Молочное животноводство в промышленных масштабах

Молочное скотоводство (стр. 1 из 2)

Молочное скотоводство является наиболее крупной от­раслью животноводства в СНГ. В разных природно-экономических зонах развитие молочного скотоводства имеет свои особенности, что в первую очередь обуславливается струк­турой сельскохозяйственных угодий и направлением сельско­хозяйственного производства, почвенными и климатичес­кими условиями, развитием промышленных центров и путей сообщения.

Производство молока на промышленной основе вклю­чает широкий круг мероприятий по ведению молочного ско­товодства:

— концентрацию и специализацию отрасли, увеличение генетического потенциала продуктивности молочного скота и создание высокопродуктивного, пригодного к промыш­ленной технологии стада;

— выбор системы и способов содержания молочного скота;

— организацию кормопроизводства и рациональное ис­пользование кормов;

— организацию и технологию доения коров;

— поточную организацию производства молока;

— выращивание ремонтного молодняка;

— ветеринарную профилактику и лечение животных;

— организацию труда и повышение квалификации кадров;

— строительство молочных комплексов и реконструк­цию ферм.

Только правильное комплексное решение всех этих вопро­сов с учетом конкретных условий хозяйства и зоны может обеспечить высокую экономическую эффективность про­мышленной технологии.

При этом следует отметить, что технология производст­ва молока — это сложнейшая биотехнология, а молочные комплексы — инженерно-биологические системы, главным компонентом которых всегда остаются животные. И от уме­лого использования их потенциальных возможностей в реша­ющей степени будет зависеть эффективность различных тех­нологий. Молочное скотоводство является одной из наиболее фондоемких отраслей сельского хозяйства, что связано с большой продолжительностью производственных процес­сов воспроизводства стада и получения продукции. На выра­щивание коровы требуется 30-36 месяцев, в соответствии с этим увеличивается расход материально-технических, тру­довых и кормовых ресурсов. В сфере незавершенного произ­водства накапливаются крупные денежные средства, обора­чиваемость которых происходит значительно медленнее, чем в других отраслях.

Крупные капитальные вложения требуются на строитель­ство производственных, коммунально-бытовых и других со­оружений, механизацию производственных процессов.

Средства, направленные на основную часть производст­венных фондов — продуктивных животных, высвобождают­ся из сферы производства только после использования про­дуктивных способностей коров.

В молочном скотоводстве используются главным образом корма местного производства, по мере роста продуктивно­сти и численности скота потребность в кормах увеличивает­ся, что требует крупных капитальных вложений на повышение плодородия кормовых угодий и увеличение урожайности культур.

Фондоотдача от молочных комплексов прежде всего за­висит от технико-экономической обоснованности выбора места, размещения и размеров, породности стада и достиг­нутого уровня его продуктивности, уровня и полноценности кормления.

Различают привязный и беспривязный способы содержания.

Беспривязное содержание: животные содержатся группами по 40-50 коров на глубокой подстилке. Помещение разделяется на секции, в которых находятся группы коров различной продуктивности и физиологического состояния. Кормление их производится на выгульной площадке. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещение отдыха, к кормушкам, полкам и на выгульный двор. Свободной движение, свежий воздух, солнечное излучение – укрепляют организм животного. Такой способ способствует сокращению затрат труда, но затрудняет работу по воспроизводству стада, трудности при индивидуальном учете продолжителоности жизни коров и физиологическом состояние, также необходимо часто перемещать животных из одной группы в другую.

Перспективно беспривязное содержание коров группами в секциях, оборудованных индивидуальными боксами с теплыми полами.

Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения. Самые пригодные для этого содержания здания закрытые с трех сторон.

Привязное содержание – животные размещаются в стойлах с кормушками и поилками, привязь ограничивает их движение. Поэтому важен активный рацион; в стойловый период животных регулярно выпускают на прогулки. Затраты труда выше, чем при беспривязном. Подстилку в стойлах необходимо ежедневно удалять. Высокая производительность труда возможна за счет совершенствования процессов кормления, доения и удаления навоза.

В летний период скот лучше содержать в лагерях или на пастбищах. Переход на пастбищный период и наоборот необходимо осуществлять постепенно. Использование пастбищ а корма позволяет получать дешевую продукцию. При нехватке пастбищных угодий применяется лагерное содержание. Выбирается место под лагерь; кормят животных скошенной травой, силосом и сенажом. Пастбищные угодья используются для рациона и частичного кормления.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,

ресурсосберегающие технологии производства молока, при повышении

продуктивности в год на 10% позволяет повысить продуктивность до 3 025кг.

