Можно ли обрабатывать грецкий орех медным купоросом

Почему нужно опрыскивать грецкий орех?

Грецкий орех это самое неприхотливое растение. Однако есть болезни и вредители, которые способны заразить дерево.

Болезни грецкого ореха

У этого вида деревца есть два основных заболевания – бактериальная пятнистость (марсониоз) и бактериоз. Чтобы их предупредить, необходимо проводить регулярное опрыскивание грецкого ореха.

Бактериозом поражаются молодые побеги, плоды и листочки. Определить его можно по образованию темных пятен на листовых пластинах. Они все больше и больше разрастаются вдоль прожилок, затем листок темнеет, деформируется, усыхает и опадает. Поражения на молоденьких побегах проявляется в виде удлиненных продольных коричневых пятен. Вследствие чего ветка искривляется и засыхает.

Повышенная влажность, пониженная температура воздуха способствует активному развитию болезни. Могут заразиться и осыпаться практически все цветущие почки. Молодой орешек опадает с дерева еще совсем зеленым. Марсониоз проявляется белой пятнистостью, которая со временем приобретает темный оттенок. Они образовываются на зеленых побегах и листьях. Заражение начинается с самой верхушки побега, постепенно переходя на всю ветку. Ядра заразившихся плодов плохо пахнут и подгнивают.

Защита грецкого ореха от болезней

Чтобы защитить растение нужно своевременно начать его обрабатывать. Первое опрыскивание грецкого ореха проводят весной медным купоросом. Когда листовые почки только начинают раскрываться. Во второй раз обрабатывают деревце перед началом цветения женских цветков. Затем после окончания цветения. И как только начнут формироваться плоды.

Для опрыскивания лучшим средством будет препарат, который содержит в своем составе медь. Это может быть обычная бордоская жидкость. Трехпроцентным раствором обрабатывают дерево в первое опрыскивание. В последующие разы будет достаточно однопроцентного раствора.

Есть заменители этого препарата – «Хомецин» и «Цинеб», но они не такие эффективные, поэтому количество обработок увеличивается в несколько раз. Еще до распускания почек некоторые садоводы заменяют бордоскую смесь фунгицидом ДНОКой (динитроортокрезол 1 процентный раствор) и обрабатывают им орешник.

Насекомые — вредители

Самые распространенные его паразитические насекомые это:

  • Ореховый бородавчатый клещ – листва покрывается темно – бурыми бугорками, они похожи на большие бородавки. Этот мелкий паразит (0,1 мм) проживает только на молодой листве. Особенно активно насекомое размножается в сырую и прохладную погоду. Молодые орехи паразиту не нужны, поэтому они сохраняются и дозревают.
  • Ореховая минирующая моль – пестрянка – на листочках появляются пятна (мины). Их делают гусеницы моли — пестрянки, которые вгрызаются в листовую пластину и пожирают мякоть. При этом верхняя поверхность листочка не повреждается, поэтому пятна выглядят в виде темных бугорков.
  • Белая американская бабочка – гусеница паразитирует на побегах и зеленой массе деревца. Они так быстро плодятся и размножаются, что за короткое время могут оставить растение совсем голым, обожрав всю листву. Этот вид насекомого относится к карантинным вредителям. Такое нашествие насекомых происходит в конце лета или ранней осенью. Все ветки покрываются белой паутиной.
  • Яблонная плодожорка – плоды раньше времени темнеют и вскоре опадают. Это насекомое паразитирует именно на них, абсолютно игнорируя листву. Гусеница прогрызает кожицу ореха и выедает всю его серединку (ядро). Пик ее активности – конец лета.

Борьба с вредителями

Чтобы избавиться от ореховой моли нужно обрабатывать растение такими растворами как лепидоцид. При более сильном поражении листвы понадобиться препарат пиретроид.

Избавиться от белой бабочки поможет весеннее опрыскивание грецкого ореха. Это нужно сделать еще до начала цветения и категорически нельзя во время цветения. Желательно пользоваться микробиологическими растворами. Это Лепидоцид – препарат растворяют в воде (30 грамм на 10 литров жидкости). Дендробациллин – 30 грамм на 1 ведро воды (10 литров) и Битоксибациллин (50 гр. препарата растворяют в 10 л жидкости). Те побеги, которые поражены необходимо удалить, вынести далеко от сада и сжечь.

