Почему у глоксинии заворачиваются листья?

У глоксинии скручиваются листья — что делать

Преимущество глоксинии состоит в привлекательном внешнем виде не только в период цветения, но и в качестве озеленения подоконника. Одна из частых проблем во время выращивания — это закручивание листьев. Когда у глоксинии скручиваются листья, необходимо знать, что делать, чтобы растение не погибло.

Как выглядят листья глоксинии

Листья глоксинии овальные, плотные. Внешняя поверхность бархатная, приятная на ощупь. Цвет темно-зеленый покрыт прожилками, благодаря чему появляется ощущение рисунка. У взрослого растения листья немного опущены вниз.

Как выглядят листики глоксинии

Для справки! Растение имеет свойство скручивать листву перед уходом на покой. В этот период листочки теряют свою форму и начинают засыхать.

Основные причины скручивания листьев

Если у глоксинии скручиваются листья, что делать в такой ситуации необходимо знать, в противном случае это может привести к отсутствию цвета и гибели цветка. Причины могут быть разнообразными и связанными как с неправильным уходом так и с появлением вредителей.

Основные причины проблемы

Температурный режим

Одной из причин, почему у глоксинии заворачиваются листья внутрь, может выступать неправильно подобранная температура в помещении.

Завернуться листики могут в результате повышения или понижения температуры. Для выращивания культуры оптимальным считается диапазон в +19..+22 градуса. Любое изменение приводит к деформации.

Сухой воздух

Еще одна причина, почему у глоксинии скручиваются и деформируется листья, может выступать чрезмерно сухой воздух.

Такие проблемы встречаются чаще всего в зимний период. Особенно если растение выращивается на подоконнике возле отопительных приборов. Часто скрученные листики начинают сохнуть и опадать. Для лечения такого растения необходимо регулярно проводить опрыскивание водой.

Сквозняки

Привести к тому, что листочек деформируется и сворачивается, могут частые сквозняки. Растение очень чувствительно к резким порывам воздуха. Поэтому размещать горшок необходимо в защищённом месте на подоконнике.

Внимание! При частых сквозняках растение начинает самостоятельно защищаться и скручивает листики.

Полив

При неправильном поливе листики могут скрутиться. Также еще одним симптомом неправильного полива может выступать появление сухих пятен.

Часто во время полива вода не достаточно увлажняет грунт в горшке и скапливается только в верхнем слое. После изъятия растения из емкости можно заметить повреждённый клубень.

Для того, чтобы предотвратить такую проблему необходимо устанавливать горшок на поддон с водой. Растение самостоятельно будет распределять необходимое количество влаги для роста.

Солнечный ожог

Скручивать листья может попадание прямых солнечных лучей на листья. У глоксинии листики очень чувствительны и в летнее время необходимо притенять куст.

Также при попадании солнечных лучей могут появиться тёмные пятна, которые снижают внешние декоративные характеристики культуры.

Негативное воздействие солнечных лучей

Вредители

Скручивать листики на растении могут паразиты. Среди наиболее часто встречаемых вредителей необходимо отметить таких:

  • Клещ цикломеновый — небольшое насекомое, которое чаще всего селится на кусте и питается соком. После поражения растения большим числом клещей листики начинают скручиваться. Для борьбы с насекомыми необходимо использовать препарат Актелик.
  • Трипсы — внешне вредитель имеет вид небольшого уплотнения. Со временем на листочках глоксинии появляются светлые пятна. Листики культуры начинают скручиваться и усыхать. Для борьбы с трипсами необходимо использовать инсектицид Актара.

Своевременно замеченные вредители легко поддаются лечению без вреда для культуры.

Вредители на глоксинии

Профилактика — что делать

Почему закручиваются листья у глоксинии, что делать, чтобы предотвратить проблему? На данный вопрос ответ скрывается в правильной профилактике. В процессе ухода за растением следует придерживаться таких правил:

  • Поливать куст после того как грунт начал высыхать, это снизит риск появления гнили. Однако полив должен осуществляться в период цветения не реже одного раза в 4 дня.
  • Каждый год пересаживать клубень в новый грунт. Такие действия укрепляют растение и насыщают клубень полезными элементами.
  • В летнее время горшок с цветком перемещать в тень.
  • Подкармливать растение комплексными удобрениями для формирования стойкого иммунитета.

Профилактика в процессе выращивания глоксинии

Также необходимо внимательно осматривать листочки куста на наличие изменений. Раз в неделю протирать комнатное растение влажной ватой.

Выращивание глоксинии не составляет труда. Для того, чтобы получить растение которое цветет в течение длительного периода необходимо соблюдать простые методы по уходу и правильно выбрать место размещения цветочного горшка.

