Непрекращающиеся хлопоты на хоздворе в январскую стужу

Календарь дачника на июль: хлопоты на хоздворе

Хотя дни в середине лета – практические самые длинные в году, для тех, кто увлечен разведением домашнего скота и птицы, пролетают они незаметно.

На июль приходится заготовка кормов и подстилки, а также выпасы, во время которых нужно привести в порядок стойла, птичники и овчарни, козлятники и кроличьи клетки. Много дел у пчеловодов и обладателей зарыбленных прудов.

Заготовка кормов в июле

В прокорме населения хоздвора хорошим подспорьем будут щедрые огородные грядки. В июле готова к сбору ранняя капуста. Ее листья – лакомство и для домашней птицы, и для кроликов и для животных крупнее. После прореживания остаются не менее вкусные и полезные мелкие растения моркови и свеклы.

Птице можно отдать избыток зеленого лука. Хорошо, когда на огороде предусмотрены посадки урожайной, сочной сахарной и кормовой свеклы, мангольда, листового салата.

Кроме овощей, в июльское меню всех обитателей подворья включают растения, в саду и огороде признанные сорными.

В тенистых уголках участка или за забором обязательно найдутся заросли крапивы и мокрицы. Отменным угощением для птицы будут семена лебеды и, а также обрезанные молодые побеги малины.

Читайте также: Байкокс и другие препараты для лечения цыплят

Конечно, одними огородными запасами прокормить поголовье не получится. В июле полным ходом идет сенокос. Параллельно можно заготовить образовавшие семена растения мышиного горошка, донника, крапивы. На зиму запасают веники из молодого прироста с еще нежными листьями. Делать это лучше вечером. Такие ветки лучше сохнут и содержат больше полезных для животных и птицы веществ. Сушку проводят под навесами на хоздворе, следя, чтобы корма не подпревали и не попадали под прямые солнечные лучи.

Забота о козах и овцах в июле

Такие заготовки будут особенно полезны, если июль выдался жарким и сухим. Летнее пастбищное содержание позволяет сэкономить время и силы. Но выгоревшая, пожелтевшая трава, без воды не дающая отавы, не способствует надоям и привесам.

С бедных пастбищ в середине лета животных снова отправляют в стойла, а рацион формируют на основе скошенной травы и концентратов. Стойловое содержание сочетают с выгулами.

Получая хороший зеленый корм, козы молочных пород обеспечивают хозяев отличным молоком. Июль – месяц самых больших надоев, но поддержать их можно только при здоровых животных. Нежная кожа на сосках летом может трескаться, поэтому перед дойкой вымя не только омывают, но и смазывают жиром. По завершению дойки соски снова моют. При наличии трещин их смазывают безопасным для кожи детским кремом.

Пока животные находятся на пастбище или выгуле, чистят и ремонтируют хлева и козлятники.

Июльские хлопоты кролиководов

В середине лета кролиководы занимаются подготовкой клеток к зиме, ремонтом и утеплением старых, строительством новых домиков. Оставлять зверьков на улице или переносить на зиму под навес или в сарай зависит от цели выращивания, климатических и погодных условий.

Читайте также: Кормление и содержание гусят первые 3 недели жизни

Если кролики выращиваются на мясо, целесообразно обеспечить им содержание под крышей. На поддержание тепла в этом случае животным требуется меньше энергии и пищи, значит, затраты на получение продукции окажутся ниже. На мех, наоборот, зверьков держат на воздухе, что способствует улучшению качества шкурки.

Клетки для кроликов укрепляют и утепляют, а пол под ними обустраивают так, чтобы уборка помета была максимально быстрой и эффективной.

Июль: работа на птичнике

Молодняк домашней птицы уже давно самостоятельно добывает себе корм, много времени проводит на открытом воздухе и не нуждается в ежечасной заботе.

