Полезные свойства бузины и способности зеленого лекаря

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,65 0,5 11,5 0,65 79,8 73

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Читайте также:  Как приручить капризную красавицу королевскую герань?

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Источник: edaplus.info

Цвет бузины полезные свойства и противопоказания

Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.

Состав цветов бузины

Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и различными полезными веществами. К ним относятся:

  • Эфирные масла
  • Гликозиды
  • Каротин
  • Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты
  • Смолы
  • Лентозаны
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Изоаломин

Полезные свойства цвета бузины

Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.

Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.

Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:

  • Противовоспалительное
  • Жаропонижающее
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Антибактериальное

Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.

Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.

Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению цвета бузины

Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;

  1. При колитах
  2. При несахарном диабете.
  3. При хроническом воспалении кишечника
  4. При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  5. При болезни Крона
  6. При склонности к аллергическим реакциям
  7. Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.

Соцветия бузины не рекомендованы для употребления детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.

Показания к применению

Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.

Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.

Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом.
  2. Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы.
  3. Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения.
  4. Геморрой.
  5. Воспаления мочеполовой системы.
  6. Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях.
  7. Атеросклероз.
  8. Различные воспалительные процессы в организме.
  9. Анемии
  10. Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений.
  11. Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин .
  12. Мастопатия
  13. Катаракта
  14. Ревматизм
  15. Панкреатит
  16. Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях.
  17. Нарушения обмена веществ
  18. Общее ослабление и истощения организма.
  19. Миомы матки
  20. Эндометриоз

Цвет бузины в народной медицине

Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.

1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.

2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.

3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.

4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!

6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.

7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.

8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.

Читайте также:  Как различить гиппеаструм и амариллис?

9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.

Источник: pro-zdo-edy.ru

Дерево, в ветвях которого живут ангелы

Именно так называли бузину наши предки и верили, что эти ангелы охраняют дом и людей живущих в нём, поэтому сажали чёрную бузину рядом с домом.

А более дальние предки, почитавшие языческих богов, ходили к бузине за исцелением. Считалось, что бузина обладает целительными и магическими свойствами и может излечить от множества болезней. Для этого вставали на колени и обращались к бузине такими словами: «Бузина! Послал меня Дажбог к тебе, чтобы ты взяла на себя мой недуг!».

Бузину продолжали считать священным деревом и в Средние века.

А в книгах XVII века по естествознанию было написано, что ежедневное употребление в пищу бузины продлевает молодость. Современная наука подтвердила правильность этих суждений, так как бузина является естественным растительным гормоном.

Отправляясь в дальние путешествия, брали с собой посох из бузины, так как, по поверью, он защищал и от разбойников, и от хищных зверей. А.С. Пушкин, любивший бродить в одиночестве по окрестностям Михайловского, также всегда брал с собой посох из бузины.

Ветку бузины носили с собой как оберег от дурного глаза.

Существует множество видов бузины, но целебной считалась бузина чёрная или пищальник.

Растёт бузина практически на всей европейской территории России и на Кавказе. Дикая бузина растёт у ручьёв, по берегам рек, в зарослях кустарника. Её часто высаживают в садах, у изгородей, сараев, в сельской местности возле хлевов. Запах бузины хорошо отгоняет насекомых, мышей и крыс.

Раньше скирды сена переслаивали ветками бузины, стволы плодовых деревьев на зиму обвязывали ими же.

Как лекарственное растение, бузина была известна еще в античные времена.

Для лечебных целей собирают цветки бузины чёрной. Плоды собирают спелыми в августе – сентябре.

Цветки бузины содержат: каротин, витамины группы В, Р, С, яблочную, винную, кофейную, валериановую, уксусную кислоты, рутин, сахара, дубильные вещества, эфирные масла, стероидный гормон, флавоноиды, холин, антоцианы, йод, калий, кальций, магний, железо, кобальт, алюминий, цинк, медь, марганец.

В листьях бузины содержатся каротин, витамин С, эфирные масла, смолы. Плоды бузины содержат каротин, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу.

Цветки бузины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным отхаркивающим свойствами.

В лечебных целях нельзя использовать стебли бузины, так как они содержат цианид и могут вызвать отравление.

Препараты из чёрной бузины – цветков, листьев и ягод — применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, кожи, при гриппе, ангине, ларингите, бронхите, аллергии, подагре, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях, при долго незаживающих ранах, фурункулах.

Отвар из цветков – 1 десертную ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При геморрое делают ванночки из настоя цветков бузины. При ангине и стоматитах полощут горло и полость рта. При переутомлении, нервозности, употребляют ягоды, сваренные на меду.

Ягоды бузины в свежем виде укрепляют нервную систему и повышают иммунитет, а также служат профилактикой онкологии, атеросклероза. При невралгии заваривают высушенные ягоды бузины в термосе и пьют, как чай.

Отвар из листьев принимают при запорах. Кору бузины используют как мочегонное средство, а также при головных болях, пневмонии, неврастении, зубной боли.