на одну корову, спустя 3 года – более 3500 кг.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства

должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного

производства, использование интенсивных и традиционных факторов его

развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач

увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной

работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более

интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли

является переход к высокотоварному производству на основе

дифференцированного государственного и регионального финансирования

Главенствующим в реформировании производства, должна стать смена форм

собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата

для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе

совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе

говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и

потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности

возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и

создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на

здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.

Беспривязный тип содержания.

Особенность этой системы содержания скота— свободный доступ животных к

грубым кормам (которые скирдуют «непосредственно на территории

животноводческой фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному в наземных буртах на выгульных дворах или площадках). Лишь в непогоду

животные получают корм в помещениях. Поят скот из групповых автопоилок.

Доят коров в специально приспособленном помещении на доильной площадке;

желательно при этом использовать доильные установки. В тех случаях, когда

нет возможности пользоваться доильными агрегатами, необходимо иметь

молочную для первичной обработки молока.

При беспривязном содержании можно на тех же площадях в типовых скотных

дворах размещать на 20—30% животных больше. Кроме того, система

беспривязного содержания дает возможность за счет постройки новых

помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить примерно в 1,5—2 раза затраты на строительство и, что особенно важно, значительно уменьшить расход металла, строительных материалов. В северных и центральных районах для молодняка и взрослого скота строятся четырехстенные животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.

Во всех случаях переоборудования существующих и при постройке новых

типовых помещений для беспривязного содержания коров необходимо

предусматривать механизацию трудоемких работ и в первую очередь применение доильных агрегатов типа “елочка”, ПДУ, УДМ-8, SAC (Дания) и другого оборудования и механизмов используя достижения НТП, обеспечивающих транспортировку молока и его первичную обработку, на качественно новом уровне.

Научные учреждения рекомендуют в помещениях для животных делать

уплотненные земляные или глинобитные полы. Если грунт позволяет, их можно

заглубить до 0,4—0,5 м.

Для беспривязного содержания скота в первую очередь используются

имеющиеся животноводческие помещения при соответствующем их

переоборудовании в зависимости от местных условий. Обычно помещение

освобождается от стойл и кормушек, ремонтируются подъезные дороги и

индивидуальные автопоилки, подготавливается толстая несменяемая подстилка

из опилок, мха, торфа и других материалов.

Целесообразно также существующие капитальные коровники использовать

для родильных помещений, профилакториев и телятников, а для беспривязного

содержания коров заново построить дешевые простые помещения. Около

помещения для скота устраивается кормо-выгульный двор. Вопрос о

целесообразности и способах переоборудования животноводческих помещений должен решаться в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных условий.

Пуск коров в доильное помещение и выход из него организуют таким

Источник: mirznanii.com

Молочное животноводство России: факторы развития и торможения

Подготовленный ВШЭ Прогноз развития АПК на период до 2030 года, утвержденный Минсельхозом, признает отставание развития молочного животноводства от других отраслей АПК как данность. Рост производства молока в РФ до 2030 года не только не прогнозируется, но предполагается незначительное среднегодовое снижение: с 2017 по 2020 годы — 0,2%, с 2020 по 2030 годы — 0,3%. Эти показатели одинаковы по двум сценариям научно-технологического развития (НТР) отрасли: «локальный рост» и «глобальный прорыв». Предполагается, что натуральное молоко будет вытесняться заменителями.

Тем самым признается отсутствие видения реальных путей решения проблем развития молочного животноводства.

Как отмечает директор ФГБНУ СЗНИЭСХ академик А.И. Костяев: «Проблемы порождаются, как правило, «провалами» и рынка, и государства. Причем, если «провалы рынка» возникают при отсутствии ограничений действия рыночных механизмов, то «провалы государства» — от бездействия властных структур, или из-за неумелого вмешательства в рыночные механизмы» (Костяев А.И. В поисках механизмов развития сельских территорий // АПК: экономика, управление. 2016. №10. С.79).