Поэтому птицеводу остается время, чтобы завезти на хоздвор новую подстилку для курятников. В качестве нее можно использовать ошелушенные и измельченные кукурузные початки, шелуху подсолнечника, крупный, промытый и просушенный песок, сухие листья или папоротник. Хранить запасы следует под крышей, в проветриваемом сухом помещении.

Июль на пасеке

Цветущие луга и цветники – раздолье для пчел, которые в июле заняты сбором основного взятка. При наличии сильных семей пасечнику нужно регулярно осматривать их запасы. Излишек меда, при условии его готовности, сразу откачивается. В середине лета получают и сушат целебную пыльцу.

Читайте также: Разведение карликовых животных на ферме

За заботами о сборе меда не стоит забывать о здоровье пчелиного поголовья. В июле есть риск заболевания варроатозом, разносимым клещом-паразитом. Хотя болезнь распространенная, нельзя преуменьшать ее опасность. Без должного лечения не только снижается объем взятка, но и идет массовая гибель куколок.

В последней декаде июля предпринимаются меры для подготовки к червлению матки осенью.

Уход за рыбой в июле

Рыбоводство все чаще привлекает владельцев больших и малых земельных участков. В июле рыбоводу предстоит решить три основные задачи;

  • подкормка обитателей пруда;
  • борьба с водной растительностью;
  • организация тени на поверхности водоема.

Кроме специализированных кормов, лучшим лакомством для рыб в летние дни будет мотыль, а также мушиные личинки, которые легко найти в свином или коровьем навозе. На жарком солнце, на водоеме, особенно небольшого объема, в июле активно размножается и подрастает водная растительность.

Чтобы не ограничивать жизненное пространство рыбы, лучше оставлять под травой не более трети площади зеркала.

На достаточно большом пруду устраивают тень с помощью рукотворного островка, например из закрепленного на пустых, с завинченными крышками пластиковых бутылках таза. В емкости делают отверстия, обустраивают дренаж, насыпают грунт и высаживают любящие влагу неприхотливые летники или прибрежные растения. Островок с берегом соединяет трос.

Пчелы на рамках в июле — видео

Источник: korneich.ru

Непрекращающиеся хлопоты на хоздворе в январскую стужу

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 259 165
  • КНИГИ 595 820
  • СЕРИИ 22 302
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 557 778

Дубровская Светлана Валерьевна

Календарь народной мудрости. Приметы, пословицы, обычаи, сад, огород, кухня

Январь назван в честь римского двуликого божества Януария, или Януса, – бога времени, всех начал, истоков рек, входов и выходов, покровителя путешественников и моряков. Янус сопутствовал и счастью, и бедам, и справедливости. Слово «янус» происходит от латинского «януа», что означает «дверь». Поэтому божество изображали, как правило, с ключами в руке. Как бог света, Янус ключом открывает небесные ворота и выпускает на землю день – так объясняли древние римляне прибавление светового дня в этот период года. Другими атрибутами Януса являются посох – символ путешественников – и песочные часы – символ времени. Голова Януса изображается с двумя лицами: одно обращено в прошлое, другое – в будущее. Правда, с именем Януса связаны и такие толкования, как лицемерие, двуличие. Поэтому, кроме прочего, он считался покровителем торговцев, обманщиков и политиков. Именно в Древнем Риме зародился обычай праздновать Новый год в масках – в честь Януса. Этот обычай оказался столь живуч, что и теперь итальянские карнавалы в масках очень популярны и даже распространились по многим странам мира.

5 января – Федул (Феодул). Ветреная погода в этот день – к хорошему урожаю.

6 января – канун Рождества, сочельник. Морозный и ясный день – к богатому урожаю. Яркий Млечный Путь – к хорошей погоде, тусклый – к ненастью. Если в канун Рождества выпал иней, значит, к Иванову дню (21 мая) погода будет благоприятствовать севу.

