мультиварке. Стакан булгура заливаем 2 стаканами воды, кладем любимые специи и ставим на режим «Плов».
  • Заливаем кипятком. Самый простой способ приготовить булгур — это просто залить его кипятком. В емкость высыпаем булгур и заливаем его кипятком, так чтобы вода покрывала булгур вдвое. Оставить на 15 минут. После этого можно добавить оливковое масло и любимые специи. Такой булгур также идеально подойдет для приготовления салатов.

ПП салат с булгуром

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Булгур с овощами — рецепт ПП

Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки. Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:

  • зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
  • зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
  • грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
  • кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
  • Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.
  • Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:
  • 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
  • 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!

Что полезнее

Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:

  • Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
  • булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
  • булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
  • булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
  • булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.

Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Источник: glamusha.ru

Читайте также:  Изготовление елочных игрушек из шишек своими руками

Булгур на диете для похудения – эффективность и польза продукта

Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют булгур при диете. Эта крупа имеет множество полезных свойств. Она сравнительно недавно появилась на полках продуктовых магазинов и супермаркетов, хотя в странах Ближнего Востока и Средней Азии используется для приготовления необычных блюд наравне с рисом.

Многие не знают, что такое булгур, считают его разновидностью риса. В этом злаке огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые сохраняются даже в приготовленном виде, благодаря специальной технологии предварительной обработки.

Если вы планируете сесть на диету для эффективного похудения, пытаетесь как-то разнообразить рацион, используйте булгур наравне с другими популярными гарнирами. В отличие от рафинированного белого риса, в котором много клейковины и почти нет полезных веществ, эта крупа подарит организму внушительный запас ценных веществ. Ее можно использовать при приготовлении традиционных блюд – долмы, голубцов, фаршированного перца, плова. Рецептуру приготовления этих кулинарных шедевров придется откорректировать с учетом особенностей диетического питания, но в результате вы получите сытную полезную еду.

Что такое булгур

Среди обывателей ведутся споры, что такое булгур, как его выращивают и обрабатывают перед употреблением. Некоторые думают, что это название самой крупы. На самом деле, булгур – это пшеница, обработанная особым способом. Ее собирают, подвергают воздействию горячего пара, потом сушат на солнце и лишь после этого очищают от кожуры. Благодаря такому способу предварительной обработки, крупа сохраняет множество полезных веществ в составе.

Обрабатывать пшеницу по такой технологии научились больше 500 лет назад. Такая крупа очень популярна в азиатских странах. Там она применяется повсеместно. В Европе она завоевала популярность сравнительно недавно, но диетологи уже оценили все преимущества продукта, его сбалансированный состав, универсальность и простоту приготовления.

Если вы никогда не пробовали булгур, самое время оценить вкус необычного блюда и на себе испытать, какую пользу оно может приносить при правильном употреблении. Для этого нужно лишь изучить рецепты популярных блюд на основе булгура, приобрести качественную крупу.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках. Такая продукция подходит для путешествий, поездок. Вы можете взять с собой несколько порций каши. Варится она прямо в этом пакете. Он изготовлен из специального жаропрочного материала, на поверхности есть мелкие отверстия, чтобы влага попадала внутрь. Такая каша получается рассыпчатой, вкусной. В ней сохранены все полезные вещества.

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Полезные свойства булгура

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

В 100 готовой каши остается лишь 87 ккал. Ее можно смело употреблять на завтрак или обед, не боясь выйти за лимит отведенных на день калорий.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Способы приготовления

Жители восточных стран сначала обжаривают сухой булгур на растительном масле, потом добавляют в смесь кипяток и варят на медленном огне до готовности. Но такой рецепт никак нельзя назвать диетическим. Если вы хотите похудеть, то такую кашу необходимо варить по стандартной рецептуре. Крупу без предварительного обжаривания заливаете кипятком, ставите на медленный огонь и варите в течение 30-40 минут.

На основе булгура можно приготовить плов. Рецепт такой же, как в блюде на основе риса. В рамках диеты можно использовать куриную грудку вместо баранины или свинины, сократить количество жира в плове, увеличить объем овощей – моркови, лука.

Холодный булгур нередко используют как ингредиент салатов. Он имеет приятный ореховый привкус. Его можно добавить к любимым овощам, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Если вы будете заправлять салаты и гарниры льняным маслом, это даст еще больше пользы при похудении. Такое растительное масло содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, сходных по составу в жирами красной рыбы. Льняное масло хорошо сочетается с булгуром.