Избавиться от клеща помогут специальные акарициды, которые предназначены только для борьбы с этим насекомым. От яблонной плодожорки дерево обрабатывают растворами инсектицидов. Места скоплений гусениц непременно удаляются. Чтобы вредители грецких орехов не успели расползтись по всему дереву, нужно своевременно проводить обрезку пораженных веточек. Затем их выносят за пределы участка и сжигают.

Для предупреждения заражения грибковыми заболеваниями надо проводить опрыскивания грецких орехов в осенний период. Выбрать удачное время, чтобы дерево уже сбросило всю листву, но не позже чем за две недели до первых заморозков.

Источник: ogorodnic.com

Как лечить дерево грецкого ореха от болезней и вредителей

Здравствуйте, друзья! Все плодовые деревья неизбежно подвержены риску заражения болезнями или вредителями. Причинами этого могут быть как неправильный уход или неудачное место посадки, так и не зависящие от садовода обстоятельства. Далее будут рассмотрены основные болезни грецкого ореха и их лечение.

Паразиты грецкого ореха

Американская белая бабочка

Данное насекомое размножается тремя поколениями за лето, активизируясь в период с июля по сентябрь, и вредит всем плодовым деревьям. Ее гусеницы постепенно поедают побеги и листья, что может привести к гибели растения. Бороться с ней можно уничтожением гнезд гусениц, либо же специализированными микробиологическими препаратами.

Ореховая плодожорка

Ее еще называют яблонной, так как она непривередлива и может заражать любые плодовые деревья в саду. За лето вырастает два поколения, первое из которых в мае-июне повреждает орехи, что приводит к их опаданию, а второе в августе-сентябре селится непосредственно внутри плодов, пожирая семядоли.

Плодожорка опасна тем, что одна гусеница не ограничивается повреждением одного ядра, ощутимо угрожая урожаю. Чтобы избавиться от них, применяются феромонные ловушки, привлекающие самцов вредителей, и тем самым, сокращающие количество насекомых.

Ореховый бородавчатый клещ

Вредитель особенно коварен, потому что атакует весной, поедая еще не развитые побеги, и его трудно обнаружить на начальном этапе заражения. Впоследствии его легко распознать по характерным коричневым бородавкам на обратной стороне листа. Для борьбы с ним применяются акарициды.

Читайте также:  Густой томатный сок на зиму через мясорубку

Болезни грецкого ореха

Самым опасным заболеванием ореховых деревьев является марсония, известная также как антракноз или пятнистость. Она поражает растение полностью – и плоды, и листья, и молодые побеги, образуя бурые пятна, увеличивающиеся со временем (см. фото). Могут также образовываться некротические трещины, в которых зимует возбудитель, чтобы на следующий год дать новый очаг заражения. Марсония наиболее распространена в местах с влажным воздухом, в сезоны обильных дождей и туманов.

Сортов, полностью невосприимчивых к этому заболеванию, на сегодняшний день не существует, однако считается, что сорта с тонкой скорлупой более устойчивы.

Чтобы искоренить бурую пятнистость, необходимо обработать все дерево бордоской смесью в концентрации 3%. Осенью важно сжечь все опавшие листья, так как там может сохраниться источник заражения.

При механических повреждениях есть риск возникновения болезни ствола. Речь идет не только о сломанных или срубленных ветках и иных травмах, не обработанных должным образом, но и о частях растения, поврежденных морозом. В них могут завестись паразитирующие грибы, пожирающие центр ствола, что приводит к образованию дупла и полной гибели растения. Чтобы избежать этого, нужно своевременно удалять травмированные участки, замазывать срубы садовым варом или минеральными красками. Если дупло все же образовалось, его необходимо заполнить щебнем и заштукатурить сверху.

Иногда непонятно, почему чернеют грецкие орехи на дереве, а затем начинают преждевременно осыпаться. Неопытные садоводы списывают это на неблагоприятные погодные условия или неурожайный год, но в следующем сезоне все повторяется вновь. Такое дерево больно бактериозом и нуждается в лечение.

