Пермакультура — современный подход к земледелию

Пермакультура — самый природный способ земледелия

Я с детства люблю Природу, отец с раннего возраста меня часто таскал с собой на рыбалки, и уже с 9 лет я не представлял себя без Природы, без водной глади озер и рек. Как только представлялась любая возможность, я ходил с друзьями или отцом на рыбалку, в лес за грибами, за ягодами, на сбор кедровых орехов или клюквы на болоте. Так бы наверное и продолжалось дальше… Я не осознавал, и даже не задумывался над тем, что я только беру у Природы её щедрые дары, но ничего не отдаю взамен.

Лет 8 назад, моё мировоззрение резко изменилось. Связано это было с тем, что я прочитал книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России», в которых был описан очень красочный и вдохновляющий образ райского сада и жизни в гармонии с Природой. Там говорилось, что можно создать своими руками Живое пространство из растений, деревьев и животных, которое будет тебя оберегать, отдавать тебе свою любовь в виде здоровых продуктов питания, свежего воздуха, шелеста листвы, цветов с их завлекающей красотой и ароматом, Щебетания птиц, чистой воды… А для этого нужно выбрать себе не менее одного гектара земли и обустроить на нем Родовое поместье. Этот образ так глубоко запал мне в душу, что я начал искать способы его воплощения в жизни.

Я по-другому стал смотреть на землю. У меня появился интерес к земледелию, огородничеству, садоводству. Как раз примерно в это же время родители приобрели небольшой дачный участок 6 соток, который представлял из себя голую песчаную землю, на которой даже не росла трава. На этом участке я впоследствии и начал практиковаться в «работе с землей и на земле».

Сейчас на этом участке построен домик, навес, дровяник, сделаны тропинки, теплица. Выкопан небольшой прудик, в который посажены водные и околоводные растения (кубышки, кувшинки, водокряс, рогоз, болотный ирис и др.). Посажены из семян около 20 яблонь, а также ягодные кустарники (жимолость, смородина, крыжовник, малина), обустроены огородные грядки. Сделан лесной уголок, огороженный плетеным заборчиком, в котором растут – рябина, шиповник, папоротники, ландыши и др. Сделана цветочная клумба в виде каменной спирали…

Так вот, я начал изучать всевозможные материалы, начиная от книг по садоводству и земледелию и заканчивая материалом, найденным в интернете. Вначале я пришел к выводу, что органическое земледелие это лучшее что можно начать практиковать. Но позже я нашел более «глобальную» и эффективную систему земледелия, её название — Пермакультура. И органическое земледелие, на мой взгляд, является лишь малой частью этого всеобъемлющего понятия.

Так что же такое Пермакультура?

Основателями этого направления считаются австралийский исследователь и натуралист Билл Моллисон, австрийский фермер Зепп Хольцер и японский исследователь по микробиологии — Масанобу Фукуока. С Зеппом Хольцером посчастливилось познакомиться лично, в 2011 году я был участником его полугодового семинара проходившего в Томской области.

Итак, Пермакультура-что с чем сажать (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») – это проектирование и создание устойчивых экосистем, основанное на глубоком наблюдении за природными процессами и взаимосвязями, с учетом всех возможных параметров – наличие рядом воды (как в открытых водоемах, так и залегание в толще земли), рельефа местности, характера почвы, погодных условий, ориентации участка относительно сторон света и т.д. Другими словами можно сказать, что Пермокультура – это работа в ладу с Природой, в гармонии с её ритмами, а не против неё. Без применения химии, перекопки земли, борьбы с сорняками, и без посадок монокультур.

Почему всё-таки пермакультура, а не органическое земледелие?

Опять же на мой взгляд, органическое земледелие это набор инструментов — по улучшению плодородия почвы, увеличения качества и количества урожая, агротехника возделывания земли, которые эффективны при использовании на небольших дачных или садовых участках, и не достаточны для применения на больших площадях от 1га. Недостаток небольших земельных участков заключается в том, что на них практически невозможно создать эффективное хозяйство, ведь тогда оно требует приложение бОльших усилий на его поддержание. Приходиться всё время привносить из вне различные материалы – плодородный слой (навоз, компост, дерновая земля, сапропель), мульчу (сено, солома, листовый опад, опилки и т.д.), строительные материалы, организовывать систему полива, требующую больших средств на внедрение и эксплуатацию и т.п.

В отличии от выше сказанного, пермакультура это создание объединяющей самофункционирующей системы, которая учитывает все элементы при обустройстве хозяйства на земле — окружающую среду (лес, водоем, болото, поле, реку, холмы, низины и т.д), размещение домов и хозяйственных построек, водный баланс, источники энергии (солнце, ветер, вода, земля), животных, насекомых, птиц, симбиозы растений и многое другое. И эта система, также включает в себя возможность применения методов органического земледелия. Понятие пермакультуры несет в себе ещё одну очень важную составляющую — отношение ко всему Живому с уважением и Любовью.

