Неподдельная радость вегетарианцев — овощная запеканка

Неподдельная радость вегетарианцев — овощная запеканка

Десять-пятнадцать минут на подготовку – и макаронная запеканка готова для выпекания. В духовке она готовится от 35 до 40 минут. Несмотря на сок овощей необычное лакомство получается достаточно сухим, но аппетитным. Макаронные изделия впитывают всю жидкость из овощей, становясь сочными.

Оперативность повара

Пока в кастрюле варятся макароны, можно подготовить остальные ингредиенты. На небольшую порцию подойдет 200 г или половина упаковки пасты. Вместе с этим измельчают:

  • кабачок (в 500 г) на средней терке;
  • большой помидор кубиками;
  • лук полукольцами;
  • болгарский перец соломкой.

Кабачки солят, чтобы они пустили сок и впитали природный консервант. Сковородку смазывают маслом. Выдавливают в нее несколько зубков чеснока. Для настоящего взрыва вкусов добавляют паприку либо приправу, которая уже полюбилась семье. Выкладывают перец и лук, поджаривают. Параллельно с этим легким движением руки взбивают 3 яйца с солью.

При термообработке шкурка от помидора отстает и скручивается, заглушая всю нежность блюда. Поэтому от нее необходимо избавиться. Сделав несколько надрезов на плоде, его ошпаривают кипятком и снимают кожицу.

Теория выпечки

Для начала включают духовку на 180˚С, пусть нагревается. Теперь продукты нужно правильно «упаковать». К тому времени макароны уже остынут и с них сойдет вода. Запеканка получается восхитительной в тех случаях, если поочередно смешать все ингредиенты в такой последовательности:

  • присоленные кабачки;
  • жареные овощи;
  • слегка взбитые яйца;
  • помидоры, нарезанные кубиками;
  • молотый черный перец;
  • петрушку, кинзу или укроп.

Лопаткой все тщательно, но аккуратно, перемешивают. Подготавливают форму для выпекания. С помощью кисточки обильно смазывают растительным маслом каждую стенку и дно.

Стандартной дозировки соли в рецептах нет. Поэтому по мере возможности следует пробовать сырое блюдо и добавлять ее.

После перечисленных этапов продукты выгружают в противень. Массу расправляют по поверхности таким образом, чтобы жидкость (от помидоров и кабачков), а также их мякоть равномерно растеклись по форме. Натирают твердый сыр, посыпая им продукты сверху. Стоит помнить, что чем толще слой, тем плотнее и хрустящее получится корочка. Загружают емкость в духовой шкаф на 30-40 минут. Как только поверхность запеканки изменит цвет на более темный, ее можно вынимать. Делить блюдо на порционные куски рекомендуют пока оно еще горячее. Срез должен напоминать губку или красиво уложенные трубочки.

Источник: remountin.ru

Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов

Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.

Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.

8 запеканок на любой вкус

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

1 молодой кабачок среднего размера;

пучок свежего укропа;

3 ст. ложки молотого льняного семени;

1 ч.л. разрыхлителя;

3 ст. ложки растительного масла;

1 ст. ложка яблочного уксуса;

Как приготовить:

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Читайте также:  Какой уход в домашних условиях нужен юкке?

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

Источник: econet.ru

Веганская запеканка овощная

Осень, пора школы и наслаждаться плодами урожая.

Очень хорошо, когда хочется приготовить интересное блюдо для себя и близких, а нужные ингредиенты находятся рядом, совсем под рукой из своего огорода.

Запеканка получится сочная и мягкая, понравится даже вашей бабушке, так как практически все ингредиенты пройдут через терку. Выжимать соки из овощей мы не будем.

Запеканка универсальна тем, что ее состав всегда можно изменить, что-то добавить или заменить. Фантазируйте!

Рассчитано на 6-7 порций.

Веганская запеканка: ингредиенты

Картофель 5-6 штук среднего размера;
1 луковица, специально взяла цветную для игры цвета;
2 средние моркови;
Половина кабачка;
Помидоры 2 больших, или 5 маленьких как у меня;
Пару зубчиков чеснока;
Петрушка или любая другая зелень;
Соль;
Перец.

Веганская запеканка: рецепт

1. Ставим разогревать духовку. Пока мы будем нарезать и тереть овощи. Как раз к этому времени духовка будет нужной температуры, 200-220 градусов.

2. Вымоем овощи. Почистим картофель, помидор, кабачки, чеснок, лук.

3. Натираем на терке все овощи по отдельности, остается только помидор.

4. К картофелю добавляем натертый лук, к кабачкам чеснок.

