О пользе клюквы

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,2 3,7 0,3 89 26

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Источник: edaplus.info

Польза клюквы для организма человека

С ередина осени, а это значит, что самое время отправиться в лес за одной из самых полезных ягод — клюквой, которую на Руси также именовали «журавлиха».

Клюква: как выглядит и где её искать

Клюква — стелющийся вечнозелёный кустарник с мелкими листочками и красными ягодами. На территории России наиболее распространены два вида клюквы: клюква обыкновенная и клюква мелкоплодная. Вторая чаще встречается в болотах тундры, тогда как первая — в болотистой лесной местности, среди сосен и мхов. В литературе клюкву чаще именуют «клюква болотная». В целом по своим свойствам все виды клюквы сходны.

Польза клюквы для организма человека

Клюква обладает массой полезных свойств. В ней содержится ряд витаминов — В1, В2, В6, В9, РР, К и особенно С — и минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, серебро, и это не окончательный список. Также в состав клюквы входят бензойная, лимонная, хинная и яблочная кислоты, фитонциды и биофлавоноиды. Весь этот букет наделяет ягоду бактерицидными, иммуностимулирующими, обеззараживающими, омолаживающими и многими другими свойствами.

Для организма человека польза клюквы неоценима. Полезными являются не только ягоды, но и листья. А в народной медицине, помимо употребления клюквы внутрь, из неё ещё делают примочки. Имеются и другие способы применения клюквы:

  1. Ягоду используют при лечении и профилактике малокровия, простудных заболеваний.
  2. Сок клюквы — отличное средство для очищения и заживления гнойных ран, для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  3. Отвар из листьев и плодов клюквы имеет закрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Вредители капусты и методы борьбы с ними

Поскольку клюква стимулирует работу поджелудочной железы, хорошо её включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Велика польза клюквы для здоровья женщины особенно в период беременности. Выпивая около литра-полутора клюквенного морса в день, можно:

  • устранить отёчность;
  • избавиться от тошноты;
  • значительно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие;
  • улучшить пищеварение;
  • снизить риск возникновения или усугубления варикозного расширения вен;
  • также это — отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • более того, употребление клюквенного морса препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  • Так как клюква обладает бактерицидными свойствами, позитивно влияющими на мочеполовую систему, она показана при лечении цистита, которому больше подвержена женская часть населения.

Поскольку сильная половина человечества куда больше занята на тяжёлой физической работе, польза клюквы для организма мужчины очевидна. Клюква не только придаёт бодрости и свежести, наполняет силами и здоровьем, она укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца и организма в целом.

С точки зрения аюрведы, клюква обладает вяжущим кислым вкусом, оказывает разогревающее действие, следовательно, усиливает питту, ослабляет ватту и капху.

Несмотря на обилие полезных свойств клюквы, осторожными при употреблении её в пищу нужно быть людям с острыми заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит, и склонным к повышенной кислотности.

Когда собирать и как хранить клюкву

Спелой ягода считается уже в сентябре, однако собирать её можно не только после заморозков, но и после схода снега, ранней весной. Единственное, для хранения в свежем виде используют сентябрьскую ягоду, собранную до наступления заморозков. Для этого свежесобранную клюкву заливают холодной водой и ставят в тёмное место или холодильник, так она может храниться до года. А вот позднеосеннюю и весеннюю, перезимовавшую, ягоду хранят в замороженном виде.

Отличие клюквы от других ягод, помимо прочего состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, которыми её наделяет бензойная кислота. По этой причине она может довольно долго сохранять свои первоначальные качества и продлить срок хранения маринадов и квашеной капусты.

Помните! При тепловой обработке клюква теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому старайтесь включать в свой рацион свежие ягоды и морсы, приготовленные холодным способом. Также можно делать сорбет из перемолотых замороженных ягод и мёда.