Улучшает урожайность при пермакультуре экологически чистое удобрение нового поколения:

«Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх — самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

И методы пермакультуры применимы как к большим, так и малым по площади земельным участкам.

Теперь ещё хотелось бы рассмотреть некоторые преимущества большого земельного участка, скажем от 1 гектара, которые заключаются в следующем:

  • Возможность иметь большое и достаточное разнообразие растительности для создания замкнутой саморегулирующейся экосистемы – деревьев, кустарников, трав. Которые выполняют много функции, например, лиственные деревья дают большое количество листового опада, который перегнивая превращается в плодородный слой. Также на деревьях и кустарниках гнездятся птицы, которые поедают большое количество вредных насекомых. В симбиозе с деревьями начинают расти грибы, которые также улучшают состав почвы, и их ещё можно употреблять в пищу.
  • Возможность создать водный баланс. Например, выкопав пруд на участке, достигается масса положительных эффектов. Вода, как известно – это Жизнь, всё живое нуждается в воде. Водоем напитывает прилегающую к нему территорию земли влагой, тем самым улучшая условия для роста большинства полезных растений и деревьев. Также водоем играет роль накопителя тепла и сглаживания резких перепадов температур. В течении дня вода поглощает солнечное тепло, а ночью отдает её в окружающую среду. Причем помимо этого водоем улучшает микроклимат за счет повышения влажности воздуха, при испарении. Не говоря уже о том, что в пруду можно содержать рыбу, раков, притягивающие взгляд кувшинки и другие интересные водные и околоводные растения. В нём обязательно сами заведутся лягушки, которые будут сильно сокращать численность комаров и слизней, и других нежелательных гостей сада и огорода. Да и просто водоем – это очень красиво;
  • Есть возможность выбрать место для дома, построить беседку, теплицу именно там где тебе хочется, и где они действительно будут гармоничны и эффективны, не переживая при этом, что затенишь огород соседа. Или установить баню не боясь, что очень близко расположен домик соседа по даче, на который могут попасть горящие искры из трубы и привезти к возгоранию;
  • Возможность сделать «вечный» забор в виде живой изгороди из колючих и декоративных кустарников и деревьев;
  • Возможность обеспечить себя здоровыми, экологически чистыми продуктами питания, причем в достаточном количестве, что практически невозможно сделать на дачном участке.
Читайте также:  Готовим будущий урожай — борьба с проволочником

И это лишь малый список возможностей, которые дают владение большим участком земли (от 1га) и знание такого «предмета» как Пермакультура.

Рекомендую всем кому интересно направление пермакультуры, ознакомиться с книгами австрийского фермера Зеппа Хольцера:

Усманов Антон, Ханты-Мансийский АО

Видео о пермакультуре(фильмы)

Пермакультурный лесосад : 23 года процветания

Чудесный фильм про удивительную семью из Новой Зеландии, которые 23 года назад взяли заброшенный участок земли (с камнями и мусором) и превратили его в Лесосад!

Теперь у них есть свой кусочек Рая, которым можно восхититься, вдохновиться… и создать такой же у себя! Сейчас у Робин и Роберта 480 видов растений, 80 видов яблонь, 60 сортов крыжовника, лесной ручей с рыбками, многообразие птиц и насекомых, изобилие трав и непередаваемая атмосфера жизни!

Чего и вам желаю! Вдохновляйтесь))

Пермакультура на садовом участке Видео

Источник: drugp.ru

10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

Перманентное сельское хозяйство стало реакцией на традиционные и изжившие себя методы обращения с землей и растениями. Оно отрицает необходимость вспашки, использования пестицидов и переделывания окружающей среды для своих нужд.

Пермакультура представляет собой новую систему ведения приусадебного хозяйства, которая заключается в минимальном расходовании времени и ресурсов и обновлении окружающей среды. На территории бывшего СССР наиболее популярна пермакультура Хольцера. Основные идеи пермакультуры – это бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека. Следование этим идеям позволило сформулировать основные принципы пермакультуры.

1. Наблюдение и взаимодействие

Это ключ к пониманию идей пермакультуры. В мире, где все меняется слишком быстро и непредсказуемо, единственным островком гармонии остается природа. Наблюдение за сменами сезона и погодных условий, формированием микроклимата на участке, направлением ветра и интенсивностью освещения позволяет принимать мудрые и взвешенные решения, касающиеся участка и выращивания на нем растений.

Дизайн, созданный на основе пермакультуры, подразумевает встраивание элементов в существующий ландшафт

2. Получение и накопление энергии

Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.

Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства

3. Получение урожая

Урожай, который идет в пищу, должен составлять до 1/3 от выращиваемых культур. Это актуально и для небольшого земельного надела, и для огородика на подоконнике. Пермакультурный сад – это «съедобный пейзаж», растущий в цветочном обрамлении для привлечения насекомых-опылителей. А постройки при этом используются для выработки солнечной энергии и накопления тепла.

Важное значение для пермакультуры имеет объединение посадок в единую систему

4. Использование возобновляемых ресурсов

В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.

Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт

5. Безотходное производство

Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства. Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло). А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.

Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры

6. Дизайн «от шаблонов к деталям»

Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности. Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории. Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.

Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом

7. Объединение вместо разделения

Строгое разделение участка на отдельные зоны и возведение четких границ между ними противоречит принципам пермакультуры. На стандартных участках огород обычно отделен от цветника, а плодовый сад с теплицами и вовсе находится в стороне. Однако чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше. Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.

Японские сады больше всего соответствуют принципам пермакультуры

8. Не кладите все яйца в одну корзину

Биоразнообразие формирует здоровую экосистему. Многообразие культур, использование разных источников возобновляемой энергии создает большую устойчивость среды. Экспериментируйте с разными сортами, высаживайте яркие и необычные культуры.

В пермакультуре предпочтение отдается сочетаниям разных растений

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

Читайте также:  Бумажные доски? Нонсенс! Или это возможно?

10. Используйте ручной инструмент и органику

Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.

Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника

Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.

Источник: www.ogorod.ru

Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках

О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления

Основоположники пермакультуры
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

Планирование участка — основа основ
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

Земледелие должно быть «природным»
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет

Многофакторная аналитика
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Пермадизайн
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Источник: www.houzz.ru

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

ПЕРМАКУЛЬТУРА И ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ восстановить деградировавшие почвы, остановить экологическую и продовольственную катастрофу на Планете и получать большие урожаи чистых продуктов при минимальных затратах труда.

Большинство людей считают, что наиболее серьезными, угрожающими существованию человеческой цивилизации, являются проблемы глобального потепления и загрязнение окружающей среды, но мало кто знает и понимает, что весьма серьезной является проблема массовой деградации земель, связанная с неорганическим монокультурным сельским хозяйством, расширением животноводческого производства и вырубкой лесов, что приводит к бесплодности почв и разрастанию пустынь. А это грозит Человечеству не только экологической катастрофой и изменением климата, но и тем, что через некоторое время просто не останется плодородных почв, на которых можно будет выращивать продукты питания в объемах, необходимых для того, чтобы прокормить всех людей.

Но конечно же решение этой проблемы существуют – это изменить структуру и поход к сельскому хозяйству, начать развивать вместо монокультурного крупного сельского хозяйства (когда одной культурой засаживаются большие пространства) мелкие частные хозяйства, функционирующие на принципах пермакультуры (когда разные культуры растут на одном участке совместно) и органического земледелия.

Пермакультура — это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.

Автором термина является Билл Моллисон из Тасмании, сформулировавший его основные принципы в 1974 году в книге «Введение в пермакультуру» (скачать по ЭТОЙ ссылке).

Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени.

Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени.

Читайте также:  Все о периоде покоя у глоксиний

Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади.

В основе пермакультуры наблюдение за естественными системами, традиционное сельское хозяйство, а также современные научно-технические знания. Несмотря на то, что пермакультура основана на экологических природных моделях, она создает так называемую «культивированную среду», которая служит для того, чтобы производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы.

Более подробно и об эффективности, принципах и реальных примерах пермакультуры и органического земледелия смотрите в видео ниже и читайте в книге «Введение в Пермакультуру» (скачать по ЭТОЙ ссылке).

Восстановление земель — Короткометражный фильм Джона Д.Лию:

Городская пермакультура 2700 кг еды на 4-х сотках:

Введение в пермакультуру. Практическая иллюстрация книги Билла Моллисона:

Пермакультура — ЛУЧШЕЕ ВИДЕО — теория и практика:

Под угрозой падающей еды Фильм интервью с Биллом Моллисоном:

Пермакультурные водные системы с ключевой линией:

+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

+++
Другие полезные статьи:

КАК И ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ БЕЗ НАВОЗА: https://vk.com/wall-49560567_1208

Подборка по теме «Природное земледелие, пермальтура и уникальная информация о том, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЛОЖИТЬ И ВЫРАСТИТЬ СВОЙ САД: https://vk.com/wall-49560567_1309

ПОВЫШАЕМ УРОЖАЙ САДА В 85 РАЗ! https://vk.com/wall-49560567_1933

СОБСТВЕННЫЙ БАНК СЕМЯН – ОСНОВА ВАШЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! https://vk.com/wall-49560567_1579

ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси: https://vk.com/wall-49560567_898

ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: http://vk.com/wall-49560567_593

Источник: lubodar.info

Пермакультурное земледелие на даче: основы

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

    Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Источник: ekosad-vsem.ru