Обработка пшеницы от грибковых и вирусных заболеваний

Обработка пшеницы от грибковых и вирусных заболеваний

Совсем скоро на полях появятся первые проталины, и растениеводы с душевным трепетом выйдут посмотреть – как перезимовали посевы озимой? Прошлой весной настоящим бичом для нее стали снежная плесень и склеротиния – эти грибы успешно развивались под толстым слоем снега, поедая еще не проснувшиеся растения. Что может стать угрозой в этом году и как сохранить урожай озимой и яровой пшеницы, защищая ее от болезней, мы спросили ведущего сотрудника лаборатории защиты растений Федерального научного центра агробиотехнологий Григория СТЕЦОВА.

Гриб под снегом

По словам ученого, о заражении склеротинией и снежной плесенью он много беседовал с аграриями минувшей осенью. Дело в том, что бороться с этими напастями можно только профилактически – хладостойкие грибы селятся на растениях с осени и к выходу из зимовки поражают их полностью.

— Против склеротинии не существует эффективного протравливателя семян. Основной метод борьбы с ней – соблюдение сроков сева. Оптимальной считается первая декада сентября. До трех листов пшеница устойчива к заражению грибом и если уйдет в зимовку в этой фазе, склеротиния не страшна, — объясняет ученый, однако тут же добавляет, — но слишком поздний посев может привести к тому, что растение не успеет «дозреть», будет ослабленным и не перезимует.

Так что это очень тонкая грань – сроки сева. Есть еще один способ борьбы со склеротинией – фунгицидная обработка перед уходом в зиму. Правда, при теплой погоде, которая будет стоять больше двух недель после обработки, ее придется повторить. Проще обстоит дело с профилактикой снежной плесени, которая бушевала на полях прошлой весной. Для борьбы с ней достаточно использовать протравители семян. — Увы, но если профилактические мероприятия против снежной плесени и склеротинии не были проведены осенью, весной уже сделать ничего невозможно, — уверяет Григорий Стецов. – Зараженные с осени посевы погибнут.

Опасность для яровой

С чем полеводы могут побороться с наступлением нового сельхозсезона, так это со ржавчиной. Последние годы именно это грибковое заболевание стало причиной значительных потерь урожая. На конференциях неоднократно приводились данные по возможному объему потерь в зависимости от фазы поражения. Напоминаем: в стадии цветения потери могут достигать 24-33%, колошения – 30-40%, выхода в трубку – 50-60%, а если ржавчина напала на пшеницу в фазу кущения, она может уничтожить зерно полностью! Однако, как ни удивительно, ржавчина, зимующая на озимой, опасна не столько для нее, сколько для яровой пшеницы.

Объясняет Григорий Стецов:

— Даже при заболевании ржавчиной озимая может дать до 3 тонн зерна с гектара, хотя, конечно, потенциал у нее гораздо больше. А вот посевы яровой она способна уничтожить практически до основания. Споры ржавчины образуются на озимой в фазе флагового листа и перелетают на яровую. Их способность к распространению – огромна!

Вспомните: раньше ржавчина долетала до нас из Краснодара. Сейчас с увеличением клина озимых в крае мы имеем зимующий мицелий на своей территории. Причем достаточно, чтобы выжили 5-10 полей озимой на весь край, и ржавчина с них заразит всю яровую в регионе. Выход – фунгицидная обработка до флагового листа в баковой смеси с гербицидом. Эпифитотия ржавчины случилась впервые в 2016 году. С тех пор спокойная жизнь аграриям уже не грозит. Для созревания спор достаточно одной теплой ночи (20 гр. С) с росой, а такие случаются практически ежегодно.

По мнению Григорий Стецова, нынешний сезон не станет исключением.

— Обязательно нужно проводить профилактические фунгицидные обработки на яровой пшенице. До того, как вы заметили пустулы! – предупреждает ученый, — Фунгицид также добавляется в баковую смесь при гербицидной обработке. Повторное опрыскивание можно провести в фазе флагового листа. Из химических препаратов в ценовом отношении наиболее выгодны азолы. Профилактическую обработку можно провести биофунгицидом (Ризоплан, Бактофит). Он будет эффективен и при незначительной (до 15%) степени поражения. Если болезнь развилась сильнее, необходимы химические фунгициды. К ним можно добавить и биопрепараты, тогда норма расхода химии снизится до минимальной.

