Племенные работы в овцеводстве

Овцеводство. Племенная работа. Отбор.

Вы здесь

Основной задачей племенной работы является получение в последующих поколениях животных, превосходящих по племенным и продуктивным качествам своих родителей.

Это достигается систематическим направленным отбором, подбором и выращиванием животных на полноценных рационах.

Отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живой вес, настриг качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства. Первый отбор ягнят на племя проводят на 10—15-й день после рождения. Отбирают ягнят хорошо развитых, крепкой конституции, с правильным телосложением. Второй раз ягнят отбирают при отбивке от маток, учитывая крепость конституции, телосложение и развитие молодняка. В последующем овец отбирают в годовалом и 2-летнем возрасте с учетом показателей, принятых в инструкции по бонитировке овец. Отбираемые на племя бараны и матки должны иметь хорошее здоровье, крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, большой живой вес, высокую плодовитость и продуктивность.
При отборе племенных маток и баранов учитывают их возраст, использование кормов и т. д. Матки, кроме того, должны обладать высокой молочностью, хорошо выкармливать ягнят. На племя отбирают баранов, происходящих от рекордистов по настригу шерсти, живому весу и другим показателям, проверенных по качеству потомства. При отборе по продуктивности в тонкорунном овцеводстве оценивают индивидуальные особенности производителей по длине, тонине, густоте и настригу шерсти, уравненное™ ее и степени оброслости животных рунной шерстью, по крепости конституции, величине и экстерьеру.

В мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток.Особое внимание при отборе в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве уделяется густоте шерсти. Чем гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.

Установлено, что хорошее кормление и содержание суягных маток способствуют увеличению густоты шерсти у ягнят. Но кормление и содержание оказывают влияние на густоту шерсти и в постэмбриональный период. Высокий уровень питания закрепляет и усиливает густошерстность овец, что имеет исключительно большое значение при селекции по этим признакам. Густота шерсти оказывает влияние не только на настриг, но и на качество ее. Чем гуще шерсть, тем плотнее руно и тем меньше оно загрязняется. Длина шерсти, как техническое свойство, имеет исключительно большое значение при отборе овец. Длина шерсти устойчиво передается по наследству, особенно при чистопородном разведении. В племенных стадах селекция по длине шерсти ведется методом чистопородного разведения при соответствующем отборе и подборе животных. В пользовательных стадах удлинения шерсти можно достигнуть скрещиванием маток с баранами длинношерстных пород. В тонкорунном овцеводстве для увеличения дл-ины шерсти методом скрещивания используют грозненскую и ставропольскую породы овец. При отборе на племя обращают внимание на уравненность шерсти по длине волокна на различных участках кожи. Длина шерсти связана с ее густотой, поэтому, отбирая животных >по длине шерсти, нужно вести отбор и по густоте. Без учета этого признака у потомства может резко снизиться оброслость. Количество шерсти является главным показателем отбора в тонкорунном и мясо-шерстном овцеводстве, хотя в мясо-шерстном овцеводстве имеют большое значение скороспелость и мясная продуктивность. Выход чистой шерсти зависит не только от породы, но и от индивидуальных качеств животных, от их способности выделять то или иное количество жиропота, от состояния шерстного покрова — от степени засоренности и загрязненности руна. Выход чистого волокна у племенных баранов грозненской и кавказской пород следующий таблице.

Выход чистого волокна у племенных баранов грозненской и кавказской пород (по данным Н. А. Васильева)

Инд.
номер
барана

Настриг шерсти (кг)

Выход чистого
волокна
(%) грязной в чистом
волокне

Племенной завод
«Червленые буруны»
Дагестанской АССР

Источник: fermer.ru

5.4. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ОВЦЕВОДСТВЕ

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах различного типа. Организационные формы племенной работы в овцеводстве определяются содержанием мероприятий и задачами хозяйства того или иного типа.