Читайте также:  В каких условиях содержать цыплят бройлеров?

Источник: pocvetam.ru

У глоксинии скручиваются листья — что делать

Глоксиния относится к семейству Геснериевые. Родиной растения являются леса Северной Америки. Чтобы цветок рос здоровым и обильно цвел, необходимо создать для него благоприятные условия.

Как выглядят листья глоксинии

Листья глоксинии насыщенного зеленого оттенка. Поверхность листа гладкая. На ощупь листовая пластина похожа на листву фиалки. Заметить, что с листвой начинаются проблемы, легко. Главное — регулярно осматривать горшки.

Что собой представляет глоксиния

Почему закручиваются листья у глоксинии: что делать

Причин, почему у глоксинии заворачиваются листья внутрь, довольно много. Чаще всего эта проблема связана с неправильным уходом. Как только проявился этот признак, нужно приступать к лечению.

Температурный режим

Первая причина — неправильный температурный режим.

Важно! В помещении не должно быть резких перепадов температуры.

Если у глоксинии скручиваются листья, что делать:

  • оптимальная температура 18-22 °С;
  • нужно подобрать такое место, чтобы температура не менялась резко между сезонами.

При неправильно подобранном температурном режиме в первую очередь страдают именно листья.

Сухой воздух

Скручивание листвы происходит из-за сухого воздуха в квартире. Растение относится к влаголюбивым, поэтому уровень влажности должен быть в пределах 70-80 %. Зимой проблема пересушенного воздуха особенно актуальна. Рядом с цветком можно поставить чашку с мокрым керамзитом и один раз в два дня опрыскивать листья теплой водой.

Сквозняки

Листва может скрутиться из-за сквозняков. Перед тем как открыть окна, горшок с цветком нужно убрать в другую комнату. Особенно важно не забывать об этом в холодное время года.

Обратите внимание! Летом, если на улице тепло, горшок можно не переставлять.

Полив

Несмотря на то, что глоксиния любит обильный полив, переувлажнение грунта часто приводит к тому, что листочки начинаются сворачиваться. Растение нужно поливать, после того как просох верхний слой почвы. Перелив грунта приводит не только к тому, что листва начинает сохнуть, но и загниванию корней. А эта проблема куда опаснее. Также при переливе могут развиваться грибковые заболевания, в том числе и серая гниль.

Солнечный ожог

Еще одна причина, почему у глоксинии скручиваются листья — это солнечный ожог. Не рекомендуется ставить горшки на южных окнах, где солнце светит очень ярко. При солнечном ожоге листочки сперва становятся желтого оттенка, после этого могут завернуться и опасть.

К сведению! Лучшее место для глоксинии — там, где будет рассеянный свет.

Вредители

Раз в неделю стоит осматривать цветок на предмет появления насекомых. Чаще всего на цветке можно встретить трипсов или клещей. Скручивать листву насекомые начинают после того, как высосут весь сок из листа. От трипсов помогают фунгициды. Клещей можно уничтожить акарицидными препаратами.

Профилактика

Профилактически меры — это лучший способ избежать проблем в выращивании цветка.

Почему закручиваются листья у глоксинии и что делать в таком случае:

  • солнечный ожог. После покупки цветка поставить его на западные окна, а не на южные;
  • перелив. Перед поливом нужно пальцем проверить сухость грунта;
  • сквозняки. Нужно убирать горшок в теплое место во время проветривания;
  • температура. Отрегулировать температурный режим сразу после покупки цветка.

Важно! Еще одна важная профилактическая мера — это регулярное внесение удобрений, которое позволяет избежать появления заболеваний.

Хоть глоксинию и относят к требовательным растениям, ухаживать за цветком не так уж и трудно. Главное — придерживаться основных правил.

Источник: greensotka.ru

Почему у глоксинии скручиваются листь

Глоксиния – красиво цветущее комнатное растение, которое декоративно выглядит и без цветков, только за счет крупных, слегка опушенных листьев. Но иногда листья у нее закручиваются внутрь, почему это происходит, насколько это опасно для растения, и что необходимо сделать для того, чтобы остановить этот процесс?

Листья у глоксинии – это своеобразный индикатор, который незамедлительно передает ее состояние и настроение. Жаль, что точного ответа на вопрос, почему они скручиваются, на листьях не написано.