Вот такая необыкновенная ягода растёт в наших лесах. Интересно, что спеет она как раз в межсезонье, когда человек так нуждается в укреплении иммунитета. И здесь природа позаботилась о нас, за что мы ей премного благодарны!

Источник: www.oum.ru

Польза морса из клюквы для нашего здоровья

Здравствуйте, читатели блога. Клюква обладает массой целебных свойств. Ягоду активно применяют в нетрадиционной медицине для укрепления организма, нормализации обмена веществ и лечения некоторых заболеваний. Часто используют морс из клюквы, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний к его применению. Напиток показал свою эффективность при простудных и инфекционных заболеваниях, а также в лечении сбоев в работе мочеполовой системы.

Состав морса из клюквы

Клюква богата витаминами А, Е, С, В2, В9, РР, а также важными микроэлементами, такими как марганец, йод, цинк и железо. Ягода содержит и некоторые макроэлементы – магний, кальций и фосфор. В клюквенном морсе есть пектины, фруктоза, глюкоза, сахароза. В напитках из клюквы присутствуют органические кислоты:

В составе есть сапонины – урсоловая и олеаноловая кислоты.

Польза клюквенного морса

Клюква и морс из нее оказываю следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • омолаживающее.

При регулярном потреблении продукта можно предупредить развитие этих болезней, а также ускорить выздоровление:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра
  • ангина, ОРВИ, бронхит;
  • пиелонефрит;
  • цистит, мочеполовые инфекции.

Полезные свойства ягоды клюквы и напитков из нее сводятся к следующему:

  1. Положительное воздействие на пищеварительную систему.
  2. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  3. Повышение тонуса организма, снятие усталости, восстановление сил.
  4. Устранение бессонницы.
  5. Усиление эффекта от антибиотиков.
  6. Борьба с вирусами, инфекциями.
  7. Жаропонижающее действие.
  8. Мочегонный эффект с сохранением кальция и калия в организме.
  9. Профилактика воспалительных процессов.
  10. Предупреждение преждевременного старения кожи, запуск процессов регенерации клеток эпидермиса.
  11. Выведение токсинов и вредных отложений из организма.
  12. Нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов.
  13. Стимуляция выработки желудочного сока, ускорение обменных процессов.
  14. Улучшение работы половых желез.
  15. Укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок. Это способствует нормализации давления и улучшению работы сердца.
  16. Выведение лишней воды из организма, устранение отечности.
  17. Избавление от головной боли и мигрени.
  18. Снижение уровня холестерина в крови.
  19. Снижение риска инфарктов и инсультов.
  20. Активизация работы мозга, стимуляция памяти.
  21. Улучшение координации движений.
  22. Восстановление после тяжелых физических и умственных нагрузок.

И это еще не полный перечень всех полезных свойств напитка из чудодейственной ягоды.

Польза для женщин

Клюквенный напиток решает многие женские проблемы:

  1. Мощные антиоксиданты в виде витаминов А и Е в составе предотвратят старение, образование морщин и повышенную пигментацию.
  2. При регулярном употреблении можно не беспокоиться о мочеполовых болезнях.
  3. Напиток поможет предотвратить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при гормональной перестройке во время климакса, в период беременности и лактации.
  4. Морс уменьшит болевые ощущения во время менструации.
  5. Напиток ускоряет восстановление после операций на женских органах.

Многие женщины оценят жиросжигающие свойства клюквенного морса, а также способность ускорять метаболизм. Все это в комплексе с нормализацией работы ЖКТ позволят эффективно снизить и стабилизировать вес.

При беременности напиток помогает улучшить сон, усилить иммунитет, увеличить выносливость организма, укрепить сосуды. Он также обогащает кровь эритроцитами. Это необходимо для снабжения плода кислородом, а значит, дает возможность ему правильно развиваться.

Клюквенный морс при беременности приносит только пользу:

  • избавляет от недомогания;
  • устраняет тошноту, изжогу, вздутие живота;
  • нормализует аппетит;
  • ускоряет отток желчи;
  • поддерживает нормальный pH баланс в организме;
  • выводит жидкость, избавляя от отеков.