Читайте также:  Вкусное нежное варенье из персиков

Однако проводимые нами исследования показывают, что молочное животноводство обладает значительным потенциалом развития. Анализ позволяет сделать вывод, что наряду с объективными (вне отрасли АПК), существуют и усиливаются субъективные (внутри отрасли АПК) факторы, тормозящие развитие молочного животноводства, такие как:

  • отсутствие на федеральном уровне системы прямой поддержки инвестиционного процесса, производителей, осуществляющих технологическую модернизацию, но не попадающих в систему проектного финансирования и не имеющих возможности воспользоваться системой льготного инвестиционного кредитования;
  • ограничение поддержки освоения импортных техники и технологий, что в условиях двукратной девальвации рубля существенно замедляет освоение инновационных технологий мирового уровня;
  • отсутствие эффективных механизмов перераспределения сельскохозяйственных угодий от неэффективных собственников к эффективным, преобладание «теневого рынка» сельскохозяйственных угодий, с доминированием спекулятивных сделок и ожиданий;
  • ориентация господдержки на крупных и сверхкрупных производителей, преимущественно в регионах с высоким агробиологическим потенциалом.

Так, расчеты на основе доступной из СМИ информации по поддержке капитальных затрат в молочном животноводстве (КАПЭКС), свидетельствуют о значительных диспропорциях в распределении государственных средств поддержки между производителями молока и регионами.

Таблица. Диспропорции распределения субсидий капитальных затрат в молочном животноводстве в регионах России в 2017 г.

Показатели проектов в молочном животноводстве, компании, регионы Сумма субсидий, млн. руб.
Всего субсидии по проектам в молочном животноводстве 3500
Субсидии на 1 проект в молочном животноводстве в среднем, млн. руб. 63,6
Субсидии на 4 проекта 3-х крупнейших инвесторов в регионах РФ 1729,7
В т.ч. «Мираторг», Курская обл. 708
«Дамате», Тюменская обл. 289,7
«Эко-Нива», Воронежская обл. 366
«Эко-Нива», Калужская обл. 366
Приходится субсидий в среднем на 1 проект у трех крупнейших инвесторов 432,4
Всего проектов в молочном животноводстве РФ, принятых к субсидированию, ед. 55
Приходится субсидий на остальные 51 проект 1770,3
Разница между субсидиями крупнейших 4-х проектов и остальными проектами, раз. 12,5
Приходится субсидий в расчете на 1 проект (за исключением проектов крупнейших 3-х инвесторов) 34,7
Количество проектов в молочном животноводстве в республике Татарстан, принятых к субсидированию, ед. 23
Доля проектов респ. Татарстан в общем количестве проектов в молочном животноводстве, принятых к субсидированию, % 41,8

Источник: The DairyNews

Не меньшие диспропорции наблюдаются и в распределении субсидий по инвестиционным кредитам. Переход на форму прямой поддержки банков для снижения процентной ставки до 5% по инвестиционным кредитам проблемы не решит. Большинство средних по размеру хозяйств не обладает необходимыми ресурсами для залогового обеспечения кредита. Кроме того, при ограниченном объеме субсидий, при их конкурсном распределении преимущества всегда у более крупных участников.

Наши многолетние исследования показывают, что сверхкрупные производители молока, в том числе и в Черноземной зоне, и на Юге России, добиваясь высоких производственных показателей, в большинстве случаев не могут обеспечить высокую экономическую эффективность деятельности, в том числе инвестиций. Кроме того, доходность 1 га сельскохозяйственных угодий при производстве молока у них существенно уступает доходности производства товарных культур растениеводства. (Суровцев В.Н., Никулина Ю.Н., Жутяева С.А. Сравнительные преимущества производства молока и предпосылки формирования «молочного пояса» России// Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 3. с. 21-29). В ближайших планах МСХ РФ обеспечить превышение экспорта сельскохозяйственной продукции над импортом продовольствия (в денежном выражении). С усилением экспортной ориентации АПК, в регионах России с высоким агробиологическим потенциалом пропорция в доходе на 1 га будет и дальше усиливаться не в пользу молочного животноводства.

Вместе с тем, на Северо-Западе и Европейском Северо-Востоке России передовые хозяйства, с поголовьем коров не превышающим 1200 голов, нашедшие финансовые возможности для комплексной модернизации производства, выходят на конкурентоспособный уровень по ресурсоемкости, производительности и качеству, достигают высокого уровня эффективности производства, доходности сельскохозяйственных угодий и инвестиций.

Проведенный АККОР при поддержке МСХ, научных учреждений и партнерских организаций конкурс на лучшую семейную молочную ферму, подтвердил тезис, что и среди фермерских хозяйств молочной специализации, с поголовьем от 25 до 400 коров есть достаточно много эффективных производителей молока.