Если листья у глоксинии скручиваются, значит, что ей что-то не нравится в уходе и условиях, которые вы для нее создали. Цветок будет некомфортно чувствовать себя на сквозняке, или в помещении с низкой температурой, перепады температур так же оказывают на него негативное воздействие. Нормальная температура для глоксинии колеблется в пределах от 18 до 22 градусов, если эти показатели находятся выше или ниже, листья у глоксинии будут скручиваться.

Читайте также:  Какие есть виды комнатного кипариса

Глоксиния любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором она растет, обязательно проветривают. Во время проветривания цветок выносят, чтобы не подвергать его стрессу от сквозняков.

Листья у глоксинии скручиваются и из-за низкой влажности воздуха. Это растение любит повышенную влажность, поэтому в жаркий летний период, или в отопительный сезон воздух для него нужно увлажнять дополнительно. Это могут быть и опрыскивание листьев растения, и повышение влажности вокруг цветка с помощью бытовых увлажнителей. Самый простой способ повысить влажность воздуха – поставить рядом с цветком стакан с водой.

Если летом горшок с глоксинией стоит на подоконнике с южной стороны, не стоит удивляться, что листья у нее скручиваются. Особенно вредны прямые лучи солнца летом, чтобы создать растению более комфортные условия, следует переставить горшок вглубь комнаты или просто притенить окно фольгой. Удивительно, но и при недостатке света у глоксинии наблюдаются те же проблемы с листьями.

Вредители

Почему листья у глоксинии скручиваются, и при этом на них появляются желтые или коричневые пятна? Возможно, происходит это от того, что на цветке поселились насекомые вредители. Это могут быть клещи или трипсы.

Один из вредителей глоксинии – цикламеновый клещ, это очень мелкое насекомое, которое невозможно увидеть невооруженных глазом, иногда колонии клещей выглядят как скопление пыли. Поселяются клещи на обратной стороне листьев, и питается их соком.

При поражении цикламеновым клещом листья начинают деформироваться, их края скручиваются, стебель так же перекручивается, бутоны вянут и опадают.

Не меньше вреда причиняет глоксинии и паутинный клещ. Он небольших размеров, и без оптических приборов его можно увидеть лишь благодаря оранжевой или красной окраске. При поражении растения паутинным клещом листья не скручиваются, но на них образуются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются и становятся причиной отмирания листа, а затем и всего растения.

Листья у глоксинии скручиваются и в том случае, если ее оккупировали трипсы – мелкие насекомые, высасывающие сок из листьев, черешков и цветков. Трипсы дают о себе знать светлыми точками и пятнами на листьях, верхняя сторона листовой пластины приобретает серо-коричневый цвет и начинает сохнуть, на нижней стороне листа возникают бурые пятна.

Глоксинию, пораженную вредителями, обрабатывают инсектицидами – Карбофосом, Децисом, Каратэ, Интавиром, Актелликом, Актарой. При обработке стараются опрыскать листья со всех сторон, ведь чаще всего насекомые поселяются с их нижней стороны. Обработку проводят 2-3 раза в интервалом в 7-10 дней.

Источник: ogorodnikam.com

Глоксиния — причины сворачивания листьев, методы борьбы, видео

Глоксиния считается представителем семейства Геснериевые и пришла к нам из далеких лесов Америки. Это долголетний полукустарник, обладающий привлекательными декоративными листами, который еще и прекрасно цветет бархатными колокольчиками. Сами листья также покрыты маленьким ворсом, бывают овальной или продолговатой формы, имеют очень маленькие зубчики по краешкам.

В большинстве случаев у глоксинии листья ровные, но порой цветоводы встречаются с такой трудностью, как изменение формы листовой пластины. Внешне растение остается все также здоровым, листы хранят собственную окраску, но края начинают заворачиваться под низ листа, напоминая перевернутую ложку. Порой находящиеся снизу листья буквально лежат на подоконнике и словно стремятся забраться под горшок.

Причины, по которой у глоксинии листы заворачиваются вовнутрь, бывают самыми разными, ведь цветок очень чувствительный к малейшим переменам. Очень часто подобное явление происходит в результате:

  • нарушений условий содержания и ухода;
  • при повреждении вредителями.