Источник: www.alt-niva.ru

Лечение растений (деревьев, кустов) от грибковых и бактериальных инфекций. Применение фунгицидов (противогрибковых препаратов). Практический опыт. Способ, метод

Как вылечить деревья и кусты от грибков и бактерий? Проверенная эффективная методика лечения. Как правильно применять препараты против грибков (10+)

Лечение растений от грибка и бактериальных инфекций — Применение фунгицидов

Химические фунгициды дают очень нестойкий эффект, и их нельзя применять постоянно из-за их токсичности и возможности формирования резистентности. А после того, как препарат прекращает свое действие (7 — 30 дней) обработанная площадь быстро снова заселяется прежними вредными микроорганизмами.

Биологические фунгициды нетоксичны, дают стойкий продолжительный эффект, но эффективны только для профилактики и на очень ранних стадиях заболевания.

В тяжелых случаях следует применять комбинированную методику.

Если Вы диагностировали грибок на своем земельном наделе, то избавиться от него можно, вылечив почву. Тогда растения не будут заражаться от земли и болеть. Классическая методика лечения грунта без применения химических веществ описана в первой части статьи ‘Как вылечить грунт’.

Главным недостатком этой методики является невозможность ее применения, если на участке уже растут деревья или другие многолетние растения. Тогда применяется методика, описанная во второй части той же статьи, но несколько модифицированная. К сожалению в этом случае придется применять ядовитые вещества — фунгициды.

Все, что написано в этой статье про грибковые заболевания, верно и для бактериальных инфекций, только вместо токсических фунгицидов нужно применять антибактериальные препараты, активные в отношении тех бактерий, которые заразили Ваше растение.

Классическая методика борьбы с грибком

По классической схеме токсический (убивающий грибы) фунгицид вносится в почву и наносится на стволы и листья растений один или несколько раз. Он эффективно убивает грибы, но в вопросе микрофлоры природа не терпит пустоты. Как только действие препарата заканчивается, территория вновь заселяется грибами. Обычно это бывают те же самые грибы, от которых мы хотим избавиться, так как они сохранились в окружающей почве и растениях на участках соседей. Так что эффект краткосрочный и нестойкий. Приходится применять фунгицид регулярно. Но при регулярном применении у грибов вырабатывается резистентность.

Читайте также:  Лечение мастита у козы в домашних условиях

Биологические методы защиты

Действие биологических фунгицидов основано как раз на том, чтобы заместить вредные грибы полезными. Но если паразит уже хорошо развился, он не даст укорениться полезным грибам. Все грибы выделяют антибиотики, которые защищают территорию колонии от проникновения чужаков. На одной территории могут жить только грибы одного вида. Есть исключения, например, симбиоз двух и более видов, но в любом случае грибы и бактерии, не входящие в симбиоз не будут допущены на территорию.

Поэтому, биологические фунгициды эффективны для профилактики и на очень ранних стадиях заболевания, когда еще есть шанс вытеснить врага.

Комбинированный эффективный способ

Что же делать? По моему опыту в тяжелых случаях отличные результаты дает комбинированная методика. Сначала нужно применить системный химический фунгицид. Выбрать можно на основе классификации, которая приведена ниже. Я применю Фундазол. Пораженное растение поливаю раствором Фундазола 1 г / 1 литр воды. В зависимости от размера растения под один куст или дерево вносится от 5 до 20 литров раствора. Поливать надо равномерно всю поверхность вокруг ствола по диаметру кроны. Далее (в тот же день) растение опрыскивается таким же раствором.

В одной чайной ложке с верхом содержится 4 грамма Фундазола. Раствор Фундазола приготавливается так. Сначала в небольшом количестве воды растворяется нужное количество препарата. Потом полученное молоко смешивается с нужным объемом воды. Если сыпать 2.5 чайные ложки прямо в 10 литров воды, то получить однородный раствор не удастся.