На государственных племенных заводах выращивают элитный молодняк для племенных хозяйств (репродукторов), государственных племенных станций и неплеменных хозяйств, разводящих животных данной породы. Животные каждого племенного завода отличаются от овец той же породы других хозяйств специфическими особенностями. В заводском стаде рекомендуется иметь не менее 5-6 линий. Разведение по линиям позволяет закреплять и совершенствовать хозяйственно полезные качества, присущие лучшим баранам.

Племенные хозяйства-репродукторы занимаются воспроизводством и выращиванием высокоценных племенных животных определенной породы для продажи хозяйствам.

Государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению животных ведут племенную работу во всех хозяйствах обслуживаемой зоны. Для проведения искусственного осеменения маток здесь содержат необходимое количество высокоценных, проверенных по качеству потомства племенных баранов. В соответствии с планом подбора за каждым хозяйством закрепляют определенных баранов-производителей. Во избежание родственного спаривания их меняют через каждые 2-3 года.

Овцеводческие предприятия пользовательного назначения призваны производить наибольшее количество высококачественной и дешевой продукции — шерсти, мяса, смушков, овчин.

Методы разведения овец. В овцеводстве применяются чистопородное раз- ведение, скрещивание и гибридизация. При выборе того или иного метода разведения исходят из его биологической сути, породности и качества животных, цели разведения, а также из климатических, организационнохозяйственных и кормовых условий.

Чистопородное разведение. Этот метод используют главным образом в племенном овцеводстве для получения потомства, повторяющего свойства высокоценных родителей. При этом отбором и подбором для разведения лучших животных, выбраковкой худших, использованием наиболее ценных производителей, проверенных по качеству потомства, и другими приемами стремятся добиться того, чтобы каждое последующее поколение превосходило исходные формы по продуктивности и племенным качествам. Применяют его и на неплеменных фермах, дающих специфическую продукцию, например каракулеводческих, по разведению романовских овец. Совершенствование пород этим методом включает работу по созданию линий, семейств и разведению животных по линиям и семействам. В необходимых случаях прибегают к родственному спариванию и кроссу линий, а также к «освежению» крови.

Скрещивание. В овцеводстве получили распространение все виды скрещивания. Для преобразования овец малоценных грубошерстных пород в тонкорунные и полутонкорунные применяют поглотительное скрещивание. При создании из двух или большего числа пород новой, объединяющей ценные свойства исходных, прибегают к воспроизводительному скрещиванию. Если же необходимо исправить отдельные недостатки овец какой-либо ценной породы, осуществляют прилитие крови животных другой породы, безупречных в данном отношении. Для получения потомства, используемого только для производства шерсти или баранины, наиболее эффективно промышленное скрещивание, а в некоторых случаях — переменное скрещивание.

Межвидовое скрещивание — гибридизацию — применяют для создания новых пород овец, способных к разведению в каких-либо специфических условиях жизни.

Отбор и подбор овец. Огромную роль в качественном улучшении овец играют отбор и подбор. Отбор ведут по экстерьеру и конституции, продуктивности, происхождению и качеству потомства.

Читайте также:  Как используют жмых подсолнечный в домашнем хозяйстве

Отбор по экстерьеру и конституции. Заключается в оценке конституциональных и экстерьерных особенностей овец с учетом направления их продуктивности.

Отбор по продуктивности. Ведут по величине и качеству основной продукции, ради которой разводят ту или иную породу овец.

Отбор по происхождению. Проводят по родословным животных и на племя оставляют молодняк от высококлассных родителей.

Отбор по качеству потомства. Имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет судить о генотипе животного. Для проверки по качеству потомства выделяют отобранных ремонтных баранов. Спаривают их с матками I класса с таким расчетом, чтобы от каждого барана можно было получить не менее 30-50 животных одного пола в годовалом возрасте. Оценку баранов по качеству потомства проводят путем учета количества молодняка класса элита и I класса, полученных от разных проверяемых производителей, сравнением продуктивности потомства с их сверстниками, полученными от других проверяемых баранов-производителей. Лучшими признают баранов, давших наибольшее количество элитных и первоклассных потомков. Маток оценивают по качеству потомства в племенных хозяйствах, если они отнесены к классу элита и I классу. Оценку ведут путем сравнения качества дочерей с качеством матерей. Матки, давшие за два ягнения отличный приплод, считаются наилучшими по способности передавать свои качества потомству. Маток, давших за два ягнения от разных, но хороших баранов неудовлетворительное потомство, выбраковывают.