Употребление этого средства в умеренных количествах поможет избежать варикозного расширения вен и геморроя, а также предотвратить развитие гипертонии и тахикардии.

Беременность заставляет женский организм перестроиться, меняется уровень гормонов, из-за чего страдает кожа. Клюквенный морс поможет очистить лицо от прыщиков и пигментных пятен.

Но употреблять средство необходимо умеренно, так как оно провоцирует избыточное выделение желчи, излишне нагружая выделительную систему и ее главный орган – почки.

Польза для мужчин

Антибактериальные свойства клюквы важны для профилактики воспалительных процессов в предстательной железе. Напиток предотвращает развитие бактериального простатита. Его можно применять в комплексной терапии простатита, а также для нормализации половой функции.

Вред и противопоказания

У морса есть и свои противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • чувствительность к составляющим;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога;
  • частые аллергии;
  • гипотония;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • детский возраст до 3 лет.

Вред может быть нанесен кислотами, содержащимися в клюкве. Она способна разрушить эмаль зубов. Поэтому морс рекомендуется пить через соломинку. При ее отсутствии следует прополоскать полость рта после употребления клюквы.

Ягода имеет свойство усиливать действие некоторых препаратов, таких как антибиотики, поэтому при лечении медикаментами стоит проконсультироваться с врачом до ее употребления.

Рецепты приготовления морса

Для приготовления целебного напитка необходимо перетереть свежие ягоды через сито и сцедить сок. В оставшуюся гущу добавляют небольшое количество воды и проваривают на небольшом огне в течение 5–6 минут. Сахар кладут по вкусу. При желании можно добавить в жидкость полезные специи – гвоздику, корицу, кардамон, имбирь или душистые травы. После этого средство процеживают. Пока оно еще теплое, его нужно соединить с соком клюквы. Напитку дают настояться, пока он не остынет. Его можно также закатать в банки, пока он еще горячий.

Для морса также можно использовать ягоды, которые поддавались заморозке. Их заливают горячей водой, растирают в блендере и затем настаивают в течение 15–20 минут. Настой процеживают через марлю. Гущу заливают чистой водой, доводят до кипения. В конце обе части смешивают.

Читайте также:  Цепь для бензопилы — уход и заточка

Для сохранения максимального количества витаминов морс можно приготовить без кипячения. Ягоды протирают через сито и заливают горячей кипяченой водой. Дают им настояться в термосе и затем процеживают. Приготовленный таким методом напиток придется выпить в течение 1-2 дней, так как срок годности у него ограничен.

Правила употребления напитка

Чтобы клюквенный морс принес только пользу, и чтобы исключить вред нужно употреблять его правильно:

  1. Нельзя пить морс на пустой желудок, так как он увеличивает кислотность и может нарушить работу ЖКТ.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток свыше положенной нормы, которая равна трем стаканам в сутки. При превышении этого количества возможно проявление диареи и нарушение процесса пищеварения.
  3. Самостоятельно приготовленный морс и напиток из пакета – это разные вещи. Магазинный продукт может содержать вредные химические компоненты и большое количество сахара. Искусственные подсластители в морсе делают его более калорийным и способны провоцировать аллергию.

Правильно приготовленный клюквенный морс – это вкусный и полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

А на сегодня все. До скорых встреч, друзья.

Источник: zslife.ru

Клюква: польза, вред, применение

Клюква, польза которой научно доказана, нравится не всем. Наверное, каждый из вас хоть раз лакомился этой ягодой или пил приготовленный из нее морс. Одни в восторге от вкуса, а другие считают клюкву слишком кислой. Тем не менее врачи и диетологи называют эту ягоду зимней волшебницей, поскольку в ней содержится множество витаминов и других веществ. Чем же так полезна клюква? Может ли она нанести вред? Подробная информация о ягоде — в статье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Клюква: польза ягоды

Клюква, фото которой позволят узнать ее без труда, продается на рынке практически в течение года. Ярко-красные ягоды выглядят очень аппетитными и сладкими. Однако те, кто пробовал клюкву, знают, что без сахара есть ее трудно. Поэтому часто ягоду добавляют в начинку для пирогов или варят из нее морс. Калорийность клюквы невысока — всего 28 ккал на 100 г.