Описание признаков бактериоза следующее:

  • вдоль жилок листьев распространяются черные пятна, которые с ходом заболевания только увеличиваются;
  • пятна распространяются по всем наземным частям ореха – листья, цветы, молодые ветки и побеги, плоды любой степени зрелости;
  • возможно наличие механических повреждений, которые способствуют занесению инфекции и ее перезимовке;
  • заражение часто происходит в дождливое лето, однако вопреки этому побеги искривляются и засыхают.

В качестве профилактических мер рекомендуется собирать и сжигать всю листву на участке, своевременно удалять поврежденные ветки и обрабатывать места среза. Кроме того, ни в коем случае не перекармливайте ореховое дерево в весенний период, так как это делает его уязвимым перед бактериозом. Особенно это касается азотосодержащих удобрений.

Вылечить бактериоз помогут препараты, в составе которых имеется медь. Подойдет и хлорокись меди, и бордоская жидкость, которую можно сделать самостоятельно, смешав 1 часть медного купороса и 1,5 части негашеной извести и развести это в 10 литрах воды. Из готовых средств можно воспользоваться Оксихомом или Абига-Пиком.

Лечение от бактериоза, как и любая обработка грецкого ореха от болезней, должно проводиться весной, еще до начала цветения. При необходимости можно повторить процедуру в момент завязывания плодов, но не более двух-трех раз, включая осенний период. Ради профилактики заболеваний бактериозом и бурой пятнистостью можно опрыскивать все дерево ДНОКом.

Здесь важно угадать со временем – орех должен полностью сбросить листву, но желательно успеть до первых заморозков. Весной, когда температура воздуха превысит 15 градусов, можно обработать деревья Фитоспорином. Применять этот биологический препарат советуют 5-6 раз за весь период вегетации, примерно раз в две недели.

Буду рада, если моя статья поможет садоводам сохранить грецкий орех на своем участке. Поделитесь информацией со своими друзьями и подписчиками, а также не забудьте подписаться на обновления блога.

Источник: sait-pro-dachu.ru

В чем вред орехов, как их обрабатывать перед употреблением

Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем, в чем вред орехов, как обрабатывать орехи перед употреблением, чтобы устранить его. В чем же вред орехов? Рассмотрим подробнее.

В чем вред орехов.

Мы знаем, что орехи питательны, издавна пользуются большим спросом. В них много витаминов и других животворящих веществ.

Однако, необходимо знать о возможном вреде орехов. Без этих знаний можно сильно навредить своему здоровью.

В чем вред орехов, если не знать, как обрабатывать их перед употреблением.

Фитиновая кислота и прогоркание

Во-первых, в орехах есть фитиновая кислота, которая может вытянуть кальций, магний, железо, цинк и др. минералы из организма и привести к нехватке этих ценнейших минералов и ухудшению здоровья.

Во-вторых, орехи быстро прогоркают со временем из-за высокого содержания в них жиров. Прогорклые орехи надо исключить из употребления.

В-третьих, орехи быстро плесневеют. Плесневый грибок, вырабатывает в ядрах орехов афлатоксины.

В чем опасность афлатоксинов.

Афлатоксины коварны и очень опасны. Их невозможно распробовать, так как у них нет ни запаха, ни вкуса. Афлатоксины могут быть причиной заболевания онкологией.

Особенно чувствительна к афлатоксинам печень, её клетки гибнут и замещаются жировыми клетками. Не редки случаи цирроза и даже рака печени, причинённого афлатоксинами. Другие органы – почки, сердце, селезёнка тоже могут заболеть от афлатоксинов.

Афлатоксины могут быть причиной мутаций гена человека и нарушать развитие плода.

Плесневый грибок может поражать как расколотые, так и целые орехи. Если, расколов орех, вы заметили облачко пыльцы под скорлупой, немедленно выбрасывайте его.

Особенно часто афлатоксины замечены в арахисе.

Посмотрите видео про вред афлатоксинов:

Что интересно, у людей потребляющих большое количество белка с пищей (20%), воздействия афлатоксинов — отравление и рак печени — выражаются чаще, чем у людей, потребляющих немного белка (5%) в рационе. Поэтому высокобелковое питание опасно с точки зрения возникновения рака.

Читайте также:  Сколько молока дает коза в сутки?