Подбор. Заключительный этап племенной работы, направленный на закрепление тех хозяйственно полезных признаков, по которым вели отбор. Индивидуальный подбор применяют для получения потомства, которое стойко передает свойства родителей по наследству при дальнейшем разведении. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают производителя в соответствии с его конституциональными особенностями и продуктивными качествами. При классном подборе на отару маток того или иного класса назначают барана определенного качества, как правило, классом выше, для получения лучшего потомства.

Бонитировка овец. Различают классную и индивидуальную бонитировки. При классной бонитировке овец разделяют на классы на основании их комплексной оценки. Результаты оценки продуктивных качеств у отдельных животных не записывают, но по каждой пробонитированной группе овец учитывают количество животных, отнесенных к различным классам. Классной бонитировке подвергают всех животных соответствующего возраста.

При индивидуальной бонитировке оценивают каждый хозяйственно полезный признак овец, а результаты оценки записывают в бонитировочный журнал, используя при этом специальные условные знаки — бонитировочный ключ. Индивидуальной бонитировке подвергают животных, отнесенных при классной бонитировке к элите и I классу, а также животных, происходящих от элитных маток, баранов, проверяемых по качеству потомства, всех баранчиков, предназначенных для ремонта стада и продажи на племя.

Мечение овец. Овец метят татуировкой, металлическими или пластмассовыми сережками и выщипами. У баранов часто номер выжигают на рогах. Применяют индивидуальное и классное (‘групповое) мечение. При индивидуальном мечении каждому животному на ухо ставят определенный номер.

Ежегодно индивидуальные номера начинают с единицы. На правом ухе животного перед индивидуальным номером ставят год его рождения (последнюю цифру года), а на левом — номер матери.

Классное мечение проводят путем выщипов с помощью бонитировочных щипцов. Система мечения классов принята следующая:

  • ? чистопородных овец метят на правом ухе: животным, отнесенным при бонитировке к I классу, делают один выщип внизу уха; ко II — два вы- щипа внизу; к III — один выщип вверху;
  • ? помесей І, II и III классов метят так же, как и чистопородных, а у помесей IV класса делают один выщип вверху и один внизу. Выщипы помесям делают на левом ухе;
  • ? чистопородных элитных овец метят индивидуальными номерами и вы- щипом «стрелка» на кончике соответствующего уха;
  • ? у овец, не отвечающих требованиям классных животных, конец правого уха обрезают.

Племенной учет. В каждом хозяйстве должен быть организован племенной учет. Он заключается прежде всего в индивидуальном учете всех животных, отнесенных при бонитировке к элите и к I классу, а также маток, предназначенных для проверки по качеству потомства, и всего приплода, полученного от овец этих групп.

Данные индивидуального племенного учета заносят в следующие документы: журнал бонитировки и стрижки овец, ведомость назначения баранов в случку, журнал случки и ягнения маток, индивидуальные карточки на баранов и маток по форме № 1 и 2. В неплеменных хозяйствах также должен проводиться племенной учет. Ведущее значение здесь имеет групповой учет по каждой отаре и отдельной труппе овец.

В Государственную племенную книгу (ГПК) записывают только чистопородных баранов не моложе 1,5 лет, маток не моложе 2 лет с известным происхождением по отцу и матери, хорошим экстерьером, крепкой конституцией, класса элита. Продуктивность овец, вписываемых в ГПК, должна соответствовать требованиям, разработанным для каждой породы.