Чтобы понять, полезна ли клюква на самом деле, взглянем на ее состав. В своей статье «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» М. Лютикова и Э. Ботиров говорят о том, что в ягоде содержится много полезных веществ. Среди них:

  • Различные кислоты. Клюква — это едва ли не единственный продукт питания, в котором можно найти лимонную, щавелевую, янтарную, яблочную, бензойную и хинную кислоты.
  • Витамины С, Р, D, H.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, железо.
  • Бетаин — кислота, которая ускоряет синтез белка.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Витамины группы В.
  • Биофлавоноиды (или антиоксиданты) — элементы, которые замедляют старение.

Как видите, список полезных веществ обширный. Поэтому немудрено, что ягода должна как можно чаще появляться в рационе человека.

Полезные свойства клюквы переоценить трудно. Она не только насыщает организм необходимыми веществами, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Наверняка вы слышали о том, ягода помогает при циститах и воспалениях мочеполовой системы. В таких случаях врачи часто назначают клюквенный морс.

Польза напитка заключается в том, что он уменьшает воспаление и помогает устранить боль при мочеиспускании. Об этом говорят ученые в статье «Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей».

Клюквенный морс полезен не только при циститах. Он также помогает от тошноты, отеков, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.

В каких случаях еще пригодится клюква? Полезные свойства ягоды помогают в профилактике гриппа, вирусных заболеваний, при малокровии, лечении некоторых заболеваний ЖКТ и диабете. Кроме того, регулярное употребление ягод предотвращает появление камней в почках и холестериновых бляшек в крови, возникновение рака.

Свойства клюквы оказывают такое полезное действие на организм:

  • препятствуют образованию тромбов;
  • работают как жаропонижающее средство;
  • способствуют заживлению гнойных ран;
  • снижают уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищают зубы от кариеса и укрепляют десна;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Как еще может помочь клюква? Польза для женщин заключается в том, что регулярное употребление ягоды сохраняет молодость и красоту кожи. Также клюква помогает дамам быстрее восстановиться после родов и сбросить лишний вес.

Ученые говорят, что и представителям сильного пола нужна клюква. Польза для мужчин состоит в увеличении либидо и потенции, а также качества эрекции.

Нужна ли в рационе малышей клюква? Польза детям в принципе такая же, как и взрослым. Однако лучше вводить продукт в рацион ребенка после года.

Можно ли употреблять ягоды людям, у которых нестабильное артериальное давление? Больные гипертонией часто вводят в поисковик фразу «клюква польза давление». Врачи говорят о том, что употребление ягод способно снизить давление. Однако и гипотоникам отказываться от клюквы не стоит, поскольку ягода нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Важно только знать меру.

Регулярное употребление клюквы помогает снять стресс, повышает бодрость и работоспособность. Первые результаты можно заметить уже через неделю после того, как включите ягоды в рацион.

Клюква: противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению клюквы? Наверное, в мире не найдется ни одного безвредного продукта. Поэтому и кислую ягоду можно есть не всем.

Наиболее вредной клюква может оказаться только для людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются редко, так что будьте внимательны, если пробуете ягоды в первый раз.

К счастью, список случаев, в которых клюква может навредить, не большой. Воздержитесь от употребления ягоды при:

  • гастрите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • обострении язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
  • тонкой или чувствительной зубной эмали;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Будьте внимательны: не употребляйте клюкву с продуктами, в которых есть большое количество кислот (щавель, томат, шпинат, свекла). Такой тандем может привести к образованию камней в почках.