Эту крупу можно употреблять с овощными салатами, рагу, мясом птицы, рыбой, яйцами. Вместе с белковой пищей длинные углеводы хорошо перевариваются. Если вы предпочитаете булгур на завтрак вместо овсянки, залейте порцию готовой каши йогуртом или кисломолочной закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ. Булгур относится к этой категории. Вы заметно похудеете, если включите кашу в рацион, будете употреблять ее до 16 часов дня, потом переходя на белковое меню. Из рациона придется исключить сладости, фаст-фуд, другую вредную пищу. Не забывайте и о занятиях спортом, увеличении двигательной активности.

Источник: dieta4y.ru

Как приготовить булгур диетично и вкусно

Булгур практически был неизвестен на территории республик Советского Союза, хотя на Кавказе и Юге России он пользуется заслуженной любовью жителей. Но в последние годы эта уникальная крупа находит все большее распространение и признание в других регионах. Пришла она к нам с Ближнего Востока. Первые письменные упоминания о нем датируются XIX веком до н. э. И за многие тысячелетия своего существования булгур на практике доказал, что для человека он весьма полезен.

Читайте также:  Достоинства применения деревянных окон

Что это за крупа

Булгур производят из пшеничных зерен, обработанных особым образом. В процессе изготовления злак проходит четыре основных этапа: термическая обработка, высушивание, отшелушивание, измельчение. Эти этапы присутствуют как при ручном производстве, которое до сих пор практикуется во многих сельскохозяйственных районах Турции и Ближнего Востока, та и при промышленном. Основное отличие булгура от других круп из пшеницы состоит именно в том, что зерно подвергается воздействию высоких температур. При кустарном производстве это отваривание, при промышленном – обработка горячим паром под высоким давлением.

Польза и калорийность

Булгур насыщен витаминами и микроэлементами, а большое содержание клетчатки говорит о том, что он очень важен для пищеварительной системы. В нем много фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г готового продукта), которая принимает участие в синтезе железосодержащих протеинов в крови, нуклеиновых кислот, серотонина и норадреналина. Последние два отвечают за настроение человека – их недостаток может вызвать депрессию. Много в готовой каше таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор, калий. Опережает она рис и гречку по содержанию железа, витамина В1, В2, В6 и никотиновой кислоты.

Противопоказаний для использования в пищу этой крупы практически нет. Принести вред булгур может только тем людям, у которых есть аллергия на злаковые и индивидуальная непереносимость клейковины.

Несмотря на то, что булгур достаточно калорийная крупа (342 ккал на 100 г сухого сырья), ее рекомендовано употреблять людям, желающим сбросить лишний вес.

Связанно это с тем, что в отваренном виде крупа увеличивается в три раза и калорийность булгура уже составляет 80 ккал/100г. К тому же эта пища легко переваривается , способна в небольшом количестве принести чувство насыщения. Поэтому диетологи единодушно предлагают включить в диету для похудения булгур.

Как приготовить

Эту крупу можно использовать для приготовления самой разнообразной еды, но чаще всего из него варят обычную кашу. Кроме традиционного приготовления, можно отварить булгур в мультиварке.

Существует два способа приготовления булгура:

  1. В первом (наиболее распространенном в средиземноморских странах) крупу и воду берут в соотношении 1:2 и варят до готовности. Соль и жиры добавляют по вкусу.
  2. Второй способ предусматривает предварительную легкую обжарку крупы на сковородке с добавлением масла. Далее булгур заливают водой в той же пропорции и варят не более 15 минут.

Крупу мелкого помола можно даже не варить – достаточно залить кипятком и дать настояться. Что примечательно, каша не требует промывки ни до, ни после варки, в отличие от некоторых других круп.

Рецепты

Хотя в последнее время эта «экзотическая» крупа стал чаще появляться на полках магазинов, многие хозяйки проходят мимо него, так как не знают, для приготовления каких блюд она пригодна. Предлагаем подборку рецептов из булгура, вкусных и, в то же время, диетичных.