Орехи могут вызывать аллергию.

В-четвёртых, некоторые виды орехов могут спровоцировать аллергию. Аллергические реакции могут проявляться кожной сыпью, чиханием и кашлем, нарушением пищеварения. А некоторые дети и взрослые могут даже испытать анафилактический шок!

Особенно аллергенным является белок арахиса. Мы знаем, что арахис широко используется в кондитерской промышленности. Арахис и арахисовое масло применяют в тортах, шоколаде, кашах, йогуртах. Аллергики должны внимательно читать состав продуктов, которые они покупают.

В некоторых видах орехов есть синильная кислота.

В-пятых, некоторые виды орехов, например, миндаль, горький абрикос, при неумеренном употреблении могут ухудшить здоровье. Горечь им придаёт гликозид амигдалин, который расщепляется в организме под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядре ореха. Продукт расщепления – синильная кислота, это сильнейший яд.

Однако, в умеренных количествах (до 7 ядрышек в день) эти горькие орехи полезны для лечения и профилактики онкологии, благодаря витамину В17 (он же амигдалин). Многие врачи-онкологи утверждают, что употребление до 7 ядрышек в день горького миндаля (или ядрышек абрикоса, сливы, вишни, яблока и др.) – это прекрасная профилактика рака.

При тепловой обработке горечь уходит, так как эмульсин разрушается от температуры, а амигдалин без эмульсина не работает.

Орехи могут вызвать ожирение.

В-шестых, орехи очень калорийны. Горсточка орехов в 100 граммов, превосходит калорийность 100 г. мяса в 4 раза, а овощей (или фруктов, ягод) – в 10 раз! Постоянное употребление орехов в больших количествах может привести к лишнему весу!

Орехи, обработанные по промышленной технологии, мертвы.

В-седьмых, вниманию любителей фастфуда: жареные по промышленной технологии, готовые к употреблению орешки уже потеряли много полезных свойств, так как длительная температурная обработка беспощадна к витаминам. У производителей один интерес — как можно дольше сохранить товарный вид. После их обработки бактерии уже не интересуются этим продуктом, так как он мёртв. А зачем он тогда нам? Засорять себя?

Надо покупать необработанные орехи, и обрабатывать дома самим.

Как обрабатывать орехи перед употреблением.

Орехи желательно не подвергать длительной и высокотемпературной обработке. Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, расколов несколько орешков на пробу. Можно даже носить с собой щипцы для колки орехов, у продавца может и не быть их.

Покупать лучше немного, так как орехи требуют особых условий хранения, недоступных для городской квартиры.

Если внутри ядра есть желтоватый оттенок, орехи не годятся, они прогоркли.

Если вы купили орехи уже расколотые, то их надо обработать.

Обрабатываем небольшое количество, которое намереваемся употребить за один раз.

Как мыть и замачивать орехи.

Орехи моем под струёй теплой воды в дуршлаге. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем тёплой питьевой водой с пищевой содой или солью на 7 часов или на ночь. Сода или соль убьют некоторых паразитов. Пропорции 1 чайная ложка соды или соли на стакан воды.

Затем орехи аккуратно вынимаем шумовкой, снова промываем водой, чтобы максимально очистить их. Замачивание орехов нейтрализуют фитиновую кислоту, вымывает токсины из них, нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, а также активизирует в орехах ферменты, разрушающие глютен.

Внимание! Оживленные замачиванием грецкие орехи содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они легче усваиваются и перевариваются. Многие люди считают, что после замачивания орехи слаще и вкуснее, горечь уходит вместе с водой.

Следующий этап обработки – бланширование орехов.

Как бланшировать орехи.

Берём две кастрюльки, наливаем в них холодную воду. Одну ставим на огонь, доводим воду до кипения. Туда можно положить соль для дезинфекции орехов . Во вторую кастрюльку добавляем кубики льда из морозильника, чтобы вода была очень холодная.

Как только вода в первой кастрюльке закипит, снимаем кастрюльку с огня на подставку и насыпаем орехи. Выдерживаем их не более 1 минуты и сразу шумовкой перекладываем их в кастрюльку с холодной водой тоже на 1 минуту.