Ошибки в уходе

Листья глоксинии скручиваются, если:

  1. В помещении очень жарко или прохладно. Комфортная температура для выращивания лесной красавицы должна быть в пределах 18-22 градусов тепла. Если во время зимы в комнате прохладно, а летом – жарко, обязательно отреагируют листья. Важно выбрать растению место, где ему было бы удобно целый год либо же по сезону переносить горшок в намного подобающее помещение (тёплое или прохладное).
  2. В комнате чрезмерно воздух без водяного пара. По собственной природе глоксиния просто обожает очень высокую влагу воздуха. В сухом помещении листам недостаточно питания, и они заворачиваются. Очень важно наблюдать за влажностью жарким летом, а еще во время зимы (когда работает отопление). В данное время возле глоксинии рекомендуется поставить емкость с водой, более того, иногда обрызгивать ее.
  3. Цветок попал под сквозняк. Проветривание помещения — нужное требование при выращивании глоксинии при условиях исключения сквозняков.
  4. Растение стоит на южном подоконнике. Прямые лучи солнца вредны для глоксинии, благодаря этому на лето ее необходимо переставливать либо притенять окно.
  5. Глоксинию залили. Излишек влаги негативно проявляется на внешнем виде цветка, а в случае постоянных переливов может привести не только к сворачиванию листьев, но и к загниванию растения.

К большому сожалению, вернуть листам былую форму не выйдет, однако при условии выполнения всех правил ухода, с каким то периодом глоксиния нарастит новые, привлекательные листья, а старые можно будет срезать.

Наличие вредителей

Листья глоксинии скручиваются, если на них разместились трипсы или клещ. В этом случае нужно немедленно принять меры и обработать растение инсектицидными препаратами (Актара, Малатион), иначе оно может умереть.

Читайте также:  Соединит металл на века сварочный аппарат из Китая

Видео о хорошем уходе за глоксинией

Источник: www.lineyka.net

toNature.info

Справочник комнатных растений

Почему у глоксинии заворачиваются листья внутрь?

Глоксиния – очаровательное растение с красивейшими цветками не оставит равнодушным ни одного цветовода. Глоксиния может дарить самые разнообразные цветы – разной формы, размера и цвета. Цветы глоксинии по форме обычно напоминают колокольчики.

Независимо от того, какой цвет или размер имеет растение уход за цветочком одинаковый. Он должен быть систематическим и надлежащим. Чаще всего цветоводы – не только любители, но и профессионалы – сталкиваются с некоторыми проблемами, касающимися ухода за глоксинией. Один из самых распространенных вопросов, которые волнуют во время выращивания глоксинии: «почему у глоксинии закручиваются листья?». Ответ на это вопрос один – потому что за цветочком неправильно ухаживали. А какие именно были допущены ошибки, мы постараемся более подробно рассказать Вам в этой статье. К тому же, Вы получите рекомендации, как исправить эти ошибки.

Первое, что можно предположить при закручивании листьев у глоксинии, что цветок стоит там, где много сквозняков или слишком низкая температура. Резкие перепады температур также могут вызвать такое поведение глоксинии. Чтобы избежать или искоренить эту проблему нужно обеспечить благоприятную для здорового роста температуру. Температура не должна превышать 22 градуса, а самый низки показатель, особенно в зимний период должен быть не меньше 18 градусов. Обеспечив глоксинии такие условия, листва перестанет закручиваться.

Следующей причиной может быть недостаточно влажный воздух в помещении, где «живет» цветочек. Вы с легкостью определите, что именно этот фактор влияет на подобное поведение цветка, так как листья будут закручиваться внутрь. Особенно в момент активного роста глоксиния любит влагу и увлажненный воздух. Чтобы листья Вашей глоксинии не закручивались, устраивайте ей легкий душ с помощью пульверизатора. И не забывайте о регулярном поливе. Но обратите внимание, что в зимний период, то есть в период покоя, глоксинии достаточно просто поливать.

Если Вы заметили, что листва глоксинии закручивается и к тому же меняет форму – они могут удлиняться, а также появляются на листочках небольшие коричневые пятна, то это сигнализирует о том, что растению недостаточно света. Но ни в коем случае свет, который получает глоксиния, не должен быть в виде прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным. Глоксиния будет себя хорошо чувствовать, ели Вы пометите ее на окне, которое расположено с северной или восточной стороны. В таких условиях света глоксинии будет достаточно, и Вы не столкнетесь ни с какими проблемами.

Довольно часто деформация листвы глоксинии происходит по причине того, что ее настигли вредители. Частыми незваными гостями могут быть клещи – цикламеновые или бриобии. Разглядеть их очень сложно в силу их очень маленького размера, но результат их «работы» на лицо. Бороться с проблемой паразитов, которые вредят Вашему растению можно с помощью специальных химических средств. Приобрести их можно во всех специализированных магазинах. Это препараты – инсектициды. Лечить растение с помощью таких средств нужно, следуя инструкции, которая прилагается ко всем препаратам.

Не бойтесь, если что-то не так с Вашим растением, всегда можно найти причину этим неприятностям. Безвыходных ситуаций не бывает!

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Источник: www.tonature.info