Молочное скотоводство обладает сравнительными преимуществами именно в регионах с невысоким агробиологическим потенциалом, относящихся к зоне «рискованного земледелия… по пшенице», но «гарантированного урожая многолетних трав», где производство молока обеспечивает наибольшую доходность на 1 га по сравнению с производством другой продукции, конкурирующей за сельскохозяйственные угодья. Поэтому развитие молочного животноводства в большинстве регионов Нечерноземья, где преобладают в основном средние по размеру молочные хозяйства, способно обеспечить устойчивый характер развития отрасли, но для этого необходима серьезнейшая корректировка системы поддержки инвестиционного процесса в АПК, в частности, переориентация поддержки единичных проектов, к поддержке непрерывного процесса технологической модернизации всеми без исключения производителями молока вне зависимости от размеров производства и форм хозяйствования.

Источник: www.dairynews.ru

Молочное животноводство в промышленных масштабах

Молочное животноводство — основное направление деятельности компании. ОАО «Красный Восток Агро».

Задача компании — производство сырого молока высшего качества в промышленных масштабах.

На сегодняшний день, введены в эксплуатацию 13 крупнейших в Евразии мегаферм.

Декабрь 2003 г. Мегаферма «Каргополь». Республика Татарстан.

Вместимость 6 200 гол. Проектная мощность 47 млн. литров в год.

Март 2004 г. Мегаферма «Азалеево». Республика Татарстан.

Вместимость 6 200 гол. Проектная мощность 45 млн. литров в год

Август 2004 г. Мегаферма «Макулово». Республика Татарстан.

Вместимость 5 700 гол. Проектная мощность 45 млн. литров в год

Январь 2005 г. Мегаферма «Вахитово». Республика Татарстан.

Вместимость 5 200 гол. Проектная мощность 34 млн. литров в год

Март 2007 г. Мегаферма «Левашово». Республика Татарстан.

Вместимость 6 000 гол. Проектная мощность 34 млн. литров в год

Март 2007 г. Мегаферма «Чувашский Брод». Республика Татарстан.

Вместимость 5 000 гол. Проектная мощность 34 млн. литров в год

Август 2007 г. Мегаферма «Юхмачи». Республика Татарстан.

Вместимость 5 200 гол. Проектная мощность 30 млн. литров в год

Сентябрь 2007 г. Мегаферма «Новые Челны». Республика Татарстан.

Вместимость 5 200 гол. Проектная мощность 30 млн. литров в год

Октябрь 2008 г. Мегаферма «Октябрьская». Ульяновская обл.

Вместимость 7 800 гол. Проектная мощность 62,4 млн. литров в год

Ноябрь 2009 г Мегаферма «Молвино». Республика Татарстан.

Вместимость 2 500 гол. Проектная мощность 9,6 млн. литров в год

Март 2011 г Мегаферма «Лебяжье». Республика Татарстан.

Вместимость 3 900 гол. Проектная мощность 19 млн. литров в год

Апрель 2012 г Мегаферма «Шереметьево». Тамбовская обл.

Вместимость 3 300 гол. Проектная мощность 10 млн. литров в год

Август 2017 г Мегаферма «Ленино». Республика Татарстан

Вместимость 1100 гол. Проектная мощность литров 3,3 млн.в год

Производство высококачественного молока обеспечивается за счет современных технологий доения, содержания, кормления и применения эффективных средств гигиены.

Оборудование доильных залов

Доильные залы полностью автоматизированы оборудованием шведской компании «De Laval». Автоматическая система позволяет промывать доильные установки после каждого доения и управлять такими параметрами, как температура воды, концентрация моющего средства, продолжительность промывки. Используются современные счетчики молока, индикаторы надоев, одноразовые фильтры, молокоприемники, вакуумные установки. Система молокопроводов позволяет полностью избежать контакта молока с внешней средой на всех этапах дойки.

На мегафермах агрохолдинга «Красный Восток» применяется современная система быстрого охлаждения молока. Быстрое охлаждение с +37°С до +4 °С имеет решающее значение для сохранения высокого качества молока. При выходе из вымени после дойки молоко сохраняет естественную устойчивость к микроорганизмам и только быстрое охлаждение позволяет предотвратить или минимизировать их дальнейший рост.

Молочные комплексы спроектированы с учетом физиологических потребностей животных, особенностей стада, обеспечивающих наиболее благоприятные и комфортные условия содержания. Использованы высокопрочные, противоскользящие покрытия пола, гигиенические покрытия стен.