7 января – Рождество. Если снежный покров глубокий, уродятся хлеб и травы. Рождество без снега – к неурожаю. Если в этот день метель, пчелы будут хорошо роиться. Иней – к обилию хлебов, ясное звездное небо – к урожаю гороха. Если санный путь проторен, будет много гречихи. Если в дни Святок (от Рождества до Крещения) ясно, после 12 июля (Петрова дня) стоит ждать хорошей погоды.

8 января – Бабьи каши, праздник рожениц и повивальных бабок. Если в этот день стоит ясная погода, уродится просо. Ненастье – к недороду.

Читайте также:  Болезни и вредители цветка бальзамина

13 января – Васильева коляда, Маланья. Если ночью ветер дует с юга, год будет благополучным и теплым, с востока – к урожаю фруктов, с запада – к обилию молока и рыбы.

14 января – Васильев день. В старину в полночь было принято встряхивать яблони, чтобы в новом году получить хороший урожай. Если в этот день на землю опускается туман, значит, год будет плодородным. Вьюга – к обилию орехов.

18 января – канун Богоявления, Крещенский сочельник. Если днем начался снегопад с метелью и поземкой, год будет урожайным. Яркие звезды и иней на деревьях в ночь перед Крещением – к обилию хлебов.

19 января – Крещение (Богоявление). Если снег идет крупными хлопьями, будет хороший урожай. Ясная, солнечная и морозная погода – к недороду и засухе. Звездная ночь обещает обилие гороха и ягод. Полная луна на небе – к разливу рек.

21 января – Емельяники-перезимники. Если ветер в этот день дует с запада, значит, лето будет грозовое.

23 января – Григорий-летоуказатель. Если на стогах лежит иней, лето будет дождливым.

24 января – Федосей-весняк. Если в этот день тепло, весна придет рано. Мороз на Федосея – к позднему севу яровых.

25 января – Татьяна Крещенская. Снег в этот день – к пасмурному и дождливому лету. Ясная погода – к раннему прилету птиц.

26 января – Павел Фивейский. Если в этот день ветрено, год будет сырым. Звездная ночь – к урожаю льна.

31 января – Кирилл и Афанасий-ломонос. Солнце в полдень – к дружной и ранней весне, метель или вьюга – к затяжной.

Ст. стиль 19 декабря

Гражданский Новый год

Наступление нового года праздновалось человечеством многие тысячелетия, но дата его начала у каждого была своя. На Руси в допетровское время Новый год праздновался 1 сентября. Петр I решил изменить этот обычай, поскольку все европейские христианские страны праздновали Новый год на восьмой день после Рождества, то есть 1 января.

…Москва, 15 декабря 1699 года. Барабанная дробь на Красной площади возвестила народу о чем-то важном, и он толпами хлынул туда. С высокого помоста царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь Петр Алексеевич повелел «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова». В знак того доброго начинания и нового столетнего века «после благодарения Богу и молебного пения в церкви, повелено было по большим проезжим улицам и знатным людям и у домов именитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».

На Руси январь назывался «сечень», то есть то время, когда происходила вырубка леса. Слово «иануарий» позже сократившееся до «январь», пришло на Русь вместе с юлианским календарем из Византии. Январь – начало года и середина зимы. Это самый холодный месяц в году: 7 января – рождественские морозы; 19 января – крещенские, или водосвятские, морозы; 31 января – афанасьевские морозы. Наши предки радовались морозам – они означали урожайный год: «январский холод наполняет закрома», «в январе снег глубокий – летом хлеб высокий». Теплый январь встречали с ужасом: «Храни нас, Бог, от теплого января», «Берегись весны в январе».

ПИР ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ

После новогоднего застолья у вас наверняка остались салаты, нарезанные ломтиками сыр и колбаса, другие закуски. Чтобы добро не пропало, сделайте на обед вкусные бутерброды. Они так и называются – «После праздника».

Вам потребуется: один или два батона, майонез, кетчуп или томатная паста, колбаса, сыр. В качестве дополнительного компонента хорош салат оливье, салат из крабовых палочек, сельдь под шубой.