Через семь дней обработку повторяем. В результате мы практически полностью уничтожим патогенную микрофлору. Теперь ее надо заместить полезной. Через 2.5 недели, когда действующее вещество Фундазола — бенамил полностью дезактивируется, обрабатываем растение биологическим фунгицидом. Опять же Вы можете выбрать тот, который Вам понравится, исходя из классификации. Я применяю Фитоспорин. Фитоспорином нужно также полить и опрыскать растение согласно инструкции к препарату.

Описанная методика очень похожа на лечение кишечных инфекций у животных и человека. Сначала дается антибиотик, чтобы убить все, а потом бифидобактерии, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва.
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите.

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и .

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.

Трипсы. Бесцветные / желтоватые пятна, шероховатые полосы, листки отпа.
Как выявить заражение трипсами. Светлые пятна, шероховатости — признаки болезни.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Вязание. Ромбики по изнаночному полю. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ромбики по изнаночному полю. Подробная инструкция .

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Капельки. Бугорки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Капельки. Бугорки. Подробная инструкция с пояснени.

Источник: hw4.ru

Чем можно «заразиться» от пшеницы?

Современная медицина шагнула далеко вперед по сравнению, например, с той, которая была еще 100 лет назад. Тем не менее, остается еще немало заболеваний, которые представляют опасность для человечества. И причиной некоторых из них являются вещи, окружающие нас каждый день. Растительная пища тоже может стать источником заболеваний и отравлений. И если некоторые болезни специфичны и распространены лишь в определенных областях, другие могут поразить нас в обычной жизни. Какую же опасность представляет наша еда?

Коварные грибы

Естественно, мы в данном случае имеем в виду не ядовитые грибы (хотя их употреблять в пищу тоже не нужно), а микроскопические грибки, которые живут на различных растениях. Опасность представляют выделяемые ими ядовитые вещества — микотоксины.

Рассмотрим некоторые из них.

Спорынья

Грибы класса сумчатых Claviceps purpurea (или «пурпурная голова») чаще всего поражают рожь, пшеницу, ячмень, некоторые другие злаковые. Заражение происходит во время цветения: споры попадают на здоровые растения, и на завязях образуются грибницы. В результате вместо зерен образуются так называется рожки спорыньи или склероции. Они выглядят как маленькие рожки черно-фиолетового цвета, внутри белые или розоватые. В них содержатся ядовитые вещества из класса алкалоидов. Именно они вызывают заболевание под названием эрготизм.

Симптомы: головокружение, слабость, судороги. Человек может погибнуть, если происходит паралич дыхательного центра. В некоторых случаях может развиться гангрена. Еще один «побочный эффект» спорыньи — галлюцинации.

Зерно, мука, отруби, отходы растений с содержанием спорыньи опасны для человека и животных. Действие ядовитых веществ со временем при хранении ослабевает, но опасность заболеть все равно существует.

А вы знали, что овощи и фрукты могут поражать афлатоксины, опасные ядовитые грибки? Читайте об этом статью на нашем портале!

Головня

Вызывается грибами Ustilaginales. Может поражать пшеницу и кукурузу.

Источниками твердой головни выступают грибы рода Tilletia. Они разрушают содержимое зерна, но при этом сохраняют оболочку. Определить заражение можно в фазе молочной спелости зерна: если его раздавить, будет выделяться не «молочко», а сероватая жидкость с запахом селедочного рассола. Впоследствии вместо зерна на зараженном колосе образуются мешочки, состоящие из огромного числа мелких спор.

Симптомы: раздражение слизистой оболочки кишечника и нарушение его деятельности.

Грибки придают зерну серый цвет и специфический запах. При выпекании мука ведет себя «нетипично»: хлеб плохо пропекается, у него появляется сладкий привкус, цвет тоже не соответствует привычному.

Читайте также:  Как выбрать гуся для племенных работ

Фузариоз

Является результатом деятельности грибов из рода Fusarium. Заражение происходит во время созревания злаков (чаще всего пшеницы и ячменя), если при этом наличествует много осадков.

Если колос оказывается поражен грибком в начале молочной спелости, его развитие приостанавливается, в результате зерна получаются щуплыми, морщинистыми, нетипичного цвета. Параллельно происходит загрязнение зерна опасными ядовитыми веществами — накапливается дезоксиниваленол.