Общая система навозоудаления позволяет сохранить биохимическую ценность навоза и использовать его в качестве удобрения. Для своевременного удаления навоза используются автоматические скребковые транспортеры. Из коровников навоз поступает в специально построенные навозные лагуны, изолированные плотной пленкой, которая на 100% исключает попадание навоза в почву, снижает риск загрязнения рек, озер и подземных вод. Кроме того, своевременное навозоудаление улучшает микроклимат в коровниках, поскольку снижается уровень аммиака и азотистых газов в воздухе.

Питьевая вода для коров

Коровники оснащены удобными поилками, которые автоматически заполняются питьевой водой. Температура воды в поилках примерно 20 °С. Естественное потребление воды способствует улучшению поедаемости кормов, вызывает дополнительное потребление воды и тем самым увеличивает надои. Не секрет, что молоко на 90% состоит из воды. Для производства одного литра молока коровам необходимо выпивать более 3-х литров воды. За один прием корова выпивает порядка 20 литров, а в день ей требуется порядка 150 литров.

Читайте также:  Как волосатые гусеницы могут предсказывать погоду

Каждый животноводческий комплекс оснащен собственной кормовой базой. Закладка сенажа осуществляется в специальных сенажных отделениях. Основой кормов являются многолетние и однолетние травы, выращенные на собственных полях агрохолдинга, которые удобряются исключительно навозной жижей, основой которой является навоз, полученный в процессе естественной жизнедеятельности коров. Навозная жижа – это смесь отстоявшегося в течение 6 месяцев в навозных лагунах навоза и воды. Содержание твердого вещества в жиже, применяемой для орошения полей, составляет всего около 5%, что позволяет максимально равномерно распределить удобрение и облегчает усваивание удобрения растениями. Использование навозной жижи является сегодня приоритетным во многих европейских хозяйствах. В основном используется на крупных комплексах. Данная технология позволяет получать натуральное экологически чистое молоко без содержания вредных химических компонентов (нитраты, нитриды и т.п.), в отличие от применения неорганических минеральных удобрений.

Реализация молока через автоматы ООО «Молочный Экспресс»

В 2009 г компания «Красный Восток Агро» через торговую сеть «Эдельвейс» начала продажу сырого молока с помощью автоматов «Молочный экспресс». Технология «Молочный экспресс» позволяет избежать контакта молока с внешней средой, охлажденное молоко заливается в молочные танки и доставляется в магазины. Нововведение пользуется огромным спросом и уже имеет своих постоянных покупателей.

Автоматы «Молочный Экспресс» — новый способ реализации свежего деревенского молока в России. Аналогичных автоматов в России нет. Подобные автоматы очень популярны в Европе, особенно в Италии, Германии и Франции.

Автоматы «Молочный Экспресс» позволяют продавать натуральное свежее деревенское молоко высшего качества Fresh milk в магазинах города.

Если сравнить натуральное молоко с пастеризованным, то можно провести аналогию со свежевыжатым и пакетированным соком: другой вкус, запах, иное содержание натуральных полезных элементов, соответственно иное влияние на организм. Молоко в автоматах «Молочный Экспресс» — это абсолютно натуральный не разбавленный продукт без консервантов и искусственных добавок. Ежедневно с каждого автомата реализуется 200-250 литров молока.

В августе 2017 г состоялась открытие животноводческого комплекса Ленино в Камско- Устьинском районе РТ

Плановые производственные показатели при выходе на проектную мощность

— единовременное содержание до 1100 голов КРС. В том числе коров – 500 голов, из них 420 дойных;

— среднесуточный валовый надой — 8 тн;

— надой на 1 дойную корову – 18 л/сутки;

— откормплощадка на 600 голов КРС.

Инвестиции в проект составили119,75 млн. руб

— Строительство и оборудование – 79,75 млн. руб

— Скот (голштино-фризской породы) – 40 млн. руб

Источник: www.kvagro.ru

Скотоводство

С момента приручения рогатых животных, человек понял, что намного проще разводить их самостоятельно, чем регулярно охотиться, добывая пропитание. Так что разведение крупного рогатого скота для получения мясной или молочной продукции практикуется уже не первое тысячелетие. Скотоводство в разные времена претерпевало значительные изменения, но вне зависимости от ситуации в странах или уровня жизни людей, никогда не исчезало полностью, как сфера деятельности человека.

Что такое скотоводство

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота. При этом скотоводство является доминирующей отраслью. Разведение крупного рогатого скота в разные времена было прибыльным делом. Кроме того, что фермеры получали ценное мясо, молоко, субпродукты и т. д. они также могли пользоваться тягловой силой, так что обработка полей и иная сельскохозяйственная работа, значительно упрощались.