Корни бузины применяют при сахарном диабете. 1 ст. ложку сухих измельчённых корней заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут в термосе, охладить, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Препараты бузины нельзя применять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бузина черная применяется в народной косметологии как омолаживающее средство.

В былые времена из Украины поставляли цветки бузины к царскому двору, и придворные лекари готовили из них как целебные, так и косметические мази и кремы для императрицы и её фрейлин.

Лосьон из цветков бузины

1 ст. ложку сухих цветков бузины залить 1 стаканом кипятка и настаивать сутки, процедить, хранить в холодильнике. Протирать кожу утром после умывания или вместо умывания, на ночь.

Маска, придающая коже эластичность

Растереть цветки бузины, залить кипятком так, чтобы получилась кашица, добавить 1 чайную ложку мёда, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

Для осветления и омоложения кожи

1 ст. ложку свежих цветков бузины залить 1/3 стакана кипятка, настаивать около получаса, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Остудить, процедить.

Намочить марлю, сложенную в 2-3 слоя, наложить на лицо на 15 минут. По мере высыхания марлю снова смачивать в отваре.

При выпадении волос и для их укрепления в голову стирают сок из цветков бузины.

При слабости, упадке сил, утомлении принимают ванну из цветков бузины.

Горсть цветков бузины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в ванну температурой не выше +37С.

Принимать ванну в течение 15 минут.

Бузина используется в кулинарии, из ягод варят варенье, кисель, делают мармелад.

В пищевой промышленности сок бузины используется, как натуральный краситель для соков, вин и других напитков.

Цветки бузины добавляют к виноградному вину во время брожения, что придаёт ему оригинальный аромат.

Лепестками чёрной бузины ароматизируют чай.

Считается, что чай с плодами бузины самым благотворным образом влияет на здоровье и внешность.

С 1 кисти бузины оторвать ягоды, положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, дать настоятся, добавить в чайник 1 чайную ложку мёда, ещё немного подождать, налить в чашку. Можно добавить 1-2 дольки лимона.

— 500 г ягод бузины;
— 500 г сахара или мёда;
— ¼ стакана воды.

Ягоды очистить от веточек, промыть, измельчить, засыпать сахаром, размешать, долить воду, поставить на огонь и помешивать, пока не раствориться сахар.

Источник: www.myjane.ru

Полезные свойства бузины, сфера применения, видео

Бузину часто можно повстречать в лесной глуши и даже среди огородных грядок. И если одни вырывают и уничтожают ее одновременно с сорняками, то травники относятся к растению с уважением. Они знают, что хорошие свойства бузины ставят ее впереди многих сорных растений. Ягоды этой культуры содержат много витаминов и микроэлементов, и даже листы с корешками являются целебными. Чем же заслужила подобную популярность бузина, и от каких заболеваний она поможет избавиться?

Есть несколько видов бузины – красная и черная. Две они имеют практически аналогичный состав витаминов и микроэлементов, впрочем красная бузина имеет больше токсинов. Ввиду этого в оздоровительных целях ее используют только наружно, в то время как из черной бузины приготавливают настои и отвары для питья.

Состав бузины

Большое количество полезных веществ и микроэлементов, посредством которых бузина оказывает целебное действие, содержится в ягодах. Среди них:

  • амино- и органокислоты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • масла на эфирной основе и смолы;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В, Е и А;
  • танин;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь и прочие.

В 100 г свежих бузиновых ягод содержится углеводов – 11,5 г, жиров – 0,5 г, белков – 0,65 г и 73 кКалл. Впрочем принимать их можно лишь в сушеном виде, да и то не более 8 ягодок за один день.

Хорошие свойства бузины

Плоды, корни и надземная часть бузины применяют для приготовления отваров, настоек и вытяжек. Растение обладает большим рядом оздоровительных параметров, а конкретно:

  • нервную истему успокаивает;
  • снимает зубную и головную боль;
  • оказывает не тяжелое слабительное действие;
  • находится в роли мочегонного, слабительного и глистогонного средства;
  • улучшает иммунитет;
  • изменяет вещественный обмен.

Что лечит бузина?

Бабушкины средства на основе бузины помогают при подобных заболеваниях:

  • грипп, бронхит, простуда, ангина;
  • заболевания почек, печени и мочевого пузыря;
  • подагра, артроз, ревматизм;
  • онкология;
  • неврология;
  • кожные заболевания;
  • проблемы по гинекологической части.

Не рекомендуется лечиться бузиной беременным и деткам до 10-12 лет, а еще если есть наличие хронических трудностей с желудком.

Видео о бузине и ее оздоровительных свойствах

Источник: www.lineyka.net

Дерево, в ветвях которого живут ангелы

23 сентября 2012, 8:00

Именно так называли бузину наши предки и верили, что эти ангелы охраняют дом и людей живущих в нём, поэтому сажали чёрную бузину рядом с домом.

А более дальние предки, почитавшие языческих богов, ходили к бузине за исцелением. Считалось, что бузина обладает целительными и магическими свойствами и может излечить от множества болезней. Для этого вставали на колени и обращались к бузине такими словами: «Бузина! Послал меня Дажбог к тебе, чтобы ты взяла на себя мой недуг!».