Смажьте противень сливочным или рафинированным подсолнечным маслом и уложите на него кусочки хлеба. Смажьте их майонезом (примерно чайная ложка на каждый бутерброд), затем положите колбасу и на нее по столовой ложке любого салата. Накройте каждый бутерброд кусочком сыра так, чтобы большая часть начинки оказалась под ним. На сыр выдавите немного кетчупа, можно предварительно смешать его с рубленой зеленью или тертым чесноком. Остальное зависит от вашей фантазии. Поставьте противень в разогретую духовку на 10–15 минут. Сыр должен расплавиться и полностью покрыть бутерброды. Дайте им немного остыть, выньте противень из духовки и выложите блюдо на большую тарелку. При желании можно добавить в него и другие компоненты: маслины, консервированные грибы и овощи, соусы, мелко нарезанное мясо или рыбное филе.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ

Нередко в рецептах указывается не объемное количество, а вес продуктов в граммах. Неопытной хозяйке порой бывает трудно сориентироваться, как же отмерить, например, 10 г сахара или 200 г растительного масла. Небольшие количества ингредиентов неудобно рассчитывать по делениям мерной емкости. Предлагаемая схема поможет вам без проблем блеснуть кулинарным талантам и не ошибиться в пропорциях. Помните, что, если в рецепте упоминается «чайная ложка», ее следует насыпать без горки.

Пшеничная и ржаная мука – в стакане 160 г, в столовой ложке 25 г, в чайной ложке 10 г.

Сахар – в стакане 200 г, в столовой ложке 25 г, в чайной ложке 10 г.

Растительное масло – в стакане 200 г, в столовой ложке 17 г, в чайной ложке 5 г.

Мягкое сливочное масло – в стакане 210 г, в столовой ложке 10 г, в чайной ложке 3 г.

Источник: files.litmir.me

История №803118

у 1% населения и сейчас все прекрасно и с бужениной и с кухаркой.Остальные 99 как тогда не умело критически мыслить, так и сейчас-думает что в 19 веке у каждого была кухарка.

1900 год особенная часть интеллигенции кричит «Так жить нельзя»
1905 год Переворот
1907 год особенная часть интеллигенции кричит «Какую страну просрали» и сваливает за границу
1917 год (начало) особенная часть интеллигенции кричит «Так жить нельзя»
1917 год (конец) Переворот
1917-1921 годы особенная часть интеллигенции кричит «Какую страну просрали» и сваливает за границу
1988 год особенная часть интеллигенции кричит «Так жить нельзя»
1991 год Переворот
1991 — 1998 годы особенная часть интеллигенции кричит «Какую страну просрали» и сваливает за границу
1999 год особенная часть интеллигенции кричит «Так жить нельзя»
2000 год Переворот
2001 — 2004 годы собенная часть интеллигенции кричит «Какую страну просрали» и сваливает за границу
2013 — 2015 годы особенная часть интеллигенции кричит «Так жить нельзя»

Может хватит. Если хотите свалить за границу — валите, совсем не обязательно перед этим «просирать» страну.

Дык кто сказал просрали, всю жизнь как-то так и получается. А может, я не в России, СССР, ЕАЭС жил? Кто знает?

Читаешь такой — буженина, служанка. Вот бы тебе так. Просыпаешься утром матрасе с соломой, идешь пахать на завод по 12 и больше часов и жрешь всю неделю пустые щи с гнилой капустой. Про буженину не вспоминаешь.

«Раскрыв Поваренную книгу 1905 г. » Ага, большинство населения было неграмотным.

«Разве только перед гласной? А как же, например, словА «мир» и «мiр» с разными значениями?»
Цитата: «i — Употреблялась перед гласными (в том числе и перед «й», которая считалась гласной: «кiй», «убiйца»), а также в слове «міръ» со значением «вселенная», для отличия от слова «миръ» — отсутствие войны».
«Miр» — единственное исключение из правила.