Шумовкой вынимаем орехи на чистую салфетку и удаляем кожицу. Для этого большим и указательным пальцем зажимаем ядрышко ореха скользящим движением. Кожица обычно легко удаляется. Можно соскабливать её. А чтобы скользкие ядрышки не рассыпались по всей кухне, другой рукой, ладошкой, ограничиваем их выстрел.

Затем ядрышки можно немного просушить при комнатной температуре и употреблять.

Бланширование орехов сразу выполняет несколько полезных задач.

Во-первых, после бланширования легко удаляется кожица. Кожица орехов является ингибитором пищеварительных ферментов, затрудняет пищеварение, поэтому удалять её необходимо.

Во-вторых, бланширование дополнительно обезвреживает орехи.

В-третьих, бланширование удаляет горечь, сохраняет витамины и микроэлементы, сохраняет упругость продукта.

Как уничтожить афлатоксины в орехах.

Афлатоксины, к огромному сожалению, не уничтожаются ни высокой температурой, ни водой, ни спиртом, ничем.

Снизить отравляющее действие афлатоксинов могут морковь, петрушка, сельдерей. Поэтому орехи кушаем в умеренных дозах и употребляем ежедневно перечисленные овощи.

Не берите в магазинах просроченные продукты.

Польза орехов.

Было бы несправедливо в этой статье не рассказать о пользе орехов, тем более, что мы научились нейтрализовать их вред.

Орехи – это ценнейший питательный продукт, который находит широкое применение.

Из орехов готовят масло, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.

В орехах много белка, жира, витаминов A, B, C, E, много нужных человеку микроэлементов. Орехи питают мозг, омолаживают организм.

Не следует пренебрегать орехами, но нужно употреблять их в меру. Особенно осторожно надо давать орехи детям и следить за их реакцией. Детям до 3-х лет давать орехи вообще не стоит.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с вопросами, в чем вред орехов и как их обрабатывать перед употреблением. Мы узнали:

  • Как покупать орехи, как их обрабатывать перед употреблением, чтобы максимально обезвредить опасные свойства и при этом сохранить их полезные свойства.
  • Узнали, что для орехов самая благоприятная и сберегающая технология обработки – мытьё, замачивание в подсоленной воде и бланширование.
  • Познакомились с вредом афлатоксинов и защитой от них ограниченным употреблением орехов и обязательным ежедневным употреблением моркови, петрушки, сельдерея.
Читайте также:  Видео: когда лучше всего сеять редис?


Автор: Алина Таранец
Источники:
1. www.sportobzor.ru/
2.happy-womens.com/
3.Otravleniy.com

Источник: putikzdorovju.ru

Медный купорос — применение для обработки грецкого ореха, сроки, видео

Медный купорос — кристаллическое вещество голубого цвета. Его можно выбрать в садоводческих магазинах. Второе название данного вещества — сульфат меди. Раствор медного купороса применяют при осенней отделке фруктовых деревьев и ягодных кустарников от заболеваний грибкового характера.

Сульфат меди — опасное вещество, благодаря этому его также применяют, как инсектицидный препарат. Фруктовые деревья обрабатывают от долгоносика, тли, плодожорки и остальных насекомых-вредителей, однако в период энергичной вегетации обрабатывать растения раствором медного купороса нельзя.

Химическая формула соли меди CuSO4. Любое вещество имеет в собственном составе примеси. Даже в медном купоросе чистки класса «А», который применяют в медицине, содержится примесь серной кислоты. Она обжигает зеленые листья деревьев.

Благодаря этому весною, когда уже открылись вегетативные почки грецкого ореха, для деревообработки от гнили и разных заболеваний грибкового характера применяют «бордоскую жидкость».

Что такое «бордоская жидкость»

«Бордоская жидкость» — смесь раствора сульфата меди и гашеной извести. К раствору извести, так называемому «известковому молоку», добавляют раствор медного купороса. Этот фунгицид не обжигает листы растения, благодаря этому он может применяться во время энергичной вегетации грецкого ореха.

Данную смесь первый раз использовал французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде в XIX в целях защиты виноградников от плесени. Садоводы применяют его для обработки фруктовых деревьев.

