Почувствуйте всю силу облепихи

Облепиха

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: edaplus.info

Почувствуйте всю силу облепихи

Начиная от корней и заканчивая косточками, облепиха содержит множество полезных веществ. Ее используют при лечении язвы желудка, а также простудных и кожных (ожоги, раны) заболеваний. Масло этой золотой ягоды снимает опрелости у младенцев и восстанавливает микрофлору при эрозии после родов. В нем содержится много витамина Е, А и С (в 10 раз больше, чем в цитрусовых). Вот почему многие решили сделать заготовки сока и масла из этих плодов.

Кожа становится гладкой, если регулярно делать маски на основе облепихового эфира. Но сначала протирают лицо спиртовой настойкой из какого-то растения. Стоит знать, что после процедуры появляются желтые пятна.

Сок – живительный эликсир

Во время сбора некоторые плоды лопают, и сок вытекает. Чтобы сохранить продукт в целостности, дерево промывают хорошим напором воды (со шланга). Когда листва встряхнет, начинают обирать ветки. Затем готовое сырье:

  • пропускают/перетирают через сито, в других случаях марлю либо чулки;
  • концентрат выливают в стеклянную банку;
  • засыпают сахаром (в соотношении 1:1, с учетом объема, а не веса);
  • закрывают и хранят в холодильнике.

Оставшийся жмых/косточки повторно заливают водой и процеживают. В итоге получаются еще одна порция полезного, но менее концентрированного фрэша. Такой напиток пьют, когда першит или болит горло. Облепиха обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами.

С языка оригинала название растения означает – блестящая лошадь. В древности кони питались листьями этого кустарника, поэтому их шерсть становилась сияющей. Сегодня отваром листвы поласкают волосы или втирают его в кожу головы.

Масло – редкостная панацея

Эфиры из ягод производят уникальный и превосходный эффект. Используют их в косметологии, а также гинекологии. Приготовить чудо-масло в домашних условиях очень просто:

  • промытый жмых и косточки стоит выжать;
  • разложить на ткань, дать высохнуть в сушилке или при комнатной температуре;
  • собрать сырье, перемолоть в кофемолке либо мясорубке, но продукт не должен превратиться в пыль;
  • засыпать порошок в пузырек (затемненный);
  • залить теплым маслом (t=40-50˚С), на одну часть сухой смеси приходится столько же жидкости;
  • укутать, оставив на период от 10 до 45 дней;
  • затем через женский чулок фильтруют раствор красного цвета.

Для приготовления эфира используют разные виды масел. Репейное и льняное подходит для косметических процедур, а оливковое или подсолнечное – лекарственных.

Хранить полученный продукт стоит в прохладном и темном месте. Пузырек выбирают небольших размеров, но с тонким горлышком. Тогда масло не будет контактировать с воздухом и окисляться. Такую микстуру рекомендуют принимать страдающим язвой желудка. Натощак выпивают 5 мл (приблизительно чайная ложка) масла. Через пол часа приступают к завтраку.

Читайте также:  Прививка плодовых деревьев (видео)

Как видно, природой заложена целебная сила в золотые ягоды облепихи. Немного стараний и можно приготовить роскошный сок, который обязательно разводят водой, либо лечебное масло.

Источник: remountin.ru

Польза облепихи для организма человека

Н евысокий кустарник с ярко-оранжевыми плодами — облепиха. Родина облепихи — Монголия, Китай и Россия. Но сегодня это растение распространено по всему миру. Облепиха весьма неприхотлива. Она может расти на песчаной и галечной почвах, на берегах водоёмов. Облепиха селится даже в горах — на высоте более 2000 м над уровнем моря. Как тернистый кустарник её намеренно высаживают для живой изгороди и укрепления оврагов и откосов.

Полезные свойства облепихи

Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой». Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей. Утомлённые долгими походами лошади быстро восстанавливали форму. В китайской медицине облепиху активно использовали уже с XII века. Её применяли при инфекционных заболеваниях, болезнях лёгких, ЖКТ и т. д.

Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям. Это доказано эмпирическим путём. В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. Как сказано выше, в медицине используют не только ягоды облепихи, но и остальные части растения: кору и листья. Отвар из листьев полезен при лечении подагры и ревматизма. Настой из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства при запорах.