Источник: ozlib.com

Племенная работа в овцеводстве

В крупных хозяйствах нашей страны разводят в основном только породистых и улучшенных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих целях необходимо прежде всего изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.
Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец, отвечающих требованиям промышленной технологии. Методами ускоренного селекционного процесса необходимо получить высокопродуктивных гибридов овец, устойчивых к различным паразитарным заболеваниям.
Генетические основы селекции овец. Поскольку овцы являются универсальными животными, а качество их продукции определяется многими показателями, то успех племенной работы в овцеводстве в значительной степени зависит от детального изучения наследственных качеств животных и наследуемости важнейших признаков и свойств в конкретном стаде.
Обычно селекционную работу проводят по всем основным хозяйственным признакам, но с учетом наиболее важных из них для конкретного стада, ибо максимальный эффект дает селекция по возможно меньшему числу признаков. Так, в тонкорунном овцеводстве наиболее важными признаками являются настриг шерсти и ее основные технологические свойства, а в мясо-шерстном полутонкорунном — скороспелость и выраженность мясных качеств, а также однородность шерсти и т. д.
Коэффициенты наследуемости основных хозяйственно полезных признаков в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве характеризуются следующими показателями: выход немытой шерсти — 0,4; выход чистого волокна — около 0,42; оброслость головы — 0,56; толщина волоса — 0,3—0,6; густота шерсти — 0,5 до 0,8; длина штапеля — 0,52; число извитков на 1 см волоса — 0,36—0,47; дефекты шерсти (мертвый волос) — 0,53.
Степень прогресса в стаде в значительной степени зависит от величины селекционного дифференциала. Эффективного улучшения всего стада можно ожидать только в том случае, если животные, выделяемые в племенное ядро, обладают высокой продуктивностью и наследуемостью. Чем выше селекционный дифференциал, тем быстрее происходит улучшение породных и продуктивных качеств стада. Обычно наиболее высоким селекционным дифференциалом обладают бараны-производители, поскольку они подвергаются более строгому и всестороннему отбору.
По большинству хозяйственно полезных признаков у овец отмечают и довольно высокие коэффициенты повторяемости, особенно по настригу и качеству шерсти. Однако следует учитывать, что романовские и каракульские овцы наиболее высококачественную продукцию дают только в молодом возрасте (овчины, шкурки).
В овцеводстве довольно резко выражена как положительная, так и отрицательная коррелятивная изменчивость по ряду признаков. Так, положительная корреляция существует между величиной тонкорунных овец и их шерстной продуктивностью (0,36), в то же время повышенная мясность животных оказывает отрицательное влияние на шерстную продуктивность и ее качество, поэтому мясо-шерстные овцы значительно уступают тонкорунным по качеству шерсти.
Повышенная складчатость кожи у мериносовых овец хотя и сопровождается повышением настрига шерсти, но приводит к уменьшению длины и снижению уравненности по толщине волоса. Выход чистой шерсти положительно коррелирует с длиной штапеля, но имеет отрицательную зависимость с числом извитков.
Бонитировка овец. В овцеводстве различают два вида бонитировки: классную и индивидуальную.
При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным признакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательских хозяйствах.
Если данные обрабатываются на компьютере, то селекционный признак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, I и II. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8—9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; I класс — один выщип на нижнем крае уха; II класс — два выщипа на нижнем крае уха; брак — отрезается кончик уха.
Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8—9 мес и отмечают на верхнем крае левого уха: овчина I группы — один выщип; II группы — два выщипа; лучше I группы — без выщипа.
В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородных овец и помесей делят на три класса: элита, I и II. Животные с ослабленной конституцией, пороками в экстерьере, неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечают выщипами, как и у романовских овец.
Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оценивают баранов по потомству в возрасте 12 мес и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оценивают баранов (предварительная оценка), бонитируют индивидуально при отбивке от маток по сокращенному ключу.
Бонитировку овец всех направлений продуктивности проводят по специальным инструкциям, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Мечение овец и ведение племенного учета. Метят овец татуировкой, металлическими или пластмассовыми сережками, с помощью выщипов на ушах и выжигания на рогах. Основным способом мечения овец белой окраски является татуировка на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха. Татуировка делается мелкой сухой голландской сажей, разведенной на денатурированном спирте до густоты сметаны.
Животных с темной мастью метят с помощью сережек. Остальные способы мечения являются дополнительными.
На племенных фермах при татуировке новорожденным ягнятам ставят на левом ухе номер матери, на правом — индивидуальный номер самого животного при отбивке от матери. Индивидуальный номер ежегодно начинают с единицы, но перед ним ставят последнюю цифру года рождения. Например, ярка рождения 2006 г. №441, родившаяся от матки № 849, должна иметь на правом ухе № 6441, а на левом ухе — № 849. Рогатым баранам, кроме того, индивидуальный номер выжигают на правом роге.
В романовском овцеводстве животных метят с помощью металлических или пластмассовых бирок (сережек) с номерами. Бирки ставят на правое и левое ухо ягненка на 2—5-е сутки после рождения и одновременно на левом ухе отмечают, в числе скольких родился ягненок: двойня — два выщипа на нижнем крае уха; тройня — один выщип на нижнем крае уха, четыре и более — выщип на кончике уха. Одинец выщипом не отмечается.
Племенной учет в обязательном порядке ведется во всех племенных стадах овец. Основа такого учета — племенные карточки барана и матки. Карточки составляют и систематически заполняют на всех баранов-производителей, элитных и других маток, с которыми ведется индивидуальная племенная работа.
Данные для заполнения племенных карточек в каждом хозяйстве берут из следующих дополнительных документов: журнала случек и ягнений, книги учета племенного молодняка, журнала индивидуальной бонитировки и продуктивности овец, журнала индивидуального учета живой массы и настрига шерсти.
Записи в журналы ведут в определенном порядке в периоды осеменения и ягнения маток, во время отбивки ягнят, бонитировки молодняка и стрижки овец.
В товарных хозяйствах племенные карточки на маток не заводят, а ведут лишь индивидуальный учет продуктивности баранов-производителей. Основное внимание обращают на организацию группового учета по каждой отаре и отдельной группе овец. Если маточные отары укомплектованы животными одного класса, одинаковыми по типу и продуктивности, то по материалам такого учета делают заключение о племенных и продуктивных качествах маток, а по качеству их потомства судят о правильности подбора к ним баранов для спаривания. На основании этих записей в каждом хозяйстве можно контролировать племенную работу.