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота

Развитие скотоводства

Скотоводство развивается по всему миру. Эта сфера деятельности человека имеет огромную важность, хотя порой незаслуженно недооценивается. Скотоводство играет важную роль в экономике стран, и в то же время зависит очень сильно от земледелия. Ведь именно оно обеспечивает наличие высококачественных кормов (комбикорм, зерно, сено, корнеплоды и т. д.).

Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища

Для развития небольших хозяйств, что специализируются на скотоводстве, важны кроме наличия кормов еще и хорошие пастбища. Ведь если на больших фермах животные, как правило, держатся в стойлах постоянно, то небольшие хозяйства, содержа КРС в стойлах, регулярно выводят его пастись на пастбища для экономии корма. Это выгодно и удобно, но лишь при условии, если такие луга и поля есть вблизи и они богаты на полезные травы. При их отсутствии, развитие малых хозяйств быстро приходит в упадок.

На сегодняшний день по поголовью КРС доминируют такие страны как США, Бразилия и Индия. Сюда же можно отнести Китай, Аргентину. Если говорить про производство исключительно молочной продукции, то лидерами в этой сфере являются Индия, США, Китай, Германия и Бразилия. Развитие скотоводства в России наблюдается, прежде всего, в лесостепной и лесной зонах. Эти отрасли также неплохо развиваются в пригородных областях, а в меньшей степени – в степной и полупустынной зоне.

Отрасли скотоводства

Скотоводство – это обобщенное название для разведения крупного рогатого скота. Но в зависимости от того, на какой деятельности специализируется хозяйство, ферма, оно будет иметь то или иное направление. В скотоводстве есть три основных направления: мясное, мясо-молочное, молочное.

Наиболее популярное скотоводство – стойловое

Кроме того, скотоводство различается по типу ведения хозяйства. В древности скотоводство было кочевым. Есть также полукочевое или отгонное скотоводство, которое подразумевает регулярное выведение КРС на длительные прогулки к пастбищам. В некоторых регионах для получения качественного корма им приходится проходить немало километров. При этом отгоняться скот может на пастбища не только на сутки, но и на весь теплый период, к примеру. Ну и наиболее популярное скотоводство – стойловое. Оно подразумевает разведение крупного рогатого скота в стойлах, без регулярных прогулок.

Молочное скотоводство

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко. Бычков на такой ферме не много и они держатся преимущественно для осеменения. Наиболее развито молочное направление скотоводства там, где есть много лесостепных и степных зон. Разнообразие корма, приятный климат, создают в комплексе наиболее благоприятные условия для осеменения самок и получения с них молока.

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко

Разумеется, на качество молока влияет много разных нюансов. Это не только корм, но также климат, условия содержания, а также уход и порода животного. Так что молочное скотоводство зависит от многих факторов.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство специализируется на получении мяса. На фермах, где имеется этот профиль работы, намного больше бычков, чем коров, так как с них получают больше мяса (выше масса тела и соответственно процент мышц). Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами. В таких областях много земель, что требуют вспашки. Они же обеспечивают мясное скотоводство питательным кормом.

Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами

Про мясное и молочное направление было рассказано выше, что до мясо-молочного направления, то оно подразумевает ведение хозяйства таким образом, чтобы было достаточно бычков для получения мясной продукции, но и коровы, в то же время, давали потомство (а значит и молоко). И самки, и самцы на такой ферме ценятся в равной степени.

Продукция скотоводства

При разведении крупного рогатого скота человек получает основную и дополнительную продукцию.

Основная продукция, получаемая в скотоводстве – мясо, молоко. Они продаются и используются в свежем виде или проходят последующую переработку, обработку для получения другой продукции (кисломолочные продукты, колбасы, сыры, фарш и т. д.).

При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства

Молоко получают с самок. На сегодняшний момент считается нормой получения 6000 кг молока с самки. Для получения мяса, животных забивают при достижении массы 300-600 кг. При этом в разных странах этот показатель может значительно варьироваться. На забой предпочтительно пускать кастрированных животных, так как в них наиболее оптимальный уровень жира.