Квинтэссенцией пользы облепихи для организма человека является масло. Оно содержит всю концентрацию полезных веществ, которыми щедро одаривает нас это растение. Облепиховое масло понижает уровень холестерина в крови, а также эффективно борется с раковыми заболеваниями. Чтобы быть уверенным в натуральности масла и отсутствии в нём добавок и консервантов, масло можно приготовить самим. Ягоды облепихи нужно отжать, подсушить и вновь залить соком в соотношении 1:1,5. Масло будет настаиваться на протяжении трёх недель. После чего настой необходимо процедить, и масло готово к употреблению.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха является настоящим эликсиром бессмертия. Невероятно высокое содержание витамина Е и антиоксидантов позволяет запустить мощные процессы восстановления и омоложения в организме. Разглаживание морщин и нормализация работы сердца — это лишь самое малое, что способны подарить ягоды облепихи при регулярном употреблении. Существует множество рецептов для лечения язвы желудка и гастрита. Витамины А, К и В, которыми так богата эта ягода, обеспечивают здоровье нервной системы, сердца и сосудов.

Всем известно, что употребление пищи тесно связано с настроением. Но чаще всего чувство удовольствия нам приносит вредная, рафинированная, ненатуральная пища. И прекрасной заменой таким продуктам может стать облепиха. Дело в том, что она запускает в организме процесс выработки серотонина — гормона радости. Поэтому употребление ягод облепихи или масла и сока из них будет способствовать обретению хорошего настроения, душевной гармонии и спокойствия.

Однако стоит отметить, что ложка дёгтя в бочке мёда всё же присутствует. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху. Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние. При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.

Читайте также:  Приготовление белого вина из Цитронного Магарача

Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.

В целом облепиха — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически при любой болезни её употребление, как правило, способствует улучшению состояния. Исключением являются только проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём и наличие мочекаменной болезни. А вот при глазных, инфекционных, аллергических, простудных, сердечных, нервных и многих других заболеваниях облепиха просто незаменимое средство. Если по территориальным и климатическим причинам нет возможности употреблять свежую ягоду, можно использовать сок или масло. Но следует тщательно подходить к вопросу натуральности этих продуктов, чтобы вместо пользы не причинить себе ещё больший вред.

Источник: www.oum.ru

10 полезных свойств облепихи

— В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), — рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — И еще больше витаминов — С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др .), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай — профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи — прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

— Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

— Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

— Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае , облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха — одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

Читайте также:  Устройство для формирования фрикаделек из Китая

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Источник: www.kp.ru

Все что я знаю о полезных свойствах удивительной ягоды — облепихи

Всем привет! Сегодня облепиха – это не просто растение, а кладезь полезных для организма витаминов. Растение и масло облепихи применяют как внутрь, так и для лечения проблем с волосами и кожных недугов. Лечебные свойства облепихи а также возможные противопоказания к ее использованию, рецепты приготовления средств на основе облепихи, обо всем этом я сегодня и собираюсь рассказать.

Польза облепихи для организма

Сразу же следует отметить, что это растение имеет в своем составе массу активных биологических соединений. В наше время эта ягода считается одной из самых полезных. Впечатляет количество витамина С в ней.

Витамин С

К удивлению, некоторые овощи и фрукты уступают этой ягоде, когда речь идет о наличии витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, являются отличным барьером для вирусных инфекций, которые так норовят попасть в здоровый организм.

Витамин С контролирует свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов. Значительным образом улучшается желчеотделение, нормализуется работа щитовидной железы, является антиоксидантом.

Для бодрости и молодости

Плоды содержат огромное количество тиамина и рибофлавина. Таким образом, насыщая организм, облепиха блокирует процессы старения, что позволяет дольше оставаться бодрым и молодым.

Облепихой можно успешно лечить нервную систему, а также депрессивные состояния. Данный продукт идеально подойдет для тех, кто желает повысить работоспособность и взбодрить организм.

При авитаминозе

При авитаминозе специалисты рекомендуют принимать облепиховый сок. Такое средство полезно и при малокровии, для лечения заболеваний зрительной системы, горла и носовой полости. Как вы уже поняли, польза этого продукта колоссальна, поэтому сегодня облепиховое масло стало составляющей частью многих аптечных препаратов, свечей и таблеток. Для укрепления организма растение подойдет, как для детей, так и для взрослых.

Кому нельзя?