А на неделе хозяйка велела мне сбегать в погреб, принесть и почистить лосося, а я начал с хвоста, а она взяла лосося и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят крарусть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают.

Читайте также:  Уход за многолетними цветами на клумбах

Да, кстати, а если к кухарке пришли гости, а у неё ничего нет? Она в погреб к своему работодателю сына пошлёт, чтоб он оттуда чего-нибудь принёс?

Автор себя непременно зажиточным купцом мнит? Но не все же такими были зажиточными, кто-то ещё работал по 16 часов в день, в том числе и дети с 10-12 лет, чтоб этот буржуа мог послать кухарку в погреб.

Ну почему же обязательно купцом? Достаточно было быть врачем, инженером или земским учителем.

НМ: «i» только перед гласной писалось — Россiя, Кiевъ, и т.п.
Разве только перед гласной? А как же, например, словА «мир» и «мiр» с разными значениями?

Некоторые и сейчас так могут.

«Читать, кстати, процентов 20 умело» — это мужиков. Баб было грамотных 1-2%. В среднем — около 11%.

Согласно данным, приведенным Джоном Ридом в книге «Десять дней, которые потрясли мир» (http://www.zarubezhom.com/10DaysReed.pdf, с. 212-212), в 1914 году в СПб подсобный рабочий получал от рубля до полутора в день. При цене телятины в 26 коп за фунт — это от 4 до 6 фунтов телятины в день (2-3 кг). Почем там телятина сейчас? Ну, пусть 500 р за 1 кг. Т.е это примерно 1-1.5 тыс руб за рабочий день, если на наши нынешние деньги, или 20-30 тыс. в месяц.
Для подсобного рабочего — неплохо.
Ведро бензина, кстати, в 1914 г. стоило 1 руб 70 коп (примерно 1,5 тыс на нынешне рубли).

Видите ли, зарплата расходовалась не только на еду, но и на многое другое — например, на одежду. Еда с той поры где-то подорожала, где-то подешевела. А вот одежда тогда была во много раз дороже. Или вот топливо — ну очень подешевело, а ведь телятину надо ещё и приготовить.

«пока служанка разделываетъ налiма, приготовьте соус бешамель» — не привравши, история не рассказывается? Налим через «и» пишется и всегда писался. «i» только перед гласной писалось — Россiя, Кiевъ, и т.п.

Та Вы шо. Даже не заглядывая в интернет, позволю спросить, а дискуссия про «мир» и «мір» в названии романа графа Л.Н. Толстого получается выдумана?

Кто-то писал об униженности кухарок и иже с ними. Не знаю, как они там себя чувствовали, но если вы читали «Тихий Дон», то можете вспомнить отношение офицеров к казакам, а казаков — к мужикам. Нездоровые отношения были, прямо скажу.

В советской армии отношение офицеров к солдатам тоже было нездоровое. Ну, там где я служил.

У нас отношения офицеров к солдатам было вполне приличным. Чего не скажешь об отнтшении солдат к офицерам. Почему так — до сих пор понять не могу. Сам, кстати, был в числе солдат.

А вот отношения солдат друг с другом — тот ещё был треш! Тут и сроки службы имелм своё значение, а ещё больше — этническое происхождение. Правда, до массовых мордобоев по национальному признаку дело не доходило. Что характерно, русские, украинцы, литовцы, эстонцы, молдаване, татары (включая крымских) совместно противостояли кавказцам и среднеазиатам. А чеченцы были вообще сами по себе и противостояли всем абсолютно.

Читать, кстати, процентов 20 умело.

Сцинк
алкоголь в холодильнике не для пьянства, а на случай если гости придут вечером, когда крепкие напитки запрещены к продаже. А делать запасы продуктов, чтобы потом есть вялые овощи, или мясо вымороженное до состояния тряпки не при совке живем. Хотя вы может и прошлым живете или в глуши.

сначало Империю просрали, затем СССР, теперь ельцино-путлеровская банда просирает Россию.