5. Помидор нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем нужным Вам размером.


6. Солить и перчить можно как отдельно ингредиенты или как я, после каждого слоя.

7. Сковороду смазываем маслом. И начинаем выкладывать ингредиенты слой за слоем.

Начинаем с картофеля, затем морковь, кабачки, помидоры и сверху петрушка. Можно также соединить все ингредиенты сразу, затем сверху выложить помидор и зелень. Получится немного другой оттенок вкуса, не менее интересный.

8. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.

Запеканка готова.
Автор: Баймурзина Гульназ

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Источник: vegetarianskij.ru

Запеканка для любителей вегетарианской кухни

Число людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианской кухни, с каждым годом неукоснительно растёт. Потому и заинтересованность подобными рецептами достигла пика. Особенно популярной стала у современных хозяек вегетарианская запеканка. Готовят эти блюда на основе овощей, зелени, макаронных изделий, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий рецепт по собственным предпочтениям.

Популярная запеканка из овощей

С детства многим знаком вкус овощной запеканки, приготовленной в духовке. Это блюдо старались подавать и к праздничному застолью, и к воскресному обеду.

Аппетитная и румяная овощная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • картофель средних размеров – 4-5 штук;
  • 2 небольшие моркови;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • 2 средние луковицы;
  • кабачок среднего размера;
  • сладкий перец, зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки постного майонеза.

Готовят запеканку следующим способом:

  1. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают постным маслом.
  2. Сырой очищенный картофель нарезают кружками и укладывают слоем на дно формы, немного подсаливают.
  3. Морковь нарезают тонкими кружочками и укладывают сверху на картофель.
  4. Лук нарезают полукольцами и укладывают слоем на морковь..
  5. Кабачок нарезают тонкими кольцами, укладывают слоем поверх лука, немного подсаливают.
  6. Слой, нарезанных кружочками помидоров распределяют поверх кабачков, на них укладывают баклажаны, порезанные кружочками.
  7. Перец, нарезанный соломкой, посыпают сверху запеканки, заливают блюдо майонезом с выдавленным в него чесноком.
  8. Форму помещают в духовку и запекают до появления корочки.

Запеканка с картофелем и соей

Запеканка – отличное блюдо, которое поможет быстро утолить голод и станет прекрасным украшением стола.

Чтобы приготовить запеканку с картошкой и соей, надо подготовить такие ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 грамм фарша из сои;
  • Пару луковиц;
  • Пару зубков чеснока;
  • Морковку;
  • Пол пачки сливочного масла;
  • Два яйца;
  • Три ложки подсолнечного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Готовится запеканка в такой последовательности:

  1. Варим фарш до момента, когда он разбухнет.
  2. Чистим картошку. Промываем её и натираем на обычной тёрке.
  3. Чистим лук и трём его на тёрке.
  4. Добавляем в смесь из картофеля приготовленный лук, чеснок, соль и перец. Всё это перемешиваем.
  5. На сковородку наливаем немного масла и мелко режим туда ещё часть лука. После этого обжариваем его пару минут и насыпаем туда же потёртую морковь с соевым фаршем. Теперь всё это прожариваем 10 минут вместе со специями.
  6. В подготовленную форму добавляем немного масла и выкладываем поочерёдно картофельный и соевый слои. Сверху натираем сыр.
  7. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении часа. После этого вынимаем блюдо и даём немного времени ему остыть.
Читайте также:  Как определить пол цыпленка и когда можно это делать

Запеканка «Грибное объедение» с картофелем

Картофельная запеканка с добавлением грибов ценится не только за свои вкусовые качества, но также считается полезным и питательным продуктом. Она подойдёт для тех, кто увлекается вегетарианским методом питания, и тем, кто соблюдает периоды воздержания во время постов.

Для «грибного объеденья» следует приготовить:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 200 г грибов (можно воспользоваться свежезамороженными);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 3 небольших маринованных огурца;
  • муку – 2 ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с мукой, солью и перцем.
  2. Грибы мелко режут, лук нарезают крупными полукольцами, соль и чёрный молотый перец смешивают и тушат под крышкой до готовности.
  3. Маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
  4. Форму для запекания изнутри выстилают фольгой, на которую укладывают слоями картофель, грибы с луком, огурцы, картофель.
  5. Запеканку сверху накрывают фольгой и помещают в духовку для запекания.
  6. Спустя 40 минут верхний слой фольги снимают и продолжают запекание ещё в течение 15 минут до появления золотистой корочки.