Как и любые другие ягоды и растения, облепиха имеет положительные стороны, а так же имеет и противопоказания. Можно выделить ряд болезней, при которых от приема этого плода следует отказаться.

  1. Помните, что при пониженном давлении очень опасно применять отвар облепихи и ее плоды. Это связано с тем, что может произойти обострение проблемы. Именно поэтому специалисты настоятельно просят с осторожностью проводить лечение. Также следует соблюдать меру и ни в коем случае не налегать на этот продукт слишком часто.
  2. Противопоказано облепиховое масло и для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря. При наличии желчнокаменной болезни следует воздержаться от плодов растения.
  3. С осторожностью принимать облепиху должен ребенок, впрочем, этот процесс могут контролировать родители. Категорически нельзя укреплять организм этим растением тем, кто страдает язвенной болезнью и панкреатитом.
  4. Известно, что ягоды облепиховое масло оказывает слабительное действие, поэтому если ваш кишечник слаб, то употреблять продукт не стоит. В противном случае вы можете столкнуться с диареей.

К счастью, список запретов к применению ягод небольшой, а положительные свойства в данном случае значительно перевешивают.

Облепиха для женщин

Облепиховое масло – идеальное средство для повышения иммунных сил организма, в некоторых случаях эффект от этого растения гораздо более ощутимый, нежели действие аптечных препаратов.

  1. Что касается применения этого растения для женщин, то чаще всего используются свечи на основе масла облепихи. Такая процедура позволяет успешно лечить множество гинекологических болезней без вреда для организма. Известно, что облепиха – отличное регенерирующее средство, она эффективна при болезнях шейки матки, а также при воспалительных процессах. Главное преимущество лечения средством женских недугов состоит в том, что она мягко воздействует на организм и не имеет негативных воздействий.
  2. Как приготовить облепиху для ухода за лицом знает каждая женщина, ведь во время менопаузы прекрасная половина общества страдает от проблем с кожным покровом. Готовится средство достаточно просто, для применения подходят, как отвары, так и масла.
  3. Облепиховое масло чудесно освежает кожу и придает ей сияющий вид. Значительно уменьшается количество морщинок, кожа приобретает гладкость, происходит регенерация тканей. Целесообразно использовать средство от ранок, царапин и шрамов. Проверено на себе. Бутылочка с облепиховым маслом частый гость в моей аптечке, не раз спасала меня от солнечных ожогов. Очень часто применяю это масло в место крема для увлажнения сухой кожи.
  4. На кухне женщины также могут применять ягоды. Кстати, облепиховое варенье станет любимым лакомством вашего ребенка, ведь в этом виде плоды очень вкусные и невероятно полезные.

Ягоды облепихи для мужчин

Для потенции

Мужчинам этот продукт полезен, прежде всего, положительным эффектом на потенцию. В составе растения присутствуют токоферолы, которые повышают репродуктивную мужскую силу. Кстати, токоферолов здесь на порядок больше, нежели в миндале.

При гипертонии

Известно, что большинство мужчин страдают гипертонией, поэтому мужской половине общества настои растения следует пить регулярно.

Облысение

Справиться с такой актуальной для мужчин проблемой, как облысение, также помогает облепиховое масло. Каждый мужчина может избежать этой проблемы, если возьмет за правило регулярно применять масло этой ягоды. Рецепты для волос на основе облепихи просты, следует просто обзавестись маслом в аптеке и втирать его в кожу головы.
Листья облепихи, полезные свойства и противопоказания которой известны каждому, также подойдут для решения проблемы облысения.

Рецепт из листьев от облысения

Для терапии выпадения волос и облысения возьмите 2 столовые ложки ягод и листьев растения и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Средство настаивается не менее 4 часов, а затем процеживается. Следует пить настой по половине стакана до еды, а также втирать в кожный покров головы.


Этот красный плод косметологи применяют для изготовления шампуней против выпадения волос. Применяя облепиховое масло и шампуни на его основе, можно добиться отличного результата в борьбе с облысением.

Облепиха — ценный продукт, который можно найти в любой аптеке. Удивляет и доступная цена на этот продукт, ведь стоимость средств на основе облепихи не заоблачная, а значит, лечение болезней этим растением может позволить себе каждый, также подойдет оно и для детей. Главное правило в терапии – не злоупотреблять облепихой, придерживаться правил приготовления настоев и с осторожностью давать средство детям.

Источник: pitanielife.ru