В нынешней России у меня нет ни кухарки , ни погреба и холодильник пустой если не считать пару бутылок водки и четверть наливки домашней. Просто не вижу смысла забивать холодильник, когда в любое время могу дойти до магазина и купить всё, что мне нужно, свежее и в нужном количестве.

Порядка 0.25% населения той страны могли себе позволить куда-то там послать кухарку. Так послать, чтобы она еще и вернулась с бужениной, а не с револьвером.

Так что, великую страну просрало четверть процента ее населения, остальные только выиграли.

/ автор — Елена Малаховец /

Бабушка Малахова, который про уринотерапию и позу льва? Про еду — Молоховец.

-> bulpi
Их этих 7-8% проценатов, которые после революции работая прачками и таксистами в Европах-Америках, а порой и в Китайах-Япониях, распылились в местной среде и облагородили довольно сильно местный генофонд, очень малая доля осталась на родине, и, как правило, большинство из них, оставшихся, поддержали, ну, не то чтоб действующую власть, а, точнее, принципы(методы — не всегда, он ои понятно), которые она провозглошала.
Но теперь нередко находятся «индивидуумы», которые соотносят себя с теми 7-8%-ами, и обиженно вздыхают «какую страну просрали», не забывая при этом напоминать «кухаркиным детям» о благодарности, которую эти неблагодарные твари должны испытывать к провалившемуся и на самом деле просравшему страну царскому режиму.

Послать кухарку в погреб могли примерно 7-8 % населения страны. Остальные либо были кухарками, либо вообще крестьянами. Так что просрали именно те 7-8 % И мне их ни фига не жалко. И страну такую не жалко.

Ну и как, всем остальным 82% стало от этого сильно лучше? И в какой именно период времени это улучшение произошло? Во время Грвжданской войны? Или последовавшего сразу за ней голода? Или во время подавления крестьянских восстаний? Или во время коллективизации? Или в лагерях Гулага?
Когда именно и как конкретно это улучшение наступило?

На примере конкретно моих родителей.
1)Папа. Жил в еврейско-немецкой (да!) деревне в Запорожской области. В черте оседлости, из которой его никогда бы не выпустили. Был бы крестьянином. Не голодал бы, но не более того.
В СССР поехал в Москву, поступил в ВУЗ, стал инженером, получил распределение в Днепр.
2)Мама. Жила в Москве в бедной татарской семье. Много поколений девочки из этой семью работали прислугой в семье богатых. Ее ожидало такое же будущее.
В СССР поступила в Москве в ВУЗ, стала инженером, получила распределение в Днепр вместе с папой.
В Днепре получили квартиру, как молодые специалисты. Маленькая зарплата, но зато соцпакет, отдых на море каждый год и т.д. и т.п.
Так что лично я благодарен советской власти. И таких как я много миллионов. Просто у меня память лучше 🙂

Индивидуальный пример, это замечательно. Мой прадед, Ларион, выжил в коллективизацию лишь потому, что родственник был в комнезаме и предупредил, соответственно своё имущество прадед успел передать колхозу, его брат упёрся и уехал на голую землю в Казахстн. Мой дед не успел призваться и остался в окупации, соответсвенно при «освобожении» был послан форсировать Днепр, выжил нереальным везением, прошёл войну, но как «бывший на оккупировнной територии» из наград «за отвагу» да «за взятие/освобождение». Моя бабушка пахала по 400 трудодней в год в колхозе, а потом подымала огород, потому семья не голодала. Моя мама (а также ее брат и сестра так и прожили бы, но помог дядя (мне дед), который сам умудрился получить диплом (колхозникам пасспорт не давали, он в город вырвался благодаря связям в райкоме партии), и детей, и племянников тянул в киевские вузы. Но детство у мамы было точно таким — школа — огород — уроки ночью. Расскажите им про летний отдых. Папа пахал на двух работах, а отпуск ехал со стройотрядом в Сибирь. Очень хотел машину, но официально машану купить в СССР — через очередь, а спокупкой с рук его тупо кинули те, кого в СССРе «не было» — бандиты. Даже работая на предприятии Минсвязи путёвку он получал через год. А селянам не хотите про путёвки в СССР расказать? про летние лагеря? да даже про колбасу, которую обязательно везли в село вместе со мной два батона — Докторской и Любительской?