Злаки, пораженные спорами грибов, ядовиты.

Симптомы: наличие грибков в муке может приводить к тому, что при выпекании получается так называемый «пьяный хлеб». Вызванное им отравление похоже на опьянение: у человека появляется рвота, головокружение, тянет в сон.

Еще хлеб может заболеть так называемой «картофельной болезнью». Узнайте об этом больше!

Для безопасности покупателей зерно с признаками поражения обязательно подвергается контролю на содержание отравляющих веществ. Если выявляется их наличие, такое зерно использовать для питания нельзя.

Не только грибы

Ботулизм

Еще одно опасное заболевание, которым можно заразиться, поев растительной пищи, — это ботулизм. В данном случае источник опасности — консервированные фрукты и овощи.

Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, точнее, выделяемый ею ботуллотоксин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что он активно размножается именно в условиях отсутствия кислорода — то есть, в закрытой банке.

Симптомы: нарушение зрения, дыхания, мышечная слабость, параличи, тахикардия, сухость в рту и другие.

Определить, что в консервации начались процессы размножения бактерий иногода (но далеко не всегда!) можно по «вздувшимся» крышкам.

Экзотика: холера

Растения не только «делятся» с людьми своими заболеваниями, но и переносят болезнетворные бактерии.

Фрукты и овощи могут стать причиной такого нетипичного для наших мест заболевания, как холера. Если они обсеменены холерным вибрионом и съедены без соответствующей обработки (тщательное мытье, температурная обработка), то человек может заболеть. Главной причиной вспышек холеры является антисанитария, ее еще называют «болезнью грязных рук».

Симптомы: диарея, рвота, жажда, судороги, частые пульс и дыхание, сонливость, вялость, раздражительность.

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. К счастью, холера — заболевание, которое встречается у нас редко, в основном она любит гораздо более теплый климат. Поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности, путешествуя.

Как видите, даже самые обычные продукты питания могут статьи источником или переносчиком опасных для человека заболеваний. Чтобы обезопасить себя, необходимо самим проявлять бдительность. И конечно, покупать продукцию только заслуживающих доверия производителей, которые ответственно относятся к вопросам качества и следят за безопасностью своей продукции.

Источник: roscontrol.com

Поле бойни: новый препарат эффективно уничтожает грибок зерновых

Новый антигрибковый препарат для растений синтезировали российские химики. Разработка дешевле и эффективнее существующих на рынке, а главное — это отечественный продукт, ведь сегодня большинство используемых на российских полях химикатов приходится закупать за рубежом. Грибковые болезни — основная причина гибели урожая зерновых, к тому же возбудители быстро приобретают устойчивость к средствам для борьбы с ними. Препарат проходит полевые испытания на посевах с небольшими площадями, в ближайшее время ученые планируют протестировать его в крупных хозяйствах.

Приручить пероксиды

В России ежегодные потери зерна (ржи, ячменя, пшеницы, гороха и др.) из-за грибковых болезней составляют около 20% от всего урожая, или 200 млрд рублей в год, согласно анализу данных Росстата и стоимости этой продукции. Растения обрабатывают специальными препаратами, фунгицидами, однако грибки быстро обретают устойчивость ко многим химикатам. В итоге эффективность этой процедуры падает с каждым годом. Поэтому ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН создали новый класс фунгицидов на основе органических пероксидов.

Эти соединения — производные от пероксида водорода, в небольших количествах они присутствуют и в организме человека. Давно известно, что пероксиды обладают заживляющими, противомикробными и антипаразитарными свойствами. Исследуя новые методы синтеза органических пероксидов, ученые из ИОХ РАН выявили их высокую противогрибковую активность, причем как к патогенам в организме человека, так и к паразитирующим на растениях. Работа была проведена при поддержке Российского научного фонда.