Кроме основной продукции, с крупного рогатого скота получают и дополнительную. К ней можно отнести навоз, субпродукты, шкуру, жир. Навоз широко используется в сельском хозяйстве. К субпродуктам нужно отнести (сердце, легкие, печень, почки, селезенку, язык, мозги, рубец, кишечник, вымя, кровь, легкие, голову, сухожилия, кости). В разных странах они ценятся по-своему и используются в приготовлении различных блюд или идут на переработку. Жир также можно отнести к субпродуктам. Шкура КРС идет обычно на дальнейшую переработку, для получения материала и изготовления разнообразных видов одежды, обуви и т. д. И все же, несмотря на обилие разнообразной дополнительной продукции, основной доход чаще всего приносит именно мясо и молоко, получаемые с КРС.

Читайте также:  Болезни и вредители пионов: ищем способы защиты цветов

В зависимости от страны, ценность той или иной продукции от КРС может быть разной. Конечно, именно мяса и молока в любом случае получают больше, чем субпродуктов при разведении КРС, но если говорить про стоимость той или иной продукции, то в зависимости от страны, она может сильно отличаться. К примеру, в Европе, Америке, прежде всего, ценится молоко и мясо, получаемые от КРС. Но если говорить про Китай, например, то именно субпродукты и молоко там считаются наиболее дорогостоящей продукцией. Мясо также ценится, но уже в меньшей степени.

Источник: fermerok.info

МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО КОРМА

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем

Не ревут волы, когда ясли полны

Корма не только являются основным фактором продуктивности животных, но и характеризуют эффективность отрасли, ведь доля расходов, связанная с кормлением поголовья, составляет свыше 60%. Грамотно организованное кормление с учетом возраста и уровня продуктивности коров (функциональная система кормления) позволит использовать корма с максимальной выгодой. Оптимальный расчет, подготовка кормосмеси и ее скармл ивание способствуют повышению надоев и увеличению скорости роста молодняка.

Много на уме, да мало на гумне

Погодные условия 2017 г., в которых проходила кампания по заготовке

кормов в различных регионах России, сказались на свойствах объемистых кормов. Многие специалисты еще до начала уборочной заявили, что основные корма в лучшем случае будут невысокого качества, а предприятия, где кормопроизводство сведено к возделыванию двух­трех культур (например, люцерны и кукурузы), и вовсе столкнутся с проблемой низкого содержания в корме протеина и энергии.

Не так давно скармливание кукурузно­люцерновых рационов обеспечивало сытую жизнь коровам и доход хозяину. Однако дождливое лето нынешнего года показало, что в структуре посевных площадей следует создавать достаточный резерв под смешанные злаково­бобовые и злаковые травосмеси. Разнообразие собственной кормовой базы позволит минимизи­

Продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от состояния кормовой базы, то есть обусловлена возможностью хозяйства полноценно обеспечить животных кормами.

Примечание. ЧЭЛ — чистая энергия лактации.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

участвовать в новых открытиях. Юрий Гагарин

ровать отрицательные последствия ненастной погоды, а именно — улучшить вариативность комбинирования компонентов кормов (использование высококачественного и низкокачественного сырья), а также даст возможность заготовлять корм более высокого качества.

Что ушло в солому, на ток не вернется

Иногда в бурных дебатах весной клич зоотехников к расширению кормовой базы остается неуслышанным… Осенью же зоотехник оказывается один на один со своими коровами и кормом с запахом вяленой рыбы — таранки. В сложившихся условиях сле дует конкретно определить, какими свойствами обладают все имеющиеся в хозяйстве корма. Некоторые опорные значения приведены в табл­ ицах­1 и­2.

Люцерновый сенаж

Показатель

Качество сырья

высокое

среднее

низкое

Концентрация ЧЭЛ, МДж в 1 кг СВ

Уровень протеина, % в 1 кг СВ

Водородный показатель (рН):

при концентрации СВ 32%

при концентрации СВ 33–35%

при концентрации СВ свыше 36%

Известно, что нормальная переваримость и усвояемость силоса и сенажа — залог высоких надоев и получения молока хорошего качества (с большой массовой долей жира и белка в нем). Скармливание коровам энергетически насыщенного, хорошо ферментированного силоса с оптимальным соотношением органических кислот способствует увеличению удойности. Польза этого очевидна: дополнительно можно получать 0,7–6 кг молока на голову в сутки.

Кукурузный силос

Показатель

Качество сырья

высокое

среднее

низкое

Концентрация ЧЭЛ, МДж в 1 кг СВ

Водородный показатель (рН)

Не стоит забывать и о сроках скашивания: своевременное начало и завершение уборки трав обеспечивает полноценный второй и третий укосы. Продуктивность кормовых угодий повышается на 40–50%, благодаря чему появляется возможность получить 80–100 ц к. ед. с 1 га. При этом содержание обменной энергии в 1 кг СВ корма составит 10–11 МДж.