Картофельно-творожная запеканка для веганов

Красивую и питательную запеканку приготовить несложно. К тому же, можно разнообразить её внешний вид интересным оформлением. Такое блюдо можно готовить к празднику и приёму гостей, но это блюдо не подойдёт строгим последователям вегетарианства, так как в его состав входит творог.

Картофельно-творожная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • готовое картофельное пюре – 500 г;
  • творог от 5% жирности – 100 г;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. базилика;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Готовое картофельное пюре делят на две равных части, творог перетирают до однородной консистенции.
  2. Первую часть пюре смешивают с половиной творога и базиликом.
  3. Вторую часть пюре смешивают с кетчупом и паприкой.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, картофельное пюре выкладывают произвольными полосами.
  5. Запеканку отправляют в духовку на 40 минут, после этого духовой шкаф выключают и оставляют её до остывания.

Запеканку можно посыпать сверху тёртым сыром, смешанным с мелко рубленной зеленью. Это добавит в блюдо новую вкусовую ноту.

Рисовая запеканка с грибами

Тем, кто в силу некоторых причин вынужден отказаться от потребления картофеля, кулинары предлагают замену в виде риса. Из этой крупы можно приготовить вкусную грибную запеканку, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Список ингредиентов:

  • 300 г риса;
  • 200 г отваренных грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка соли, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очищают и мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке.
  2. Лук и морковь пассеруют на мелком огне в течение 5 минут.
  3. Отваренные грибы измельчают с помощью мясорубки, рис отваривают до готовности, промывают.
  4. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль, выкладывают в форму.
  5. Запекают в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Вариантом этого рецепта считается замена грибов соей. Её можно приобрести в любом супермаркете, отварить до готовности и дальнейшие манипуляции проводить как с грибами.

Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»

Любителям пиццы и любой другой итальянской выпечки придётся по вкусу рецепт кабачковой запеканки. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории вегетарианских блюд, по вкусу оно не уступает мясной ароматной выпечке.

Для этого кабачковой запеканки следует приготовить составляющие:

  • 1-2 средних кабачка;
  • 2-3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 3-4 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отваренных грибов;
  • кетчуп «Чили» – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарезают небольшими кружками, слегка подсаливают.
  2. Баклажаны режут кружочками, аналогично шинкуют морковь.
  3. В подготовленную форму выкладывают овощи послойно.
  4. Первый слой – кабачки.
  5. На кабачки выкладывают баклажаны и лук, порезанный полукольцами.
  6. Следующим слоем выкладывают морковь, грибы.
  7. Сверху «пиццу» закрывают кабачками, заливают кетчупом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла и 50 г воды.
  8. Запеканку выпекают в предварительно разогретой духовке. Блюдо готово тогда, когда становится мягким и легко протыкается ножом.

Тем, кто не придерживается строгих принципов вегетарианства, рекомендуется добавить в кабачковую запеканку пару яиц. Они свяжут ингредиенты между собой и сделают запеканку прочной.

Вегетарианская картофельная запеканка (видео)

Любой рецепт аппетитной запеканки будет настоящим украшением стола. Этот шедевр кулинарии прост в приготовлении, вкусный и питательный, поэтому ему можно отдать предпочтение и за праздничным столом и принимая гостей. Это блюдо подойдёт и детям, и взрослым, и тем, кто соблюдает пост и диету.

Источник: dachadecor.ru

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

Читайте также:  Тонкости выращивания однолетней астры

Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cakeморковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но для пасхального стола .

легко

Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, .

В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную .

легко

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .

средне

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .

легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

легко

Картофельная запеканка с фаршем старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в .

легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .

легко

Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, .

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его .

средне

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. .

легко

Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .

средне

Запеканка из кабачков с пастой — то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .

средне

Кабачки и запеканка для многих станут открытием. Только не для нас. Мы так готовим давно и весьма .

легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

легко

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .

легко

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

легко

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок .

легко

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена .

легко

Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .

средне

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .

Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.

Это очень домашняя, очень вкусная еда – особенно если выбрать для корочки вкусный .

средне

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .

средне

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно

средне

Очень вкусная запеканка, идеально подойдет веганам или людям держащим пост, так как содержит большое .

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .

легко

Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой — .

средне

средне

легко

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных .

средне

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .

Если грибы слишком соленые, их нужно будет вымачивать пару часов, меняя воду, или же .

легко

Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе .

средне

Пенник, запеканка со взбитыми в пышную пену белками, в украинской кухне имеет много вариаций. .

легко

Очень нежная запеканка получается и готовится быстро.

Источник: www.gastronom.ru