Бузину продолжали считать священным деревом и в Средние века.

А в книгах XVII века по естествознанию было написано, что ежедневное употребление в пищу бузины продлевает молодость. Современная наука подтвердила правильность этих суждений, так как бузина является естественным растительным гормоном.

Отправляясь в дальние путешествия, брали с собой посох из бузины, так как, по поверью, он защищал и от разбойников, и от хищных зверей. А.С. Пушкин, любивший бродить в одиночестве по окрестностям Михайловского, также всегда брал с собой посох из бузины.

Ветку бузины носили с собой как оберег от дурного глаза.

Существует множество видов бузины, но целебной считалась бузина чёрная или пищальник.

Растёт бузина практически на всей европейской территории России и на Кавказе. Дикая бузина растёт у ручьёв, по берегам рек, в зарослях кустарника. Её часто высаживают в садах, у изгородей, сараев, в сельской местности возле хлевов. Запах бузины хорошо отгоняет насекомых, мышей и крыс.

Раньше скирды сена переслаивали ветками бузины, стволы плодовых деревьев на зиму обвязывали ими же.

Как лекарственное растение, бузина была известна еще в античные времена.

Для лечебных целей собирают цветки бузины чёрной. Плоды собирают спелыми в августе – сентябре.

Цветки бузины содержат: каротин, витамины группы В, Р, С, яблочную, винную, кофейную, валериановую, уксусную кислоты, рутин, сахара, дубильные вещества, эфирные масла, стероидный гормон, флавоноиды, холин, антоцианы, йод, калий, кальций, магний, железо, кобальт, алюминий, цинк, медь, марганец.

В листьях бузины содержатся каротин, витамин С, эфирные масла, смолы. Плоды бузины содержат каротин, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу.

Цветки бузины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным отхаркивающим свойствами.

В лечебных целях нельзя использовать стебли бузины, так как они содержат цианид и могут вызвать отравление.

Препараты из чёрной бузины – цветков, листьев и ягод — применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, кожи, при гриппе, ангине, ларингите, бронхите, аллергии, подагре, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях, при долго незаживающих ранах, фурункулах.

Отвар из цветков – 1 десертную ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При геморрое делают ванночки из настоя цветков бузины. При ангине и стоматитах полощут горло и полость рта. При переутомлении, нервозности, употребляют ягоды, сваренные на меду.

Ягоды бузины в свежем виде укрепляют нервную систему и повышают иммунитет, а также служат профилактикой онкологии, атеросклероза. При невралгии заваривают высушенные ягоды бузины в термосе и пьют, как чай.

Отвар из листьев принимают при запорах. Кору бузины используют как мочегонное средство, а также при головных болях, пневмонии, неврастении, зубной боли.

Корни бузины применяют при сахарном диабете. 1 ст. ложку сухих измельчённых корней заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут в термосе, охладить, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Препараты бузины нельзя применять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бузина черная применяется в народной косметологии как омолаживающее средство.

В былые времена из Украины поставляли цветки бузины к царскому двору, и придворные лекари готовили из них как целебные, так и косметические мази и кремы для императрицы и её фрейлин.

Лосьон из цветков бузины

1 ст. ложку сухих цветков бузины залить 1 стаканом кипятка и настаивать сутки, процедить, хранить в холодильнике. Протирать кожу утром после умывания или вместо умывания, на ночь.

Маска, придающая коже эластичность

Растереть цветки бузины, залить кипятком так, чтобы получилась кашица, добавить 1 чайную ложку мёда, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

Для осветления и омоложения кожи

1 ст. ложку свежих цветков бузины залить 1/3 стакана кипятка, настаивать около получаса, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Остудить, процедить.

Намочить марлю, сложенную в 2-3 слоя, наложить на лицо на 15 минут. По мере высыхания марлю снова смачивать в отваре.

При выпадении волос и для их укрепления в голову стирают сок из цветков бузины.

При слабости, упадке сил, утомлении принимают ванну из цветков бузины.

Горсть цветков бузины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в ванну температурой не выше +37С.

Принимать ванну в течение 15 минут.

Бузина используется в кулинарии, из ягод варят варенье, кисель, делают мармелад.

В пищевой промышленности сок бузины используется, как натуральный краситель для соков, вин и других напитков.

Цветки бузины добавляют к виноградному вину во время брожения, что придаёт ему оригинальный аромат.

Лепестками чёрной бузины ароматизируют чай.

Считается, что чай с плодами бузины самым благотворным образом влияет на здоровье и внешность.

С 1 кисти бузины оторвать ягоды, положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, дать настоятся, добавить в чайник 1 чайную ложку мёда, ещё немного подождать, налить в чашку. Можно добавить 1-2 дольки лимона.

— 500 г ягод бузины;
— 500 г сахара или мёда;
— ¼ стакана воды.

Ягоды очистить от веточек, промыть, измельчить, засыпать сахаром, размешать, долить воду, поставить на огонь и помешивать, пока не раствориться сахар.

Источник: www.myjane.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
23 сентября 2012, 8:00