Читайте также:  Быстрорастущий сидерат редька масличная

Источник: worldgonesour.ru

Племенная работа в овцеводстве. В крупных хозяйствах нашей страны проводят в основном только породистых и улучшен-ных овец

В крупных хозяйствах нашей страны проводят в основном только породистых и улучшен-ных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих целях необходимо, прежде всего, изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.

Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец отвечающих требованиям промышленной технологии. Методами уско-ренного селекционного процесса необходимо получить высокопродуктивных гибридов овец, устойчивых к различным паразитарным заболеваниям.

Бонитировка овец. В овцеводстве различают два вида бонитировки: классную и индиви-дуальную.

При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным при-знакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. В романовском овце-водстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, получен-ный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь при-плод в возрасте 8-9 мес., полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательских хозяйствах.

Если данные обрабатываются на компьютере, то селекционный признак и степень его вы-раженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, 1 и 2. Животных, не отвечающих

требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8-9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; 1 класс — один выщип на нижнем крае уха; 2 класс — два вьщипа на нижнем крае уха; брак — отрезается кончик уха.

Читайте также:  Советы по работе с электрической цепной пилой

Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8-9 мес. и от-мечают на верхнем крае левого уха: овчина 1 группы —— один выщип; 2 группы — два выщипа; лучше 1 группы — без вьщипа.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12—месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товар-ных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородных овец и помесей делят на три класса: элита, 1 и 2.

Животные с ослабленной конституцией‚ пороками в экстерьере, неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечают выщипами, как и у романовских овец.

Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резерв-ные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оценивают баранов по потомству в возрасте 12 мес. и стар-ше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оценивают баранов (предварительная оценка), бонитируют индивидуально при отбивке от маток по сокращенному ключу.

Источник: mylektsii.ru

Племенные работы в овцеводстве

В овцеводстве существует три метода разведения овец: чистопородное, скрещивание и гибридизация. Все эти методы необходимо знать при культурном ведении овцеводства как в общественных, так и личных хозяйствах.

Чистопородное разведение – это такой метод, при котором спаривают животных, принадлежащих к одной и той же породе. Главная цель этого метода разведения состоит в том, чтобы сохранить и улучшить ценные качества породы, добиться ее однородности, т.е. консолидации, увеличить численность ценных животных и закрепить способность передавать по наследству основные свойства породы. Этот метод следует применять в отношении заводских пород, приспособленных к природным и хозяйственным условиям, и совершенствование которых может обойтись без привлечения других улучшающих пород.

Скрещивание. При спаривании животных двух пород метод разведения относится к скрещиванию, а полученное потомство называется помесями. В отличие от чистопородного разведения скрещивание является более эффективным и быстрым средством улучшения других пород животных. В зависимости от конечной цели племенной работы путем скрещивания можно создать также новые породы. Поэтому метод скрещивания может использоваться как с целью породоулучшения, так и в роли породообразовательного процесса. В разведении животных применяют следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное.

Поглотительное (его еще называют преобразовательным) скрещивание. Этот метод разведения заключается в последовательном спаривании малопродуктивных маток одной породы каждого поколения с баранами другой высокопродуктивной породы или несколькими породами одного направления продуктивности. Улучшаемая низкопродуктивная порода поглощается или вытесняется до получения животных в типе улучшающей породы. Поэтому в зависимости от стадии скрещивания эта цель достигается при использовании баранов улучшающей породы на протяжении 4-5 поколений.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют в племенной работе по выведению новой породы, в которой стремятся получить ценные качества участвующих в скрещивании пород.

Принцип воспроизводительного скрещивания заключается в следующем: 1) скрещивание животных двух пород для получения помесей I поколения; 2) полученных помесей I поколения скрещивают с отцовской породой для получения помесей II поколения, которых разводят «в себе». При необходимости можно получить и помеси III поколения. При выведении новых пород и типов используют сложное воспроизводительное скрещивание, когда скрещивают помесей с баранами другой, третьей и т.д. пород для получения сложных 3-породных помесей.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют с целью улучшения недостаточно развитых нескольких или одного важного признака при сохранении основных свойств типа, присущих животным улучшаемой породы. Работа проводится в таком плане, когда чистопородных маток однократно скрещивают с баранами другой породы для получения у помесей дополнительных признаков продуктивности. А затем полученных помесных ярок I поколения покрывают производителями материнской породы.

Промышленное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, выращиваемых для производства баранины и шерсти. Этот вид скрещивания основан на достижениях науки и базируется на общебиологическом свойстве гетерозиса, проявляемого у помесных (гибридных) животных I поколения.

Переменное скрещивание применяют для увеличения производства товарной продукции, когда в определенной последовательности используют баранов разных пород. Применяется этот метод как разновидность промышленного скрещивания.

Межвидовое скрещивание, или гибридизация, в овцеводстве понимается как результат скрещивания пород овец с дикими баранами для создания новых пород и типов, обладающих ценными свойствами диких животных, приспособленных к экстремальным условиям (выносливость, неприхотливость и др.). Впервые метод гибридизации в овцеводстве был применен академиком М.Ф.Ивановым при скрещивании мериносовых овец с диким муфлоном (предком домашних овец). Хорошо приспособленная порода к содержанию на горных пастбищах казахский архаромеринос создана в Казахстане путем скрещивания мериносов с диким бараном архаром.

Кроме метода разведения, отбор и подбор являются непременным процессом племенной работы по улучшению племенных и продуктивных качеств овец.

Источник: studopedia.ru