Не употребляйте клюкву, если принимаете препараты, разжижающие кровь. Дело в том, что клюква обладает такими же свойствами. Поэтому в результате кровь может стать слишком жидкой и не сворачиваться при кровотечениях.

Как правильно есть клюкву, чтобы не нанести вред? Врачи не советуют употреблять больше стакана свежей ягоды в день. Кстати, беременным женщинам есть клюкву можно и даже нужно.

Помните, что при тепловой обработке витамины в клюкве могут разрушаться. Поэтому старайтесь употреблять ягоды в свежем виде.

Клюква: применение и отзывы

Польза клюквы стала очевидной, и вы задаетесь вопросом, как же применять ягоду? Наиболее простой способ — есть свежей. Поскольку ягода кислая, можно добавить немного сахара или меда. Так вы принесете наибольшую пользу организму.

Чтобы взбодриться, снять усталость и стресс, приготовьте напиток из клюквы с медом. Растолките ягоду, извлеките из нее сок и смешайте с медом (на 100 г сока чайная ложка сладости). Разбавьте кипяченой водой по вкусу.

Конечно же, многие хотят приготовить из клюквы целебный морс. Для этого возьмите 100 г клюквы, столько же сахара и 500 мл воды. Растолките ягоду и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого выключите огонь, процедите жидкость и добавьте сахар. В остывшую жидкость влейте клюквенный сок. Вместо сахара можно использовать мед — будет еще полезнее.

Сок свежей клюквы можно применять для полоскания ротовой полости. Пить его в неразбавленном виде не рекомендуется.

Также в пищу можно употреблять сушеную или моченую клюкву, добавлять ягоды в разнообразную выпечку или каши, делать муссы или смузи.

Клюква, свойства которой расцениваются положительно, полезна и для внешней красоты. Если хотите оздоровить кожу, можно делать из клюквы маски для лица. Особенно хорошо воспринимает ягоды жирная кожа. Полезно втирать сок клюквы в ногти для их укрепления.

Решив употреблять полезную ягоду, практически каждый человек, знакомый с интернетом, введет в поисковик Google «клюква польза отзывы». На многих сайтах и форумах пользователи Всемирной сети делятся своим опытом употребления ягоды. Проанализировав сайт irecommend.ru, сделаете вывод, что в основном отзывы от употребления ягод или клюквенных напитков положительные. Многие отмечали, что такие продукты помогли:

  • снять отеки во время беременности;
  • похудеть;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с простудой на ранних стадиях заболевания;
  • вылечиться от хронического пиелонефрита;
  • избавиться от лишней жидкости в организме;
  • улучшить цвет лица и самочувствие.
Читайте также:  Универсальный отопительный котел для загородного дома.

Несомненно, встречаются вопросы и о том, помогает ли при частом мочеиспускании клюква. Польза при цистите неоспорима: многие отмечают, что смогли вылечиться без лекарств. Также пользователи сайта говорят о том, что клюква помогает лучше, чем антибиотики.

Стоит сказать, что пользователи интернета отметили полезные свойства клюквы только в случаях, когда употребляли ягоду в сыром виде или же делали из нее морс самостоятельно. Отрицательных отзывов от употребления клюквы на форумах практически нет.

Вы узнали, чем полезна клюква, какие существуют противопоказания к применению. Не отказывайтесь от употребления ягод и будьте здоровы!

А вам нравится клюква или морс из нее?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: lekarstva.nur.kz

Полезные свойства и противопоказания клюквы для организма

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения.

Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается по своей полезности от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Польза клюквы для организма

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Вот чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм:

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу.В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты полезных напитков из клюквы

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие есть витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Как правильно сушить клюкву в домашних условиях

Процесс сушки в домашних условиях занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Вред и противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • беременность и период лактации;
  • дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии.

Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают клюкву:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: coolhealth.ru