Новинка сезона — фиолетовый горох

Грядка в фиолетовый горошек: необычные сорта гороха

Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым. Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму.


Грядка в фиолетовый горошек

Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ. А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами. Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне. Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости?


Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Всё фиолетово!

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.


Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть

Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

  • Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.
  • Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

  • Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха ‘Всё фиолетово’ — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7–9 горошин.

Выбрать необычный горох вам поможет наш маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку безлистных и фиолетовых сортов гороха.

Важно: красота и оригинальность расцветки этих сортов никак не повлияла на их требования к условиям выращивания, это все та же холодостойкая и достаточно неприхотливая культура, которую высевают в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. И уход этим сортам требуется абсолютно такой же, как и обычным сортам зеленого горошка.

Сорта безлистного гороха

Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить. А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор.

Один из сортов так и называется – ‘Безлистный сахарок-ползунок’. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53–55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70–75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной.

Другой сорт безлистного гороха – ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50–55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6–9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов. Еще одно достоинство этого сорта — устойчивость к мучнистой росе.

Источник: 7dach.ru

Читайте также:  Выращиваем дома необычной красоты лабазник

Горох Всё фиолетово

Характеристики
Вид сорта Овощной
Тип сорта Среднеспелый
Период вегетации 65-75 дней
Высота стебля 150-180 см
Схема посадки 30х15
Глубина посева 4-6 см
Использование опор Желательно
Рекомендации Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Всё фиолетово — среднеспелый сорт: технической зрелости достигает приблизительно через 70 дней после всходов. Стручки около 10 см в длину, в каждом до 9 горошин. Относится к сахарным сортам — в стручках пергаментный слой слабовыражен, а значит, может употребляться в пищу, как и стручковая фасоль. Главное достоинство — как и все овощи фиолетового цвета, содержит антоцианины — вещества препятствующие росту клеток рака.

Выращивание гороха Всё фиолетово

Горох Всё фиолетово перед посадкой (в начале мая) требуется замочить. Семена заливают водой и оставляют до набухания, высевают в открытый грунт на глубину 5-6 сантиметров. Всходы появляются быстро, и ко времени цветения достигают длины в 1 метр. Отличается от своих зеленых собратьев длиной побегов, которые могут достигать 2 метров в длину, а следовательно, им нужна хорошая опора. При высаживании гороха на дачном участке можно засеять его у беседки или забора, тем самым изначально предоставив ему опору. К тому же этот сорт — весьма декоративен: как в период цветения, когда на нем распускаются крупные, ароматные розовые и фиолетовые цветы, так и во время созревания плодов — ярких, темно-фиолетовых! Отлично подходит сорт гороха Всё фиолетово и для фермерских хозяйств, так как обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих его от своих обычных собратьев:

  • высокоурожайный — за счет величины стручков, количества горошин и их размера, а также длины побегов, значительно превышает урожайность с квадратного метра, чем обычные сорта гороха;
  • среднеспелый — возможность добиться созревания и сбора урожая за сезон до двух и более раз в некоторых регионах России;
  • отличная всхожесть — по отзывам потребителей, всхожесть сорта достигает 95 %;
  • универсальность — данный сорт благодаря уникальным вкусовым качествам может использоваться в смесях овощей для замораживания целыми стручками и отдельными горошинами, отлично подходит для консервирования. Хорош как в свежем, так и сухом виде. Подойдет для любых кулинарных рецептов, что дает производителю разнообразное поле для деятельности при переработке, и, как следствие, хорошую выгоду.

Семена гороха Всё фиолетово

Купить горох Всё фиолетово можно как оптом, так и в розницу. Надежные поставщики гарантированно доставят в любой регион России и ближнего зарубежья качественные семена. Чтобы получить отличный результат достаточно следовать рекомендациям по посадке, поливу, уходу и рыхлению гороха Всё фиолетово.

Купить горох для выращивания в личном или фермерском хозяйстве стоит хотя бы потому, что он не боится заморозков, почти неподвержен болезням и не страдает от вредителей, кроме того, обладает уникальным свойством — дает почве отдохнуть после других овощей, насыщает ее азотом и готовит к последующим хорошим урожаям. После сбора гороха нужно измельчить пожухшие стебли и закопать их в грядку.