Ранее пероксиды не пытались изучать по той причине, что это довольно неустойчивые соединения, считалось, что они легко взрываются, причем в прямом смысле. Однако ученые из ИОХ РАН нашли метод сделать их стабильными, вставив в эти соединения алкильные группы — фрагменты насыщенных углеводородов. Примером таких соединений служит метил (CH3) и этил (C2H5). Применяемые на данный момент фунгициды в основном препятствуют делению грибка или накоплению энергии в клетке, после чего патоген не может расти или прекращает жизнедеятельность. Однако они направлены только на одну целевую мишень-белок, на которую необходимо воздействовать для уничтожения гриба. Органический пероксид, по предположению ученых, действует на 3–5 мишеней, поэтому более эффективен.

Чтобы не умереть с голода

Испытания препарата проходят совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии уже несколько лет. За это время ученые убедились в эффективности созданного средства, проверяя его для обработки разных видов зерновых на небольших посевных площадях.

Споры грибков присутствуют на семенах изначально, еще до посева — они легко прилипают к зернам при уборке урожая, заражая зернохранилища. Поэтому во время экспериментов первую группу культур (семена пшеницы и гороха) исследователи обрабатывали перед посевом созданным веществом. Вторую группу по той же схеме обрабатывали разными уже известными препаратами. Третью, контрольную, оставили без защиты от грибка. Когда пришло время собирать урожай, оказалось, что по сравнению с контрольной группой масса обработанных пероксидами растений пшеницы была выше на 20%, а по сравнению со второй — на 5–10% (цифры немного варьировались в разные годы посева).

Обработка всходов озимой пшеницы гербицидами

–– Важен не только факт, что урожайность после обработки нашим препаратом повысилась, –– сообщил заместитель директора Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Александр Терентьев. –– Гораздо более существенный результат работы — получение отечественного фунгицида. Ведь сегодня все используемые на российских полях вещества для защиты урожая иностранного производства, а без них мы буквально умрем с голода, ведь грибки уничтожат весь урожай.

Читайте также:  Польза и вред семечек тыквы для мужчин

Несмотря на подтвержденную эффективность органических пероксидов при борьбе с грибками, ученые продолжают эксперименты. Исследователи хотят на молекулярном уровне выяснить точный механизм действия пероксида. Это важно как для понимания процесса, так и для возможности усилить действие созданного фунгицида.

Дешево и эффективно

По сравнению с зарубежными аналогами, получение российского препарата обходится дешевле. Если иностранные вещества требуют 5–10 стадий для синтеза, российский позволяет ограничиться всего тремя. К тому же основное сырье для получения отечественного препарата — простая перекись водорода, доступный и дешевый компонент. Исходя из этого, авторы исследования считают, что стоимость их препарата будет ниже импортных минимум на порядок.

–– Тот факт, что для производства препарата на основе органических пероксидов будет использоваться отечественное сырье, позволит избежать валютных рисков, –– пояснил заведующий кафедрой защиты растений МСХА им. К.А. Тимирязева Февзи Джалилов. –– Но для окончательных выводов о преимуществах и недостатках препарата перед коммерческими средствами необходимо дождаться его государственной регистрации, то есть официального подтверждения свойств.

Еще одно преимущество российской разработки — экологичность процесса производства. Все побочные продукты распадаются на кислород и воду, и, по предварительным данным, получаемый препарат абсолютно безопасен для человека, животных и растений.

–– Мы поместили созданный препарат в почвенный субстрат, а затем, спустя месяц, попробовали найти его с помощью жидкостной и газовой хроматографии, –– рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии профессор РАН Алексей Глинушкин. –– В итоге не обнаружили ни следа пероксида, он полностью разложился. Аналогичный эксперимент мы провели с популярным коммерческим фунгицидом и легко обнаружили его следы в почвенном субстрате.

Конечно, учитывая, что грибки быстро приобретают устойчивость к разным фунгицидам, можно предположить, что они найдут способ противостоять и воздействию органических пероксидов. Но, по словам Александра Терентьева, это произойдет не раньше чем через 10–20 лет. Оптимизм внушает тот факт, что природные пероксиды изначально нацелены на борьбу с грибком, поэтому патогенам будет крайне тяжело выработать защитный механизм.