Читайте также:  Обработка семян пшеницы перед посевом

по 400 трудодней в год в колхозе

— Ну, вот, вы же видите? Умели люди в жизни оформляться.
А их внукам уже не так везло. Говорят — природа отдыхает

Источник: www.anekdot.ru

Приятные хлопоты истинных садоводов в январе

Вот и наступила настоящая зима – январь. Продолжительные холодные ночи, ледяной ветер, горы белого снега. К сожалению, такой пейзаж можно увидеть за окном не всегда. Многое зависит от климатического пояса, в котором мы живем. В северной части России морозы всегда сильнее и больше снега, а в южной – чаще идут дожди.

По наблюдениям ученых январь – это месяц, когда садовые деревья и кустарники находятся в полном зимнем покое. В этот период они набираются сил, чтобы снова приносить плоды. Поэтому дачники не расслабляются в январе и старательно ухаживают за спящим садом.

Защитные сооружения от зимней стужи

Люди, которые живут в северных регионах, где сады замерли под толстым слоем снега, старательно продолжают о них заботиться. Каждый раз, когда выпадает очередная порция снега, верные своему делу садоводы, втаптывают его у корней молодых саженцев. К тому же они осматривают тонкие побеги деревьев, струшивая с них снег, чтобы они не сломались.

В местности, где январь достаточно мягкий месяц, садовые работы практически не прекращаются. Они включают такие мероприятия:

  • сооружения для задержания снега;
  • разрыхление сухой земли;
  • дополнительное укрытие для кустарников и молодых саженцев.

Поскольку в таких регионах мало выпадает снега, растения нуждаются в дополнительных утепляющих сооружениях. Их делают из лапника, сухих листьев или веток. На случай внезапных снегопадов, в саду устанавливают искусственные держатели снега – специальные щиты.

Кроме того, на открытых участках сада раскладывают хворост и уплотняют аллеи, направляя их поперек ветра. Такая подготовка обеспечит задержание снежного покрывала и утепление растений.

Даже если, кажется, что снег не предвидится, такие сооружения стоит приготовить. Из-за глобального потепления, климат стал изменчивым и непредсказуемым. Лучше быть всегда готовым к сюрпризам, чем потом решать большие проблемы.

Осторожно – голодные грызуны!

Где бы мы ни жили, в южных широтах или в Сибири, в январе сад посещают незваные гости. Милые, пушистые создания под названием – зайцы. Чтобы они не повредили кору фруктовых деревьев, следует обустроить защитную «броню». Если этого не сделать, животные могут ободрать кору по кругу со ствола дерева или кустарника высотой до 1 метра.

В местности, где редко выпадает снег довольно легко определить регулярные посещения зайцев. Это заметно по таким признакам:

  • молодые стебельки многолетних растений съедены под самый корень;
  • уничтожена кора на фруктовых деревьях и кустарниках;
  • в палисадниках и на газонах появляются следы от выкопанных ямок.

На территории, где снежный покров лежит до самой весны, кроме этих признаков, хорошо видны следы пушистых животных. Если грызуны часто захаживают на садовый участок, растениям желательно сделать ограждения.

Для этого можно использовать металлическую сетку высотой до 130 см.

Ограждение следует вкопать в землю на 30 см и установить его под углом к саду. Такая технология не даст зайцам сделать подкоп и проникнуть в запретную для них зону.

Вокруг саженцев также устанавливают ограждение из проволоки, но без углубления в грунт. Высота сооружения 100 см. Кроме того, стволы обмазывают специальной смесью, состоящей из коровяка, глины и карболовой кислоты. Такая «не вкусная» защита отпугнет пушистых грызунов от сада, и они, возможно, забудут сюда дорогу.