Отзывы о горохе Всё фиолетово

В основном отзывы об этом сорте гороха положительные и восторженные, но некоторые пользователи жалуются, что горошины не такие уж и сахарные — сладкие на вкус при полном созревании, но производитель этого изначально и не обещает. Сахарный — значит, что горох может употребляться вместе со створками, а вовсе не указывает на сладкий вкус горошин!

Также сетуют потребители на то, что цвет горошин — не фиолетовый, а зеленый. Упрек безоснователен, потому что на упаковке производителя имеется фото, где горошины обычного зеленого цвета, фиолетовый окрас имеют только лопатки стручка. В остальном потребители отмечают, что горох Всё фиолетово имеет высокую урожайность и полностью соответствует всем заявленным характеристикам, кроме того, декоративность позволяет использовать посадки гороха для украшения и дизайна садового участка.

Источник: pro-goroh.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта фиолетового гороха – название и описание

Выращивание гороха с фиолетовыми стручками

Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым..

Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму. Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ.

А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами.

Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне.

Читайте также:  Как вырастить мяту в домашних условиях?

Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости.

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые).

Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Ну и конечно же польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО ГОРОХА

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

Это горох сахарный Пурпурный король — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

Горох овощной Фиолетовый сахар относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60-70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха Всё фиолетово — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7-9 горошин.

Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить.

А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор.

Один из сортов так и называется Безлистный сахарок-ползунок. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной.

Другой сорт безлистного гороха ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6-9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов.

Еще одно достоинство этого сорта – устойчивость к мучнистой росе.

ВАЖНО: красота и оригинальность расцветки этих сортов никак не повлияла на их требования к условиям выращивания, это все та же холодостойкая и достаточно неприхотливая культура, которую высевают в открытый грунт уже в конце апреля-начале мая. И уход этим сортам требуется абсолютно такой же, как и обычным сортам зеленого горошка.

Источник: vsaduidoma.com

Поделиться

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже

Состав

Описание

Комплект постельного белья произведен из поплина (100 % хлопок). Постельное белье из поплина один из лучших вариантов выбора. Это тонкая хлопчатобумажная мягкая ткань плотного полотняного переплетения. Помимо своих внешних качеств, она отличается хорошей способностью пропускать воздух и прекрасно впитывает влагу. Такое белье прослужит вам долго и выдержит много стирок. Рекомендуем перед первым использованием постирать, но не пересушивать. Применение кондиционера при стирке сделает такое постельное белье мягче и комфортней.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

C этим товаром искали

Компания Салют / Фиолетовый горох

Комплект соответствует описанию, простынь размер «евро», качество среднее (когда гладила после стирки, при складывании, не смогла соединить концы простыни, мне показалось, что края простыни немного перекошены, но это не критично, при заправке концов под матрас этого совсем не видно, пододеяльник и наволочки нигде не перекосило), нитки нигде не торчат, ткань равномерной плотности, без утолщений и утончений, вполне стоит своих денег (около 1500), к покупке рекомендую.

Читайте также:  Польза и вред шампиньонов для организма человека

Источник: www.wildberries.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария на каждый день (4007)
  • вязание (3745)
  • журналы(вязание) (2473)
  • журналы(кулинария) (1642)
  • шитье (1579)
  • полезные советы для дома (646)
  • торты (616)
  • своими руками (582)
  • дача (554)
  • десерты (471)
  • заготовки (465)
  • мастер-классы (414)
  • готовим рыбу (356)
  • бисер (356)
  • сад (355)
  • вышивка (354)
  • ЗАКУСКИ (289)
  • рукоделие для дома (288)
  • готовим мясо (283)
  • алкогольные напитки (265)
  • салаты (246)
  • готовим птицу (232)
  • ремонт (204)
  • комнатные растения (181)
  • заготовки(журналы) (148)
  • вяжем детям (136)
  • мини-ферма (131)
  • первые блюда-супы,солянки,щи (129)
  • рукоделие(журналы) (125)
  • вязание(узоры)спицами (122)
  • сельское хозяйство(постройки) (97)
  • журналы(шитьё) (92)
  • вяжем детям(журналы) (85)
  • шьём детям (71)
  • РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
  • журналы для сада (56)
  • своё дело (45)
  • без выпечки (45)
  • свадьба (42)
  • прически (34)
  • маникюр (32)
  • вязание(узоры)крючком (31)
  • плетение из газет (27)
  • РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
  • сумки (20)
  • ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
  • куклы и одежда для них (12)
  • разведение рыбы (11)
  • прически (11)
  • дневник (9)
  • бесшовные фоны (5)
  • поделки из шаров (4)
  • аквариум (2)
  • снежинки (1)
  • интерьер (193)
  • праздничный стол (185)
  • сладости (16)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Спаржевый горох или горох сорта Фиолетовый сахар