Суп с булгуром

Суп с булгуром готовится так же, как и любое другое первое блюдо с использованием крупы. Необходимо только учитывать, что он варится несколько быстрее, чем тот же рис и гречка. Вкусным будет суп с булгуром как на овощном, так и на мясном бульоне, с грибами, фрикадельками и просто с овощами. Фантазия хозяйки в этом случае ничем не ограничена. Единственный совет – съесть свежеприготовленным, ведь постояв, он просто превратится в кашу.

Булгур с овощами

Чтобы приготовить булгур с овощами необходимо взять:

  • 600 г. крупы;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 луковицы средних размеров;
  • 6 томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 л. мясного бульона или воды;
  • Соль, перец.

Для начала в кастрюле, в которой будет готовиться булгур с овощами, необходимо обжарить до мягкости на масле. Туда же добавляют крупу и прогревают в течение 5 мин. Затем кладут остальные овощи (очищенные и измельченные) и держат на огне еще немного. Далее вливают бульон либо воду, солят, перчат, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, пока жидкости в емкости не останется совсем. Булгур с овощами – сытное, питательное и очень вкусное блюдо.

Булгур с курицей

Для этого блюда потребуется:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 30 г. оливкового масла;
  • 30-40 г. изюма;
  • По 1 ст. л. молотой паприки и смеси перцев;
  • Соль;
  • Зелень.

Тонко нашинкованный лук и измельченный чеснок обжаривают на смеси масел. Туда же добавляют нарезанную соломкой куриную грудку. Когда мясо побелеет, его солят, перчат, кладут промытый изюм и обжаривают все до появления золотистой корочки. В сухую кастрюлю высыпают крупу и прокаливают его, пока не появится приятный хлебный аромат. К крупе добавляют смесь мяса с овощами, заливают 1 ст. воды и варят до готовности. Порции булгура с курицей подают посыпав свежей рубленой зеленью.

Булгур с тыквой

Вкусное и диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  • 200 г. булгура;
  • 200 г. тыквы;
  • 3 стебелька свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Сварить булгур в воде (соотношение 1:2) с добавлением соли. Тыкву очистить, нарезать кубиками и испечь в духовке, предварительно полив маслом. В кастрюлю с кашей переложить тыкву и аккуратно перемешать. Наверх положить тимьян, накрыть крышкой, укутать и оставить приблизительно на полчаса. Убрать траву и подавать в качестве гарнира. А если добавить мед и приправить молотой корицей, то получиться совсем другое блюдо.

Плов из булгура

Приготовить плов можно не только из риса, но и из пшеничной крупы, причем вкусовые качества будут ничуть не хуже. Чтобы приготовить плов из булгура необходимо взять:

  • 1 л. воды;
  • 0,5 кг. бараньей мякоти;
  • 150 г. бараньего жира;
  • 2-2,5 ст. крупы;
  • По 2 крупных луковицы и морковки;
  • По 1 болгарскому и острому стручковому перцу;
  • 3-4 томата;
  • 1 головку чеснока;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления понадобится казан с толстым дном. Вначале выжариваем жир из бараньего сала, добавляем туда чеснок и острый перец. Параллельно готовим овощи: лук режем четверть кольцами, морковь – крупными брусочкам, сладкий перец – полосками, очищенные от кожицы помидоры – мелкими кубиками. Из жира вынимаем шкварки и овощи и бросаем туда мясо, порезанное крупными кусками. Когда баранина подрумянится, добавляем к нему лук и морковь. Тушим пять минут, солим, добавляем специи и сладкий перец. Через пару минут в казан кладем помидоры и доводим их до мягкости. После этого вливаем воду, доводим до кипения и высыпаем крупу. После закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности. Все, вкуснейший плов из булгура готов.

Булгур в мультиварке

Существует масса рецептов, рассказывающих как приготовить булгур в мультиварке вкусно и диетично. За основу можно взять обычную кашу, которая готовится очень просто. На дно емкости наливают немного растительного масла или кладут небольшой кусочек сливочного. Добавляют тертую морковь и измельченный чеснок (пару зубчиков). Засыпают стакан крупы и заливают двумя стаканами воды. Готовят до сигнала в режиме «Плов». Булгур в мультиварке можно приготовить и с любым мясом, и с грибами. Можно экспериментировать с различными овощами. Вкусными получаются и первые блюда с этой крупой. Булгур в мультиварке приготовленный по рецепту плова будет ничем не хуже, чем при традиционном приготовлении.

Источник: bezpuza.ru