Некоторые дачники для отпугивания зайцев, оборачивают ствол металлической сеткой со звоночками. Такие «гирлянды» эффективно отгоняют пушистых зверьков от фруктовых деревьев.

При более мягкой зиме, в январе можно сделать осмотр спящих деревьев. Если на них обнаруживаются пустые гнезда, коконы или застывшая паутина их необходимо аккуратно снять. После этого, «трофей» лучше сжечь в огне, чтобы не оставить ни одного шанса вредителям сада. Такая процедура уменьшит размножение вредных насекомых, которые проснутся ранней весной.

Подходящее время для замыслов

Когда земля покоится под снегом и на улице середина зимы, для садовода самое время задуматься о предстоящем урожае. Сидя у камина, под приятный треск горящих дров, можно строить замыслы. На чистом листе бумаги неплохо было бы набросать схему приусадебной территории, чтобы подумать, где что посадить. Спланировать свое время и сроки посадок, чтобы ничего не упустить. Подумать о приобретении новых сортов фруктовых деревьев или декоративных кустарников.

Благодаря четкому планированию намного легче ориентироваться среди своих же насаждений. И когда придет весна, все будет под контролем. Поэтому, дорожа драгоценным временем, не стоит его терять, когда за окном январь.

Источник: moyadacha.temaretik.com

Приметы на Страстную неделю

Неделя перед Пасхой носит название Страстной. Каждый ее день наполнен особым смыслом, с каждым связаны библейские сюжеты и древние легенды.

Великими называют все дни этой недели, но у некоторых есть собственные, «народные» названия. Четверг, например, прозвали «Чистым» за то, что это последний день перед Пасхой, когда можно навести порядок в жилище, а субботу — «Тихой», потому что в это время наступает затишье перед главным христианским праздником.

Шесть предпасхальных дней сопровождаются приметами, описывающими, что можно, а что нельзя делать на Страстной неделе.

История народных примет на Страстную неделю

Великий понедельник

Начало Страстной недели приходится на домашние дела. Вплоть до четверга верующие наводят порядок в своих жилищах. В понедельник принято готовить недельный запас дров и корма для животных, чтобы не отвлекаться на это во время праздников. Также этот день традиционно посвящают починке сломанных вещей и разбору накопившегося за год хлама — все лишнее выбрасывают, чтобы освободить в жизни место для чего-то нового. Особое внимание уделяется мытью окон — встречать Пасху с грязными окнами считается дурной приметой.

После уборки внутри жилища, занимались двором и огородом. Верили, что посаженные в Великий понедельник растения дадут богатый урожай. На последнее намекала и погода: если небо чистое, а солнце — ясное, то и всходы в этом году быстро появятся.

Великий вторник

Второй день Страстной седмицы традиционно посвящают одежде: стирке, штопанью, шитью. Самое время разобрать шкаф и избавиться от вещей, которые больше не планируете носить: их можно передать в благотворительные фонды или отдать на переработку. Освободив шкаф, можно и на шопинг отправиться — считается, что приобретенная в Великий вторник одежда долго прослужит.

В этот день принято начинать планировать пасхальное застолье и закупать все продукты для него. Делать это раньше вторника — плохая примета. К воскресному столу готовили скатерть — она должна быть белоснежная и идеально чистая. Верили, кто Пасху с грязной скатертью встретит, того целый год ждут неудачи.

Одной из вторничных традиций была также подготовка травяных сборов и настоев. Собирали все травы, что оставались после зимы, и готовили из них чаи и отвары. Важным было то, что делать это должны были только женщины-хозяйки. Мужчинам запрещалось каким-либо образом вмешиваться в этот процесс, их приглашали пробовать уже готовый напиток.

Особое внимание обращали на погоду. Дождь — к урожаю грибов, а если погода ясная — пшеница хорошо уродится.

Источник: www.kp.ru