В планах исследователей в ближайшее время перейти с экспериментальных полей на сельскохозяйственные угодья. Там российский препарат можно будет испытать на больших посевных площадях, чтобы окончательно удостовериться в его эффективности и перестать пользоваться зарубежными фунгицидами. Также ученые собираются провести полноценные испытания проверки безопасности препарата для животных и людей.

Источник: iz.ru

Обеззараживание почвы от грибковых инфекций

Добавление статьи в новую подборку

Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию растений и потере урожая.

Наибольший вред огородным культурам причиняют грибковые инфекции (фитофтороз, ризоктониоз, парша, альтернариоз, гнили), которые сокращают урожай на 50-100%. Огородники нередко отмечают, что распространенные меры защиты растений от болезней не приносят ожидаемых результатов. Порой грибковая инфекция способна за 1-3 суток полностью уничтожить живые растения. Одной из причин таких эпифитотийных вспышек является высокий инфекционный фон почвы. Поэтому земля нуждается в грамотной обработке и обеззараживании.

Способы обеззараживания почвы

В защищенном грунте (в теплице или контейнере) выполнить обеззараживающие мероприятия проще. А в открытом грунте полностью уничтожить источники заражения практически невозможно, но оздоровить почву вполне по силам даже начинающему огороднику.

Приемы обеззараживания почвы от грибковых инфекций можно подразделить на:

  • агротехнические;
  • биологические;
  • химические.

Агротехническая обработка почвы

Огород следует разбить на узкие грядки (1,5-2 м). Это позволит обрабатывать их более тщательно и аэрировать, поскольку в загущенных посадках, где влажно и тепло, грибной мицелий развивается очень быстро.

Кроме того, нужно соблюдать севооборот (культурооборот). Одну и ту же культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет. За этот период мицелий погибает.

Культуры, подверженные грибковым поражениям, лучше высаживать после лука, чеснока, капусты, бобовых. Пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перец) нельзя высаживать после себе подобных – пасленовых. Для посадок нужно использовать здоровый материал, устойчивый к грибковым поражениям, а посев проводить обеззараженными семенами.

Также следует тщательно убирать с делянок пораженную ботву и сразу же ее сжигать.

Остатки зараженных растений ни в коем случае нельзя закапывать в почву или укладывать в компостные кучи

Не стоит перекармливать растения азотом. Вносимые удобрения должны быть сбалансированными – N:P:K=1:1,5:1,5.

Биологическая обработка почвы

На маленьком участке нежелательно применять химические препараты. Лучше отдать предпочтение веществам, в составе которых есть полезные микроорганизмы, безопасные для человека, животных, насекомых и других представителей фауны.

Наиболее эффективны рабочие растворы препаратов Байкал ЭМ-1, Байкал ЭМ-5, внесенные в почву за 2-3 недели до наступления осенних заморозков. Микроорганизмы подавляют развитие фитопатогенов, оздоравливают почву.

Также можно использовать готовые биологические фунгициды Бактофит, Триходерма Вериде, Фитоспорин и др. После осенней перекопки биофунгицид нужно внести в верхний слой почвы (толщиной 5-10 см). Весной (после схода снега и наступления устойчивой теплой погоды) обработку почвы следует повторить.

Систематическое обеззараживание почвы и обработка растений противогрибковыми биопрепаратами помогут очистить землю от инфекции, защитить растения от заболеваний, а ваш организм – от отравлений

Химическая обработка почвы

Если биопрепараты оказываются недостаточно эффективными, без химикатов не обойтись. Выбирайте те, на упаковке которых указан 3-4 класс опасности.

Осенью почву можно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Весной (в апреле в сухую погоду) в верхний слой почвы (на глубину 5-10 см) следует внести 4%-ный раствор хлорокиси меди, или 2%-ный раствор Оксихома. Непосредственно при посадке в лунки можно внести ХОМ, Фитолавин или другие препараты (по инструкции). Препарат Здоровая земля создан специально для уничтожения грибковых инфекций в прикорневой зоне растений.

Таким образом, только комплексные мероприятия помогут тщательно обеззаразить почву на участке и не допустить развитие грибковых инфекций. Ежегодно выполняйте эти рекомендации – и ваши огородные культуры дадут богатый урожай здоровых плодов.

Источник: www.ogorod.ru