Бордоская жидкость помогает справиться с подобными болезнями и вредителями грецкого ореха:

  • марсониозом (бурой пятнистостью);
  • бактериальным ожогом;
  • ореховой плодожоркой.

В период энергичной вегетации применяют однопроцентный раствор «бордоской жидкости». Осенью или ранней весною, когда только просыпаются вегетативные почки, можно применять трехпроцентный раствор «бордоской жидкости».

Приготовление раствора «бордоской жидкости»

Для приготовления «бордоской жидкости» необходимо применять пластиковую или эмалированную посуду. Только не примените металлическую емкость, так как известь вступит в реакцию с железом, и раствор испортится.

На 10 л воды необходимо добавить 100 г медного купороса и 200 г извести. Сульфат меди необходимо растворить в водной массе температурой 40 °С. Известь разводят в холодной воде. Лучше применять две некоторые емкости. Раствор медного купороса вливают в «известковое молоко». Растворы тщательно перемешивают. Должна выйдет суспензия небесно-голубого цвета, которой можно обрабатывать саженцы грецкого ореха и взрослые деревья.

Источник: www.lineyka.net

Система защиты ореховых садов

В Украине активно закладываются ореховые сады. Обычно хозяйства уделяют большое внимание приобретению саженцев, а борьбой с болезнями и вредителями мало интересуются. Однако в садах, в которых находится несколько деревьев, опасность возникновения болезней и вредителей довольно высокая.

По словам агронома-консультанта Зиновии Елинской, бактериозы являются самой большой проблемой для грецкого ореха, за ними следуют бурая пятнистость (марсониоз) и бактериальный ожог, который поражает молодые побеги.

Обрабатывать орех от бактериозов и марсониоза С. Елинская советует с осени: первую обработку целесообразно провести до 15-20 сентября.

В целом система защиты грецкого ореха довольно дорогая: за эффективность следует платить. Первым шагом в лечении сада является бордосская жидкость (1% раствор). Болезнетворные микроорганизмы зимуют не только на коре, но и на поверхности почвы и трещинах однолетних побегов. Поэтому бордоской жидкостью опрыскивают все деревья полностью и еще поверхность почвы под ними.

Когда почка начинает выдвигаться (но при температуре не ниже 5 °С), выполняют специальную обработку против марсониоза. Специалист советует использовать 0,3 л/га Хоруса и 500-800 л/га рабочего раствора (расход последнего зависит от величины кроны).

До цветения стоит внести Мерпан (во время цветения его вносить нельзя), а после цветения — Чемпион, оба нормой 2 кг/га. Последний можно заменить любым другим сульфатом меди или медьсодержащим препаратом вообще. Препараты на основе меди должны лишь покрывать поверхность и ни в коем случае не проникать внутрь листа, поскольку они достаточно агрессивны. По этой же причине их нельзя смешивать в баковых смесях с другими препаратами или добавлять прилипатели.

Через 7-8 дней ореховые деревья следует обработать против бактериозов и бактериальных ожогов.

С. Елинская рекомендует для этого Фитолавин дозой 2 л/га — антибиотик, который имеет природное происхождение, быстро проникает в растение, но в плодах не накапливается: срок ожидания в Украине определен в 21 сутки, в ЕС — 14 суток. Однако он имеет ограничения: обработки следует проводить при температуре не выше 25 °С.

Фитолавин «выжигает» все микробы, но чтобы очищенное растение опять не заселили болезнетворные бактерии, освобожденное пространство быстро — через 3-4 дня после внесения антибиотика, максимум через 5-6 дней — заселяют полезной микрофлорой, которая содержится в препаратах Триходермин и Планриз. Последние вносят нормой по 5 л/га, добавив 1 л/га препарата Мистер Липкер (прилипатель).

В июне в ореховых садах снова появляются отдельные очаги бактериозов. Поэтому целесообразно повторить обработку медьсодержащим препаратом и Фитолавином. В конце августа деревья обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости. А перед тем, как орех должен сбросить листья, крону, ствол, почву под деревом и опавшие листья обильно опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса с добавлением 1%-го карбамида для подкисления: бактерии не любят кислой среды.

Данная система защиты, по словам С. Елинской, позволяет за год вылечить ореховый сад от бактериоза и марсониоза.

Источник: orehovod.com