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 22:01 + в цитатник

Спаржевый горох или горох сорта Фиолетовый сахар

А пробовали ли вы спаржевый горох или горох сорта Фиолетовый сахар? Попробуйте его вырастить

Горох – одна из основных зернобобовых культур в России. Вообще-то жизнь россиян издавна связана с этим растением. Думается, совсем не случайно и сказочного царя у нас называли Горохом. И сейчас почти в каждом огороде растет эта культура.

Ведь не только дети любят нежный горошек в молочной спелости, но и взрослые совсем не прочь им полакомиться. Наиболее вкусным считается сахарный горох, у которого даже лопатки нежные и сладкие. Сегодня есть очень хорошие, урожайные сорта как зернового, так и сахарного гороха. А совсем недавно появился в продаже и вовсе необычный сорт – Фиолетовый сахар. Вместо обычных зелёных бобов, у него на растениях красуются бобы фиолетового цвета.

Представьте себе: растет горох садовый, у него фиолетовые цветы, издающие нежный аромат — все очень выглядит декоративно. Если ещё не пробовали выращивать – посадите, не пожалеете! Растение это вьющееся высотой до 150 см, оно порадует своими и декоративными, и вкусовыми качествами. Этот сорт богат белками, минеральными веществами, витаминами. Цветёт обильно в мае – июле красивыми крупными фиолетовыми душистыми цветами. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости горошка 60-70 дней. Боб зелёно-фиолетовый со слабым пергаментным слоем длиной до 8 см. В бобе девять фиолетовых семян. В восковой (технической спелости) горошины сахарные, мозговые, зелёные, крупные.

Бобы используются для употребления в свежем виде, для приготовления супов, гарниров, консервирования и заморозки. Благодаря такой их необычной окраске очень удобно собирать урожай. Сине-фиолетовые бобы (да-да, плод у гороха – боб, а не стручок, как неправильно называют) выглядывают из под зелёной листвы, они хорошо заметны на кустах, и их не нужно выискивать, напрягая зрение. На бобах сильный восковый налёт, который предотвращает излишнее испарение воды, поэтому горошек данного сорта всегда сочный.

Есть у нас в огороде и другие зернобобовые культуры. Очень интересен сорт гороха с крупными широкими бобами – Русский размер. Невиданно крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и просятся – полакомись нами! Нежные и сладкие, они необыкновенно хороши в свежем виде, подходят для замораживания и консервирования.

Неплохой урожай могут дать и другие интересные сорта гороха: Алтайский изумруд, Гигант, Деликатесный Лето, Детская радость, Калипсо, Кельведонское чудо, Московский деликатес, Оскар, Премиум сахарный, Сахарный – 2, Янтар.

А для деликатесных кулинарных изысков лучше не бывает зерен других бобовых культур: нута, нахута, чины белой и чёрной, тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (спаржевый горох – потому что по вкусу приготовленный напоминает спаржу). Блюда из этих видов бобовых культур очень вкусны и полезны.

Сеять их, как и другие сорта и виды гороха, надо обязательно в очень ранние сроки, как только созреет почва. Семена прорастают при температуре +1…+2OС; всходы появляются при +4…+5OС, они устойчивы к заморозкам до -7…-8OС. Хорошо его высаживать вдоль основных дорожек в огороде: тогда можно срывать бобы мимоходом, не выпуская тяпки из рук, и съедать тут же, сняв тонкое волокно по шву.

Для горячих блюд и гарниров можно отваривать молодые бобы целиком в подсоленной воде — всего одну минуту. Передержите – и распадутся бобы на фрагменты, потеряют яркость цвета. Позже, когда зёрна станут диаметром до одного сантиметра, я вылущиваю их из створок и готовлю как зеленый горошек для салатов – просто отвариваю одну минуту в подсоленном кипятке. Использовать потом горох нужно сразу – я кладу его в летние салаты с огурчиками, капустой брокколи, с рисом и помидорами. Урожайность бобов в молочной спелости -0,6-1,5 кг/м2.

Источник: www.liveinternet.ru