НОЯБРЬ 2017 ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ 27

МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

Таблица 3 Измельчение силосуемой массы при концентрации СВ 30–40%

Размер частиц, мм

Уровень уплотнения, %

при содержании

сырой клетчатки 20–25%

при содержании

сырой клетчатки 30–40%

После первого укоса прирост зеленой массы отавы снижается. Если сроки первого скашивания сместятся, качество второго урожая будет хуже. Благоприятный период для уборки трав — стадия начала колошения, когда кончик колоса и отслаивающийся листок находятся на одной высоте.

Колосятся не все растения. После покоса они отрастают медленнее, что сказывается на содержании протеина в травах второго укоса и его растворимости. По стадии их развития определить время скашивания невозможно. В зависимости от вида культуры и погодных условий второй урожай зеленой массы снимают через 6–8 недель.

При первом укосе высота среза не должна превышать 6–8 см, при последующих — 8–10 см. Если высота среза достигнет 12 см, потери корма составят 3–5 ц/га. Не стоит забывать: чем больше высота среза кукурузы, заготовляемой на силос, тем выше в ней концентрация энергии. При уборке кукурузы в фазе восковой спелости зерна высоту среза увеличивают до 50 см.

По соломинке — сноп, по снопишку — копнишка, из копен — стог

Степень уплотнения силосуемой массы зависит от содержания в сырье сухого вещества. Достаточная влажность заготовляемой зеленой массы (например, оптимальная влажность листостебельной массы кукурузы — 70%) — одно из важнейших условий качественного силосования. Это объясняется тем, что во влажном сырье создаются благоприятные условия для интенсивного размножения лактобактерий и их равномерного распространения в корме.

При нагревании массы до 60 °С образуются меланоиды, протеин пере­

28 ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ НОЯБРЬ 2017

ходит в неусвояемую форму, азотистые вещества деградируют, а расщепление полисахаридов до легкоусвояемых моносахаридов ускоряется.

Менее влажная масса плохо трамбуется, вследствие чего идет ее самосогревание. В таком силосе развиваются плесени и гнилостные бактерии. Если концентрация сухого вещества в массе превышает 50%, уплотнить ее очень трудно.

Тема постоянных дискуссий — степень измельчения сырья. Поскольку этот показатель всегда зависит от содержания в растительной массе сухого вещества и сырой клетчатки, точных рекомендаций нет. Так, кормовые культуры с высокой концентрацией сухого вещества и клетчатки необходимо измельчать больше. Оптимальные размеры частиц указаны в таблице­3. Плотность массы зависит не только от влажности и степени измельчения сырья, но и от того, чем и как его трамбуют. Гусеничные тракторы для этого не подходят, так как с их помощью нельзя создать высокое давление на единицу площади. Поэтому при закладке силоса целесообразно использовать тяжелые колесные тракторы с максимальным давлением в шинах (для увеличения давления шины наполняют водой).

Слой уплотняемого сенажа не должен превышать 25 см, скорость движения трактора — 2–5 км/час. Показатель правильной трамбовки — температура массы 35–37 °С.

Ближняя соломка лучше дальнего сенца

«Мокрый» сенаж и влажный (менее 30% СВ) кукурузный силос в кормосмеси с допустимыми показателями питательности — не острая проблема. Иногда при скармливании таких рационов у новотельных коров регистрируют смещение сычуга. Использование сухих балансирующих добавок и концентратов (например, СТАТУС К1 или СТАТУС К2 в дозировке 1,6–3,2 кг на голову в день) позволяет довести влажность рациона до нормативных значений.

Низкая концентрация сухого вещества в силосе — одна из причин увеличения содержания в нем золы, что сопряжено с риском для здоровья животных. Это объясняется тем, что к влажной траве прилипают пыль и грязь, а с ними в сырье попадает много полевых микроорганизмов, в том числе условно­патогенных. В результате процесс созревания (ферментации) корма нарушается.

Данные лабораторных исследований различных образцов влажных кормов показывают, что во многих из них содержится масляная кислота. Вследствие этого привлекательность корма резко снижается: коровы его плохо поедают, а значит, дают меньше молока.

Потребление рационов с высокой концентрацией масляной кислоты и плесени может спровоцировать у животных аборты, острое отравление токсинами и др. Очевидно, что такой корм нужно перевести в класс органических удобрений и применять для повышения плодородия почвы, а не для кормления скота.

Источник: agrovitex.all.biz